Разное

Патока калорийность: Патока — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калорийность Патока кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Патока кукурузная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность316 кКал1684 кКал18.8%5.9%533 г
Жиры0. 3 г56 г0.5%0.2%18667 г
Углеводы78.3 г219 г35.8%11.3%280 г
Вода21 г2273 г0.9%0.3%10824 г
Зола0.4 г~
Макроэлементы
Калий, K29 мг2500 мг1. 2%0.4%8621 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%0.8%4000 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%2%1625 г
Фосфор, P48 мг800 мг6%1. 9%1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.1%1500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35 г~
Моно- и дисахариды (сахара)43. 3 г~

Энергетическая ценность Патока кукурузная составляет 316 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Патока — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Патока — это сладкий, как сахар, и тягучий, как свежий мед, продукт, давно и по праву заслуживший среди кулинаров и кондитеров репутацию натурального подсластителя.

Описание

Патока (другие названия — мальтодекстрин, декстринмальтоза) — побочный продукт в виде полужидкой массы, получаемый в результате ферментативного или неполного кислотного гидролиза крахмала, а также при производстве сахара. Известно два вида патоки: белая — ее получают из крахмалов (чаще всего при выработке кукурузного или картофельного), и черная патока (или меласса) — образуется при выработке сахара из свеклы. Свекловичную патоку, как правило, используют только при приготовлении специальных дрожжей, спиртных напитков и пива (стимулируя процесс брожения в сусле). Чаще патокой называют различные сахаросодержащие сиропы, а также искусственный мед, которые по виду, консистенции и на вкус похожи на патоку. К слову, на вкус патока намного слаще, чем сахар. У этого продукта есть и другой плюс — экономичность: вместо 1 кг сахара понадобится 750 г патоки. Правда, на продуктовых полках супермаркетов патока — редкий «гость», однако ее без проблем можно приобрести на хлебозаводах и в пекарнях, которые занимаются производством хлебобулочных изделий.

Фото продукта патокаИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Благодаря своему вкусу патока крахмальная нашла широкое применение в пищевой промышленности. В качестве подсластителя ее используют при производстве халвы, карамели, пастилы, мармелада, вафель, пряников, зефира, варенья, джема. Добавляют патоку в свою продукцию и хлебопеки, в том числе и в некоторые виды хлеба. Патока не только подслащивает выпечку, но и делает структуру теста более нежной, пышной. Патока может немного снижать уровень замерзания продуктов, поэтому ее используют и при производстве охлажденных десертов и мороженого. Кроме того, можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. Она также обладает гигроскопичными и антикристаллизационными свойствами, что позволяет использовать ее при консервировании плодов и ягод, производстве кетчупов.

Состав и свойства

Патока содержит множество полезных микроэлементов, в том числе фосфор, магний, натрий, железо, кальций, а также витамины В, олигосахариды, глюкозу, мальтозу и небольшое количество полезных жиров. К примеру, 2 чайные ложки этого продукта содержат 14% суточного количества меди. Содержащиеся в составе продукта пептиды способствуют восстановлению структуры волос, делая их крепкими, блестящими и здоровыми. Полезный набор веществ в патоке способен снизить риск возникновения остеопороза и других проблем с костями и суставами. Благоприятно воздействует она на всю нервную систему, улучшает активность головного мозга. Специалисты рекомендуют для повышения энергии, восстановления сил и укрепления иммунитета растворять патоку в кипятке (2 чайные ложки на 1 стакан), а затем пить напиток остывшим. Причем лучше пить его через соломинку, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к исходным продуктам (из чего патока изготовлена). Не стоит увлекаться этим продуктом и людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Интересные факты

● В 1 стакан вмещается 310 г патоки.

● В последние годы в России наблюдается рост производства патоки крахмальной. Например, в 2014-м производство патоки выросло на 3,5% и по итогам года составило 385 546,0 тонн.

● Среди основных поставщиков патоки в России по итогам 2014 года оказались Украина, Казахстан, Нидерланды и Китай.

Калорийность и пищевая ценность патоки

Калорийность патоки — 316 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 78,3 г.

питательных веществ в одной чайной ложке мелассы | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 27 ноября 2018 г.

Меласса — побочный продукт переработки сахара. Минералы и другие соединения, содержащиеся в сахарном тростнике, отделяются от большей части тростникового сахара с образованием сиропа во время обработки, а оставшийся сахар подвергается дальнейшей переработке с образованием коричневого или белого сахара. Меласса придает блюдам насыщенный и слегка горьковатый вкус и служит ароматной добавкой к выпечке или в качестве начинки для овсяных хлопьев или тостов. Он также содержит несколько питательных веществ, которые влияют на ваше здоровье.

Калории

Меласса — относительно калорийная пища, обеспечивающая организм значительным количеством энергии даже при употреблении в небольших количествах. Одна чайная ложка сиропа содержит 19 калорий, что немного больше, чем 16 калорий в эквивалентной порции столового сахара. Поскольку одна чайная ложка патоки представляет собой лишь небольшую часть вашего общего дневного рациона, она лишь незначительно способствует общему дневному потреблению энергии — 1 процент дневного потребления для человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий, или 1,3 процента от дневной нормы. суточная доза для диеты на 1500 калорий.

Углеводы

Большая часть питательных веществ мелассы поступает из углеводов. Чайная ложка патоки содержит почти 5 граммов общих углеводов по сравнению с примерно 4 граммами в эквивалентной порции столового сахара. Из 5 граммов углеводов в чайной ложке патоки примерно 3,5 грамма приходятся на простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза. Эти сахара легко превращаются в химическую энергию для подпитки повседневных процессов ваших клеток. Легко усваиваемая природа сахаров в патоке может привести к быстрым скачкам сахара в крови, если вы съедите большое количество сиропа, что может привести к последующим падениям сахара в крови, которые стимулируют чувство голода. Чтобы предотвратить эти скачки уровня сахара в крови, сочетайте патоку с продуктами, которые замедляют усвоение сахара, такими как цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой.

Витамины

Патока содержит небольшое количество нескольких основных минералов. Он содержит витамины B-1, B-3, B-5 ​​и B-6 — все водорастворимые питательные вещества, которые поддерживают ваш метаболизм. Получение достаточного количества этих витаминов позволяет вашему организму расщеплять питательные вещества из пищи и поддерживает другие физиологические процессы, такие как выработка гормонов. В патоке не хватает нескольких других витаминов, в том числе витаминов C, D, A, E и K. Чтобы получать все витамины, в которых нуждается ваш организм каждый день, съедайте чайную ложку патоки как часть разнообразной диеты, включающей фрукты, овощи, бобовые. и орехи, цельные зерна и нежирные белки.

Минералы

Потребление патоки также увеличивает потребление необходимых минералов. Каждая чайная ложка патоки содержит небольшое количество фосфора, кальция, железа и магния. Потребление кальция, магния и фосфора способствует здоровью костей, поскольку эти три минерала составляют часть вашей костной ткани. Потребление калия приносит пользу вашему здоровью, стимулируя мышечную функцию и помогая в коммуникации нервных клеток. Меласса лишь незначительно способствует ежедневному потреблению основных минералов, но употребление чайной ложки патоки в рамках сбалансированной диеты должно обеспечить ваш организм питательными веществами, необходимыми ему для функционирования.

Writer Bio

Сильви Трембле имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

Меласса: виды, пищевая ценность и полезные свойства

Меласса — побочный продукт производства сахара. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие подсластители, но по-прежнему содержит много сахара. Он может быть частью сбалансированной диеты, но людям не следует полагаться на его питательную ценность.

Некоторые считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

В этой статье рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, пищевая ценность и преимущества.

Меласса — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, получаемый из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для извлечения сока. Затем они уваривают сок, чтобы сформировать кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

Производители повторяют этот процесс несколько раз, каждый раз производя разные виды патоки.

Различные виды патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

Меласса светлая

Сироп, получаемый при первом кипячении. Он имеет самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Люди обычно используют его в выпечке.

Темная патока

Это сироп, полученный при втором кипячении. Он гуще, темнее и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и вкус.

Черная патока

Это сироп, полученный в результате третьего кипячения. Это самый густой и темный тип патоки, который имеет горьковатый вкус.

Черная меласса также является наиболее концентрированной формой, содержащей наибольшее количество витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

Несернистая и серосодержащая меласса

Меласса с пометкой «сульфированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращая порчу мелассы.

Серосодержащие сорта, как правило, менее сладкие, чем другие сорта.

Другие типы

Производители также могут изготавливать патоку из сорго, гранатов, рожкового дерева и фиников.

В отличие от рафинированного сахара патока содержит некоторые витамины и минералы.

Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества дневной нормы каждого питательного вещества для человека:

  • марганец: 13%
  • магний: 12%
  • медь: 11%
  • витамин B-6: 8%
  • селен: 6%
  • калий: 6%
  • железо: 5%
  • кальций: 3%

который в основном сахар.

В дополнение к содержанию витаминов и минералов, патока очень богата сахаром. В избытке сахар может быть очень вреден для здоровья человека.

Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

Зарегистрированные диетологи-диетологи не рекомендуют людям начинать есть патоку для получения питательных веществ из-за высокого содержания в ней сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.

Однако, если человек все равно собирается есть сахар, патока, вероятно, является более здоровой альтернативой.

Доступны ограниченные исследования о влиянии патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связывают питательные вещества в сиропе с несколькими преимуществами для здоровья.

Здоровье костей

Меласса является хорошим источником железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей.

Сироп также содержит кальций, который играет важную роль в здоровье костей и профилактике остеопороза.

Однако человек может легко найти другие здоровые пищевые источники этих минералов. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Люди не должны полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.

Здоровье сердца

Патока является достойным источником калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца.

Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, более раннее исследование 2005 года на крысах показало, что дополнение рациона патокой может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

Сахар в крови

Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей на диете с высоким содержанием углеводов.

Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление его вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара и инсулина в крови, чем просто употребление их отдельно.

При этом гликемический индекс патоки аналогичен рафинированному сахару. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

Антиоксиданты

Согласно исследованию 2019 года, патока может оказывать более сильное антиоксидантное действие по сравнению с соком сахарного тростника.

Исследование, проведенное в 2020 году, также показало, что патока сахарного тростника может использоваться в качестве потенциального источника полифенолов — химических веществ, встречающихся в природе в растениях и являющихся своего рода антиоксидантами.

Более раннее исследование 2012 года также показало, что антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями.

Меласса безопасна для большинства людей, если они употребляют ее в умеренных количествах.

Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, потребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Эффекты могут быть особенно вредными для людей с диабетом.

Кроме того, поскольку люди производят патоку в процессе, называемом ферментацией, это может вызвать проблемы с пищеварением. Потребление больших количеств может вызвать жидкий стул или диарею.

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами желудочно-кишечного дискомфорта следует избегать этого сиропа.

Хотя патока и меласса из сорго являются густыми темно-коричневыми подсластителями, производители перерабатывают их с разных растений.

Они производят патоку в процессе переработки сахарного тростника в сахар. Они делают патоку из сорго путем кипячения сока из измельченных стеблей растений сорго.

Меласса сорго содержит больше некоторых питательных веществ, чем меласса, таких как фосфор и цинк, и меньше натрия.

Коричневый сахар, содержащий сахар-песок и патоку, является ближайшим заменителем патоки. Человек может заменить одну чашку патоки ¾ чашки коричневого сахара и ¼ чашки воды.

В качестве заменителя патоки в соотношении 1:1 можно также использовать следующие продукты:

  • кленовый сироп
  • мед
  • темный кукурузный сироп
  • золотой сироп
  • соргойский сироп

Патока доступна для покупки в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

В магазинах патоку обычно можно найти в отделе для выпечки рядом с другими подсластителями, такими как сахар и кукурузный сироп. Он часто доступен в бутылках или банках.

Некоторые виды патоки, такие как черная патока и сернистая патока, могут быть доступны только в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

Ниже приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о патоке.

Патока полезнее меда?

Меласса богаче меда многими минералами и витаминами, в том числе железом, кальцием, калием и витамином B.

Он также содержит больше антиоксидантов, чем мед, который сам по себе богат антиоксидантами, такими как витамины А и Е.

Кроме того, меласса содержит меньше калорий, чем мед.

Можно ли патоку людям с диабетом?

Меласса не распадается быстро на глюкозу, что делает ее более безопасной, чем другие подсластители, для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.

Однако, поскольку в патоке много углеводов, людям, страдающим диабетом, следует употреблять ее в умеренных количествах.

Вместо этого им может помочь использование низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

Следует ли хранить патоку в холодильнике после вскрытия?

За исключением несернистой разновидности, патоку не нужно охлаждать после того, как человек откроет банку. Они могут хранить его в прохладном, сухом месте.

Чтобы предотвратить брожение, человек должен охлаждать несернистую патоку.

Почему патока имеет предупреждение о свинце?

Черная патока имеет предупреждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении содержания свинца, поскольку при переработке патоки редко используется прямое пламя с углями, которые могут содержать большое количество едкого вещества калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *