Разное

Шалфей чиа испанский: история культуры, полезные свойства, особенности выращивания

Содержание

история культуры, полезные свойства, особенности выращивания

01.09.2018


Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica, семейство Яснотковые), известный также как чиа белая – однолетняя травянистая цветущая культура родом из Центральной Америки (центральная и южная часть Мексики, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), где она в течение многих веков возделывалась (наравне с маисом, амарантом, киноа, бобами) местными индейскими племенами инков и ацтеков как ценный источник растительной высокобелковой пищи. 


В питании использовались семена растения, которые обычно жарили, а затем перемалывали в муку, иногда вместе с зернами маиса. Из муки пекли лепёшки, также её добавляли в напитки. Но чаще для приготовления напитков, представляющих собой безалкогольный природный энергетик, использовали целые семенана чиа. Употребляли чиа также в сыром и сушеном виде. Из семян добывали быстровысыхающее масло, служившее индейцам для нанесения рисунков на кожу (как дополнительная составляющая в растительных красках). 




После испанской колонизации этой части Америки поля и плантации с растениями чиа подверглись безжалостному уничтожению, и сведения о необыкновенных полезных и питательных свойствах культуры были забыты человеческой цивилизацией на несколько столетий. Всё это время чиа служила лишь зелёным кормом для пастьбы животных. И только в конце прошлого столетия, благодаря инициативе братьев Милл, которые создали плантацию чиа в Аргентине, а затем популяризировали это растение в других странах, интерес к ценной пищевой культуре возродился. 




В Европе чиа привлекла большое внимание диетологов, вегетарианцев, веганов и людей, предпочитающих правильное, сбалансированное питание, лишь в начале ХХI века. Семена чиа стали объектом изучения специалистов и были признаны одним их лучших источников растительного белка, омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, кальция, магния, клетчатки. Кроме того, они богаты антиоксидантами и не содержат глютен. 


Химический состав семян чиа включает также до 38% жиров, около 40% углеводов, от 18 до 23 % белковых соединений, витамины А, С, Е, В6, тиамин, рибофлавин, фолиевую, альфа-линоленовую кислоту, фенольные соединения (в т. ч. полифенолы), мирицетин, кверцетин, кемпферол, зольные вещества (4,0–5,2%), от 18 до 30% пищевых волокон (целлюлоза, лигнин, пентозаны), минералы (кобальт, хром, молибден, никель, сера, цинк, селен, фосфор, медь, железо, магний, натрий, кальций, калий) и др. 




Семена чиа очень богаты полезными нутриентами. Они наполняют организм энергией, помогая справиться с тяжелой работой, утоляют жажду. В результате проведенных исследований установлено, что этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови, снижает артериальное давление, устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению онкозаболеваний. Регулярное употребление семян чиа благотворно отражается на состоянии нервной системы, они тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет, обладают высоким косметологическим эффектом: значительно улучшают состояние кожи, зубов, ногтей, волос. 




Сегодня эту культуру выращивают в промышленных масштабах такие страны как Мексика, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Колумбия, Перу, Аргентина. Значительные плантации чиа находятся в Австралии, на юге США и в Кении. Высевают семена обычно в конце лета, заделывая в почву на глубину 2–3 см. Для их прорастания необходим определенный уровень влажности в пахотном слое. Норма высева составляет 6 кг семян на 1 га посевной площади при расстоянии между рядами 70–80 см. 


Цветение растений начинается в середине осени – начале зимы, поэтому в нашем климате собрать новый урожай не успевают, так как созревание плодов приходится на период низких температур, губительных для чиа. Но, начиная с 2012 года, благодаря выведению новых, раннецветущих сортов чиа появилась возможность выращивать растение и в зоне умеренного климата. Пробные плантации уже существуют в северных штатах США. 




Культура приспособлена к теплым климатическим условиям в температурных пределах +11…36°С (оптимальным является диапазон +16…26°С) с продолжительными засушливыми периодами. Нетребовательна к уровню плодородия почвы, так как естественной средой для неё являются бедные, каменистые земли, но предпочитает незасоленные (5,0 < pH < 8,5), хорошо дренированные, не слишком влажные, умеренно плодородные, азотсодержащие глинистые, песчаные или супесчаные грунты. Зона обитания чиа включает солнечные предгорья и горные склоны, где растение обитает на высоте 400–2600 м. 


Чиа – перекрестноопыляемое растение короткого дня. Служит ценным источником нектара для пчел и бабочек. Его вегетационный период увеличивается в зависимости от высоты места произрастания. На плантациях чиа, расположенных на равнинах и невысоких плоскогорьях, он составляет от 100 до 150 дней и от 120 до 180 дней – на высокогорьях. Средняя урожайность культуры (семян): 1000–1500 кг/га. 




Прямостоячие стебли травы чиа могут достигать 1,0–1,75 м в высоту. Во время цветения в верхней их части образуются кистевидные соцветия длиной до 20 см из небольших, собранных в мутовки (до 6 шт., изредка больше) белых или фиолетовых цветов. Созревание семян происходит неодновременно: сначала высыхают и приобретают светло-коричневый цвет плоды центрального соцветия, а затем постепенно остальные, что создает определённые трудности при сборе урожая. Полностью созревшие семена чиа легко вытряхиваются из сухих соцветий. Для их сбора вручную используют специальные плетеные метелки, с помощью которых семена выбивают в ведра или другие емкости. 


Другой способ сбора предусматривает срезание стеблей растений и связывание их в пучки, после чего собранное сырье просушивают и обмолачивают. Затем, чтобы избавиться от ненужных растительных остатков используют мелкие сита и триеры. В случае применения сельскохозяйственной техники скошенные растения транспортируют для просушивания и последующего обмолота в специальные склады. Очистку семян производят на зерноочистительном оборудовании (воздушный сепаратор). 




Мелкие (средний размер семени составляет 2 мм при диаметре около 1,25 мм) овальные зерна чиа имеют гладкую и блестящую поверхность, окрашенную в белый, коричневый, серый или черный цвет, на которой можно различить разнообразные узоры: крапинки, пятна, штрихи и разводы. При большом увеличении семена чиа очень напоминают фасоль. В зернах находится множество необходимых и полезных для человека соединений, к тому же они очень питательны: 100 г продукта содержат 486 ккал. Молодые побеги растения, для которых характерен мягкий аромат мяты, также используются в кулинарии. Их добавляют как пряность в салаты, в качестве ароматизатора – в напитки, готовят как овощную культуру. Очень полезны пророщенные семена чиа. 




Сегодня семена чиа часто используют в диетическом питании. При контакте с водой пищевые волокна семян (подобно семенам льна) образуют чрезвычайно слизистый слой полисахарида, превращая при этом жидкость в желеобразную массу и увеличиваясь в 10–12 раз. Благодаря такой удивительной способности семян продукты, включающие их в свой состав, помогают быстро блокировать чувство голода и получить ощущение полного насыщения, что позволяет использовать чиа для борьбы с лишним весом. При этом организм получает все необходимые микроэлементы. В семенах чиа количество железа в 4 раза больше, чем в шпинате, а содержание магния в 13 раз выше, чем в брокколи. Количество кальция в 100 г продукта превосходит содержание этого элемента в стакане молока в два раза. 




Семена чиа можно добавлять в овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочные продукты, в салаты, соусы. Из них готовят овощные или зерновые котлеты, добавляют в выпечку, хлебопродукты. Поскольку это новый продукт, то рекомендуемая дневная норма семян чиа в первое время не должна превышать 2 столовые ложки. При всех несомненно полезных свойствах чиа может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также следует соблюдать осторожность в его употреблении при низком кровяном давлении (гипотонии) и невысокой вязкости крови.

Шалфей испанский (чиа) – Чудогрядка.рф

Описание

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского.

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия… И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

А теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья. В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. А еще 100 г семян содержат столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г красной рыбы.

А еще хозяйкам понравится то, что чиа… можно и не готовить вовсе. Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус. Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – 1–1,5 м в высоту. Так что на огороде им потребуется простор.

Созревает в августе — сентябре.

Посев. Семена высевают на рассаду в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупную). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В принципе чиа – растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два условия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и хорошее освещение – такое же, как для баклажанов, перцев и томатов.

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Количество семян в пакете: 20 шт.

Семена Шалфей испанский (чиа): описание сорта, фото

Дорогие друзья!


В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.


Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 


Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».


На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.

Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.


Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?

Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.


Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    


Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.


Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад

На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Чиа, семена — или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Чиа, семена — или Шалфей испанский (Salvia hispanica) — семена однолетнего цветущего растения семейства Яснотковые, рода Шалфей.

Родина — Мексика и Гватемала.

Чиа (растения) выращивались древними Ацтеками для получения семян, которые употреблялись в пищу.
Растение чиа бывает высотой до 1м- 1,75м. Семена — овальной формы, маленькие, 1мм в диаметре. Цвет семян — серый, коричневый, белый и черный, семена покрыты рисунком, похожим на «мраморные» извилины.

Название семян, — слово «чиа» распространилось в мире, как заимствованное из английского языка.
Сhia по-испански звучит «киа» (потому, что «немое» h ). Оригинальное название растения чиа на языке Науатль (Nahuatl, — язык древних ацтеков)
Chian — (киан), что значит «масляный». А удивительные семена открыли и привезли в Европу испанские и португальские мореплаватели.

Ныне, семена чиа являются полезной пищевой добавкой, выращиваются в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Боливии, Эквадоре, Аргентине и в США (в штате Кентукки), а также в Австралии.

Полезные вещества.

Семена чиа богаты Омега-з, жирными кислотами, включая а-линолевую кислоту. И являются растительным источником белка.
Семена чиа содержат витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е. А также, — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Жира — 30,72г, — 0 (ноль) холестерола.
100г семян чиа — это 436 ккал.

Польза для здоровья.

Семена чиа, которые богаты ценными жирными кислотами — являются антивоспалительным средством и полезны для здоровья мозга.
— Являются источником фосфора и полезны для здоровья костей и зубов.
— Содержат чиа семена и много клетчатки, что полезно для пищеварения.
— Полезны для сердца, увеличивают количество «хорошего» холестерола в организме.
— Семена чиа содержат полезные жиры и белок, — быстро насыщают и отодвигают чувство голода, — помогают похудеть.

В кулинарии.

Семена чиа (так же, как и семечки подсолнуха и семя льна) являются полезной пищевой добавкой.
Чиа семена, помещенные в воду,- впитывают воды в 12 раз больше своего веса. Поверхность семян покрывается желеобразной жидкостью.
В вегетарианской кухне, при приготовлении некоторых блюд или выпечке, семена чиа используют как заменитель куриного яйца.

С семенами чиа готовят напитки и смузи, посыпают салаты, добавляют в овощное рагу. Молотые семена чиа используют вместо панировочных сухарей. А также, используют при выпечке домашнего хлеба, кексов или
печенья.

Чиа, он же испанский шалфей


Всё полезно, что в рот полезло.

Всё хорошо, да не как толокно.

В. И. Даль. Пословицы русского народа

С недавних пор в европейских и отечественных магазинах, позиционирующих себя как источники товаров здорового питания, появился продукт с названием «семена чиа», реклама полезных свойств которого смущает умы многих приверженцев «органической» пищи.

Растение чиа. Рисунок из «Флорентийского кодекса» XVI века. Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, Италия. Иллюстрация: Fr. Bemardino de Sahaqun/Wikimedia Commons/PD.

Цветущий и плодоносящий стебель чиа с сегментами цветка, плода и семени. Цветная гравюра М. Бушара. 1775 год.

Шалфей испанский. Фото: Kizysztof Ziamek, Kenraiz/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Семена чиа. Фото: Magister Mathematicae/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Сравнительный анализ пищевой ценности семян чиа и льна (в 100 г продукта).


Чиа — еда представителей древнейших цивилизаций: ольмеков, майя, тольтеков, ацтеков и других племён, обитавших на той территории Южной Америки, которую сейчас занимают Мексика, Гватемала и граничащие с ними страны. Располагая только одним высокоурожайным злаковым растением — маисом (кукурузой), население этих мест было вынуждено дополнять и разнообразить свою еду семенами чиа, киноа и амаранта1 — растений, не относящихся к злаковым (их часто называют псевдозерновыми культурами).


Европейцы узнали о семенах чиа из рукописных кодексов, содержащих ацтекские пиктографические рисунки с пояснениями на испанском языке. После завоевания Мексики Кастильской короной такие комментированные кодексы составлялись по заказу испанских колонизаторов для получения информации о жизни коренного населения.


Одним из самых ранних по времени создания и хорошо сохранившимся до сегодняшних дней ацтекским памятником такого рода считается рукопись «Кодекс Мендоса»2, предположительно написанная в Испании в 30—40-е годы XVI столетия на основе оригинала, присланного из Мексики. Вторая часть «Кодекса Мендоса» содержит детальный перечень дани, которую жители 371 селения уплачивали верховным правителям доиспанской страны Мешико. Среди продуктов и предметов быта, составляющих дань, наряду с маисом, фасолью и амарантом обязательно упоминались семена чиа: «Два ларя, один с маисом и другой с уаутли, что является семенами амаранта. Два ларя, один с фасолью и другой с чиа». С определённой долей уверенности можно сказать, что все четыре культуры были основными продуктами питания ацтеков, майя и других племён.


Семена чиа упоминаются как продукт питания в ещё одном манускрипте, названном «Общая история о делах Новой Испании, или Флорентийский кодекс»3. Его составил испанский миссионер, монах ордена францисканцев Бернардино де Саагун (1499—1590), приплывший в Мексику в 1529 году, через восемь лет после завоевания страны испанцами. Между 1570 и 1585 годами это обширное сочинение было опубликовано на испанском языке в 12 томах, представлявших собой обзор обычаев, религии, социальных и политических институтов, флоры и фауны доиспанского мира Мексики. В частности, в 11 томе «Естественной истории…» содержатся описание и стилизованные рисунки животных, птиц, деревьев, трав, в том числе и травы чиа.


В 1753 году растение, которое ацтеки называли чиан, или чиэн, доставили Карлу Линнею. Знаменитый шведский ботаник назвал его шалфеем испанским (Salvia hispanica) и поместил в семейство Губоцветные, которое позднее стали называть семейством Яснотковые.


Чиа, или шалфей испанский, — травянистый однолетник, растущий в диком виде в горных областях с засушливым и полузасушливым климатом Центральной и Южной Мексики, Гватемалы, Эквадора, Боливии и Аргентины. Растение не переносит температуру воздуха ниже +5°C. В подходящем климате достигает высоты 60—90 см. Листья длиной до 8 см, заострённые, светло-зелёные. Соцветия — плотные кисти с голубыми цветками. Плод — коробочка с многочисленными мелкими овальными семенами длиной около 1 мм.


Название чиа в равной степени относят как к растению, так и к его семенам. Семена чаще всего чёрного цвета, реже белого и серого с крапинками. Чёрные семена, как правило, дешевле других, но присутствие коричневых тонов в окраске семян может указывать на их низкое качество.


Семена чиа получили популярность не столько благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, сколько из-за давней истории их употребления в пищу населением Мексики и других стран Латинской Америки. Сейчас шалфей испанский выращивают в коммерческих целях в Мексике и Гватемале, а также в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа, на северо-западе Аргентины, в некоторых частях Австралии и на юго-западе Соединённых Штатов. Продолжительность цикла получения семян зависит от местоположения посевов. Для различных экосистем Мексики, Боливии, Аргентины и Эквадора она составляет 100—180 дней. Урожайность зависит от сорта, способа и условий выращивания; в среднем собирают от 450 до 1250 килограммов семян с гектара.


Ценность семян чиа в том, что они содержат 25—30% экстрагируемого растительного масла. Однако чаще эти семена применяют в кулинарной технологии в качестве пищевой добавки, используя их свойство после набухания в воде увеличиваться в объёме в несколько раз, образуя желеобразную массу.


В 2009 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания объявило семена и масло чиа новыми продуктами питания в Европе, но при этом ограничило их применение. Их можно добавлять в качестве компонента в хлеб, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, каши быстрого приготовления, энергетические батончики, ореховые смеси в количестве не более 10%. Разрешается также добавлять до 1,3% полученной из них желеобразной массы как загуститель в йогурты, фруктовые соки и фруктовые соковые смеси. Поскольку этот товар недостаточно изучен, в рекламе не разрешается упоминать его полезные свойства, а на упаковках должно присутствовать указание, что ежедневная норма потребления не может превышать 15 г.


Современные исследования указывают на потенциальную пользу для здоровья от употребления в пищу семян чиа, но пока научные работы в этом направлении немногочисленны и неубедительны. Точно так же отсутствуют статистически значимые данные о положительном влиянии потребления чиа на снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей4.


Сравним семена чиа с отечественными семенами льна — продуктом, близким им по составу нутриентов и имеющим очень давнее применение в пище.


Таблица наглядно демонстрирует, что существенного преимущества у семян чиа по сравнению с семенами льна нет. Это в полной мере касается содержания в них витаминов, макро- и микроэлементов.


По составу аминокислот белки семян чиа и льна почти не отличаются. В белках и тех, и других семян практически нет глютеновой фракции (клейковины), что, с одной стороны, повышает их привлекательность для людей с выраженной непереносимостью глютена, но, с другой стороны, ограничивает применение муки из семян чиа для выпечки хлебобулочных изделий — её используют только в смеси с настоящей мукой, полученной из злаков.


Жиры семян чиа в среднем содержат 10% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.), 7% мононенасыщенных (миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая и др.), 83% полиненасыщенных (линолевая, линоленовая и др.) и незначительное количество трансжиров. Для сравнения: жирное масло семян льна в среднем включает 10% насыщенных, 22% мононенасыщенных и 68% полиненасыщенных жирных кислот5.


Диетологи непременно отмечают присутствие в жирных маслах льна и чиа полезных компонентов омега-3 и омега-6, не подозревая, что под ними скрываются жирные кислоты, входящие в состав всех растительных масел. В случае омега-3 речь идёт о полиненасыщенных производных линоленовой кислоты, а в случае омега-6 — о производных линолевой кислоты. Происхождение этих запоминающихся названий связано со строением жирных кислот. В растительных насыщенных жирных кислотах связи между всеми атомами углерода в цепочке одинарные. В ненасыщенных жирных кислотах одна или несколько связей между атомами углерода — двойные. Для того чтобы точно указать положение двойной связи в химии жирных кислот, принято обозначать атомы в цепочке буквами греческого алфавита. Ближайший к карбонильной группе атом углерода обозначается первой буквой греческого алфавита альфа (α), тогда как на другом конце цепочки метильному углеродному атому всегда присваивается последняя буква алфавита — омега (ω). Таким образом, таинственные названия омега-3 и омега-6 означают, что двойная связь в цепочке углеродных атомов жирной кислоты находится у третьего или шестого от конца цепочки углеродного атома, и более ничего. Кому и когда пришла идея использовать способ определения местонахождения двойной связи в информации о вреде холестерина и необходимости потреблять для борьбы с ним ненасыщенные жирные кислоты, науке неизвестно.


Содержание углеводов в семенах чиа выше, чем в семенах льна, и представлены они целлюлозой, гемицеллюлозой, крахмалом, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Углеводы чиа содержат повышенное по сравнению с привычными нам злаками количество неперевариваемых пищевых волокон (полисахаридов различного строения). Некоторые из них, попав в желудок, поглощают воду, увеличиваются в объёме и тем самым вызывают чувство насыщения, позволяя снизить ощущение голода у здоровых людей. Вот почему их добавляют в энергетические батончики, сухие завтраки и каши быстрого приготовления.


Семена и чиа, и льна содержат слизи — природные гликопротеиды, углеводная часть которых состоит на 90% из пентозанов и на 10% из гексозанов. Эти вещества обеспечивают влагоудерживающую способность семян чиа, которая превышает данный показатель семян льна в среднем в 1,5 раза. Они же вместе с пектиновыми веществами при контакте с водой способны образовывать гель, который предлагается использовать для улучшения текстуры пищевых продуктов.


Семена чиа содержат некоторое количество биологически активных полифенольных соединений (хлорогеновую, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол), но при рекомендуемой Европейским агентством по безопасности продуктов питания суточной дозе семян в количестве 15 граммов они не способны оказывать существенное антиоксидантное действие и положительное влияние на обмен веществ.


Причисление же семян чиа к здоровой пище делается на основе высокого содержания в них жирного масла с преобладанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, полисахаридов, образующих гель, присутствия антиоксидантов и «высокого качества белка». Однако простое сравнение состава нутриентов заморских семян чиа с отечественными семенами льна свидетельствует о том, что они не только не имеют никакого преимущества, но и уступают льну по общему содержанию жирного масла.


Всё чаще можно встретить утверждение, что «семена чиа — это уникальный суперфуд, набирающий популярность во всём мире». Модный нынче термин «суперфуд» придуман как альтернатива фастфуду и применяется к продуктам, которые считаются особенно полезными для здоровья. Во многих средствах массовой информации и интернет-блогах назойливо утверждается, что употребление в пищу «суперфудов» приводит к исчезновению многочисленных болезней, предохраняет от возникновения новых и продлевает жизнь. При этом авторы статей не только не утруждают себя доказательствами чудесных свойств вполне обычных продуктов, но и прямо игнорируют тот факт, что ещё в 2007 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило маркировать продукты питания как «суперфуды» по причине отсутствия медицинского заключения о доказанной пользе и эффективности продукта. Использование этого термина считается рекламной уловкой с намерением привлечь внимание покупателей к не находящему широкого сбыта обычному товару, продаваемому по несуразно высокой цене. Не существует никакого официального списка «суперфудов». Их рекламный перечень создаётся произвольно и меняется в зависимости от того, какой продукт нуждается в повышении сбыта.


Что касается семян чиа, то они без всяких на то оснований рекламируются как средство для снижения веса, нормализации уровня сахара в крови, повышения выносливости организма за счёт высокого уровня содержания белка, клетчатки, кальция, калия, магния, кислот омега-3 и омега-6.


Тем читателям, которые решаются употреблять в пищу «суперфуды», следует помнить о чувстве меры, согласно русской пословице: «Сам себе во всём меру знай» или высказыванию китайского философа VI—V веков до н. э. Лао-цзы: «Мудрец избегает всякой крайности». любой полезный продукт и самая вкусная еда при отсутствии чувства меры могут превратиться в свою противоположность.


Семена чиа в современной кулинарии начинают упо-треблять в супах, салатах или десертах в качестве топпинга — «кулинарного средства, способного придать блюдам изысканный вкус и красочный, оригинальный вид». Какое отношение «топпинг» имеет к семенам чиа, которые не обладают ни выразительным вкусом, ни ароматом и способны образовывать лишь безвкусную слизистую желеобразную массу, остаётся загадкой.


Автор, прежде чем написать статью, приобрёл семена чиа, сварил их согласно рекомендации и, попробовав на вкус, пришёл к твёрдому убеждению, что полученное блюдо своеобразной консистенции явно уступает по вкусовым свойствам практически всем привычным нам крупам.


К заморским семенам чиа пока надо относиться лишь как к возможности изредка разнообразить свой рацион. При этом стоит прислушаться к не лишённому основания мнению, что экзотической пище следует предпочитать овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена, орехи, произрастающие на родине, поскольку организм и его ферментная система в процессе эволюции адаптированы к их нормальному усвоению. Доступная альтернатива этим заморским семенам чиа — отечественные семена льна, которые обладают весьма близким составом нутриентов и аналогичными кулинарными свойствами.


Комментарии к статье


1 См. «Киноа и амарант — ”золотые зёрна индейцев”, обитающих на горных склонах Анд», «Наука и жизнь» № 4, 2018 г.


2 В настоящее время «Кодекс Мендоса» хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, Великобритания.


3 Рукопись под названием «Флорентийский кодекс» стала собственностью семьи Медичи не позднее 1588 года и сейчас находится в Библиотеке Медичи Лауренциана во Флоренции.


4 Ferreira C., et al. (2015). «Влияние потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у человека: систематический обзор». NutrHosp. 32 (5): 1909—1918.


5 Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. — М.: ДеЛипринт, 2007.

польза и вред для женщин, как принимать шалфей испанский

Слово «чиа» на языке ацтеков означает жирная.

Семена до 30% содержат растительное масло.

Традиционно семечки чиа поедаются латино — американцами, особенно мексиканцами.

Сегодня семена выращиваются на экспорт в Мексике, Эквадоре, Аргентине, Гватемале, Австралии.

Новые запатентованные сорта чиа были разработаны американцами из штата Кентукки.

Это более устойчивые сорта, которые можно выращивать более северными штатами.

Чиа — это однолетнее травянистое растение, высотой 1 — 1, 5 м. Относится к роду Шалфей.

Цветет фиолетовыми или белыми цветками. Ценится растение за семена, поэтому выращивают исключительно для их заготовки.

Ботаническое название растения «шалфей испанский». Семена не имеют запаха, даже нет вкуса. Сами по себе скорее нейтральные.

Но их можно вкусно приготовить, при этом сохранив все полезные свойства.

Полезные свойства семян чиа

Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Состав жирных кислот варьируется, но приблизительно составляет: Омега 3 — до 55%, Омега 6 — 18%, Омега 9 — 10 %.

Семена чиа по форме овальные. Около 2 мм длиной. В зависимости от сорта, окрас семени бывает белый, серый, коричневый, черный или пятнистые различного оттенка. Семечки являются гидрофильными. Поглощают при вымачивании 12 частей воды.

Замачивание приводит к образованию клейкообразной слизевой массе, очень похожая структура как от семян льна. Это полезное свойство чиа успешно используется для лечения запоров. Такая водичка выводит токсины, шлаки, способствует похудению. Хорошо семечки добавлять к кашам, обогащая их.

Очень популярен рисовый пудинг, но вместо риса если использовать чиа, будет еще полезнее. Если нет времени либо желания возиться с кашей, но здравый смысл говорит, что на роботе надо обедать полезной пищей. То можно просто замочить семена чиа в воде и взять собой. Особенно полезно добавлять к зеленым сокам, к различным смузи.

Мужчинам и женщинам нужны витамины, питательные вещества, минералы, чтобы поддерживать тело в форме. Органические кислоты, которые есть у семян чиа, не вырабатываются самостоятельно организмом. Вегетарианцам, сыроедам, а также людям сидящим на различных диетах, особенно палео, обязательно нужно включать эти семечки.

Кроме семени, еще продают муку. Подобно нашей льняной муки. Муку используют для приготовления питательных напитков, которые запросто заменяют ужин.

Самый просто вариант залить 60 — 70 градусной водой, дать настояться около 10 минут. При желании можно подсластить медом, добавить немножко сухофруктов. Это самый настоящий полноценный ужин, который насытит кровь, поэтому не будет чувства голода, но не нагрузит калориями.

Величайшая польза от чиа семян для нервной системы. Они улучшают умственную работу. Способствуют укреплению костей, что особенно актуально для пожилых людей.

Укрепляет мышечную мускулатура. Чиа профилактирует остеопорозы. Снижает уровень вредного холестерина. Нормализует ЖКТ, улучшает перестатику кишечника.

Рецепт из чиа семян

Летний пудинг

Потрясающий освежающий, вкусный, питательный десерт. Его преимущество, что нет никакой необходимости стоять у плиты.

Для базы понадобятся семена чиа, а также растительное молоко. Можно добавить для сладости любой сладкий сироп, если молоко не сладкое.

5 столовых ложек семян чиа заливаем кружкой растительного молока. По мере добавления молока будущий пудинг следует помешивать.

Дать настояться 10 — 15 минут, затем еще раз перемешать смесь до однородности. Чтобы получить настоящий, желейный, нежный пудинг чашку с чиа следует отправить на 6 часов в холодильник (на ночь).

Банан нарезаем кусочками, а затем толчем вилкой до консистенции бананового пюре. По желанию можно присыпать корицей.

Затем смешиваем банан с частью чиа пудинга. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Выкладываем половину банановой смеси на дно баночки. Вторым слоем выкладываем все оставшейся чиа семена.

Третий слой — кусочки клубники либо других любимых сезонных ягод или фруктов. После снова идет слой смеси пудинга с бананом, а затем снова кусочки клубники. Сверху для красоты можно положить мяту.

Рецепт очень универсальный, можно использовать любые продукты. Готовая еда для выноса на работу или пикника. Во общем, настоящая красота.

Шоколадный пудинг

Для его приготовления понадобится либо какао порошок либо натуральный кэроб.

В половину чашки пудинга добавляется 2 чайных ложки какао (кэроба), а также 2 — 3 столовых ложек бананового пюре.

Все перемешивается до однородной массы. Начинаем сборку.

На дно банки выкладываем кусочки банана. А сверху заливаем чиа пудингом.

Для красоты сверху кладем еще нескольку кусочков банана, а также мяту.

Выбирайте какой вариант больше всего вам нравится по вкусу. Можно чиа сочетать с сухофруктами, особенно я люблю с финиками.

Также мне нравится настаивать семена на кокосовой воде.

Приятного аппетита.

Семена чиа (испанский шалфей) 300 гр

Семена чиа (испанский шалфей) — Tiv Teva

Чиа является съедобным семенем испанского шалфея, произрастающего в центральной и южной Америке и на юго-западе США. Выращивать и использовать семена чия, как самый важный продукт питания наряду с кукурузой и амарантом чию начали еще ацтеки, а в последние десятилетия, чия завоевала всеобщую мировую популярность и вошла в категорию самых полезных продуктов питания под названием «суперфуд».
Семена чиа также заслуженно обрели популярность среди вегетарианцев и веганов как отличный источник растительного кальция, растительной Омега-3 и растительной клетчатки.
Семена Чиа обладают непревзойденной питательной ценностью и содержат до 20% белков, около 30-35% жиров, 20-25% клетчатки, а также значительное количество антиоксидантов, минералов и витаминов.

Семена чиа – преимущества:

  • Способствуют повышению физической выносливости
  • Стабилизируют уровень сахара в крови
  • Способствуют профилактике избыточного веса
  • Являются великолепным источником растительной Омега-3
  • Обладают высокой питательной ценностью
  • Подходят для вегетарианцев и веганов
  • Не обладают собственным вкусом, не влияют на вкус блюд, в которые они добавлены

Пищевая ценность на 100 г сухих семян чиа:
Энергетическая ценность …………………….. 486 калорий
Белки ……………………………………..……… 16.5 гр.
Углеводы …………………..…………………….. 42 гр.
Клетчатка ……………………………….……….. 16 гр.
Жиры ……………………………….……..………. 30.7 гр.
Натрий ………………………..…………….…….. 16 мг.

Рекомендации по употреблению: рекомендуется ограничить потребление семян чиа 10-20 граммами в день (1-2 столовыми ложками).
Размолотые в кофемолке семена чия возможно добавлять в салаты или тесто для выпечки, блинов, крекеров, заменяя ими муку или смешивая с ней.
Цельные семена чия возможно добавить в йогурт или влажный творог.

При наличии заболеваний почек, рекомендуется обсудить с врачом уместность употребления семян чиа.

Упаковка содержит: 300 грамм     

Выращено в Мексике.

404 Nie znaleziono strony — Sklep Zielarsko-Medyczny Św Anny

Печенье ustawienia plików

W tym miejscu możesz określić swoje preferencje w zakresie wykorzystywania przez nas plików cookies.

Niezbędne do działania strony

Te pliki są niezbędne do działania naszej strony internetowej, dlatego też nie możesz ich wyłączyć.

Funkcjonalne

Te pliki umożliwiają Ci korzystanie z pozostałych funkcji strony internetowej (innych niż niezbędne do jej działania).Ich włączenie da Ci dostęp do pełnej funkcjonalności strony.

Аналитичне

Te pliki pozwalają nam na dokonanie analysis dotyczących naszego sklepu internetowego, co może przyczynić się do jego lepszego funkcjonowania i dostosowania do potrzeb Użytkowników.

Analityczne dostawcy oprogramowania

Te pliki wykorzystywane są przez dostawcę oprogramowania, w ramach którego działa nasz sklep.Nie są one łączone z innymi danymi wprowadzanymi przez Ciebie w sklepie. Celem zbierania tych plików jest dokonywanie analiz, które przyczynią się do rozwoju oprogramowania. Więcej na ten temat przeczytasz w Polityce plików cookies Home.

Маркетинг

Dzięki tym plikom możemy prowadzić działania marketingowe.

Испанский шалфей (семена чиа) — Vitality Food

Семена чиа являются источником омега-3 жирных кислот, кальция и железа. Для тех, кто хочет похудеть, испанский шалфей, а точнее его семена, являются огромным источником клетчатки. Испанский шалфей сравнивают с льняным семеном с точки зрения его воздействия на наше здоровье и состояние.

Происхождение испанского мудреца

Растение родом из Мексики и Гватемалы.Южноамериканцы ценили его за богатство жирных кислот омега-3, которыми шалфей дает больше, чем выращенный на фермах атлантический лосось. Для тех, кто не любит или не может пить молоко или есть шпинат, семена чиа — отличная альтернатива. Они содержат известь и железо в количествах, намного превышающих эти два продукта. Кроме того, из семян чиа мы можем получить полноценный белок, калий, магний, фосфор и большое количество клетчатки.

Богатство семян чиа

Пищевая ценность семян чиа (в 100 г):

  • Энергетическая ценность — 486 ккал
  • Белок общий — 16.54 г
  • Жиры — 30,74 г
  • Углеводы — 42,12 г
  • Клетчатка — 34,4 г

Витамины:

  • Витамин C — 1,6 мг
  • Тиамин — 0,620 мг
  • Рибофлавин — 0,170 мг
  • Ниацин — 8,830 мг
  • Витамин А — 54 МЕ
  • Витамин Е — 0,50 мг

Минералы:

  • Кальций — 631 мг
  • Утюг — 7.72 мг
  • Магний — 335 мг
  • Фосфор — 860 мг
  • Калий — 407 мг
  • Натрий — 16 мг
  • Цинк — 4,58 мг

Жирные кислоты (28 г):

  • омега-3- 4915 мг
  • Омега-6-1620 мг

Обратите внимание, что семена сена можно принимать регулярно, но суточная порция не должна превышать 15 г (около 3 чайных ложек).

Омега-3 кислота, противоядие от депрессии и деменции

Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему человека.Они успокаивают и снимают депрессивные состояния. Поэтому ассимилировать их стоит в осенне-зимний период, когда это заболевание дает наибольший урожай.

Кислоты поддерживают работу мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания. Благодаря этим свойствам они особенно рекомендуются учащимся и пожилым людям как средство подавления симптомов деменции.

Еще одно преимущество омега-3 жирных кислот — это влияние на наше зрение. Они не только поддерживают его в тонусе каждый день, но и предотвращают дегенерацию желтого пятна.

Рыба считается популярным источником жирных кислот омега-3. Их больше всего в них:

  • выращенный атлантический лосось (копченый или жареный) — 1,8 грамма омега-3 кислот на 100 г,
  • анчоусы (в масле, осушенные) — 1,7 грамма омега-3 жирных кислот на 100 г,
  • сардины в томатном соусе, целые, сушеные — 1,4 грамма омега-3 жирных кислот на 100 г,

Напомним, семена чиа содержат 4,9 грамма омега-3 жирных кислот на порцию в 28 граммов.

Помощь сердечно-сосудистой системе

Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (обычно называемого «плохим холестерином»), в то же время повышая уровень «хорошего холестерина», то есть ЛПВП. Таким образом, употребление семян чиа может снизить риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Кроме того, содержание калия в семенах регулирует кровяное давление.

Влияние семян чиа на пищеварительную систему

Высокое содержание клетчатки в семенах чиа стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет процессы пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять около 35 г клетчатки (помните, 100 г семян чиа содержат 34,4 г клетчатки!). Это не только отличный регулятор пищеварительной системы, но и профилактический эффект против рака прямой кишки.

Семена чиа содержат столько клетчатки, что ее практически достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей. Поэтому некоторые люди, регулярно употребляющие эти семена, могут даже чувствовать дискомфорт (пузыри в желудке, газы и т. Д.). Поэтому необходимо проявлять умеренность и иногда делать перерывы в диете, содержащей семена чиа. Помните, что хотя 100 г семян — это суточная доза клетчатки, мы не должны потреблять более 15 г клетчатки в день.

Семена чиа нельзя употреблять людям, страдающим воспалениями кишечника или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианский диетический ингредиент

Семена чиа содержат в 5 раз больше белка, чем молоко.В 100 г содержится 16,54 г высококачественного протеина. Семена содержат 91 аминокислоту, чрезвычайно ценны и очень привлекательны для вегетарианцев, бодибилдеров и спортсменов.

Содержание кальция

В 100 г семян сена содержится 631 мг кальция, то есть столько же, сколько в 2 стаканах молока. Семена также содержат фосфор и магний. Наличие этих трех элементов очень важно для поддержания костной системы в хорошем состоянии.

Влияние семян чиа на опухолевые заболевания

Семена чиа рекомендуются женщинам из-за содержания в них кислоты ALA.Эта кислота разрушает клетки, ответственные за рак шейки матки и рак груди. В то же время он не разрушает здоровые клетки организма. Это отличная поддержка для женщин.

В то же время исследования показывают определенную корреляцию между потреблением ALA и риском развития рака простаты. Хотя ученые заверили нас, что влияние этой кислоты на наличие рака незначительно, мужчинам стоит знать об этом.

Семена чиа как диетическое обогащение

Семена можно есть сухими, целыми, молотыми (в салатах, мюсли, йогуртах) или замоченными (например, льняное семя).Это отличный загуститель для супа. Латиноамериканцы составляют прохладительные напитки (семена чиа с негазированной минеральной водой и лимонным соком).

Эти семена также используются для производства масла, которое можно использовать в холодном виде, например как дополнение к салатам. Масло не подходит для термической обработки.

chía salvia — Перевод на английский — примеры испанский


Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.


Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Предложите пример

Другие результаты

Semillas de chía Salvia hispánica en cucharas, включая las semillas distribuidas.

семян Chia Salvia hispanica в ложках, включая распределенные семена.

Las semillas de chía ( Salvia hispánica) como tales solo podrán venderse al consumidor final preenvasadas.

Семена Chia ( Salvia hispanica) как таковые могут быть проданы конечному потребителю только в предварительно упакованной форме.

USOS AUTORIZADOS DEL ACEITE DE CHÍA ( SALVIA HISPANICA)

La chía ( Salvia hispanica) es una planta herbácea estival perteneciente a la familia de las Labiatae.

Чиа ( Salvia hispanica) — летнее однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Лабиатовых.

Evaluar la evidencia científica sobre la chia ( Salvia hispánica), включая историю предшествующего фольклора, диктамен перициаль, фармакологию, дозировку, взаимодействие, противодействие и токсикологию.

Оценить научные данные о чиа ( Salvia hispanica), включая анамнез, фольклорный прецедент, мнение экспертов, фармакологию, дозировку, взаимодействия, побочные эффекты и токсикологию.

Chia ( Salvia Hispánica L.) — это растение, выращенное в центральной части Мексики и Гватемалы.

Чиа ( Salvia Hispanica L.) — летнее масличное растение из центральных долин Мексики и Гватемалы.

La chía ( Salvia hispanica L.) es una planta anual de verano que pertenece a la familia de las Labiatae.

Чиа ( Salvia hispanica L.) — однолетнее летнее растение семейства Лабиатовых.

Chia ( Salvia Hispanica): Una Revisión Sistemática Por La Northeastern

Chia ( Salvia Hispanica): систематический обзор, проведенный коллаборацией Natural Standard Research

В соответствии с этикеткой adicional de las semillas de chía ( Salvia hispanica) preenvasadas for informar al consumidor de que la ingesta diaria no debe superar 15 g.

Дополнительная маркировка предварительно упакованных семян Chia ( Salvia hispanica) необходима для информирования потребителя о том, что суточная доза составляет не более 15 г.

En dicho informe llegaba a la вывода из que la chía ( Salvia hispanica) es segura para los usos propuestos en productos alimenticios.

В этом отчете был сделан вывод, что Chia ( Salvia hispanica) безопасен для предполагаемого использования в пищевых продуктах.

Contiene Aceite de Semillas de Chía ( Salvia hispánica), которая продлевает гидратацию кожи и лоэ Вера, которая восстанавливает слой эпидермиса.

Он содержит Масло семян Чиа ( Salvia Hispanica), которое продлевает увлажнение кожи, и Алоэ Вера, которое помогает регенерировать поврежденный эпидермис.

Информация Agrícola Información Biomorfológica de la « Chia » Salvia hispánica L.

Информация о биоморфологии « Chia » Salvia hispanica L.

Chia Corp (Corporación Chía SA) es una empresa multinacional conoficinascentrales en la ciudad de Buenos Aires, Аргентина, cuyo objetivo es la producción ycomercialización de la semilla de chía .

TRADE, чьи цели: — стратегически распределить запасы и хранить их в холодильных камерах — управлять продажами — координировать экспорт для клиентов, чтобы получили их в должное время.

El aceite de chía se дает полуфабрикат chía ( Salvia hispanica L.), чистота 99,9%, порция во фритюре.

Масло Chia получают из семян Chia ( Salvia hispanica L.) (чистота 99,9%) методом холодного отжима.

Así pues, el 21 de enero de 2008 se pidió a la EFSA que Завершение оценки лас полуильяс chía ( Salvia hispanica) и las semillas de chía trituradas.

Таким образом, EFSA попросили завершить оценку семян Chia ( Salvia hispanica) и молотых семян 21 января 2008 г.

La EFSA emitió su segundo dictamen sobre la inocuidad como componentsiente alimentario de las semillas de chía ( Salvia hispanica) и las semillas de chía trituradas el 13 de marzo de 2009.

13 марта 2009 года EFSA представило свое второе мнение о безопасности семян Chia ( Salvia hispanica) и молотых семян в качестве пищевого ингредиента.

Descripción botánica de la chía ( Salvia hispánica L.)

Benexia, является зарегистрированной торговой маркой Functional Products Trading S.A. que respresenta una gama de productos de alta calidad Developrados a partir de la semilla de Chia ( Salvia Hispanica L.) producida por establecimientos estrictamente seleccionados en Sud-seleccionados en Sud.

Benexia — это торговая марка компании Functional Products Trading S.A., которая представляет ряд высококачественных продуктов, созданных из семян чиа ( Salvia Hispanica L.), произведенных избранными фермерами в Южной Америке.

Иниция сеанс для окружающей среды Leer más Extracción Asistida por Ultrasonido de Compuestos Fenólicos de Semillas de Chia ( Salvia hispánica L.) y Su Actividad Antioxidante

Войдите, чтобы оставлять комментарии. Подробнее Extracción Asistida por Ultrasonido de Compuestos Fenólicos de Semillas de Chia ( Salvia hispanica L.) y Su Actividad Antioxidante

В частности, la EFSA llegaba a laclusion de que no es вероятно que el uso de semillas de chía ( Salvia hispanica) y semillas de chía trituradas en productos de panadería, en las condiciones per unpecificadas para la salud pública.

В частности, EFSA пришло к выводу, что маловероятно, что использование семян Chia ( Salvia hispanica) и молотых семян в хлебных продуктах в указанных условиях будет иметь неблагоприятный эффект для здоровья населения.

Профиль растений

: однолетние — Списки растений

Другие распространенные названия: California Sage, Chia Sage, Golden Chia, Desert Chia, Chia, (испанские: Chía, Salvia, Hisopo, Romerillo)

Уровень сложности (при выращивании из семян): Easy

Пустынный чиа, автор: Джени Дэвис.Используется с разрешения

Наше местное растение чиа, которое также привлекает внимание дикой природы

ТИП РАЗМЕР ЦВЕТЫ ПРОРОШЕНИЕ УХОД ПРЕИМУЩЕСТВА ДИКОЙ ПРИРОДЫ ПИЩЕВОЙ ДРУГОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Годовой

1’X1 ‘

Фиолетовый / синий
(март-июнь)

Прямая свиноматка или
разброс осенью

Полное солнце, маловодье когда-то установилось

Особая ценность для местных пчел, нектар, привлекает колибри

Да — производит семена чиа, богатые жирами омега-3 и клетчаткой

После создания, вероятно, будет пересевать каждый год

Обычно не продается в питомниках

Когда цветы сохнут
, они могут быть острыми для обработки

Рекомендуемое использование в ландшафте: Растение с другими однолетними полевыми цветами для великолепного представления.Особенно хорошо сочетается с желтыми и оранжевыми полевыми цветами, такими как маки и бархатцы пустыни.

Дополнительная информация

База данных коренных североамериканских растений, Центр полевых цветов Леди Берд Джонсон, 2020. Профиль Salvia columbariae .

SEINet. 2020. Salvia columbariae профиль.

Флора юго-западной пустыни, 2020. Профиль Salvia columbariae .

6 фактов о семенах чиа, которые вы, вероятно, не знали

Семена Ch-ch-ch-chia из культурного феномена китча выросли до здорового суперпродукта, казалось бы, в одночасье.Но об этих съедобных прорастающих семенах, которые можно намазывать, нужно знать гораздо больше.

Хотя здесь есть много интересных фактов, давайте рассмотрим самый вопиющий…

1. Да, это те же семена от Chia Pets

Подождите секунду, это не настоящий питомец чиа. Фото: @unklechip / Instagram

Еще в 1977 году группа хиппи-кроликов из Сан-Франциско создала первого «Chia Guy», который помогал выращивать семена.Хотя они знали о силе этой зелени, новинка прорастания терракоты была тем, что привлекло основное внимание бизнеса. К 1982 году первый коммерчески доступный питомец Chia Pet был продан с использованием печально известных рекламных кампаний с замедленной съемкой.

__2. Испанские конкистадоры почти уничтожили семена чиа __

«Никто никогда не найдет эти семена чиа, если мы спрячем их в пучок шпината!» Фотография: Joy / Flickr

.

Винить испанских конкистадоров в сокрытии пользы семян чиа для здоровья.Захватив земли коренных народов Америки, колонисты также стремились искоренить свою культуру.

Хотя чиа была основным продуктом питания майя и даже валютой ацтеков, семена были почти уничтожены столетия назад. К счастью, кому-то удалось утащить некоторые из них, и за последние 20 лет они постепенно восстановили свою репутацию суперпродуктов.

3. Мексиканский штат Чьяпас получил свое название от семян чиа

Чиа шалфей! Фото: Дик Калберт / Flickr

Самый южный штат Мексики, Чьяпас, первоначально назывался Чьяпан , что примерно переводится как «Река, где растет шалфей чиа.”

4. Семена чиа могут впитывать воду в 12 раз больше своего веса

Вот почему они становятся такими восхитительно липкими, когда их замачивают в чем-либо. Фото: @smelly_prawn / Instagram

Примерно размером с булавочную головку, семена чиа могут набухать примерно до размера — 12 булавочных головок! Их гидрофильный дизайн помогает едокам оставаться гидратированными, и все, что вам нужно сделать, чтобы воспользоваться этим фактом, — это замочить их в воде на 10 минут.

Семена образуют гелеобразную жидкость без запаха (хотя вы можете добавить фруктовый сок, если хотите, чтобы она была сладкой). Это означает, что вы можете наслаждаться напитком с крапинками, наполненным клетчаткой.

5. Семена чиа могут храниться очень долго, прежде чем испортиться

О да, эти парни сидят годами, не очень. Фото: Ларри Якобсен / Flickr

Хотя семена можно хранить и выращивать в течение многих лет после их зачатия, не многие съедобные орехи или семена могут оставаться свежими в течение длительного времени. Чиа — исключение из правил, и его можно есть через четыре или пять лет, если они хранятся в прохладном и сухом месте.

Для сравнения: это в десять раз дольше, чем арахис в вакуумной упаковке, и в 60 раз дольше, чем арахис в мешках, хранящийся при тех же условиях.

__6. Семена чиа содержат больше жирных кислот омега-3, чем любое другое растение __

Они действительно выглядят жирными, когда их оставляют в геле. Фото: Ларри Якобсен / Flickr

Хотя это может показаться универсальным, польза для здоровья поразительна, возможно, именно поэтому ацтекские бегуны, как говорили, питались весь день всего лишь чайной ложкой семян.

Эти маленькие чудеса содержат больше клетчатки и жирных кислот Омега-3, чем семена льна, и дают примерно 16 граммов белка на каждые 3.5 унций съеденного, при этом не содержащего глютена. Другими словами, начните вкладывать их во все.

Из каких семян растет зеленый «мех» у Chia Pets?

Это может быть несерьезный вопрос, но из каких семян растет зеленый «мех» у Chia Pets?

Это интереснее, чем вы могли догадаться. Новинки Chia Pet начались в 1982 году, когда компания Joseph Enterprises из Сан-Франциско представила гончарного барана с бороздками, куда можно было поместить семена чиа, чтобы вырастить листья и придать им вид зеленой «шерсти».’’ С тех пор стало доступно большое количество фигурок, сделанных из семян чиа.

Чиа — это разновидность шалфея, но не шалфей лекарственный, который используют на кухне, а шалфей испанской. Существует более 700 видов шалфея, в том числе белый шалфей или Salvia apiana, популярный ладан. Но у семян есть и другое применение, кроме выращивания Chia Pets: они питательны.

Растение произрастает в Мексике и Гватемале, где, как полагают, его выращивали со времен ацтеков. Его название происходит от слова «хиан», обозначающего маслянистый на науатль, языке, на котором говорят ацтеки.Семена содержат масло, в частности жирные кислоты омега-3, что делает их хорошим источником для людей, которые не хотят есть жирную рыбу.

Они также богаты белком, минералами и клетчаткой и становятся все более популярными среди спортсменов как своего рода суперпродукт. Они универсальны, их можно есть сырыми, измельчать в муку и готовить, или дать им прорасти и использовать в качестве альтернативы проросткам люцерны.

Семена также делают кое-что интересное в воде: они впитывают почти в 10 раз больше своего объема и набухают, образуя гель.Можно приготовить что-то вроде слизистого, студенистого, но удивительно освежающего напитка, называемого iskiate у племени тараумара в Мексике или chia fresca на испанском языке.

Семена также выращивают в Аргентине, Австралии и Эквадоре. В ближайшие годы вы вполне можете увидеть их гораздо больше, и не только на Chia Pets.

Спросите доктора Знание написано физиком Северо-Восточного университета Джоном Суэйном. Отправляйте вопросы по электронной почте [email protected] или пишите Dr. Knowledge, через The Boston Globe, PO Box 55819, Boston, MA 02205-5819.

© Copyright 2011 Газета Globe Company.

chia — Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Заимствовано из испанского chía , из Classical Nahuatl chiyan («семена растения чиа»).

Произношение [править]

Существительное [править]

чиа ( счетное и несчетное , множественное число хиас )

  1. Мексиканский шалфей, выращиваемый для получения съедобных семян, Salvia hispanica .
  2. Salvia columbariae , шалфей с аналогичными семенами, произрастающий на юго-западе США и северо-западе Мексики.
Переводы [править]
Переводы ниже необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все числа. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

Анаграммы [править]


Классический науатль [править]

Существительное [править]

чиа ( неодушевленный )

  1. Устаревшее написание chiyan

Esperanto [править]

Determiner [править]

Чиа

  1. H-система написание ĉia

Произношение [править]

Глагол [править]

Чиа

  1. от третьего лица в единственном числе историческое прошлое chier

Min Nan [править]

Для произношения и определения chia — см. 遮 («здесь»).
(Этот иероглиф, chia, является формой Pe̍h-ōe-jī 遮.)

Португальский [править]

Глагол [править]

Чиа

  1. от третьего лица единственного числа ( ele и ela , также используется с voiceê и др.) Присутствует, что указывает на chiar
  2. во втором лице единственного числа ( tu , иногда используется с voiceê ) положительный императив chiar

Vietnamese [править]

Этимология [править]

Некитайско-вьетнамское прочтение китайского языка («подразделение; распределять», SV: chi ).

Произношение [править]

Глагол [править]

чиа • (𢺹 — 𢺺, 𬨟)

  1. (арифметика) разделить

    chia (cho) — (быть) разделенным на

    chia hết cho — делится на

  2. распространять; поделиться (что-то с другими)
  3. (грамматика) для спряжения
Производные термины [править]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *