Бродильная диспепсия у грудничка симптомы и лечение: причины, симптомы, диагностика и лечение
симптомы, ранняя диагностика, методы лечения и профилактика
У детей раннего возраста диспепсия, дискинезия, нехватка ферментов, отрыжка и дисфункция ЖКТ – самые частые проблемы пищеварительной системы. Наиболее высока вероятность развития такого состояния у младенцев и детишек младше годовалого возраста. Зная симптоматику диспепсии, можно вовремя понять, что со здоровьем чада что-то не в порядке, и обратиться за помощью к квалифицированному доктору.
Нюансы и анатомия
Синдром диспепсии у детей годовалого возраста объясняется анатомическими нюансами, в частности, тем, как происходит дефекация. Запоры, поносы, свойственные малышам, сильно отличаются от патологического состояния, беспокоящего взрослого человека. В месячном возрасте (и раньше) стул у ребенка должен быть за сутки 4-5 раз. В годовалом возрасте это число соответствует количеству трапез, но не более шести. У грудничков первые шесть месяцев вещество похоже на кашицу. С полугодовалого до годовалого возраста стул становится оформленным, хотя у некоторых это происходит позже. При отсутствии примесей и нормальном состоянии ребенка такое явление – норма.
Простая диспепсия у ребенка – состояние продолжительной диареи. Поносом у малышей считают частые (более шести) дефекации жидким веществом (жиже, нежели норма). Особенности вещества (оттенок, консистенция, наличие инородных элементов) зависят от рациона ребенка, возраста. Если малыша кормят грудью, выделения должны быть светлыми коричневатыми, однородными, сходными с кашицей. Им не свойственен резкий запах или наличие примесей. Кормление искусственным продуктом – причина желтоватого оттенка, кислого запаха. На патологию указывает появление в выделениях кровяных включений, слизистых. Возможны белесые комочки. Нездоровым можно считать малыша, если выделения слишком жидкие.
Термины и явления
Диспепсия у ребенка наблюдается, если малыша кормят слишком обильно или мало, используют питание, не подходящее чаду. Болезнь не связана с инфекционной инвазией, носит алиментарный характер. Понос объясняется нарушениями кормления. В большинстве случаев явление возникает, потому что прикорм начинают давать слишком рано или дают очень большие объемы, неправильно используют продукты. В некоторых случаях причина – слишком большие объемы поступающих в пищу молочных смесей. Перекормить природным материнским молоком очень сложно, поэтому такая причина диспепсии в медицинской практике встречается крайне редко.
Выясняя все особенности патологического состояния, методы лечения, симптомы диспепсии у детей, причины явления, врачи установили, что нередко проблема объясняется употреблением неадаптированного продукта. Неправильный выбор смеси может привести к крайне негативным последствиям, особенно в нежном возрасте.
На что обратить внимание?
Диспепсия у ребенка может начаться, если в пищу дают недостаточно хорошо приготовленные, неправильно обработанные продукты или элементы питания, меж собою несовместимые. Выше вероятность патологического состояния, если за малышом неправильно ухаживают, небрежно относятся к гигиене. Это в первую очередь касается этапа приготовления пищи, но свою роль могут сыграть перегрев, переохлаждение, излишне сильно затянутые пеленки.
К группе риска по стеаторее, бродильной, токсической диспепсии у детей относят недоношенных малышей и имеющих генетически обусловленные, доставшиеся с рождения проблемы метаболизма. Выше опасность для детей, чей вес меньше нормы, а также для страдающих рахитом.
Правила и последствия пренебрежения ими
Лечение диспепсии у ребенка обычно требуется при неправильном кормлении, недостаточно тщательной обработке продуктов питания. Понадобится терапия и в случае, если взрослые дают чаду такие продукты, справиться с которыми пищеварительная система не может в силу своей неразвитости. Все это стимулирует срыв ферментных систем, которые у всех маленьких детишек неполноценны в силу возраста. Принято говорить о трех вариантах диспепсии: бродильная, гнилостная, стеаторея.
Формы и типы
Бродильная диспепсия у ребенка наблюдается, если с продуктами питания в организм попадает излишне большой объем углеводов. Это свойственно употреблению излишних объемов пищи. Чаще всего перекорм происходит искусственным питанием, пюре из овощей и фруктов. Структуры не расщепляются в пищеварительной системе, что приводит к активной перистальтике, проявляющей себя поносом.
Гнилостная диспепсия у детей возникает, если с продуктами питания поступает избыток белковых структур. Если в пищеварительной системе оказывается слишком много белков, полноценное расщепление невозможно, и под влиянием молекул активизируются гнилостные процессы. Таковые локализованы в кишечном тракте и приводят к продуцированию отравляющих веществ. В ткани и органы поступают скатол, индол, уксусная кислота. Такие вещества раздражают расположенные на кишечных слизистых рецепторы, в силу чего перистальтика органа активизируется. Ребенок страдает от обильного и частого жидкого стула, его рвет, кишечные железы вырабатывают гораздо больше слизи, нежели норма.
Завершая рассмотрение
Стеаторея – это такая диспепсия у ребенка, чья отличительная особенность – избыток жирных структур в выделениях при дефекации. Явление может беспокоить, если малышу дают слишком жирную пищу. Процесс объясняется неспособностью химических веществ, содержащихся в ЖКТ, расщепить эти жиры полностью. В ходе реакции формируются жирные мыльные кислоты, из-за которых выделения получают блеск и желтоватый оттенок. Такое вещество выделяется обильно, оно достаточно жирное. Стеаторею заметить несложно, если следить за ребенком: отчистить горшок, пеленку от выделений проблематично.
Признаки и проявления
Симптомы бродильной диспепсии у детей, гнилостной, жирной зачастую выражены довольно неярко. Ребенка или вовсе не рвет, или такое наблюдается, но достаточно редко. Стул при диспепсии чаще нормы, но не более десяти раз в сутки. Как правило, терапевтический курс практикуют в стационарных условиях.
Если проявления сопровождаются обильными выделениями, малыша часто рвет, наблюдается дегидратация организма, состояние становится тяжелым, имеет смысл заподозрить инфекционный характер заболевания.
Перед приступом поноса чадо обеспокоено, плачет. На фоне диспепсии ухудшается аппетит, возможен полный отказ от пищи. Обычно температура держится в пределах нормы, возможно повышение до субфебрильной. Если ребенка рвет, то или сразу после приема пищи, или через полтора-два часа после процедуры кормления.
Стул: особенное внимание
Ключевое проявление диспепсии у ребенка – нарушение стула. Выделения частые, жидкие. Чаще всего наблюдается бродильная форма патологического состояния. Она проявляет себя жидкими выделениями. В сутки дефекация происходит 5-8 раз. Оттенок выделяемого зеленоватый, возможно включение слизистых компонентов, комочков белесого цвета. Визуально вещество напоминает рубленые вареные яйца.
Оттенок стула объясняется неправильными реакциями с участием желчными ферментов. Белесые вкрапления – это мыльные производные жирных кислот. Если состояние очень тяжелое, в кишечном тракте скапливаются отравляющие вещества, что становится причиной энтерального токсикоза. При этом выделения водянистые, кал присутствует в жидкости хлопьями.
Нюансы симптоматики
Бродильная диспепсия у ребенка становится причиной активной выработки газов, а стенки кишечного тракта растягиваются. Это может стимулировать болезненность в области живота. Малыш обеспокоен, визуальный осмотр позволяет заметить легкое вздутие живота. Урчание в кишечном тракте различимо с применением фонендоскопа, но и без него иногда можно слышать звуки. Болезненность в животе проходит, когда выходят газы – после этого малыш успокаивается.
В большинстве случаев состояние ребенка удовлетворительное. Обезвоживание приводит к сухости и побледнению кожных покровов, на языке наблюдается белый налет. Особенно ответственное лечение бродильной диспепсии у ребенка необходимо, если патологическое состояние становится причиной тяжелых расстройств. Это возможно, если случай осложняется заражением патологической микрофлорой, но на практике подобное наблюдается очень редко. Если не помочь ребенку, постепенно симптомы отравления нарастают, возможны активный понос, рвота. Чадо в целом вялое, кожа сухая, вымывание солей из организма может стать причиной судорожности.
Что делать?
Лечение диспепсии у детей начинается с определения точной природы патологического состояния. Сперва необходимо исключить инфекционную инвазию. Это можно сделать только в больничных условиях, поэтому терапевтический курс без согласования с доктором не выбирают. Если форма легкая, подтверждено отсутствие инфицирования, врач разрабатывает программу коррекции состояния в домашних условиях.
Первый шаг терапии – выбор подходящей программы питания. Отменяют пищу, ставшую причиной патологии. Одну или две процедуры кормления замещают чайной, водной паузой, а объемы прочих трапез снижают. В первые сутки лечения ребенку положено до 70 мл материнского молока за раз, то есть каждое кормление длится не более четырех минут. Если используются искусственные продукты, допускается применять лишь адаптированные. Предпочтение отдают кисломолочным. На одну процедуру должно приходиться не более 70 мл пищи.
Питание: на что обратить внимание?
При диспепсии в период чайной паузы необходимо кормить ребенка не молоком или искусственной смесью, а глюкозно-солевыми жидкостями. Можно использовать пятипроцентный глюкозный раствор, изотонический натриевый хлорид, регидрон. Маленьким детям разрешены зеленый чай и рисовый отвар с морковным соком, чистый рисовый отвар. Пектины, получаемые из моркови, способны впитывать отравляющие компоненты, локализованные в кишечном тракте, молекулы газа и иные вещества, сгенерированные при неполном расщеплении продуктов. Слизь риса, крахмал обволакивают слизистые, защищают стенки кишечного тракта от агрессивного воздействия отравляющих веществ, стимулируют регенерацию.
Дома чадо можно кормить морковным супчиком. На литр чистой жидкости добавляют половину килограмма моркови и варят полчаса. Подсаливают суп тремя граммами соли. Отварную морковь измельчают в пюре через сито и добавляют в кашицу жидкость, пока общий объем не сравняется с литром. Если ребенка рвет, такой продукт используют по чайной ложке каждые 5-10 минут. Суточная норма жидкости – 150 мл/кг.
Если малыша не рвет, понос слабеет, состояние постепенно становится лучше, можно увеличивать объемы пищи. К прежним трапезы приводят в среднем на шестой день. Введение прикорма должно быть медленным, постепенным, плавным. Впервые прикорм можно давать через две недели после развития диспепсии, иногда – позже. Выбирая прикорм, необходимо использовать продукцию, прежде чадом переносимую лучше прочей.
Медикаментозная помощь
Чтобы стимулировать пищеварительные процессы, иногда доктора назначают ферментные препараты. Детям могут прописать порошковый панкреатин или «Креон». Неплохо зарекомендовали себя средства «Пролипаза», «Панцитрат». Они содержат микроскопические капсулы активных соединений. Вещества зарекомендовали себя безопасными, надежными, результативными. Правда, стоят они достаточно дорого, позволить их себе может далеко не любая семья. Если нет возможности приобретения такого дорогостоящего средства, следует присмотреться к традиционным ферментным препаратам, в инструкции которых указано, что они подходят детям. Наиболее доступные варианты – порошковый панкреатин или выпускаемый в форме таблетки без оболочки.
В пакетиках представлены ферментные драже – «Фестал», «Мезим». Их применять не следует, поскольку разрабатывались средства для взрослых, не адаптированы к организму малышей. Довольно часто используют для лечения взрослых и детей «Смекту». Активные компоненты медикамента обволакивают и защищают кишечную слизистую, всасывают опасные и вредные соединения из тракта. Годовалым детишкам рекомендовано на сутки использовать один пакетик, разделенный на несколько процедур. Препарат растворяют в кипяченой жидкости или растворе солей и глюкозы. Можно применять рисовый отвар для разведения порошка.
Чем лечить: что еще поможет?
Чтобы быстрее очистить организм малыша от опасных, ядовитых веществ, продуктов, сформировавшихся при неполном переваривании, используют различные сорбенты. В аптеках в обилии представлены «Энтеросгель», «Полифепан». Самый простой и доступный сорбент, имеющийся в аптечке почти любого человека, – активированный уголь. Выбор в пользу конкретного варианта лучше доверить врачу: от неумеренного и неправильного употребления может быть вред организму, даже если это самое безопасное средство.
Если у ребенка выявлено исключительно сильное газообразование, в больнице могут установить трубку для отвода воздушных масс. Чтобы облегчить болезненность в области желудка, можно назначить спазмолитики. Классический препарат носит название «Папаверин», на таком же активном компоненте изготовлена популярная «Но-Шпа».
Нюансы и лечение
При алиментарной диспепсии антимикробная терапия неэффективна и не показана. После коррекции патологического состояния необходимо включить в рацион ребенка живые культуры. Ими богаты специальные препараты – «Линекс» и «Бифидумбактерин».
Если состояние оценивается как среднее по тяжести или тяжелое, есть риск дегидратации организма, малыша оставляют на лечение в стационарных условиях. В вену больному ребенку вливают растворы глюкозы и солевых компонентов. Врачи контролируют состояние малыша, назначают симптоматическую терапию, если в этом возникает необходимость.
Роль диеты при функциональной диспепсии / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Многим пациентам знакома боль в подложечной области (по-научному, в эпигастрии): ноющая, тянущая, жгучая или спастическая. Иногда эта боль сочетается с чувством раннего насыщения, с ощущением переполнения желудка даже после употребления обычного или небольшого количества пищи. «Типичные симптомы гастрита», — подумают многие читатели нашего блога, и будут неправы.
Описанные жалобы характерны для функциональной диспепсии, заболевания, которое многие пациенты, и, увы, врачи (в том числе гастроэнтерологи) до сих пор неверно называют «хроническим гастритом».
Попробуем разобраться, в чем же суть проблемы.
Желудок — это полый орган, стенка которого имеет несколько оболочек. Слизистая оболочка, внутренняя выстилка органа, обычно хорошо видна при проведении эндоскопического исследования (гастроскопии). Во время гастроскопии нередко выявляются различные изменения со стороны слизистой оболочки желудка: покраснение (гиперемия), отек, подслизистые кровоизлияния, иногда – эрозии. Более глубокие слои, включая мышечный слой, при проведении стандартной гастроскопии не видны, однако именно этот участок стенки желудка играет важную роль в появлении описанных выше симптомов.
В настоящее время общепризнанным в гастроэнтерологическом научном мире является факт: существует два отдельных заболевания – хронический гастрит и функциональная диспепсия.
Хронический гастрит – это наличие воспаления и других изменений (например, атрофии) в слизистой оболочке желудка, которое выявляется путем морфологического (гистологического) исследования. Для этого кусочки ткани слизистой оболочки берутся во время эндоскопического исследования желудка и позже исследуются врачом-патоморфологом. Изменения в желудке, выявленные при гастроскопии, не являются признаком хронического гастрита. Более того, наличие этих изменений (гиперемия, отек, и даже эрозии) часто не связаны с болями в эпигастрии и другими симптомами, о которых мы говорили в самом начале статьи. Это симптомы, характерные для функциональной диспепсии.
А что же такое функциональная диспепсия (ФД)? Это хроническое заболевание желудка, которое проявляется болями или жжением в верхних отделах живота, а также другими симптомами: чувство тяжести, переполнения в эпигастрии после еды, ощущение раннего насыщения после приема пищи. Основные механизмы развития ФД включают нарушение нормальной моторики мышц желудка и повышенная чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к растяжению. Последний механизм, кстати, очень похож на механизм развития боли при синдроме раздраженного кишечника.
Именно некоординированные мышечные сокращения в сочетании с повышенной чувствительностью рецепторов к растяжению, а также некоторые другие факторы (например, низкие значения pH в желудке в связи с повышенной продукцией соляной кислоты) приводят к появлению болей и остальных неприятных симптомов при ФД.
При этом диагнозы ФД и хронический гастрит могут наблюдаться одновременно у одного пациента.
ФД встречается достаточно часто – около 20% населения страдают от этого заболевания. Большинство пациентов отмечают связь симптомов с приемом пищи. Так, в одном из исследований у 79% пациентов с ФД симптомы, характерные для этого заболевания усиливались в течение 15 минут после приема пищи и сохранялись на протяжении всего периода оценки (4 часа).
Такая взаимосвязь между приемом пищи и появлением/усилением симптомов часто отмечается пациентами самостоятельно и вне клинических исследований, нередко приводя к сокращению потребляемой пищи, избеганию пищи, появлению «боязни еды». Пациенты с ФД нередко пытаются соблюдать диету (самостоятельно подобранную или рекомендованную врачом), однако не всегда успешно.
Мы постараемся разобраться, существует ли связь между усилением симптомов ФД и особенностью питания больных.
Влияние режима питания на симптомы ФД
Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД. Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.
Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.
Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.
Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.
Влияние жирной пищи на симптомы ФД
Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.
А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).
Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также возникали диспепсические симптомы.
Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.
Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД
В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.
Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований. Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.
Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.
Влияние углеводов на симптомы ФД
Лишь небольшое число исследований было посвящено поиску взаимосвязи между симптомами ФД и употреблением углеводов, и результаты их противоречивы. В одной работе сообщалось, что более низкое потребление углеводов было связано с появлением симптомов. В другом исследовании показано, что ежедневное потребление углеводов у пациентов с ФД мало отличалось от такового в контрольной группе (230 г против 199 г/сутки). Наконец, еще одни авторы сообщили об отсутствии связи между симптомами ФД и приемом пищи с высоким содержанием углеводов.
В связи с противоречивостью научных данных, в настоящее время невозможно сделать заключение о необходимости снижать или увеличивать количество углеводов в рационе пациентов с ФД.
Углеводы FODMAP и симптомы ФД
Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Эти углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, однако хорошо ферментируются (расщепляются) кишечными бактериями, и могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Эти симптомы достаточно часто встречаются при ФД. Опросы пациентов показали, что симптомы диспепсии нередко возникают у них после употребления в пищу злаков, макаронных изделий, продуктов из пшеницы, безалкогольных и газированных напитков, фруктов, фруктовых соков, некоторых ягод (арбуз), молока и т. д. Большинство из этих продуктов содержат большое количество углеводов FODMAP.
Несколько исследований продемонстрировали эффект диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (так называемая диета low FODMAP), которая значительно уменьшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти данные ценны потому, что в клинической практике наблюдается частое сочетание/ассоциация ФД и СРК у одного пациента. По данным von Wulffen с коллегами (исследование 2018 года) до 64% пациентов имели сочетание этих патологий. Тем не менее, качественные клинические исследования, посвященные оценки роли диеты low FODMAP при ФД, в настоящее время не опубликованы.
Есть все основания считать, что поскольку некоторые механизмы развития заболевания у ФД и СРК схожи, уменьшение газообразования может снизить выраженность симптомов у пациентов с патологией желудка. Некоторым пациентам с ФД (особенно в сочетании с СРК) диета low FODMAP может быть предложена на срок до 4 недель с оценкой эффективности. При отсутствия эффекта от диеты, ее стоит отменить.
Влияние алкоголя на симптомы ФД
Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т. д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.
Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:
Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789
Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя. Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.
Влияние острой пищи на симптомы ФД
Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).
Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.
Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.
Влияние кофе на симптомы ФД
Известно, что употребление кофе стимулирует продукцию соляной кислоты клетками желудка. Входящий в состав кофе алкалоид кофеин помимо этого еще и влияет на моторику желудка. Исследованиями установлено, что употребление кофе может способствовать усиление или появлению симптомов ФД. Однако до сих пор неясно, как та или иная доза кофеина в кофе влияет на появление симптомов.
Рекомендация для пациентов с ФД, которые отмечают появление или усиление симптомов заболевания после употребления кофе: снизьте количество чашек напитка в течение суток или откажитесь от кофе вовсе.
Резюме
Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:
- принимайте пищу регулярно, не допуская длительных (более 4-5 часов) пауз между едой;
- напитки и блюда следует употреблять в прохладном, теплом или умеренно горячем виде, холодные напитки и еда могут усилить симптомы ФД;
- избегайте быстрой, торопливой еды;
- ограничьте употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира;
- ограничьте употребление алкоголя
- ограничьте употребление острых специй и кофе, особенно если они усиливают или вызывают симптомы ФД;
- при подозрении на непереносимость глютена как причины диспепсических симптомов возможно назначение аглютеновой диеты на 3-4 недели
- при наличии повышенного газообразования в сочетании с симптомами ФД возможно назначение диеты lowFODMAP на 3-4 недели
Диспепсия: симптомы, причины и лечение
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Диспепсия, также известная как расстройство желудка, относится к дискомфорту или боли, возникающим в верхней части живота, часто после еды или питья. Это не болезнь, а симптом.
Диспепсия является распространенной проблемой, затрагивающей до 30% населения. Общие симптомы включают вздутие живота, дискомфорт, чувство сытости, тошноту и газы.
В большинстве случаев это происходит после еды или питья. Изменения образа жизни часто могут помочь.
Другие причины включают медицинские состояния, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и прием определенных лекарств.
Врач диагностирует диспепсию, если у человека есть один или несколько из следующих симптомов:
- боль, связанная с пищеварительной системой
- ощущение жжения в пищеварительном тракте
- ощущение чрезмерного насыщения после еды
- слишком быстрое чувство насыщения во время еды
Человек также может испытывать вздутие живота и тошноту.
У человека могут быть симптомы, даже если он не ел много.
Лечение диспепсии зависит от причины и степени тяжести. Часто лечение основного заболевания или изменение лекарства человека может уменьшить диспепсию.
Изменение образа жизни
При легких и редких симптомах может помочь изменение образа жизни. К ним относятся:
- отказ или ограничение употребления триггерных продуктов, таких как жареная пища, шоколад, лук и чеснок
- питье воды вместо газированных напитков
- ограничение потребления кофеина и алкоголя
- более частое употребление небольших порций
- есть медленно
- поддерживать умеренный вес
- избегать тесной одежды
- ждать не менее 3 часов перед сном
- поднимать изголовье кровати
- воздерживаться от курения или бросить курить, если вы курите
Лекарства
При тяжелых или частых симптомах врач может порекомендовать лекарства. Люди должны поговорить со своим врачом о подходящих вариантах и возможных побочных эффектах.
Существуют различные лекарства и методы лечения, в зависимости от причины диспепсии.
Лекарственные препараты включают:
Антациды
Противодействуют воздействию желудочной кислоты. Примеры включают Alka-Seltzer, Maalox, Rolaids, Riopan и Mylanta. Это лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), рецепт на которые не требуется. Врач обычно рекомендует антацидные препараты в качестве одного из первых методов лечения диспепсии.
Антагонисты H-2-рецепторов
Они снижают уровень кислоты в желудке и более эффективны, чем антациды. Примеры включают Tagamet и Pepcid. Некоторые из них доступны без рецепта, в то время как другие только по рецепту. Некоторые из них могут нести риск побочных эффектов. Врач может помочь человеку выбрать подходящий вариант.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
ИПП снижают кислотность желудка и являются более сильными, чем антагонисты H-2-рецепторов. Примерами являются Aciphex, Nexium, Prevacid, Prilosec, Protonix и Zegerid.
Прокинетики
Они могут помочь ускорить продвижение пищи через желудок. Примеры включают метоклопрамид (Реглан). Побочные эффекты могут включать усталость, депрессию, беспокойство и мышечные спазмы.
Антибиотики
Если инфекция Helicobacter pylori вызывает пептические язвы, которые приводят к расстройству желудка, врач может назначить антибиотик. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, диарею и грибковые инфекции.
Антидепрессанты
Иногда проблемы с центральной нервной системой могут привести к проблемам с пищеварением. Низкая доза антидепрессанта может помочь решить эту проблему.
Консультации
Хроническое расстройство желудка может повлиять на качество жизни и общее самочувствие человека. Консультирование может помочь некоторым людям справиться с этими проблемами.
Варианты могут включать:
- когнитивно-поведенческую терапию
- биологическую обратную связь
- гипнотерапию
- релаксационную терапию
Взаимодействия с лекарственными средствами
Если лекарство человека вызывает расстройство желудка, врач может порекомендовать скорректировать дозу или тип лекарства.
Менять лекарства важно только под наблюдением врача.
Выбор диеты может помочь справиться с несварением желудка.
Советы включают:
- соблюдение здоровой сбалансированной диеты
- ограничение употребления острой и жирной пищи
- ограничение потребления кофеина и алкоголя
- пить воду вместо газированных напитков
- избегать кислых продуктов, таких как помидоры и апельсины
Также может помочь употребление четырех или пяти небольших приемов пищи в день вместо трех больших.
Расстройство желудка может быть вызвано образом жизни или диетическими привычками, состоянием здоровья или применением некоторых лекарств.
Общие причины расстройства желудка включают:
- диетические факторы
- курение
- ожирение
- стресс
Если нет идентифицируемой структурной или метаболической причины, врач диагностирует функциональную диспепсию.
Диспепсия также может быть симптомом широкого спектра заболеваний, в том числе:
- ГЭРБ
- язвенная болезнь
- рак желудка или другой тип рака
- лекарства, такие как антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП)
- ожирение
- панкреатит
- камни в желчном пузыре
- заболевания печени
- гастрит или воспаление желудка
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- инфекции, особенно с H. pylori
- Целиакия
- Болезнь раздраженного кишечника
- Синдром раздраженного кишечника
При беременности
Диспепсия часто встречается во время беременности, особенно в последнем триместре. Это связано с гормональными изменениями и тем, как плод давит на живот.
Врач или фармацевт может порекомендовать безопасные способы лечения несварения желудка во время беременности.
Многие люди время от времени испытывают легкую диспепсию и лечат ее изменением образа жизни или безрецептурными препаратами.
Тем не менее, всем, у кого частые расстройства желудка или ухудшение симптомов, следует обратиться за медицинской помощью.
Люди должны обратиться к врачу, если наряду с расстройством желудка у них наблюдаются следующие симптомы:
- сильная боль в желудке
- изменения дефекации
- частая рвота, особенно со следами крови
- кровь в стуле или черный стул
- а опухоль в области живота
- необъяснимая потеря веса
- анемия
- общее плохое самочувствие
- затруднения при глотании пищи
- пожелтение глаз и кожи
- одышка
- потливость
- боль в груди, которая распространяется на челюсть, руку или шею
Врач спросит пациента о :
- их симптомы
- их личная и семейная история болезни
- любые другие состояния здоровья и лекарства, которые они принимают
- их диетические привычки
Они также могут исследовать грудную клетку и желудок. Это может включать надавливание на разные части живота, чтобы проверить области, которые могут быть чувствительными, чувствительными или болезненными при надавливании.
В некоторых случаях врач может использовать следующие тесты, чтобы исключить основное заболевание:
- Анализ крови: Он позволяет выявить анемию, проблемы с печенью и другие состояния.
- Тесты на инфекцию H. pylori : В дополнение к анализу крови эти тесты могут включать уреазный дыхательный тест и тест на антиген в кале.
- Эндоскопия: Врач использует длинную тонкую трубку с камерой для получения изображений желудочно-кишечного тракта. Они также могут взять образец ткани для биопсии. Это может помочь им диагностировать язву или опухоль.
В редких случаях тяжелое и стойкое расстройство желудка может привести к осложнениям. К ним относятся:
Стриктура пищевода
Постоянное воздействие желудочной кислоты может привести к образованию рубцов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Тракт может стать узким и суженным, вызывая затруднения при глотании и боль в груди. Может потребоваться хирургическое вмешательство для расширения пищевода.
Стеноз привратника
В некоторых случаях желудочная кислота может вызывать длительное раздражение привратника, прохода между желудком и тонкой кишкой. Если привратник становится рубцовым, он может сузиться. Если это произойдет, человек не сможет правильно переваривать пищу, и ему может потребоваться операция.
Перитонит
Со временем желудочная кислота может вызвать разрушение слизистой оболочки пищеварительной системы, что приводит к инфекции, называемой перитонитом. Могут потребоваться лекарства или хирургическое вмешательство.
Диспепсия часто протекает в легкой форме, и люди могут изменить свой рацион питания и образ жизни, чтобы справиться с ней. Если они не работают, врач может назначить лекарства.
В некоторых случаях может быть более серьезная основная причина. Любой, кто беспокоится о новой, тяжелой или продолжающейся диспепсии, должен обратиться за медицинской помощью.
Купить в Интернете:
- антациды
- ингибиторы протонной помпы (ИПП)
- прокинетики
Определение, причины, симптомы, диагностика, еще
Функциональная диспепсия (ФД) — это хроническое расстройство пищеварения, которое включает в себя чувство длительного расстройства пищеварения без четкой структурной причины.
Однако многие неструктурные факторы могут вызывать БФ, включая бактериальную инфекцию, диету и некоторые лекарства.
В этой статье подробно описаны причины, методы лечения и симптомы БФ.
Диспепсия — медицинский термин, обозначающий расстройство желудка. Когда вы испытываете симптомы постоянного расстройства пищеварения без каких-либо структурных аномалий в верхних отделах пищеварительного тракта, медицинские работники назовут ваше состояние «функциональным».
Если у вас БФ, вы можете чувствовать боль или раздражение в верхних отделах пищеварительного тракта, а также испытывать раннее или продолжительное чувство насыщения в течение месяца или дольше.
Единой причины БФ не существует. Многие факторы могут вызывать симптомы БФ как сами по себе, так и в сочетании друг с другом.
Некоторые из причин состояния могут включать:
- аллергены
- изменения микробиома кишечника
- инфекции
- бактерия H. pylori
- секреция кислоты больше, чем обычно
- воспаление верхних отделов пищеварительного тракта
- нарушение способности желудка переваривать пищу
Приблизительно 20 процентов людей во всем мире страдают БФ. Вы можете подвергаться большему риску развития БФ, если вы женщина, курите или принимаете НПВП.
Исследования, проведенные в 2020 году, показали связь между несколькими другими факторами и развитием БФ. К ним относятся:
- высокий индекс массы тела (ИМТ)
- тревожность
- депрессия
- острый гастроэнтерит
Симптомы ФД могут варьироваться от человека к человеку, согласно исследованиям 2017 года, но вы можете испытывать:
Для того чтобы врач поставил вам диагноз БФ, вы, как правило, должны испытывать симптомы в течение 1 месяца или дольше. Ваши симптомы могут появляться и исчезать со временем.
Врач часто может диагностировать БФ, оценивая ваши симптомы и историю болезни. Длительное чувство раннего переполнения во время еды и продолжительное чувство сытости после еды, в дополнение к дискомфорту в верхней части живота, может быть достаточным для того, чтобы врач поставил диагноз БФ.
Однако ваш врач может назначить экстренные диагностические тесты, если вы:
- неожиданно похудели
- старше 60 лет
- у вас есть семейный анамнез рака желудочно-кишечного тракта
- кровотечение или рвота
As частью общего диагноза, врачи могут захотеть исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы. К ним относятся:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- язвенная болезнь
- Гастропарезис
- Синдром раздраженного кишечника
- Верхний брюшной рак, связанный с брюшной полостью
Тесты. Доктор может включать в себя:
- Endoscopy
- . либо через кровь, стул или дыхание
Единой известной причины БФ не существует, и ваши симптомы могут значительно отличаться от других. В свою очередь, согласно обзору исследований 2018 года, существует широкий спектр вариантов лечения БФ.
Тяжесть ваших симптомов поможет вашему врачу решить, какое лечение лучше для вас. Часто вы можете лечить это состояние без использования каких-либо лекарств. Или вам может понадобиться краткосрочное или долгосрочное лечение для лечения симптомов.
Ваш врач может также порекомендовать комбинацию нескольких методов для облегчения симптомов БФ.
Лекарства
Ваш врач может порекомендовать следующие лекарства для облегчения симптомов БФ:
- кислотонейтрализующие препараты, называемые блокаторами h3-рецепторов
- препараты, блокирующие кислоту, называемые ингибиторами протонной помпы
- препараты, снижающие газообразование
- антидепрессанты, такие как амитриптилин
- препараты, укрепляющие пищевод, называемые прокинетиками
- препараты для опорожнения желудка, такие как метоклопрамид
- . pylori бактерии в вашем теле
Эти лекарства могут быть доступны без рецепта или только по рецепту. Ваш врач порекомендует продолжительность времени, в течение которого вы должны использовать то или иное лекарство.
Психологическое вмешательство
Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает, что может существовать связь между психологическими расстройствами и БФ, как сопутствующими причинами состояния, так и его последствиями.
В результате, согласно обзору 2021 года, психологические вмешательства могут быть полезны при лечении пациентов с БФ.
В частности, обзор 2019 года пришел к выводу, что гипнотерапия может помочь облегчить симптомы. Однако исследователи отметили, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.
Другие психологические вмешательства, которые могут помочь облегчить симптомы БФ, согласно обзору 2020 года, включают когнитивно-поведенческую терапию и психотерапию.
Оценка вашего рациона питания может стать важным первым шагом в лечении БФ. Возможно, ваши симптомы вызваны тем, что, когда или как вы едите. В этих случаях диетические изменения могут обеспечить долгосрочное облегчение.
Следующие изменения в питании и образе жизни могут помочь облегчить симптомы БФ:
- чаще есть меньшими порциями
- отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров, потому что они могут замедлить опорожнение желудка
- отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием FODMAP
- избегать курения обзор 2018 года показал, что необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для определения их эффективности.
Возможно, вам будет полезно посоветоваться с врачом или диетологом, чтобы определить, какие диетические изменения лучше всего подходят для вас.
Симптомы БФ могут мешать вашей повседневной деятельности, поэтому обращение за психологической поддержкой в рамках общего плана лечения может помочь вам справиться с симптомами БФ.
БФ протекает у каждого человека по-разному.