Полезны яблоки для беременных: Полезны ли при беременности зеленые кислые яблоки. Яблоки для беременных: полезные свойства и противопоказания
Какие яблоки можно беременным — ogorodexp.ru
Содержание
- 1 Польза яблок во время беременности
- 2 Польза для беременных
- 3 Потенциальный вред и противопоказания
- 4 Как провести разгрузочный день?
- 5 Как выбрать и правильно употреблять?
- 6 Витаминный заряд и польза – яблоко во время беременности
- 7 Яблоки и беременность
- 7.1 Польза
- 8 В каком виде лучше всего кушать яблоки
- 8.1 Печёные
- 8.2 Свежие
- 8.3 Варенье
- 9 Помогает ли яблоко при изжоге
- 10 Противопоказания для беременных
- 11 Почему пучит от свежих яблок при беременности
- 12 Полезное видео
Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.
Польза яблок во время беременности
О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.
Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.
Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.
Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.
Во время беременности у большинства женщин меняются вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально, если учитывать, что гормональный фон тоже перестраивается, вовлекая в этот процесс все органы и системы женского организма. Яблоки считаются одним из любимых продуктов будущих мам. Эти плоды способны удовлетворить любые гастрономические причуды: в сладком, кислом и даже соленом, если яблоки мочить. При этом продукт можно кушать без риска поправиться. И все-таки есть некоторые ограничения и правила, которых нужно придерживаться, употребляя яблоки во время беременности.
Польза для беременных
Если при беременности хочется яблок, то в этом нет ничего удивительного — женский организм в период вынашивания малыша особенно нуждается в витаминах, а плоды яблони ими богаты. В составе яблок присутствует большое количество фруктовых органических кислот, есть дубильные вещества, минеральные соли. Особым достоинством плодов можно считать большое содержание растительной клетчатки и пектинов.
Фруктовые кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов, развития варикоза. Минеральные соли участвуют в процессах кроветворения и в работе нервной системы. Яблоки богаты легкоусвояемым железом, а потому эти плоды помогут снизить вероятность развития анемии беременных, которой подвержены практически все женщины, особенно на поздних сроках гестации.
Магний в составе яблок способствует сохранению хорошего настроения, а также участвует в поддержании естественного нормального тонуса мышц, и это важно для предотвращения гипертонуса матки.
Растительная клетчатка — уникальная природная структура, которая не переваривается организмом человека. Почти в неизменном виде клетчатка проходит по пищеварительному тракту, мягко стимулируя волокнами рецепторы стенок кишечника. Это вызывает ответную реакцию — усиливается перистальтика кишечника.
Вместе с пектинами клетчатка способствует не только предотвращению запоров, но и очищению организма от шлаков и токсинов, частиц не переваренной и гниющей в кишечнике пищи, выделяющей токсичные вещества.
Систематическое поедание яблок перед едой способствует дополнительному активному выделению желудочного сока, повышению аппетита, и это очень важно для женщин, которые страдают от токсикоза и почти не могут полноценно поесть. Яблоко снимет приступ утренней тошноты, поможет быстро утолить голод между приемами пищи.
Витамин С позволит поддержать иммунитет женщины, который в период вынашивания малыша всегда заметно ослабляется. При этом женщина может не переживать за то, что она наберет лишние килограммы — калорийность яблок невысока, они не провоцируют набор веса. Фруктовые кислоты способствуют процессам сжигания жира, липидный обмен улучшается.
Полезны не только свежие, но и запеченные плоды, а также сушеные яблоки. В печеном виде основную ценность представляют не витамины, которые разрушаются при термической обработке, а пектин и клетчатка. В таком виде яблоки отлично помогают справиться с запором, могут употребляться для профилактики обострения геморроя. Сушеные яблоки в большей мере богаты минеральными солями, и это свойство нужно учитывать при гестозе, ожирении, анемии. В таком виде плоды полезны от отеков, изжоги.
В период беременности яблоки желательно кушать вместе с косточками, поскольку семена плодов богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Чтобы набрать суточную дозу йода, достаточно скушать всего около 7-9 яблочных семечек.
Яблоки растут даже в северных регионах, и этот плод считается одним из самых доступных источников витаминов. Они отлично хранятся зимой, а потому могут удовлетворить потребности беременной в питательных веществах даже в том случае, если беременность выпала на холодное время года. Мало того, зимой это почти что единственный источник витаминов для жителей большинства регионов России.
Яблоки редко вызывают аллергию, поэтому продукт подходит для большинства будущих мам.
Все эти достоинства, впрочем, относятся лишь к спелым плодам, которые выращены без применения химических удобрений в вашей географической местности. Неспелые, привозные яблоки, щедро обработанные для долгого хранения химикатами и воскосодержащими составами, способны навредить организму будущей матери и ее малышу.
Потенциальный вред и противопоказания
При всей многочисленной и разнообразной пользе яблок есть некоторые противопоказания, о которых женщине в положении обязательно следует знать. Ситуаций, в которых яблоки противопоказаны, не так много.
В первую очередь, это отягощенный аллергический анамнез беременной. Если дама относится к категории аллергиков, которые страдают от пыльцы, пищевых аллергенов, то стоит избегать красных и желтых яблок, поскольку именно красящий пигмент в их кожуре чаще всего и выступает в роли антигена. Некоторые думают, что проблема решается просто — нужно лишь почистить яблоко от кожуры. Поспешим развенчать этот миф — в мякоти и соке красных ярких яблок аллергенный пигмент тоже присутствует. Поэтому будущим мамам-аллергикам лучше обратить внимание на зеленые яблоки, и их тоже следует кушать осторожно, в небольших количествах.
Женщинам, страдающим от вздутия, повышенного интенсивного метеоризма, не рекомендуется кушать кислые и свежие яблоки, их лучше заменять печеными. Острые формы гастрита, панкреатита — прямое противопоказание для употребления яблок. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — противопоказание для поедания кислых плодов, однако печеные есть можно.
Сушеные яблоки противопоказаны женщинам с сахарным диабетом, поскольку при высыхании концентрация сахара в плодах увеличивается, а жидкости — уменьшается. Неспелые яблоки могут стать причиной чрезмерного раздражения стенок кишечника. Это чревато сильной диареей, рвотой вплоть до обезвоживания и нарушения обмена веществ.
Как провести разгрузочный день?
Разгрузочный день на яблоках, на яблоках и кефире или на яблоках и твороге — популярная рекомендация при беременности. Обычно такие дни рекомендуется устраивать будущим мамам, у которых есть патологическая прибавка веса, ожирение. При чрезмерной прибавке повышается вероятность нарушения обмена веществ у матери и плода, растут риски развития гестационного диабета.
Рекомендуется разгрузочный день на яблоках и при гестозе. Поздний токсикоз опасен тяжелыми осложнениями и для матери, и для плода, а потому задача врачей и самой беременной — всеми силами предотвратить их. Для этого рекомендуется особый питьевой режим, диета с ограничением соли и разгрузочные дни.
Нельзя проводить такие дни беременным с дефицитом массы тела, хроническими недугами обмена веществ, например, при сахарном диабете, включая диагностированную гестационную его разновидность. Не рекомендуется проводить разгрузку на яблоках и беременным с недугами сердца и сосудов.
Разгрузочный день обычно вводят в конце второго триместра, не ранее. Перед принятием такого решения консультация с врачом обязательна. В течение всего дня женщина кушает только яблоки и второй продукт, который рекомендован ей доктором: творог или кефир, пьет достаточное количество чистой воды. Рекомендуется проводить такие дни не чаще, чем 1 раз в две недели.
Как выбрать и правильно употреблять?
Несмотря на то что яблоки очень полезны для беременных, кушать их в неразумно больших количествах не стоит. Ни в 1, ни во 2, ни в 3 триместре пользы от переедания не будет, чаще всего оно оборачивается диареей. Оптимальной средней порцией яблок в сутки для беременной считается 3-4 плода среднего размера.
Больше пользы от фруктов вы получите, если будете кушать их перед основным приемом пищи, примерно за полчаса. Это станет способствовать выработке желудочного сока и улучшению процессов пищеварения.
На ранних сроках, а также в конце беременности особенно полезным будет яблочный сок. Делать его следует самостоятельно из свежих плодов и употреблять в пищу сразу, не дожидаясь окисления. Магазинные соки для питания будущих мам не подходят, поскольку содержат большое количество сахара и консерванты, и вреда от такого напитка будет куда больше, нежели пользы.
Самые полезные для беременных яблоки — плоды зеленых сортов. Они в большей мере богаты железом, а также гипоаллергенны. Если есть возможность, приобретайте именно такие. Часто зеленые плоды, например, сорта «Гренни» и другие являются, к сожалению, привозными. Поэтому важно тщательно мыть плод перед употреблением и обязательно снимать с него кожуру. Именно кожура плода сосредотачивает в себе максимум применяемых для длительного хранения химикатов.
Если вам повезло купить зеленый летний сорт, выращенный в вашей местности, то счищать кожуру нет нужды, она содержит очень много полезных элементов. Плод нужно тщательно вымыть со щеткой, после чего его можно употребить в пищу.
Добавляя эти плоды в пирог, компот, запекая их, помните, что витамин С при нагревании разрушается, как и большинство других витаминов. Но клетчатка и пектин отлично сохраняются. В замороженном виде яблоки тоже представляют немного витаминной пользы, но могут применяться для компотов.
Если вы любите сушеные яблоки, обязательно варите домашние компоты. Но помните о вреде сахара и о том, что сушеные плоды довольно сладкие, а потому не добавляйте в напиток сахар дополнительно. Такое питье поможет утолить жажду и снять отеки.
О полезных свойствах яблок смотрите в следующем видео.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
В период ожидания ребёнка, будущей матери необходимы витамины и питательные вещества в удвоенном количестве. Поэтому важно, чтобы продукты в рационе соответствовали этому требованию, были качественные и свежие. Яблоки – излюбленное лакомство многих людей. Можно ли есть этот фрукт беременной женщине?
Витаминный заряд и польза – яблоко во время беременности
Яблоки – одни из популярных фруктов. Обладают массой преимуществ, доступны в любое время года. Можно по-разному их приготовить: запечь, добавить в салаты, приготовить сок и варенье, засушить.
В чем же плюсы фруктов именно в гестационный период?
Яблоки и беременность
Врачи сходятся во мнении, что будущая мать должна съедать хотя бы по одному плоду яблока в сутки. Это обеспечит организм необходимыми витаминами, кислотами и полезными веществами.
Польза
Яблоки являются диетическим лакомством и рекомендованы девушкам, имеющим лишние килограммы в весе. В составе фруктов содержатся:
- Витамины А, В, С, Е, Н, РР, Р, В3, К.
- Пищевые волокна.
- Цинк.
- Пектины.
- Фтор и фосфор.
- Железо.
- Йод.
- Магний.
- Натрий.
- Кальций.
Благодаря богатому составу, употребление яблок оказывает следующую пользу:
- стабилизирует обмен веществ;
- укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- выводят токсины из организма;
- запечённые плоды нормализуют перистальтику и работу кишечника;
- организм получает необходимую дозу витаминов, особенно это важно в зимний период;
- профилактика анемии;
- антиоксидантное воздействие;
- нормализует метаболизм.
Перед употреблением яблоки необходимо хорошо помыть и вырезать сердцевину. Нужно быть осторожными с семечками, поскольку синильная кислота, в разрешенной дозировке содержится в среднем в трех семечках, все что больше – вред.
Помимо положительных свойств, яблоки имеют некоторые противопоказания к употреблению:
- запрещены роженицам с язвой, гастритом;
- осторожно употреблять людям с сахарным диабетом;
- яркие сорта более аллергичны;
- после приема фрукта нужно прополоскать рот, чтобы исключить развитие кариеса;
- нельзя запивать водой и кисломолочными напитками, а также одновременно употреблять с хлебом и выпечкой. Такое соседство вызывает сильное газообразование.
Главное правило – это соблюдение меры. В сутки достаточно 3-4 небольших плодов.
В каком виде лучше всего кушать яблоки
Яблоки – универсальный фрукт, их можно по-разному приготовить: запечь, засушить, приготовить десерт, сок или варенье. В каком же виде наиболее полезны плоды для беременной женщины?
Печёные
Яблоки можно запекать в духовке, при такой обработке они теряют лишь малую часть положительных свойств, сохраняя остальные. Запекать необходимо в течение 15-25 минут. Употребление фрукта в таком виде способствует устранению токсинов в организме и стабилизации стула.
Свежие
Свежие плоды очень полезны. Можно без опаски употреблять, если нет прочих противопоказаний. Выбирать лучше зеленые яблоки, они практически не вызывают аллергию. Фрукт обязательно перед употреблением вымыть и очистить от кожуры, потому она может отрицательно повлиять на желудок, вызывает вздутие и даже болевые ощущения – колики и рези.
Из яблок получается вкусный и полезный сок, но пить его нужно осторожно, придерживаясь общих рекомендаций:
- обязательно разбавлять водой для снижения нагрузки на систему пищеварения;
- запрещён женщинам, имеющим гастрит, язву и повышенную кислотность;
- напиток хранится недолго, буквально в течение пары суток;
- яблочный нектар разрушает зубную эмаль, поэтому пить нужно через трубочку или же предварительно ополоснуть ростовую полость;
- в день достаточно пары стаканов сока. Жажду им не утолить, поэтому важно соблюдать норму употребления, чтобы не допустить возникновения лишней жидкости в организме.
При правильном приёме, сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на мышцу сердца женщины.
Варенье
Противопоказания для беременных
Как и все продукты, яблоки имеют некоторые противопоказания к приему:
- Наличие сахарного диабета, гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременной не желательно употреблять яблочное варенье.
- Выбирать зеленые плоды вместо красных и желтых.
Допустимая норма в день – 3,4 яблока. Если же сок, то два стакана в сутки.
Почему пучит от свежих яблок при беременности
Тяжесть в животе от яблок возникает при чрезмерном употреблении. Клетчатка накапливается в организме, впитывая токсины и вредные вещества, тем самым, усиливает перистальтику стенок кишечника. Это вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому важно принимать фрукты за 30 минут до еды, или же через час после плотной трапезы.
Яблоки богаты микроэлементами, кислотами и витаминами. При правильном приёме в период беременности, фрукты принесут пользу маме и ребёнку, обеспечат организм полезными веществами, спасут при изжоге и поднимут настроение.
Полезное видео
“>
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Польза яблок, сколько съедать в день, какие яблоки лучшие: отвечаем на частые вопросы
26 августа 2022 09:00
Можно ли есть яблоки каждый день, сколько в них калорий и чем полезны яблоки, разбираемся со специалистами.
Яблоко — это сочный шарообразный фрукт, вырастающий на яблоне. Диаметр зрелых плодов составляет 5–13 см. Их едят свежими, запечёнными, сушёными и мочёными, используют для приготовления блюд, напитков, кондитерских изделий, фруктовых заготовок.
У продавцов ВкусВилла, сотрудников горячей линии и соцсетей часто спрашивают, какой сорт яблок самый сладкий, какой лучше взять для пирога или компота, можно ли держать плоды в холодильнике. И мы всегда готовы помочь, ведь во ВкусВилле есть свои технологи, лаборатория и диетолог-нутрициолог. Вместе с ними отвечаем на самые популярные вопросы о яблоках.
Какие яблоки лучшие
В мире существует примерно 7500 сортов съедобных яблок. Сорта делятся на ранние, среднеспелые, поздние. Поэтому при правильном хранении плодов можно есть их свежими буквально круглый год.
Говорить, что какой-то сорт лучше других, было бы некорректно: у каждого свой вкус.
- Плотная хрусткая мякоть Антоновки терпкая, с яркой кислинкой и едва уловимой сладостью.
- Белый налив — сладкий (9% сахара), кислинка у него лёгкая, приятная, а тонкая светло-зелёная кожица заметно кислее рыхлой мякоти.
- Айдаред ещё богаче сахарами — 10,5%.
- Гольден впечатлит даже сладкоежек — в его мякоти с нежной текстурой 20% сахара, присутствует оттенок карамельного вкуса и лёгкая терпкость.
Во ВкусВилле продаются яблоки из Краснодарского края, Ставрополья, Липецкой области, Кабардино-Балкарии и Молдавии. На пике сезона в сентябре на витрине бывает до 20 разных сортов. Технологи скрупулезно выбирают и дегустируют фрукты, чтобы предлагать только спелые качественные плоды. И на каждый сорт находится свой ценитель, об этом говорят отзывы покупателей.
Елена о сорте Карамелька:
«Самые любимые яблоки! Я даже на даче посадила такую яблоню! Очень сладкие и сочные».
Ирина о сорте Фуджи:
«Очень вкусные яблоки: сладкие, сочные и хрустящие!»
Елена Александровна о сорте Анис Бархатный:
«Прелесть яблоки! Люблю этот сорт, мягкие, кисло-сладкие, сочные».
Напомним, во ВкусВилле любые яблоки, как и другие фрукты, можно купить со скидкой 20%, если выбрать их Любимым продуктом. Подробнее о программе лояльности читайте здесь.
Как хранить яблоки дома: в холодильнике или нет
Яблоки поступают на полки ВкусВилла только спелыми, ведь снятыми с веток они не дозревают. Длительность хранения плодов может составлять от 3 недель и вплоть до нового урожая. Этот срок зависит в первую очередь от сорта, а ещё от аккуратности сбора фруктов и условий, в которые их поместили.
Как рассказал технолог ВкусВилла, если вы купили яблоки впрок, выложите без упаковки в нижние отсеки холодильника для овощей и фруктов или оставьте на полке в неплотно закрытом пакете. Следите, чтобы рядом не было овощей и фруктов, быстрого дозревания которых вы бы не желали.
Яблоки хорошо хранятся в вентилируемых прохладных помещениях. Также плоды можно сушить и замораживать. Однако проще всего покупать в магазине, ведь туда они поступают из хранилищ, где соблюдены все условия. Приобретайте максимально полезные свежие фрукты в нужном количестве, когда хотите, тем более во ВкусВилле яблочный сезон — круглый год и бесплатная доставка.
Чем полезны яблоки: про яблоки при похудении, диабете и болезнях сердца
О пользе фруктов рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Яблоки, благотворно влияя на микробиоту (полезные бактерии) кишечника, не только способствуют хорошему самочувствию человека, но и способны помочь в защите организма от таких серьёзных хронических заболеваний, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов, онкология.
- Можно ли есть яблоки при похудении и проблемах пищеварения
Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. 100-граммовый плод содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту. Много в плодах и так важной для нашего организма воды.
«За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения. Одно из исследований показало, что после употребления цельных плодов ощущение сытости сохранялось на 4 часа дольше, чем после поедания аналогичного количества пюре или выпивания сока. Это происходит потому, что целые фрукты снижают скорость вывода пищи из желудка», — отмечает Наталья Нефёдова.
В этом секрет использования яблок для похудения. Фантомное чувство сытости может работать как стратегия при борьбе с лишним весом. Оно помогает контролировать аппетит. Это, в свою очередь, способно привести к снижению потребления энергии и, как следствие, к потере лишних килограммов.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
- Польза яблок для сердца и сосудов
Проводились исследования, выявившие связь употребления яблок с сокращением риска развития ССЗ. Скорее всего, одна из причин в том, что продукт содержит растворимую клетчатку. Этот вид пищевых волокон может помочь в снижении уровня холестерина в крови. Другая причина — в полифенолах, в частности во флавоноиде эпикатехине. Эти фитовещества способствуют снижению артериального давления, уменьшают окисление холестерина ЛПНП и снижают риск атеросклероза (через уменьшение количества бляшек в артериях).
Медицина связывает высокое потребление флавоноидов с более низким риском инсульта. Опасность таких мозговых нарушений уменьшается на 9% с каждой 25-граммовой порцией яблок или груш (1/5 стакана ломтиков).
- Можно ли яблоки при сахарном диабете
Также учёные выяснили, что регулярное употребление яблок и груш сокращает риск диабета 2-го типа на 18%, а всего одна порция в неделю — на 3%. Положительный эффект объясняется высоким содержанием полифенолов-антиоксидантов. Так, кверцетин благодаря своим противовоспалительным свойствам способен снизить резистентность организма к инсулину. Флоридзин уменьшает в кишечнике абсорбцию сахара, способствуя нормализации его уровня в крови и тем самым снижая риск диабета.
Подробнее о том, почему важно есть свежие фрукты и овощи каждый день — минимум 5 порций, читайте в специальном материале.
- С какого возраста детям можно яблоки
Знакомство ребёнка с фруктами педиатры рекомендуют начинать именно с яблочного пюре. Продукт вводится в рацион грудничка с 4-месячного возраста. В первый раз желательно брать плоды с зелёной кожицей. Можно дать половину чайной ложки пюре, затем постепенно увеличивать порцию. Также в меню грудничков разрешён яблочный сок, но всё же лучше употреблять яблоки с мякотью.
В период беременности женщины могут умеренно есть яблоки без опасений за здоровье будущего малыша. При грудном вскармливании ребёнка эти фрукты тоже уместны в рационе мамы.
Конечно, всё это верно, если нет индивидуальной непереносимости яблок в целом или отдельных сортов.
1
Пюре из яблок, 190 г
190 г
61
руб
61. 00
61.00
1
Сок детский яблочный, 250 мл
250 мл
72
руб
72.00
72.00
И обязательно тщательно мойте яблоки, особенно если даёте их детям. Подробнее о том, как мыть фрукты и овощи, читайте в статье.
Простые вопросы с короткими ответами
А теперь краткие ответы диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой на семь частых вопросов покупателей.
1. Сколько калорий в яблоке?
Энергетическая ценность яблок — 52 ккал на 100 г. В этом количестве продукта содержится 0,3 г белка, 0,2 г жиров, 14 г углеводов.
2. Сколько яблок можно съедать в день?
Рекомендованная ежедневная порция составляет 80 г или, если измерять объём нарезанного плода, 125 мл. Только учитывайте, что, несмотря на большую пользу яблок, в рационе должны быть и другие фрукты.
3. Полезна ли кожура от яблок?
Да. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, не срезайте кожуру, так как она содержит половину клетчатки и большую часть полифенолов.
4. Можно ли есть семечки от яблок?
Если съесть несколько косточек от яблок, это не принесёт вреда. Но целенаправленное употребление в пищу или питьё большого количества молотых или измельчённых семян может привести даже к летальному исходу. Согласно обзору 2015 года, в 1 г косточек от яблок в зависимости от сорта содержится 1–4 мг амигдалина. При его распаде образуется синильная кислота, способная при попадании в организм человека вызвать удушье.
5. Сколько весит яблоко?
Это зависит от размера плода. Средний фрукт диаметром 7–8 см весит примерно 240 г.
6. Сушеные яблоки — это польза или вред для организма?
Все полезные вещества в сушёных яблоках те же, что и в свежих, при этом их концентрация на 100 г будет выше. Однако в продукте нет жидкости и теряется часть витамина С, так как он чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры.
7. Можно ли давать яблоко кролику, собаке и хомяку?
Домашним питомцам можно давать яблоки, но только без косточек.
1
Яблоко сушеное
75 г
123
руб
123.00
123.00
Что приготовить из яблок и какие яблоки лучше для сока, запекания, шарлотки
Выбор сорта зависит от личных предпочтений. Но можно прислушаться и к мнению поваров. Для запекания советуют брать твёрдые, даже слегка недозревшие плоды: под воздействием температуры они приобретут оптимальную консистенцию, тогда как мягкие получатся слишком рыхлыми. Но можно запечь Белый налив и получить буквально нежный яблочный мусс. Для приготовления сока хороши поздние сорта, такие как Айдаред, Богатырь, Симиренко. Для шарлотки идеальны фрукты с ярко выраженной кислинкой, плотной мякотью, например, Антоновка или Гренни Смит.
Предлагаем 3 простых проверенных рецепта, с какими яблоками приготовить эти блюда, решайте сами.
1
Яблоко Симиренко
~840 г
135
руб/кг
135. 00
135.00
- Шарлотка с яблоками — простой пошаговый рецепт
Для вкусной выпечки понадобится:
- 5 яблок,
- 100 г муки из твёрдых сортов пшеницы
- 80 г рисовой цельнозерновой муки
- 5 куриных яиц
- 140 г тростникового сахара
- 20 г жареного фундука
- 5 г сливочного масла
- щепотка соды и 1 ч. ложка лимонного сока
Пошаговый рецепт очень простой, поэтому шарлотка идеально получится даже у начинающего кулинара.
- Мочёные яблоки — рецепт для терпеливых
Польза этого исконно русского блюда та же, что и от свежих яблок, но в мочёных больше витамина С и вся польза ферментированных продуктов. Для консервации таким способом подходят плоды поздних сортов, светлой окраски, с плотной кислой мякотью, спелые, неповреждённые, средних и небольших размеров, полежавшие после съёма с дерева не менее двух недель.
- Тщательно вымытые и обсушенные яблоки проколите зубочисткой в нескольких местах. На дно простерилизованной банки положите свежие или сушёные чистые листья смородины, малины, вишни.
- Плотно заполните ёмкость яблоками, укладывая их хвостиками вверх вперемешку с листьями, чтобы плоды не соприкасались. Верхним слоем должны быть листья.
- Добавьте заливку, приготовленную из 5 л тёплой кипячёной воды, стакана ржаной муки, 2 ст. ложек крупной соли, 1 ч. ложки сахара.
- Оставшийся после заполнения банки раствор понадобится для последующего доливания, ведь в процессе консервирования он будет пениться, вытекать.
- Накройте банку чистой марлей, поставьте под гнёт. Держите 2–3 дня при комнатной температуре. Потом внимательно осмотрите листья, если они портятся, замените. Добавьте заливку, поставьте банку в холодное место.
Через 3–4 недели ешьте с удовольствием домашние мочёные яблоки.
- Компот из яблок — рецепт на зиму и на каждый день
Яблочные компоты вкусны, правда, пользы от них не так уж много. Дело в том, что клетчатка, минералы и часть витаминов в напитке остаются, но витамин С и многие фитовещества (флавоноиды) не сохраняются — ведь они чувствительны к высокой температуре. Кроме того, при варке в компот добавляют большое количество сахара. Зато это хороший способ домашней консервации, да и свежеприготовленный напиток доставит немало удовольствия, а ведь это тоже польза.
Чтобы компот оказался более полезным, употребляйте в пищу не только жидкость, но и сами яблоки. Так вы получите порцию клетчатки и все сохранившиеся в них полезные вещества.
Приготовить компот из яблок легко.
- Нарежьте дольками 500 г вымытых яблок и высыпьте в закипевшую воду.
- Когда она снова закипит, добавьте 100 г сахара и сок половины лимона.
- Держите на небольшом огне ещё 15 минут, чтобы получился напиток с насыщенным вкусом.
Перед подачей охладите.
Компот из яблок на зиму закрывайте привычным для вас способом. Как и с другими ягодами и фруктами, залейте кипящей водой 1-2 раза, предварительно добавив сахар по вкусу. Закатайте в банки.
Мы ответили на самые частые вопросы о самом популярном в России фрукте. В завершение разговора — вывод от нутрициолога ВкусВилла:
«Яблоки — невероятно питательные фрукты, дающие много пользы здоровью. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Их употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Яблоки также могут способствовать снижению веса, улучшать здоровье кишечника и мозга. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования того, как именно яблоки влияют на здоровье человека, вы не ошибётесь, если выберете этот вкусный, универсальный и легкодоступный фрукт в качестве любимого перекуса или десерта».
А вы какие яблоки больше любите — сладкие или с кислинкой? Как часто их покупаете и делаете ли компот на зиму? Расскажите в комментариях.
Интересы
- Что попробовать
Что попробовать
24 августа 2022 17:22
Польза и вред орехов: честно про калории и противопоказания
15 июля 2022 18:11
Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть
Что попробовать
26 июля 2021 13:28
Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее
Яблоко во время беременности: преимущества употребления яблок во время беременности
Беременность — это период перемен, когда вы испытываете больше физических и эмоциональных симптомов, чем когда-либо прежде. Может быть сложно ориентироваться в том, что безопасно, а что нет. Если вы беременны, у вас родился животик или вы пытаетесь забеременеть, вам может быть сложно определить, какие продукты вы можете безопасно есть.
Существует постоянно растущий список продуктов и напитков, которых беременным женщинам следует избегать. Иногда поиск безопасных продуктов и напитков может быть обескураживающим или ошеломляющим.
Один из продуктов, о котором вам не нужно беспокоиться — на самом деле, мы рекомендуем вам есть — это яблоки! Употребление яблок во время беременности имеет множество преимуществ для здоровья как для вас, так и для вашего ребенка.
Вот восемь преимуществ употребления яблок во время беременности:
Яблоки укрепляют иммунную систему
Яблоки очень полезны для здоровья, и поговорка «одно яблоко в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу» — это больше, чем просто поговорка. Яблоки являются отличным источником витамина С, который может помочь предотвратить болезни и повысить иммунитет. Иммунная система принимает удар, пока вы вынашиваете ребенка, поэтому это особенно полезно для беременных женщин.
Яблоки могут лечить или остановить анемию
Низкий вес при рождении и ранние роды связаны с анемией во время беременности. Яблоки являются хорошим источником железа, поэтому употребление яблок во время беременности может помочь снизить риск развития анемии.
Яблоки являются отличным источником железа, минерала, необходимого для поддержания здоровья крови и предотвращения анемии во время беременности. Для предотвращения анемии, которая довольно распространена во время беременности, рекомендуется регулярно есть яблоки (наряду с другими продуктами, богатыми железом).
Яблоки дают больше энергии
Кому не нужен природный заряд энергии во время беременности? Яблоки дают именно это. Рождение ребенка – очень ответственный процесс. Для тех, кто нуждается в зарядке, но не может употреблять кофеин, отличной альтернативой могут стать такие продукты, как яблоки. Смесь простых сахаров в яблоках повышает уровень сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вашу энергию.
Яблоки улучшают пищеварение
Яблоки являются хорошим источником пищевых волокон, а употребление яблок во время беременности способствует пищеварению и регулярности. Гормональные сдвиги и дополнительное давление развивающегося ребенка являются двумя распространенными причинами запоров у беременных женщин. Употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как яблоко, во время беременности поможет регулировать перистальтику кишечника и уменьшить газообразование.
Яблоки полезны для сердца
Статья в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition посвящена 16 исследованиям, посвященным влиянию яблок на сердце. Авторы пришли к выводу, что употребление одного среднего яблока в день может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и воспаление. Неочищенные яблоки являются хорошим источником клетчатки и химических веществ, называемых полифенолами, которые полезны для сердца.
В качестве бонуса употребление яблок во время беременности полезно для беременных женщин, страдающих от изжоги (особенно ближе к концу беременности). Растворимая клетчатка яблок — еще один способ контролировать уровень холестерина в крови и замедлять накопление зубного налета.
Яблоки могут снизить риск гестационного диабета
Из-за клетчатки и флавоноидов, содержащихся в яблоках, их регулярное употребление на протяжении всей беременности помогает снизить риск развития гестационного диабета.
Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет скорость воздействия сахара в крови на организм. Большинство яблок, вероятно, не вызовут быстрого повышения уровня сахара в крови, если только вы не съедите их много за один раз.
Яблоки помогают при респираторных заболеваниях и астме
Яблоки являются отличным источником антиоксидантов по той же причине. Вы можете сохранить здоровье себе и своему будущему ребенку, принимая антиоксиданты, которые могут помочь вашим легким укрепиться, чтобы вы не заболели респираторными заболеваниями. Они также могут способствовать более сильному развитию легких вашего ребенка, снижая риск развития астмы в более позднем возрасте.
Яблоки снижают вероятность врожденных аномалий
Вы, наверное, слышали, что прием достаточного количества фолиевой кислоты (или фолиевой кислоты) до, во время и после беременности может помочь предотвратить некоторые врожденные аномалии. Потребление яблок во время беременности является хорошим естественным источником фолиевой кислоты из-за их высокого содержания в рационе.
Заключение
Употребление яблок во время беременности имеет много преимуществ. Яблоки бывают самых разных сортов, что позволяет легко приправить еду так, как вам нравится. Предпочитаете ли вы сладкий, терпкий вкус Granny Smith или более тропический цитрусовый вкус Red Delicious, одно остается неизменным: яблоки полезны для здоровья как для вас, так и для вашего ребенка. Поделившись этой информацией со своими друзьями и семьей, вы можете поделиться ценной информацией, о которой они могут не знать. Чем больше людей узнают о пользе яблок, тем больше пользы получат дети в будущем! 2
яблок при беременности | 10 потенциальных преимуществ и побочных эффектов — SunExport
Беременным матерям необходимо достаточное количество питательных веществ для себя и своих детей. Поэтому они должны тщательно выбирать пищу. Сбалансированное питание, включающее большое количество фруктов и овощей, обеспечивает здоровье матери и ребенка. Одним из таких фруктов, богатых питательными веществами, является яблоко.
Польза яблок во время беременности
Богат антиоксидантами
Яблоки могут обеспечить беременных женщин необходимыми питательными веществами. Также удивительна способность яблок выводить токсины из организма. Яблоки содержат антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы, которые, как показали исследования, полезны для здоровья, особенно для беременных женщин. Флавоноиды и полифенолы в плодах яблока борются со свободными радикалами в организме. Использование антиоксидантов в рационе важно для матери и плода, поскольку свободные радикалы могут повредить ДНК плода, а также повлиять на его функцию.
Также прочтите: 10 Удивительная польза яблок для здоровья
Запор
Запор – одна из самых распространенных проблем у беременных женщин. Низкое потребление клетчатки вызывает эту проблему. В этом случае следует принять особые меры, поскольку в организме остаются токсины, а это может нанести вред плоду. Клетчатка в яблоках полезна для облегчения процесса пищеварения.
Артериальное давление
Изменения у беременных включают не только их физическое состояние, но и психическое состояние. Некоторые из этих изменений вызывают нестабильность артериального давления, что может привести к повышению артериального давления или гипертонии. Яблоки содержат вещества, полезные для снижения уровня холестерина. Регулярное употребление яблока контролирует кровяное давление и предотвращает риск высокого кровяного давления.
Уменьшенный отек
Отек возникает, когда в тканях организма накапливается большое количество жидкости. Во время беременности в организме на 50% больше увеличивается выработка крови и других жидкостей, необходимых для роста плода. Калий — это вещество, которое может помочь уменьшить отек во время беременности. Калий помогает сбалансировать жидкости в организме химически. Многие фрукты и овощи содержат калий и другие минералы. Учитывая, что яблоки богаты калием, они могут помочь уменьшить отек.
Повышение аппетита
Иногда беременные женщины теряют аппетит из-за тошноты. В первые месяцы беременности беременным женщинам следует употреблять питательные вещества. Потребление небольшого количества питательных веществ напрямую влияет на здоровье ребенка. Поэтому очень важно иметь хорошие привычки в еде. Для восстановления аппетита полезны свежие зеленые яблоки или любой сок из зеленых яблок.
Увеличение энергии
Содержащиеся в яблоках простые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза и скипидар, повышают энергию беременных женщин сразу после употребления.
Вот почему употребление яблока при сильном голоде может быть полезным, ведь в некоторых случаях чувство голода у беременных возникает из-за гипогликемии в организме.
Уменьшение риска диабета
Во время беременности случаются некоторые болезни Диабет – одна из них. Гестационный диабет опасен как для матери, так и для плода, поскольку препятствует росту плода. Яблоки содержат натуральные подсластители, которые могут усваиваться организмом, а также могут сбалансировать уровень сахара в крови. Яблоки могут дольше поддерживать уровень инсулина и вызывать чувство сытости. Поэтому употребление зеленых яблок полезно для контроля уровня сахара в крови.
Читайте также: Можно ли есть фрукты при диабете?
Профилактика анемии
Как известно, риск развития анемии во время беременности выше. Игнорирование его важности может привести к преждевременным родам или детям с низким весом при рождении. Яблоки богаты железом, и регулярное их употребление способствует повышению уровня гемоглобина в организме беременных. По этой причине употребление яблок эффективно предотвращает анемию у беременных.
Снижение уровня холестерина
Во время беременности высокий уровень холестерина необходим для выработки стероидов, таких как эстроген и прогестерон, плод использует холестерин для здоровья мозга и органов, а уровень холестерина в крови матери естественным образом повышается. С другой стороны, повышенное кровяное давление также может подвергать жизнь матери и ребенка большему риску, поэтому беременным женщинам следует контролировать изменения своего кровяного давления. Еще одним весомым преимуществом яблок для беременных является способность снижать высокий уровень холестерина. Некоторые причины повышают уровень холестерина во время беременности, и употребление яблок помогает контролировать его.
Уменьшение тошноты
Одной из распространенных проблем во время беременности является тошнота и изжога или кислотный рефлюкс. Желудочная кислота увеличивается и вызывает тошноту в этот период. Регулярное употребление яблок — естественный способ решить эту проблему. Питательные вещества в яблоках могут уменьшить желудочную кислоту. Слегка кисловатый вкус яблок также хорош для уменьшения тошноты.
Нарушение обмена веществ в организме
Чрезмерное употребление яблок увеличивает потребление углеводов в течение дня, что приводит к повышению уровня сахара в крови у беременных. В этом случае он снижает обмен веществ в организме и препятствует сжиганию жира, а беременные женщины набирают вес.
Увеличение веса во время беременности
Среднее яблоко содержит 70 калорий. Чрезмерное употребление яблочных фруктов увеличивает их калорийность в течение дня. В результате это приведет к набору веса. Хорошо сбалансированная диета очень полезна во время беременности.
Пищевая ценность яблок
Размер порции | 100 г |
Количество на порцию Калорий | 52 |
% Дневная стоимость * | |
Всего жиров 0,2 г | 0% |
Натрий 1 мг | 0% |
Общее количество углеводов 14 г | 5% |
Пищевая клетчатка 2,4 г | 9 % |
Сахар 10 г | |
Белок 0,3 г | 1% |
Витамин D 0,00 мкг | 0 % |
Кальций 6,00 мг | 0 % |
Железо 0,12 мг | 1 % |
Калий 107 мг | 2 % |
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. |