Польза и вред манной каши для детей: польза и вред для ребенка
польза и вред. Когда ребенку можно давать манную кашу? (+отзывы)
- 1 Полезна ли манка?
- 2 Вредна ли манка?
- 3 Разновидности манки
- 4 С какого возраста детям можно манку
- 5 Классический рецепт приготовления манной каши
- 6 Пудинг из манки
- 7 Малиновый мусс с манкой
Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.
Полезна ли манка?
Основная часть манки – это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа – абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо – об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:
- из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник – по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
- так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
- отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
- ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
- это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
- оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
- стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.
За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.
Вредна ли манка?
К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями – это обусловлено снижением иммунитета.
Еще один недостаток манной крупы – значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название – клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.
Разновидности манки
Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:
- М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
- МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность – меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
- Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.
Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.
С какого возраста детям можно манку
Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.
Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.
Классический рецепт приготовления манной каши
Готовить вкусную манку – настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:
- Вскипятить 1 стакан воды.
- Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
- Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
- Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
- Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
- Взбить миксером.
Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.
Пудинг из манки
Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
- В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
- Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
- Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
- Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
- Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
- Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
- Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.
Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.
Малиновый мусс с манкой
Продукты: 1,5 стакана малины, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 400 мл воды.
Приготовление:
- Малину помять, добавить 100 мл воды, после чего отцедить и отжать.
- К жмыху добавить 300 мл воды и сахар, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, а затем процедить.
- Отвар от жмыха влить в кастрюлю, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить 2–3 минуты, после чего охладить.
- Взбить холодную манную кашу вместе с соком до однородной массы и разложить по формочкам.
- Охлаждать 2 часа.
Перед подачей украсить ягодами и веточками мяты.
Матрица продуктов: Манка 🥄
Дата: 28.09.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Манная каша: Польза или вред
В детстве мы думали, что манная каша – источник здоровья, силы и энергии. Но так ли это на самом деле?
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
– Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
Читай также: Яблочный сок: Чем полезен для детей
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
Читай также: Режим питания дошкольника
В манной крупе 70% крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.
Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя – вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков – все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.
Ксения Рюмина
Читайте Ivona.ua в Google News
Манка для детей – польза и вред
Содержание статьи
- 1 Польза манной каши
- 2 Вред манки
- 3 Правила выбора манной каши
- 4 Видео: о вреде и пользе манной каши для детей
С давних времен манка входит в основу детского питания. Кроме того, это блюдо очень нравится многим взрослым. Однако сейчас все чаще можно услышать, что каша не имеет никаких полезных свойств. В некоторых случаях блюдо может даже навредить. Педиатры рекомендуют не включать манку в рацион малыша до 1 года. Проблема в том, что в составе присутствует глютен, который часто становится причиной развития аллергии.
Применение манной крупы
- Несомненное достоинство блюда в том, что оно быстро и надолго насыщает организм питательными веществами. Рекомендуется употреблять каши чаще, если вы знаете, что между приемами пищи будет большой интервал.
- Лучше всего предлагать блюдо гиперактивным детям, особенно в вечернее время. Таким образом, вы можете предотвратить потребность вашего ребенка в еде поздно вечером. Все это негативно сказывается на качестве сна.
- Что касается основной пользы манки, то она мягко и бережно воздействует на желудок. Преимущество блюда в том, что в нем отсутствует клетчатка. Поэтому каши разрешается вводить в рацион после операции.
- Кроме того, блюдо рекомендуется вводить в основной рацион людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. При систематическом поедании продукта проходят спазмы при язве и гастрите.
- Если у малыша есть проблемы в виде недостатка массы тела, манная каша поможет исправить ситуацию в короткие сроки. Употреблять блюдо рекомендуется при истощении организма и склонности к дистрофии. На этом фоне повышается работоспособность, энергия, исчезает усталость.
- Каша содержит комплекс витаминов группы В, которые необходимы для полноценного развития детского организма. Помимо этого вещества правильно сформирована вся нервная система. Ребенок становится более уравновешенным и спокойным.
- Преимущество каши в том, что она содержит минимальное количество белка. Поэтому кашу будет полезно употреблять при проблемах с почками. Такое блюдо не создаст дополнительной нагрузки на поврежденные внутренние органы.
- Помимо прочего, полезные свойства продукта заключаются именно в его минеральном составе. Цинк, сера, магний, хлор присутствуют в манке в достаточном количестве. Вместе вещества оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Минералы обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов.
Вред манка
- В большинстве случаев каши могут нанести вред детскому организму, благодаря наличию в них фитина. В результате при употреблении в пищу поступающий с пищей кальций плохо усваивается. На этом фоне костная система сильно поражается и полноценно не развивается. Такие явления достаточно опасны для растущего организма.
- Если систематически давать каши малышам в возрасте до года, риск развития рахита значительно возрастает. Кроме того, манка может навредить и детям. В составе присутствует глютен. Белок противопоказан людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Болезнь называется целиакией.
- Кроме того, манная крупа часто вызывает аллергическую реакцию и диатез. Такое блюдо категорически противопоказано при сахарном диабете. Из-за блюда часто развиваются запоры. Это происходит из-за очищенных, не содержащих клетчатки зерен.
- Запрещено включать продукт в рацион детей, склонных к избыточному весу. Если часто употреблять манку, это приведет к резкому набору нежелательных килограммов. При варке каши на воде, на 100 гр. приходится около 100 ккал. Имейте в виду, что вкус блюда оставляет желать лучшего.
- Стоит отметить, что такой продукт категорически запрещено давать малышам, не достигшим 10-месячного возраста. При необходимости оградить ребенка от еды при наличии у него аллергической реакции или индивидуальной непереносимости глютена. В противном случае у малыша начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Правила выбора манной крупы
- Пищевая ценность продукта напрямую зависит от качества самой крупы. При выборе отдайте предпочтение манной крупе из твердых сортов пшеницы. На пачке можно наблюдать обозначение в виде буквы «Т». При использовании мягких каш ставится символ «М».
- Стоит отметить, что в последнем случае качество продукта оставляет желать лучшего. Но такая крупа имеет меньшую стоимость. В любом случае манка имеет невысокую цену при отличной способности впитывать воду.
- При выборе сырья обязательно обращайте внимание на цвет. Качественный продукт имеет светло-кремовый или чисто-белый цвет. Если вы увидели крупинку желтого оттенка, не пытайтесь ее купить. Кроме того, обратите внимание на текучесть.
- В каше не должно быть комочков. При прессовании круп обращайте внимание на то, чтобы частицы распадались. Если они стали слипаться, это говорит о повышенной влажности и нарушении правил хранения продукта.
- Качественная манная крупа имеет срок годности при правильном хранении не более 9 месяцев. Также при выборе не придавайте большого значения запаху сырья. Более того, вы не сможете почувствовать запах состава в пачке. После распаковки манка вообще не должна пахнуть.
- Если вы не хотите совершать типичные ошибки при выборе круп, при покупке отдавайте предпочтение сырью в прозрачных упаковках. После вскрытия упаковки перелейте состав в стеклянную герметичную тару. Хранить на полке в кухонном шкафу.
Если вы хотите, чтобы малыш получил максимальное количество питательных веществ, предложите ему кашу, изучив все правила. Не входите в блюдо раньше положенного срока. Выбирайте исключительно качественный продукт. Соблюдайте условия хранения. Если малыш полностью здоров, манная каша положительно скажется на состоянии всего организма.
Видео: о вреде и пользе манной каши для детей
Рекомендуем читать
Питание, преимущества, применение и недостатки
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.
Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире в хлебе, макаронах и кашах. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.
Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.
Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).
Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы содержит (2):
- Калории: 198 калорий
- Углеводы: 40 грамм
- 8 дюймов
- Жир: Менее 1 грамм
- Клетчатка: 7% от ежедневного потребления (RDI)
- Тиамин: 41% от RDI
- Фолат: 36% из RDI
9 77777777. Фолат: 36% из RDI
- Железо: 13% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
907
9 7777777777777777777.: 36% RDI
9 77777777777777777777777777883336% от RDI 9 7777777777777777777777777776 года. Рибофлавин: 29% от RDI
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).
Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).
Резюме
Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.
Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.
Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).
Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).
Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).
Резюме
Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19). , 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.
Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (23).
Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
Резюме
Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).
Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).
Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).
Резюме
Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.
Некоторые функции железа включают (5, 34):
- транспорт кислорода через кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).
Резюме
Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.
Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).
Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).
Резюме
Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.
Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).
Вот еще несколько способов использования манной крупы:
- Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
- Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
- Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
- Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.
Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.
Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.
Краткий обзор
Грубая и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.
Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.
Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).
Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).