Разное

Железо чем полезно: Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита

Сколько железа нужно человеку в разные периоды жизни?

Железо — важный микроэлемент, который участвует в работе многих ферментов и входит в состав гемоглобина  —  белка, который переносит кислород из легких по всему телу. Кроме этого железо влияет на аппетит, самочувствие человека, а также состояние его кожи, волос и ногтей. Организм не может производить железо самостоятельно, поэтому важно получать его с пищей или в виде добавок. В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.

Содержание

  • 1. Что бывает, когда железа слишком мало?
  • 2. Что бывает, когда железа слишком много?
  • 3. Как связаны генетика и железо?
  • 4. Железо для детей и беременных
  • 5. Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем?
  • 6. В каких продуктах много железа?

Что бывает, когда железа слишком мало?

Симптомы дефицита железа можно перепутать с усталостью или последствиями стресса, поэтому многие люди не догадываются о причине своего состояния. При недостатке железа человек может заметить такие симптомы:

  • Слабость, усталость;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Бледность кожи.

Причиной такого самочувствия может быть потеря крови (например, после донорства крови или менструации), несбалансированное питание или неспособность организма усваивать достаточно железа из пищи. Нехватка железа со временем может привести к железодефицитной анемии — состоянию, при котором из-за дефицита железа костный мозг не может производить достаточно эритроцитов. При анемии симптомы недостатка железа усиливаются и ухудшают качество жизни человека.

Что бывает, когда железа слишком много?

Избыток железа тоже может навредить организму. Прием слишком большого количества добавок железа вызывает отравление: симптомы проявляются в виде боли в животе, головокружения и тошноты.

Очень высокие дозы железа могут привести к летальному исходу, особенно если их принимают дети, поэтому важно держать добавки с железом в недоступном для детей месте.

Кроме того, избыток железа может способствовать росту опухоли при наличии онкологического заболевания и усиливать оксидативный стресс, лежащий в основе большинства патологических процессов в человеческом организме.

Как связаны генетика и железо?

Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет. Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания.

Как показывают исследования, с уровнем железа связаны гены TMPRSS6, HFE и TFR2. Гены TMPRSS6 и HFE, например, помогают  контролировать уровень гепсидина — белка, который отвечает за баланс железа в организме. Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками.

Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа.

Железо для детей и беременных

В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается. Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами.  Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии. Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. При анемии женщина чувствует постоянную сонливость и усталость из-за нехватки кислорода, однако после родов мало кто обращает на это внимание, ведь забота о младенце тоже вызывает недосып и упадок сил.

В детстве организм активно растет и тоже нуждается в большем количестве железа, чем во взрослом возрасте. В группу риска развития дефицита железа входят дети, которые:

  • Родились раньше срока или имели низкий вес при рождении;
  • Пьют коровье или козье молоко в возрасте до 1 года и употребляют более 700 мл молока в ясельном возрасте. Коровье молоко связывают с рисками развития железодефицитной анемии потому, что при избыточном потреблении оно затрудняет усвоение железа.
  • Не получают железо в прикорме после 6 месяцев;
  • Получают смесь, не обогащенную железом;
  • Имеют хронические заболевания или придерживаются строгой диеты;
  • Едят недостаточно продуктов, богатых железом;
  • Имеют лишний вес или ожирение.

Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем?

Здесь можно опираться на рекомендуемую норму железа. Она зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Потребность в железе для младенцев 4—6 месяцев составляет 7 мг, а с 1 года до 7 лет — 10мг. В период полового созревания с 14 до 18 лет девушкам нужно 18мг железа в день, а мужчинам — 15 мг.

Женщины теряют кровь каждый месяц в течение менструального цикла, а потому в возрасте от 19 до 50 лет им необходимо ежедневно получать 18 мг железа, в то время как мужчинам того же возраста можно обойтись всего 10 мг.

Во время беременности женщине необходимо получать 15мг железа в день. Чтобы получить столько железа из пищи, можно съесть 110 грамм куриной печени (12,8 мг), 200 грамм тушеного шпината (2 мг), 100 грамм вареной чечевицы (3,3 мг) и 3/4 шоколадки с высоким содержанием какао (9 мг).

Человеку может потребоваться больше железа, если у него есть почечная недостаточность, язва или желудочно-кишечное расстройство, которое может помешать организму усваивать железо. Также больше железа нужно употреблять людям, которые много занимаются спортом, и вегетарианцам. Спортсменам нужно больше железа из-за того, что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, а вегетарианцам, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже. Для получения дневной нормы железа мужчине-вегетарианцу достаточно позавтракать омлетом (0,74 мг) с брокколи (1,59 мг) и съесть 100 грамм тофу (4,9 мг) с гречкой (0,8 мг) на обед или ужин, дополнив приемы пищи томатным или апельсиновым соком для лучшего усвоения.

В каких продуктах много железа?

Есть два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Негемовое железо обладает меньшей биодоступностью для организма и содержится в орехах, овощах и зерновых продуктах. Оно усваивается лучше, когда его употребляют с мясом, рыбой или морепродуктами.

Если запивать железосодержащие продукты и лекарства витамином С, то железо тоже будет усваиваться лучше. Такого же эффекта можно добиться, если просто сочетать их с продуктами, содержащими витамин С — апельсинами, клубникой, киви, перцем, петрушкой, капустой или помидорами.

Противоположный эффект на усвоение железа оказывают некоторые полифенолы и фитат — кислота, которая снижает усвоение питательных веществ. На усвоение железа могут повлиять полифенолы, которые содержатся, к примеру, в черном чае, чили, чечевице и баклажанах, а фитаты можно встретить в кукурузе, отрубях или бобах. Также снижать биодоступность железа может кальций, поэтому если вы хотите получать больше железа, не стоит пить много молока в течение дня. При этом важно понимать, что совсем избегать продуктов, которые снижают усвоение железа, не стоит — их эффекты при сбалансированном питании ослабляются и не влияют существенно на уровень железа у большинства людей.

Продукты с высоким содержанием железа:

  • Устрицы;
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки;
  • Красное мясо: говядина, баранина, свинина;
  • Рыба: лосось, тунец;
  • Темный шоколад;
  • Фасоль;
  • Нут, горох, чечевица;
  • Шпинат;
  • Цельные зерна: пшеница, овсянка, коричневый рис;
  • Сыр тофу;
  • Орехи;
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.

Правильное питание поможет избежать железодефицитной анемии, но если человек уже имеет это заболевание, то, скорее всего, только правильной диеты будет мало. При необходимости врач назначит специальные препараты в виде таблеток, добавок или инъекций. Не принимайте добавки с железом без консультации с врачом, чтобы избежать перегрузки железом.

На заметку:

  • Железо поступает в организм только с пищей или добавками. Основной его источник — красное мясо и субпродукты.
  • И высокий, и низкий уровни железа могут негативно сказаться на здоровье.
  • В среднем, взрослой женщине нужно 18 мг железа в день, в то время как мужчине — всего 10.
  • Биодоступность железа повышают продукты с витамином С, а вот полифенолы, фитаты и кальций могут ее наоборот снижать.
  • MedlinePlus, Iron, 2021
  • MedlinePlus, Iron in diet, 2021
  • MedlinePlus, Anemia caused by low iron — infants and toddlers, 2020
  • MedlinePlus, Hemochromatosis, 2020
  • NHS, Iron deficiency anaemia, 2021
  • NHS, Iron Vitamins and minerals, 2020
  • Lab Tests Online, Iron, 2021
  • Mayo Clinic, Iron deficiency anemia, 2019
  • Mayo Clinic, Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips, 2019
  • Mayo Clinic, Iron deficiency in children: Prevention tips for parents, 2019
  • NIH, Iron Fact Sheet for Health Professionals, 2021
  • U. S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE, FoodData Central, 2021

Для чего нужно железо в организме человека



Железо — жизненно важный для организма микроэлемент, который регулирует кислородный обмен, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов и ферментов, поддерживает работу нервной и иммунной систем и выполняет ряд других функций1.




Дефицит железа может приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов, в том числе, к развитию железодефицитной анемии. Как поддержать организм и не допустить развития железодефицитного состояния, мы и расскажем в этой статье.





Какие функции выполняет железо в организме человека?


Железо входит в состав гемоглобина — сложного белка, который является важным компонентом клеток крови эритроцитов. Гемоглобин содержит около 60–70% от всего объема железа в организме. Помимо эритроцитов, железо также входит в состав железосодержащих ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы, каталазы) и белков (ферритина, трансферрина), которые участвуют в холестериновом и энергетическом обмене, генерации нервных импульсов, иммунных процессах, окислительно-восстановительных реакциях. Таким образом, важнейшими функциями железа в организме человека являются:



  • Обеспечение клеточного дыхания. Транспортировка кислорода к клеткам — главная функция железа. Как мы уже отмечали, железо входит в состав гемоглобина, который при вдохе соединяется в легких с кислородом, после чего эритроциты разносят его по всему организму. Дефицит железа может привести к кислородному голоданию клеток и, как следствие, ко многим соматическим нарушениям.


  • Синтез АТФ и ферментов. Аденозинтрифосфат (АТФ) обеспечивает энергией многие процессы, происходящие в клетках, например, сокращение мышц, передачу нервных импульсов, химический синтез. При нехватке железа нарушается производство АТФ, дефицит которого запускает целую цепочку патологических реакций2. Помимо выработки АТФ, железо участвует в синтезе ДНК, цитохромов и ферментов, а также обеспечивает метаболизм коллагена — ключевого элемента сохранения красоты и молодости3,4.


  • Регуляция работы иммунной системы. Железо оказывает важное влияние на функцию и дифференцировку иммунных клеток, участвует в регуляции цитокинов, активирует иммунный ответ. Дефицит железа приводит к снижению количества иммунных клеток и их функциональной активности5,6.


  • Регуляция функции щитовидной железы. Наряду с йодом и медью, железо играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток этих микронутриентов может приводить к развитию аутоиммунных патологий7.


  • Поддержка нервной системы. Железо обеспечивает синтез нейротрансмиттеров — биологически активных веществ, которые отвечают за передачу нервных импульсов между нейронами. Кроме того, железо участвует в процессах миелинизации нервных волокон и оказывает влияние на функции гипоталамуса8. При железодефицитной анемии снижаются двигательная активность, когнитивные способности, нарушается психоэмоциональное состояние.

Признаки дефицита железа


В группу риска по развитию железодефицитной анемии входят женщины (вследствие ежемесячной кровопотери в период менструации)9, беременные и кормящие (из-за высокой потребности в микронутриентах)10, дети и подростки (по причине высоких потребностей растущего организма), а также люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, протекающими с нарушением функции всасывания.


Специфических признаков железодефицитного состояния нет. Однако на недостаток железа могут указывать следующие симптомы:



  • постоянная усталость;

  • высокая утомляемость;

  • психоэмоциональная неустойчивость;

  • снижение концентрации внимания;

  • повторяющиеся головокружения и головные боли;

  • нарушение сна;

  • бледность кожи;

  • сухие потрескавшиеся губы;

  • хрупкие ногти с продольными бороздами;

  • изменение вкуса и обоняния;

  • мышечные боли и судороги.



Указанные симптомы необязательно свидетельствуют о железодефицитном состоянии, но требуют внимания врачей. Если вы наблюдаете у себя три и более признаков, следует обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. Выявить дефицит железа позволяют лабораторные тесты.

Как предупредить дефицит железа?


Лучшим средством профилактики железодефицитных состояний является сбалансированное питание, поэтому в первую очередь необходимо проанализировать свой рацион и включить в него продукты, богатые железом: орехи (фисташки, кешью, арахис, кедровые орехи), свиную печень, чечевицу, шпинат, гречу, горох, черный шоколад.


В периоды высокой потребности в железе и в ситуациях, когда сбалансировать питание не получается, поддержать достаточный уровень микроэлемента могут помочь биологически активные добавки.

Какое железо лучше усваивается организмом?


При выборе препаратов железа следует обращать внимание на форму выпуска продукта и его соответствие стандарту GMP.


В современных биодобавках железо присутствует в разных формах: лактата, глюконата, сульфата, хелата и других. Они отличаются степенью усвоения организмом. Высокой биодоступностью обладают хелаты11.

Хелатное железо


Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Вы принимаете минерал, готовый максимально быстро и легко усвоиться. Именно за счет аминокислот хелаты не вызывают нарушения пищеварения, так как не влияют на уровень кислотности желудка, а также не накапливаются в сосудах, почках, суставах. И самое главное — организм легко переносит хелатные минералы в больших дозировках.

«Железо Хелат Эвалар»


Компания «Эвалар» выпускает легкодоступное железо в хелатной форме, которое соответствует высокому международному стандарту качества GMP. «Железо Хелат Эвалар» может восполнить дефицит железа в период высокой потребности, обеспечить максимальное усвоение микроэлемента без отложения в почках, суставах и сосудах. Биодобавка рекомендована к приему взрослым и детям старше 14 лет, разрешена беременным и кормящим женщинам.


Курсовой прием «Железо Хелат Эвалар» может способствовать поддержанию нормального уровня гемоглобина, снижению риска развития железодефицитной анемии, повышению работоспособности. Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема — не менее 2 месяцев.



Липосомальное железо


Недавно на фармацевтическом рынке появилась инновационная липосомальная форма железа, при которой микроэлемент находится в защитном окружении липосом и не контактирует со слизистой ЖКТ. Липосомальная форма исключает возможность попадания свободного железа в просвет кишечника, его контакт со слизистой и ее местное раздражение с развитием побочных эффектов.


За счет сходства с природными мембранами клеток по химическому составу липосомальное железо отличается самой высокой степенью усвоения и хорошо переносится организмом, не вызывая побочных явлений со стороны органов пищеварения12,13.


В ассортименте компании «Эвалар» железо в липосомальной форме представлено в биодобавках «Железо липосомальное 30 мг» и «Железо липосомальное плюс».

«Железо липосомальное 30 мг»


«Железо липосомальное 30 мг» — уникальная14
комбинация липосомального железа и биодоступных витаминов C, B9, B12, разработанная для восполнения дефицита микроэлемента, повышения уровня гемоглобина и ферритина.


Железо в липосомальной форме легко усваивается, не повреждая слизистую оболочку желудка и кишечника, обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Входящие в состав биодобавки витамины могут улучшать усвоение железа, оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.


Для профилактики анемии взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время еды. При выявленном дефиците железа суточная дозировка может быть увеличена лечащим врачом в зависимости от результатов анализов.

«Железо липосомальное плюс»


Витаминно-минеральный комплекс содержит липосомальное железо и витамины C, B6, B9, B12, выпускается в удобной для приема форме шипучих таблеток с приятным вкусом черной смородины.


Комплекс «Железо липосомальное плюс» не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения и может способствовать:



  • восполнению дефицита железа в периоды повышенной потребности организма в микронутриентах и при железодефицитных состояниях;

  • нормализации процесса кроветворения, уровня гемоглобина и ферритина;

  • повышению работоспособности, физической активности;

  • укреплению иммунитета.



Взрослым рекомендуется принимать по 1–2 таблетки в день, предварительно растворив их стакане воды. Продолжительность курса — не менее 1 месяца. Перед приемом биодобавки желательно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по питанию.



1 Механизмы и регуляторные аспекты всасывания железа в кишечнике/Mechanistic and regulatory aspects of intestinal iron absorption. Гулец Ш., Андерсон Г. Д., Коллинз Д. Ф. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2014 Aug 15;307(4):G397-409. doi:
10.1152/ajpgi.00348.2013. Epub 2014 Jul 3. PMID: 24994858; PMCID:
PMC4137115.
2 Метаболизм железа в олигодендроцитах и ​​астроцитах, влияние на миелинизацию и ремиелинизацию/ Iron Metabolism in Oligodendrocytes and Astrocytes, Implications for Myelination and Remyelination. Чели В. Т., Корреале Д., Паес П. М., Пасквини Х. М. ASN Neuro. 2020 Jan-Dec;12:1759091420962681. doi:
10.1177/1759091420962681. PMID: 32993319; PMCID:
PMC7545512.
3 Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А. Г. и соавт. — 2015.
4 Smoliar VI. Effect of iron-deficient diets on the formation of bone tissue. VoprPitan 1984; (5): 55-915. Mamedov LA, Kosaganova NIu, Rikhireva GT et al. Changes in the content of transferrin, ceruloplasmin, iron, and copper in blood serum and granulation tissue in wound healing in an experiment. Patol Fiziol Eksp Ter 1988; 4:58-61.
5 Stephen, J Oppenheimer Iron and Its Relation to Immunity and Infectious Disease / J. Stephen Oppenheimer // J. Nutr. — 2001. — No 131. — P. 616–635.
6 Железо в функции иммунных клеток и защите хозяина/ Iron in immune cell function and host defense. Хашка Д., Хоффманн А., Вайс Г. Semin Cell Dev Biol. 2021 Jul;115:27-36. doi:
10.1016/j.semcdb.2020.12.005. Epub 2020 Dec 30. PMID: 33386235.
7 Ось щитовидная железа-кишка: как микробиота влияет на функцию щитовидной железы?/ Thyroid-Gut-Axis: How Does the Microbiota Influence Thyroid Function? Кнежевич Й. , Старчл К., Бериша А. Т., Амрейн К. Nutrients. 2020 Jun 12;12(6):1769. doi:
10.3390/nu12061769. PMID: 32545596; PMCID:
PMC7353203.
8 John L. Beard. Iron biology in immune function, muscle metabolism and neuronal functioning//J of Nutrition. 2001; 131: 568–580.
9 Коноводова Е. Н., Докуева Р. С.-Э., Якунина Н. А. Железодефицитные состояния в акушерско-гинекологической практике // РМЖ. 2011; 20: 1228–1231.
10 Kozuki N, Lee AC, Katz J. Child Health Epidemiology Reference Group. Moderate to severe, but not mild, maternal anemia is associ-ated with increased risk of small-for-gestation-al-age outcomes. J. Nutr., 2012, 142(2): 358-62.
11 Отчет о выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Хелатные формы минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь) – механизм действия и преимущества использования в производстве биологически активных добавок (литературный обзор, клинические исследования)» / БТИ (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» – Бийск. – 2019 г.
12 Gregoriadis. G. (1995) TIBECH. 13, 527-537.
13 Yurasov V.V., Kucheryanu V.G.,. Kryzhanovsky G.N,. et al. (1996) Progress in Drug Delivery Systems. Biomedical Research Foundation, Tokyo. Eds. Sadao Hirota, 5, 171-174.
14 В ассортименте ЗАО «Эвалар».

Рекомендуемое потребление, польза и источники пищи

Железо — это минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для переноса кислорода в крови. Железо также играет роль во множестве других важных процессов в организме.

Недостаток железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них была диагностирована железодефицитная анемия.

Эта функция MNT Knowledge Center является частью сборника статей о пользе популярных витаминов и минералов для здоровья. В нем подробно рассматриваются рекомендуемое потребление железа, его возможная польза для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.

Краткие факты о железе

  • Рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов. Дефицит железа чаще всего встречается у спортсменок.
  • Консервированные моллюски, обогащенные злаки и белая фасоль являются лучшими источниками пищевого железа.
  • Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.

Поделиться на PinterestВозраст и пол человека могут влиять на количество железа, которое ему необходимо в рационе.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) элементарного железа зависит от возраста и пола человека. Вегетарианцы также имеют разные потребности в железе.

Младенцы:

  • От 0 до 6 месяцев: 0,27 миллиграмм (мг)
  • 7 to 12 months: 11 mg

Children:

  • 1 to 3 years: 7 mg
  • 4 to 8 years: 10 mg

Males:

  • 9 to 13 years: 8 мг
  • 14–18 лет: 11 мг
  • 19 лет и старше: 8 мг

Женщины:

  • 9–13 лет: 8 мг
  • 14–18 лет: 15 мг
  • 19-13 19-1914
  • 14-18 лет: 15 мг
  • 19–19 до 1
  • . 50 лет: 18 мг
  • 51 год и старше: 8 мг
  • Во время беременности: 27 мг
  • При лактации в возрасте от 14 до 18 лет: 10 мг
  • При лактации старше 19 лет: 9 мг

Добавки железа могут быть полезны, когда людям трудно получать достаточное количество железа только с помощью диетических мер, таких как растительная диета. Лучше постараться потреблять достаточное количество только пищи, убрав или уменьшив факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, и потребляя продукты, богатые железом.

Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые вместе поддерживают общее состояние здоровья.

Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции организма, в том числе общую энергию и концентрацию, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.

Польза железа часто остается незамеченной до тех пор, пока человек не получает его в достаточном количестве. Железодефицитная анемия может вызывать усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи и одышку.

Здоровая беременность

Поделиться на PinterestIron важен для поддержания здоровой беременности.

Объем крови и выработка эритроцитов резко увеличиваются во время беременности, чтобы снабжать растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате спрос на железо также увеличивается. В то время как организм обычно максимизирует усвоение железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на способ усвоения железа, могут привести к дефициту железа.

Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, а также низкие запасы железа и нарушение когнитивного или поведенческого развития у младенцев. Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более склонны к инфекциям, поскольку железо также поддерживает иммунную систему.

Очевидно, что добавки железа необходимы как беременным женщинам, так и женщинам с дефицитом железа. Тем не менее, продолжаются исследования возможности рекомендовать дополнительно железо всем беременным женщинам, даже с нормальным уровнем железа. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) добавок железа каждый день во время беременности, независимо от их уровня железа.

Энергия

Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к потере концентрации внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.

Улучшение спортивных результатов

Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у лиц, ведущих неактивный образ жизни.

Это особенно верно для женщин, занимающихся выносливостью, таких как бегуны на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что женщинам, занимающимся выносливостью, следует добавить дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущей рекомендуемой суточной норме потребления железа.

Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Недостаток гемоглобина может сильно снизить работоспособность при физических нагрузках, так как снижает способность организма транспортировать кислород к мышцам.

Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Железо имеет низкую биодоступность, а это означает, что тонкий кишечник плохо всасывает большие количества. Это снижает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.

Эффективность всасывания зависит от ряда факторов, включая:

  • источник железа
  • другие компоненты рациона
  • здоровье желудочно-кишечного тракта
  • использование лекарств или пищевых добавок
  • общее содержание железа в организме человека
  • наличие стимуляторов железа, таких как витамин С

Во многих странах продукты из пшеницы и детские смеси обогащены железом.

Существует два типа пищевого железа: гемовое и негемовое. Животные источники пищи, включая мясо и морепродукты, содержат гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.

Негемовое железо, которое содержится в растениях, требует, чтобы организм предпринимал несколько шагов для его усвоения. Растительные источники железа включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные злаки.

Биодоступность гемового железа из животных источников может достигать 40 процентов. Однако биодоступность негемового железа из растительных источников составляет от 2 до 20 процентов. По этой причине RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень усвоения растительной пищи.

Потребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа может значительно увеличить усвоение железа.

При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарств, которые блокируют или уменьшают всасывание железа, например:

  • ингибиторы протонной помпы и омепразол, используемые для снижения кислотности содержимого желудка
  • полифенолы в злаках и бобовых, а также в шпинате
  • дубильные вещества в кофе, чае, некоторых винах и некоторых ягодах
  • фосфаты в газированных напитках
  • фитаты в бобах и злаках

Некоторые из лучших источников железа включают:

Поделиться на Pinterest Моллюски являются отличным источником железа.

  • Консервированные моллюски: 3 унции (унции) содержат 26 миллиграммов (мг) железа.
  • Обогащенный, простой, сухой овес: В 100 г содержится 24,72 мг.
  • Белая фасоль: Одна чашка обеспечивает 21.09.
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): Одна плитка содержит 12,99 мг.
  • Приготовленные тихоокеанские устрицы: 3 унции содержат 7,82 мг.
  • Приготовленный шпинат: В одной чашке содержится 6,43 мг.
  • Говяжья печень: 3 унции содержат 4,17 мг.
  • Вареная и осушенная чечевица: В половине чашки содержится 3,3 мг.
  • Твердый тофу: В половине чашки содержится 2,03 мг.
  • Вареный и высушенный нут: В половине чашки содержится 2,37 мг.
  • Консервированные, тушеные помидоры: В половине чашки содержится 1,7 мг.
  • Нежирный говяжий фарш: 3 унции содержат 2,07 мг.
  • Печеный картофель среднего размера: Это обеспечивает 1,87 мг.
  • Жареные орехи кешью: 3 унции содержат 2 мг.

Кальций может замедлять всасывание как гемового, так и негемового железа. В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усилителей и ингибиторов всасывания железа.

Для взрослых дозы перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются к беременным женщинам с тяжелым дефицитом железа. Расстройство желудка является частым побочным эффектом приема препаратов железа, поэтому может помочь разделение дозы в течение дня.

Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.

Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвержены высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.

Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Это также может вызвать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, в том числе печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск некоторых видов рака.

Частый прием добавок железа, содержащих более 20 мг элементарного железа за один раз, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавки не принимаются во время еды. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности органов, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.

Важно хранить препараты железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.

По данным Poison Control, случайный прием препаратов железа был наиболее частой причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 19 лет.90-е.

Изменения в производстве и распределении добавок железа помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей, например, замена сахарного покрытия на таблетках железа пленочным покрытием, использование крышек для бутылок с защитой от детей и индивидуальная упаковка высоких доз железа. В период с 1998 по 2002 год был зарегистрирован только один случай смерти от передозировки железа.

Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть непосредственную повреждающую роль в травмах головного мозга, возникающих в результате кровоизлияния в мозг. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа увеличивает риск остеоартрита.

Добавки железа могут снизить доступность некоторых лекарств, в том числе леводопы, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который используется для лечения недостаточной функции щитовидной железы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюксной болезни, могут снизить количество железа, которое может усваиваться организмом как из пищи, так и из пищевых добавок.

Обсудите прием препаратов железа с врачом или медицинским работником, так как некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать симптомы дефицита железа. Избыток железа может быть опасен, и добавки железа не рекомендуются, за исключением случаев диагностированного дефицита или когда у человека высокий риск развития дефицита железа.

Предпочтительнее достигать оптимального потребления железа и состояния с помощью диеты, а не пищевых добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить хорошее потребление других питательных веществ, содержащихся в продуктах наряду с железом.

Железо необходимо для жизни!

Критическая помощь. 2014; 18(6): 678.

Опубликовано в сети 8 декабря 2014 г. doi: 10.1186/s13054-014-0678-7

, , и

Информация об авторе0003

Железо как элемент является обоюдоострым мечом, необходимым для жизни, но также потенциально токсичным из-за возникновения окислительного стресса. Недавнее исследование Чена и его коллег в Critical Care элегантно напоминает нам об этом. На мышиной модели острого повреждения легких они показали, что подавление гепсидина (главный регулятор метаболизма железа) локально в эпителиальных клетках дыхательных путей усугубляет повреждение легких за счет увеличения высвобождения железа из альвеолярных макрофагов, что, в свою очередь, усиливает рост легочных бактерий и снижает убивающие свойства макрофагов. В этой работе подчеркивается, что гепсидин действует не только системно (как гормон), но и локально для регуляции метаболизма железа. Это открывает области исследований для лечения сепсиса, а также для лечения дефицита железа или анемии, поскольку локальная и системная регуляция железа кажутся независимыми.

Железо необходимо для жизни — это первый урок из интересной работы Чена и его коллег, опубликованной в Critical Care [1]. Второй и самый важный урок заключается в том, что гепсидин, главный регулятор метаболизма железа в масштабах всего организма [2,3], также играет важную роль локально, на уровне органов, в частности, в легких в этом исследовании.

Железо имеет решающее значение для всех видов живых организмов, включая растения, бактерии, животных и человека, для транспортировки кислорода (через гемоглобин у животных и человека) и для производства энергии (посредством переноса электронов в митохондриальной дыхательной цепи). Кроме того, железо необходимо для многих метаболических процессов, включая репарацию и репликацию ДНК, регуляцию экспрессии генов и так далее. Таким образом, многие патогены сильно зависят от поступления железа и используют различные пути для приобретения или даже кражи железа из окружающей среды или у своего хозяина [4,5]. Эти функции железа в основном основаны на его способности отдавать электроны, что также позволяет производить свободные радикалы, потенциально токсичные для хозяина или захватчиков. Таким образом, железо необходимо для жизни и потенциально токсично. Вот почему его метаболизм точно регулируется гормоном гепсидином. Гепсидин был открыт в начале 2000-х годов при поиске новых антимикробных пептидов [6,7]. В настоящее время ясно, что гепсидин играет ключевую роль в гомеостазе железа: он синтезируется печенью и действует как гормон в различных местах (в основном в энтероцитах двенадцатиперстной кишки, где он препятствует всасыванию железа из пищи, и в макрофагах ретикуло- -эндотелиальная система, где предотвращает высвобождение железа из депо) [2,3]. Гепсидин действует путем связывания с ферропортином, единственным известным экспортером железа [8].

Помимо своей роли в регуляции метаболизма железа, гепсидин может также играть местную роль, как указали Чен и его коллеги в своей работе [1]. Они использовали элегантную модель мыши, чтобы заглушить экспрессию гепсидина в эпителиальных клетках дыхательных путей. Этот нокдаун гепсидина индуцировал снижение экспрессии гепсидина (на уровне РНК и белка) в этих клетках и повышение содержания ферропортина и снижение содержания железа в альвеолярных макрофагах. Это указывает на то, что гепсидин, продуцируемый эпителиальными клетками дыхательных путей, действует локально на альвеолярные макрофаги как паракринный гормон. Действительно, не наблюдалось различий в сывороточном железе или в запасах железа в селезенке, что указывает на отсутствие модификации системного железа. Используя модель острого повреждения легких, вторичного по отношению к перитониту, Чен и его коллеги показали, что нокдаун гепсидина усугубляет острое повреждение легких (с повышением смертности), вероятно, за счет двух основных факторов: обострение легочного сепсиса благодаря нарушению фагоцитарной активности альвеолярных макрофагами (пониженное содержание железа в макрофагах может препятствовать их способности вызывать окислительный стресс) и, возможно, благодаря увеличению доступности железа для патогенов, что приводит к более высокой бактериальной нагрузке в легких [9].]; и увеличение альвеолярного повреждения из-за токсичности железа, вторичного по отношению к его высвобождению из макрофагов (но это остается гипотетическим).

Увеличение легочной бактериальной колонизации у мышей с нокдауном гепсидина также может указывать на то, что гепсидин оказывает прямое антимикробное действие. Действительно, гепсидин является членом семейства пептидов β-дефензина. Дефензины представляют собой небольшие пептиды, богатые цистеином и активные в защите хозяина от бактерий, а также от некоторых вирусов и грибков. Они вырабатываются клетками иммунной системы и действуют путем связывания с мембраной патогена, образуя поры, вызывающие гибель клетки. Они играют важную роль в иммунитете легких [10].

Эта работа подчеркивает роль гепсидина в защите легких от патогенов, а также может помочь понять, что регуляция метаболизма железа разделена на части. Локально, в данном случае в легких, организм предотвращает высвобождение железа и вырабатывает гепсидин для борьбы с захватчиками [11]. Но железо необходимо для эритропоэза, и системные инфузии железа могут быть полезными и не вредными даже при наличии сепсиса благодаря регуляции синтеза гепсидина на системном уровне [12]. Это отдельное регулирование может позволить лечение железом пациентов в критическом состоянии даже при наличии воспаления или сепсиса [13].

В будущем регуляция метаболизма железа с помощью манипуляций с гепсидином может осуществляться на двух уровнях: местно для усиления защиты хозяина (посредством индукции синтеза гепсидина) и системно для предотвращения анемии воспаления (посредством ингибирования гепсидина). Железо и гепсидин действительно необходимы для жизни!

См. соответствующее исследование Chen et al. , http://ccforum.com/content/18/4/470

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

Сигизмунд Ласоцкий, электронная почта: moc.ikcosal@dnomsigis.

Томас Гайяр, электронная почта: moc.liamtoh@dralliag_samoht.

Эммануэль Рино, электронная почта: rf.sregna-uhc@uaeniRmE.

1. Chen Q, Song S, Chen Q, Zeng C, Zheng X, Wang J, Fang X. Глушение эпителиальных клеток дыхательных путей гепсидином усугубляет острое повреждение легких, вызванное сепсисом. Критический уход. 2014;18:470. doi: 10.1186/s13054-014-0470-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Lasocki S, Longrois D, Montravers P, Beaumont C. Гепсидин и анемия у тяжелобольного пациента. Анестезиология. 2011; 114: 688–694. doi: 10.1097/ALN.0b013e3182065c57. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ganz T. Системный гомеостаз железа. Physiol Rev. 2013; 93: 1721–1741. doi: 10.1152/physrev.00008.2013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Caza M, Kronstad JW. Общие и различные механизмы приобретения железа бактериальными и грибковыми патогенами человека. Front Cell Infect Microbiol. 2013;3:80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Эндрюс С.К., Робинсон А.К., Родригес-Хинонес Ф. Бактериальный гомеостаз железа. FEMS Microbiol Rev. 2003; 27: 215–237. doi: 10.1016/S0168-6445(03)00055-X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Pigeon C, Ilyin G, Courselaud B, Leroyer P, Turlin B, Brissot P, Loreal O. Новый специфичный для печени мыши ген, кодирующий белок, гомологичный антимикробному пептиду человека гепсидину, сверхэкспрессируется при перегрузке железом. Дж. Биол. Хим. 2001; 276:7811–7819. doi: 10.1074/jbc.M008923200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Park CH, Valore EV, Waring AJ, Ganz T. Гепсидин, мочевой противомикробный пептид, синтезируемый в печени. Дж. Биол. Хим. 2001; 276:7806–7810. дои: 10.1074/jbc.M008922200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Nemeth E, Tuttle MS, Powelson J, Vaughn MB, Donovan A, Ward DM, Ganz T, Kaplan J. Гепсидин регулирует отток клеточного железа путем связывания с ферропортином и вызывая его интериоризацию. Наука. 2004;306:2090–2093. doi: 10.1126/science.1104742. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Ганц Т. Макрофаги и системный гомеостаз железа. J Врожденный иммунитет. 2012; 4: 446–453. doi: 10.1159/000336423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Текле Т., Трипати С., Хартсхорн К.Л. Обзор: Дефенсины и кателицидины в легочном иммунитете. Врожденный иммун. 2010;16:151–159. doi: 10.1177/1753425910365734. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *