Разное

Завтраки для детей 2 года: Завтрак для ребенка 2 года – идеи и рецепты от Heinz Baby

Содержание

Завтрак для детей: 15 вариантов полезного завтрака для дошкольника

Про питание

Фото
Alexandr Podvalny/Pixabay

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Фото
Cleanlight photo/Unsplash

Молочная гречневая каша c яблоком

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь). Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой. В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Фото
Samuel Agyeman Duah/Unsplash

Омлет с брокколи

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак — основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Фото
Abhishek Hajare/Unsplash

Молочная вермишель

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста — 300 г.

  • Сыр Чеддер — 150 г.

  • Молоко — 600 мл.

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Мука — 2 ст. л.

  • Мускатный орех — ½ ч. л.

  • Панировочные пшеничные сухари

  • Сушеные специи

  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо — поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Фото
Philippe Murray Pietsch/Unsplash

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.

  • Тыква — 400 г.

  • Яйца — 3 шт.

  • Манная крупа — 1/2 стакана

  • Сахар — 1/2 стакана

  • Сметана — 200 г.

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис — ½ стакана

  • Сахар — 1/4 стакана

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Изюм и курага — 1 стакан

  • Сметана — 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса

  • Мёд — 1 ст. л. для соуса

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст. л.

  • Творог — 100 г.

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Сметана — 2 ст. л.

  • Сахар — 2 ч. л.

  • Сухари панировочные — для посыпки формы

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно — тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале — отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

Фото
Pexels/Rodnae productions

Бутерброд-пицца

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон

  • Творог (любой) — 100 г.

  • Сыр твердый — 100 г.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Колбаса — 100 г

  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники

Фото
Maria_Domnina/Pixabay

(3 порции)

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды — это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты — идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фото
Silviarita/Pixabay

Фруктовый салат с творогом

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат — это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и cбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко — 1 шт.

  • Мандарины — 2 шт.

  • Банан — 1 шт.

  • Йогурт — 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

Евгения Карповская


Теги

  • Чем кормить ребенка

16+ лучших рецептов для детей разного возраста

Не в каждом возрасте ребенку позволено есть все, что лежит в холодильнике. Рацион детей в год значительно отличается от питания, например, десятилеток. Некоторые дети весьма привередливы и необходимость их накормить вызывает постоянную головную боль. Чтобы ответить на ежедневный вопрос всех родителей мира «что приготовить ребенку на завтрак?», мы составили подборку быстрых и вкусных рецептов для детей разного возраста.

В 1-2 года

В этот период жизни в питании ребенка должны присутствовать телятина, мясо курицы или индейки, нежирная свинина, рыба. Полезно употребление овощей и фруктов для восполнения дневной нормы витаминов.

Тыквенно-манная каша

Каша — лучший вариант детского завтрака. Она насыщает организм, а тыква обогащает его витаминами группы А, В, С, клетчаткой, белком и минералами

  • Калорийность на 100 г: 128 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Фото: @piotr-arnoldes, pexels.com

Тыква200 г
Молоко1-2 стакана
Манная крупа50 г
Масло сливочное50 г
Сахар1 ст. ложка (либо по вкусу)
Соль1 щепотка

Приготовление

Тыкву моем и нарезаем тонкими кусочками, чтобы она быстрее сварилась.

Заливаем молоком нарезанную тыкву и варим до мягкости. Так она будет вкуснее.

Снимаем с огня, взбиваем блендером и снова ставим на медленный огонь. Тыквенно-молочная смесь должна быть жидкой, иначе добавляем еще молока.

В полученную смесь всыпаем сахар, соль, манную крупу, помешивая. Варим примерно 3-5 минут. В зависимости от желаемой густоты в процессе варки можно добавлять понемногу молока. 

В конце варки добавляем сливочное масло, перемешиваем до его полного растворения.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Банановый пудинг

Ингредиенты в составе пудинга помогают росту костей и нормальному обмену веществ, а банан добавит природную сладость и приятный вкус

Фото: @ella-olsson, pexels.com

  • Калорийность на 100 г: 158 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Банан1 шт.
Сахар1 ст. ложка
Мука3 ст. ложка
Разрыхлитель1 ч. ложка
Молоко1 ст. ложка
Масло сливочное20 г
Яйцо1 шт.

Приготовление

Банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой до однородности. Лучше выбрать уже переспелый фрукт, чтобы он был мягкий и сладкий.

Смешиваем сухие продукты (сахар, мука, разрыхлитель) в отдельной таре.

В банановую массу добавляем молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешиваем.

В получившуюся бананово-яичную смесь засыпаем сухие ингредиенты и ложкой замешиваем тесто. В тесте не должно быть комочков. При необходимости, слегка взбиваем блендером.

Запекаем банановый пудинг в микроволновке на максимальной мощности 4 минуты. Либо в духовке до готовности примерно 10 минут.

Творожная запеканка

Творог полезно есть в любом виде. В запеканке он заиграет новыми красками и поможет накормить привереду. Ведь никто не откажется от сладкой и вкусной запеканочки

Фото: pixabay.com

  • Калорийность на 100 г: 168 ккал
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

Творог250 г
Манная крупа2 ст. ложки
Яйца2 шт.
Фруктовое пюре100 г
Сахар2 ст. ложки (либо по вкусу)
Соль1 щепотка
Мука1 ст. ложки (по необходимости)

Приготовление

Творог перекладываем в миску и мнем до исчезновения комочков.

К творогу добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.

Добавляем яйца и так же хорошенько смешиваем. Можно использовать блендер для получения более нежной консистенции.

В творожно-яичную смесь выливаем фруктовое пюре и манку и так же все перемешиваем.

Если тесто получается жидковатое, добавляем ложку муки и размешиваем.

Форму для запекания выстилаем пергаментом и выливаем получившееся тесто.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. При протыкании запеканки палочка должна быть сухая.

В 3-5 лет

Рацион детей 3-5 лет становится разнообразным. Можно добавлять более твердую пищу, но при этом следить, чтобы ребенок не подавился. Питание детей такого возраста должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Однако дети часто бывают придирчивы к еде, поэтому придется проявлять фантазию в подаче блюда, чтобы заинтересовать непоседу и накормить чем-то полезным.

Вареный омлет

Такой омлет получается нежным, похожим на суфле. Этот вариант обязательно понравится ребенку, даже если он не любит яйца в обычном виде

Фото: pixabay.com

  • Калорийность на 100 г: 100 ккал
  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Яйца3 шт.
Молоко1 стакан
Сольпо вкусу

Приготовление

Яйца взбиваем с солью. Добавляем молоко и снова взбиваем.

Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Вода должна закипеть.

Берем пакет для запекания, либо два полиэтиленовых, вложенных один в другой.

Выливаем взбитую смесь в пакет, завязываем и опускаем в кипящую воду.

Варим примерно 20 минут.

При желании, на стадии взбивания можно добавить сахар или любые мелко нарезанные овощи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений ребенка.

Овощные оладьи

Наличие в рационе ребенка овощей всегда полезно, а если он не любит их в обычном виде, то с удовольствием съест в любимых оладушках. Вкус овощей в этом блюде не будет ярко выражен и тем самым не оттолкнет ребенка

Фото: @vlada-karpovich, pexels.com

  • Калорийность на 100 г: 95 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Кабачок1 шт.
Шпинат1 пучок
Брокколи100 г (по вкусу, можно поменьше)
Мука1-2 стакана
Яйцо1 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление

Кабачок натираем на крупной терке. Если ребенок не любит кусочки овощей в еде, используйте мелкую терку.

Натертый кабачок отжимаем, чтобы в нем не было лишней воды.

Брокколи со шпинатом измельчаем в блендере.

Смешиваем овощи, добавляем яйцо и 1 стакан муки. Солим.

Все ингредиенты перемешиваем до образования теста. Если оно получилось жидким, добавляем еще муки и снова перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.

Разогреваем сковороду и ложкой отсаживаем на нее порционные оладьи, выпекая с двух сторон до зарумянивания. Если сковорода не антипригарная, то предварительно наливаем немного растительного масла.

К концу приготовления накрываем крышкой на 1 минуту, чтобы оладушки пропеклись внутри.

Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша содержит легкоусвояемые углеводы, которые заряжают энергией на целый день, а большое содержание витаминов и минералов поддерживает иммунитет ребенка круглый год

Фото: @life-of-pix, pexels.com

  • Калорийность на 100 г: 99 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Овсяная крупа «Геркулес»1 стакан
Вода1 стакан
Молоко2 стакана
Соль1 щепотка
Сахар2 ст. ложки (по вкусу)
Любимые фрукты по вкусу

Приготовление

Заливаем овсяную крупу водой и молоком. Ставим на огонь.

Помешивая, добавляем сахар и соль. Варим до готовности. Каша должна слегка густеть. В зависимости от того, насколько густую или жидкую кашу предпочитает ваш ребенок, стоит либо добавить еще молока, либо изначально уменьшить его количество.

Готовую кашу выкладываем на тарелку, украшаем любыми нарезанными фруктами или ягодами.

В 6-8 лет

Питание детей 6-8 лет уже больше похоже на рацион взрослого человека. Однако старайтесь не давать детям жареную пищу, газированные напитки, минимизируйте использование специй и полуфабрикатов. Рацион не только ребенка, но и взрослого должен быть сбалансированным

Яичница с брокколи и помидором

Если хотите накормить ребенка брокколи, добавьте его в любимую яичницу. Так его вкус будет более интересным, а помидор придаст блюду пикантные нотки и яркий цвет

Фото: @shameel-mukkath, pexels. com

  • Калорийность: 97 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

Яйца3 шт.
Брокколи100 г
Помидор1 шт.
Соль1 щепотка
Зеленьпо желанию

Приготовление

Нарезаем помидор кубиками. Брокколи режем по вкусу, в зависимости от предпочтений ребенка.

На разогретую сковороду выкладываем нарезанные овощи и заливаем яйцами.

Солим и накрываем крышкой, чтобы яичница получилась больше тушеной, чем жаренной.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью по желанию.

Тосты с творожным сыром и лососем

Быстрый и полезный завтрак. Лосось содержит кальций, магний, витамин D, В12, а также Омега-3. Способствует укреплению и росту костей, улучшению зрения и метаболизма

Фото: @antoni-shkraba, pexels.com

  • Калорийность на 1 порцию: 86 ккал
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

Хлеб для тостов2 шт.
Творожный сыр2 ст. ложки
Готовый соленый лосось или семга4 порционных кусочка

Приготовление

Хлеб для тостов поджариваем в тостере 2 минуты, либо обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде.

Тосты намазываем творожным сыром и выкладываем сверху по два кусочка лосося.

Запеченные рулетики из лаваша с сырно-грибной начинкой

Вкусные и сытные рулетики позволят с легкостью накормить любимое чадо

Фото: pixabay.com

  • Калорийность на 100 г: 120 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Тонкий лаваш1 лист
Сыр70 г
Грибы100 г
Яйца2 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление

Если у вас свежие грибы, то их предварительно промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением щепотки соли. Если консервированные в собственном соку — вскрываем банку, выливаем воду и нарезаем грибочки нужной вам формы.

Сыр натираем на мелкой терке.

На лист лаваша выкладываем готовые грибы, натертый сыр, распределяя ингредиенты по всей поверхности.

Сворачиваем рулетом и нарезаем порционные кусочки. Должны получиться продолговатые брусочки.

Яйца взбиваем с щепоткой соли в отдельной миске.

Каждый заготовленный брусочек окунаем в яичную смесь и выкладываем на разогретую сковороду.

Накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут. Переворачиваем каждую заготовку для зарумянивания с другой стороны примерно на 2 минуты. Крышкой больше не накрываем для образования вкусной корочки.

В 9-11 лет

В этом возрасте дети обычно любят быстрые завтраки в виде хлопьев с молоком или мюсли, но питаться таким набором продуктов на постоянной основе не стоит. Несмотря на яркий вкус, большой пользы организму такой завтрак не принесет. Лучше приготовить ребенку что-то вкусное и полезное из его любимых продуктов.

Картофельные драники с сельдереем

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами. Он полезен не только детям, но и взрослым.

Фото: @rodnae-productions, pexels.com

  • Калорийность на 100 г: 79 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Картофель среднего размера3 шт.
Яйцо1 шт.
Сельдерей2 стебля
Сольпо вкусу

Приготовление

Картофель моем, чистим, натираем на мелкой терке.

Сельдерей измельчаем в блендере.

Смешиваем сельдерей с картофелем. Перекладываем в марлю и отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.

В отжатые овощи добавляем яйцо, щепотку соли. Перемешиваем.

Отсаживаем на сковороду картофельные лепешки. Обжариваем с двух сторон и в конце накрываем крышкой, чтобы они лучше пропеклись внутри.

Подаем со сметаной и зеленью.

Ленивые вареники с ягодным вареньем

Быстрый вариант приготовления блюда из творога, но от этого не менее вкусный

Фото: pixabay.com

  • Калорийность на 100 г: 198 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

Творог500 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. ложки
Мука200 г
Соль1 щепотка

Приготовление

Творог разминаем до исчезновения комочков.

Смешиваем в миске творог, яйцо и просеянную муку. Добавляем сахар и соль.

Ложкой замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотное и не растекаться.

Делаем из теста колбаску и нарезаем порционными кусочками.

В кипящую подсоленную воду опускаем наши заготовки примерно на 2-3 минуты (по мере приготовления они должны всплыть).

Готовые вареники вынимаем из воды шумовкой и поливаем любимым вареньем.

Сырники с шоколадом

Высокое содержание творога будет полезным всем без исключения, а в виде сырников — еще и вкусным. Шоколад в составе блюда убедит даже ярых нелюбителей творога

Фото: pixabay.com

  • Калорийность на 100г: 256 ккал
  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Творог500 г
Мука1 стакан
Яйцо1 шт.
Сахар1 ст. ложка
Соль1 щепотка
Шоколадные капли1 стакан

Приготовление

Разминаем творог, добавляем яйцо и перемешиваем.

В яично-творожную смесь всыпаем 0,5 стакана муки, сахар, соль, шоколадные капли. Все аккуратно размешиваем. Тесто должно получиться густым. При необходимости добавляем еще немного муки для получения нужного результата.

В отдельную тарелку высыпаем оставшиеся 0,5 стакана муки.

Мокрыми руками зачерпываем немного теста и формируем будущий сырник.

Панируем заготовки сырников в муке и жарим на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В конце накрываем крышкой и жарим еще 5 минут, чтобы сырники пропеклись внутри.

В 12-15 лет

Во время учебы школьникам требуется много энергии, здоровья и сил для больших достижений. Поэтому завтрак должен быть сытным и питательным. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на целый день.

Яичница, запеченная в хлебе

Необычный вариант яичницы разнообразит скучные завтраки и добавит настроения в сонное утро

Фото: @klaus-nielsen, pexels.com

  • Калорийность на 1 порцию: 150 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

Хлеб для сэндвичей2 кусочка
Яйца2 шт.
Ветчина30 г
Соль1 щепотка
Сыр20 г

Приготовление

В хлебе вырезаем мякоть, оставляя жесткие края.

Ветчину нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем заготовки. В каждый кусочек разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью, выкладываем немного ветчины, сверху посыпаем сыром.

Накрываем крышкой и жарим 5-7 минут.

Сырные блинчики с зеленью

Кто сказал, что блины должны быть сладкими? Сырные блинчики – это возможность разнообразить повседневный рацион ребенка и накормить его полезным и вкусным завтраком

Фото: @eva-elijas, pexels.com

  • Калорийность на 100 г: 165 ккал
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

Мука1 стакан
Молоко1,5 стакана
Сыр100 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель1 ч. ложка
Сахар1 ч. ложка
Растительное масло1 ст. ложка
Зелень (укроп, петрушка)0,5 пучка
Соль1 щепотка

Приготовление

В миску добавляем яйца, сахар, соль. Взбиваем до белой пены.

В яичную смесь вливаем теплое молоко.

Добавляем в тесто ложку растительного масла.

К жидкой смеси засыпаем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.

Натираем сыр на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем.

К тесту добавляем сыр и зелень. Перемешиваем.

На разогретую сковороду выливаем понемногу теста, выпекая блинчики.

Венские вафли с сиропом                  

Просто и вкусно. Венские вафли можно дополнять всем, чем пожелаете. Это возможность проявить фантазию и каждый день пробовать новые вкусовые сочетания

Фото: @diva-plavalaguna, pexels.com

  • Калорийность на 100 г: 314 ккал
  • Время приготовления: 15 минут                          

Ингредиенты

Мука300 г
Молоко1 стакан
Яйца3 шт.
Сахар2-3 ст. ложки
Сливочное масло180 г
Разрыхлитель2 ч. ложки

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сахаром.

Добавляем молоко и яйца. Взбиваем до однородности.

Добавляем муку, разрыхлитель. Перемешиваем ложкой все ингредиенты.

Выливаем немного теста в нагретую электровафельницу, либо в специальные формочки для венских вафель, тогда выпекаем в духовке.

Доводим вафли до готовности. Должна образоваться золотистая корочка.

Готовые вафли поливаем любимым сиропом или шоколадом. Можно посыпать орехами и украсить ягодами.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает Марина Бондарович, бренд шеф-повар, технолог общественного питания, диетолог.

Насколько сытным должен быть детский завтрак?

Завтрак обязательно должен включать в себя одно горячее блюдо – например, кашу или омлет. Дополнить его можно бутербродом со сливочным маслом и сыром. Лучше всего съесть кусочек масла утром во время завтрака. Так вы насытите свой организм полезными жирными кислотами и заставите мозг работать.

Какой режим питания должен быть у ребенка?

Важным моментом, на который родителям необходимо обратить внимание, – это соблюдение режима питания. Специалисты рекомендуют кормить ребенка не менее пяти раз в день. Такой режим должен включать в себя первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Попробуйте заранее спланировать меню на каждый день так, чтобы оно было сбалансированным и полезным для детского организма. Завтраки, обеды и ужины в определенные часы помогут организму выработать полезные пищевые привычки.

Можно ли из рациона ребенка исключать завтрак?

Завтрак — это самый важный прием пищи, особенно для ребенка и его растущего организма, и пропускать его никак нельзя.

Идеи легкого и полезного завтрака для малышей

Независимо от того, имеете ли вы дело с привередливым едоком, небольшим гурманом или кем-то средним, вам понравятся эти простые и полезные идеи завтрака для малышей. Большинство из этих пунктов меню очень быстро приготовить утром, когда вы в пути и спешите подготовить своего малыша к детскому саду или дошкольному учреждению. Другие идеи можно придумать заранее или лучше подготовить утром выходного дня, когда вся семья может вместе позавтракать.

23 Идеи для завтрака для малышей

Идеи для завтрака с яйцами для малышей

Идеи для быстрого завтрака на ходу для малышей

Готовые завтраки для малышей

Составление сбалансированного рациона питания

Ваш малыш здоров и растет уровни энергии подпитываются разнообразным питанием, которое включает продукты из пяти основных пищевых групп:

  • Белковые продукты , такие как мясо, птица, рыба, бобы и яйца

  • Молочные продукты , такие как молоко, сыр и йогурт

  • Фрукты , свежие, замороженные и консервированные, все в порядке

  • Зерновые , такие как крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель и рис.

Это нормально, если ваш малыш не ест что-то из каждой группы продуктов за каждым завтраком. Важно, чтобы ваш малыш получал на завтрак, обед, ужин и перекусы ряд полезных продуктов, которые сбалансируют и удовлетворят его потребности в питании в течение нескольких дней.

Сколько еды достаточно ребенку?

Аппетит вашего малыша, скорее всего, изменится после того, как ему исполнится 1 год. Вы заметите, что ей может не понадобиться столько еды, как раньше. Это связано с тем, что скорость ее роста и обмен веществ меняются.

Вашему малышу нужно около 1000 калорий в день, но вам не нужно считать калории. Подача трех питательных блюд и трех здоровых закусок в день — хорошее эмпирическое правило.

Имейте в виду, что размер порции для малыша, как правило, меньше, чем для ребенка старшего возраста или взрослого. Типичный завтрак для малышей может состоять из одного яйца или полстакана сухих завтраков, а также 1/3 стакана фруктов и полстакана молока.

Вы можете обнаружить, что уровень голода вашего малыша меняется день ото дня в зависимости от таких вещей, как уровень активности. Пока он неуклонно растет и набирает вес, причин для беспокойства нет.

Успеваемость вашего ребенка будет проверена во время визитов ребенка, где медицинский работник вашего малыша проверит его рост по графикам роста.

Если у вашего ребенка недостаточный или избыточный вес, ваш лечащий врач может дать вам совет и персональные рекомендации о том, как вернуть рост вашего ребенка в нужное русло.

Конечно, вам не нужно ждать следующего осмотра вашего ребенка, чтобы задать вопросы или опасения. Если вы когда-либо беспокоились о росте или пищевых привычках вашего малыша, свяжитесь с его лечащим врачом.

Заметка о привередливых едоках

По мере того, как они становятся более независимыми, малыши иногда переживают период привередливости в еде, из-за чего время приема пищи может показаться полем битвы. Ваш ребенок может вообще отказаться от еды или решить есть только определенный тип пищи. Любимая еда в течение одной недели может быть отвергнута на следующей неделе.

Такое поведение является нормальным в детском и дошкольном возрасте, но со временем проходит.

Лучшая стратегия — предлагать малышу разнообразную здоровую и вкусную пищу, и пусть он сам выбирает, что есть. Продолжайте подавать еду, даже если она была отвергнута более одного раза, давая ей возможность попробовать новую еду добровольно, а не навязывая ее.

Почему важно избегать подкупа едой

Лучше не подкупать ребенка едой или во время еды, например, обещанием десерта, если он съест горох. Также неразумно проводить сравнения с другими братьями и сестрами, например, говоря: «Смотри, твоя старшая сестра ест овощи!»

Это дополнительное давление может привести к проблемам с едой в будущем. Вместо этого делайте время приема пищи приятным и непринужденным, чтобы у вашего ребенка была возможность научиться хорошим привычкам в еде и быть общительным с остальными членами семьи.

Toddler Food Watchouts

Хотя ваш малыш, скорее всего, будет есть большую часть той же пищи, что и остальные члены семьи, следует помнить о некоторых мерах предосторожности:

  1. Убедитесь, что еда не слишком горячая и не не обжечь рот. Попробуйте немного, чтобы проверить температуру, прежде чем дать ему поесть.

  2. Избегайте продуктов с большим количеством специй, масла, соли или сахара. Небо вашего малыша все еще может быть слишком чувствительным к этим очень сильным ароматам, и слишком много добавленной соли и сахара могут повлиять на здоровье вашего малыша в долгосрочной перспективе.

  3. Ваш малыш не научится жевать перемалывающими движениями, пока ему не исполнится около

  4. Это означает, что вам следует избегать давать ему пищу, которая может стать причиной удушья. Вот несколько общих советов о том, как это сделать:

    • Растирайте или нарезайте продукты небольшими кусочками, которые легко жевать

    • Сферические продукты, такие как виноград и помидоры черри, следует разрезать на половинки или четвертинки

    • Цилиндрические продукты, такие как хот-доги и морковь, необходимо разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать на кусочки

    • Намазывайте тонким слоем арахисовое масло на хлеб или крекеры — не предлагайте его кусочком или ложкой ими можно легко подавиться, если их проглотить целиком или большими кусками.

Пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность

Примерно в то время, когда ваш малыш впервые пробует новые продукты, важно следить за любой аллергической реакцией, которая может возникнуть у него на определенные продукты. Если у вашего малыша пищевая аллергия, скорее всего, это связано с продуктом из этого списка:

  • коровьего молока

  • Яйца

  • Пшеница

  • соевые

  • . , такие как тунец, лосось или треска

  • Моллюски, такие как креветки, омары или моллюски

Если у вашего малыша аллергия, вы можете наблюдать следующие аллергические реакции:

  • Проблемы с кожей , такие как высыпания кожи или отеки

  • Проблемы с дыханием , такие как чихание, хрипы или жесткость в горле

  • .

  • Симптомы кровообращения , такие как бледность кожи, головокружение или потеря сознания.

Если ваш малыш потерял сознание или испытывает несколько симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Иногда у вашего ребенка может не быть аллергии на определенный тип пищи, а вместо этого может быть непереносимость или чувствительность:

  • Непереносимость лактозы. Ваш малыш не может правильно переваривать молочные продукты и может жаловаться на боль в животе, вздутие живота и/или диарею.

  • Чувствительность к пище. Ваш малыш может быть чувствителен к пищевым красителям, добавкам или консервантам в продуктах, купленных в магазине, и у него могут быть признаки астмы.

Хорошая новость заключается в том, что аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою обычно проходит. Большинство детей перерастают любую пищевую аллергию к тому времени, когда им исполняется 5 лет. Аллергия на арахис, лесной орех и морепродукты может занять больше времени.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вы считаете, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, непереносимость или чувствительность. Медицинский работник может провести анализы для постановки диагноза, а также посоветовать вам, как изменить диету вашего ребенка и что делать, если вы заметили признаки аллергической реакции.

The Bottom Line

Если вам нравится проводить время на кухне, то завтрак может стать прекрасной возможностью придумать креативное меню для вашего малыша. И, если вы не любите так много готовить и предпочитаете готовить что-то простое, то завтрак — это один из тех приемов пищи, где у вас определенно есть много отличных вариантов.

Подумайте о том, чтобы приготовить некоторые блюда на завтрак заранее, например, приготовив большие порции, которые вы можете заморозить на потом и разделить на порции по мере необходимости. Это хороший способ сделать утро менее безумным.

Чтобы убедиться, что потребности вашего малыша в питании удовлетворены, и чтобы процесс был интересным, старайтесь сочетать различные продукты для завтрака в разное утро, например, блюда из яиц, овсянку с различными начинками, полезные коктейли и цельнозерновые тосты с сыром или арахисовым маслом.

Выходные отлично подходят для чего-нибудь веселого, например, блинчиков с черникой или банановых кексов. Кроме того, вы даже можете попросить своего малыша помочь вам замесить тесто или положить начинку в миску с йогуртом.

С идеями для завтрака в нашем списке все готово. У вас и вашего малыша может быть вкусное начало дня!

Быстрые идеи завтрака для двухлетних детей

автор: Marla

Внутри: Нужны быстрые идеи для двухлетнего завтрака ? Этот список включает готовые варианты, удобные для заморозки, которые помогут вам приготовить быстрый и питательный завтрак для вашего малыша.


Ищете идеи для завтрака на 2 года?

Ниже перечислены все идеи:

  • Предварительная подготовка
  • Подходит для морозильной камеры
  • Идеально подходит для приготовления пищи
  • Подходит для малышей
  • Легко настраивается!

Когда мой двухлетний ребенок должен завтракать?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от вашего распорядка дня . Если у вас нет установленного режима дня для вашего малыша, ознакомьтесь с одним из наших самых популярных постов: Распорядок дня моего 2-летнего ребенка .

Мой лучший совет: старайтесь подавать завтрак в одно и то же время каждый день. Это помогает установить график кормления , а также может помочь регулировать ночной сон вашего малыша.

Например: Если вы подаете завтрак каждое утро в 7:30, организм вашего 2-летнего ребенка учится ожидать еды в это время. Если моя малышка голодна, пока я готовлю ей завтрак, я обычно даю ей фрукты, сухие хлопья или пакетик с яблочным пюре.

Сколько мой малыш должен есть на завтрак? А если они не хотят есть?

Важно помнить, что все дети разные . Некоторые малыши просыпаются от голода, а другие предпочитают играть или смотреть телешоу перед едой.

При этом, как мама, вы знаете, что вашему малышу нужно есть. А если они не завтракают, то это будет нон-стоп перекус до обеда.

Если ваш 2-летний ребенок не очень любит завтрак, попробуйте подать ему «закусочную» тарелку для завтрака.

Вот несколько быстрых идей, которые можно комбинировать:
  • Яблочное пюре или пакетик для йогурта
  • Сухие хлопья (нам нравятся Cascadian Farm, One Degree, Kashi или Nature’s Path)
  • Банановый кекс или овсяные хлопья
  • Черника, кусочки банана или яблока

Этот пост может содержать партнерские ссылки Amazon. Вы можете прочитать нашу полную политику раскрытия информации здесь.


Идеи быстрого завтрака для 2-летнего ребенка АКА Чем кормить 2-летнего ребенка?

1. Укусы PB&J, черника, пакетик для йогурта
  • PB&J укусы : Сделано на хлебе Dave’s Killer с цельными продуктами 365 Несладкое арахисовое масло и цельные продукты 365 Органический джем
  • Пакетик для йогурта : Подается в многоразовом пакете (обожаю эти) йогурт, клубника и немного меда (обратите внимание: не давайте мед детям младше 1 года)
-вареные яйца:

Каждое воскресенье я готовлю яйца вкрутую, чтобы подавать их в течение недели. Моим девочкам нравятся их яйца, посыпанные приправой для рогаликов!

  • Углеводы: (слева) Мини-морковные маффины из The Complete Baby & Toddler Cookbook (справа) Тосты с авокадо на английском маффине Dave’s Killer
  • бутерброд:

    Мой любимый рецепт блинов также есть в кулинарной книге Baby & Toddler . Я использую несладкое миндальное масло внутри «бутерброда».

  • Пакет для смузи: Подается в многоразовом пакете . Я обычно не измеряю, когда делаю смузи, но в этом было: замороженная черника, замороженный банан, несладкое миндальное молоко, горсть молодого шпината и несколько сердцевин конопли (молотое льняное семя также подойдет).
  • 4. Вафли PB&J, черника, колбаса для завтрака или авокадо
    • Вафли: На фото выше представлены мини-вафли Whole Foods 365. Используемый PB&J также является брендом Whole Foods. Для малышей с аллергией на арахис попробуйте миндальное или подсолнечное масло.
    • Белки: (слева) куриная кленовая колбаса для завтрака Applegate Farms, (справа) нарезанный авокадо.
    5. Овсяные вафли, черника, манго и йогурт в пакетиках
    • Овсяные вафли: Рецепт их находится в этой кулинарной книге (одна из моих самых любимых). Я делаю двойную порцию в воскресенье и немного замораживаю на неделю вперед. Они тоже без глютена.
    • Йогурт с манго: Как упоминалось ранее, я обычно не измеряю, когда делаю эти смеси. Это 5% греческий йогурт Fage, горсть замороженного манго и немного меда (для малышей 1+).
    6. Карманы для питы со шпинатом, яйцом и сыром, авокадо и фруктами
    • Карманы для питы: Я использую лепешки из проросшей пшеницы Туфая. Они продаются в отделе деликатесов. Яйца — это просто яичница-болтунья, мелко натертый шпинат и тертый мягкий сыр чеддер.
    • Авокадо: Мои дети ОБОЖАЮТ авокадо и едят его с каждым приемом пищи. Если вашего малыша трудно продать, попробуйте подать его с забавной едой, например, с кроликом, изображенным выше.
    7. Овсяные кусочки, греческий йогурт, фрукты
    • Овсяные кусочки: Рецепт этих простых банановых овсяных хлопьев можно найти здесь.
    • Йогурт: Мне нравится подавать греческий йогурт, потому что он гуще и его легче есть малышам. Важно покупать цельномолочный (полноценный) йогурт, так как это важный полезный жир для младенцев и детей ясельного возраста.
    8. Мини-омлеты в вафельнице
    • Получите очень простой рецепт вафельных омлетов здесь.
    • Подавать с тостами, фруктами или пакетиком.

    Примечания:

    • Вы можете легко заменить фрукты , показанные в приведенных выше идеях. Все эти завтраки были приготовлены летом, когда повсюду ягоды и косточковые фрукты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *