В луке какие витамины содержатся: Лук полезен не для всех! Кому он противопоказан?
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления репчатого лука в питании
Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.
Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.
Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.
Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.
Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.
Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.
Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.
Состав и калорийность репчатого лука
Калорийность на 100 г | 41 ккал |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 8,2 г |
Польза репчатого лука
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.
В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.
Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.
— Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Вред репчатого лука
«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.
Применение репчатого лука в медицине
Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.
Вытяжка лука, смешанная с глицерином, применяется при лечении инфекций влагалища – препарат вводят, пропитывая тампоны.
В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.
Применение репчатого лука в кулинарии
Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.
Французский пирог из лука
Пирог хорош в горячем и холодном виде. Лук используйте обычный, золотистый
Фото: globallookpress.com
Мука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Желток яйца | 2 шт. |
Вода | 30 мл |
Соль | 1,5 ч. ложки |
Лук репчатый | 1 кг |
Сливки или сметана | 150 мл |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Масло растительное | для жарки |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сначала готовим тесто. Муку перерубить с холодным сливочным маслом в блендере или ножом. Дополнительно перетереть руками до образования крошек. Добавить желтки, пол чайной ложки соли, 30 мл ледяной воды, вымесить и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
Лук помыть, очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить на сильном огне, помешивая. Когда лук зарумянится, снять с плиты и остудить.
Вынуть тесто, раскатать в круг 30 см в диаметре. Выложить его в форму (около 26-27 см) — должны получиться бортики 3 см высотой. Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой. Внутрь формы на тесто положить бумагу для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или соль — это нужно, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
В это время сделать заливку: смешать яйцо, чайную ложку соли и сметану или сливки. Поперчить по вкусу, добавить весь лук, перемешать. Вылить начинку на готовое тесто и запекать еще 40 минут.
Острый салат ачичук
Узбекский острый салат из лука, зелени и овощей. Прекрасно подходит к шашлыку или другим мясным блюдам
Фото: globallookpress.com
Лук фиолетовый | 1 шт. |
Томаты | 4 шт. |
Кинза | несколько веточек |
Перец чили стручок | 1/5 |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи и зелень помыть, очистить. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена. Мелко нашинковать.
Помидоры порезать дольками, а лук – тонкими полукольцами. Положить в салатницу, посолить и поперчить, слегка перемешать. Сверху посыпать измельченной кинзой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить репчатый лук
Существуют десятки сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирайте луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.
Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха (пока его не разрежут, конечно). Шелуха должна быть тонкой, сухой.
В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.
Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.
что содержится в репчатом, микроэлементы и полезные вещества, таблица содержания йода, какой кислоты больше всего, витамин с, состав
Содержание:
- Пищевая информация о луке
- Аллергия на лук
- Негативное влияние лука на организм
- Чем может быть опасен репчатый лук
- Полезности в луке
- Нормы и правила употребления
- Какие ограничения к употреблению в день
- Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
- Калорийность Лук репчатый, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Лук репчатый, сырой».
- Рецепты с луком при диабете 1 и 2 типа
- Луковый суп с сельдереем
- Творог с зеленым луком
- Диетический луковый пирог
- Лечебные рецепты
- Зеленый лук
- Нормы и правила употребления
- Какие ограничения к употреблению в день
- Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
- Какие витамины входят в состав лука
- Применение
- Польза репчатого лука
- Какие витамины входят в состав лука
Пищевая информация о луке
Какова питательная ценность лука или что содержит
Лук может содержать 1 г золы, 0,1 г крахмала, 8 г моно- и дисахаридов, 86 г воды, 0,2 г органических кислот.
В основном он содержит полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Особенно в этом растительном витамине С он составляет целых 10 мг. Остальные компоненты содержатся в меньшем количестве.
В дополнение к витаминам, минералы также можно найти здесь. Так, этот никель — 476 мкг, алюминий — 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Конечно, есть йод, цинк, железо, калий и натрий.
Для обычного овоща это очень богатая композиция. Потому что не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он может избавить от многих болезней и в то же время предотвратить развитие новых болезней. Поэтому не стоит пренебрегать употреблением этого овоща. Лук — это склад витаминов, минералов и других важных для человеческого организма компонентов.
Аллергия на лук
Витамины в гречке. чем полезна гречка: состав, микроэлементы и витамины
В некоторых случаях может возникнуть аллергия на лук. Но это в основном встречается в детстве. Почему это происходит? Дело в том, что он имеет богатый состав. Из-за этого могут проявиться некоторые виды аллергии.
В чистом виде аллергия не возникает. Этому обычно предшествует содержание витаминов и минералов. В конце концов, у некоторых людей возникает аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому, прежде чем давать этот продукт ребенку, стоит знать, есть ли у него аллергия. В противном случае могут быть серьезные последствия. Лук может повлиять на организм ребенка, этот факт следует учитывать.
Негативное влияние лука на организм
Польза перловки и лечебные свойства. витамины и микроэлементы в перловке
Хотя у лука есть множество достоинств, но в отдельных ситуациях и он может нанести вред организму. В первую очередь многим не нравится его запах, который надолго сохраняется в полости рта
Это часто приносит неудобство, к примеру, перед важной встречей, но это просто небольшой эффект а не вред организму
Основной недостаток лука в его негативном воздействии на сердце. Вроде бы, безопасный природный продукт, известный нам с детства может резко повысить артериальное давление или спровоцировать обострение астмы. Это результат воздействия этого овоща на нервные окончания. Если у вас есть сложности с метаболизмом, желательно уменьшить использование его в пище, причина в том, что он помогает скапливаться в кишечнике слизи и газам. При индивидуальной непереносимости употребление этого продукта может вызвать снотворный эффект и общее недомогание. Лук сильно воздействует на работу сердца и печени, при малейших проблемах с этими органами, нужно серьезно отнестись к количеству съедаемого лука.
Чем может быть опасен репчатый лук
Какие микроэлементы содержатся рыбе
Полезные качества репчатого лука известны давно. В нем содержится довольно много витаминов (А, C, Е, PP, B, В1 и др.) и минералов (магний, серу, фосфор, железо). Также лук богат фитонцидами, помогающими бороться с простудой. Овощ прекрасно лечит себорею, перхоть, укрепляет потенцию и помогает выводить из организма токсины. Он настолько полюбился жителям России, что ежегодно в надежде вылечиться от всех болезней каждый горожанин съедает более 12 кг лука. При этом многие забывают: все в этом мире хорошо в меру и даже у лука есть свои отрицательные стороны
В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает
Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.
Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.
Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.
Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.
В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу
Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.
Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.
Вредные свойства лука ничуть не уменьшаются при его жарке, варке или запекании в духовке. Вареный-жареный лучок все так же остается для организма бомбой замедленного действия, теряя при этом все свои полезные качества. Особенно вреден жареный. Он впитывает во время готовки канцерогены из разогретого масла, а эти вещества ведут к образованию злокачественных опухолей.
Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота. Это крайне вредно при панкреатите, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще советуют пациентам с любыми заболеваниями желудка, печени или кишечника не есть лук ни в каком виде. Он может только навредить. При этом ценные вещества, содержащиеся в этом продукте, легко найти во множестве других, менее вредных для здоровья овощах и фруктах.
Полезности в луке
Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:
- Повысить иммунитет, укрепить его;
- Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
- Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
- Нормализовать кровеносное давление;
- Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
- Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.
Нормы и правила употребления
Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.
Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.
Какие ограничения к употреблению в день
Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.
Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.
Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.
Калорийность Лук репчатый, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук репчатый, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.5% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 7.64 г | 219 г | 3.5% | 8.8% | 2866 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 21.3% | 1176 г |
Вода | 89.11 г | 2273 г | 3. 9% | 9.8% | 2551 г |
Зола | 0.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 7.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.8% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 3% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 6.3% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 15% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 12% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8. 2% | 20.5% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.116 мг | 20 мг | 0.6% | 1.5% | 17241 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 14.5% | 1712 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.8% | 4348 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 6.3% | 4000 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.8% | 9091 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3. 6% | 9% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 16.3% | 1550 г |
Медь, Cu | 39 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 9.8% | 2564 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.3% | 11000 г |
Фтор, F | 1.1 мкг | 4000 мкг | 363636 г | ||
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.5% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.24 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.97 г | ~ | |||
Сахароза | 0.99 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.29 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 104 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.258 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 15 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 042 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.8% |
Энергетическая ценность Лук репчатый, сырой составляет 40 кКал.
- large = 150 гр (60 кКал)
- small = 70 гр (28 кКал)
- cup, chopped = 160 гр (64 кКал)
- cup, sliced = 115 гр (46 кКал)
- slice, thin = 9 гр (3. 6 кКал)
- medium (2-1/2″ dia) = 110 гр (44 кКал)
- tbsp chopped = 10 гр (4 кКал)
- 10 rings = 60 гр (24 кКал)
- slice, large (1/4″ thick) = 38 гр (15.2 кКал)
- slice, medium (1/8″ thick) = 14 гр (5.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты с луком при диабете 1 и 2 типа
Репчатый лук собирают в течении нескольких месяцев, стоит он недорого, не требует особых условий для хранения, поэтому стал неотъемлемой частью первых и вторых блюд, гарниров.
Кулинарами и диетологами придумано много рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репчатого лука.
Луковый суп с сельдереем
Продукты:
- белый лук — 3 шт.;
- спелые томаты — 3 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- корень сельдерея — 200 г;
- соль — по вкусу;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
- Корень сельдерея запечь в духовке, некрупно порезать.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, разрезать на 4 части (если крупные — на 6-8 частей).
- В кипящую воду сложить все овощи. Проварить на медленном огне до мягкой консистенции. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.
Творог с зеленым луком
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г;
- перья зеленого лука — 50 г;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Зелень промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем. Мелко порезать.
- Творог смешать с зеленью, посолить, добавить специи по вкусу (например, паприку, черный перец). Перемешать.
Диетический луковый пирог
Ингредиенты:
- лук репчатый — 3-4 головки;
- мука пшеничная — 250 г;
- яйца куриные — 1 шт. ;
- обезжиренный несладкий йогурт — 300 г;
- вода — 3 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- сахар — ½ ч. л.;
- нежирный сыр (например, моцарелла) — 100 г;
- овощной бульон — 3 ст. л.;
- растительное масло — 120 мл и для смазывания формы.
Как приготовить луковый пирог:
- Муку просеять, добавить соль, оливковое масло. Вымесить эластичное тесто.
- Оставить тесто отдохнуть под пищевой пленкой на 30 минут.
- Тесто раскатать толщиной 2 см, уложить в форму, смазанную маслом. На дно выложить сухой горох. Поставить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180-200°С.
- Лук некрупно порезать, пассеровать в небольшом количестве воды. Через 15 минут добавить соль, сахар, влить овощной бульон. Тушить на медленном огне без крышки 10-15 минут.
- Из теста убрать горох, выложить остывший лук, сверху залить смесью из йогурта и яиц. Посыпать твердым сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С около 25-30 минут.
Лечебные рецепты
В качестве лекарственного сырья используют луковую шелуху и сам лук. В качестве средства для терапии диабета и других болезней (например, ишемии, артериальной гипертензии, для профилактики сердечной недостаточности) хорошо зарекомендовала себя настойка лука на воде.
Средство оказывает разностороннее действие: регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, производит легкий мочегонный эффект.
Как приготовить настой:
- Три средние головки репчатого лука очистить от шелухи, некрупно порезать.
- Лук залить кипяченой теплой водой в количестве 400 мл.
- Настаивать под крышкой при комнатной температуре около 8 часов, можно оставить на ночь.
- Процеженный настой принимать внутрь перед едой по 100 мл трижды в день. Курс лечения — 20 дней.
Предупреждает развитие острых состояний и служит профилактикой осложнений при сахарном диабете отвар из луковой шелухи:
- 1 ст. л. измельченной луковой шелухи залить 100 мл кипятка. Нагреть на водяной бане и готовить 10-15 минут с момента закипания.
- Дать настояться под крышкой 2-3 часа, процедить через несколько слоев марли.
- Принимать утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.
Иногда лук сочетают с другими продуктами, которые усиливают его лечебные свойства и дополняют новыми эффектами. Диетологи рекомендуют в течение месяца принимать натощак овощной микс. Для этого готовят свежевыжатый луковый, картофельный и капустный соки, смешивают в равных пропорциях по 50 мл.
Зеленый лук
Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.
Витамины | Содержание (мг на 100 г продукта) |
---|---|
Витамин В1 | 0,15 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,5 |
Витамин В5 | 0,7 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В9 | 9 |
Витамин С | 15 |
В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.
Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.
Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.
Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Нормы и правила употребления
Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.
Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.
Какие ограничения к употреблению в день
Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.
Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.
Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.
Какие витамины входят в состав лука
Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.
Репчатый лук содержит:
- Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
- Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
- Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
- Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
- Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
- Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.
Применение
В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.
Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.
Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.
Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.
Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.
Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.
Польза репчатого лука
1. Лук предотвращает развитие рака.
Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.
2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.
Один из менее известных фактов о луке — это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.
Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.
3. Лук помогает справиться с астмой.
В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.
В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.
4. Лук помогает при кариесе.
Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.
Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.
5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.
Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.
6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.
Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.
7. Антибактериальные свойства лука.
В луке содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.
8. Лук содержит много железа.
Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни — оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.
Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.
Какие витамины входят в состав лука
Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.
Репчатый лук содержит:
- Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
- Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
- Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
- Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
- Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
- Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.
Калорийность Лук репчатый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Лук репчатый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0. 2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 9% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 36.6% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3. 8% | 9.3% | 2643 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1. 5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.9% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4. 9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. 2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6. 1% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3. 1% | 7.6% | 3226 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 40.7% | 600 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6. 5% | 15.9% | 1538 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0. 8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 122% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 28% | 870 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8. 5% | 20.7% | 1176 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 476 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.2% | 11000 г |
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0. 8% | 2% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 17.3% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 6.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1. 2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.16 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0. 01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0. 041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 07 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0. 027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0. 7% |
Энергетическая ценность Лук репчатый составляет 41 кКал.
- Штука = 75 гр (30.8 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 41 кКал | -% | |
Белки | 1. 4 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 8.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 3 г | -% | |
Вода | 86 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Лук репчатый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 11,1 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 11,5 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Лук репчатый, сушеный
- Морковь квашеная
- Морковь сушеная
- Огурец соленый
- Патиссон
- Азу
- Ассорти
- Ассорти в азиатском стиле
- Ассорти из капусты и овощей
- Баклажаны по-украински
- Баклажаны под майонезом
- Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо)
- Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)
- Беляши (казахское национальное блюдо)
- Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо)
- Бефстроганов
- Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)
- Бифштексы рубленые
- Блины дехканские
- Бобовые с копченой грудинкой или корейкой
- Бозбаш
- Борщ
- Борщ кубанский с кабачками
- Борщ московский
- Борщ по-вегетариански
- Борщ с капустой и картофелем
- Борщ с черносливом и грибами
- Борщ сибирский
- Борщ украинский
Метки:
Лук репчатый
калорийность 41 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Лук репчатый, калории, нутриенты, полезные свойства Лук репчатый
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.
Также известный как лук репчатый или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.
Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.
Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.
Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.
Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.
Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).
По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого лука (1):
- Калории: 40
- Вода: 89%
- Белки: 9,0300031
- углеводов: 9,3 грамм
- Сахар: 4,2 грамма
- клетчатки: 1,7 грамм
- FAT: 0,1 Грам. вареный лук.
Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.
Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.
Волокно
Лук является хорошим источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.
Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).
Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).
Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).
РЕЗЮМЕ
Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
- Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
- Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
- Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.
Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).
Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).
Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:
- Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
- Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
- Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
- Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).
Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).
Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).
РЕЗЮМЕ
Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).
Регулирование уровня сахара в крови
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).
Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).
Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).
Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).
Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).
Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).
Снижение риска развития рака
Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.
Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49). ).
РЕЗЮМЕ
Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.
Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.
Непереносимость лука и аллергия
Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.
Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).
У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).
FODMAP
Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).
Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).
Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.
Раздражение глаз и рта
Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).
Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.
Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.
Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.
LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).
Опасен для домашних животных
Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).
Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).
Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.
РЕЗЮМЕ
Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.
Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.
Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.
Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.
С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.
Также известный как лук репчатый или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.
Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.
Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.
Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.
Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.
Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).
По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.
Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):
- Калории: 40
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 Грамс
- Капб: 9,3 Грамс
- САЛ. Жир: 0,1 грамма
Углеводы
Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.
Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.
Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.
Волокна
Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.
Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).
Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).
Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).
РЕЗЮМЕ
Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
- Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
- Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
- Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.
Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).
Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).
Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:
- Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
- Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
- Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
- Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).
Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).
Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).
РЕЗЮМЕ
Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).
Регулирование уровня сахара в крови
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).
Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).
Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).
Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).
Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).
Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).
Снижение риска развития рака
Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.
Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49). ).
РЕЗЮМЕ
Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.
Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.
Непереносимость лука и аллергия
Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.
Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).
У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).
FODMAP
Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).
Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).
Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.
Раздражение глаз и рта
Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).
Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.
Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.
Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.
LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).
Опасен для домашних животных
Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).
Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).
Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.
РЕЗЮМЕ
Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.
Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.
Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.
Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.
С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое.
Написано редакторами WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 6 ноября 2020 г.
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить лук
Информация о питании
Размер 0,5 Кубка
% ДЕЙСТВИТЕЛЬНА.
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 3 мг
0% 90 мг 0
Калий0003 0%
Общий углеводы 7 G
2%
Диетическое волокно 1 г
4%
Сахар 3 г
Белок 1 г
2%
*Процентные ежедневные значения основаны на диети с 2000 калориями. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 10%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Лук принадлежит к роду Allium и тесно связан с чесноком, луком-шалотом и луком-пореем. Большинство людей потребляют около 20 фунтов этого острого овоща в год, употребляя его в сыром, приготовленном, маринованном или измельченном виде. Есть много разновидностей лука на выбор, в том числе желтый, красный, белый, фиолетовый, испанский лук и лук Видалия.
Польза для здоровья
Лук является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки и, как известно, обладает рядом полезных для здоровья свойств, таких как:
Снижение риска рака
Многие виды лука содержат большое количество химических веществ, помогающих бороться с раком. Лук является одним из самых богатых пищевых источников питательного вещества под названием кверцетин, который, как известно, препятствует активности или образованию элементов, вызывающих рак. Диета, богатая кверцетином, была связана с более низким риском развития рака легких.
Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
Лук содержит органические соединения серы. Эти соединения являются причиной того, что лук имеет такой острый, сильный вкус и запах. Органические соединения серы помогают снизить уровень холестерина в организме, а также могут способствовать разрушению тромбов, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Вы должны есть лук сырым, а не приготовленным, чтобы получить из него больше соединений серы.
Контроль диабета
Как кверцетин, так и органические соединения серы, содержащиеся в луке, способствуют выработке инсулина, что делает его полезным овощем для людей с диабетом.
Меньший риск болезни Альцгеймера
Флавоноиды поступают из растений и особенно много содержатся в луке. Одно исследование показало, что у тех, кто в течение длительного времени придерживается диеты с высоким содержанием флавоноидов, снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Nutrition
Nutrients Per Serving
A ½ -cup serving of chopped, raw white onion contains:
- Calories: 32
- Carbohydrates: 7 grams
- Protein: 1 grams
- Fat: 0 grams
- Клетчатка: 1 г
- Сахар: 3 г
Лук также является хорошим источником:
- Витамина C
- Витамина B6
- Калия
Марганца
381 Меди
810056
На что следует обратить внимание
Вероятно, единственный негативный эффект, который вы заметите от употребления лука, заключается в том, что он может повлиять на запах вашего тела. Когда ваше тело расщепляет соединения серы, содержащиеся в луке, они могут реагировать на пот на вашей коже, создавая то, что обычно считается неприятным запахом тела.
Людям с синдромом раздраженного кишечника лук может увеличить газообразование и вздутие живота. В таком случае их потребление должно быть ограничено.
Как подготовить лук
Старайтесь готовить лук ближе к тому времени, когда вы будете его подавать. Их вкус уменьшается, а запах становится сильнее, чем дольше они стоят после разрезания.
У многих слезятся глаза при резке лука. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете нарезать лук под водой или охладить его в течение 30 минут перед нарезкой. Когда вы режете луковицу, оставьте нетронутым конец корня, так как в этой части луковицы содержится больше всего органических соединений серы, от которых вы плачете.
Вы можете жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать, жарить, карамелизировать, запекать или жарить лук.
Лук можно сохранить, заморозив, замариновав, законсервировав или высушив.