Разное

В картошке какие витамины есть: Ученые рассказали о полезных свойствах картофеля | Новости общества | Известия

Содержание

Молодая картошка – почему она полезна для здоровья

Молодая картошка – почему она полезна для здоровья

Здоровье

Август 04, 2022

By: Marina Dianova

Многие из нас сейчас радуются урожаю молодой картошки и спешат насладиться ею в своем летнем рационе. А знаете ли вы, что молодая картошка не только вкусная, но и содержит много полезных витаминов, которые могут помочь в поддержании хорошего здоровья? Какими полезными свойствами обладает молодая картошка и какую пользу она может принести нашему здоровью, объясняет фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга.

“Картофель – самым популярный овощ в Латвии, о чем свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления . Мы привыкли есть картошку в качестве гарнира к разным мясным блюдам или салатам и даже не задумываемся, сколько в ней полезных витаминов и питательных веществ. Учитывая то, что урожай картофеля был собран рано, сахар в нем еще не преобразовался в крахмал, поэтому август – последний месяц, когда можно насладиться молодой картошкой в своем меню”, – объясняет фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга.

7 полезных витаминов и питательных веществ в молодой картошке:

• Богатый источник витамина B6, который помогает от усталости, стресса и поддерживает бодрость ума, так как способствует нормальной работе нервной системы и психологическим функциям.
• Витамин C важен для поддержания нормального функционирования иммунной системы, о чем важно помнить, так как приближается осень – вирусы и бактерии будут становиться все активнее. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в обычной картошке.
• Молодая картошка также содержит много калия. Калий необходим для поддержания нормального артериального давления. Это важно для людей с пониженным или повышенным артериальным давлением.
• Молодой картофель еще богат кальцием, магнием и марганцем, которые помогают поддерживать здоровье костей.
• Содержащийся в молодом картофеле йод помогает поддерживать здоровье кожи, а также способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

“Есть и такие люди, которым вообще не нравится картошка, но принимать содержащиеся в ней витамины все равно важно. Это можно сделать, употребляя в пищу другие продукты, которые содержат эти витамины, кроме того, в аптеках доступны разные комплексные пищевые добавки, в которых соответствующие витамины и минеральные вещества содержатся в определенных комбинациях. По поводу выбора и использования наиболее подходящих пищевых добавок рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом”, – объясняет З. Мелберга.

Углеводы и клетчатка

Молодой картофель – хороший источник углеводов и клетчатки. В одной молодой картошке, например, в среднем содержится 12,4 грамма углеводов. Углеводы важны, так как они являются главным источником энергии для человека. Между тем содержащаяся в картофеле клетчатка может помочь улучшить работу системы пищеварения благодаря более быстрому перевариванию съеденной пищи. Кроме того, клетчатка может помочь в нормализации уровня холестерина и артериального давления.

Картофельная кожура – менее ли она полезна?

Самые ценные витамины и минеральные вещества в молодой картошке находятся именно в картофельной кожуре. Если картошку почистить, то она потеряет значительную часть содержащихся в ней полезных витаминов и минералов, поэтому ее рекомендуется есть с кожурой. Кроме того, вымачивание картошки в воде перед ее приготовлением может снизить содержание в ней питательных веществ. В кожуре также содержится клетчатка, которая может помочь нормализовать перистальтику кишечника. Чтобы молодая картошка сохранила как можно больше важных питательных веществ, ее рекомендуется варить или запекать в духовке со всей кожурой, без добавления жиров.

Сколько можно съесть?

Молодой картофель богат витаминами и минеральными веществами, к тому же в нем мало жиров. Съедая от четырех до восьми картофелин среднего размера, можно получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов. Прием пищи можно дополнить мясом или разными свежими сезонными овощами, например, огурцами или помидорами, чтобы разнообразить меню. Кроме того, сейчас появились грибы, например, лисички, в которых есть витамины группы В и витамин D.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить особое внимание и проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу молодой картошки, так как она может повысить уровень сахара в крови. Молодую картошку также не рекомендуется есть людям с аллергией на содержащийся в картофеле крахмал.

“Euroaptieka” в ходе проведенного в 2021 году исследования “NielsenIQ” повторно признана самой популярной аптечной сетью в Латвии, обеспечивающей низкие цены для населения. Оценивая программы лояльности аптечных сетей, жители признали “Medus karte” – программу лояльности “Euroaptieka” самой привлекательной среди всей аптечных сетей.

Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

Здоровье

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Экскурс в историю

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об экопродуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.

  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.

  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.

  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.


Теги

  • Что происходит с телом
  • тревел

Факты о питании и пользе картофеля для здоровья

Питательность картофеля может быть очень высокой и полезной, если ее правильно приготовить.
(Изображение предоставлено Массимо Равера через Getty Images)

Факты о питании картофеля

показывают, что этот овощ может быть очень здоровой частью сбалансированной диеты при правильном приготовлении. Тем не менее, некоторые из самых популярных препаратов для картофеля, как правило, делают его все более вредным для здоровья по сравнению с ним.

Картофель – овощная культура № 1 в США и четвертая наиболее потребляемая культура в мире после риса , пшеницы и кукурузы, согласно Министерства сельского хозяйства США (USDA) , за которым следуют помидоры .

Исторически так сложилось, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель — например, картофель фри и картофельные оладьи — стал более популярным, поскольку технология замораживания овощей улучшилась. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составлял 64 процента от общего потребления картофеля в США в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1919 году.60-е годы. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

«Картофель входил в рацион человека на протяжении тысячелетий, сначала в Андах Южной Америки, а затем и во всем мире. Его вклад в рацион человека зависит от приготовления пищи, уровня потребления картофеля и биодоступности картофеля. Основные питательные вещества, содержащиеся в картофеле, включая минералы, 9Белки 0003 и пищевые волокна хорошо сохраняются после приготовления. Содержание витаминов C и B6 значительно снижается после приготовления, в то время как каротиноиды и антоцианы демонстрируют высокую степень извлечения после приготовления из-за улучшенного высвобождения этих антиоксидантов », — написали Габриэла Бургос, Томас Зум Фелде, Кристель Андре и Стэн Кубоу в « Картофель и его вклад в рацион питания и здоровье человека (открывается в новой вкладке)» (Springer, Cham, 2020)

Картофель часто считают легкой едой — обильно протертый с маслом и сметаной или обжаренный на растительном масле до хрустящей корочки. Но приготовленные таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям , по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения .

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания , показало, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, подвергались повышенному риску смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля 4400 людьми в возрасте от 45 до 79 лет.. К концу восьмилетнего исследования умерло 236 человек. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел жареный картофель — картофель фри, картофельные оладьи, картофель по-домашнему и многое другое — вероятность умереть была в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило какой-либо корреляции между более низкими объемами потребления жареного картофеля или потребления нежареного картофеля и риском смерти. Это подтверждает позицию Виктории Яржабковски, диетолога из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении — без добавления масла, сыр или сливки — они могут быть вам даже полезны.

Картофель с низким содержанием калорий — запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов С и В6, марганца , фосфора , ниацина и пантотеновой кислоты .

Пищевая ценность картофеля

Вот фактическая пищевая ценность картофеля согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Проведите пальцем для горизонтальной прокрутки

Картофель Размер порции: 1 средняя (7,5 унций / 213 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий.
Row 0 — Cell 0
Amt per Serving %DV* Row 1 — Cell 2 Amt per Serving %DV*
Всего жира 0g 0% Row 2 — Cell 2 Total Carbohydrate 26g 12%
Cholesterol 0mg 0% Row 3 — Cell 2 Dietary Fiber 2g 8%
Sodium 8mg 0% Row 4 — Cell 2 Sugars 1. 7g Row 4 — Cell 4
Protein 4.3g Row 5 — Cell 1 Row 5 — Cell 2 Row 5 — Cell 3 Row 5 — Cell 4
Vitamin A 0% Row 6 — Cell 2 Calcium 2%
Витамин С 70% Рук 7 — Клетка 2 Железо

. и желтый картофель являются самыми популярными. (Изображение предоставлено: Billnoll через Getty Images)

Картофель начинен фитонутриентами , которые являются органическими компонентами растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, в соответствии с USDA . Фитонутриенты в картофеле включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант . Эти вещества могут предотвращать или отсрочивать некоторые типы повреждения клеток, согласно USDA . Они также могут помочь с пищеварением , сердце здоровье, кровяное давление и даже рак профилактика.

Артериальное давление

Картофель может помочь снизить артериальное давление по нескольким причинам. Jarzabkowski сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После того, как он связывается, мы выделяем его».

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии , показало, что шесть-восемь маленьких фиолетовых картофелин два раза в день помогают снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезни и инсульт среди людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не набрали вес. 

Картофель также является хорошим источником калия . «Весь картофель богат калием», — сказал Яржабковски. «В них даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля]». Она отметила, что внешняя кожура картофеля также содержит много клетчатки. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, калий — это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своему сосудорасширяющему действию (расширителю кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, включая помощь в поддержании хорошего уровня глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания (открывается в новой вкладке), показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память. Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Воспаление и артрит

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают приступы артрита, потому что они содержат химическое вещество соланин. Тем не менее, по данным Arthritis Foundation , научных данных, подтверждающих эту гипотезу, немного. Организация предлагает, чтобы люди с артритом попробовали исключить овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые исследования показывают, что эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в The Journal of Nutrition , показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Картофель обладает многочисленными питательными свойствами при правильном приготовлении (Изображение предоставлено Getty Images) . Картофель с высоким содержанием углеводов делает его легко усваиваемым, а богатая клетчаткой кожура помогает поддерживать нормальную физическую форму.

Здоровье сердца

Благодаря содержанию клетчатки в картофеле он также полезен для сердца. Яржабковски сказал, что клетчатка связана с выведением холестерина из кровеносных сосудов; витамины С и В6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; и каротиноиды помогают поддерживать правильную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения . Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Яржабковски описал, как картофель может стать победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить электролитный баланс», — сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как известно многим спортсменам.

Рак и картофель

Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале пищевой биохимии , показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.

В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых содержала фиолетовый картофель. В конце исследования у свиней, которые ели фиолетовый картофель, уровень IL-6 был в шесть раз ниже, чем у других групп. Хотя исследование еще не было воспроизведено на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, поскольку пищеварительная система свиньи похожа на человеческую.

«Картофель также содержит гликоалкалоиды, которые в высоких концентрациях могут быть токсичными для человека, но в низких концентрациях могут оказывать благотворное влияние, например, подавлять рост раковых клеток», — пишут Бургос, Зум Фелде, Андре и Кубоу.

Опасность для здоровья картофеля

Похожие статьи:

Диетологи не рекомендуют диету с высоким содержанием картофеля, потому что почти невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта. Однако смесь белого и сладкого картофеля приблизит вас к цели, чем большинство других продуктов. Тем не менее, ваше здоровье пострадает, если вы будете есть только картошку, сказал Яржабковски.

Сахар в крови

Картофель не содержит жира, но содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белок . По данным Гарварда, углеводы в картофеле быстро усваиваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок уровня сахара и инсулина в крови, а затем падение. Этот эффект может вызвать у людей чувство голода вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Яржабковски сказал: «Последнее, что я бы рекомендовал диабетику, — это картофель».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, говорит Яржабковски, а содержащаяся в ней клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи существенно по-разному. Поэтому, как предположили в исследовании, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендаций по выбору продуктов питания.

Содержание углеводов

Яржабковски рекомендовал, чтобы при планировании питания люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке. Используйте его как углевод, а не как единственный овощ», — сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. Они богаты простыми углеводами, что может привести к увеличению веса. Таким образом, Яржабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала питание и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного картофеля или картофельного пюре, со временем набрали больше веса — целых 3,4 фунта. каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ , рассмотрело большую группу женщин и показало, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картошку меньше. чем раз в месяц. Риск у женщин, которые ели запеченный, вареный, пюре или жареный картофель, и у мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые ели такое же количество картофельных чипсов, не видели риска повышения артериального давления. Это исследование также указывает на то, что картофель может способствовать разным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций на гликемический индекс. Это также подчеркивает важность подготовки картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Печеный картофель обладает наибольшей питательной ценностью по сравнению с другими способами приготовления овощей. (Изображение предоставлено Джоном Шепардом через Getty Images)

Яржабковски подчеркнул важность подготовки к употреблению картофеля. «Лучший способ есть картофель — это целиком, в необработанном виде», — сказала она. По ее словам, запекание картофеля — лучший способ его приготовления, так как запекание или приготовление в микроволновой печи приводит к потере минимального количества питательных веществ.

Следующий по полезности способ приготовления картофеля — приготовление на пару, что приводит к меньшим потерям питательных веществ, чем варка. Приготовление очищенного картофеля таким образом приводит к значительной потере питательных веществ, поскольку водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле водорастворимые питательные вещества включают витамины группы В, витамин С, калий и кальций. До 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку, если вы отварите овощ. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставили замачивать, чтобы предотвратить потемнение. Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как ни приготовь картошку, попробуй съесть кожуру. Унция за унцией кожура содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля, сказал Яржабковски.

Глазки картофеля ядовиты?

Если глазки картофеля не проросли, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и их ростки перед употреблением в пищу картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны, содержат алкалоиды, такие как мышьяк , чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы никогда не должны есть картофель, который испорчен или зелен под кожурой.

Другие факты о картофеле

Вот некоторые факты о картофеле из Совета по картофелю США и Музея картофеля Айдахо :

Слово «картофель» происходит от испанского «patata». Прозвище «spud» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» по-испански, «spyd» по-голландски и «spade» по-английски. Со временем это слово стало ассоциироваться с самим картофелем.

Это миф, что слово «картошка» является аббревиатурой Общества по предотвращению нездорового питания, предполагаемой группы активистов, которая хотела не допустить ввоз картофеля в Британию в 19 веке.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является вздутой частью стебля многолетнего Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глазки» картофеля — это почки, из которых вырастают ветви, если оставить их в покое.

Существуют тысячи сортов картофеля, но не все из них имеются в продаже. Популярные сорта включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурно-синий, мальковый и миниатюрный.

Айдахо, чьи номерные знаки имеют лозунг «Знаменитый картофель», является ведущим штатом по производству картофеля, но картофель выращивают во всех 50 штатах США. За Айдахо следуют Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 млн акров картофеля, что дало 43,7 млрд фунтов картофеля. (20 млрд кг) овощей.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно в два раза больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится с использованием ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса , самый большой выращенный картофель весил 14 фунтов 14 унций (4,98 кг).

Дополнительные ресурсы и литература

Если вы хотите узнать больше о науке, стоящей за вашей едой, узнайте как рассчитываются калории .

И может ли то, что вы едите, помочь в лечении депрессии ? Узнайте, прочитав это увлекательное исследование и ответив на него эксперты.

Библиография

  • «Картофель и помидоры являются наиболее часто потребляемыми овощами» Министерство сельского хозяйства США
  • «Картофель и его вклад в рацион питания и здоровье человека (открывается в новой вкладке)» Габриэлы Бургос, Томаса Зума Фельде, Кристель Андре и Стэна Кубоу (Springer, Cham, 2020)
  • «Проблема с картофелем», Гарвард Школа общественного здравоохранения
  • «Потребление жареного картофеля связано с повышенной смертностью: 8-летнее продольное когортное исследование» The American Journal of Clinical Nutrition
  • «Роль глюкозы в регуляции мозг и познание» Американский журнал клинического питания (открывается в новой вкладке)
  • «Лучшие овощи при артрите» Arthritis Foundation (открывается в новой вкладке)
  • «Потребление пигментированного картофеля изменяет окислительный стресс и воспалительные повреждения у мужчин» The Journal of Nutrition (открывается в новой вкладке)
  • «Витамины группы В» Гарвардской школы для Общественное здравоохранение (открывается в новой вкладке)
  • «Пищевой подход, нацеленный на интерлейкин-6, ключевой регулятор хронического воспаления кишечника и канцерогенеза толстой кишки» Журнал пищевой биохимии (открывается в новой вкладке)
  • «Оценка достоверности значений гликемического индекса и потенциальных источников методологической и биологической изменчивости» Американский журнал клинического питания (открывается в новой вкладке)
  • «Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией: результаты трех проспективных когортных исследований в США» BMJ (открывается в новой вкладке)
  • «Отравление растениями картофеля — зеленые клубни и ростки» Национальные институты здравоохранения (открывается в новой вкладке)
  • «Забавные факты о картофеле» U. S. Potato Board (открывается в новой вкладке)
  • «Факты о картофеле» Музей картофеля Айдахо (открывается в новой вкладке)
  • «Самый тяжелый картофель» Книга рекордов Гиннеса (открывается в новой вкладке)

Джонатан — редактор журнала All About History, который занимается повседневной деятельностью бренда. Он имеет степень бакалавра истории Университета Лидса. Ранее он работал редактором журналов о видеоиграх games™ и X-ONE, а также технических журналов iCreate и Apps. В настоящее время он базируется в Борнмуте, Великобритания.

фактов о питании и пользе картофеля для здоровья

Питательность картофеля может быть очень высокой и полезной, если ее правильно приготовить.
(Изображение предоставлено Массимо Равера через Getty Images)

Факты о питании картофеля

показывают, что этот овощ может быть очень здоровой частью сбалансированной диеты при правильном приготовлении. Тем не менее, некоторые из самых популярных препаратов для картофеля, как правило, делают его все более вредным для здоровья по сравнению с ним.

Картофель является овощной культурой № 1 в США и четвертой наиболее потребляемой культурой в мире после рис , пшеница и кукуруза, согласно Министерства сельского хозяйства США (USDA) , за которым следуют помидоры .

Исторически так сложилось, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель — например, картофель фри и картофельные оладьи — стал более популярным, поскольку технология замораживания овощей улучшилась. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составлял 64 процента от общего потребления картофеля в США в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1919 году.60-е годы. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

«Картофель входил в рацион человека на протяжении тысячелетий, сначала в Андах Южной Америки, а затем и во всем мире. Его вклад в рацион человека зависит от приготовления пищи, уровня потребления картофеля и биодоступности картофеля. Основные питательные вещества, содержащиеся в картофеле, включая минералы, 9Белки 0003 и пищевые волокна хорошо сохраняются после приготовления. Содержание витаминов C и B6 значительно снижается после приготовления, в то время как каротиноиды и антоцианы демонстрируют высокую степень извлечения после приготовления из-за улучшенного высвобождения этих антиоксидантов », — написали Габриэла Бургос, Томас Зум Фелде, Кристель Андре и Стэн Кубоу в « Картофель и его вклад в рацион питания и здоровье человека (открывается в новой вкладке)» (Springer, Cham, 2020)

Картофель часто считают легкой едой — обильно протертый с маслом и сметаной или обжаренный на растительном масле до хрустящей корочки. Но приготовленные таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям , по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения .

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания , показало, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, подвергались повышенному риску смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля 4400 людьми в возрасте от 45 до 79 лет.. К концу восьмилетнего исследования умерло 236 человек. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел жареный картофель — картофель фри, картофельные оладьи, картофель по-домашнему и многое другое — вероятность умереть была в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило какой-либо корреляции между более низкими объемами потребления жареного картофеля или потребления нежареного картофеля и риском смерти. Это подтверждает позицию Виктории Яржабковски, диетолога из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении — без добавления масла, сыр или сливки — они могут быть вам даже полезны.

Картофель с низким содержанием калорий — запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов С и В6, марганца , фосфора , ниацина и пантотеновой кислоты .

Пищевая ценность картофеля

Вот фактическая пищевая ценность картофеля согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Проведите пальцем для горизонтальной прокрутки

Картофель Размер порции: 1 средняя (7,5 унций / 213 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий.
Row 0 — Cell 0
Amt per Serving %DV* Row 1 — Cell 2 Amt per Serving %DV*
Всего жира 0g 0% Row 2 — Cell 2 Total Carbohydrate 26g 12%
Cholesterol 0mg 0% Row 3 — Cell 2 Dietary Fiber 2g 8%
Sodium 8mg 0% Row 4 — Cell 2 Sugars 1. 7g Row 4 — Cell 4
Protein 4.3g Row 5 — Cell 1 Row 5 — Cell 2 Row 5 — Cell 3 Row 5 — Cell 4
Vitamin A 0% Row 6 — Cell 2 Calcium 2%
Витамин С 70% Рук 7 — Клетка 2 Железо

. и желтый картофель являются самыми популярными. (Изображение предоставлено: Billnoll через Getty Images)

Картофель начинен фитонутриентами , которые являются органическими компонентами растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, в соответствии с USDA . Фитонутриенты в картофеле включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант . Эти вещества могут предотвращать или отсрочивать некоторые типы повреждения клеток, согласно USDA . Они также могут помочь с пищеварением , сердце здоровье, кровяное давление и даже рак профилактика.

Артериальное давление

Картофель может помочь снизить артериальное давление по нескольким причинам. Jarzabkowski сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После того, как он связывается, мы выделяем его».

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии , показало, что шесть-восемь маленьких фиолетовых картофелин два раза в день помогают снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезни и инсульт среди людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не набрали вес. 

Картофель также является хорошим источником калия . «Весь картофель богат калием», — сказал Яржабковски. «В них даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля]». Она отметила, что внешняя кожура картофеля также содержит много клетчатки. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, калий — это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своему сосудорасширяющему действию (расширителю кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, включая помощь в поддержании хорошего уровня глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания (открывается в новой вкладке), показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память. Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Воспаление и артрит

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают приступы артрита, потому что они содержат химическое вещество соланин. Тем не менее, по данным Arthritis Foundation , научных данных, подтверждающих эту гипотезу, немного. Организация предлагает, чтобы люди с артритом попробовали исключить овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые исследования показывают, что эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в The Journal of Nutrition , показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Картофель обладает многочисленными питательными свойствами при правильном приготовлении (Изображение предоставлено Getty Images) . Картофель с высоким содержанием углеводов делает его легко усваиваемым, а богатая клетчаткой кожура помогает поддерживать нормальную физическую форму.

Здоровье сердца

Благодаря содержанию клетчатки в картофеле он также полезен для сердца. Яржабковски сказал, что клетчатка связана с выведением холестерина из кровеносных сосудов; витамины С и В6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; и каротиноиды помогают поддерживать правильную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения . Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Яржабковски описал, как картофель может стать победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить электролитный баланс», — сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как известно многим спортсменам.

Рак и картофель

Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале пищевой биохимии , показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.

В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых содержала фиолетовый картофель. В конце исследования у свиней, которые ели фиолетовый картофель, уровень IL-6 был в шесть раз ниже, чем у других групп. Хотя исследование еще не было воспроизведено на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, поскольку пищеварительная система свиньи похожа на человеческую.

«Картофель также содержит гликоалкалоиды, которые в высоких концентрациях могут быть токсичными для человека, но в низких концентрациях могут оказывать благотворное влияние, например, подавлять рост раковых клеток», — пишут Бургос, Зум Фелде, Андре и Кубоу.

Опасность для здоровья картофеля

Похожие статьи:

Диетологи не рекомендуют диету с высоким содержанием картофеля, потому что почти невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта. Однако смесь белого и сладкого картофеля приблизит вас к цели, чем большинство других продуктов. Тем не менее, ваше здоровье пострадает, если вы будете есть только картошку, сказал Яржабковски.

Сахар в крови

Картофель не содержит жира, но содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белок . По данным Гарварда, углеводы в картофеле быстро усваиваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок уровня сахара и инсулина в крови, а затем падение. Этот эффект может вызвать у людей чувство голода вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Яржабковски сказал: «Последнее, что я бы рекомендовал диабетику, — это картофель».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, говорит Яржабковски, а содержащаяся в ней клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи существенно по-разному. Поэтому, как предположили в исследовании, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендаций по выбору продуктов питания.

Содержание углеводов

Яржабковски рекомендовал, чтобы при планировании питания люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке. Используйте его как углевод, а не как единственный овощ», — сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. Они богаты простыми углеводами, что может привести к увеличению веса. Таким образом, Яржабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала питание и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного картофеля или картофельного пюре, со временем набрали больше веса — целых 3,4 фунта. каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ , рассмотрело большую группу женщин и показало, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картошку меньше. чем раз в месяц. Риск у женщин, которые ели запеченный, вареный, пюре или жареный картофель, и у мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые ели такое же количество картофельных чипсов, не видели риска повышения артериального давления. Это исследование также указывает на то, что картофель может способствовать разным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций на гликемический индекс. Это также подчеркивает важность подготовки картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Печеный картофель обладает наибольшей питательной ценностью по сравнению с другими способами приготовления овощей. (Изображение предоставлено Джоном Шепардом через Getty Images)

Яржабковски подчеркнул важность подготовки к употреблению картофеля. «Лучший способ есть картофель — это целиком, в необработанном виде», — сказала она. По ее словам, запекание картофеля — лучший способ его приготовления, так как запекание или приготовление в микроволновой печи приводит к потере минимального количества питательных веществ.

Следующий по полезности способ приготовления картофеля — приготовление на пару, что приводит к меньшим потерям питательных веществ, чем варка. Приготовление очищенного картофеля таким образом приводит к значительной потере питательных веществ, поскольку водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле водорастворимые питательные вещества включают витамины группы В, витамин С, калий и кальций. До 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку, если вы отварите овощ. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставили замачивать, чтобы предотвратить потемнение. Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как ни приготовь картошку, попробуй съесть кожуру. Унция за унцией кожура содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля, сказал Яржабковски.

Глазки картофеля ядовиты?

Если глазки картофеля не проросли, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и их ростки перед употреблением в пищу картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны, содержат алкалоиды, такие как мышьяк , чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы никогда не должны есть картофель, который испорчен или зелен под кожурой.

Другие факты о картофеле

Вот некоторые факты о картофеле из Совета по картофелю США и Музея картофеля Айдахо :

Слово «картофель» происходит от испанского «patata». Прозвище «spud» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» по-испански, «spyd» по-голландски и «spade» по-английски. Со временем это слово стало ассоциироваться с самим картофелем.

Это миф, что слово «картошка» является аббревиатурой Общества по предотвращению нездорового питания, предполагаемой группы активистов, которая хотела не допустить ввоз картофеля в Британию в 19 веке.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является вздутой частью стебля многолетнего Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глазки» картофеля — это почки, из которых вырастают ветви, если оставить их в покое.

Существуют тысячи сортов картофеля, но не все из них имеются в продаже. Популярные сорта включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурно-синий, мальковый и миниатюрный.

Айдахо, чьи номерные знаки имеют лозунг «Знаменитый картофель», является ведущим штатом по производству картофеля, но картофель выращивают во всех 50 штатах США. За Айдахо следуют Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 млн акров картофеля, что дало 43,7 млрд фунтов картофеля. (20 млрд кг) овощей.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно в два раза больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится с использованием ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса , самый большой выращенный картофель весил 14 фунтов 14 унций (4,98 кг).

Дополнительные ресурсы и литература

Если вы хотите узнать больше о науке, стоящей за вашей едой, узнайте как рассчитываются калории .

И может ли то, что вы едите, помочь в лечении депрессии ? Узнайте, прочитав это увлекательное исследование и ответив на него эксперты.

Библиография

  • «Картофель и помидоры являются наиболее часто потребляемыми овощами» Министерство сельского хозяйства США
  • «Картофель и его вклад в рацион питания и здоровье человека (открывается в новой вкладке)» Габриэлы Бургос, Томаса Зума Фельде, Кристель Андре и Стэна Кубоу (Springer, Cham, 2020)
  • «Проблема с картофелем», Гарвард Школа общественного здравоохранения
  • «Потребление жареного картофеля связано с повышенной смертностью: 8-летнее продольное когортное исследование» The American Journal of Clinical Nutrition
  • «Роль глюкозы в регуляции мозг и познание» Американский журнал клинического питания (открывается в новой вкладке)
  • «Лучшие овощи при артрите» Arthritis Foundation (открывается в новой вкладке)
  • «Потребление пигментированного картофеля изменяет окислительный стресс и воспалительные повреждения у мужчин» The Journal of Nutrition (открывается в новой вкладке)
  • «Витамины группы В» Гарвардской школы для Общественное здравоохранение (открывается в новой вкладке)
  • «Пищевой подход, нацеленный на интерлейкин-6, ключевой регулятор хронического воспаления кишечника и канцерогенеза толстой кишки» Журнал пищевой биохимии (открывается в новой вкладке)
  • «Оценка достоверности значений гликемического индекса и потенциальных источников методологической и биологической изменчивости» Американский журнал клинического питания (открывается в новой вкладке)
  • «Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией: результаты трех проспективных когортных исследований в США» BMJ (открывается в новой вкладке)
  • «Отравление растениями картофеля — зеленые клубни и ростки» Национальные институты здравоохранения (открывается в новой вкладке)
  • «Забавные факты о картофеле» U.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *