Таджикская кухня выпечка: Таджикская кухня, блюда, рецепты, история
Таджикская кухня, блюда, рецепты, история
История
Таджикская кухня является традиционной кухней Таджикистана и имеет много общего с русской, афганской и узбекской кухнями.
Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают ее одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков под влиянием богатой истории. Конечно, таджикская кухня похожа на кулинарию других стран Центральной Азии, однако у нее есть свои особенности, выраженные в технике приготовления пищи, переработке продуктов и, конечно, во вкусе.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Овощи и зелень являются обязательными в каждом таджикском блюде. Таджики чаще всего используют сочные помидоры, огурцы, редис, душистую зелень. Если вы посетите местный рынок, вы будете удивлены, увидев изобилие баклажанов, лука, перца, моркови, чеснока, фасоли, картофеля и свежих фруктов.
Мясо и рыба
Мясные блюда в основном готовят из баранины и козьего мяса. Поскольку таджики мусульмане, они вообще не едят свинину. Очень популярна конина. Конина, обычно, используется для приготовления колбас, называемых «казы». Перед приготовлением мясо всегда предварительно обжаривают до коричневой корочки. Только так это блюдо приобретает свой неповторимый аромат. Мясные блюда в основном используются в качестве основных блюд: шашлыки, кебаб, голубцы, жаркое, блюда из домашней птицы и дичи.
Молочные продукты
Специи
В таджикской кухне принято добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран в супы. Популярной пряной зеленью являются рубленые кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук и щавель.
Традиционные блюда
Хлеб
В таджикской кухне широко представлены лепешки и различная выпечка.
Самбуса Бараки – пирожки из таджикского слоеного теста. Тесто готовится из муки, яиц, соли и воды. Начинкой идет, обычно фарш из, баранины с курдючным жиром и специями. После чего делаются треугольные пирожки, запекаемые в тандыре.
Катлама – плоская, мясная выпечка из слоеного теста.
Кульча – традиционные таджикские круглые лепешки из дрожжевого теста.
Пилита – мучное изделие в виде плетенных полос теста. Готовую пилиту сверху посыпают сахарной пудрой.
Супы
Супы в таджикской кухне очень густые, богатые, с большим количеством специй. Таджикские домохозяйки приправляют свои супы свежими помидорами и кисломолочными продуктами, такими как сузма, катык, кимак, курут.
Таджики готовят супы в основном из мясного бульона. Самые популярные супы – шурбо, угро. Для супов особенно ценятся глиняные изделия, керамические изделия, поскольку супы в них остаются дольше горячими.
Мастоба – большие кусочки баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, затем добавляют воду и готовят еще в течение 20 минут с последующим добавлением риса и катыка.
Лагман – лапша с мясом. Лапшу отваривают в подсоленной воде. После этого готовят специальный соус – кайли, содержащий мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры, нарезанный чеснок, зелень и обжарить их в нагретом жире. Затем добавляют немного воды, специи, соль и тушеное мясо на огне в течение 30-40 минут. Перед подачей вареной лапши заправляют добавлением зелени и кислого молока.
Угро – суп с мясом. Большие кусочки баранины или говядины кладут в холодную воду вместе с морковью и луком и варят до кипения. Затем добавляют горох, а через 30-40 минут — картофель. Перед подачей суп приправляют кислым молоком и нарезанной зеленью.
Хомшурбо – популярный таджикский суп из мяса с картофелем, морковью и луком. Готовый хомшурбо обычно заправляют свежими помидорами и зеленью.
Нарын – суп из конины. Копченую и свежую баранину, сало и казы варят до готовности. После чего их вынимают из бульона, охлаждают и разрезают соломкой. Лапшу варят в подсоленной воде. Подается он так — сначала идут мясо, сало, казы, лапша и лук, а затем их посыпают перцем и добавлют горячий бульон.
Мошубиринч – таджикская сытная похлебка из мяса с машем и рисом.
Главные блюда
Один из самых популярных блюд таджикской кухни – шашлыки. Чаще всего они готовятся из баранины, но говядина тоже используется.
Шахлет – таджикские голубцы. Говядину, измельчают в мясорубке, обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Полученный фарш кладут в капустный лист. Голубцы завязывают ниткой и варят в бульоне. Подают со сметанным соусом.
Конечно, в таджикской кухне очень популярен плов. Наиболее известны пять рецептов пловца: таджикский плов, плов с мясными шариками душанбинский плов, плов с курицей и плов с толченой лапшой. К плову добавляют айву, горох, сухофрукты, чеснок.
Салаты и закуски
Перед главным блюдом таджики всегда подают овощные закуски или салаты из помидор, огурцов, редиски, ревеня, укропа, петрушки и кориандра.
Салат Хисар – готовится из картофеля, моркови, мяса, огурцов, помидор и яиц. Салат приправляется катыком и украшается рубленой зеленью.
Десерты
Набот – таджикский десерт из сахара и воды. В течение нескольких дней из сахарного сиропа «выращивают» сахарные кристаллы которые оседают на специально приготовленных заранее нитях. После высушивания получившегося продукта набот готов к употреблению.
Суманак – старинный персидский десерт из пророщенных зерен пшеницы, который готовят на Новруз.
Напитки
Любимый напиток таджиков – зеленый чай. Чаепитие здесь это настоящий ритуал. Ни один прием гостей, встреча друзей или беседа не могут обойтись без пиалы этого горячего напитка. Даже ужин начинается с чаепития.
В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом. Зимой больше предпочитают черный. Кстати, сахар здесь не кладут в чай, а подают отдельно.
Среди других характерных напитков, которые подают– щербеты, представляющие собой фруктовые напитки с сахаром.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Таджики относятся к еде с уважением. У них особое отношение к хлебу: хлеб нельзя бросать, нельзя положить его на дастархан (традиционный низкий стол) с нижней частью вверх. Помимо этого хлеб должен быть не нарезан, а сломан руками.
Традиционный таджикский прием пищи начинается с раздачи сушеных фруктов, орехов, халвы и других сладостей, выложенных на стол небольшими кушаньями, затем переходят к супу и мясу, после чего подают плов.
Рецепты
Опубликовано: 30.09.2018
Фатир (Fateer / Feteer) – слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия. Считается, что рецепт фатир возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем…
Read More
Опубликовано: 04.11.2018
Самбуса (sambusa) — традиционные таджикские пирожки треугольной формы с мясной начинкой. Считается, что возникло блюдо в X веке в Центральной Азии, откуда и распространилось под разными названиями в разных странах. Сейчас самбусу можно встретить в Центральной Азии, аравийских, средиземноморских и африканских странах, а также в Индии и странах индийского…
Read More
Опубликовано: 27.09.2019
Мошубиринч – традиционный таджикский густой суп. Мошубиринч готовят из баранины или говядины с добавлением маша и риса, лучше всего в казане или другой толстостенной посуде. Ингредиенты – Мошубиринч: баранина или говядина – 550 гр, рис – 100 гр, маш – 200 гр, морковь – 125 гр, лук репчатый – 125 гр, томатная паста – 50 гр,…
Read More
Опубликовано: 28.09.2019
Хомшурбо – традиционный таджикский суп из мяса с овощами. Хомшурбо еще называют сырой шурбой. Сырая она потому что все ингредиенты в суп кладутся в сыром виде и предварительно не обжариваются. Хомшурбо считается одним из самых популярных супов в Таджикистане, его готовят не только по особым случаям и праздникам, но и…
Read More
Опубликовано: 27.12.2019
Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения. Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт шакароб. Шакарап готовится очень быстро и требует минимума ингредиентов, но…
Read More
Опубликовано: 27.12.2019
Нишалда / нишолда (Nisholda) или нишалло (nishallo) – национальный десерт, который употребляют в таких странах Центральной Азии как Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан. Особенно популярна нишалда в пост во время месяца Рамазан. Также нишалло считается традиционным блюдом бухарских евреев. Нишалда представляет собой питательную, сладкую и тягучую белую массу из…
Read More
Опубликовано: 11.03.2021
Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция приготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь…
Read More
Опубликовано: 14.04.2021
Кульча – традиционное блюдо таджикской кухни. Кульча представляют собой круглые таджикские лепешки, приготовленные на дрожжевой закваске. Изначально кульча появились в таджикской кухне под влиянием индийской культуры. В Индии готовят кульча из пшеничной муки высшего сорта, которая называется майда, с добавлением дрожжевой закваски, воды и соли. Готовые кульча смазывают топленым маслом…
Read More
Опубликовано: 22.01.2022
Манты – традиционное блюдо узбекской кухни, а также многих других кухонь тюркских и азиатских народов. Манты представляют собой приготовленные на пару изделия из тонкого теста с начинкой. Самым распространенным вариантом являются манты с мясом. Также делают манты с мясом и картошкой, манты с мясом и тыквой, а также вегетарианские варианты:…
Read More
Видео
Национальная таджикская кухня
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.
Наиболее характерной особенностью таджикской кухни является использование в большом количестве мясных продуктов и ограниченное использование рыбы, яиц, отдельных видов круп (гречневой, овсяной, перловой). Самыми распространенными видами мяса являются баранина, козлятина, реже употребляются в пищу куры, цыплята и почти совершенно не употребляются утки, гуси.
В отдельных районах популярна дичь: куропатки, перепела. Конское мясо используется в основном для изготовления колбасы «казы».
Другой особенностью таджикской национальной кухни является повышенное потребление бобовых и риса. Значительный удельный вес в рационе питания занимают изделия из муки: лепешки, лагман, угро, сам-бусе, хворост и др.
Своеобразна первичная и тепловая обработка ряда продуктов, которой отличается национальная таджикская кухня. Для многих блюд мясо, например, используется без предварительной обвалки. Для приготовления первых блюд мясо предварительно нарубают с костями обжаривают. При таком способе готовые кушанья приобретают своеобразный вкус и коричневый оттенок.
С домашней птицы до или после тепловой обработки снимается кожа. Рыбу, а также мясо и овощи обжаривают в большом количестве раскаленного жира. Жиры, особенно хлопковое масло, предварительно подвергают перекаливанию до температуры дымообразования с добавлением для ароматизации репчатого лука (целыми головками), мясных костей.
Характерна также обработка некоторых видов овощей. Например, у репчатого лука корневище вырезается конусом. Картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.
Продукты подвергают тепловой обработке в чугунных котлах — казанах, а также в специальных кастрюлях — мантоварках или кастрюлях с вкладышами, на мангалах и в тонурах.
Обжаривание продуктов на мангалах, в тонурах придает готовым изделиям специфический вкус и аромат. Благодаря варке на пару готовые блюда не утрачивают своей питательной ценности, в них сохраняются минеральные соли, витамины, мясо становится нежным, приобретает пикантный вкус.
Большинство блюд таджикской кухни обильно заправляют луком, специями, зеленью, кислым молоком (катыком). Из специй широко применяются красный перец, зира (1), барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон (2), зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку.
Для заправки первых блюд вместо томата-пюре предпочтение отдают свежим помидорам. Кроме того, для заправки первых, блюд и салатов используются сузьма, катык, каймак, курут.
Ко вторым блюдам отдельно подают салаты из свежих овощей, зерна граната, ревень, редьку.
Особенностью таджикской национальной кухни является полужидкая консистенция вторых блюд, большое количество мясного соуса «важу».
Среди национальной посуды — пиалы различных емкостей, касы, круглые и овальные блюда, чайники, подносы, вазочки и другие виды деревянной керамической посуды.
Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Отдельно подают поднос со сладостями, фруктами, лепешками. Затем в больших пиалах подают суп, на больших круглых блюдах — вторые блюда. Салаты из овощей подают обычно на мелких тарелках ко вторым блюдам.
Едят таджики сидя на суфе, вокруг низких столиках. Следует отметить почтительное, бережное отношение таджиков к пище, особенно к хлебу; хлеб нельзя бросать и ронять на землю или на пол, его не принято класть на дастархан (стол) нижней стороной вверх, ломать его следует осторожно и т. д.
Примечания
1) Растение семейства зонтичных. Семена зиры обладают- более резким, сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры, жгучи на вкус и -при нагревании резко отличаются от тмина.
2) Базилик.
Таджикские изделия из теста, традиционные блюда таджикской кухни
- Домашняя
- Таджикистан
- Продукты питания Таджикистана
- Изделия из теста
К одним из самых вкусных блюд таджикской кухни относится специально приготовленное тесто в виде лапши, пельменей или слоеного теста.
Одним из старейших и самых популярных таджикских изделий из теста является курутоб . Его основным ингредиентом является свежий слоеный хлеб, называемый фатир, который разламывают на мелкие кусочки и кладут в большое неглубокое деревянное блюдо, называемое табаки чуби. Затем добавляют свежий или жареный лук, помидоры, огурцы и горячее льняное, хлопковое или сливочное масло, прежде чем все смешать с кислым молоком (курут, растворенный в воде). Острый перец чили также можно добавить к столу, если вы любите курутоб поострее. Курутоб принято есть руками.
Манту (манты) – это вареники из пресного теста, приготовленные на пару с начинкой из мяса или, в некоторых случаях, тыквы и картофеля. Края теста для таджикских манту принято загибать назад, чтобы запечатать их перед приготовлением. Хушан — это разновидность манту, в которой в начинку добавляется нут.
Самбусы — это пикантные пирожные треугольной или квадратной формы, которые выпекаются в глиняной печи тандыр. Тесто готовится из муки, воды, яиц и соли и может быть приготовлено как с дрожжами, так и без них. Тесто раскатывают в большой тонкий пласт, а затем разрезают на отдельные кусочки. В центр каждой порции кладут рубленый фарш из баранины, кусочки курдючного сала, лук и специи, формируя мини-пирожок. Современные вариации включают самбу, фаршированную курицей, тыквой, картофелем, зеленью или даже горохом.
Барак-шурпо — еще одно таджикское блюдо из теста. По сути, вареники с зеленью, их также можно отнести к супам, если подавать со специальным бульоном. Для приготовления барак-шурпо следует приготовить пресное тесто без яиц и начинку из фарша и лука. Мясо следует нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком, болгарским перцем, помидорами и морковью. Раскатать и разрезать тесто на отдельные части, положить начинку внутрь каждой части и защипнуть края, чтобы получился квадрат. Вареники барак отварите в подсоленной воде и приготовьте отдельный бульон, если хотите подать его как суп. Затем можно сварить нут в бульоне, в котором варились пельмени. При подаче пельмени следует сначала выложить на тарелку, а затем залить их наваристым бульоном.
Оши тупа (оси бурида, оши-тупа) – одно из самых классических таджикских изделий из теста. Для приготовления оси тупа пресное тесто нарезают на квадраты или широкую лапшу и отваривают. После того, как мясо было сварено отдельно, в мясном бульоне отваривают предварительно замоченные нут, горох и маш. Бобовые придадут бульону наваристую, густую консистенцию. Затем все ингредиенты смешивают, а перед подачей иногда добавляют репу и зелень. Оши тупа по сути представляет собой сочетание казахского бесбармака, узбекского лагмана и шима , еще одно таджикское блюдо из жареного мяса, овощей и лапши.
- Изделия из теста
- Молочные продукты
- Напитки
- Сладости
- Супы
- Хлеб
Печенье Таджикское (Печенье с творогом)
значок поиска
Дарлин из International Cuisine
Facebook
Твиттер
Таджикское печенье изготовлено из сливочного сыра в тесте. Они начинены небольшим количеством изюма и грецких орехов и обвалены в сахаре. Они прекрасно сочетались с зеленым чаем, который считается национальным напитком Таджикистана.
Честно говоря, делать это печенье было весело, и всем оно понравилось! Сливочный сыр в тесте делает печенье очень легким и нежным. Настоящий восторг! Такое печенье можно найти и в Узбекистане.
Фрукты также можно использовать в качестве десерта в любой стране. Яблоки и груши родом из этого региона, и говорят, что в Узбекистане выращивают самые сладкие дыни в мире.
Знаете ли вы, что в Таджикистане есть удивительно красивое горное озеро Искандеркуль? Он получил свое название от Александра Македонского и, как полагают, именно здесь в бою утонул его конь Буцефал. Вода в течение дня меняет цвет с бирюзового на молочно-белый.
Если вы хотите узнать больше о Таджикистане и Узбекистане, ознакомьтесь с разделом «Наше путешествие в Таджикистан и Узбекистан». Обязательно получите другие таджикские и узбекские рецепты, чтобы приготовить полноценное и вкусное блюдо, салат курутоб, таджикский хлеб и плов. .
Хотите еще больше? Обязательно присоединяйтесь к кулинарному и культурному путешествию по миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием.
Обратите внимание, что эта страница содержит партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!
Распечатать Пин
4.60 от 5 голосов
Таджикское Печенье (Сливочное Печенье)
Это печенье из Таджикистана и Узбекистана легкое, нежное и очень вкусное. Подавайте их с зеленым чаем для настоящего удовольствия!
Блюдо Десерт
Кухня Таджикистан, Узбекистан
Время приготовления 20 минут
Приготовление времени 20 минут
Всего времени 40 минут
Сервины 12
Калории 177 ккал
Автор Darlene на международной киозине
- 2 кубические сливочные
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванили
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 1/4 стакана сахара для посыпки
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту
Оставьте масло и сливочный сыр при комнатной температуре.
Замочите изюм и нарежьте грецкие орехи
В миске хорошо перемешайте масло и сливочный сыр.