Вы любите ли вы хурму: ТЕСТ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ХУРМУ
Любите ли вы хурму?)) Проверим?))
Это чужой компьютер
Забыли пароль?
Главная
Семья, Дом, Дети
Прочие дела домашние
- Закрытый вопрос
- Прочие дела домашние
- Закрытый вопрос
- Бизнес, Финансы
- Города и Страны
- Досуг, Развлечения
- Животные, Растения
- Здоровье, Красота, Медицина
- Знакомства, Любовь, Отношения
- Искусство и Культура
- Компьютеры, Интернет, Связь
- Кулинария, Рецепты
- Лингвистика
- Наука и Техника
- Образование
- Общество, Политика, СМИ
- Отдельная Категория
- Прочее
- Путешествия, Туризм
- Работа, Карьера
- Семья, Дом, Дети
- Беременность, Роды
- Воспитание детей
- Домашняя бухгалтерия
- Домоводство
- Загородная жизнь
- Обстановка, Мебель
- Организация быта
- Прочие дела домашние
- Свадьба, Венчание, Брак
- Строительство и Ремонт
- Спорт
- Стиль, Мода, Звезды
- Товары и Услуги
- Транспорт
- Философия, Психология
- Фотография, Видеосъемка
- Юридическая консультация
Юмор
Закрыт 6 лет
Личный кабинет удален
Наставник (48367)
#хурма
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4 |
Личный кабинет удален
Наставник (48367)
мама дарага я неизвестно кто(((((( привет Люсь)
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
Серый
Наставник (65979)
Агафья-ключница
Верховный Наставник (132973)
Привет,мам,мне по хурме на мнение остальных.
Где Я ???
Наставник (54611)
Ответ «В» — йа сангвиник!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ |
Хурму любите?….
Вы любите хурму?
Хурму любишь ?
люблю Строгих, Добрых и Хурму))) а ты что ?)))))
А Вы какие больше всего фрукты любите? Я,хурму,но ведь калорийная же…)
А вы хурму любите? А выбирать сладкую и спелую умеете?)
…хурму любите ??))
Любишь хурму?
Любите ли вы хурму?))) ням ням ням)))
Я люблю положить мягкую хурму в тарелку и есть её чайной ложкой
Названы необычные свойства хурмы, о которых мало кто знает
https://inosmi. ru/20221002/khurma-256425186.html
Названы необычные свойства хурмы, о которых мало кто знает
Названы необычные свойства хурмы, о которых мало кто знает
Названы необычные свойства хурмы, о которых мало кто знает
Если вы любите хурму, то эта статья точно для вас! Если вы еще не пробовали ее, то настоятельно рекомендуем. Хурма обладает не только медовым вкусом, но и… | , 07.10.2022
2022-10-02T01:17
2022-10-02T01:17
2022-10-07T15:41
al mayadeen
общество
хурма
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/09/1d/256425967_0:108:3078:1839_1920x0_80_0_0_ec22e8ec6741a12800dad329e991a7bc.jpg
Если вы любите хурму, то эта статья точно для вас! Если вы еще не пробовали ее, то настоятельно рекомендуем. Хурма обладает не только медовым вкусом, но и многими полезными для организма свойствами.Что такое хурма?Хурма — это среднего размера фрукт, внешне часто похожий на помидоры. Хурма богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Ее цвет варьируется от желтого до красного и темно-оранжевого. Хурма может напоминать по форме желудь или маленькую тыкву. Вкус хурмы — медовый. При выборе фрукта обращайте внимание на сорт, поскольку некоторые виды хурмы сильно вяжут, так что такие сорта нельзя употреблять до полного созревания плода.Как выглядит дерево хурмы?Дерево хурмы достигает до пяти метров в высоту. Впервые оно было выращено в Китае несколько тысяч лет назад, а сейчас оно есть в разных странах. Хурмовое дерево похоже на персиковое. Оно плодоносит осенью, но сам сбор урожая начинается в октябре и может продлиться до декабря.Какие бывают сорта хурмы?Два самых известных сорта хурмы — это хачиа и фую. Первый является вяжущим и содержит высокий процент фитохимических веществ, известных как дубильные вещества, которые придают фруктам горьковатый вкус. Второй сорт не вяжет. Он также содержит дубильные вещества, но хурмой сорта фую можно наслаждаться, даже если плод незрелый. Все сорта хурмы имеют одинаковую пищевую ценность, с некоторыми незначительными различиями в содержании клетчатки и органических соединений.Почему хурма называется хурмой?Этот фрукт известен под многими названиями: божественный огонь, финиковая слива, огонь Юпитера и, собственно, хурма. В Древней Греции ее называли «плодом богов».В чем польза хурмы?Хурму можно есть даже с листьями. Она обладает широким спектром полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека. Ниже мы расскажем о главных преимуществах этого фрукта.Поддерживает иммунную системуХурма богата витамином С, который помогает поддерживать иммунитет. Исследование, опубликованное в Journal of Food Quality, подтвердило, что этот витамин увеличивает выработку лейкоцитов — защитных клеток организма, которые борются с инфекциями, микробами, грибками и токсинами.Полезна для пищеварительной системыХурма содержит 20% суточной нормы клетчатки, которая способствует нормальной дефекации, усилению секреции желудочного и пищеварительного соков. В совокупности эти факторы помогают кишечнику выводить твердые пищевые отходы и предотвращают метеоризм и запоры.Клетчатка также защищает от болезней пищеварительной системы, таких как колоректальный рак. Кроме того, хурма содержит витамины В1, В2 и В3, которые регулируют расщепление углеводов, белков и жиров и обеспечивают сбалансированный обмен веществ.Хурма спасает от микробов, вызывающих желудочные инфекции, благодаря содержанию полифенолов.Помогает похудетьЕсли хурма содержит много калорий, как она помогает похудеть? Исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что такие фрукты, как хурма, богатые пищевыми волокнами, улучшают метаболизм жиров и предотвращают окисление «плохого» холестерина.Снижает риск остеопорозаУченые, изучавшие связь между листьями хурмы и здоровьем костей, обнаружили, что содержащиеся в них сахара подавляют активность остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань. Особенно хурма полезна для женщин, подверженных риску остеопороза после наступления менопаузы. Борется с морщинамиХурма богата антиоксидантами, в том числе витамином А, бета-каротином, лютеином, ликопином и криптоксантином. Они препятствуют появлению морщин за счет снижения окислительного стресса. Японские исследователи обнаружили особые полифенолы в кожице хурмы, которые играют важную роль в борьбе с окислительными повреждениями, вызванными старением.Поддерживает здоровье сердцаБолезни сердца являются частой проблемой людей всего мира. Если мы будем придерживаться правильного рациона питания, полного питательных веществ, это может помочь нам предотвратить хронические заболевания. Некоторые считают, что хурма может помочь достичь этой цели. Она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами и, следовательно, поддерживает упругость артерий и предотвращает их затвердевание. Богатая танинами клетчатка также помогает снизить уровень холестерина.Хурма содержит флавоноиды. Ученые подтвердили, что у людей, регулярно употреблявших флавоноиды, риск смерти от сердечных заболеваний был на 18% ниже, чем у людей, которые их почти не употребляли. Флавоноиды поддерживают здоровье сердца, снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, а также уменьшают воспаление.Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективно снижают кровяное давление. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает уровень «плохого» холестерина, помогая организму выводить его избыток. «Плохой» холестерин связан с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечных приступов.Поддерживает здоровье глазВ хурме содержится более половины суточной нормы витамина А. Он играет важную роль в поддержании здоровья глаз, конъюнктивальных оболочек и роговицы. Витамин А также является необходимым компонентом белка родопсина, необходимого для нормального зрения.Этот фрукт содержит два типа каротиноидных антиоксидантов — лютеин и зеаксантин. Они необходимы для здоровья сетчатки и поддержания зрения. Ученые подтвердили, что у тех, кто употреблял много лютеина и зеаксантина, риск развития дегенерации желтого пятна был на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял меньшее их количество. Помогает бороться с ракомАнтиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие различные заболевания за счет превращения здоровых клеток в раковые. Организм вырабатывает антиоксиданты самостоятельно, но мы можем увеличить их число, употребляя в пищу продукты, содержащие их в большом количестве. Хурма является одним из таких фруктов. Исследование, опубликованное в корейском журнале, обнаружило, что листья хурмы эффективны в борьбе с раком.Помогает предотвратить сахарный диабет II типаКогда белки или жиры смешиваются с сахаром в крови, они образуют конечные продукты глубокого гликирования (AGEs), вызывающие диабет. Хурма благодаря содержанию флавоноидов препятствует их образованию. Исследование, в котором приняли участие более 37 тысяч человек, показало, что те, кто употреблял продукты с высоким содержанием бета-каротина, имели более низкий риск развития сахарного диабета II типа. Хурма — один из фруктов, содержащих этот тип антиоксиданта.Растворимая клетчатка, содержащаяся в хурме, замедляет переваривание углеводов и усвоение сахара и таким образом помогает предотвратить скачки сахара в крови. Исследование с участием 117 человек с диабетом показало, что увеличение потребления растворимой клетчатки снижает уровень сахара в крови.Борется с инфекциямиУченые выяснили, что продукты, богатые противовоспалительными соединениями, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета, рака, ожирения и хронического воспаления. Организм вырабатывает витамин С и интерлейкин-6 в ответ на вторжение патогенов. Хурма содержит большое количество витамина С, каротиноидов, флавоноидов и витамина Е, которые являются антиоксидантами, борющимися с воспалением в организме.Вяжущие сорта хурмы содержат большое количество антиоксидантов.Польза хурмы для волосЗащищает волосы и способствует их ростуКаротиноиды, придающие фруктам оранжевый цвет, помогают защитить волосы и кожу от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды и другие антиоксиданты стимулируют пролиферацию клеток и таким образом способствуют увеличению фолликулов.Помогает жирным волосамВитамины А, В и С необходимы для здоровья волос. Они регулируют работу сальных желез, стимулируют кровообращение и защищают волосы от свободных радикалов. Не нужно использовать много витаминов и лекарств, хурма может помочь вам решить проблему жирных волос, не раздражая при этом кожу головы.В чем вред хурмы?Усугубляет запорЕсли вы страдаете от запоров, избегайте вяжущих сортов хурмы, так как они содержат большое количество дубильных веществ. Если ваша проблема усугубилась, прекратите употребление.Снижает кровяное давлениеХурма снижает артериальное давление. Если вы принимаете специальные лекарства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем есть этот фрукт, поскольку он может нанести вред вашему здоровью.Вызывает аллергиюАллергия на хурму встречается достаточно редко. Ее симптомами являются кожный зуд, отек или крапивница. Некоторые ученые утверждают, что при аллергии на латекс может возникнуть аллергическая реакция и на хурму.Приводит к образованию безоаровЗлоупотребление хурмой приводит к образованию безоаров, твердой массы, нерастворимой в воде и желудочном соке, которая вызывает острую кишечную непроходимость. Чем хурма полезна для мужчин?В целом исследования не упоминают о пользе хурмы отдельно для мужчин. Однако некоторые указывают на способность этого фрукта положительно влиять на сексуальное здоровье, поскольку он улучшает общее состояние, обеспечивая организм различными питательными веществами.Хурма — это уникальный фрукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Но не стоит забывать, что она также приводит к таким побочным эффектам, как запор или аллергические реакции.Как правильно употреблять хурму?Есть много способов, как включить хурму в свой рацион и получить от нее максимум пользы. Кстати говоря, ее можно сочетать как со сладкими, так и солеными продуктами.Как получить максимум пользы от хурмы?Плоды можно есть как яблоки, так как кожица тонкая и съедобная. Просто надо хорошо их помыть.— Нарежьте фрукты ломтиками и добавьте в свой любимый салат.— Приготовьте хурму на гриле с медом, чтобы насладиться ее сладким вкусом.— Добавляйте свежие фрукты к йогурту или овсянке.— Можно смешать хурму с другими фруктами и получить вкусный фруктовый салат. — Добавляйте фрукты в свой любимый смузи, чтобы получить больше пользы.Как приготовить сок из хурмы?— Выберите спелый фрукт;— Удалите кожицу и поместите мякоть в блендер;— Можно смешивать с другими соками.Как приготовить варенье из хурмы?Ингредиенты:— Мякоть хурмы, нарезанная небольшими кусочками — 373 г;— Белый сахар — 93 г;— Мелко нарезанная кожица — 93 г;— Лимонный сок — 2 ст. ложки;— Мелко нарезанная цедра лимона — 23 г.Приготовление:1. Поместите мякоть и кожицу хурмы, сахар, лимонный сок и цедру в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.2. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. За это время мякоть станет мягкой и податливой, а само варенье загустеет.3. Дайте остыть около 30 минут, а затем переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
/20220918/pitanie-256065733.html
/20220910/zdorove-255966943.html
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/09/1d/256425967_227:0:2958:2048_1920x0_80_0_0_feaaa13f41580309398dbb7d1414afec.jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al mayadeen, общество, хурма, здоровье, питание
Что такое хурма и какая она на вкус?
Вот что вам нужно знать об осенних фруктах.
Автор: Кори Уильямс Обновлено 24 сентября 2019 г.
Вы когда-нибудь задумывались, что именно делает хурму хурмой? Что ж, вы пришли в нужное место.
Что такое хурма?
Хурма — это съедобный фрукт (в частности, ягода), который растет на различных деревьях рода Diospyros. Среди них наиболее широко культивируется Diospyros kaki, или азиатская хурма.
Созревшие хурмы имеют цвет от светло-желтого до темно-красно-оранжевого. Они также различаются по размеру и форме. Вы можете найти хурму размером от трех четвертей дюйма в диаметре или до трех с половиной дюймов в диаметре. Некоторые из них округлые, а другие имеют форму сердца или тыквы.
Хурма Фольклор
Согласно американской традиции, вы можете использовать узор внутри семян хурмы (называемых семядолями), чтобы предсказывать погоду. Если фигура внутри выглядит как:
- вилка, зима будет мягкой.
- ложка, зима будет снежной.
- нож, лютый холод «режет, как нож».
Виды хурмы
Существует два основных вида азиатской хурмы: фую и хахия.
Хачия бледные, в форме сердца или желудя, вяжущие. Вяжущая хурма содержит большое количество растворимых дубильных веществ — ее нельзя есть, пока она не созреет и не станет полностью мягкой.
Фую имеют форму помидора. Несмотря на то, что в них есть танины, они менее вяжущие, чем их аналоги хахия, что делает их вкусными быстрее. Вы можете есть и наслаждаться ими, пока они еще твердые.
Американская хурма, также известная как Diospyros virginiana или обычная хурма, является еще одним чрезвычайно вяжущим фруктом, произрастающим в различных частях США, от Озарка до побережья Мексиканского залива. Это дерево ценилось ранними коренными американцами за его плоды и древесину.
Забавный факт об американской хурме: ее семена использовались в качестве пуговиц во время Гражданской войны.
Какая на вкус хурма?
Хорошая хурма на пике вкуса будет сладкой, мягкой и насыщенной. Многие люди описывают его вкус как «медовый». Его текстура похожа на абрикос, а кожура немного жестче, чем у яблока.
Кусать незрелую хурму большинство считает неприятным занятием, так как она будет горькой на вкус, а большое количество танинов заставит рот сморщиться и пересохнуть.
Польза хурмы
Отличные новости для любителей хурмы: плод насыщен питательными веществами, такими как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, магний и фосфор, и относительно низким содержанием калорий (около 118 на хурму), что делает его полезным для здоровья. выбор для похудения или контроля веса.
Хурма также ценится за свои антиоксидантные свойства, высокое содержание клетчатки и возможные противовоспалительные свойства.
Некоторые эксперты говорят, что хурма, мощный источник флавоноидных антиоксидантов, может помочь предотвратить сердечные заболевания.
И это еще не все: одна хурма содержит около 55% рекомендуемой дозы витамина А, который улучшает функции конъюнктивальных оболочек и роговицы и поддерживает общее здоровье глаз.
Как выбрать хурму
Хурма, осенний фрукт, в сезон с октября по февраль.
Выбор хурмы в продуктовом магазине или на фермерском рынке аналогичен выбору помидоров: вам следует искать гладкие плоды без пятен, которые при легком сжатии дают немного мякоти.
Опять же, вы не получите максимум пользы от хурмы, если попытаетесь съесть ее до того, как она созреет. Это верно для всех видов хурмы, но особенно для тех, которые обладают особенно вяжущим вкусом.
К несчастью для нас, такие твари, как олени и еноты, любят плоды, пока они еще очень горькие, поэтому терпкую хурму собирают ранней осенью, когда она еще достаточно твердая.
Подождите, пока вяжущие плоды созреют при комнатной температуре. Вы поймете, что он готов к употреблению, когда он станет мягким на ощупь или когда его листовая зеленая верхушка легко оторвется.
Вы можете ускорить процесс, храня незрелую хурму в бумажном пакете со спелым яблоком, выделяющим газ этилен.
Рецепты с хурмой
Пирог с хурмой и пеканом Штрейзель
Кредит: Виктор Протасио
Виктор Протасио
Хурму часто едят свежей в качестве закуски, добавляют в салаты, жарят или добавляют в десерты.
Готовы попробовать приготовить хурму? У нас есть для вас:
Что такое хурма? И как использовать их для приготовления пищи
Если вы покупаете что-то по ссылке Eater, Vox Media может получить комиссию. См. нашу политику этики.
«Хурма выглядит и на вкус как осенняя», — говорит Рэйчел Салливан, помощник фермера на ферме Frog Hollow Farm в Брентвуде, штат Калифорния, где в настоящее время идет сбор урожая хурмы. Видеть, как сады Лягушачьей лощины меняют цвет, а фрукты становятся «ярко-оранжевыми», говорит она, «это идеальное приветствие осени».
В различных частях мира, особенно в Азии, ничто так не приветствует сезон сбора урожая, как сочная хурма, фрукт, давно ценимый за его джемовую консистенцию и медовый вкус. Но здесь, в Соединенных Штатах, хурма не получила такой же мгновенной ассоциации с осенью, уступив место тыквам и другим представителям семейства тыквенных. И это позор, потому что они являются одними из лучших сезонных блюд, известных человечеству. Итак, без лишних слов, давайте поближе познакомимся с самым сладким лакомством осени.
Что такое хурма?
Они не обязательно выглядят соответствующе, но технически хурма по определению является ягодой. Они бывают разных форм и размеров, но их общий вид можно сравнить с восковыми томатами теплого тона. Их окраска существует в широком спектре, от желтого до более темного красно-оранжевого и даже коричневого или черного у некоторых видов.
Хотя слово хурма на самом деле происходит от алгонкинского слова пессамин, считается, что этот фрукт возник в Китае, где его впервые собрали более 2000 лет назад. В конечном итоге этот вид был завезен в Японию и Корею в седьмом и четырнадцатом веках соответственно. Сегодня эти три страны являются крупнейшими в мире производителями хурмы, а фрукты играют важную роль в праздновании осеннего сбора урожая.
Если вы впервые исследуете восхитительный мир хурмы, главное, что вы заметите, это то, что они обычно делятся на вяжущие и не вяжущие. Мы рассмотрим различия между ними позже, но обратите внимание, что эта классификация отражает вкусовые характеристики фруктов, текстуру и сроки, когда вы можете их есть. Другими словами, если она терпкая и незрелая, можно подождать несколько дней (или недель), прежде чем закапывать ее.
Где растет хурма?
Хурма растет на деревьях из рода Diospyros , который включает более 500 видов как вечнозеленых, так и лиственных деревьев. Diospyros kaki — наиболее часто культивируемое плодоносящее дерево сегодня, это тот же сорт, который возник в Китае более двух тысячелетий назад. Этот вид может вырасти до 40 футов в высоту и имеет листопадные листья, которые меняют цвет, когда осень катится вокруг, вместе с плодами хурмы, которые также созревают до оттенков желтого, оранжевого и красного. Diospyros kaki растет по всей Азии и в некоторых частях северной Индии, а также в некоторых частях южной Европы и Ближнего Востока. Другой родственный вид хурмы, Diospyros virginiana , или американская хурма, произрастает в Соединенных Штатах. Он растет вдоль восточного побережья и в более западных штатах, включая Техас, Оклахому и Айову, и приносит плоды меньшего размера, чем азиатская хурма.
Сколько существует видов хурмы?
Как уже упоминалось, существует несколько разновидностей хурмы, которые отличаются размером, вкусом и, конечно же, цветом. В Соединенных Штатах вы чаще всего найдете в супермаркетах два азиатских сорта, известных как 9. 0111 фую и хачия. Вы также можете услышать, как их называют японской хурмой, китайской хурмой или хурмой каки из-за их связи с деревом Diospyros kaki .
Фую — не вяжущий вид хурмы. Круглый и приземистый, он напоминает помидор, а его цвет может варьироваться от теплого желтого до темно-оранжево-красного. Ей можно наслаждаться как твердой, так и полностью созревшей, и эта универсальность сделала ее наиболее часто выращиваемой хурмой в мире.
Съесть хурму хахия, напротив, не так просто. Этот вяжущий сорт, крупнее фую и немного напоминающий желудь, требует достаточного времени для созревания, прежде чем его можно будет съесть; незрелый, его вкус очень кислый и дубильный. По мере созревания их кожа становится все более прозрачной, а плоть размягчается и превращается в желеобразную мякоть.
Другие не вяжущие сорта хурмы включают гигантскую хурму фую (госё), которая в два раза больше средней фую; бледно-оранжевая хурма дзиро; и суперсладкий фрукт Шарон, получивший свое название от израильской равнины Шарон.
Вяжущие сорта включают американскую хурму, которая имеет бледно-оранжевый цвет. Подобно азиатской хачии, этот региональный сорт совершенно несъедобен до полного созревания. Мексиканская черная сапоте отличается от других сортов хурмы несъедобной зеленой кожурой, скрывающей кремовую внутреннюю часть, поразительно похожую на шоколадный пудинг. А еще есть ароматная, крапчатая и сложная Мару, разновидность хачии, известная как «шоколадная» хурма. У них «красивый оранжевый цвет с коричневыми крапинками, а также более темная мякоть», — говорит Салливан из Frog Hollow Farms. «У них также есть этот карамельный, почти ирисочный вкус, который я люблю есть с йогуртом или творогом».
Какие культуры едят хурму?
Из-за своего происхождения и истории хурма тесно связана с культурами Восточной Азии.
«Хурма — фрукт-герой в Корее. Они такие красивые, уникальные и разнообразные по вкусу. Они действительно представляют культуру сбора урожая в странах Восточной Азии», — говорит Айрин Ю, корейско-американский шеф-повар корейского канала Yooeating, специализирующегося на корейской кухне.
Одной из самых известных традиций, связанных с хурмой, является хошигаки, многовековой японский метод сохранения фруктов, который также известен в Китае как shìbǐng и Корея как gotgam . Традиция заключается в очистке хурмы от кожуры перед тем, как повесить ее на нитку, и нежном массаже плода каждый день в течение четырех-шести недель, пока он не превратится в порошкообразную белую кожицу, а его вкус не приобретет глубокую сладость с нюансами.
«Видеть сушеную хурму всегда было для меня важным культурным маркером. Я помню, как моя мама пыталась это сделать, когда я был ребенком, или наблюдал, как люди сушат хурму примерно в это время года, когда мы возвращались в Корею», — говорит Ю. «Этот вкус варенья, засахаренной сушеной хурмы выводит фрукты на совершенно другой уровень».
В Северной Америке и Европе хурма обычно используется в сладких рецептах, таких как джемы, хлеб, пироги и пудинги. Пудинг из хурмы особенно популярен в США и считается фирменным блюдом штата Индиана.
«Моя мама пекла печенье с хачией, и оно всегда было невероятно влажным и пряным, — говорит Салливан.
София Паппас
Какая хурма на вкус?
«У хурмы этот прекрасный нежный вкус, который почти напоминает дыню, как по цвету, так и по сладости», — говорит Ю. «Я также чувствую нотки меда или тыквы, но в более овощном смысле».
Если вы исследуете рецепты хурмы, вы можете заметить обилие горячих специй в списках ингредиентов. Хотя известно, что эти осенние ароматы хорошо сочетаются со сладкой хурмой, их ноты естественным образом присутствуют и в мякоти плода.
«Откусывать фуюйо — это то же самое, что есть яблоко, но с более пряным вкусом, близким к тыкве, с нотками корицы и мускатного ореха», — говорит Салливан. «Однако хачии очень сладкие и напоминают мне пряный карамельный джем».
Это подводит нас к вкусу незрелой хачии и терпкой хурмы в целом: откусывать от одного кусочка категорически не рекомендуется. Незрелая терпкая хурма содержит большое количество дубильных веществ, встречающихся в природе химических веществ, которые придают мякоти чрезвычайно кислый вкус. Но они разрушаются по мере созревания плода, превращая его во что-то очень сладкое.
«Оставьте незрелую хурму на прилавке примерно на неделю, прежде чем есть ее», — советует Салливан. «Если вы хотите съесть их раньше, попробуйте положить их в теплое место или в пакет с чем-то спелым, чтобы ускорить процесс».
Невяжущие сорта хурмы, такие как фуюй, также содержат дубильные вещества, но в гораздо меньших количествах, что делает их приятными для употребления до полного созревания.
Как вы едите хурму?
Поскольку фую можно есть твердыми, вы можете кусать их, как яблоко, нарезать ломтиками или испечь из них буханки, печенье и пирожные. С другой стороны, вяжущие сорта хурмы, такие как хачии, напоминают водяной шар, наполненный желе, когда они созреют, что затрудняет их нарезку. Поэтому лучше всего использовать ложку, чтобы вычерпать их мякоть, что идеально подходит для таких рецептов, как компоты, джемы и пудинги.
Кажется, есть много способов испечь хурму, но что из нее можно приготовить?
В то время как хурма превосходна в рецептах десертов, она также великолепна в несладких блюдах. Их можно использовать для приготовления уксуса, например, корейского гамсикчо, в котором кислинка яблочного уксуса сочетается со сладостью хурмы. Их также можно обжаривать до обугливания, мариновать, пока они еще твердые, добавлять в салаты, подавать вместе с мягкими сырами на мясной доске, готовить из них соусы и маринады для мяса и даже превращать их в пряные напитки, такие как корейский суджонгва.
«Сучжонгва — мой любимый способ насладиться хурмой, — говорит Ю. «Это сушеный чай с хурмой и корицей, который обычно подают после обеда для улучшения пищеварения или на Чхусок, осеннем фестивале в Корее. Корица раскрывает свой сладкий осенний аромат».
Где купить хурму?
Из-за сезонности вы, скорее всего, найдете хурму в магазинах в начале октября. Но если в вашем местном продуктовом магазине нет хурмы, вы часто можете найти ее в азиатских супермаркетах или на фермерских рынках в штатах, выращивающих хурму, таких как Калифорния, Вирджиния или Флорида.
Но подождите, неужели это единственное время года, когда я могу их есть?
Ага. В отличие от других фруктов, которые растут в теплую погоду, хурма — это осенний урожай, который (в зависимости от разновидности) может созревать уже в середине сентября, а иногда даже оставаться на деревьях до первых нескольких месяцев следующего года. Процесс созревания обычно происходит между серединой сентября и началом ноября. Сезон обычно длится до декабря, а потом они уходят.
Могу ли я просто вырастить хурму дома?
Конечно можешь. Деревья хурмы относительно легко выращивать и поддерживать из-за их устойчивости к различным почвенным условиям. Окулированные или привитые деревья обычно дают наилучшие результаты, но домашние садоводы могут использовать для начала черенки, семена и отростки.
Если вы решите вырастить собственное дерево, посадите его под прямыми солнечными лучами и узнайте, какое дерево хурмы вы выращиваете. Американским деревьям хурмы требуются как мужские, так и женские цветки, поскольку они не самоопыляются. Азиатские деревья хурмы, с другой стороны, являются самоопыляемыми и не требуют, чтобы более одного дерева приносили плоды. Однако азиатские и американские деревья не могут перекрестно опыляться, поэтому убедитесь, что вы точно знаете, что сажаете на своем заднем дворе.
Если хурму довольно легко найти, почему мы ничего о ней не слышим?
«Я думаю, что люди еще не очень понимают их. Или они могут считать их слишком вяжущими, если не будут ждать достаточно долго, чтобы съесть их», — говорит Салливан. Тем не менее, «интерес определенно есть», добавляет она, особенно учитывая рост числа людей, интересующихся сезонной едой. По словам Салливана, в этом году у Frog Hollow был отличный урожай хурмы. «На самом деле мы получаем много запросов, причем спрос выше, чем предложение. Особенно на фуюс спрос растет».
«Думаю, хурма набирает обороты», — соглашается Ю. «В детстве я видел их в маленьких карманах в Америке. Так что они есть, и это то, что я определенно начинаю чаще видеть в ресторанах или при приготовлении коктейлей».
Стоит также отметить, что ежегодно по всей стране, от Индианы до Северной Каролины, от Калифорнии до Миссури, проводится множество фестивалей хурмы; даже если хурма не имеет широкого признания среди других осенних продуктов, у нее все еще есть много преданных поклонников.