Разное

Какие в миндале витамины: Миндаль: польза для сердечно-сосудистой системы

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Миндаль принято называть орехом, но с биологической точки зрения, эти съедобные ядра семян миндального дерева орехами не считаются. Миндаль богат минералами, жирными кислотами и витаминами. Существует два сорта: сладкий и горький. Первый употребляют в пищу, а второй используют для изготовления ароматизаторов. Подробнее о полезных свойствах миндаля расскажем в статье.

История миндаля

Его родиной считается территория, занятая современной Турцией. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена его цветение считалось символом начала нового года. Например, израильские «налоговики» с первым цветком миндаля брались за свою работу — устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии и Португалии.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г576 ккал
Жиры49,42 г
Углеводы21,67 г
Белки18,6 г
Вода4,7 г

Польза миндаля

Миндаль полезен за счет своего природного состава. Это источник кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также токоферола (витамина Е) (1). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина E.

Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день. Людям в возрасте 50+ миндаль поможет в профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии (2).

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «чистить» организм, питают микрофлору кишечника полезными бактериями и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов: витаминов C, A, цинка и селена. К ним относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Польза миндаля для мужчин

Фото: pixabay.com

Благодаря своим свойствам миндаль стоит употреблять для поддержания мужского здоровья. Из-за цинка и витамина E повышается сексуальная активность и выработка тестостерона. Аргинин и омега-3 препятствуют закупорке артерий и в целом положительно влияют на сосуды. Цинк, магний и кальций позволяют бороться с ранним выпадением волос. 

Польза миндаля для женщин

Благотворно сказывается употребление миндаля и на женском организме. К его положительному действию относится способность поддерживать нормальный гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы и беременности. 

Также в плодах содержатся микроэлементы, которые улучшают кожу, волосы, зубы и ногти, поэтому миндаль активно используют в косметологии. А тем, кто старается избавиться от лишнего веса, орехи помогут контролировать аппетит — миндаль богат белками, но в нем мало углеводов, если использовать его в качестве перекуса (3).

Польза миндаля для детей

В детский рацион миндаль можно включать уже с 3 лет. Флавоноиды в орехах укрепляют маленький организм, повышают иммунитет. Из полезных свойств миндаля, особенно важных для здоровья детей, можно выделить следующие: 

  • профилактика (избавление от симптомов) анемии, 
  • повышение зрения,
  • устранение метеоризма и повышенного газообразования.

Вред миндаля

Миндаль — аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом, следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.

Также не следует переедать орехи, потому что миндаль — калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Кстати, не превышать меру рекомендуется не только полным людям: от переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль. Не стоит злоупотреблять орехами и сердечникам, у которых наблюдается нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. 

Не стоит использовать в пищу незрелый миндаль: можно отравиться из-за высокого содержания в нем цианидов.

Применение миндаля в медицине

Фото: pixabay.com

Миндаль часто рекомендуют потреблять при различных заболеваниях организма. Так как орех полезен для сосудов и сердца, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
— Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенных жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательное средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным anti-age средством, предотвращает раннее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивную функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. А миндальное масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном и соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус и приятный аромат.

Из орехов делают витаминизированное молоко. Причем его можно пить даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. В Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.

Из миндаля готовят множество сладостей. Когда сахарный сироп смешивают с миндалем, получается марципан, а из обжаренных в сахаре молотых орехов — пралине. Еще из миндаля готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

Миндальное печенье без муки

Легкий и полезный перекус. Прекрасно подходит для правильного и диетического питания (безглютеновой диеты). Можно вегетарианцам. Прекрасно сочетается с чаем и кофе на завтрак и полдник. Готовится быстро и просто

Фото: pixabay. com

Миндаль210 г
Яйца (белки)3 штуки
Сахар250 г

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать около 20 минут. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты

Сладкое лакомство без красителей, добавок и ароматизаторов — прекрасная альтернатива магазинным конфетам. Такие конфеты идеально подойдут для семейного чаепития с детьми

Фото: pixabay.com

Миндаль200 г
Сахар125 г
Шоколад200 г
Вода1 стакан

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Карамелизированный миндаль выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Массу перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно выбрать и хранить миндаль

За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите внимание на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки «ржавчины» — такой продукт лучше не брать. Обратите внимание на цвет ядер — он должен быть равномерным и однородным.

Понюхайте миндаль. Хорошие орехи имеют легкий сладковатый запах. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь — миндаль испорчен.

Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, обратите внимание на ее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.

Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место — кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.

Средний срок годности миндаля — 6 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей о миндале отвечает наш эксперт, Александра Яковлева, врач-гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог.

Чем миндаль отличается от других орехов?

Среди всех орехов миндаль находится на первом месте по составу питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов), необходимых для удовлетворения ежедневной потребности человека в нутриентах.  

Что такое горький миндаль, чем он отличается от привычного и в чем его польза?

Сладкий миндаль едят просто так, в свежем виде, а также используют для изготовления кондитерских изделий. Из этого сорта добывают миндальное масло. Горький миндаль в кулинарии используется в крайне малых количествах (до 1%) — его добавляют к сладкому для добавления более яркого оттенка во вкус изделия.

В самостоятельном виде горький миндаль в пищу употреблять нельзя. Его горечь объясняется наличие амигдалина (2-8%) в составе, при употреблении его в пищу происходит высвобождение цианида, что может привести к отравлению. Это же вещество, кстати, также содержится в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Горький миндаль не съедобен, но широко применяется в парфюмерии из-за ярко выраженного аромата.

Сколько грамм миндаля можно есть в день?

Из-за высокой калорийности в сутки рекомендуется употреблять не более 40 г миндаля. Это примерно 10-15 ядер.

Какой миндаль лучше есть: сырой или жареный?

Сладкий миндаль предпочтительно употреблять в сушеном виде, так как при жарке разрушаются витамины Е и группы В, антиоксиданты, происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, при жарке образуется токсичное соединение акриламид.

Источники

  1. Миндаль. Пищевая ценность и калории. URL: https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3085/2
  2. Лечебные свойства растения миндаль. Кароматов И. Д., Ражабова Д. // Биология и интегративная медицина. 2018.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-rasteniya-mindal
  3. The effect of almonds on anthropometric measurements and lipid profile in overweight and obese females in a weight reduction program: A randomized controlled clinical trial. Zohreh Abazarfard, Mousa Salehi, Sareh Keshavarzi. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25097630/

Миндаль: польза, вред, калорийность, комментарии эксперта

Миндальные деревья считаются одними из самых ранних одомашненных культур. И если впервые их, предположительно, начали выращивать в Иордании, то в наше время лидером по поставкам миндаля стали США [1].

Миндаль едят сырым или поджаренным в качестве закуски, добавляют в сладкие или соленые блюда. Чем он полезен и почему важно добавить его в свой рацион — рассказываем в нашей статье.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Побочные эффекты
  • Миндальное масло
  • Комментарий эксперта

Статью прокомментировали:

  • Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач GMS Clinic

  • Анастасия Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor

Что надо знать

Хотя миндаль обычно называют орехом, на самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева. Они покрыты жесткой кожурой. Близкие родственники миндальных деревьев — абрикосы, которые тоже выращивают в теплом сухом климате. Их ядра иногда путают с миндалем из-за внешнего сходства. Но абрикосовые косточки гораздо мягче, кожура с них снимается проще, а по цвету миндаль обычно темнее.

© unsplash

Миндальное дерево относят к семейству Розовых и роду Слива. Есть два сорта миндаля: сладкий и горький. Первый едят, а второй используют в производстве ароматизирующих экстрактов для пищевых продуктов и ликеров. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, потому что он содержит амигдалин — токсин, который может навредить здоровью и даже привести к смерти [2].

Калорийность и питательная ценность миндаля

В составе миндаля много полезных веществ. Одна порция весом 28 граммов содержит [3]:

  • 160 калорий;
  • 6 г углеводов;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 6 г протеина;
  • 6 г белка;
  • 76,3 мг кальция;
  • 1 мг железа;
  • 76 мг магнезии;
  • 136 мг фосфора;
  • 208 мг калия;
  • 0,9 мг цинка;
  • 0,3 мг меди;
  • 0,6 мг марганца;
  • 1,2 мкг селениума;
  • 7,27 мг витамина Е.

В миндале также есть медь, витамин В2 (рибофлавин) и фосфор. Как продукт растительного происхождения он содержит фитиновую кислоту. Она ухудшает усвоение железа, цинка и кальция и может способствовать дефициту минеральных веществ [4].

Польза миндаля: 8 свойств

Миндаль богат полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Он положительно влияет на уровень сахара в крови, давление и холестерин. Он также способствует предотвращению вредного окисления холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , помогает нормализовать вес и уменьшает чувство голода. Горсть миндаля весом около 28 грамм содержит одну восьмую суточной потребности в белке.

В миндале много антиоксидантов

Антиоксиданты защищают от окислительного стресса, который может повредить молекулы в клетках организма и способствовать воспалению, старению и онкологическим заболеваниям [5]. В миндале эти вещества содержатся в кожуре [6].

Клиническое испытание на 60 курильщиках показало, что около 84 граммов миндаля в день снижают биомаркеры окислительного стресса на 23–34% в течение четырех недель [7].

Миндаль содержит много витамина Е

Миндаль богат витамином Е, в котором есть жирорастворимые антиоксиданты, например, токоферол. Одна порция (28 г) косточек содержит около 7,27 мг витамина Е, что составляет примерно 37% от суточной нормы [8].

После нескольких исследований ученые пришли к выводу, что, если повысить регулярное потребление этого витамина, можно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Но необходимы дополнительные данные [9].

Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

Миндаль может помочь снизить уровень сахара

Миндаль богат магнием, который участвует во многих процессах организма, в том числе, в контроле сахара в крови [10]. В двух порциях косточек плодов миндального дерева содержится примерно 150 мг этого микроэлемента, при общей суточной норме около 310–420 мг.

© pexels

25–38% людей с диабетом 2-го типа испытывают дефицит магния. И если его восполнить, то уровень сахара в крови снижается [11]. Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, такие как миндаль, могут помочь в предотвращении диабета 2-го типа. В одном исследовании 20 человек с диабетом 2-го типа съедали по 60 г миндаля в день в течение 12 недель. В результате наблюдалось снижение уровня сахара и липидов [12].

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Миндаль может помочь снизить давление

Дефицит магния связан с высоким кровяным давлением, независимо от того, есть ли у человека избыточный вес [13]. Исследования показывают, что коррекция дефицита этого микроэлемента, в том числе с помощью миндаля, может привести к значительному снижению артериального давления [14].

Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень липопротеинов ЛПНП в крови — фактор риска сердечных заболеваний. 16-недельное исследование 65 человек с преддиабетом показало, что диета, содержащая 20% калорий из миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 12,4 мг/дл [15].

Другой эксперимент доказал, что употребление 42 граммов миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 5,3 мг/дл при сохранении «хорошего» холестерина ЛПВП [16].

Что нужно знать о холестерине: научные данные

Предотвращает вредное окисление холестерина ЛПНП

«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, этот процесс влечет за собой развитие сердечных заболеваний. Благодаря экспериментам на животных удалось выяснить, что миндальная кожура богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают этот процесс [17]. Еще одно исследование показало, что употребление миндаля в течение одного месяца снижает у пациентов уровень окисленного холестерина ЛПНП на 14% [18].

Уменьшает чувство голода

В миндале мало углеводов, но много белка и клетчатки, которые усиливают чувство сытости, поэтому есть хочется меньше. Таким образом, снижается потребление калорий [19]. Одно четырехнедельное исследование, в котором приняли участие 137 человек, показало, что ежедневная порция миндаля весом 43 грамма значительно уменьшала чувство голода и желание есть [20].

Другие исследования подтверждают роль орехов в борьбе с чувством голода [21].

© pexels

Может быть эффективен в нормализации веса

Наш организм не усваивает около 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление орехов может немного повысить метаболизм [22]. Благодаря своим насыщающим свойствам орехи могут быть отличным дополнением к диете для нормализации веса.

В одном исследовании низкокалорийная диета, включающая 84 грамма миндаля, увеличила потерю веса на 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами [23].

Другое исследование, проведенное на 100 женщинах с избыточным весом, показало, что те, кто ел миндаль, потеряли больше килограммов, чем те, кто сидел на диете без орехов [24].

Побочные эффекты

В умеренных количествах миндаль безопасен. Но людям с аллергией на орехи следует избегать этого продукта: он повышает риск проявления нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока.

Также косточки плодов миндального дерева из-за своего размера могут привести к удушью у маленьких детей и пожилых людей, которые испытывают трудности с глотанием.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим деменцией, болезнью Паркинсона или ограниченной подвижностью, поскольку у них есть риск развития аспирации: когда при вдохе в дыхательные пути попадают жидкие или твердые вещества из желудка. Это приводит к осложнениям, в том числе пневмонии.

Миндальное масло

Чтобы получить нерафинированное миндальное масло, косточки прессуют при минимальном нагревании. Таким образом удается сохранить их питательные вещества и полезные свойства.

Для получения рафинированного миндального масла косточки подвергают воздействию высоких температур, а иногда и химических добавок. Такое масло стоит дешевле, но содержит меньше полезных микроэлементов.

Миндальное масло используют в кулинарии и косметологии.

Оно не только успокаивает и смягчает кожу, но и улучшает цвет лица и тонус, помогает сбалансировать поглощение влаги и потерю воды. Поскольку миндальное масло обладает антибактериальными свойствами и содержит витамин А, его можно использовать для лечения акне. А также оно снижает последствия солнечных ожогов и уменьшает признаки старения. Масло обладает и мощными противогрибковыми свойствами, укрепляет волосы и ногти.

Если вы используете нерафинированное миндальное масло в кулинарии, то готовить на нем можно только при низких температурах, а также использовать для заправки салатов.

Комментарии эксперта

Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач GMS Clinic

В миндале есть фитиновая кислота. Насколько она вредна для человека и оказывает ли влияние на усвоение полезных веществ из продуктов?

Фитиновая кислота (или инозитол гексафосфат) действительно присутствует в миндале, как и в любых других зерновых, бобовых, орехах. Фитат содержится в оболочке вышеперечисленных продуктов, и это главное депо фосфора, который семена используют при их прорастании. Существует множество мифов про фитиновую кислоту, называющих ее антинутриентом. Эти мифы появились из тех же заблужденией, откуда берет начало и другая крайность — суперфуды. В чем же реальный вред этого «антинутриента»? Он действительно ухудшает всасывание минералов (железа, кальция, цинка), а также ингибирует пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, амилазу и глюкозидазу. Кстати, ингибирование амилазы не так уж плохо в некоторых случаях, так как это способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Однако следует знать, что фитиновая кислота уменьшает усвоение минералов только во время поедания продуктов, ее содержащих, и не влияет на последующие приемы пищи. Например, съели вы миндаль, всасывание минералов действительно замедлилось, однако через 3–4 часа вы съели мясо или творог — все прекрасно усвоится. Естественно, если мясо не приготовлено под миндальной корочкой. И про всасывание железа. Железо есть гемовое — из продуктов животного происхождения и негемовое — из продуктов растительного происхождения. Фитиновая кислота блокирует в основном всасывание негемового железа, которое и так плохо усваивается, в отличие от гемового. И все же если есть желание уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, используйте один из четырех способов: тепловая обработка, вымачивание, проращивание, ферментация. Можно добавить витамин С — считается, что он нейтрализует фитиновую кислоту.

Кому не стоит есть миндаль?

Известны два вида миндаля — сладкий и горький. Являясь полезным продуктом, у некоторых людей и при неправильном употреблении он способен вызвать ряд проблем. Например, миндаль весьма калориен: на 100 г — 600 ккал. Он жирный, поэтому, если у вас проблемы с поджелудочной железой, лучше его избегать. Может вызывать аллергию. А его передозировка — тахикардию, головокружение, головные боли. Детям до 3 лет миндаль употреблять в пищу не рекомендуют.

Сколько его можно съесть в день?

Суточная доза для мужчин — не более 20–25 орешков в день, для женщин — 15.

Какую пользу организму приносит миндаль?

О пользе миндаля можно говорить бесконечно, но остановимся на ключевых моментах. Во-первых, он вкусен. Во-вторых, прекрасный источник витаминов, особенно группы В, витамина Е (его даже слишком много, поэтому тем, кто принимает БАД с витамином Е, надо отказаться от миндаля). Полезен пожилым людям как источник растительных антиоксидантов, ненасыщенных кислот и минералов. Улучшает состояние кожи и волос. Содержит большое количество фолиевой кислоты.

В каком виде его лучше употреблять и с какими продуктами, чтобы извлечь максимальную пользу?

Жареный миндаль в некоторой степени лучше сырого, потому что при термической обработке снижается содержание фитиновой кислоты. Можно сделать из миндаля миндальное молоко, однако следует помнить о его высокой калорийности. Также миндаль можно замачивать или употреблять с продуктами, содержащими витамин С.

 Анастасия Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor

Чем полезно масло миндаля и как оно влияет на кожу и волосы?

Польза масла миндаля неоспорима: оно содержит витамины F, PP, B, Е, А, Омега-9, Омега-6, натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор; каротиноиды и биофлавоноиды. Оно укрепляет иммунитет, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон и способствует лучшему усвоению кальция и магния, что ведет к улучшению качества сна.

Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие на кожу. Благодаря высокому содержанию витамина Е, который является естественным антиоксидантом, замедляет старение клеток и устраняет воспалительные процессы. Высокая концентрация витамина F в миндальном масле нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор. Придает коже здоровый, красивый цвет. Способствует росту волос, насыщая волосяные фолликулы микроэлементами и витаминами, сохраняет их эластичность и блеск.

Кому противопоказана косметика с маслом миндаля?

Противопоказаний у миндального масла немного. Несмотря на свое природное происхождение, это все же сильный аллерген и в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Женщинам с жирной, комбинированной и проблемной кожей следует быть аккуратней, так как в чистом виде масло может быть комедогенным, закупоривать поры и приводить к воспалениям на лице.

Может ли употребление миндаля повлиять на внешний вид кожи, волос?

Регулярное употребление миндаля помогает бороться со старением кожи, а также уменьшает выраженность морщин, укрепляет ногти и способствует профилактике выпадения волос.

Как его лучше употреблять, чтобы не вызвать аллергических высыпаний?

Людям с аллергией на орехи нельзя использовать миндальное масло. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, перед применением масла стоит сделать пробу: нанести его на небольшой участок кожи, например в области запястья, и подождать некоторое время. Если кожа не покраснела и вы не почувствовали зуд в области нанесения, через некоторое время тест необходимо повторить. В случае, если кожа остается не измененной, масло можно использовать. Также возможно его применять в разведенном виде, в частности, с другими растительными маслами, или добавлять в косметическое средство, например, в крем.

Теги:

правильное питание

9 Доказательная польза миндаля для здоровья

Джо Лич, штат Массачусетс, 6 сентября 2018 г.

Миндаль богат антиоксидантами, витамином Е, белком и клетчаткой. Они могут быть эффективны для поддержки потери веса у людей, стремящихся похудеть.

Миндаль — один из самых популярных орехов в мире.

Они очень питательны и богаты полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Вот 9 преимуществ миндаля для здоровья.

1. Миндаль содержит огромное количество питательных веществ

Миндаль — это съедобные семена Prunus dulcis , чаще называемого миндальным деревом.

Они родом с Ближнего Востока, но в настоящее время США являются крупнейшим производителем в мире.

У миндаля, который вы можете купить в магазине, обычно удалена скорлупа, обнажая съедобный орех внутри. Они продаются в сыром или жареном виде.

Они также используются для производства миндального молока, масла, масла, муки или пасты, также известной как марципан.

Миндаль обладает впечатляющим набором питательных веществ. Порция миндаля весом 1 унция (28 грамм) содержит (1):

  • Клетчатку: 3,5 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 14 грамм (9 из которых мононенасыщенные)
  • Витамин Е: 37% от РСНП
  • Марганец: 32% от РСНП
  • Магний: 20% от РСНП
  • Они также содержат приличное количество меди, B9005рибофлавин5 и фосфор.

Это все из небольшой горсти, которая содержит всего 161 калорию и 2,5 грамма легкоусвояемых углеводов.

Важно отметить, что ваш организм не усваивает 10–15% своих калорий, потому что часть жира недоступна для пищеварительных ферментов (2, 3).

Миндаль также богат фитиновой кислотой, веществом, которое связывает определенные минералы и препятствует их поглощению.

Хотя фитиновая кислота обычно считается полезным антиоксидантом, она также немного снижает количество железа, цинка и кальция, которые вы получаете из миндаля.

Краткое описание
Миндаль — очень популярный орех. Миндаль
богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, белком и различными важными
питательными веществами.

2. Миндаль богат антиоксидантами

Миндаль — прекрасный источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают защитить от окислительного стресса, который может повредить молекулы в ваших клетках и способствовать воспалению, старению и таким заболеваниям, как рак (4, 5).

Мощные антиоксиданты миндаля в основном сосредоточены в коричневом слое кожи (6, 7, 8).

По этой причине бланшированный миндаль — с удаленной кожурой — не лучший выбор с точки зрения здоровья.

Клиническое исследование с участием 60 курящих мужчин показало, что около 3 унций (84 грамма) миндаля в день снижают биомаркеры окислительного стресса на 23–34% в течение четырех недель (9).

Эти результаты подтверждают результаты другого исследования, в котором было обнаружено, что употребление миндаля в пищу снижает некоторые маркеры окислительного повреждения (10).

Резюме
Миндаль богат антиоксидантами, которые могут
защитить ваши клетки от окислительного повреждения, основного фактора старения и
болезней.

3. Миндаль богат витамином Е

Витамин Е относится к семейству жирорастворимых антиоксидантов.

Эти антиоксиданты накапливаются в клеточных мембранах вашего тела, защищая клетки от окислительного повреждения.

Миндаль является одним из лучших в мире источников витамина Е: всего 1 унция обеспечивает 37% РСНП (1).

Несколько исследований связывают более высокое потребление витамина Е с более низким уровнем сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Резюме
Миндаль является одним из лучших в мире источников
витамина Е. Получение большого количества витамина Е из продуктов связано с многочисленными преимуществами для здоровья
.

4. Миндаль помогает контролировать уровень сахара в крови

В орехах мало углеводов, но много полезных жиров, белков и клетчатки.

Это делает их идеальным выбором для людей с диабетом.

Еще одним преимуществом миндаля является его удивительно высокое содержание магния.

Магний — это минерал, участвующий в более чем 300 процессах в организме, включая контроль уровня сахара в крови (17).

Текущая РСНП для магния составляет 310–420 мг. 2 унции миндаля обеспечивают почти половину этого количества — 150 мг этого важного минерала (1).

Интересно, что 25–38% людей с диабетом 2 типа испытывают дефицит магния. Исправление этого дефицита значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию инсулина (18, 19)., 20).

Люди без диабета также отмечают значительное снижение резистентности к инсулину при приеме добавок с магнием (21, 22).

Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, такие как миндаль, могут помочь предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, которые являются серьезными проблемами со здоровьем.

Резюме
Миндаль чрезвычайно богат магнием, минералом
, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Высокое потребление магния может предложить
серьезных улучшений при метаболическом синдроме и диабете 2 типа.

5. Магний также помогает снизить уровень артериального давления

Магний в миндале может дополнительно помочь снизить уровень артериального давления.

Высокое кровяное давление является одной из ведущих причин сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Дефицит магния тесно связан с высоким кровяным давлением, независимо от того, есть ли у вас избыточный вес (23, 24, 25).

Исследования показывают, что устранение дефицита магния может привести к значительному снижению артериального давления (26, 27).

Если вы не соблюдаете диетические рекомендации по магнию, добавление миндаля в ваш рацион может оказать огромное влияние.

Резюме
Низкий уровень магния тесно связан с
высоким кровяным давлением, что указывает на то, что миндаль может помочь контролировать кровяное давление.

6. Миндаль может снизить уровень холестерина

Высокий уровень липопротеинов ЛПНП в крови, также известный как «плохой» холестерин, является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ваш рацион может иметь большое влияние на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показали, что миндаль эффективно снижает уровень ЛПНП.

16-недельное исследование с участием 65 человек с преддиабетом показало, что диета, состоящая из 20% калорий из миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 12,4 мг/дл (28).

Другое исследование показало, что употребление 1,5 унций (42 грамма) миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 5,3 мг/дл, сохраняя при этом «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Участники также избавились от жира на животе (29).

Резюме
Употребление одной или двух горстей миндаля в день
может привести к умеренному снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, потенциально снижая
риск сердечных заболеваний.

7. Миндаль предотвращает вредное окисление холестерина ЛПНП

Миндаль не только снижает уровень ЛПНП в крови.

Они также защищают ЛПНП от окисления, что является важным этапом в развитии сердечных заболеваний.

Миндальная кожура богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерина в пробирках и при исследованиях на животных (30, 31).

Эффект может быть еще сильнее в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамин Е.

Одно исследование на людях показало, что перекусы миндалем в течение одного месяца снижают уровень окисленного холестерина ЛПНП на 14% (32).

Со временем это должно привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Резюме
«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться,
что является важным шагом в развитии сердечных заболеваний. Было показано, что перекус
миндальными орехами значительно снижает уровень окисленных ЛПНП.

8. Миндаль уменьшает чувство голода и снижает общее потребление калорий

В миндале мало углеводов и много белка и клетчатки.

Известно, что белок и клетчатка усиливают чувство сытости. Это может помочь вам потреблять меньше калорий (33, 34).

Одно четырехнедельное исследование с участием 137 участников показало, что ежедневная порция миндаля весом 1,5 унции (43 грамма) значительно снижает чувство голода и желание есть (35).

Многие другие исследования подтверждают способность орехов утолять голод (36).

Резюме
Хотя в орехах мало углеводов, они
богаты белком и клетчаткой. Исследования показывают, что употребление в пищу миндаля и других орехов увеличивает чувство сытости и помогает потреблять меньше калорий.

9. Миндаль может быть эффективным средством для похудения

Орехи содержат несколько питательных веществ, которые организм с трудом расщепляет и переваривает.

Организм не усваивает около 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление орехов может немного повысить метаболизм (37).

Благодаря своим насыщающим свойствам орехи являются прекрасным дополнением к эффективной диете для похудения.

Качественные исследования человека подтверждают это.

В одном исследовании низкокалорийная диета с 3 унциями (84 г) миндаля увеличивала потерю веса на 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами (38).

Другое исследование с участием 100 женщин с избыточным весом показало, что те, кто употреблял миндаль, потеряли больше веса, чем те, кто придерживался диеты без орехов. Они также показали улучшение окружности талии и других показателей здоровья (39). ).

Несмотря на высокое содержание жира, миндаль определенно способствует похудению.

Миндаль и другие орехи очень калорийны. В качестве закуски они должны быть в черном списке обжор.

Резюме
Несмотря на то, что миндаль содержит много калорий, его употребление не способствует увеличению веса. Некоторые исследования даже предполагают обратное, показывая, что миндаль
может способствовать снижению веса.

Практический результат

Миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белков, магния и витамина Е.

Польза миндаля для здоровья включает снижение уровня сахара в крови, снижение артериального давления и снижение уровня холестерина. Они также могут уменьшить чувство голода и способствовать снижению веса.

Учитывая все обстоятельства, миндаль настолько близок к идеальному продукту, насколько это вообще возможно.

Миндальное питание 1 горсть в день

Почему миндаль

  • Миндальная индустрия

    Миндальная промышленность

  • Инструменты и ресурсы

  • О нас

    О нас

    Поиск

    Покидая almonds. in

    Сайт, на который вы переходите, размещен не на Almond Board of California, а на ценном стороннем источнике информации. Эта ссылка была предоставлена ​​исключительно для вашего удобства, но Almond Board of California не может брать на себя ответственность за точность, качество, безопасность или характер содержания сайта, на который делается ссылка.

     

    Нажмите OK, чтобы перейти на запрошенный сайт, или нажмите ОТМЕНА, чтобы вернуться на последнюю просмотренную страницу Almond Board.

    Здоровье и питание

    Питательная ценность

    Миндаль — один из самых богатых питательными веществами продуктов. Всего одна горсть (30 г или около 23 миндальных орехов) в день предлагает впечатляющий набор витаминов, минералов и других питательных веществ, которые помогут вам оставаться в тонусе в течение дня.

    Ключевые факты о миндальном питании

    1 .

    Миндаль богат белком, клетчаткой, витамином Е, кальцием, медью, магнием и рибофлавином. Они также являются источником железа, калия, цинка и витаминов группы В, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты. В 30-граммовой порции содержится 13 г полезных ненасыщенных жиров и 1 г насыщенных жиров.

    В 30-граммовой порции миндаль содержит больше витамина Е (7,7 мг), кальция (80 мг) и рибофлавина (0,3 мг), чем любой другой орех. Миндаль также содержит 6 граммов растительного белка на 30-граммовую порцию. Миндаль естественно не содержит соли/натрия и содержит мало сахара.

    Пищевая ценность

    3

     

    Пищевая ценность Количество на 30-граммовую порцию Процент от рекомендуемого пищевого рациона(4)
    Белок 10%
    Волокно 4g нет данных
    Кальций 80 мг 13%
    Магний 80 мг 24%
    Железо 1,1 мг 6%
    Витамин Е 7,7 мг 77%
    Рибофлавин 0,3 мг 21%
    Калий 220 мг 6%
    Ниацин 1,1 мг 7%
    Медь 0,3 мг 18%
    Мононенасыщенные жиры(5) 10 г нет данных

    Одна порция = 30 грамм

    1. Заявленная питательная ценность основана на 100 г

    2. По сравнению с бразильскими орехами, кешью, фундуком, арахисом, орехами пекан, кедровыми орехами, фисташками, орехами макадамия и грецкими орехами.

    3. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2019. Центр пищевых данных. Национальная база данных питательных веществ для стандартной справочной версии прежней версии (SR Legacy). Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov.

    4. Рекомендуемая диетическая норма (РДН) для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, использовалась для питательных веществ, РДН которых варьируется в зависимости от возраста, пола и уровня активности.

    5. Миндаль богат олеиновой кислотой, таким же полезным мононенасыщенным жиром, который содержится в оливковом масле.

    PDF

    Хрустящая сила миндаля

    Миндаль… богатый источник витамина Е.

    Содержание витамина Е в миндале намного выше среднего делает его мощным антиоксидантом. Всего в 30 граммах (около горсти) миндаля содержится 7,7 мг альфа-токоферола, витамина Е, что составляет 77 % от рекомендуемой нормы потребления. 6 Натуральная форма витамина Е, содержащаяся в миндале, известна как d-альфа-токоферол. Он более эффективен, чем синтетические формы витамина Е, которые вы найдете в пищевых добавках. В организме витамин Е помогает защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов, вызванного загрязнением окружающей среды, солнечными ультрафиолетовыми лучами, сигаретным дымом и другими факторами окружающей среды и внутренними факторами.

    Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале «Сельское хозяйство и пищевая химия» , эксперты обнаружили, что миндаль содержит флавоноиды и фенолы, подобные тем, которые содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах. Результаты показали, что 28-граммовая порция миндаля содержит такое же количество полифенолов, как 125 граммов зеленого чая и 175 граммов приготовленной на пару брокколи. 1

    Узнать больше

    Что нужно знать о витамине Е

    1. Milbury PE, Chen C, Dolnkowski G, Blumberg J. 2006. Определение флавоноидов и фенолов и их распределение в миндале. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54(14):5027-5033.

    Фокус на волокне.

    Обсуждение миндального питания было бы неполным, если бы мы не говорили о клетчатке. Миндаль содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Его нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего рациона, помогая двигаться по пищеварительному тракту. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и контролировать уровень сахара в крови. 30-граммовая порция миндаля содержит 4 грамма клетчатки, 6 граммов энергетического растительного белка и полезных жиров, которые поддерживают вас между приемами пищи. Вопреки распространенному мнению, не все волокна миндаля находятся в кожуре. На самом деле, 30 граммов бланшированного миндаля без кожуры содержат 3 грамма клетчатки.

    Веб-сайт

    MedLine Plus — Пищевые волокна

    Веб-сайт

    Европейская комиссия — пищевые волокна

    Великолепный магний.

    Магний — это питательное вещество, которое выполняет множество функций в организме, способствуя нормальному функционированию нервов и мышц, нормальному синтезу белка и энергетическому метаболизму. Магний также способствует снижению утомляемости и усталости, поддержанию костей и психологической функции. Это много работы только для одного минерала. Миндаль является одним из лучших пищевых источников магния, обеспечивая 20% NRV в 30-граммовой горсти. Исследования продолжают изучать благотворную роль магния при высоком кровяном давлении и сердечных заболеваниях, диабете и остеопорозе. Хотя в некоторых исследованиях изучалось влияние магния на сон, беспокойство и депрессию, результаты не были окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

    Узнать больше

    Магний: ваш помощник для иммунитета и хорошего самочувствия

    Мощный растительный белок.

    6 граммов энергетического миндального протеина, упакованных в каждую 30-граммовую порцию миндаля, обеспечивают ваше тело топливом, которое поможет вам справиться с любыми трудностями дня. Являясь высоким источником растительного белка, миндаль также не содержит транс-жиров и богат полезными мононенасыщенными жирами. Исследования показывают, что миндаль может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина как часть здоровой для сердца диеты. 7 На самом деле, миндаль является незаменимой частью растительной диеты или любой диеты, если уж на то пошло.

    Белки играют роль практически во всех частях человеческого тела, от костей до мышц (очевидные подозреваемые). Важность белка невозможно игнорировать. Каждая 30-граммовая порция миндаля содержит 6 граммов белка, которые помогут вам оставаться в тонусе в течение дня. Те, кто предпочитает не хрустеть целыми орехами, могут получить такое же количество белка из миндального масла (6 г на 30-граммовую порцию) или миндальной муки.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *