Аллергия

Аллергия на сладкое у детей: Аллергия на сладкое: причины, симптомы и лечение

причины, симптомы (фото), диагностика и лечение

Автор статьи

Ражева Валентина

Врач-педиатр,
член Союза Педиатров России

Последнее обновление: 21.11.2022


Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.


Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы


Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.


Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.


В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка


Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.


Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.


Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей


Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.


Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Как лечить аллергию на сладкое?


После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.


Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.


Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.


Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.


Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний


Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.


Мнение специалистов


По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.


Источники:

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007


Фотографии аллергии у взрослых

Аллергия на руках у взрослого человека

Аллергия на руке

Аллергия на коже у взрослого человека, фото

Аллергия на шее у взрослого

Аллергия на теле у взрослого человека

Фото аллергии на коже

Аллергия на спине в взрослого

Фотоальбом по заболеванию

Читайте также

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых.  

Подробнее

Аллергия на мед

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!

Подробнее

Назад к списку статей

Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы, как избавиться

. А еще — мифы о сахаре, которые помогут от него отказаться

Обновлено 13 сентября 2022, 08:55

Shutterstock

Съел шоколадку и начал чесаться. Что это? Аллергия на сахар или пищевая непереносимость? Скорее всего, ни то, ни другое. Разбираемся с врачами, как выявить истинную причину такой реакции организма, и выясняем, можно ли это вылечить.

Содержание

  1. Аллергия на сладкое у взрослых
  2. Как проявляется
  3. Как отличить от пищевой непереносимости
  4. Как лечить
  5. Чем заменить сахар

Аллергия на сладкое у взрослых

Shutterstock

Сначала разберемся, что такое «сладкое». Под этим словом мы подразумеваем сладости: конфеты, жвачки, булочки, сахар в чае, варенье, а иногда даже большое количество фруктов или ягод. На деле же все эти продукты содержат сахара разной природы.

  1. Глюкоза считается основным источником энергии для организма, ее можно найти в растительных продуктах.
  2. Столовый сахар — сахароза или белый сахар, который мы кладем в кофе и добавляем при приготовлении печенья. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника, свеклы или кукурузы.
  3. Фруктоза — это сахар из фруктов.
  4. Лактоза — это основной сахар в молоке и других молочных продуктах.

Дина Бабовичдиетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»

«Основные сахара рекомендуется употреблять в рамках суточной нормы. Для глюкозы это 30–50 г. Оптимальное количество фруктозы в день — 10–20 г. Все эти виды сахаров — углеводы, поэтому не могут вызывать аллергическую реакцию. Так как известно, что аллергия — это ответ иммунитета на белки [1].

Поскольку в составе большинства сладостей много других ингредиентов, реальная аллергия может быть вызвана одним из них. Кроме того, углеводы могут вызывать непереносимость, которую называют псевдоаллергией».

Ольга Громадинааллерголог-иммунолог, к.м.н., главный специалист сети клиник «Семейная»

«Если под термином «сладкое» подразумевать конфеты и разнообразные десерты, которые в своем составе содержат множество компонентов, то аллергия на сладкое возможна. Аллергические реакции развиваются на те или иные белки в составе сладких продуктов, а не на сахар, то есть не на углеводы.

Тем не менее на углеводы наш организм тоже может реагировать не так, как нам бы хотелось. Такие реакции называются псевдоаллергией или непереносимостью. Они могут быть похожи на аллергические, но не являются, как правило, тяжелыми и жизнеугрожающими в отличие от аллергии.

Признаки непереносимости могут зависеть от количества употребленного сахара и бывают непостоянными, в то время как аллергические реакции стойкие и могут развиться на любое количество аллергена, даже на его следы.

Аллергия на пищу всегда требует исключения продукта-аллергена из рациона, а непереносимость — количественного ограничения в употреблении продукта. Еще в сладком зачастую присутствуют консерванты, красители, усилители вкуса — все эти вещества могут также вызывать псевдоаллергические реакции».

Чаще всего негативная реакция может возникать на многокомпонентные продукты, такие как конфеты или выпечка. В их составе могут быть самые распространенные аллергены :

  • орехи;
  • яйца;
  • молоко и его производные;
  • фрукты;
  • шоколад.

**Непереносимость же могут вызывать: **

  • лактоза, а значит, продукты из молока;
  • глютен, который содержится в пшенице и других злаках;
  • фруктоза — натуральный сахар из фруктов.

Как проявляется аллергия на сладкое

Shutterstock

Стандартные симптомы аллергии могут включать реакцию как кожных покровов, так и слизистых. Как правило, они появляются почти сразу же после употребления в пищу аллергена. К ним относятся следующие реакции организма:

  • покраснения кожи;
  • зуд, причем нередко во рту;
  • спазмы в желудке;
  • рвота;
  • раздражение и зуд в глазах;
  • затрудненное дыхание;
  • отек губ, языка и горла;
  • хрипы и свист во время дыхания.

При непереносимости симптомы могут проявляться не сразу и иметь накопительный характер, то есть со временем усиливаться:

  • вздутие живота;
  • спазмы в желудке;
  • диарея;
  • обильное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Как отличить аллергию на сладкое от непереносимости

Shutterstock

Нужно понимать, что аллергия и непереносимость имеют в основе разные механизмы, а значит, разное лечение и симптоматику. Хотя некоторые реакции могут быть похожи.

Пищевая аллергия:

  • проявляется на белок;
  • организм может отреагировать на нее мгновенно;
  • реакция при этом может быть острой;
  • при отсутствии помощи может привести даже к летальному исходу;
  • требует радикального исключения аллергена из рациона.

Непереносимость:

  • может быть вызвана углеводами, в том числе сахарами;
  • реакция организма при этом не острая и может усиливаться при увеличении количества употребляемого продукта;
  • требует исключения продукта;
  • не может вызвать опасную для жизни реакцию организма.

Чтобы понять, что конкретно вызывает реакцию и какова ее природа, нужно сделать тест на аллергены.

Ольга Громадина:

«Для начала необходимо внимательно изучить анамнез заболевания: в какое время, где и при каких обстоятельствах возникали симптомы, после чего проходили или усиливались. Как правило, эти данные уже могут подсказать, на что именно у человека возникла реакция. Аллергия — это стойкий ответ иммунной системы на провоцирующий фактор (аллерген), и возникает она довольно быстро после употребления соответствующего продукта.

Сложности возникают при употреблении в пищу многокомпонентных блюд и уже готовых продуктов, которые содержат большое количество разнообразных белков и, возможно, скрытых аллергенов — те самые следы орехов, молока и т. п. В таких ситуациях врачу могут помочь элиминационные (исключающие) диеты, которые он может назначить пациенту на несколько недель и впоследствии оценить их результат. Аллергические реакции стойкие: нет аллергена — симптомы проходят, есть аллерген — они сохраняются, а зачастую и усиливаются.

Также в диагностике аллергии могут помочь аллергические тесты. Это могут быть кожные провокационные пробы и исследование крови на специфические «аллергические» антитела — иммуноглобулины класса Е. Такое обследование должен назначать врач на основании консультации. Его бессмысленно сдавать заранее, так как лабораторные методы диагностики в силу своих особенностей могут иногда давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

С другой стороны, в современной аллергологии есть понятие бессимптомной сенсибилизации, когда мы видим повышение иммуноглобулинов Е к тем или иным продуктам, но реакции на этот продукт у человека нет. В таком случае исключение аллергена, к которому выявлены антитела, не рекомендуется, поскольку симптомы могут так никогда и не появиться в дальнейшей жизни. Кроме того, необоснованное исключение продуктов ведет к обеднению рациона, что негативно влияет на состояние здоровья, в том числе иммунной системы».

Как лечат аллергию на сладкое

Shutterstock

Увы, стопроцентного излечения от аллергии и непереносимости пока не придумано. Первое, что порекомендует врач, — исключить продукты, содержащие опасный для человека ингредиент. Если это лактоза, то все молочные продукты, если это орехи — то все сладости, содержащие сами орехи или их следы.

Если вы заметили, что после съеденного пирожного у вас проявляются неприятные симптомы, которые похожи на аллергию или непереносимость, порядок действий должен быть таким:

  • необходимо обратиться к врачу;
  • по рекомендации лечащего врача необходимо сдать анализы, это могут быть аллергопробы или тест на непереносимость лактозы или глютена;
  • следует исключить на время из рациона многокомпонентные сладости и постепенно добавлять однокомпонентные;
  • врач может прописать специальные препараты, чтобы устранить симптомы аллергии, — антигистаминные, глюкокортикостероиды;
  • взрослому человеку придется убрать из рациона конкретный продукт, который вызывает негативную реакцию.

Врачи не рекомендуют придерживаться строгих гипоаллергенных диет, таких как исключение всех молочных, красных, оранжевых или сладких продуктов на длительный период.

Ольга Громадина:

«Диета должна быть обоснованна и не может состоять из чрезмерно большого списка ограничений продуктов, которые следует исключить. Опыт применения неспецифических гипоаллергенных диет показал их неэффективность и даже вред. При непереносимости врач может назначить нестрогую диету с ограничением количества сладкого и рекомендацией выбирать продукты с более простыми составами, без большого содержания консервантов, красителей и т.д.

Регулярно сдавать анализы и подтверждать наличие аллергии или непереносимости не нужно. В некоторых случаях врач может назначить повторное аллергологическое обследование. Например, в детском возрасте, когда иммунная система формируется, чувствительность к аллергенам может измениться как в лучшую сторону, так и наоборот. С другой стороны, бывает, что с возрастом спектр аллергенов, на которые человек реагирует, расширяется, меняется, и тогда также могут понадобиться дополнительные аллергологические тесты. Опять же, они не проводятся по какому-то определенному шаблону, а назначаются индивидуально при необходимости».

Чем заменить сладкое при аллергии

Shutterstock

Идея отказаться от сладкого может вызвать неудобство, ведь сахар содержится во многих продуктах, а добавленный сахар может встретиться почти где угодно — от кетчупов до магазинных сухофруктов. Поэтому лучше всего обращаться к естественным сахарам, самые безопасные из которых содержатся во фруктах и ягодах.

Дина Бабович:

«Один из самых больших мифов — думать, что сахар стимулирует мозговую деятельность. Да, на какое-то время у человека будет прилив активности, но, когда уровень сахара в крови упадет, он почувствует себя еще более усталым, раздражительным, и ему будет нужна очередная порция сладкого».

Среди искусственных подсластителей наиболее безопасными Дина Бабович считает следующие:

  • эритрол, который производится из кукурузы и может не подойти людям с проблемами ЖКТ;
  • стевию в натуральном виде (порошок или таблетки) — однако детям и беременным женщинам стоит от нее воздержаться;
  • сироп топинамбура, который на 80% состоит из фруктозы, а значит, нужно контролировать его употребление в соответствии с дневной нормой.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ксения Добрынина

Вас может заинтересовать

Аллергия на сахар: симптомы, лечение и прочее

Обзор

Сахар содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он содержится во фруктах и ​​молоке, его добавляют в продукты и напитки, чтобы придать им более сладкий вкус. Он также содержится в большинстве десертов и таких вещах, как кетчуп, заправка для салатов и лекарства от простуды.

Сахар — это тип углеводов, представленный в следующих формах:

  • Глюкоза — основной источник энергии в организме.
  • Сахароза — это столовый сахар или белое вещество, которое мы ложкой добавляем в кофе и добавляем в рецепты печенья. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника или свеклы.
  • Фруктоза — сахар из фруктов.
  • Лактоза является основным сахаром в молоке и других молочных продуктах.

Некоторые люди имеют непереносимость или даже аллергию на определенные виды сахара. Если у вас аллергия на сахар, у вас могут возникнуть симптомы после его употребления, в том числе:

  • крапивница
  • желудочные спазмы
  • рвота

У некоторых людей может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией. Это может быть опасно для жизни. Симптомы включают:

  • одышку
  • отек губ, языка или горла
  • свистящее дыхание

Непереносимость лактозы и других сахаров часто поражает желудочно-кишечный тракт. После употребления этих сахаров у вас появятся такие симптомы, как:

  • вздутие живота
  • газы
  • тошнота или рвота
  • спазмы в животе
  • диарея

Легко перепутать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. И аллергия, и непереносимость могут вызвать у вас симптомы после употребления этой пищи.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система ошибочно принимает белки в определенных продуктах за чужеродные агенты, такие как вирусы или бактерии. Он запускает атаку, вызывая выброс химических веществ, которые вызывают симптомы аллергии, такие как крапивница или одышка.

Только небольшое количество продуктов вызывает большинство пищевых аллергий. Некоторые из них включают:

  • арахис и лесные орехи
  • моллюски
  • яйца
  • молоко

Люди с аллергией на молоко не реагируют на сахар в молоке. Они реагируют на белок в нем.

В отличие от аллергии, непереносимость или чувствительность к сахару не вызывают реакции иммунной системы. Вместо этого у вашего тела возникают проблемы с перевариванием сахара. Например, люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу в молоке.

Истинная аллергия на сахар встречается редко. Непереносимость сахара встречается чаще, особенно непереносимость лактозы. Около 65 процентов людей имеют проблемы с перевариванием лактозы. Этот сахар становится труднее переваривать, когда вы становитесь старше.

Непереносимость сахара не перерастет в аллергию. Аллергия возникает из-за реакции иммунной системы. Непереносимость возникает из-за того, что организму трудно переваривать пищу.

Если у вас сильная аллергия на сахар, у вас может возникнуть опасная реакция, если вы его съедите. Эта реакция называется анафилаксией. Это вызывает такие симптомы, как одышка, свистящее дыхание и отек рта. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить сразу.

Узнайте больше: Что такое тест на переносимость лактозы? »

Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента лактазы, расщепляющего сахар лактозу в молочных продуктах. Поскольку их организм не может переваривать лактозу, у них возникают желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея. Люди из следующих этнических групп более склонны к непереносимости лактозы:

  • Восточноазиатские
  • Западноафриканские
  • Арабские
  • Греческие
  • Евреи
  • Итальянский

Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут затруднить расщепление сахара в организме. У некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) после употребления фруктозы возникают пищеварительные симптомы. Дети с функциональными желудочно-кишечными расстройствами (ФГД) могут плохо переваривать и усваивать лактозу и фруктозу.

Люди с глютеновой болезнью также могут иметь проблемы с употреблением сахара. Люди с этим расстройством не могут есть глютен. Их иммунная система реагирует на белок глютен, который содержится в пшенице и других злаках. Когда они едят глютен, их тела запускают атаки, которые повреждают кишечник. Их тела также могут иметь проблемы с расщеплением углеводов, включая сахара, такие как лактоза и фруктоза.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сахар, обратитесь к аллергологу. Ваш врач может диагностировать аллергию с помощью укола кожи или анализа крови. Дыхательный тест может определить, есть ли у вас непереносимость лактозы.

Узнайте больше: Влияние анафилаксии на организм »

В зависимости от того, насколько серьезна ваша реакция на сахар, вам, возможно, придется избегать или ограничивать продукты, содержащие его. Если у вас непереносимость лактозы, вам нужно сократить потребление молочных продуктов или вообще отказаться от них.

Если у вас сильная аллергия на сахар, всегда носите с собой автоинжектор. Это устройство вводит дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Если у вас аллергия на сахар, вам следует избегать всего, что его содержит, включая:

  • безалкогольные напитки и фруктовые соки
  • сироп, джемы и желе
  • десерты, такие как печенье, конфеты, лед сливки, пирожные и шоколадные батончики
  • хлопья, батончики мюсли, крекеры и хлеб
  • арахисовое масло

Другие подсластители, содержащие сахар, также будут запрещены. Вам следует избегать:

  • меда
  • тростникового сока
  • агава
  • патока

Если у вас непереносимость лактозы, держитесь подальше от следующих молочных продуктов:

  • молоко и сливки
  • сливочное масло
  • сыр
  • 900 09 мороженое, щербет

  • пудинг
  • крем-супы и соусы
  • йогурт

Также следите за скрытыми источниками сахара. Иногда его добавляют в продукты, которых вы никогда не ожидали, например:

  • заправка для салата
  • соус для барбекю
  • соус для пасты
  • кетчуп
  • некоторые лекарства

Если вам нужно сократить потребление сахара или отказаться от него, попробуйте один из этих заменителей сахара, чтобы подсластить свои продукты:

  • аспартам (Equal, NutraSweet)
  • s акхарин (Sweet’N Low )
  • сукралоза (Splenda)
  • стевия

Вы все равно можете употреблять молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы. Просто переключитесь на безлактозное молоко, мороженое и другие молочные продукты. Вы также можете купить таблетки лактазы без рецепта. Эти таблетки содержат фермент лактазу, помогающий организму переваривать лактозу.

Аллергия на сахар встречается редко. Но у вас может быть непереносимость. Если у вас непереносимость лактозы, ваши симптомы могут ухудшиться с возрастом.

Вы можете поддерживать пищевую аллергию и непереносимость, следя за своим питанием. Пусть люди знают, что вам нельзя есть сахар.

Есть много заменителей сахара, которые вы можете попробовать. Экспериментируйте, пока не найдете варианты, которые соответствуют вашим вкусам.

Аллергия на сахар: симптомы, лечение и прочее

Обзор

Сахар содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он содержится во фруктах и ​​молоке, его добавляют в продукты и напитки, чтобы придать им более сладкий вкус. Он также содержится в большинстве десертов и таких вещах, как кетчуп, заправка для салатов и лекарства от простуды.

Сахар — это тип углеводов, представленный в следующих формах:

  • Глюкоза — основной источник энергии в организме.
  • Сахароза — это столовый сахар или белое вещество, которое мы ложкой добавляем в кофе и добавляем в рецепты печенья. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника или свеклы.
  • Фруктоза — сахар из фруктов.
  • Лактоза является основным сахаром в молоке и других молочных продуктах.

Некоторые люди имеют непереносимость или даже аллергию на определенные виды сахара. Если у вас аллергия на сахар, после его употребления у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • крапивница
  • желудочные спазмы
  • рвота

У некоторых людей может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией. Это может быть опасно для жизни. Симптомы включают:

  • одышку
  • отек губ, языка или горла
  • одышка

Непереносимость лактозы и других сахаров часто поражает желудочно-кишечный тракт. После употребления этих сахаров у вас появятся такие симптомы, как:

  • вздутие живота
  • газы
  • тошнота или рвота
  • спазмы в животе
  • диарея

нетерпимость. И аллергия, и непереносимость могут вызвать у вас симптомы после употребления этой пищи.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система ошибочно принимает белки в определенных продуктах за чужеродные агенты, такие как вирусы или бактерии. Он запускает атаку, вызывая выброс химических веществ, которые вызывают симптомы аллергии, такие как крапивница или одышка.

Только небольшое количество продуктов вызывает большинство пищевых аллергий. Некоторые из них включают:

  • арахис и лесные орехи
  • моллюски
  • яйца
  • молоко

Люди с аллергией на молоко не реагируют на сахар в молоке. Они реагируют на белок в нем.

В отличие от аллергии, непереносимость или чувствительность к сахару не вызывают реакции иммунной системы. Вместо этого у вашего тела возникают проблемы с перевариванием сахара. Например, люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу в молоке.

Истинная аллергия на сахар встречается редко. Непереносимость сахара встречается чаще, особенно непереносимость лактозы. Около 65 процентов людей имеют проблемы с перевариванием лактозы. Этот сахар становится труднее переваривать, когда вы становитесь старше.

Непереносимость сахара не перерастет в аллергию. Аллергия возникает из-за реакции иммунной системы. Непереносимость возникает из-за того, что организму трудно переваривать пищу.

Если у вас сильная аллергия на сахар, у вас может возникнуть опасная реакция, если вы его съедите. Эта реакция называется анафилаксией. Это вызывает такие симптомы, как одышка, свистящее дыхание и отек рта. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить сразу.

Узнайте больше: Что такое тест на переносимость лактозы? »

Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента лактазы, расщепляющего сахар лактозу в молочных продуктах. Поскольку их организм не может переваривать лактозу, у них возникают желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея. Люди из следующих этнических групп более склонны к непереносимости лактозы:

  • Восточноазиатские
  • Западноафриканские
  • Арабские
  • Греческие
  • Евреи
  • Итальянский

Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут затруднить расщепление сахара в организме. У некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) после употребления фруктозы возникают пищеварительные симптомы. Дети с функциональными желудочно-кишечными расстройствами (ФГД) могут плохо переваривать и усваивать лактозу и фруктозу.

Люди с глютеновой болезнью также могут иметь проблемы с употреблением сахара. Люди с этим расстройством не могут есть глютен. Их иммунная система реагирует на белок глютен, который содержится в пшенице и других злаках. Когда они едят глютен, их тела запускают атаки, которые повреждают кишечник. Их тела также могут иметь проблемы с расщеплением углеводов, включая сахара, такие как лактоза и фруктоза.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сахар, обратитесь к аллергологу. Ваш врач может диагностировать аллергию с помощью укола кожи или анализа крови. Дыхательный тест может определить, есть ли у вас непереносимость лактозы.

Узнайте больше: Влияние анафилаксии на организм »

В зависимости от того, насколько серьезна ваша реакция на сахар, вам, возможно, придется избегать или ограничивать продукты, содержащие его. Если у вас непереносимость лактозы, вам нужно сократить потребление молочных продуктов или вообще отказаться от них.

Если у вас сильная аллергия на сахар, всегда носите с собой автоинжектор. Это устройство вводит дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Если у вас аллергия на сахар, вам следует избегать всего, что его содержит, включая:

  • безалкогольные напитки и фруктовые соки
  • сироп, джемы и желе
  • десерты, такие как печенье, конфеты, лед сливки, пирожные и шоколадные батончики
  • хлопья, батончики мюсли, крекеры и хлеб
  • арахисовое масло

Другие подсластители, содержащие сахар, также будут запрещены. Вам следует избегать:

  • меда
  • тростникового сока
  • агава
  • патока

Если у вас непереносимость лактозы, держитесь подальше от следующих молочных продуктов:

  • молоко и сливки
  • сливочное масло
  • сыр
  • 900 09 мороженое, щербет

  • пудинг
  • крем-супы и соусы
  • йогурт

Также следите за скрытыми источниками сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *