Разное

Купаты национальное блюдо чье: КУПАТЫ | это… Что такое КУПАТЫ?

Что такое купаты | Visit Georgia

4.9

(512)

Обновлено 20.04.2022
1.4k Views

4.9

(512)

Купаты  – этосырые колбасы, нередко в форме подковы. В составе неизменно мясо, репчатый лук, специи, а в качестве оболочки – свиные кишки. Из этой статьи вы узнаете, купаты что это за блюдо, как купаты готовят и что подает в качестве гарнира.

Купатына на фото – это привычные колбаски длиной на усмотрение хозяйки. Почему же у них такое непривычное название? Есть несколько версий. По одной «имя» колбасок созвучно с этапом приготовления, когда их «купают» в гранатовом соке, уксусе, вине или просто опускают в кипящую воду. Другая версия – название в переводе на русский обозначает «сырая колбаса», чем являются эти купаты.

В традиционном варианте купаты – это блюдо из свинины, причем очень жирной. Для готовки понадобятся:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • репчатый лук – 3-4 шт. ;
  • соль– 2,5 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • свиные кишки – 4-5 метров.

Как готовят настоящие купаты

Осталось выяснить, как это грузинское блюдо приготовить. Правильным будет приготовление по такому алгоритму:

  1. Моем, обсушиваем и срезаем жир со свинины. 1/3 мяса нарезаем кубиками, остальные кусочки мяса измельчаем в мясорубке до состояния фарша. По аналогии поступаем с оставшимся жиром.
  2. Освобождаем от шелухи лук и чеснок, пропускаем через мясорубку и отправляем в миску, где лежат кусочки мяса и мясной фарш.
  3. Добавляем к фаршу соль и специи, перемешиваем. Продолжаем вымешивать и вводим порционно охлажденную воду для большей сочности грузинских купат.
  4. Промываем кишки, замачиваем в воде.
  5. Используем специальную насадки на мясорубке наполняем кишки фаршем и формируем колбаски. Перевязываем грузинское блюдо толстыми нитками или веревкой.

Грузинские купаты практически готовы, но перед употребление их обязательно придают дополнительной термической обработке. Время варки – 10-15 минут. Можно готовить на свежем воздухе, например, на гриле. Подают грузинские купаты присыпанными зернами граната и зеленью. На гарнир используют картофель или рис.

Состав колбасок может варьироваться. Вместо свинины уместно использовать говядину, курицу, баранину. Получится тоже вкусно и сытно. Приготовление колбасок несложно, и можно легко готовить их дома, используя вместо покупных сарделек или колбасы.

Выбирайте, какие купаты вам больше понравятся – сочные и сытные из свинины, более диетические из индейки или кролика, аппетитные из курицы. Готовьте с удовольствием и балуйте близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 512

Откройте для себя национальные блюда Карибского моря

Национальные блюда Карибского бассейна — отличное знакомство с кухней каждой страны. Некоторые из этих карибских национальных блюд являются повседневными основными продуктами питания, а некоторые едят только в особых случаях. Некоторым национальным блюдам Карибского бассейна уже сотни лет, а другие являются новыми рецептами. Будь то старая или новая, карибская еда не только красочна, но и наполнена ароматами, которые задействуют все ваши чувства.

Национальное блюдо Антигуа и Барбуды: Fungee & Pepperpot
Национальное блюдо Антигуа и Барбуды – грибы и перец. Fungee — это местное название кукурузной муки, которую готовят в качестве завтрака или основного блюда. Fungee — это кукурузная мука с бамией, приготовленная в подсоленной воде и сваренная до состояния пасты. Pepperpot представляет собой сочетание различных видов мяса, особенно соленой говядины и косички, и включает измельченные овощи, такие как шпинат, баклажаны, бамия, лук, специи и приправы, сваренные до супообразного состояния.

Национальное блюдо Ангильи: голубиный горох и рис
Национальное блюдо Ангильи – голубиный горох с рисом. Голубиный горох — это свежий горох, который часто замачивают на ночь, или консервированный горох, готовый к употреблению. Иногда их называют бобами, их сочетают с рисом, приправленным специями, и подают к мясным блюдам.

Национальное блюдо Арубы: Кеши Йена
Национальное блюдо Арубы — Кеши Йена. Считается, что кеши-йена возникла у рабов голландской империи. Это большой круглый шарик сыра, фаршированный приправленным пряностями говяжьим мясом, который подают запеченным или приготовленным на пару. В начинку Keshi Yena также входит куриное или козье мясо.

Национальное блюдо Багамских островов: ракушка с рисом и горохом
Национальным блюдом Багамских островов является ракушка с горохом и рисом. В составе национального блюда, треснувшей раковины, моллюска часто готовят в кляре и подают с рисом и горошком. Это часто сопровождается картофельным салатом, макаронами с сыром и бананами.

Национальное блюдо Барбадоса: ку-ку и летучая рыба
Национальным блюдом Барбадоса является ку-ку и летучая рыба. Cou-Cou произносится как coo-coo, готовится из кукурузной муки, муки и бамии и подается с овощами, молотыми продуктами или рисом. Летучая рыба, которая в изобилии водится на Барбадосе, добавляется либо на пару, либо жареная.

Летучая рыба с ку-ку и подорожником. Фото: © Flickr/Лиза.

Национальное блюдо Белиза: рис с фасолью и тушеной рыбой
Национальное блюдо Белиза – рис с фасолью и тушеная рыба. Фасоль и рис готовят вместе с различными специями и кокосовым молоком.

Национальное блюдо Британских Виргинских островов: грибы и рыба
Национальным блюдом Британских Виргинских островов являются грибы и рыба. Грибы Произносится как фун-ги, грибы состоят из кукурузной муки, которая была сварена и приготовлена ​​до густой консистенции вместе с бамией. Подается с паровой рыбой.

Национальное блюдо Каймановых островов: Черепаха
Национальным блюдом Каймановых островов является мясо черепахи. Обратите внимание, что черепахи, которых едят на Каймановых островах, происходят не из дикой природы, а с государственной черепашьей фермы, которая также является туристической достопримечательностью. Мясо этих фермерских черепах используют в супах или тушат в виде стейков и гамбургеров.

Национальное блюдо Кюрасао: Кеши Йена
Подобно Арубе, другому голландскому карибскому острову, национальным блюдом Кюрасао является Кеши Йена. Имея в виду фаршированный сыр, Кеши Йена традиционно готовят из говядины, козьего или куриного мяса вместе с овощами, приправами и изюмом.

Национальное блюдо Кубы: Ропа Вьеха
Национальным блюдом Кубы является Ропа Вьеха, приготовленная из смеси тертого говяжьего стейка, приготовленного на томатной основе с травами, которую часто подают на подушке из желтого риса с черной фасолью и жареный подорожник.

Национальное блюдо Доминики: ранее называвшееся горным цыпленком, теперь суп Каллалу
Национальным блюдом Доминики был горный цыпленок. Однако, поскольку горная курица в настоящее время является вымирающим видом лягушек, суп каллалу стал национальным блюдом Доминики. Суп Каллалу представляет собой комбинацию листовых овощей, таких как шпинат или дашин, смешанных с приправами, провизией, мясом и кокосовым молоком.

Национальное блюдо Доминиканской Республики: Санкочо
Национальное блюдо Доминиканской Республики – санкочо. Этот суп, произносимый как сан-ко-чо, содержит овощи или молотые продукты, такие как ямс, юкка и картофель, а также различные виды мяса, чаще всего говядину, курицу или свинину.

Национальное блюдо Гренады: масляный пух
Национальное блюдо Гренады — масляный пух. Это островное лакомство готовится из молотых продуктов, в том числе плодов хлебного дерева, и подается с косичками, соленой говядиной или мясом на ваш выбор.

Национальное блюдо Гваделупы: Porc Colombo
Национальным блюдом Гваделупы является Porc Colombo, представляющее собой свинину, приправленную травами и специями, такими как душистый перец, корица, тимьян и порошок карри. Приправленная свинина тушится с зеленым перцем, нарезанным луком, чесноком, сладким картофелем, нарезанными кубиками помидорами и острым перцем.

Национальное блюдо Гайаны: перец
Национальное блюдо Гайаны — перец. Это острое блюдо значительно отличается от одноименного блюда на Антигуа. Перечный горшок Гайаны готовится из касреп (экстракт маниоки) и говядины или мяса на выбор, подается с белым рисом, черным глазом или горохом.

Национальное блюдо Гаити: гриоты с рисом и фасолью
Национальное блюдо Гаити — гриоты с рисом и фасолью. Гриоты готовят путем варки, а затем обжаривания кубиков свинины. В качестве основного блюда подают гриоты, дополняют их рисом и горошком.

Национальное блюдо Ямайки: аки и соленая рыба
Национальным блюдом Ямайки является аки и соленая рыба. Аки — это фрукт размером с грушу, который при приготовлении напоминает яичницу-болтунью. Соленую рыбу варят, чтобы извлечь большую часть солености, затем обжаривают с зеленым перцем и луком. Это блюдо подается в основном в качестве завтрака, а с фруктами хлебного дерева на гарнир оно может иметь очень большое значение.

Национальное блюдо Ямайки: аки и соленая рыба с авокадо, бананами и т. д. Фото: © Совет по туризму Ямайки.

Национальное блюдо Мартиники: Окунь на гриле с креольским соусом
Национальное блюдо Мартиники – окунь на гриле с креольским соусом. Это блюдо, приготовленное из чивы, лука, петрушки, помидоров, перца и других специй, а также жареного на гриле люциана, является местным фаворитом. Следует также отметить, что некоторые другие местные жители считают любимым национальным блюдом маринованную треску и зеленые бананы.

Национальное блюдо Монсеррата: козья вода
Национальным блюдом Монсеррата является козья вода. Это густое рагу из свежей козлятины чаще всего подают с булочками или белым рисом. Козья вода стабильна на семейных торжествах, светских мероприятиях и в местных магазинах, наваристая похлебка со специями – сытное блюдо.

Национальное блюдо Пуэрто-Рико – Арроз с Гандулезом и Перниль
Национальное блюдо Пуэрто-Рико – Аррос с Гандулезом и Перниль. Рассыпчатый рис с голубиным горошком и свиной лопаткой.

Национальное блюдо Сент-Китс и Невис: тушеная соленая рыба с кнедликами, пряными бананами и плодами хлебного дерева
Национальное блюдо Сент-Китс и Невис – тушеная соленая рыба с кнедликами в сопровождении пряных бананов и плодов хлебного дерева. Насыщенный вкус сочетается в этом блюде с тушеной соленой рыбой и кокосовыми кнедликами, которые подаются вместе с пряными спелыми бананами, приправленными плодами хлебного дерева, сваренными в курином бульоне.

Национальное блюдо Сент-Люсии: зеленый инжир и соленая рыба
Национальное блюдо Сент-Люсии – зеленый инжир и соленая рыба. Зеленый инжир, также известный как зеленый банан, варят или тушат и подают с соленой рыбой. Его чаще всего готовят на завтрак.

Национальное блюдо Сен-Мартена: Раковины и клецки
Национальным блюдом Сен-Мартена являются раковины и клецки. Раковину толкут, а затем готовят под давлением с приправами. Пельмени готовят из муки, с кукурузной мукой или без нее. В качестве подливки используется густой соус из раковины и клецок. Раковины и клецки популярны круглый год, но особенно во время карнавального сезона, когда вы сможете получить это горячее и острое блюдо по всей фестивальной деревне.

Национальное блюдо Святого Мартина: суп Каллалу
Национальным блюдом Святого Мартина является суп Каллалу, густой зеленый суп, приготовленный из зелени с кубиками свинины, острым перцем, бамией, черным перцем, тимьяном и куриным бульоном.

Национальное блюдо Сент-Винсента и Гренадин: Жареные плоды хлебного дерева и жареный щук
Национальное блюдо Сент-Винсента и Гренадин — жареные плоды хлебного дерева и жареный щук. Плоды хлебного дерева, которые едят по всему Карибскому региону, обжаривают на дровах, а затем запекают в духовке до мягкости. К фруктам хлебного дерева и жареному щуку подают местный золотой яблочный сок.

Национальное блюдо Суринама: Пом
Национальным блюдом Суринама является запеканка из местных корнеплодов, таких как корни таро и мясо. Пом традиционно готовят по воскресеньям и к праздникам, таким как дни рождения.

Национальное блюдо Тринидада и Тобаго: краб и калалу
Национальным блюдом Тринидада и Тобаго является калалу, приготовленное смешанным способом, которое почти напоминает перечный горшок с Антигуа. Темно-зеленая суповая смесь хорошо приправлена ​​и является основным продуктом Trinis во всем мире.

Национальное блюдо Теркс и Кайкос: треснутая раковина
Национальное блюдо Теркс и Кайкос — треснутая раковина. Раковину отбивают с помощью размягчителя мяса. Затем мясо приправляется, затем покрывается мучным тестом и жарится во фритюре до золотистого цвета.

ПРИМЕЧАНИЕ.  Первоначально опубликованный в 2014 году, этот пост был обновлен в 2018 году. Кроме того, я включил национальные блюда всех стран, исторически связанных с Карибским регионом, поскольку этот регион — это больше, чем просто география. Тем не менее, сколько из этих карибских национальных блюд вы пробовали? Все восхитительно, они являются частью национальной идентичности каждой страны Карибского бассейна и создания собственного имиджа для настоящего гурмана.

Нравится этот пост?

Это сытное рагу — урок истории Гренады: соль: NPR

Масляный пух, национальное блюдо Гренады, является плавильным котлом ее культурной истории. Это сытное рагу готовится из местных овощей, соленого мяса и ароматных специй. Это блюдо, приготовленное в стиле кулинарии на общественных мероприятиях, где каждый приносит что-то, чтобы положить в кастрюлю.

Скотт Нойман для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Скотт Нойман для NPR

Масляный пух, национальное блюдо Гренады, является плавильным котлом его культурной истории. Это сытное рагу готовится из местных овощей, соленого мяса и ароматных специй. Это блюдо, приготовленное в стиле кулинарии на общественных мероприятиях, где каждый приносит что-то, чтобы положить в кастрюлю.

Скотт Нойман для NPR

При описании культурной истории карибского острова Гренада на ум приходит скорее котелок, чем плавильный котел. И нет лучшей кулинарной метафоры, чем «масляный пух», национальное блюдо Гренады со своеобразным названием, смесь мяса и овощей.

Почти каждый ингредиент в этом сытном рагу имеет уникальное происхождение и историю: например, каллалу, листовой овощ, несколько похожий по вкусу на шпинат, и корень того же растения, известный как дашин, произрастают в Карибском бассейне и были культивируется первыми индейскими жителями Гренады.

Начиная с 16 века, бананы поступали из Азии через европейских исследователей и поселенцев. Несколько столетий спустя сюда привезли рабов из Западной Африки для работы на плантациях сахарного тростника, и вместе с ними пришла их традиция готовить еду в одном горшке.

Свиные морды и хвосты были объедками из дома хозяина плантации. Соленая рыба (первоначально треска), импортируемая из Канады, предназначалась как дешевый источник пищи для рабов. Как и хлебное дерево, этот крахмалистый, богатый питательными веществами фрукт, который, как известно, ассоциируется с 1789 годом.«Мятеж на Баунти». Этот главный продукт южной части Тихого океана прибыл в Карибское море в ходе последующей экспедиции под руководством незадачливого капитана Уильяма Блая. Десятилетия спустя куркума, известная в местном масштабе (что сбивает с толку) как «шафран», была завезена иммигрантами из Южной Азии, которые сами должны были заполнить вакуум рабочей силы, оставленный эмансипацией в 1830-х годах.

Несмотря на то, что островное государство является независимым от Британии всего четыре десятилетия, большинство жителей Гренады быстро замечают (с оттенком патриотизма), что смешение цветов масляного пуха отражается на флаге страны: зеленый для каллалу, красный для моркови. и золото для карри-подобного оттенка куркумы.

Куркуму, известную как шафран, смешивают с кокосовым молоком и поливают мясо в кастрюле с маслом.

Скотт Нойман для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Скотт Нойман для NPR

Куркуму, известную как шафран, смешивают с кокосовым молоком и поливают мясо в кастрюле с маслом.

Скотт Нойман для NPR

Сегодня масляный пух, получивший свое название от слоя кокосового масла и мясного сока, который оседает на дно кастрюли, является основным продуктом семейного стола и особых посиделок, во время ежегодной карнавальной вакханалии или просто в качестве праздник выходного дня.

«Пух с маслом — это социальная вещь», — говорит Симеон Корнуолл, телепродюсер, исследовавший историю этого блюда для Национального музея Гренады. «Если вы готовите масло, это потому, что у вас собирается группа людей, чтобы поесть».

На таких собраниях каждый приносит что-нибудь, чтобы положить в горшок, — говорит Карен Холл, владелица ресторана «Patrick’s Local Home Style» недалеко от столицы Сент-Джорджес. Дома масло обычно заваривает женщина; однако, как и барбекю на заднем дворе в Соединенных Штатах, «на вечеринке в квартале или на пляжной вечеринке, действительно, когда есть немного волнения, мужчины любят брать на себя приготовление пищи», — говорит Холл с ухмылкой.

Несмотря на это, матриархальная линия — это место, где передается мем о масляном пухе. Эстер Бенуа, шеф-повар ресторана Dodgy Dock на юге Гренады, говорит, что для нее это примерно то, как готовила ее мать. «Даже сегодня, как профессиональный повар, я все еще нахожусь под впечатлением от того, как она его приготовила», — говорит Бенуа. Некоторые из ее самых старых воспоминаний о масле в тарелке связаны с соперничеством братьев и сестер с ее сестрой «за то, у кого из нас больше пельменей», — говорит она, имея в виду плотные шарики веретенообразного теста, которые являются основным продуктом многих карибских супов. и рагу.

Фактический рецепт масляного пуха, который может значительно варьироваться от семьи к семье, «эволюционировал с течением времени», отмечает Ширма Уэллс из Управления по туризму Гренады. Например, сегодня некоторые гренадцы предпочитают не употреблять меньшие части свинины, говорит она. «В некоторых семьях в кастрюлю кладут раковину и краба, а также есть вегетарианская версия».

Подготовка, однако, не для слабонервных. Для этого нужна деревня, о чем свидетельствует собрание соседей, которое я недавно посетил в гренадском городе Бельмонт.

Все начинается с определения спелого плода хлебного дерева и сбивания его с дерева длинной палкой, после чего следует множество операций по очистке, нарезке и замешиванию теста для пельменей, кульминацией которых является минимум один час приготовления. Это может занять большую часть утра или дня. Однако не только время тратится: на пиру, свидетелем которого я был, весь процесс подпитывался обильными дозами высокооктанового белого рома.

Этот горшок с дымящимся маслом и листьями каллалу сверху готов к употреблению.

Скотт Нойман для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Скотт Нойман для NPR

Этот горшок с дымящимся маслом и листьями каллалу сверху готов к употреблению.

Скотт Нойман для NPR

В отличие от большинства тушеных блюд, в которых ингредиенты тщательно перемешиваются в процессе приготовления, кастрюля с маслом «упаковывается». То, как именно «упаковать горшок», является делом вкуса и традиции, а также предметом периодических споров. У всех разный порядок и способ, но обычно плоды хлебного дерева и мясо кладутся внизу, большая часть овощей — посередине, а листья каллалу и клецки — сверху. Ингредиенты варятся на месте.

Несколько предостережений по поводу этого блюда: вкус американца может оттолкнуть количество крахмала. Нефтяной пух также может показаться немного соленым, но отказ от богатой натрием рыбы (или ее предварительное замачивание), скорее всего, исправит это.

И если вы не живете в городе, где есть большой выбор международных продуктовых магазинов, вам, вероятно, будет трудно найти каллалу и дашин. Вместо каллалу вы можете заменить шпинат, а дашин можно просто исключить — изменения, которые неохотно одобрят даже многие гренадцы. Достойной заменой плодов хлебного дерева является ямс или картофель. Бананы должны быть зелеными.

Но все же, как насчет названия, которое больше похоже на спортивный массаж, чем на еду для комфортного времяпрепровождения?

«Когда туристы видят его в меню, они всегда спрашивают, много ли в нем масла», — со смехом говорит владелец ресторана Холл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *