Вред пиво для женщин: Чем опасно пиво для женщин? | Новости общества | Известия
Врачи рассказали, что будет если пить пиво каждый день, Новосибирск, июль 2022 год — 20 июля 2022
Врачи обращают внимание на то, что у длительного ежедневного употребления пива много негативных последствий для организма
Иллюстрация: Евгения Бикунова
Поделиться
Мы запускаем сериал «Медликбез», в котором будем отвечать с помощью врачей на ваши вопросы. Один из популярных летних читательских запросов выглядит так: что будет, если пить пиво каждый день. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у специалистов, что тогда произойдет с организмом. Вредно ли безалкогольное пиво? У кого может появиться пивной живот, а у кого баварские усики? И может ли от пива быть какая-то польза для организма? Читайте ответы на все эти вопросы.
Заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Государственной новосибирской областной клинической больницы Ольга Доровская напоминает о существовании гепатотоксических доз алкоголя — именно они вызывают заболевания печени. В частности, алкогольную болезнь печени — алкогольный гепатит, в дальнейшем с возможной трансформацией в цирроз печени.
— Эти токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых — это 60–80 грамм чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени. И ведь редко кто пьет пиво просто так: обычно это делают с разнообразными закусками — сухарики, фисташки и так далее, — рассказывает эксперт.
По словам гастроэнтеролога, гиперкаллораж такой пищи, богатой натрием, приводит к ожирению, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Гастроэнтеролог, терапевт центра семейной медицины «Здравица» Наталья Шинкарёва замечает, что пиво является слабоалкогольным напитком, однако оно не менее вредное, чем, например, вино или водка:
— Для начала вспомним, что же входит в его состав — вода, солод, дрожжи и хмель. А также этиловый спирт (3–6, а иногда и 6–8%), токсины и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества и приносят вред. Разрушительное действие касается всего организма: нарушаются обменные процессы, гормональный фон, меняется внешность. Со временем вырабатывается психологическая и физическая зависимость. Первый удар принимает на себя желудок.
Врачи рекомендуют проходить ежегодные осмотры и диспансеризацию, чтобы при необходимости терапевт мог направить на сдачу каких-либо анализов и к узкому специалисту, например, к гастроэнтерологу
Фото: Мария Тищенко
Поделиться
Наталья Шинкарёва уточняет, что пиво раздражает слизистую. Частое его употребление приводит к гастриту, язвенной болезни, нарушению стула. Пищеварение становится неполноценным, а, соответственно, полезные вещества из пищи усваиваются не в полном объеме. Появляются жалобы на боль и тяжесть в животе, горечь во рту, изжогу.
— Прием пива отражается и на печени — это наш детоксикационный фильтр, который впитывает все токсины. Этиловый спирт — провокатор гепатита, цирроза и рака. На начальном этапе прием пива приводит к увеличению и воспалению органа. Печень перестает в полном объеме выполнять антитоксическую функцию, из-за чего страдает весь организм. Если человек продолжает употреблять пиво в неограниченном количестве, то развивается алкогольный гепатит, который может протекать бессимптомно, пока не появятся осложнения, — подробнее объясняет гастроэнтеролог.
По ее словам, этиловый спирт, попадая в кровеносное русло, вызывает расширение сосудов — вследствие этого повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.
Наталья Шинкарёва напоминает и о мочегонном эффекте пива:
— Усиление мочеотделения вызвано не поступившей в организм жидкостью, а раздражением почечной ткани. В результате ухудшается фильтрационная способность почек. Одномоментно с вредными веществами вымывается кальций, калий, магний и другие микроэлементы.
Она добавляет, что если постоянная нагрузка продолжается на почки, это может привести к нарушению их функционирования, поражению почечных сосудов, кровоизлиянию и даже инфаркту органа.
— Под действием употребления пива и тем более злоупотребления отмирают мозговые клетки. В результате ухудшается мозговая деятельность, появляются провалы в памяти и снижаются интеллектуальные способности, — подчеркивает врач.
Ольга Доровская замечает, что пациенты часто жалуются на то, что «печень болит», но в 90% случаев это неверная трактовка состояния. Потому что в подавляющем большинстве случаев боль под ребром имеет отношение к желче-выделительной системе.
— Печень в этом плане коварна, потому что при своих проблемах не вызывает каких-то болевых ощущений. До определенного времени заболевания печени могут протекать, действительно бессимптомно. Только в тяжелых случаях болезнь печени себя явно проявляет, речь может идти, например, о желтухе, кожном зуде, — объясняет гастроэнтеролог.
Основной возможный и важный симптом патологии печени — это нарастающая общая слабость, но у нее могут быть и другие причины, подчеркивает Ольга Доровская. Поэтому правильно оценить поражения печени могут лабораторные исследования — АЛТ, АСТ, билирубин. Но трактовать результаты анализов должен врач.
Чтобы нанести урон организму, женщинам нужно выпить меньше пива, чем мужчинам
Фото: Татьяна Фатеева
Поделиться
Врач-гастроэнтеролог, терапевт сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Ирина Матюк уверена, что регулярный прием пива приводит к гормональному дисбалансу:
— У мужчин снижается выработка мужского гормона тестостерона, растет «пивной живот» и развивается ожирение. Состояние нервной системы также страдает: ухудшается память, беспокоят головные боли, настроение становится лабильным, возникают раздражительность и утомляемость.
Врач-терапевт, врач-эндокринолог «Инвитро — Воронеж» Елена Киселёва дополняет, что если рассматривать пиво со стороны влияния на эндокринную систему, то первое и самое главное воздействие происходит от содержащихся в пиве растительных веществ, похожих по строению и действию на женские половые гормоны — фитоэстрогены:
— При этом мужчины становятся и внешне, и внутренне похожи на женщин, то есть происходит феминизация мужчин. Развивается ожирение по женскому типу — жир откладывается на животе и бедрах, уменьшается рост волос на туловище, становится более высоким голос. Кроме того, страдает половая функция: снижается либидо, наступает эректильная дисфункция, ухудшается качество спермы, а значит, страдает детородная функция.
При чрезмерном поступлении в женский организм фитоэстрогенов, добавляет эндокринолог, они начинают работать по типу контрацептивов, снижая выработку ФСГ — гормона, регулирующего выработку собственных женских половых гормонов, созревание яйцеклетки.
— Вследствие чего у женщин становится более грубый голос, усиливается рост волос на лице, появляются «баварские усики», — добавляет Елена Киселёва.
Проконтролировать состояние печени можно с помощью сдачи крови на определенные показатели, такие, как билирубин, АСТ, АЛГ
Фото: Мария Тищенко
Поделиться
Наталья Шинкарёва обращает внимание на то, что безалкогольное пиво не совсем такое, как называется:
— Этиловый спирт в нем есть: конечно, доля его незначительная, всего 0,4–0,7 промилле, но оно также производит негативное воздействие. В составе напитка есть кобальт, а это вещество вредит сердцу и сосудам. Конечно, вред употребления пива зависит от физиологии каждого из нас, наличия проблем со здоровьем. Если у человека есть хронические болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек или других органов, то однозначно положительного влияния ожидать не стоит.
При этом, говорит Наталья Шинкарёва, в натуральном продукте польза тоже может присутствовать:
— При отсутствии проблем со здоровьем 1–2 чашки натурального пивного напитка, наоборот, принесут пользу. Полезный лишь тот продукт, который производится без добавления порошка и другой химии, и только в умеренном количестве. В неразумных дозах пиво из лекарства превращается в яд, который незамедлительно распространяется по всему организму.
К пользе пива можно отнести его желчегонный эффект, но вред от него превышает эту потенциальную пользу, убеждена Ольга Доровская:
— В небольших дозах иногда употреблять пиво можно — при отсутствии исходно поражения печени — врачи не будут сильно препятствовать.
Если вы тоже хотите что-то узнать у врачей, присылайте свои вопросы медицинскому обозревателю НГС МарииТищенко: [email protected] или по телефону: +7 961 845–55–78 (WhatsApp, SMS, Telegram).
Ранее новосибирский врач рассказывала о раке, который может начаться с ангины — какие у него симптомы. Ещё больше материалов об онкологических заболеваниях вы можете прочитать здесь.
негативные последствия употребления алкоголя «Частный медик 24» в Ростове-на-Дону
Информация, предоставленная в статье, носит ознакомительный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Обратитесь к лечащему врачу!
Влияние пива на организм не может быть положительным. Ежедневное употребление напитка чревато не только проблемами со здоровьем, но и развитием алкогольной зависимости.
Что происходит при употреблении пива
Прежде чем поговорить о вреде пенного, стоит понимать из чего его делают. Основные ингредиенты для производства – вода, солод, дрожжи и хмель. Но помимо них в состав пива входит этиловый спирт (3-6, а иногда и 6-8 промилле), токсины и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества и приносят вред.
Пиво является слабоалкогольным напитком, однако оно не менее вредное, нежели вино или водка. «Замаскированность» спирта в пенном приводит к тому, что его употребляют в большем количестве и чаще, нежели крепкий алкоголь. Это способствует развитию алкоголизма, поскольку одна бутылка крепкого пива приравнивается к 75 г водки. Около 32% всех алкоголиков начинали именно с употребления хмельного, не видя в этом ничего страшного.
Наиболее пагубное влияние пива на организм подростка. Начиная употреблять слабоалкогольный напиток с юношеского возраста, к 30 годам можно получить серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь страдает:
- головной мозг;
- нервная система;
- желудок;
- печень;
- почки;
- сердечно-сосудистая система.
Разрушительное действие касается всего организма, нарушаются обменные процессы, гормональный фон, меняется внешность. Со временем вырабатывается психологическая и физическая зависимость, которая называется пивным алкоголизмом. Он развивается в 3-4 раза быстрее, нежели водочный.
Однако употреблением пенного все не заканчивается, человек с зависимостью переходит на более крепкие напитки – коньяк, водку, самогон. Он становится истинным алкоголиком, которому уже нужна медицинская помощь.
Вред для желудка
Первый удар принимает на себя желудок. Пиво раздражает слизистую. Частое его употребление приводит к гастриту, язвенной болезни, нарушению стула. Пищеварение становится неполноценным, а соответственно полезные вещества из пищи усваиваются не в полном объеме.
Пивной алкоголик страдает от боли и тяжести в животе, появляется горечь во рту, изжога.
Удар по печени
Она впитывает все токсины, которые содержатся в хмельном. Именно этиловый спирт – враг № 1 для печени, провокатор гепатита, цирроза и рака.
Злоупотребление пивом на начальном этапе приводит к увеличению и воспалению органа. Печень перестает в полном объеме выполнять антитоксическую функцию, из-за чего страдает весь организм. Если человек продолжает употреблять хмельное в неограниченном количестве, то развивается алкогольный гепатит, который может протекать бессимптомно, пока не появятся осложнения.
Сердечно-сосудистые нарушения
Этиловый спирт моментально проникает в кровеносное русло, из-за чего расширяются и переполняются кровью сосуды. Вследствие этого у пьяного человека наблюдаются такие симптомы:
- повышается артериальное давление;
- ускоряется сердцебиение;
- краснеет лицо;
- кружится или болит голова.
Сердечно-сосудистая система не выдерживает такой «тренировки». Сосуды истончаются, нарушается кровообращение, развивается гипертония.
У пивного алкоголика сердце увеличено из-за варикозного расширения вен. Такой синдром еще называют «бычьим сердцем». Существует опасность сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
Удар по почкам
Пиво производит мочегонный эффект, но лучше не употреблять его с этой целью. Усиление мочеотделения вызвано не поступившей в организм жидкостью, а раздражением почечной ткани. В результате ухудшается фильтрационная способность почек. Совместно с вредными веществами из организма вымывается кальций, калий, магний и другие микроэлементы.
Постоянная нагрузка на почки приводит нарушению их функционирования, поражению почечных сосудов, кровоизлиянию и даже инфаркту органа. Эти заболевания – не редкость среди пивных алкоголиков.
Вред для нервной системы и мозга
Нервные клетки не восстанавливаются. Это нужно учитывать, употребляя пиво. Негативному воздействию подвергаются все нервные окончания. Вред пива в том, что под его действием отмирают мозговые клетки. В результате ухудшается мозговая деятельность, появляются провалы в памяти и снижаются интеллектуальные способности. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Человек ведет себя более эмоционально, развязано, вероятны проявления агрессии.
Влияние на мужской организм
Есть особенности пагубного воздействия хмельного в зависимости от пола. Негативное влияние пива на мужской организм прежде всего касается половой слабости. И хотя мужчины отрицают этот факт, злоупотребление хмельным напрямую влияет на качество интимной жизни.
В нем содержатся фитоэстрогены, которые являются аналогом женского полового гормона. Злоупотребление хмельным сопровождается гормональными нарушениями, в результате происходит следующее:
- растет живот и грудь;
- в области бедер и талии откладывается жир;
- снижается выработка тестостерона;
- уменьшается количество волос на теле;
- изменяется тембр голоса;
- ухудшается потенция;
- снижается количество и качество семенной жидкости;
- ухудшается подвижность сперматозоидов.
По биологическим признакам мужчина превращается в женщину, что влияет на его успехи в постели, а также на репродуктивную функцию. Шанс стать отцом становится все меньше, вероятно бесплодие и импотенция. Конечно, такие нарушения развиваются с годами, а не сразу.
Но негативное влияние пива на организм мужчины не ограничивается лишь проблемами в интимной жизни. Страдают все органы, появляется лишний вес, из-за чего возрастает риск сахарного диабета, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.
Вред для организма женщины
Женский пивной алкоголизм тяжелее поддается лечению, нежели мужской, а негативные последствия для организма куда более серьезные.
Пиво не полезно для женщин, хотя в его составе есть фитоэстрогены. Вместо пользы нарушается гормональный фон, из-за чего возникают проблемы с лишним весом, развиваются гинекологические заболевания.
Негативное влияние пива на женский организм еще в том, что нарушается менструальный цикл, иногда месячные вовсе исчезают. Женщина не может забеременеть, если же беременность и наступает, то высока вероятность выкидыша.
Женщина теряет свою красоту, она приобретает мужеподобную внешность:
- растет живот и исчезает линия талии;
- повышается растительность на теле;
- на лице лопаются капилляры, кожа становится вялой и дряблой;
- голос становится грубым, напоминает мужской.
Но самые опасные последствия связаны с нарушением гормонального фона, поскольку почти в 2 раза повышается вероятность рака половых органов и молочных желез.
Несмотря на существующее мнение, пенное категорически запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Чем вредно безалкогольное и нефильтрованное пиво
Безалкогольное пиво не совсем безалкогольное. Этиловый спирт в нем все же есть, хотя его доля незначительная, всего 0,4-0,7 промилле. Однако при систематическом употреблении пенного есть риск привычки и перехода на более крепкие напитки.
Практически отсутствие этилового спирта является плюсом безалкогольного пива, но оно также производит негативное воздействие. В составе напитка есть кобальт, а это вещество вредит сердцу и сосудам.
Что касается нефильтрованного пенного, то оно приносит больше пользы, нежели другие виды, поскольку содержит полезные вещества. Остатки пивных дрожжей положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают риск инфаркта миокарда. Однако определенный процент алкоголя все же вредит организму, поэтому злоупотреблять нефильтрованным пивом нельзя.
Выводы
Пенное вредно пить, хотя бы по причине того, что в нем есть этиловый спирт. Но наносимый вред зависит от физиологии, наличия проблем со здоровьем. Если у человека есть хронические болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек или других органов, то однозначно положительного влияния ожидать не стоит.
При отсутствии проблем со здоровьем 1-2 чашки натурального хмельного напитка в пятницу после работы наоборот принесут пользу. Полезный лишь тот продукт, который производится без добавления порошка и другой химии, и только в умеренном количестве.
В неразумных дозах пиво из лекарства превращается в яд, который незамедлительно распространяется по всему организму.
Для получения консультации по вопросам зависимости Вы можете обратиться в наркологическую клинику «Частный медик 24» в Ростове-на-Дону по номеру 8 (800) 302-50-63
Биржа пива — Где каждый глоток рассказывает историю
Биржа пива — Где каждый глоток рассказывает историю
перейти к содержанию
Поиск
Поиск
Закройте окно поиска.
LearnTasteGamesTop BeersBrewingTravelFood
Предыдущее изображение
Следующее изображение
Последние сообщения
Топ-8 лучших черных алкогольных напитков
12 июня 2023 г.
Вредно ли пить алкоголь каждую ночь?
12 июня 2023 г.
Что пить вместо алкоголя? 10 напитков, которыми можно заменить алкоголь
11 июня 2023 г.
50+ анекдотов о пиве, которые рассмешат ваших друзей
11 июня 2023 г.
Пьет ли Джо Байден алкоголь?
11 июня 2023 г.
Топ-10 лучших пивных брендов для женщин
11 июня 2023 г.
Топ-8 лучших черных алкогольных напитков
12 июня 2023 г.
Что пить вместо алкоголя? 10 напитков, которыми можно заменить алкоголь
11 июня 2023 г.
Пьют ли футболисты алкоголь?
8 июня 2023 г.
Топ-10 лучших алкогольных напитков для спортсменов
6 июня 2023 г.
Как заказать напитки в баре: что нужно знать
5 июня 2023 г.
Можно ли евреям пить алкоголь?
5 июня 2023 г.
Как вода влияет на вкус пива
14 февраля 2023 г.
Вкус пива: какое оно на вкус?
10 февраля 2023 г.
Какой на вкус рутбир?
9 февраля 2023 г.
Как улучшить вкус пива [Полное руководство]
9 февраля 2023 г.
Сколько глотков в пиве?
7 февраля 2023 г.
Почему женщины не любят пиво так сильно, как мужчины?
6 февраля 2023 г.
400+ ледокольных вопросов, чтобы начать интересную беседу
28 мая 2023 г.
Игра «21 вопрос»: 250 + замечательных вопросов для вашей следующей вечеринки
15 мая 2023 г.
300 вопросов «Правда или напиток», чтобы оживить вечер игры
12 мая 2023 г.
Могут ли симы напиться? Посмотрите, что говорят игроки
9 мая 2023 г.
Как играть в «Правду или действие» как профессионал [шаги и правила]
8 мая 2023 г.
Как играть в правду или пить: наливать, спрашивать, отпивать, повторять
6 мая 2023 г.
Лучшее пиво
Топ-10 лучших пивных брендов для женщин
11 июня 2023 г.
10 лучших брендов пива для начинающих
11 июня 2023 г.
Топ-10 лучших безалкогольных сортов пива IPA в 2023 году
5 июня 2023 г.
Топ-10 лучших пивных брендов на лето, чтобы держать вас в прохладе
4 июня 2023 г.
Топ-10 лучших болгарских брендов пива, которые стоит попробовать в 2023 году
3 июня 2023 г.
Топ-10 лучших сортов пива для диабетиков
3 июня 2023 г.
Пивоварение
Топ 10 лучших пивоварен во Фресно
16 марта 2023 г.
Можно ли чистить пивные бутылки уксусом?
3 марта 2023 г.
Законно ли варить пиво дома?
22 февраля 2023 г.
Как открыть нанопивоварню [Полное руководство]
17 февраля 2023 г.
Какое оборудование вам нужно для варки пива дома?
16 февраля 2023 г.
Дешевле ли делать собственное пиво?
16 февраля 2023 г.
Путешествие
Можно ли пить алкоголь в Марокко? [Законы и правила]
16 мая 2023 г.
25 лучших направлений для мальчишника: отправляйтесь в приключение
11 мая 2023 г.
Можно ли мусульманам пить алкоголь?
6 мая 2023 г.
Возраст употребления алкоголя в Испании: все, что вам нужно знать
30 апреля 2023 г.
Возраст употребления алкоголя во Франции: все, что вам нужно знать
27 апреля 2023 г.
Возраст употребления алкоголя в Ирландии: все, что вам нужно знать
27 апреля 2023 г.
10 продуктов, которые нужно съесть перед пьянкой
5 июня 2023 г.
40 лучших алкогольных напитков: утолить ночной голод
30 апреля 2023 г.
50 лучших идей закусок для вечеринок, чтобы ваши гости жаждали большего
29 апреля 2023 г.
Топ 24 лучших продуктов от похмелья: питайте свое выздоровление
29 апреля 2023 г.
50 идей еды для вечеринок, чтобы произвести впечатление на ваших гостей
27 апреля 2023 г.
4 лучших сорта пива для пивного сыра
11 марта 2023 г.
Открой мир пива вместе с нами! The Beer Exchange — это веб-сайт, посвященный признанию и наслаждению крафтовым пивом, предлагающий широкий спектр информации о последних тенденциях в области пива, методах пивоварения и самых популярных сортах пива. Просмотрите нашу обширную коллекцию пива, почитайте об истории и культуре пива и примите участие в беседе с нашим активным пивным сообществом.
Категория
Последнее сообщение
Copyright © 2023 Биржа пива. Все права защищены
Фейсбук
Твиттер
Полезно ли пиво? Потенциальные преимущества и недостатки
Люди во всем мире пьют пиво тысячи лет.
Пиво — популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации злаков с добавлением дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство видов пива содержат 4–6% алкоголя, но напиток может варьироваться от 0,5 до 40%.
Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может быть полезным для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным для вас.
В этой статье рассматривается питательная ценность пива, а также его потенциальные преимущества и недостатки.
Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.
Ниже приведено сравнение пищевой ценности 12 унций (355 мл) стандартного и светлого пива (1, 2):
Стандартное пиво | Светлое пиво | |
Калории | 153 | 103 |
Белок | 1,6 г | 0,9 г |
Жир | 0 г | 0 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 6 грамм |
Ниацин 9026 1 | 9% дневной нормы (DV) | 9% от суточной нормы |
Рибофлавин | 7% от суточной нормы | 7% от суточной нормы |
9 0260 Холин | 7% от суточной нормы | 6% от суточной нормы |
Фолиевая кислота | 5% от суточной нормы | 5% от суточной нормы |
Магний | 5% от DV | 4% от DV |
Фосфор | 4% от ДН | 3% от DV |
Селен | 4% от DV | 3% от DV |
90 260 Витамин B12 | 3% от суточной нормы | 3% от суточной нормы |
Пантотеновая кислота | 3% от DV | 2% от DV |
Спирт | 13,9 г | 11 г |
Кроме того, оба типа содержат небольшие количества калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание витаминов группы В и минералов является результатом того, что пиво производится из злаков и дрожжей.
Примечательно, что светлое пиво содержит примерно две трети калорий от обычного пива и немного меньше алкоголя.
Хотя пиво содержит небольшое количество питательных микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Вам нужно было бы пить огромное количество пива, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах.
Резюме
Пиво содержит множество витаминов группы В и минералов, поскольку оно производится из злаков и дрожжей. Тем не менее, цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.
Может принести пользу вашему сердцу
Болезни сердца являются основной причиной смерти в США (3).
Несколько исследований показывают, что употребление легкого и умеренного пива и алкоголя может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.
12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточным весом показало, что умеренное потребление пива — одна порция для женщин и две порции для мужчин в день — улучшает антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хорошего), а также улучшает способность организма выводить холестерин ( 4).
Большой обзор показал, что потребление пива от низкого до умеренного — до одной порции в день для женщин и до двух порций для мужчин — может снизить риск сердечных заболеваний в той же степени, что и вино (5).
Однако важно отметить, что эти потенциальные преимущества связаны только с легким и умеренным потреблением. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (5).
Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Легкий или умеренный прием алкоголя может улучшить контроль уровня сахара в крови, что является проблемой для многих людей с диабетом.
Несколько исследований показали, что потребление алкоголя в легкой и умеренной степени снижает резистентность к инсулину — фактор риска развития диабета — а также общий риск развития диабета 2 типа (6, 7, 8).
Более того, крупное исследование с участием более 70 500 участников связало умеренное потребление алкоголя — 14 порций в неделю для мужчин и 9 порций в неделю для женщин — со снижением риска развития диабета у мужчин и женщин на 43% и 58% соответственно (9). ).
Однако злоупотребление алкоголем может свести на нет эти преимущества и значительно повысить риск развития диабета (8, 10).
Также важно отметить, что это потенциальное преимущество не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, содержащие большое количество сахара.
Другие потенциальные преимущества
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано со следующими преимуществами:
- Может повышать плотность костей. Потребление пива от низкого до умеренного может быть связано с укреплением костей у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
- Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя от легкого до умеренного может снизить риск деменции. Однако употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск (14, 15).
Резюме
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, улучшенным контролем уровня сахара в крови, более крепкими костями и сниженным риском слабоумия. Однако чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект.
Хотя потребление пива от легкого до умеренного имеет потенциальную пользу, его чрезмерное употребление и чрезмерное употребление алкоголя могут быть чрезвычайно вредными.
Ниже приведены некоторые негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя:
- Повышенный риск смерти. Сильно пьющие и запойные люди имеют более высокий риск ранней смерти, чем умеренно пьющие и трезвенники (16, 17).
- Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости и расстройству, связанному с употреблением алкоголя (18).
- Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у сильно пьющих и чрезмерно пьющих людей риск депрессии значительно выше по сравнению с умеренно пьющими и трезвенниками (19, 20).
- Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя, содержащихся в двух-трех бутылках пива на 12 унций или 355 мл, может повысить риск заболеваний печени, таких как цирроз, состояние, характеризующееся образованием рубцов (21, 22).
- Прибавка в весе. Стандартное пиво объемом 12 унций (355 мл) содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких напитков может способствовать увеличению веса (1).
- Раки. Исследования связывают любое потребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).
Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше всего ограничить потребление не более одной стандартной порции в день для женщин и двух для мужчин (26).
В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит примерно 14 граммов чистого спирта, что обычно содержится в 12 унциях (355 мл) обычного пива, 5 унциях (150 мл) вина или 1,5 унциях (45 мл). ) духа (27).
Резюме
Употребление пива и алкоголя в больших количествах имеет ряд негативных последствий, в том числе повышенный риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
Короче говоря, влияние употребления пива на здоровье неоднозначно.
Несмотря на то, что небольшое количество алкоголя может быть связано с пользой, чрезмерное или чрезмерное употребление алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.
Имейте в виду, что даже несмотря на то, что употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества, вы можете добиться таких же положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами пищей, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.
По сравнению со стандартным пивом светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между ними.
Напоследок, некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.
В то время как некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29)., 30).
Кроме того, для регидратации более эффективно пить безалкогольные электролитные напитки.
Резюме
Польза пива для здоровья неоднозначна.