В каких фруктах больше витамина в: Выбираем фрукты, богатые витаминами | Таганрогская правда
Выбираем фрукты, богатые витаминами | Таганрогская правда
6 ноября 2021 15:11
admin1
#Здоровье Новости Таганрога
Для нормальной работы нашему организму необходимо получать суточную норму витаминов, минералов и других веществ. Особенно важно это сейчас — поздней осенью. При недостатке витаминов человек не сможет бороться с инфекциями и вирусами, к тому же нам труднее будут даваться физические и умственные нагрузки. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, необходимо ежедневно употреблять фрукты, богатые полезными веществами.
Кто-то предпочитает заменять их витаминными комплексами, однако получение витаминов в естественном виде и вкуснее, и безопаснее. Предлагаем вашему вниманию семь самых полезных фруктов, которые должны присутствовать в рационе каждого из нас.
Апельсин
Он расположился на седьмом месте. Цитрусовые невероятно полезны, однако, лидер среди них — апельсин. В оранжевых плодах присутствуют витамины А, В и С, которые прекрасно очищают кровь и заряжают организм энергией. Очень полезен сок апельсинов, который можно использовать как противовирусное и противовоспалительное средство. Если женщина хочет иметь здоровых и крепких детей, ей стоило бы чаще давать любимому мужу апельсины.
Груша
Сладкая и мягкая груша не только вкусная, но еще и полезная. Груши богаты калием, который очень важен для хорошей работы сердца. Особенно полезны груши людям, ведущим активный образ жизни, и, конечно же, спортсменам. Клетчатка, присутствующая в груше в больших количествах, помогает сохранять нормальный уровень сахара, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Семена груши обладают противоглистными свойствами.
Банан
На пятом месте — банан — фрукт бодрости и позитива. Если вам надо быстро восстановить энергию — срочно бегите за бананами. Они очень полезны при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Многие бывшие курильщики утверждают, что бананы прекрасно помогают избавиться от никотиновой зависимости. И все-таки следует помнить, что фрукт достаточно калориен, поэтому злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют есть бананы при депрессиях, изжоге и гипертонии.
Ананас
Ананасовый сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Желающие похудеть употребляют ананасы, чтобы подавить чувство голода. Ананас улучшает состояние кожи, причем его можно использовать как внутрь, так и делать из него различные маски. Цинк, присутствующий в ананасах, хорошо очищает и отбеливает кожу.
Хурма
Этот сладкий фрукт любим всеми с детства. Хурма содержит большое количество витамина С, калия и железа. Из-за малого содержания углеводов и жиров, она способна легко утолять голод без ущерба для фигуры. Если имеются какие-то проблемы с пищеварительным трактом или мочевыделительной системой, нужно включить в рацион питания хурму. Диабетикам хурма в сушеном виде прекрасно заменит любимые сладости.
Яблоко
Тройку лидеров открывает яблоко. Этот фрукт обладает массой ценнейших компонентов и особенно полезен людям, страдающим простудными заболеваниями, — в яблоках много витамина С и железа, укрепляющих иммунитет. Есть в них винная и яблочная кислоты, которые улучшают работу кишечника. Следует знать, что косточки яблок содержат в себе суточную норму йода, однако с их употреблением следует быть аккуратнее, поскольку в них находится синильная кислота. Максимально допустимое количество косточек в день — пять штук.
Киви
Первое место — у киви. Этот фрукт частенько забывают и очень зря. Всего половина киви содержит витамин С и калий в том количестве, в каком его нет даже в банане и лимоне вместе взятых. Фрукт богат натрием и клетчаткой. Киви — низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Эти удивительные плоды разжижают кровь, что способствует очищению сосудов от тромбов и устранению холестериновых бляшек. Фрукт рекомендован людям, страдающим сердечными и простудными заболеваниями, изжогой и запорами.
Информация из открытого доступа, фото Merritt Tracy de Pixabay» data-wplink-url-error=»true»>pixabay.com
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
В каких продуктах содержится витамин B
Всё о витаминах группы В
Прежде чем, узнавать, в каких продуктах содержится витамин B, следует изучить его особенности, действие на организм. Водорастворимый витаминный комплекс содержит элементы, которые взаимодействуют друг с другом, имеют свое название и спектр действия. Рекомендованная дозировка – около 100 мг в сутки, но всю норму организм человека синтезировать не может, поэтому необходимо грамотно разрабатывать ежедневный рацион. Витамины группы В играют главную роль в клеточном метаболизме, принимают участие в усвоении питательных веществ, способствуют нормальному психоэмоциональному состоянию.
В1
Тиамин помогает превращать углеводы в энергию, участвует в процессе кроветворения, регулирует деятельность нервной системы и мозга. К продуктам, содержащим витамин B1относится:
- Куриная, свиная, говяжья печень;
- Говядина, мясо птицы, нежирная свинина;
- Яйца;
- Отруби, ростки пшеницы;
- Дрожжи;
- Бобовые, злаки, крупы;
- Шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат;
- Фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника и пр.
При нехватке B1может появиться бессонница, аритмия, гипотензия, депрессия, тошнота.
В2
Рибофлавин относится к витаминам группы B, имеется в продуктах растительного и животного происхождения:
- зелень, помидоры, горошек, капуста, гречиха, овсянка, пшеничный хлеб, орехи, грибы, шиповник;
- мясо (говядина, баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце, печень, яйца.
Рибофлавин принимает участие во всех обменных процессах, «отвечает» за красоту кожи, остроту зрения. Дефицит В2 приводит к кожным заболеваниям, головной боли, проблемам с печенью, раздражительности, потере аппетита.
Заказать правильное питание можно в Elementaree! Готовая здоровая еда из свежих продуктов с бесплатной доставкой по Москве!
В3
Никотиновая кислота или ниацин увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает кровоток, снижает риск образования опухолей, способствует выработке инсулина, кортизола и т.д. Если необходимо пополнить запасы витамина B3, то в каких продуктах он находится? В печени, свинине (нежирной), куриной грудке, почках, яйцах, молоке, а также в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, дрожжах, щавеле, шиповнике. Недостаток В3/РР чреват появлением проблем с кожей, снижением иммунитета, быстрой утомляемостью, ухудшением работы ЖКТ.
В5
Пантотеновая кислота предназначается для поддержания работы надпочечников и здоровья волос и кожи, а также для выработки клеточной энергии, синтеза жирных кислот, нормализации обмена холестерина, оптимального функционирования нервной системы. Источниками пантотената кальция являются субпродукты, растительная пища. Больше всего В5содержится в зеленом горошке, пекарских дрожжах, сое, говядине, икре трески, яблоках, отрубях, желтке, гречке. Дефицит пантотеновой кислоты сопровождается кожными болезнями, усталостью, нарушением работы ЦНС, головными и мышечными болями, расстройством пищеварения и др.
6 продуктов с высоким содержанием витамина С и для чего он вам нужен , водорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя некоторые животные могут производить свой собственный витамин С, люди должны получать его из других источников.
Витамин С содержится во многих свежих фруктах и овощах, но его также можно использовать в качестве пищевых добавок. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поддерживает здоровую функцию вашей иммунной системы, поддерживает ваши кости, зубы и хрящи, а также помогает вашему телу заживать раны.
Зачем нужен витамин С
Витамин С участвует в развитии и функционировании различных частей тела. Он помогает вашему телу производить необходимые соединения (коллаген L-карнитин и нейромедиаторы), которые помогают вашим нервам, сердцу, мозгу и мышцам функционировать, а ваше тело вырабатывать энергию.
Витамин С также помогает восстановить антиоксиданты в организме. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, которое может привести к заболеваниям. Это также помогает вашему организму метаболизировать белок и усваивать железо.
Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет необходимо около 40 миллиграммов (мг) витамина С в день. Если вы едите правильные продукты, вы можете легко получить дневную норму из своего обычного рациона.
Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко, он может привести к заболеванию, называемому цингой. Симптомы цинги включают:
- Усталость
- Раздражительность и грусть
- Сильная боль в суставах ног
- Отек, кровоточивость десен0008
С другой стороны, слишком много витамина С может вызвать боль в животе и другие проблемы с пищеварением. Тем не менее, передозировка витамина не является проблемой, поскольку он не хранится в вашем организме.
Некоторые преимущества витамина С для здоровья:
Заживление ран
Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, белка, который является важным компонентом соединительной ткани. Из-за этого витамин С играет важную роль в заживлении ран.
Иммунная функция
Витамин С способствует иммунной защите от болезней и инфекций. Дефицит витамина С ослабляет вашу иммунную систему и увеличивает риск заражения.
Уход за Кости , Зубы и Хрящ
Витамин С помогает восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов и хрящей.
Витамин С также может снизить риск потери хряща у людей с остеоартритом.
Продукты, содержащие витамин С
- Дыня
Дыня — богатый источник витамина С: 202,6 мг витамина в дыне среднего размера и 25,3 мг в одном ломтике. - Цитрусовые
Сырые цитрусовые очень богаты витамином С. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С, а один грейпфрут — около 56 мг. Соки цитрусовых содержат еще больше витамина С: стакан 225 мг апельсинового сока содержит около 125 мг витамина С. - Брокколи
Удивительно, но чашка брокколи содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Broccoli is a good source of other vitamins and minerals, such as:- Calcium
- Iron
- Phosphorous
- Potassium
- Zinc
- Thiamin
- Riboflavin
- Niacin
- Folate
- Red Cabbage
Краснокочанная капуста, также называемая пурпурной капустой, богата витамином С и содержит мало калорий. Полстакана содержит всего 14 калорий, но почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина С. Это также богатый источник клетчатки и других витаминов. - Киви
Одна порция киви содержит большую часть рекомендуемой суточной дозы. Исследования также показали, что добавление киви в диету с низким содержанием витамина С значительно улучшает уровень витамина С в плазме. - Болгарский перец
Все сорта перца низкокалорийны и богаты питательными веществами, включая витамин А, витамин С, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. В болгарском перце больше питательных веществ, чем в других сортах перца, потому что он дольше хранится на лозе. В красном сладком перце почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С, чем в зеленом сладком перце.
Лучшие продукты с высоким содержанием витамина С — и почему это питательное вещество так важно можно было бы предотвратить с большим количеством фруктов и овощей на борту корабля. По данным Американского химического общества, этой болезнью была цинга, которая на протяжении веков не была известна как вызванная дефицитом аскорбиновой кислоты или витамина С. Большинство продуктов содержат витамин С в количествах, достаточных для того, чтобы сдерживать такой крайний дефицит.
Почему так важен витамин С? Мариса Мур, доктор медицинских наук из Атланты, говорит, что витамин играет решающую роль в поддержании тканей, поддержании здоровья костей и защите клеток и кровеносных сосудов от повреждений.
«Витамин С — это питательное вещество, необходимое нам для очень многих процессов в организме», — говорит она. «И это один из тех необходимых витаминов, которые мы не можем вырабатывать в нашем организме».
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам витамин С может способствовать регенерации клеток, поддерживать иммунную систему и помогать организму усваивать железо, согласно Управлению пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH). Другие рекламируемые преимущества витамина С могут включать снижение риска сердечных заболеваний и нарушений памяти, таких как слабоумие, и защиту от глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна.
Без витамина С ваше тело буквально разваливается. По данным Института истории науки, когда дефицит витамина С был более распространенным, у людей кровоточили десны и выпадали зубы. Дефицит может даже привести к смерти от внутреннего кровоизлияния. Когда врачи поняли, что цитрусовые помогают предотвратить цингу, корабли были забиты лаймом. (Вот так был придуман термин «известь», используемый для обозначения моряков.)
Не волнуйтесь — ваши шансы заболеть цингой сегодня ничтожны. Это то, о чем, по крайней мере в развитых странах, мы действительно не задумываемся, потому что витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно. Существует также множество добавок с витамином С и поливитаминов, содержащих витамин С, но Мур рекомендует получать питательные вещества из цельных продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует пищевые добавки, и агентство отмечает, что они отличаются от лекарств тем, что не «предназначены для лечения, диагностики, предотвращения или лечения болезней».
Исследования добавок витамина С ограничены, но исследования не показали, что какая-то одна добавка лучше других форм, по данным Управления пищевых добавок. Если вы уже получаете витамин С из пищи, прием добавок может быть полезным, а может и не быть — избыток витамина С в основном выводится из организма с мочой.
Блюда из кладовой для укрепления иммунитета: Пикантный томатный суп с базиликом
Какова рекомендуемая суточная доза витамина С?
Чрезвычайно сложно получить передозировку витамина С только через пищу, но возможны побочные эффекты, если вы каким-то образом переусердствуете с добавками. NIH рекомендует взрослым получать не более 2000 миллиграммов (мг) в день. Столь же трудно испытывать дефицит витамина С, если только вы не живете где-то, где нет доступа к фруктам и овощам. Мур говорит, что вашему организму требуется как минимум 10 мг витамина С в день, но рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, пола, жизненного этапа и образа жизни, например курения.
Согласно исследованию, опубликованному Советом по пищевым продуктам и питанию США, среди людей в возрасте 19 лет и старше рекомендуемая суточная доза составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Любой, кто регулярно курит, нуждается в дополнительном количестве витамина С и должен получать дополнительно 35 мг в день. Беременным женщинам требуется 85 мг, а кормящим женщинам – 120 мг витамина С.
Управление пищевых добавок перечисляет определенные группы людей, которые имеют более высокий риск дефицита витамина С. Исследование, например исследование, опубликованное в июле 2020 года в журнале 9.0157 Nutrients , показало, что у курильщиков уровень витамина С ниже, чем у некурящих, и поэтому им нужно немного больше в своем рационе. Младенцы, которых кормят сгущенным или кипяченым молоком, оба из которых имеют дефицит витамина С, могут не получать достаточного количества необходимых им питательных веществ. По данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств, медицинские состояния, вызывающие мальабсорбцию, и некоторые хронические заболевания могут снижать способность организма усваивать витамин С, увеличивая количество, необходимое организму.
Майкл Уолд, доктор медицинских наук, ND, PhD, зарегистрированный диетолог в Чаппакуа, штат Нью-Йорк, и ведущий подкаста Ask the Blood Detective , говорит, что RDA — это минимальное количество, необходимое для предотвращения дефицита витамина C, и это не так. не обязательно представляет идеальное значение витамина С, в котором нуждается каждый человек.
Какие продукты содержат больше всего витамина С?
Поскольку, согласно NIH, FDA не требует, чтобы на этикетках продуктов был указан витамин С, который содержится в продуктах естественным образом, а только количество витамина С, которое было добавлено, может быть трудно узнать, какие упакованные продукты являются хорошими источниками. . К счастью, многие цельные продукты, такие как фрукты и овощи, богаты C. Некоторые из них, такие как красный сладкий перец, могут обеспечить более 100 процентов суточной нормы витамина в одной или двух порциях, как показывают данные Министерства сельского хозяйства США.
«Люди всегда должны начинать с диеты, богатой фруктами и овощами, — говорит д-р Вальд. «Возраст, генетика, абсорбция, болезни, физические упражнения, стресс, сон, алкоголь и различные другие факторы образа жизни играют роль в количестве необходимого человеку витамина С».
Обратите внимание, что приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Поскольку витамин С чувствителен к теплу и растворим в воде, чем дольше вы готовите пищу с витамином С, тем больше витамина С она теряет, отмечается в статье, опубликованной в апреле 2018 года в журнале 9.0157 Пищевая наука и биотехнология . Авторы написали, что приготовление пищи с витамином С в микроволновой печи приводит к лучшему сохранению питательных веществ, чем кипячение. Еще лучше, если вы сможете есть продукты с высоким содержанием витамина С в сыром виде.
Овощи с высоким содержанием витамина С
Вот некоторые продукты, рекомендованные NIH, которые содержат витамин С, а также флавоноиды и биофлавоноиды (мощные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах), которые взаимодействуют с витамином С. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, следующие овощи являются отличными источниками витамина С.
- Болгарский перец 1 чашка нарезанного красного сладкого перца содержит 191 мг витамина С.
- Красный и зеленый перец чили Один красный перец чили содержит 64,8 мг витамина С.
- Темно-зеленые листовые овощи Сюда входят кресс-салат, листовая капуста, зелень горчицы, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи. Например, 1 чашка нарезанной брокколи содержит 81,2 мг витамина С.
- Картофель Одна картофелина среднего размера содержит 17,7 мг витамина С.
Фрукты с высоким содержанием витамина С
Цитрусовые фрукты и фруктовые соки известны высоким содержанием витамина С, но они не являются единственными или даже лучшими источниками. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, следующие фрукты считаются отличными источниками витамина С.
- Гуава Один из этих тропических фруктов с розовой мякотью содержит 125 мг витамина С.7,6 мг витамина С.
- Папайя Еще один тропический сбор: 1 чашка мякоти этого плода оранжевого цвета содержит 88,3 мг витамина С. мг витамина С.
- Киви Маленький, но мощный, один киви содержит 64 мг витамина С.
- Ежевика 1 чашка ежевики содержит 30 мг витамина С.
- Лимоны и лаймы . мг C, в то время как меньшая известь имеет 190,5 мг витамина С. Маловероятно, что вы съедите любой из этих фруктов целиком, но большая часть этого количества содержится в соке.
Что наука говорит о витамине С для конкретных состояний здоровья?
Нет никаких сомнений в том, что витамин С является жизненно важным соединением, необходимым для здорового функционирования нашего организма. Список недугов и состояний, которые рекомендуется лечить или предотвращать с помощью витамина С, постоянно растет, но не все утверждения подкреплены наукой.
- Нейродегенеративные заболевания К ним относятся болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Гентингтона и болезнь Паркинсона. Авторы обзора, опубликованного в июле 2017 года в журнале Nutrients , изучили литературу о витамине С и нейродегенеративных заболеваниях и обнаружили многообещающие результаты лечения неврологических заболеваний в исследованиях на животных, но исследования на людях ограничены и не имеют доказательств.
- Различные виды рака Хотя Национальный институт рака отмечает, что высокие дозы витамина С, вводимые внутривенно, могут улучшить качество жизни больных раком, витамин С в качестве средства для лечения рака не одобрен FDA. Исследование, опубликованное в июле 2018 г. International Journal of Cancer провел опрос 182 000 женщин старше 24 лет и обнаружил, что риск рака молочной железы у тех, кто потреблял более 5,5 порций фруктов и овощей в день, был ниже на 11 процентов. Хотя существует связь между употреблением большого количества фруктов и овощей и снижением риска развития рака, прямой связи с витамином С в качестве средства для лечения рака пока нет.
- Проблемы с глазами, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна Глаз имеет высокую скорость метаболизма, что приводит к выработке вредных свободных радикалов, которые повреждают клетки. Преобладающая теория заключается в том, что, поскольку витамин С является таким эффективным антиоксидантом — защитником молекул организма — он может играть роль в борьбе со свободными радикалами, которые приводят к заболеваниям глаз. Но обзор в выпуске 9 октября 2020 г.0157 Питательные вещества не обнаружили связи между заболеваемостью катарактой и потреблением витамина С людьми.
- Психические расстройства, включая депрессию и тревогу Несколько небольших исследований показали связь между витамином С и его положительным влиянием на настроение и связанные с ним расстройства, такие как депрессия и тревога. Несколько исследований, упомянутых в обзоре за ноябрь 2020 года в журнале Journal of Nutritional Biochemistry , выявили более низкие показатели депрессии и тревоги среди субъектов (людей и животных) с более высоким уровнем витамина С. Поскольку витамин С помогает поддерживать такие органы, как мозг, исследование отмечает, что существуют «биологические обоснования положительного влияния витамина С на настроение», но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что витамин С может победить хандру. Учитывая отсутствие доказательств, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу любых проблем с психическим здоровьем, которые у вас возникают.
- Простуда Сколько раз вам говорили принимать витамин С, когда вы больны? Когда вы чувствуете приближение гриппа, Мур говорит, что прием большого количества добавок с витамином С, вероятно, мало поможет для его предотвращения. «Витамин С может помочь сократить продолжительность простуды, но принимать его в профилактических целях — исследования не обязательно подтверждают это», — говорит она. Исследование, проведенное в 2017 году Департаментом общественного здравоохранения и Хельсинкским университетом, показало, что люди, которые регулярно принимают витамин С еще до того, как заболеют, не реже болеют простудными заболеваниями, но, похоже, выздоравливают быстрее, чем те, кто не принимал витамин С. витамин.
Мур говорит, что существуют убедительные доказательства того, что витамин С помогает организму усваивать больше железа из пищи, особенно негемового железа из продуктов, не содержащих мяса. Мур говорит, что сочетание продуктов, богатых витамином С, с продуктами, богатыми железом, например, шпинатом с дольками апельсина или черной фасолью с сальсой, особенно важно для людей, которые являются веганами, вегетарианцами или анемичными, а также для женщин детородного возраста.
Дополнительный бонус Потенциальная польза от витамина С? Более молодая и здоровая кожа
Можно утверждать, что витамин С поможет вам выглядеть моложе и энергичнее. Согласно статье Scientific Reports от 9 октября 2020 г., витамин С стимулирует выработку коллагена — белка, который помогает сохранить кожу упругой и наполненной. Диеты, богатые витамином С, могут иметь и другие положительные преимущества для кожи. Некоторые преимущества, отмеченные в исследовании, включали уменьшение образования шрамов, предотвращение морщин и поддержание общего состояния здоровья кожи.
Кремы и сыворотки с витамином С уже некоторое время присутствуют на рынке, и обзорное исследование показало, что местное применение витамина С дает лучшие результаты для образования коллагена, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Дополнительный отчет Кристины Хольцер.
Полное руководство по аутофагии: что это такое, почему это важно и как это влияет на здоровье0005
Уменьшить счет за продукты проще, чем вы думаете, потому что, скорее всего, вы совершаете распространенные, но легко исправимые ошибки на кухне.
Мэтью Кейди, RD
Что такое антиоксиданты? Польза для здоровья, лучшие источники, побочные эффекты и многое другое
Вы знаете, что они полезны для вас, но, вероятно, не знаете почему. Вот ваше подробное руководство.
Анжела Лемонд, RDN
Соль 101: зачем она нужна, сколько может быть слишком много и как ее сократить Возможно, в это время года вы не будете инстинктивно тянуться к фруктам, но это поможет укрепить вашу иммунную систему и поддерживать здоровый вес…
Мойра Лоулер