В грецких орехах сколько йода в: Какие орехи содержат йод | Bonapeti.ru
Топ-5 продуктов, содержащих йод • INMYROOM FOOD
Обзоры
В организме йод не накапливается, поэтому важно ежедневно восполнять его нехватку.
Ruth Khadisova
Йод — жизненно важный микроэлемент, без которого нарушаются практически все обменные процессы в организме. Основная функция йода — участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют функции нервной системы, иммунной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, органов пищеварения, а также репродуктивную функцию. Более половины населения нашей страны в той или иной степени страдает от недостатка йода — среднестатистическое потребление йода россиянами составляет 40–80 мкг в сутки, что в 2–3 раза меньше физиологических потребностей организма.
Как определить суточную норму йода?
В организме йод не накапливается, поэтому сезонная профилактика в виде употребления йодсодержащих продуктов или препаратов в течение 1–2 месяцев неэффективна. Йод должен поступать в организм с пищей ежедневно. Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния организма. Суточная норма варьируется от 90 до 250 мкг. Самая высокая потребность 250 мкг — у беременных и кормящих женщин. Немного меньшая потребность — 150 мкг у взрослых и подростков старше 12 лет. Школьникам 7–12 лет необходимо 120 мкг в сутки. Детям до 7 лет — 90 мкг в сутки.
Как восполнить дефицит йода?
Для восполнения дефицита микроэлементов часто применяют лекарственные препараты и БАДы. Однако нельзя забывать о том, что бесконтрольный прием таких препаратов может привести к избытку микроэлементов в организме, который не менее вреден, чем их недостаток. Нехватку йода нужно компенсировать пищевыми продуктами, богатыми этим микроэлементом.
Список продуктов с высоким содержанием йода:
Йодированная соль
Употребление в пищу йодированной соли — самый простой и доступный способ восполнить недостаток йода в организме. В одном грамме йодированной соли — 40 мкг йода. Употребляя в пищу пять граммов соли в сутки, вы обеспечиваете ежедневную норму.
Морская капуста
Главным источником йода являются морские водоросли (бурые морские водоросли, морская капуста или ламинария). 20–50 г морской капусты обеспечивает суточную норму потребления данного микроэлемента. Содержание йода в морской капусте колеблется от 100 до 700 мкг в 100 г и зависит от времени сбора и вида водоросли.
Морская рыба и морепродукты
Треска, пикша, минтай, хек, камбала, сельдь, кальмары, креветки, устрицы — богатейшие источники йода. Содержание микроэлемента в 100 г находится в пределах 60–400 мкг и также зависит от вида и способа приготовления.
Овощи, фрукты и ягоды
Содержание йода в растительных продуктах не столь велико, но при условии достаточного ежедневного потребления они также обеспечивают восполнение определенного недостатка йода. Особо богаты йодом: свекла, редька, спаржа, морковь, фасоль, шпинат, лук, хурма, фейхоа, черная смородина, слива, яблоки, клубника, маракуйя, черешня, чернослив.
Орехи
Кедровые и грецкие орехи по содержанию йода существенно превосходят большинство продуктов растительного происхождения. Регулярное употребление орехов — хороший способ профилактики йододефицита.
Есть ли йод в грецких орехах: сколько содержится
Йод представляет собой кристаллообразное вещество серо-чёрного цвета с фиолетовым блеском. Микроэлемент открыт в 1811 году французским химиком. В переводе с греческого языка название йод означает фиалкоподобный. Микроэлемент рассеян в естественных условиях, встречается повсеместно: в морской воде, водорослях, в минералах, в нефтяных буровых водах. В нашей стране сырьём для получения микроэлемента выступают буровые воды, а 99% запасов минералов с содержанием йода находятся в Чили и Японии. Микроэлемент получил распространение в разных областях: медицине, криминалистике, используется в источниках света, аккумуляторах, для производства ЖК дисплеев.
Суточная доза йода
Микроэлемент есть в каждом живом организме. Его количество в растении зависит от окружающей среды: почвы, воде. У человека и животных йод входит в число гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Гормон влияет на обменные процессы в организме, развитие и рост. Суточная потребность зависит от возраста, состояния здоровья человека.
Возраст | Количество в мкг |
До года | 50 |
2-6 | 90 |
7-12 | 120 |
12 + | 150 |
Беременным (кормящим) | 200 |
55+ | 100 |
Согласно статистическим данным в России суточное потребление варьируется от 40 до 80 мкг в сутки. Это значит, что подавляющее большинство жителей страны нуждаются в дополнительном поступлении микроэлемента.
Как проявляется недостаток йода
Недостаточное поступление микроэлемента в организм сказывается на состоянии здоровья:
- апатия, упадок сил, необоснованная усталость;
- отёчность рук, ног;
- уязвимость к вирусам, простудным заболеваниям;
- повышение массы тела;
- нарушение женского цикла;
- развитие анемии;
- снижение интеллектуальных способностей.
Важно! Микроэлемент в свободном виде токсичен, при вдыхании может вызвать неприятные последствия в виде головной боли, тошноты. При попадании в организм 3 и свыше граммов вызывает поражение сердечной системы и почек.
Есть ли йод в грецких орехах
Самый распространённый и доступный способ профилактики йододефицита – употребление йодированной соли. Когда в обычную поваренную соль добавляют иодид калия или натрия. После консультации со специалистом назначаются фармпрепараты для восполнения йода. Однако в народной медицине с целью профилактики недостатка йода используется грецкий орех.
Содержание полезных веществ различается в разных частях орехового дерева. Содержание йода в грецких орехах зависит от стадии созревания. Считается, что наиболее грецкий орех богат микроэлементом в недозревшем виде. В ста граммах кожуры зелёного грецкого ореха содержится 3 мгк. Некоторые источники говорят о 5-7 мкг.
Такое количество не сможет восполнить и решить уже имеющуюся проблему. Однако регулярное употребление способно предотвратить дефицит йода.
Профилактика йододефицита с помощью грецких орехов
В народных средствах при проблемах со щитовидной железой лидирующую позицию занимает зелёный грецкий орех. Йод в его составе способствует улучшению показателей. Помимо профилактики недостатка , спиртовая настойка обладает пользой при следующих заболеваниях:
- диабете;
- кистах женских репродуктивных органов;
- атеросклерозе;
- повышенном давлении и вегетососудистой дистонии;
- грибковых заболеваниях;
- проблемах с мочеполовой системой;
- частых простудах.
Рецепт настойки простой. Понадобится 150 граммов орешек, половина литра спирта (водки). Смесь стоит две недели в темном месте в стеклянной таре. После чего готова к употреблению.
Грецкие орехи и щитовидная железа | livestrong
Грецкие орехи являются хорошим источником селена.
Изображение предоставлено:
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images
По данным MedLine Plus, заболевания щитовидной железы затрагивают миллионы людей в Соединенных Штатах. Если ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много или недостаточно гормонов, это может привести к проблемам, начиная от изменений веса и чувствительности к температуре и заканчивая сердечно-сосудистыми проблемами. Проблемы со щитовидной железой обычно требуют медицинского лечения, но в некоторых случаях добавление в рацион большего количества грецких орехов также может помочь улучшить функцию щитовидной железы.
Факты: ваша щитовидная железа
Если выработка гормонов щитовидной железы слишком низкая, у вас гипотиреоз — распространенное заболевание, которое может привести к набору веса, дискомфорту при низких температурах, усталости и истощению. Высокая выработка гормонов щитовидной железы встречается реже: это состояние, называемое гипертиреозом, ускоряет сердцебиение, а также вызывает потерю веса и чувствительность к теплу. Если вы подозреваете, что у вас заболевание щитовидной железы, обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Не пытайтесь самостоятельно лечить заболевание щитовидной железы грецкими орехами или другими средствами.
Видео дня
Факты: грецкие орехи
Черные грецкие орехи являются хорошим источником селена. 1 унция сушеных черных грецких орехов содержит 5 микрограммов селена, что составляет около 7 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого важного микроэлемента. Связь между селеном и функцией щитовидной железы все еще находится в стадии изучения. Однако, по данным Управления пищевых добавок, низкий уровень селена связан с гипотиреозом и может быть причиной этого состояния, особенно в сочетании с низким уровнем йода. Достаточный уровень селена также может снизить риск отека щитовидной железы или зоба.
Соображения
Хотя связь между грецкими орехами и здоровьем щитовидной железы неясна, грецкие орехи могут быть важной частью любой здоровой диеты. Помимо того, что они являются источником полезных жиров и белков, грецкие орехи также являются одним из лучших источников антиоксидантов. Ваша диета играет важную роль для вашего общего состояния здоровья, поэтому поговорите со своим врачом или диетологом о том, как грецкие орехи вписываются в ваш рацион и лечение щитовидной железы.
Рекомендуем
Здоровье
Продукты, повышающие уровень щитовидной железы
Джилл Корлеоне
Медицинский обзор
Питание
Активность щитовидной железы и семена льна
Лора Уоллес Хендерсон
Питание
2 супер-ореха с высоким содержанием белка и низким содержанием жира
Сильви Трембле
Отзыв
Предупреждение
Если вы принимаете синтетическую версию гормона щитовидной железы, такую как левотироксин, вам следует избегать употребления грецких орехов. По данным сайта Drugs.com, грецкие орехи, как и продукты с высоким содержанием клетчатки и детская соевая смесь, затрудняют эффективное усвоение синтетического гормона. Спросите своего врача или диетолога, прежде чем добавлять грецкие орехи в свой режим лечения щитовидной железы.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, см.
Список Национальной медицинской библиотеки
признаков того, что вам нужна неотложная медицинская помощь или позвоните по номеру 911.
Диета с низким содержанием йода | Американская ассоциация щитовидной железы
Leer en Español
Чтобы повысить эффективность предстоящей терапии радиоактивным йодом, вам может быть назначена диета с низким содержанием йода. Йод используется при уходе за животными и их кормлении, а также в качестве стабилизатора и/или элемента безопасности при переработке пищевых продуктов. Поэтому его можно найти в различных количествах во всех продуктах питания и напитках. Самыми высокими источниками (и тех, которых следует избегать) являются йодированная соль, крупы и крупы, некоторые виды хлеба, морская рыба, моллюски, говядина, птица, смеси для пудинга, молоко и молочные продукты. Подробные рецепты диеты с низким содержанием йода можно найти на следующих веб-сайтах: www.checkyourneck.com (Фонд «Свет жизни») и www.thyca.org (ThyCa: Ассоциация выживших после рака щитовидной железы). Ниже приведены общие рекомендации, которым следует следовать на этой диете.
Завтрак
Любые фрукты или фруктовые соки
Взбивалки для яиц
Овсянка с начинкой – корица, мед, яблочное пюре, кленовый сироп, грецкие орехи, фрукты
1 тост
Черный кофе или чай
7 Обед с курицей
9 рисовый суп
Крекеры из мацы
Белый или коричневый рис с овощной тарелкой (свежий или замороженный)
Салат – фруктовый или овощной – с заправкой из масла и уксуса
Фрукты – свежие, замороженные или консервированные
Черный кофе или чай
Ужин
6 унций Ростбиф, баранина, телятина, свинина или индейка
Картофель – запеченный или жареный
Овощи (свежие или замороженные)
Салат – фруктовый или овощной – с маслом и уксусом
Фрукты
Черный кофе или чай
Закуски
Свежие фрукты или соки
Сухофрукты, такие как изюм
Свежие сырые овощи
Яблочное пюре
Несоленые орехи
Фруктовый сок
Несоленое арахисовое масло (прекрасно сочетается с ломтиками яблок, морковными палочками, крекерами или рисовыми лепешками)
Маца и другие несоленые крекеры
Домашний хлеб и кексы
Резюме:
• Без йодированной соли
• Без молочных продуктов или продуктов, содержащих молочные продукты
• Без продуктов из моря
• Ограниченное количество зерновых продуктов (например, лапши, макароны, выпечка) – 1 ломтик хлеба, ½ стакана пасты в день
• Ограниченное количество говядины, курицы и индейки
ИЗБЕГАТЬ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ
- Йодированная соль
- Любые витамины или добавки, содержащие йод (особенно бурые водоросли и водоросли)
- Молоко или другие молочные продукты, включая мороженое, сыр, йогурт и масло
- Морепродукты, включая рыбу, суши, моллюсков, ламинарию или морские водоросли
- Травяные добавки
- Пищевые продукты, содержащие каррагин, агар-агар, альгинат или нори
- Промышленно приготовленные хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодатных кондиционеров для теста
- Красный краситель FD&C №3 – появляется в вишне мараскино и иногда в виде розово-красного искусственного красителя в напитках
- Яичные желтки, цельные яйца и продукты, содержащие цельные яйца
- Молочный шоколад (из-за содержания молочных продуктов)
- Черная патока (можно использовать несернистую патоку)
- Соевые продукты (соевый соус, соевое молоко, тофу) [примечание: соя не содержит йода. Однако исследования на животных показали, что потребление большого количества сои препятствует поглощению радиоактивного йода.]
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- По желанию можно использовать не йодированную соль или не йодированную морскую соль
- Яичные белки
- Домашний хлеб, приготовленный с использованием нейодированной соли и масла (не соевого!) вместо масла или молока, или выпеченный в промышленных масштабах хлеб, не содержащий йодатных кондиционеров для теста, молочных продуктов или яиц
- Свежие фрукты и овощи
- Замороженные овощи
- Зерно, зерновые продукты и макаронные изделия без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты
- Натуральные несоленые орехи и ореховые масла (арахисовое, миндальное и т.д.)
- Газированные напитки, пиво, вино, лимонад, фруктовые соки
- Кофе или чай. Но помните, никакого молока или сливок и никаких немолочных сливок на основе сои!
- Попкорн, приготовленный на растительном или воздушном масле, с нейодированной солью
- Перец черный, свежие или сушеные травы и специи, все растительные масла
- Сахар, джем, желе, мёд, кленовый сироп
- Крекеры из мацы
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ
- Избегайте еды из ресторанов, поскольку нет разумного способа определить, в каких ресторанах используется йодированная соль.