Разное

Жир лосося: Капсулы «Жир лосося» помогают справиться с «возрастными» проблемами

Содержание

Капсулы «Жир лосося» помогают справиться с «возрастными» проблемами

Комсомольская правда

ЗдоровьеНовости медициныБИЗНЕС-ПРЕСС

Алика МАКОВА

5 мая 2015 10:06

Омега-3 – «средство от старости»?

Что сердце обрадует

Простым и эффективным «средством от старости» называют рыбий жир пожилые и престарелые американцы. Возможно, в этих словах кроется некоторое преувеличение, но то, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3), которыми он богат, способны сделать «осень жизни» более качественной, – научный факт, доказанный практикой.

Пожилые американцы знают «средство от старости»!

ПНЖК Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом, а поступают лишь с продуктами питания или в виде биологически активной добавки к пище, оказывают положительное воздействие практически на все функции организма. И в первую очередь — на сердечно-сосудистую систему. А она у пожилых людей, как правило, работает в режиме «SOS».

Ученые выяснили, что рыбий жир защищает от образования тромбов и аритмии. Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови и способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек, что препятствует развитию инфаркта миокарда. Рыбий жир рекомендуется и при гипертонической болезни – еще один бич нашего времени. А также для поддержки периферических сосудов: при варикозном расширении вен, тромбофлебите, ангиопатии…

Словом, ПНЖК Омега-3 важны для сердца и сосудов настолько, что, например, американская кардиологическая ассоциация рекомендует в обязательном порядке употреблять их всем пациентам с документированным сердечно-сосудистым заболеванием.

Кстати, на Омега-3 стоит обратить внимание и тем, кто не понаслышке знает об артрите. Такие заболевания — не редкость среди пожилых, а прием рыбьего жира способствует уменьшению процесса воспаления суставов.

Прием рыбьего жира способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек

Спокойствие, только спокойствие

Омега-3 жирные кислоты полезны для людей в возрасте еще и тем, что помогают справляться с депрессиями и тревожными состояниями. Все мы знаем: для того, чтобы наши пожилые родственники разволновались, много не надо. А последствия нервных срывов вполне способны отразиться на состоянии мозга: человек не может мыслить четко, память его затуманивается…

Более того, исследователи отмечают, что депрессия даже способна стать потенциальным фактором риска прогрессирования возрастной деменции. А если количество симптомов депрессии уменьшить? Тогда есть шанс снизить риск развития деменции! Безусловно, сохранение ясности ума напрямую влияет на качество жизни пожилого человека, а также его родственников.

Качество жизни пожилых поддержит своевременный прием ПНЖК Омега-3

Правда, для достижения лучшего результата, профилактики возрастных деменций и улучшения работоспособности мозга в целом рекомендуется начинать прием Омега-3 еще в средние годы, для того, чтобы в старости познавательные функции были сохранены.

Но и тем, кому «за 60», рыбий жир помогает поддерживать как активность мозга, так и позитивный эмоциональный настрой.

Лосось? Только дикий!

Для этого в рационе пожилого человека должно быть достаточно морской рыбы, поскольку именно она — главный поставщик Омега-3. Лучшими с этой точки зрения являются дикий лосось, скумбрия, палтус, сардины. Некоторые специалисты советуют съедать три — пять рыбных блюд в неделю. Или регулярно принимать капсулы с рыбьим жиром, что вполне удобно и восполняет в организме дефицит Омега-3.

Пять рыбных блюд в неделю – диета для мудных!

Однако при выборе производителя стоит обратить внимание на очень важный момент – откуда рыба «приплыла». Наибольшее количество Омега – 3 жирных кислот присутствует в рыбе, выловленной в море, где она питается естественными кормами. В выращенном на фермах лососе гораздо меньше полезных жирных кислот, поскольку ему дают искусственное питание. Польза – соответствующая.

В биологически активной добавке «Жир лосося» производства ООО «Корякморепродукт» используется только «дикий» тихоокеанский лосось – знаменитая на весь мир камчатская рыба, имеющая большую пищевую ценность по сравнению с атлантическими «одомашненными» собратьями. Благодаря тому что рыбозавод работает практически на берегу Берингова моря и использует высокотехнологичное оборудование, свежий улов проходит путь от сети до готового продукта всего за два часа и сохраняет все целебные свойства рыбьего жира.

Капсулы «Жир лосося» помогают справиться с «возрастными» проблемами

Так что капсулы «Жир лосося» с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных кислот – натуральный, экологичный отечественный биопрепарат. Его качество, соответствующее мировым стандартам, подтверждено учеными ДВО РАН. Причем сотрудничество «Корякморепродукта» со знаменитым Институтом биологии моря имени А.В. Жирмунского позволяет инновационно совершенствовать продукт при вполне бюджетной стоимости.

Начните принимать Омега-3 уже сегодня, и пусть «возрастные» проблемы обойдут вас стороной!

По вопросам приобретения обращайтесь:

Реклама

БАД, не является лекарственным средством

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Омега 3 из лосося, рыбий жир, без аллергенов

€22,45€36,81

Рыбий жир высокого качества с 70% концентрацией Омега-3. Масло филе дикого глубоководного лосося. В отличие от других препаратов, он содержит нерафинированный натуральный рыбий жир, который сохраняет все свои ценные свойства и насыщен активными жирными кислотами Омега 3. Для взрослых и детей от 3-х лет. Не содержит: ГМО (генетически модифицированные вещества), пшеницу, глютен, сою, лактозу и ртуть.

Поделиться:

В список пожеланий

Артикул: Н/Д

Категория: Астма, аллергия на пыльцу, Без аллергенов, для веганов, Без глютена, Без лактозы, Без сои, Для здоровья сердечно-сосудистой системы, Для кожи, ногтей и волос, Для костей и суставов, Для нормализации сердечного ритма и артериального давления, Для нормализации уровня холестерина, Для обновления оболочки нервов, Для снижения уровня сахара, Для укрепления нервной системы, Для хорошего зрения, здоровья глаз, Против артрита, для регенерации хрящей, Псориаз, нейродермит, Рыбий жир из филе лосося, Рыбий жир, Омега 3, Лецитин, Сезон гриппа, против вирусов, Сухая кожа, перхоть, Укрепление иммунитета

Nova Vitae

  • Описание

  • Состав

  • Применение

  • Отзывы (0)

OMEGA 3 Visolie 500 мг Nova Vitae

Рыбий жир высшего качества с 70% концентрацией Омега-3. Масло филе дикого, глубоководного лосося, нерафинированное и не содержащее примесей. В отличие от других препаратов, содержит нерафинированный, натуральный рыбий жир, который сохранил все ценные свойства и насыщен активными жирными кислотами Омега-3.

Преимущества нерафинированного, рыбьего жира дикого лосося OMEGA 3 Visolie 500 мг:

  • Содержит нерафинированный рыбий жир, из филе дикого лосося.
  • Содержит 70% ненасыщенных жирных кислот омега-3.
  • Содержит натуральный витамин Е, защищающий рыбий жир от окисления.
  • Рекомендуется для взрослых и детей от 3-х лет.
  • Не содержит соли тяжелых металлов и ртуть!
  • Без ГМО (генетически модифицированных веществ), пшеницы, глютена, сои, лактозы, сои.

Ценность рыбьего жира определяется жирными кислотами омега-3: альфа-линоленовой кислотой (ALS), докозагексаеновой кислотой (DHS) и эйказопентаеновой кислотой (EPS).

Постоянное употребление рыбьего жира улучшает самочувствие при различных проблемах со здоровьем, улучшает развитие нервных клеток и мозга у младенцев, а также улучшает функцию мозга и концентрацию внимания у взрослых.

Регулярное употребление рыбьего жира значительно снижает риск всех видов сердечно-сосудистых заболеваний!

Рыбий жир улучшает состояние кровеносных сосудов, его употребление повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, нормализуют артериальное давление.

Рыбий жир стабилизирует уровень холестерина в крови, дополнительно следует употреблять рыбий жир, даже если используются препараты, снижающие уровень холестерина. Рыбий жир предотвращает накопление в организме триглицеридов (жиров в крови).

Когда рекомендуется употреблять нерафинированный рыбий жир OMEGA 3 Visolie 500 мг ?

  • Взрослым и детям для профилактики.
  • Для студентов, чтобы улучшить свои навыки концентрации.
  • Для людей, длительное время работающих за компьютером.
  • При боли в суставах, артрит, деформация суставов.
  • Воспаление сосудов, тромбы.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Повышенное артериальное давление, атеросклероз.
  • Нарушение когнитивных способностей и памяти.
  • Для людей с аутоиммунными заболеваниями.
  • Беременные и кормящие грудью.
  • Сухая кожа, экзема, псориаз, нейродермит.
  • Для профилактики сердечных заболеваний у мужчин старше 35 лет.
  • Пожилым людям с хроническими заболеваниями.
  • Людям, которые не едят рыбу.

Концентрация витамина Е в рыбьем жире помогает предотвратить нарушения кровообращения, поскольку он защищает эритроциты, которые снабжают кислородом все органы и клетки тела, а также подавляет воспалительные процессы.

Жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального развития и функционирования мозга – они способствуют способности думать и концентрироваться. Регулярное употребление рыбьего жира замедляет воздействие старения на мозг человека.

Омега-3 жирные кислоты участвуют в процессе формирования стенок нервных клеток, обеспечивая эффективную передачу нервных импульсов, что, в свою очередь, определяет улучшение когнитивных способностей и памяти. Поэтому употребление рыбьего жира рекомендуется как студентам, так и всем работникам умственного труда.

Люди, регулярно употребляющие рыбий жир, гораздо реже страдают от депрессии. Он связан с гормоном серотонин в головном мозге, также известным как гормон счастья. Серотонин влияет на настроение, творческие способности и аппетит человека. При снижении уровня омега-3 жирных кислот уровень серотонина в мозге падает.

Рыбий жир улучшает состояние кожи лучше любого крема, так как увлажняет ее изнутри. Рыбий жир используется для лечения экземы, псориаза, сыпи и шрамов. Рыбий жир помогает поддерживать блеск волос. Жирные кислоты омега-3, питая волосяные фолликулы, также способствуют более быстрому росту волос и предотвращают их выпадение.

Регулярное употребление Омега-3 способствует повышению иммунитета, особенно в темные месяцы года, когда частота вирусных заболеваний увеличивается и организм подвержен авитаминозу.

* DHS помогает поддерживать нормальное зрение и работу мозга.

** EPS и DHS способствуют нормальной работе сердца.

* Благоприятный эффект достигается при ежедневном приеме 250 мг DHS.

** Положительный эффект достигается при ежедневном приеме 250 мг EPS и DHS.

В последние годы в связи с сильным загрязнением морей, в  нескольких марках рыбьего жира по всему миру было обнаружено присутствие ртути и загрязнений тяжелыми металлами, которые также могут способствовать развитию рака. Поэтому специалисты рекомендуют использовать рыбий жир, который проходит проверку качества и процесс очистки.

Биологически активная добавка. Пищевые добавки не заменяют полноценное и сбалансированное питание!

Состав

1 капсула:

  • ** Масло филе лосося 500 мг
  • Включая:
  • EPS 175 мг
  • DHS 125 мг
  • Другие жирные кислоты Омега-3 50 мг
  • *** Витамин E 2 мгα-TE 17% *

4 капсулы

  • ** Масло филе лосося 2000 мг
  • Включая:
  • EPS 700 мг
  • DHS 500 мг
  • Другие жирные кислоты Омега-3 200 мг
  • *** Витамин E 8 мгα-TE 68% *
  • * NRV% – от контрольной ценности питательных веществ
  • Другие природные вещества: увлажнитель (глицерин), вода, оболочка капсулы (желатин), витамин Е (D-альфа-токоферол).

Не содержит: ГМО (генетически модифицированные вещества), пшеницу, глютен, сою, лактозу и ртуть.

EPS – Эйкозапентаеновая кислота. DHS – Докозагексаеновая кислота.

** Масло филе дикого глубоководного лосося, которое не является нерафинированным и было проверено на наличие тяжелых металлов, не содержит ртути.

*** Натуральный витамин Е (D-альфа-токоферол) из масла зародышей пшеницы.

Применение

Взрослым по 2 капсулы 1 или 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством воды.

Детям по 1 капсуле 1 или 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством воды.

Во время беременности или кормления грудью, а также если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед приемом этого продукта.

Вам также будет интересно…

  • В список пожеланий

    Масло филе дикого лосося с 70% концентрацией Омега 3. OMEGA 3 VISOLIE 1000mg

    €6,93

    €64,51

    Выберите параметры

  • В список пожеланий

    Комплекс жирных кислот Омега 3, 6, 9.

    Рыбий жир, масло огуречника, льняное масло. OMEGA 3-6-9 COMPLEX 1200 MG

    €45,88

    €78,98

    Выберите параметры

  • В список пожеланий

    Натуральные витамины K2 и D3. Elvitaal VITAMINE K2 + D3

    €36,43

    В корзину

  • Нет в наличии

    В список пожеланий

    Натуральный витамин D3. Natuurlike VITAMINE D3 1000ie.

    €21,99

    €37,28

    Выберите параметры

Питание, польза для здоровья и многое другое

Лосось — один из самых питательных продуктов на планете.

Эта популярная жирная рыба не только богата питательными веществами, но и может снизить определенные факторы риска некоторых заболеваний.

Более того, это вкусно, универсально и широко доступно.

В этой статье будут рассмотрены некоторые ключевые преимущества лосося, а также несколько простых способов добавить его в свой рацион.

Пищевая ценность лосося

Пищевая ценность лосося может незначительно различаться в зависимости от сорта. Например, лосось, выращенный на ферме, содержит немного больше полезных жиров и калорий, тогда как лосось, выловленный в дикой природе, содержит немного больше белка (1, 2).

Тем не менее, оба типа являются отличными источниками многих основных питательных веществ, включая селен, фосфор и витамины группы В (1, 2).

Вот подробная информация о пищевой ценности 100-граммовой порции приготовленного дикого или выращенного лосося (1, 2):

Дикий лосось
Калории 182 206
Белки 25 грамм 22 грамма
Жир 8 грамм 12 грамм
Витамин B12 127% из ежедневного значения (DV) 117%

127% из ежедневного значения (DV) 117%

. % of the DV 38% of the DV
Selenium 85% of the DV 75% of the DV
Niacin 63% of the DV 50% of the DV
Пантотеновая кислота 38% of the DV 30% of the DV
Thiamine 23% of the DV 28% of the DV
Phosphorus 21% of the DV 20% of the DV

Лосось особенно богат селеном, важным питательным веществом, которое участвует в синтезе ДНК, метаболизме гормонов щитовидной железы и репродуктивном здоровье (3).

Это также отличный источник омега-3 жирных кислот, типа жира, полезного для сердца, который может уменьшить воспаление и поддержать здоровье мозга (4).

Более того, лосось богат витамином B12, который необходим для выработки эритроцитов и поддержания здоровья центральной нервной системы (5).

7 полезных свойств семян чиа для здоровья , RD

краткий обзор

Лосось является отличным источником белка, полезных жиров и различных необходимых витаминов и минералов.

Посмотреть сейчас:

Получить рецепт: Хрустящий лосось Andy’s

Польза лосося для здоровья

1. Богат омега-3 жирными кислотами

Лосось — один из лучших источников омега-3 с длинной цепью жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 г) содержит 2,3 г жирных кислот омега-3 с длинной цепью, тогда как такая же порция дикого лосося содержит 2,2 г (1, 2).

В отличие от большинства других жиров, жиры омега-3 считаются «необходимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Как правило, большинство организаций здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать минимум 250–1000 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (6).

ЭПК и ДГК приписывают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (7, 8, 9)., 10).

Один обзор 22 исследований показал, что постоянное употребление добавок ЭПК и ДГК может значительно улучшить функцию артерий, особенно у курящих людей, людей с избыточным весом, высоким уровнем холестерина или метаболическим синдромом (11).

Более того, исследования показали, что получение этих омега-3 жиров из рыбы увеличивает их уровень в организме даже более эффективно, чем прием добавок с рыбьим жиром в капсулах (12, 13).

Что касается количества рыбы, потребляемой по крайней мере две порции лосося в неделю, вы можете удовлетворить свои потребности в омега-3 жирных кислотах.

Резюме

Лосось богат жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые, как было доказано, уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.

2. Отличный источник белка

Лосось богат высококачественным белком.

Как и жиры омега-3, белок является важным питательным веществом, которое вы должны получать из своего рациона.

Белки играют ряд важных функций в организме, в том числе помогают заживать после травм, защищают здоровье костей и поддерживают мышечную массу во время похудения и по мере взросления (14, 15, 16, 17).

Недавние исследования показали, что для оптимального здоровья каждый прием пищи должен содержать не менее 20–30 граммов высококачественного белка (18).

Для справки: порция лосося весом 3,5 унции (100 г) содержит 22–25 г белка (1, 2).

Резюме

Белок необходим вашему организму для восстановления после травм, защиты здоровья костей и предотвращения потери мышечной массы, помимо прочего. Лосось обеспечивает 22–25 граммов белка на порцию в 3,5 унции (100 грамм).

3. Высокое содержание витаминов группы В

Лосось — отличный источник витаминов группы В.

Ниже указано содержание витамина В в 3,5 унции (100 г) дикого лосося (2):

  • Витамин B12: более 100 % от DV
  • Ниацин: 63 % от DV
  • 6 Витамин B6: 56% DV

  • Рибофлавин: 38% DV
  • Пантотеновая кислота: 38% из DV
  • Thiamine: 33% 23% из DV
  • Thiamine: 33% 23% DV
  • : 23% 23% из DV
  • : 23% 23% 23% из DV
  • : 33% 23% 23% 23% DV
  • : 23% 23% 23% из DV
  • . 7% от дневной нормы

Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в вашем организме, включая преобразование пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК и уменьшение хронического воспаления, которое может привести к заболеванию (19, 20) .

Кроме того, исследования показали, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальное функционирование вашего мозга и нервной системы (19).

Резюме

Лосось является отличным источником нескольких витаминов группы В, которые необходимы вашему организму для выработки энергии, борьбы с воспалениями и защиты здоровья сердца и мозга.

4. Хороший источник калия

Лосось довольно богат калием.

Это особенно верно для дикого лосося, который обеспечивает 13% DV на 3,5 унции (100 грамм) по сравнению с 8% для выращиваемого на ферме лосося (1, 2).

Фактически, дикий лосось содержит больше калия, чем эквивалентное количество банана, который обеспечивает всего 9% суточной нормы (21).

Калий помогает контролировать артериальное давление, а также может снизить риск инсульта (22, 23).

Один обзор показал, что добавление калия значительно снижает уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением, особенно у тех, кто потребляет большое количество натрия (24).

Калий также взаимодействует с натрием, помогая регулировать баланс жидкости и снижая кровяное давление, предотвращая избыточную задержку воды (25).

Резюме

Порция лосося весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает до 13% суточной нормы калия, который помогает контролировать артериальное давление и предотвращает избыточную задержку жидкости.

5. Обогащен селеном

Селен — это минерал, содержащийся в почве и некоторых продуктах питания, включая лосося (3).

Он считается микроэлементом, а это означает, что вашему организму требуется лишь небольшое количество. Тем не менее, важно получать достаточное количество селена из своего рациона.

Исследования показали, что селен помогает защитить здоровье костей, снижает уровень антител к щитовидной железе у людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и потенциально может снизить риск некоторых видов рака (26, 27, 28).

Порция лосося весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает 75–85% суточной нормы селена (1, 2).

Было показано, что потребление лосося и других видов морепродуктов повышает уровень селена в крови у людей с низким содержанием этого минерала в рационе (29, 30).

Одно более раннее исследование показало, что уровень селена в крови увеличился значительно больше у людей, которые потребляли две порции лосося в неделю, чем у тех, кто потреблял капсулы с рыбьим жиром, содержащие меньше селена (30).

Резюме

Порция лосося весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 75–85% суточной нормы селена, минерала, который может поддерживать здоровье костей, улучшать функцию щитовидной железы и защищать от некоторых видов рака.

6. Содержит астаксантин

Астаксантин — это соединение, имеющее несколько мощных эффектов для здоровья. Как член семейства каротиноидов антиоксидантов, астаксантин придает лососю характерный красный оттенок (31).

Астаксантин, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний за счет уменьшения окисления холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (32).

Некоторые исследования также показывают, что астаксантин может уменьшать воспаление, уменьшать окислительный стресс и защищать от накопления жировых бляшек в артериях, что потенциально может снизить риск сердечных заболеваний (33).

Кроме того, считается, что астаксантин вместе с жирными кислотами омега-3, содержащимися в лососе, защищает мозг и нервную систему от воспалений (34).

Более того, астаксантин может даже помочь предотвратить повреждение кожи и помочь вам выглядеть моложе.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что астаксантин может действовать как антиоксидант, уменьшать появление морщин, улучшать эластичность кожи и защищать клетки кожи от повреждений (35).

Согласно обзору 2014 года, лосось содержит 0,4–3,8 мг астаксантина на 3,5 унции (100 граммов), при этом наибольшее его количество содержится в нерке (36).

Резюме

Астаксантин — это антиоксидант, содержащийся в лососе, который полезен для сердца, мозга, нервной системы и здоровья кожи.

7. Может снизить риск сердечных заболеваний

Регулярное употребление в пищу лосося может защитить от сердечных заболеваний (37).

Во многом это связано со способностью лосося повышать уровень омега-3 жирных кислот в крови. У многих людей в крови слишком много омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 (38).

Исследования показывают, что при нарушении баланса этих двух жирных кислот повышается риск сердечных заболеваний (39).

В одном более раннем исследовании употребление 2 порций выращенного на ферме лосося в неделю повышало уровень омега-3 в крови на 8–9% и снижение уровня омега-6 через 4 недели (40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное потребление рыбы может быть связано с более низким уровнем триглицеридов и улучшением некоторых других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).

Резюме

Потребление лосося может помочь защитить от сердечных заболеваний за счет повышения уровня жиров омега-3, снижения уровня жиров омега-6 и снижения уровня триглицеридов.

8. Может способствовать контролю веса

Частое употребление лосося может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Как и другие продукты с высоким содержанием белка, он помогает регулировать гормоны, которые контролируют аппетит и помогают вам чувствовать себя сытым (43).

Кроме того, после употребления в пищу продуктов, богатых белком, таких как лосось, скорость метаболизма временно увеличивается больше, чем при употреблении других продуктов (43).

Кроме того, исследования показывают, что жиры омега-3 в лососе и другой жирной рыбе могут способствовать снижению веса и уменьшению жира на животе у людей с ожирением в сочетании с активным образом жизни, хотя необходимы дополнительные исследования (44, 45).

Одно исследование с участием детей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что добавление ДГК, основного омега-3, содержащегося в лососе, привело к значительно большему уменьшению жира в печени и животе по сравнению с плацебо (45).

Кроме того, лосось довольно низкокалориен. Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит всего 206 калорий, а дикого лосося — еще меньше — 182 калории (1, 2).

Резюме

Потребление лосося может помочь вам контролировать свой вес за счет снижения аппетита, временного ускорения метаболизма и уменьшения жира на животе.

9. Может помочь предотвратить воспаление

Лосось может обеспечить мощную защиту от хронического воспаления.

Многие эксперты считают, что воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак (46).

Несколько исследований показали, что употребление большего количества лосося и других видов морепродуктов может помочь уменьшить некоторые маркеры воспаления (47, 48).

Фактически, одно исследование с участием 4105 человек показало, что частое употребление рыбы было связано с более низким уровнем лейкоцитов, которые часто используются в качестве меры хронического воспаления (47).

Согласно другому обзору, опубликованному в 2014 году, было обнаружено, что добавки с рыбьим жиром значительно снижают уровни нескольких специфических маркеров воспаления, включая СРБ, ИЛ-6 и ФНО-альфа (49).

Резюме

Лосось и другая жирная рыба могут помочь уменьшить воспаление, что может уменьшить факторы риска некоторых заболеваний и улучшить симптомы у людей с воспалительными состояниями.

10. Может защитить здоровье мозга

Все больше исследований показывают, что включение лосося в рацион может улучшить работу мозга.

Было обнаружено, что как жирная рыба, так и рыбий жир защищают здоровье мозга плода во время беременности, замедляют снижение когнитивных функций и сохраняют функцию мозга (50, 51, 52).

Один обзор показал, что потребление не менее 2 порций рыбы в неделю снижает риск развития деменции на 10 % и болезни Альцгеймера на 30 % (51).

В другом обзоре 2020 года сделан вывод о том, что потребление рыбы может улучшить работу памяти, улучшить работу мозга и защитить структуру мозга у здоровых взрослых (52).

Резюме

Частое употребление лосося может помочь защитить здоровье мозга плода во время беременности, сохранить функцию мозга и снизить риск снижения когнитивных функций и деменции.

11. Может улучшить психическое здоровье

Помимо защиты здоровья мозга, некоторые многообещающие исследования показывают, что лосось может поддерживать психическое здоровье благодаря содержанию омега-3 жирных кислот.

Согласно обзору 10 исследований, потребление не менее 1 порции рыбы в неделю или 500 мг омега-3 жирных кислот в день было связано с более низким риском депрессии, особенно у женщин (53).

Однако необходимы более качественные рандомизированные контролируемые исследования.

Другое небольшое исследование с участием 23 молодых людей показало, что прием добавок омега-3 жирных кислот приводит к значительному улучшению симптомов депрессии через 21 день (54).

Некоторые исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3 могут уменьшать симптомы беспокойства и улучшать настроение, хотя необходимы дополнительные исследования (55, 56, 57).

Резюме

Некоторые исследования показали, что употребление рыбы или увеличение потребления омега-3 жирных кислот может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства и улучшить настроение.

12. Может помочь сохранить здоровое зрение

Лосось содержит несколько питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз и поддержания зрения.

Например, астаксантин изучался на людях и животных на предмет его способности предотвращать определенные нарушения, которые могут повлиять на здоровье глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, усталость глаз, увеит и катаракту (58).

Лосось также содержит достаточное количество витамина А в каждой порции, около 8% суточной нормы в 100-граммовой порции выращенного на ферме лосося (1).

Витамин А необходим для зрения и является предшественником некоторых молекул пигмента в фоторецепторах глаза (59, 60).

Более того, другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения синдрома сухого глаза (61, 62).

Резюме

Лосось содержит такие питательные вещества, как астаксантин, витамин А и омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать здоровью глаз.

13. Может поддерживать здоровье костей

Лосось является отличным источником витамина D, около 66% суточной нормы содержится в порции 3,5 унции (100 г) выращенного на ферме лосося (1).

Витамин D является важным питательным микроэлементом, который играет центральную роль в здоровье костей, увеличивая усвоение кальция (63).

Исследования показывают, что низкий уровень витамина D может быть связан с повышенным риском потери костной массы и снижением минеральной плотности костей у пожилых людей (64).

Лосось также содержит фосфор, еще одно питательное вещество, важное для поддержания прочности костей (65).

Интересно, что некоторые исследования показали, что употребление большего количества рыбы может быть связано с более низким риском остеопороза для определенных групп населения, но необходимы дополнительные исследования (66, 67).

Краткое описание

Лосось богат витамином D и фосфором, которые поддерживают здоровье костей. Некоторые исследования показывают, что употребление рыбы может быть связано с более низким риском развития остеопороза, но необходимы дополнительные исследования.

14.

Вкусный и универсальный

Лосось бесспорно вкусный. У него уникальный, нежный вкус с менее «рыбным» вкусом, чем у многих других сортов жирной рыбы, таких как сардины и скумбрия.

Он также чрезвычайно универсален. Его можно готовить на пару, тушить, коптить, жарить на гриле, запекать или варить. Его также можно подавать сырым в суши и сашими.

Кроме того, консервированный лосось — это быстрое и недорогое блюдо, которое обладает такими же впечатляющими преимуществами для здоровья, как и свежая рыба. Фактически, почти весь консервированный лосось является диким, а не выращенным на ферме, и его пищевой профиль превосходен.

Ищите его в банках, не содержащих BPA, чтобы избежать потенциального риска для здоровья, связанного с этим химическим веществом.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вот несколько полезных идей для включения лосося в свой рацион:

  • Используйте консервированного лосося вместо тунца при приготовлении салата из тунца с полезным майонезом.
  • Приготовьте салат «Кобб» с консервированным лососем, сваренными вкрутую яйцами, авокадо, листьями салата и помидорами.
  • Наслаждайтесь копченым лососем и сливочным сыром на хлебе из проросших зерен с ломтиками огурца или помидора.
  • Попробуйте приготовить лосось на гриле с соусом из авокадо.
  • Запеките лосося в пряной корочке с овощами для легкого ужина в будний день.

Краткое описание

Лосось имеет восхитительный вкус и может быть приготовлен разными способами. Консервированный лосось – удобный и недорогой вариант.

Потенциальный риск для здоровья при употреблении в пищу лосося

Хотя лосось — это продукт, богатый питательными веществами и может быть отличным дополнением к сбалансированной диете, есть несколько недостатков и рисков, которые следует учитывать.

Во-первых, как дикие, так и выращиваемые сорта лосося часто содержат загрязняющие вещества, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксин, которые могут изменять уровень гормонов и негативно влиять на другие аспекты здоровья при употреблении в больших количествах (68, 69). , 70).

Однако существуют строгие государственные нормативы в отношении допустимого количества загрязняющих веществ в кормах, которые призваны уменьшить количество загрязняющих веществ в морепродуктах (71).

Антибиотики также часто добавляют в корм для выращиваемой рыбы. Использование антибиотиков связано с экологическими проблемами и может увеличить риск устойчивости к антибиотикам и других долгосрочных последствий для здоровья (72, 73).

Избегание рыбы из регионов с менее строгими правилами использования антибиотиков, таких как Чили, может быть полезным, если вы обеспокоены устойчивостью к антибиотикам (74).

Кроме того, имейте в виду, что лосось содержит некоторое количество ртути, хотя ртути в нем гораздо меньше, чем в некоторых других видах рыбы, таких как рыба-меч и акула (75).

Если вы беременны, обычно рекомендуется употреблять 2–3 порции жирной рыбы, включая лосося, в неделю и избегать сырых или сырых морепродуктов (76, 77).

Резюме

Лосось содержит некоторые загрязнители и тяжелые металлы, такие как ртуть, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Рыбу, выращенную на фермах в некоторых регионах, например в Чили, могут лечить большим количеством антибиотиков, что может способствовать устойчивости к антибиотикам.

Лосось — это источник питательных веществ, обладающий рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Потребление не менее двух порций в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и снизить риск некоторых заболеваний.

Кроме того, лосось вкусный, сытный и универсальный. Включение этой жирной рыбы в регулярную часть вашего рациона может значительно улучшить качество вашей жизни и здоровье.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Помимо лосося, есть много других питательных сортов рыбы, которыми вы можете полакомиться. Прочтите эту статью, чтобы узнать о 12 самых полезных рыбах, которые помогут внести разнообразие в ваш рацион.

7 полезных свойств семян чиа для здоровья

Крис Гуннарс, бакалавр наук

9 главных полезных свойств арбуза для здоровья

Керри-Энн Дженнингс, магистр медицины, доктор медицинских наук , RD

Польза для здоровья, факты и исследования

Лосось – широко потребляемая рыба, которая славится высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот. Есть несколько видов лосося, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океанов и употребляемых в пищу во многих культурах по всему миру.

Аквакультура лосося — самая быстрорастущая глобальная система производства продуктов питания.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится пищевая разбивка лосося и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше лосося в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья от употребления лосося.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как лосось, снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Диетическое потребление лосося также поддерживает здоровый уровень холестерина.

Лосось — прекрасная альтернатива таким источникам белка, как курица или говядина. Он обеспечивает достаточное количество белка, но гораздо меньше насыщенных жиров, что делает лосось идеальным источником белка для поддержания потери веса или нормального индекса массы тела (ИМТ).

Здоровье сердца

Недавнее исследование связи между жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, например лосося, богатого омега-3, являются здоровой диетой для сердца.

Популяционные исследования связывают потребление запеченной или вареной рыбы со снижением частоты сердечных сокращений и более низким риском ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что как японцы, так и инуиты имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний чем риск, обычно наблюдаемый в западных странах.

Это две культуры, которые едят большое количество жирной рыбы, и исследование утверждает, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично ответственны за эти защитные эффекты.

Заболевания щитовидной железы

Исследования показали, что селен необходим для здоровой функции щитовидной железы.

Мета-анализ показал, что люди с заболеваниями щитовидной железы и дефицитом селена получают выраженные преимущества при увеличении потребления селена, включая потерю веса и связанное с этим снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Лосось является хорошим источником селена.

Психическая польза

Лосось может принести пользу мозгу и когнитивным процессам

Исследователи недавно обнаружили, что потребление многих питательных веществ, содержащихся в рыбе, связано с более низким риском аффективных расстройств, таких как депрессия. Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь со сниженным риском психозов, когнитивных нарушений, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным Национального института алкоголя, злоупотребления и алкоголизма, жирные кислоты омега-3 также снижают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Связанное с этим снижение еще сильнее проявляется у детей с расстройствами настроения и нарушениями поведения в возрасте от 4 до 12 лет, например, с некоторыми типами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные женщинами, которые во время беременности ели не менее 12 унций рыбы в неделю, имели более высокий IQ и лучшие социальные навыки, мелкую моторику и коммуникативные навыки.

Поделиться на PinterestДикий лосось содержит больше питательных веществ, чем выращенный на ферме лосось.

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ для укрепления организма.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 3 унции (унции) или приблизительно 85 граммов (г) приготовленного атлантического лосося содержат: белок

Такое же количество приготовленного атлантического лосося также обеспечивает:

  • 82 процента рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина B12
  • 46 процентов селена
  • 28 процентов ниацина
  • 23 процента фосфора
  • 12 процентов тиамина
  • 4 процента витамина А

Дикий лосось более питательный, чем выращенный на ферме лосось. Та же база данных сообщает, что такое же количество дикого лосося содержит:

  • 118 калорий
  • 3,65 г жира
  • 0 г углеводов
  • 19,93 г белка

Это также дает человеку:

  • 177 % рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина B12
  • 64 % витамина D
  • 59 % селена
  • 48 % ниацина
  • 39 % фосфора
  • 5 % тиа витамина А

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме.

Потребление насыщенных жиров и трансжиров напрямую связано с повышением уровня вредного холестерина, а лосось не является их значительным источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других пищевых группах.

Поделиться на PinterestБургеры с лососем — это всего лишь один из способов съесть больше лосося.

Лосось может легко заменить менее полезные блюда в качестве основного источника белка.

Вот несколько быстрых и вкусных советов о том, как включить в свой рацион больше лосося:

  • Используйте лосося в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосося в блюда из макарон или риса.
  • Измельчите лосося для украшения салатов.
  • Приготовьте котлеты из лосося или гамбургеры.
  • Салат с курицей вместо салата с лососем

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:

  • Запеканка из лосося с овощами
  • Салат с макаронами из лосося
  • Запеканка из копченого лосося и овощей с яйцом

Лосось вреден для здоровья, так как его нельзя есть ежедневно умеренный уровень содержания ртути и загрязняющих веществ. Они могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирную рыбу следует употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Продукты с потенциально высоким содержанием ртути могут быть вредны для беременной женщины. Во время беременности женщинам рекомендуется есть не более 2 порций рыбы в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием ртути, такую ​​как рыба-меч и королевская скумбрия.

Загрязняющие вещества обнаруживаются главным образом в коже и видимом жире. Исследование 1991 года показало, что удаление кожи может снизить риск воздействия загрязняющих веществ. Часто поднимается вопрос о пользе кожи лосося. Хотя они вряд ли вызовут проблемы со здоровьем, полезнее снять кожу или купить предварительно очищенного лосося.

Атлантический лосось часто выращивают на фермах, что является более доступным. Однако это менее здоровый выбор.

Лосось, выращенный на ферме, содержит больше насыщенных жиров и калорий, а выращивается в неестественных условиях. Тем, кто хочет избежать красных красителей в кормах для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует выбирать дикого лосося, чаще всего из Тихого океана или Аляски.

Вот несколько важных советов по минимизации риска болезней пищевого происхождения:

  • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *