Разное

Витамин е для беременных на ранних сроках дозировка: Витамин Е во время беременности

Содержание

Компливит «Мама» для беременных и кормящих женщин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Complivit «Mama» for pregnant and nursing women Таблетки, покрытые пленочной оболочкой (7007)

📜 Инструкция по применению Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин

💊 Состав препарата Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин

✅ Применение препарата Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин

📅 Условия хранения Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин

⏳ Срок годности Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин

Сохраните у себя

Поиск аналогов

Взаимодействие

Описание лекарственного препарата

Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин
(Complivit «Mama» for pregnant and nursing women)

Основано на официальной инструкции по применению препарата, утверждено компанией-производителем
и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2009
года, дата обновления: 2022. 02.10

Владелец регистрационного удостоверения:

ФАРМСТАНДАРТ-УфаВИТА, ОАО
(Россия)

Код ATX:

A11AA04

(Поливитамины и микроэлементы)

Лекарственная форма

Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин

Таб., покр. пленочной оболочкой: 30 или 60 шт.

рег. №: Р N002958/01
от 13.10.08
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Компливит

® «Мама» для беременных и кормящих женщин

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от желто-коричневого до светло-коричневого цвета с розоватым оттенком, двояковыпуклые, продолговатые; вид на изломе — желто-серый с вкраплениями разного цвета.

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, тальк, крахмал картофельный, лимонная кислота, повидон, кальция стеарат, стеариновая кислота, сахароза, гипролоза, макрогол 4000, титана диоксид, краситель азорубин (E122), тропеолин О.

30 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
60 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:

Поливитамины с макро- и микроэлементами

Фармако-терапевтическая группа:

Поливитаминное средство + мультиминерал

Фармакологическое действие

Комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.

Совместимость компонентов в одной таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.

α-токоферола ацетат (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Дефицит витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.

Ретинола ацетат (витамин А) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Способствует нормальному спермато- и овогенезу, развитию плаценты, росту, нормальному развитию и дифференцировке эмбриональных тканей, в т.ч. эпителиальных структур и костной ткани. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Тиамина гидрохлорид (витамин B1) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Рибофлавин (витамин B2) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов. Во время беременности необходим женщинам, принимавшим ранее пероральные контрацептивы, истощающие запасы пиридоксина в организме.

Цианокобаламин (витамин B12) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид (витамин PP) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящевой ткани, костей и зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции.

Кальция пантотенат (витамин B5) в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Фолиевая кислота (витамин Bс) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной трубки, а также риск развития пороков челюстно-лицевой области.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани; предупреждает развитие анемии у беременных женщин, особенно во II и III триместрах беременности.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза, укрепляет стенки сосудов.

Марганец обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает развитие остеоартрита.

Цинк необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, участвует в образовании некоторых гормонов, включая инсулин; снижает вероятность развития ряда внутриутробных аномалий. В комплексе с ретинолом способствует формированию нормального сумеречного и цветового зрения.

Магний нормализует АД, оказывает седативное действие, уменьшает вероятность развития преэклампсии, самопроизвольного аборта, преждевременных родов.

Кальций участвует в формировании костной ткани, способствует нормальной свертываемости крови, участвует в осуществлении процессов передачи нервных импульсов, сокращениях скелетных и гладких мышц, в регуляции сердечной деятельности.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ – источника энергии клеток.

Фармакокинетика

Действие препарата является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Показания препарата

Компливит

® «Мама» для беременных и кормящих женщин

Профилактика и лечение гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ:

  • в период подготовки к беременности;
  • при беременности и в период грудного вскармливания.

Открыть список кодов МКБ-10

O25Недостаточность питания при беременности
Z39.1Помощь и обследование кормящей матери

Режим дозирования

Препарат рекомендуют принимать по 1 таб. 1 раз/сут во время или сразу после завтрака, запивая большим количеством жидкости. Длительность курса определяют индивидуально.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции на компоненты препарата.

Противопоказания к применению

  • гипервитаминоз А;
  • повышенное содержание кальция и железа в организме;
  • мочекаменная болезнь;
  • пернициозная B12-дефицитная анемия;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат применяют при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.

Применение при нарушениях функции почек

Препарат противопоказан к применению при мочекаменной болезни.

Особые указания

Не рекомендуют принимать данный препарат одновременно с другими поливитаминными препаратами во избежание передозировки.

При назначении препарата следует учитывать, что суточная доза ретинола ацетата при беременности не должна превышать 5000 МЕ.

Возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что не представляет опасности, т.к. обусловлено наличием рибофлавина в составе препарата.

Передозировка

Пациент должен быть проинформирован, что при передозировке следует обратиться к врачу.

Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Препарат содержит железо и кальций, поэтому при совместном применении антибиотиков группы тетрациклина и фторхинолонов происходит замедление абсорбции последних из ЖКТ.

Аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. возрастает риск развития кристаллурии).

При одновременном применении антацидных препаратов, в состав которых входят алюминий, кальций, магний, а также колестирамина происходит уменьшение абсорбции железа.

При совместном применении с тиазидными диуретиками увеличивается риск развития гиперкальциемии.

Условия хранения препарата Компливит

® «Мама» для беременных и кормящих женщин

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Срок годности препарата Компливит

® «Мама» для беременных и кормящих женщин

Срок годности — 3 года.

Условия реализации

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Сохраните у себя

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин. Описание препарата в справочнике Видаль.

Дозировка витамина Е при беременности, как правильно принимать препарат, в каких случаях его назначают

  • 1 Планирование беременности
  • 2 Для чего надо пить?
  • 3 Дозировка
  • 4 Отзывы
  • 5 Видео в помощь будущим мамам

Планирование беременности

Качество питания большинства современных людей очень далеко от идеала. Неправильное составление меню, употребление пищи с невысоким содержанием витаминов негативно отражается на здоровье.

За качеством питания нужно особенно внимательно следить будущим мамам и тем, кто только планирует беременность. При планировании беременности и на ранних ее сроках очень важно употреблять в пищу богатые витамином Е продукты.

К таковым относятся:

  • Шпинат и брокколи, как готовить брокколи мы уже писали ранее в нашем журнале;
  • Жирная рыба;
  • Субпродукты;
  • Растительные масла.

Токоферол или витамин Е растворяется в жирах, поэтому он содержится в основном в жирной пище.

Когда питание будущей мамы является полноценным и витамин Е усваивается хорошо, проблем с недостатком токоферола возникнуть не должно. Если питание не является полноценным, есть смысл принимать витамин дополнительно.

Для чего надо пить?

Недостаток витамина Е может привести к бесплодию. Он оказывает влияние на созревание яйцеклеток. Под влиянием витамина Е формируется плацента. При его непосредственном участии синтезируется большинство гормонов, поэтому достаточное его потребление является отличной профилактикой выкидышей на ранних сроках. Витамин Е помогает эмбриону закрепиться в матке.

Помимо этого токоферол:

  • Является отличным антиоксидантом;
  • Препятствует развитию воспалительных заболеваний;
  • Способствует росту беременной матки;
  • Расширяет сосуды;
  • Устраняет дисфункцию;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Замедляет старение организма.

Для планировании беременности для мужчин витамины тоже необходимы. Витамин Е улучшает качество спермы, поэтому мужчинам, планирующим стать отцами, также необходим токоферол.

Дозировка

Женщине, планирующей стать мамой или уже находящейся в состоянии беременности, ни в коем случае не нужно самостоятельно принимать решение о приеме витаминов. Передозировка токоферола также может быть очень опасной.

Нужно обратиться к гинекологу еще на этапе планирования зачатия. Врач подберет дозировку витамина индивидуально, а также подскажет какие есть хорошие витамины для беременных. При расчете дозы витамина Е при беременности учитывается качество питания женщины, ее возраст, время года и некоторые другие факторы. Обычно врачи рекомендуют употреблять ежедневно 100 — 200 мг токоферола для профилактики.

Если у женщины имеются признаки недостатка витамина Е, врач может назначить до 400 мг токоферола в день.

К признакам гиповитаминоза относятся:

  • Сухость кожи;
  • Снижение остроты зрения;
  • Быстрая утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Появление пятен на руках.

Суточная дозировка синтетического токоферола не может превышать 1000 мг. Избыток витамина Е может быть довольно опасным. Именно поэтому врачи не рекомендуют начинать пить препарат самостоятельно.

Гипервитаминоз токоферола приводит к:

  • Снижению функции почек;
  • Нарушению работы печени;
  • Нарушению работы нервной системы.

Передозировка витамина делает мышцы более упругими, что недопустимо на последних сроках беременности. Обычно врачи рекомендуют пить синтетический витамин только в первом триместре. Он противопоказан на поздних акушерских сроках.

Также нужно знать, что прием токоферола несовместим с приемом железосодержащих препаратов. Витамин Е разрушает железо.

Отзывы

В сети интернет можно найти отзывы женщин, которые сталкивались с необходимостью приема витамина Е или по каким-то причинам отказались от него. Вот некоторые из отзывов:

Елена, 25 лет

«Витамин Е мне прописал гинеколог еще на этапе планирования. Начала пить препарат я со второй фазы менструального цикла. Забеременеть мне удалось уже во втором цикле. Весь первый триместр я принимала по 2 капсулы витамина в день. Врач отменил препарат на 11 акушерской неделе. Возможно, именно благодаря серьезному подходу к вынашиванию малыша я родила здорового ребенка».

Ольга, 27 лет

«Мне не назначали токоферол при беременности. Врач сказал, что при наличии полноценного питания в дополнительном приеме нет необходимости».

Евгения, 31 год

«Мне прописали витамин Е, так как проблемы с циклом у меня были давно и я долго не могла забеременеть. После 3 месяцев приема препарата цикл начал восстанавливаться и вскоре я поняла, что беременна».

Видео в помощь будущим мамам

Общие сведения о витамине Е (токофероле): источники витамина и другая полезная информация о нем.

Читайте также:

Витамин Е: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002406.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Витамин Е является жирорастворимым витамином. Ваше тело хранит витамин Е в жировой ткани и печени.

Витамин Е выполняет следующие функции:

  • Является антиоксидантом. Это означает, что он защищает ткани организма от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами. Свободные радикалы могут нанести вред клеткам, тканям и органам. Считается, что они играют роль в определенных условиях, связанных со старением.
  • Помогает укреплять иммунную систему против вирусов и бактерий.
  • Помогает формировать эритроциты и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая свертывание крови внутри них.
  • Помогает организму использовать витамин К.
  • Клетки также используют витамин Е для взаимодействия друг с другом. Это помогает им выполнять множество важных функций.

Вопрос о том, может ли витамин Е предотвратить рак, болезни сердца, деменцию, заболевания печени и инсульт, требует дальнейших исследований.

Лучший способ восполнить суточную потребность в витамине Е — это есть продукты питания. Витамин Е содержится в следующих пищевых продуктах:

  • Растительные масла (такие как зародыши пшеницы, подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масла)
  • Орехи (такие как миндаль, арахис и фундук/фундук)
  • (например, семена подсолнечника)
  • Зеленые листовые овощи (такие как шпинат и брокколи)
  • Обогащенные сухие завтраки, фруктовые соки, маргарин и спреды.

Обогащенный означает, что в пищу добавлены витамины. Проверьте панель фактов о питании на этикетке продукта.

Продукты, изготовленные из этих продуктов, такие как маргарин, также содержат витамин Е.

Употребление витамина Е в пищевых продуктах не является рискованным или вредным. Однако высокие дозы добавок витамина Е (добавки альфа-токоферола) могут увеличить риск кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт).

Высокий уровень витамина Е может также увеличить риск врожденных дефектов. Однако это требует дополнительных исследований.

Низкое потребление может привести к гемолитической анемии у недоношенных детей.

Рекомендации по витамину Е, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые зависят от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Рекомендуемая норма потребления витамина Е с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 4 мг/день
  • от 7 до 12 месяцев: 5 мг/день

Дети (RDA)

  • от 1 до 3 лет: 6 мг/день
  • от 4 до 8 лет: 7 мг/день
  • от 9 до 13 лет: 11 мг /день

Подростки и взрослые (RDA)

  • 14 лет и старше: 15 мг/день
  • Беременные подростки и женщины: 15 мг/день
  • Кормящие подростки и женщины: 19 мг/день
  • 6 поставщика медицинских услуг, какая сумма является оптимальной для вас.

    Самый высокий безопасный уровень добавок витамина Е для взрослых составляет 1500 МЕ/день для натуральных форм витамина Е и 1100 МЕ/день для искусственных (синтетических) форм.

    Альфа-токоферол; Гамма-токоферол

    • Преимущества витамина Е
    • Источник витамина Е
    • Витамин Е и болезни сердца

    Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

    Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205. 

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A. D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

    Витамин Е: преимущества, побочные эффекты, дозировка

    1. Что такое витамин Е?
    2. Каковы преимущества витамина Е?
    3. Риски дефицита витамина Е
    4. Источники витамина Е
    5. Риски и побочные эффекты добавок витамина Е
    6. Сколько витамина Е вам нужно?

    Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

    Проще говоря, витамин Е является антиоксидантом; это означает, что он помогает бороться со свободными радикалами (нестабильными молекулами, которые могут нанести вред вашему телу) (Mohd Mutalip. 2018). Но вы можете удивиться, узнав, что витамин Е — это не просто питательное вещество. На самом деле это общее название для восьми близкородственных молекул, каждая из которых обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья.

    Поскольку вашему организму необходимы некоторые формы витамина Е для правильной работы, важно, чтобы вы ежедневно принимали его определенное количество. Хотя вы можете получать витамин Е из продуктов питания или пищевых добавок, не все источники витамина Е одинаковы; поэтому важно понимать, почему разные типы витамина Е имеют значение и какую пользу они приносят организму.

    Известный своими антиоксидантными свойствами, витамин Е является жирорастворимым витамином, т. е. организм хранит его в тканях, и на самом деле состоит из восьми различных молекул витамина Е. Все восемь этих молекул происходят в основном из растений, которые вырабатывают витамин Е в процессе фотосинтеза, когда они преобразуют солнечный свет в энергию (Reboul, 2017).

    Ваше тело расщепляет эти восемь молекул витамина Е на две группы в зависимости от их химической структуры — токоферолы и токотриенолы — и каждая из этих молекул, кажется, выполняет несколько разные функции внутри вашего тела (Reboul, 2017).

    Пищевые продукты, которые естественным образом содержат витамин Е, обычно содержат все восемь из этих токоферолов и токотриенолов. Но точное количество каждого из них может отличаться от одного продукта к другому, поэтому вам нужно придерживаться разнообразной диеты, но об этом позже. (Ахсан, 2015).

    Исследования связывают различные молекулы витамина Е с несколькими важными функциями и преимуществами для здоровья. Одно предостережение заключается в том, что большая часть исследований проводилась в лабораторных условиях и на клеточных культурах, поэтому результаты не обязательно означают, что эти молекулы оказывают такое же воздействие на живое существо.

    Вот краткое изложение некоторых изученных эффектов.

    Все восемь молекул витамина Е являются антиоксидантами. Это означает, что они могут предотвращать или противодействовать повреждению и дисфункции клеток, вызванным свободными радикалами и окислительным стрессом. Например, витамин Е может помочь противодействовать повреждениям клеток, которые могут возникнуть в результате употребления алкоголя или табака, стресса или неправильного питания (Mohd Mutalip, 2018).

    Как токоферолы, так и токотриенолы помогают клеткам работать правильно. Некоторые из этих молекул способствуют росту клеток или укрепляют клеточные мембраны. Другие поддерживают различные элементы экспрессии генов в ваших клетках, а это означает, что они влияют на то, как работают клетки, и на их способность выполнять важную работу внутри вашего тела (Azzi, 2019).).

    Витамин Е: незамеченный герой оптимального здоровья костей

    Витамин Е

    Последнее обновление: 15 января 2021 г.

    5 минут чтения

    Определенные токоферолы могут замедлять или предотвращать распространение некоторых раковых клеток в экспериментах с клеточными культурами. Исследования связывают токотриенолы с некоторыми из этих же эффектов, хотя и через разные клеточные пути и процессы. Лабораторные исследования также показали, что токотриенолы могут помочь противодействовать некоторым аномалиям клеток или крови, которые способствуют ишемической болезни сердца или нейродегенеративным заболеваниям (Azzi, 2019). ).

    Различные молекулы витамина Е укрепляют здоровую работу иммунной системы. Они также могут оказывать противовоспалительное действие. Благодаря этим функциям витамин Е может помочь снизить риск инфекционных заболеваний, а также аллергических заболеваний, таких как астма (Lewis, 2019).

    Полезные эффекты витамина Е могут также включать улучшение артериального давления, свертываемости крови — исследования показывают, что витамин Е может оказывать антикоагулянтное действие — и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. (Эмами, 2019 г.).

    Витамин Е также может играть терапевтическую роль. Некоторые исследования показали, что витамин Е может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени или другими заболеваниями (Vadarlis, 2020).

    9 способов повысить иммунитет

    Иммунология и болезни крови

    Последнее обновление: 03 ноября 2021 г.

    6 минут чтения

    Несмотря на то, что все различные молекулы витамина Е обладают определенными преимуществами, исследования показывают, что только одна из этих молекул — альфа-токоферол — является «необходимым» витамином. Это означает, что он должен быть у вас для нормального и здорового функционирования (Аззи, 2019 г.).).

    У людей, у которых недостаточно альфа-токоферола, может развиться заболевание, вызывающее слабость, нарушение координации, невнятную речь и другие нарушения, связанные с мышцами. Это заболевание называется атаксией с изолированным дефицитом витамина Е, или АВЭД (Хаданги, 2019).

    Большой процент людей — возможно, 90% или более взрослых женщин в США — не получают достаточного количества витамина Е из своего рациона (Traber, 2014). Но, что удивительно, заболеваемость дефицитом витамина Е в США очень низка. Если у вас нет заболеваний, которые мешают усвоению вашим организмом витамина Е, таких как кистозный фиброз или болезнь Крона, вы, похоже, не подвергаетесь большому риску дефицита (Ahuja, 2004, Kemnic, 2021).

    Если вы не принимаете добавки, ваш организм в основном получает витамин Е из пищи.

    Многие продукты являются источниками витамина Е. Но витамин Е в некоторых продуктах имеет низкую биодоступность. Это означает, что ваше тело не может усвоить его очень хорошо. Отчасти это связано с тем, что витамин Е является жирорастворимым витамином. Если вы не проглатываете молекулы жира вместе с витамином Е, вашему организму будет сложно усваивать витамин Е (Reboul, 2017).

    Принимая во внимание биодоступность, растительные масла, орехи и семена являются лучшими диетическими источниками витамина. Эти продукты содержат жиры (липиды), которые помогают организму усваивать их (Reboul, 2017).

    Если вы хотите улучшить потребление витамина Е, вот некоторые продукты, которые естественным образом содержат этот витамин (Schmölz, 2016; Reboul, 2017; NIH-a, 2020):

    • Растительные масла, особенно подсолнечное масло и сафлоровое масло
    • Семена, особенно семена подсолнечника
    • Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фундук
    • Соевые бобы и соевое масло
    • Кокосовое масло
    • Масло зародышей ячменя и пшеницы
    • 0012
    • Арахисовое масло
    • Сливочное масло
    • Жирная рыба
    • Фрукты, включая бананы и помидоры

    Поскольку разные продукты содержат разное количество или концентрации восьми типов витамина Е, Продукты, богатые витамином E (NIH-a, 2020).

    Продукты с витамином Е: зачем их есть?

    Витамин Е

    Последнее обновление: 01 ноября 2021 г.

    6 минут чтения

    В то время как различные формы витамина Е, по-видимому, хорошо работают в организме человека, использование добавок с витамином Е или поливитаминов оказывает неоднозначное воздействие на здоровье.

    Например, более дюжины клинических испытаний изучали добавки витамина Е для снижения высокого кровяного давления. Систематические обзоры этих испытаний выявили противоречивые результаты (Emami, 2019).

    То же самое относится и к рандомизированным контролируемым испытаниям, в которых рассматривались добавки витамина Е для лечения или профилактики неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Метаанализ этих исследований дал неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что пищевые источники витамина Е могут обеспечить улучшения, которые не проявляются, когда люди принимают витамин Е в виде таблеток (Браун, 2019 г. ).).

    Между тем, крупномасштабные исследования людей, принимающих добавки с витамином Е, в основном не продемонстрировали значительных преимуществ в отношении болезней или долголетия (Niki, 2015). Хотя добавки могут быть полезны для людей с диагностированным дефицитом, неясно, получают ли они пользу от их приема другими людьми (Kemwel, 2021).

    Как выбрать поливитаминную таблетку

    Витамины и добавки

    Последнее обновление: 25 февраля 2021 г.

    9мин чтение

    Несколько исследований показали, что прием витамина Е в качестве пищевой добавки, особенно высоких доз витамина Е, может быть сопряжен с риском. Например, некоторые исследования связывают прием таблеток витамина Е с более высокой общей смертностью от всех причин. Но другие исследования не выявили этот риск (Miller, 2005)).

    Такие же сомнительные результаты были обнаружены в исследованиях добавок витамина Е и рака. Результаты одного исследования показывают, что здоровые мужчины, которые ежедневно принимали добавку витамина Е, содержащую 400 МЕ альфа-токоферола и селен (еще одно питательное вещество), подвергались повышенному риску рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо (Klein, 2011; Jiang, 2017). ).

    Между тем, работа показала, что добавки альфа-токоферола могут быть полезны для предотвращения рака мочевого пузыря, в то время как другие формы витамина Е имеют противоположный эффект (Chen, 2015).

    Короче говоря, результаты исследований широко распространены, когда речь идет о добавках витамина Е. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что витамин Е, который естественным образом содержится в цельных продуктах, представляет опасность (NIH-b, 2021).

    В США рекомендуемая диетическая норма (RDA) основной формы витамина Е варьируется в зависимости от вашего возраста и от того, кормите ли вы грудью.

    По данным Национального института здравоохранения, RDA для витамина Е (NIH-b, 2021):

    • Взрослые и подростки в возрасте 14 лет и старше : 15 мг
    • Кормящие женщины 12 мг 90 Младенцы и дети младшего возраста : от 4 мг до 11 мг

    Что касается других форм витамина Е, рекомендуемой дневной дозы не существует.

    3 преимущества витамина Е для кожи и как его использовать

    Кожа и волосы

    Последнее обновление: 25 октября 2021 г.

    5 минут чтения

    Подводя итог, можно сказать, что витамин Е — во всех его формах — делает множество полезных вещей внутри вашего тела. Многие продукты содержат витамин Е, но большинство людей не употребляют их в достаточном количестве для достижения целевых показателей RDA.

    Но если медицинский работник не диагностирует у вас дефицит витамина Е, неясно, является ли прием пищевых добавок с витамином Е полезным и здоровым способом восполнить этот дефицит. Если вы думаете о приеме витамина Е, возможно, стоит сначала обратиться к врачу (NIH-b, 2021).

    1. Ахсан, Х., Ахад, А., и Сиддики, В. А. (2015). Обзор характеристики токотриенолов из растительных масел и пищевых продуктов. Журнал химической биологии , 8 (2), 45–59. doi: 10.1007/s12154-014-0127-8. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4392014/
    2. .

    3. Ахуджа, Дж. К., Голдман, Дж. Д., и Мошфег, А. Дж. (2004). Текущее состояние питания витамином Е. Анналы Нью-Йоркской академии наук , 1031 , 387–390. doi: 10.1196/annals.1331.052. Получено с https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1331.052
    4. Аззи, А. (2019). Токоферолы, токотриенолы и токомоноенолы: много подобных молекул, но только один витамин Е. Redox biology , 26 , 101259. Получено с https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231719305336#bib7
    5. Вне, Д., МакГиннесс, Б., Вудсайд, Дж. В., и Маккей, Г. Дж. (2019 г.). Витамин Е и болезнь Альцгеймера: что мы знаем на данный момент? Клинические вмешательства при старении , 14 , 1303–1317. DOI: 10.2147/CIA.S186760. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6645610/
    6. .

    7. Чен Ф., Ли К., Ю Ю., Ян В. , Ши Ф. и Цюй Ю. (2015). Ассоциация витамина С, витамина D, витамина Е и риска рака мочевого пузыря: метаанализ зависимости от дозы. Scientific Reports , 5 , 9599. doi: 10.1038/srep09599. Получено с https://www.nature.com/articles/srep09.599
    8. Эмами М.Р., Сафабахш М., Ализаде С., Асбаги О. и Хосрошахи М.З. (2019). Влияние добавок витамина Е на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ. Journal of Human Hypertension , 33 (7), 499–507. doi: 10.1038/s41371-019-0192-0. Получено с https://www.nature.com/articles/s41371-019-0192-0
    9. Цзян, К. (2017). Природные формы витамина Е как эффективные средства для профилактики и лечения рака. Достижения в области питания (Bethesda, Мэриленд) , 8 (6), 850–867. doi: 10.3945/an.117.016329. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5683003/
    10. .

    11. Кляйн, Э. А., Томпсон, И. М., младший, Танген, С. М., Кроули, Дж. Дж., Люсия, М. С., Гудман, П. Дж., и соавт. (2011). Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). JAMA , 306 (14), 1549–1556. дои: 10.1001/jama.2011.1437. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/219
    12. /

    13. Кемник, Т. Р., и Коулман, М. (2021). Дефицит витамина Е. [Обновлено 18 июля 2021 г.]. In: StatPearls [Интернет]. Получено 5 ноября 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519051/
    14. .

    15. Хаданги, Ф., и Аззи, А. (2019). Витамин Е – следующие 100 лет. IUBMB life , 71 (4), 411–415. doi: 10.1002/iub.1990. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30550633/
    16. .

    17. Льюис, Э. Д., Мейдани, С. Н., и Ву, Д. (2019). Регуляторная роль витамина Е в иммунной системе и воспалении. IUBMB life , 71 (4), 487–494. doi: 10.1002/iub.1976/. Получено с https://iubmb.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/iub.1976
    18. Мохд Муталип, С.С., Аб-Рахим, С., и Раджикин, М.Х. (2018). Витамин Е как антиоксидант в женском репродуктивном здоровье. Антиоксиданты (Базель, Швейцария) , 7 (2), 22. doi: 10.3390/antiox7020022. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5836012/
    19. Миллер, Э. Р., третий, Пастор-Барриузо, Р., Далал, Д., Римерсма, Р. А., Аппель, Л. Дж., и Гуаллар, Э. (2005). Мета-анализ: прием высоких доз витамина Е может увеличить смертность от всех причин. Анналы внутренних болезней , 142 (1), 37–46. doi: 10.7326/0003-4819-142-1-200501040-00110. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/219
    20. /

    21. Ники, Э. (2015). Доказательства благотворного действия витамина Е. The Korean Journal of Internal Medicine , 30 (5), 571–579. doi: 10.3904/kjim.2015.30.5.571. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578028/
    22. .

    23. Ребул, Э. (2017). Биодоступность витамина Е: механизмы кишечной абсорбции в центре внимания. Антиоксиданты (Базель, Швейцария) , 6 (4), 95. doi: 10.3390/antiox6040095. Получено с https://pdfs.semanticscholar.org/f9d7/9c4b4aa57a182adf44751d1c57aec9de047a.pdf
    24. Шмольц, Л., Биррингер, М., Лорковски, С., и Валлерт, М. (2016). Сложность метаболизма витамина Е. World Journal of Biological Chemistry , 7 (1), 14–43. дои: 10.4331/wjbc.v7.i1.14. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4768118/
    25. .

    26. Трабер, М. Г. (2014). Недостаточность витамина Е у человека: причины и последствия. Advances in Nutrition (Bethesda, Md.) , 5 (5), 503–514. doi: 10.3945/an.114.006254. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4188222/
    27. .

    28. Вадарлис А., Анца К., Бакалуди Д. Р., Дундулакис И., Калопитас Г., Самара М., Дардавессис Т., Марис Т. и Чурдакис М. (2021). Систематический обзор с метаанализом: влияние добавок витамина Е на взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Журнал гастроэнтерологии и гепатологии , 36 (2), 311–319.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *