Для чего витамин е для беременных: Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе
Мамабион таблетки
- Все
- Адсорбенты
- Ангиопротекторы
- Антиоксиданты
- Витамины и минералы
- Для беременных и кормящих
- Для женского здоровья
- Для иммунитета
- Для мужского здоровья
- Для опорно-двигательной системы
- Для пищеварительной системы
- Для сердца и сосудов
- Для стабилизации нервной системы
- Для улучшения памяти
- Здоровье печени
- Общеукрепляющие
- При симптомах гриппа и ОРВИ
- Прочее
Витаминно-минеральный комплекс МАМАБИОН® разработан с учетом потребностей организма женщины, планирующей беременность, вынашивающей ребенка или кормящей грудью.
В состав одной таблетки входит 12 важнейших компонентов, необходимых для нормального развития плода и физиологического течения беременности:
- Фолиевая кислота и Метилфолат, входящие в состав комплекса МАМАБИОН®, на 100% покрывают суточную потребность женщины репродуктивного возраста, что является залогом нормального течения беременности и здоровья малыша.
- Фолиевая кислота при планировании беременности является одним из самых важных элементов.
- Метилфолат является наиболее хорошо усваиваемой формой фолиевой кислоты. Влияние фолатов на организм женщины, особенно беременной, огромно: улучшается функциональность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, иммунной систем; нормализуется эмоциональное состояние.
- Витамин С – мощнейший антиоксидант, наполняет внутренние органы гликогеном, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е способствует вызреванию яйцеклеток и наступлению овуляции. Поэтому достаточное поступление в организм витамина Е на этапе планирования беременности делает его крайне важным. Во время беременности данный витамин необходим для нормального развития эмбриона и закрепления плодного яйца в матке. Кроме того, витамин Е сохраняет баланс гормонального фона женщины.
- Витамины B1, B2 и Биотин поддерживают нормальный энергетический обмен и функционирование нервной системы.
- Витамины В5, B6, B12 и Никотинамид уменьшают усталость и утомляемость, способствуют формированию клеток крови, поддерживают здоровье и нормальное функционирование головного мозга, улучшают работу пищеварительной системы.
- Йод, входящий в состав комплекса МАМАБИОН®, способствует нормальной продукции гормонов и нормальному функционированию щитовидной железы
Витаминно-минеральный комплекс МАМАБИОН® разработан с заботой о женщинах и здоровом потомстве. Сочетание веществ полностью обеспечивает потребности матери и ее ребенка в витаминах и микроэлементах при формировании плода в процессе всей беременности и последующего грудного вскармливания.
Читать ещеСвернуть
Инструкция
Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой, 615 мг.
Состав
L-аскорбиновая кислота (витамин С), мальтодекстрин носитель, токоферола ацетат (витамин Е), никотинамид (витамин РР), D-кальция пантотенат (витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), тиамина хлорид (витамин В1), L-метилфолат кальция, фолиевая кислота (витамин В9), калия йодид, D-биотин, цианокобаламин (витамин В12).
Область применения
Рекомендуется женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью в качестве дополнительного источника витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, ниацина, биотина и йода для поддержания функциональной активности организма.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Рекомендации по применению
Принимать женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, запивая водой. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не является лекарственным средством.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться с врачом.
Нужно ли пить препараты витаминов беременным?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Польза, безопасность и где его найти
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом во многих продуктах питания. Он поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и играет роль в экспрессии генов и передаче сигналов клетками.
Существует восемь форм встречающегося в природе витамина Е, и в основном организм использует альфа-токоферол.
В этой статье мы рассмотрим доказательства конкретных преимуществ витамина Е для здоровья. Мы также рассмотрим источники пищи и добавки, включая взаимодействия и другие риски.
Витамин Е действует как антиоксидант — помогает защитить организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе нормального метаболизма. Они могут вызывать повреждения и заболевания и способствовать процессу старения.
Кроме того, витамин Е важен для иммунной функции, экспрессии генов и передачи сигналов клетками. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить чрезмерное свертывание крови.
Исследователи изучили, может ли витамин Е помочь предотвратить или лечить определенные заболевания.
Результаты, касающиеся многих применений витамина, в том числе для предотвращения снижения когнитивных функций, противоречивы или неубедительны.
Несмотря на общее отсутствие убедительных выводов, Национальные институты здравоохранения (NIH) ссылаются на некоторые исследования, предполагающие, что витамин Е может быть особенно полезным для людей с:
Ишемической болезнью сердца отсрочить ишемическую болезнь сердца (ИБС).
Исследования in vitro показывают, что витамин Е ингибирует образование холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, может помочь предотвратить образование тромбов. Кроме того, несколько обсервационных исследований связывают более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний с более высоким потреблением витамина Е.
Однако некоторые рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение способность добавок витамина Е предотвращать ИБС.
В целом, по наблюдениям NIH, для определения того, приносят ли добавки витамина Е пользу людям с ИБС, потребуются более расширенные исследования с участием более молодых участников.
Заболевания глаз
Витамин Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
Национальный институт здравоохранения приводит доказательства того, что прием витамина Е с цинком, медью и другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование заболевания у людей с высоким риском развития запущенной формы.
Однако они признают, что данные, подтверждающие использование витамина Е для лечения или профилактики заболеваний глаз, противоречивы.
Рак
Исследователи изучили антиоксидантное и иммуномодулирующее действие витамина Е на рак. Например, более раннее исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря.
Тем не менее, NIH предупреждают, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина Е при раке. Они также сообщают, что это может увеличить риск рака простаты.
Исследование по предотвращению рака селеном и витамином Е показало, что мужчины, принимающие витамин Е, имели повышенный риск рака предстательной железы, но у участников, которые также принимали добавки микроэлемента селена, повышенного риска не было.
В целом человеку не следует принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака, поскольку исследователи не до конца понимают, как работают эти добавки.
Они также не уверены, взаимодействуют ли эти добавки с пищевыми продуктами, другими добавками и лекарствами.
Национальный институт здравоохранения предупреждает о рисках для здоровья, связанных с добавками витамина Е.
Они цитируют исследования, связывающие использование высоких доз добавок витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, возникающего в результате кровоизлияния в мозг, и рака предстательной железы.
Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин).
Кроме того, NIH предупреждают, что добавки витамина Е могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и никотиновой кислоты, а также с химиотерапией и лучевой терапией.
Беременность и кормление грудью
Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.
Питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и ранний разрыв плодных оболочек, сообщает команда.
Исследования витамина Е и лактации немногочисленны. В целом, любой, кто кормит грудью, должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Витамин Е содержится во многих продуктах питания, а также доступен в качестве добавки.
Продукты, богатые витамином Е
Человек может найти витамин Е в:
- семенах, таких как семена подсолнечника или тыквы
- растительных маслах, таких как зародыши пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло фундук и грецкие орехи
- ореховое масло
- зеленые овощи, такие как шпинат, листовая капуста и брокколи
- авокадо
- красный сладкий перец
- манго
- многие обогащенные продукты, такие как злаки, фруктовые соки и маргарин
Ниже указано, сколько витамина Е содержится в определенных продуктах:
Мельница | |||
Семечки подсолнуха (1 унция, обжаренные в сухом виде) | 9,8 | ||
Подсолнечное масло (1 столовая ложка) | 5,6 | 7 90 унция, сухая обжарка) | 4,3 |
Арахисовое масло (2 столовые ложки) | 2,9 | ||
Шпинат (1 стакан, вареный) | 1,9 909101 9 чашка, нарезанная и сваренная) | 1,2 | |
Манго (1/2 стакана, нарезанный) | 0,7 |
Добавки
Добавки витамина Е доступны в натуральной или синтетической форме.
NIH отмечает, что производители обычно маркируют натуральные формы буквой «d», как в слове «d-гамма-токоферол». Они обозначают синтетические формы как «dl», например, «dl-альфа-токоферол».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей указывать количество витамина Е в миллиграммах (мг) с января 2020 года. Небольшие компании могут по-прежнему использовать старые этикетки с указанием содержания в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.
Люди можно преобразовать МЕ в мг, используя следующие формулы:
- 1 МЕ натуральной формы эквивалентно 0,67 мг альфа-токоферола.
- 1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.
Люди могут преобразовать мг в МЕ по следующей формуле:
- 1 мг натуральной формы альфа-токоферола составляет 1,49 МЕ.
- 1 мг синтетической формы альфа-токоферола составляет 2,22 МЕ.
Рекомендуемая суточная доза витамина Е варьируется в зависимости от возраста человека и статуса грудного вскармливания: 099 Доза в натуральная форма (МЕ)
3 90 здоровье крови и сосудов. Он также участвует в экспрессии генов и передаче клеточных сигналов.
Люди обычно получают достаточное количество витамина Е из здоровой диеты, содержащей достаточное количество жиров. Продукты, богатые витамином Е, включают орехи, семена и растительные масла. Однако проблемы со здоровьем, влияющие на усвоение питательных веществ, могут привести к развитию дефицита.
Исследования способности витамина Е предотвращать или лечить определенные проблемы со здоровьем, как правило, противоречивы. Однако дальнейшие исследования могут подтвердить предполагаемую пользу для людей с сердечными заболеваниями или возрастной дегенерацией желтого пятна.
Любой, кто постоянно принимает лекарства, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином Е. Консультация онколога в первую очередь имеет решающее значение для людей, у которых есть рак, особенно если они в настоящее время проходят лечение.
Беременность и грудное вскармливание Безопасно – с пометкой «ингредиент: витамин Е»
Компания Alpha-H тщательно отобрала перечисленные ниже продукты, подходящие для беременных и кормящих мам. Все продукты безопасны, эффективны и не содержат витамина А или салициловой кислоты.
Фильтр
(1)
5 продуктов
Тип продукта
- Аксессуары
- Очищающие средства
- Эксфолианты
- Глаза и губы
- Рука и тело
- Увлажняющие средства
- Беременность и кормление грудью
- Сыворотки
- Спф
- Процедуры и маски
- Подходит для веганов
Проблемы с кожей
- Тонкие линии и морщины
- Пятна и прорывы
- Сухость и обезвоживание
- Тупость
- Удаление макияжа и SPF
- Жирность и блеск
- Пигментация
- Покраснение
- Чувствительный
Ингредиенты
- Гликолевая кислота
- Гиалуроновая кислота
- Молочная кислота
- ниацинамид
- Витамин C
- Витамин Е
Очистить все
5 Товары
Сортировать по
РекомендуемыеЛучшие продажиПо алфавиту, от А до ЯПо алфавиту, от Я до Цена, от низкой к высокойЦена, от возрастающей к более низкойДата, от старой к новойДата, от новой к старой
Витамин Е
Очистить все
Бестселлер
Балансирующее очищающее средство
Нежный очищающий крем
Рейтинг 4,9 из 5
296 отзывов
На основании 296 отзывов
54,95 $
Добавить в корзину
Добавлено в корзину
большой
Балансирующее очищающее средство 500 мл
Нежное очищающее средство в виде крема
Оценка 4,9 из 5
296 отзывов
На основании 296 отзывов
99,95 $
Добавить в корзину
Добавлено в корзину
Сыворотка с витамином Е и 1% комплексом керамидов
Успокаивающая ежедневная сыворотка
Оценка 4,8 из 5
169 отзывов
На основании 169 отзывов
84,95 $
Добавить в корзину
Добавлено в корзину
Daily Essential Moisturizer SPF 50+
Увлажняющий крем SPF
Оценка 4,8 из 5
268 отзывов
На основании 268 отзывов
64,95 $
Добавить в корзину
Добавлено в корзину
дорожный размер
Ежедневный увлажняющий крем SPF 50+ 30 мл
Увлажняющий крем SPF
Оценка 4,8 из 5
268 отзывов
На основании 268 отзывов
39,95 $
Добавить в корзину
Добавлено в корзину
Журнал
How-To