Разное

Сколько в среднем белка содержится в хлебе: Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

Опубликовано:

Фото: UGC

Многие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.

Хлеб: калорийность 100 г

Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.

Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.

Фото: Afisha.ru: UGC

Расскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:

  • Белый.

Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.

  • Черный.

Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.

  • С отрубями.

Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.

  • Бездрожжевой.

Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.

  • Кукурузный.

Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.

  • Фруктовый.

Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.

Фото: yandex.com: UGC

Высчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.

Читайте также: Правильное питание для похудения: рецепты

Хлеб: белки, жиры, углеводы

Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:

Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:

  1. Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
  2. Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
  3. Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
  4. При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.

Фото: cooky.vn: UGC

Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.

Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.

Читайте также: Японская диета: меню по дням

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1767098-hleb-kalorijnost-belki-ziry-uglevody/

Сколько нужно белка и где его брать — 10 продуктов с высоким содержанием белка

Белки или протеины необходимы для функционирования и восстановления тканей всего организма. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушениям функций человеческого тела в целом. В этой статье мы расскажем о том, сколько белка нужно взрослому человеку и в каких продуктах содержится больше всего белка.

Белки — краткая справка

Белки, как и жиры, и углеводы, являются макроэлементами, которые необходимы человеческому организму в большом количестве. Витамины и минералы называют микроэлементами. Особенность белка заключается в том, что человеческое тело не способно его хранить, следовательно нужно следить за тем, сколько белка вы потребляете с пищей.

Белки необходимы прежде всего для формирования мышц, костей и других тканей, а также для хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, белки образуют многие важные аминокислоты, которые необходимы человеческому организму для переработки пищи.

Белки необходимы не только спортсменам, но и тем, кто хочет похудеть: регулярное потребление высокобелковой пищи (например, творога, молока) способствует ускорению обмена веществ.

По данным Википедии, норма белка для женщин составляет 58 до 87 граммов в сутки, для мужчин — от 65 до 117 граммов в сутки.

Если потреблять недостаточное количество белка, происходит следующее:

  • Метаболизм замедляется.
  • Становится сложно сбросить вес, как и нарастить мышечную массу.
  • Снижается уровень энергии, нарастает усталость.
  • Начинаются проблемы с концентрацией внимания.
  • Настроение колеблется.
  • Болят мышцы и суставы.
  • Изменяется уровень сахара в крови.
  • Раны медленно заживляются.
  • Снижается иммунитет.

С другой стороны, избыток белка также не лучшим образом влияет на состояние организма. Организм человека не может сохранять избыток белка про запас, поэтому усиливается нагрузка на печень, которая отвечает за переработку белка.

Продукты с высоким содержанием белка

1. Творог

Один из продуктов-лидеров по содержанию белка — это без сомнения творог. Например, в 100 граммах творога 0% жирности ТМ «Яготинское» содержится 18 граммов белка при энергетической ценности 94 калории. С творогом можно приготовить множество десертов, блюд и полезных напитков (например, можно добавлять творог в фруктово-овощные смузи или готовить кофейный смузи с творогом для завтрака).

Читайте также: 10 причин, почему стоит добавить в рацион творог

2. Другие виды сыров

Творог — далеко не единственный сырный продукт, отличающийся высоким содержанием белка. В других видах сыра на основе коровьего молока также содержится много белка: в пармезане, моцарелле, швейцарском сыре, чеддере, адыгейском, и многих других. Например, в 100 граммах «Моццареллы» ТМ «Яготинское» — 22 грамма белков при энергетической ценности 330 калорий, в сыре «Адыгейский» — 17,5 граммов белка при энергетической ценности 235 калорий.

Читайте также: 10 вкуснейших сыров, которые стоит попробовать уже сегодня

3. Белковая закваска

Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый кисломолочный напиток Закваска PRO, который отличается сниженным содержанием жира (0,5%) и повышенным содержанием молочного белка. Если в обычной закваске содержание молочного белка составляет 2,8%, то в Закваске PRO — не меньше 4,5%. Кроме того, в белковой закваске содержатся пробиотические штаммы (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium ВВ-12), термофильные молочнокислые организмы (Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus).

Белковая закваска выпускается в бутылочке объемом 450 граммов, в которой содержится не меньше 20 граммов белка. Закваска PRO бывает без наполнителей и с клубникой.

Читайте также: Худеем вкусно — 10 продуктов для тех, кто следит за фигурой

4. Мясо

Конечно же, белок содержится в мясе. В 100 граммах куриного или индюшачьего филе — 30 граммов белка, постной говядины — 36 граммов, свинины — 30 граммов, кролятины — 21,5 граммов. О том, как вкусно приготовить мясо читайте в наших статьях 4 лучших рецепта приготовления кролика в сметане — от простого до изысканного и Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.

5. Рыба

В 100 граммах тунца или лосося содержится около 20 граммов белка. Кроме того, в рыбе содержится много витаминов (A, группы B, D и E), витамин молодости и красоты биотин, а также микроэлементы (калий, фосфор, селен) и полезные омега-3 кислоты.

6. Яичный белок

Один яичный белок — это в среднем 4 грамма белка, в 100 граммах яичного белка — 11 граммов белка. О том, что приготовить из яиц, читайте в нашей статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

7. Молоко

Коровье молоко — полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор и витамин D. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое. Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте готовить смузи на молоке или молочные шейки. В 100 граммах молока жирностью 2,6% — 2,8 грамма белка (то есть, в литре молока — 28 граммов белка).

Читайте также: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

8. Йогурт

Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый вид йогурта — «Турецкий», который отличается высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жира и белка. В 100 граммах йогурта «Турецкий» — 128 калорий и 3,75 граммов белка. В состав продукта входят только ингредиенты молочного происхождения.

9. Бобовые

В 100 граммах белой фасоли — 7,4 грамма белка, стручкового гороха — 3 грамма, сои — 14 граммов. Хороший источник белка для вегетарианцев — тофу (24 грамма белка).

10. Орехи

К продуктам с высоким содержанием белка относятся орехи: миндаль (21 грамм белка в 100 граммах миндаля), кешью (18 граммов), фундук (15 граммов), фисташки (20 граммов), грецкий орех (15 граммов). 

 

Хлеб вреден для вас? Факты о питании и многое другое

Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его едят во всем мире на протяжении тысячелетий.

Хлеб, обычно приготовленный из теста из муки и воды, доступен во многих вариантах, включая закваску, сладкий хлеб, содовый хлеб и многое другое.

Несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуют как вредный для здоровья, вредный и вызывающий ожирение.

В этой статье рассматривается влияние хлеба на здоровье и рассказывается, полезен он или вреден для вас.

По сравнению с другими продуктами, например фруктами и овощами, в хлебе относительно мало основных питательных веществ.

В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Однако профиль питательных веществ может сильно различаться в зависимости от вида хлеба.

Например, в цельнозерновом хлебе может быть больше клетчатки, а в проросшем зерне больше бета-каротина и витаминов С и Е (1, 2).

Вот как один ломтик нескольких видов хлеба сравнивается по содержанию питательных веществ (1, 3, 4):

Резюме

Хлеб содержит много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки и многих витаминов и минералов. Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от типа хлеба.

Продукты из пшеницы, такие как хлеб, содержат глютен, особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.

Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не переносят его.

Например, глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ (5).

Некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).

Этим людям следует полностью отказаться от пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Тем не менее, хлеб без глютена, обычно изготавливаемый из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки, также доступен.

Резюме

Хлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Хлеб с высоким содержанием углеводов — один ломтик белого хлеба содержит в среднем 13 граммов (3).

Ваше тело расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, — может привести к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).

Одно исследование с участием 571 взрослого даже связывало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).

Диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и метаболического синдрома — совокупности состояний здоровья, повышающих риск сердечных заболеваний (10, 11, 12).

Однако некоторые сорта хлеба, такие как цельнозерновой хлеб, также содержат большое количество клетчатки, которая может замедлить всасывание сахара в кровь и помочь стабилизировать уровень сахара в крови (13).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца, накормить полезные кишечные бактерии и увеличить частоту стула, способствуя его регулярности (14, 15, 16).

Резюме

Высокое содержание углеводов в хлебе может повысить уровень сахара в крови и чувство голода, возможно, способствуя увеличению массы тела и повышенному риску диабета и метаболического синдрома.

Зерновые обычно содержат антинутриенты, соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов.

В частности, злаки богаты фитиновой кислотой — молекулой, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению (17, 18).

Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем очищенные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью содержит больше антинутриентов.

Для большинства людей, соблюдающих всестороннюю здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства.

Однако для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на злаках и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.

Замачивание и проращивание зерна перед выпечкой — это простой и эффективный способ уменьшить содержание антипитательных веществ и улучшить усвоение питательных веществ (19). , 20).

Сводка

Зерновые содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которая может блокировать усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Хлеб, как правило, содержит мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.

Однако некоторые виды обогащены дополнительными микроэлементами для повышения их питательной ценности и предотвращения дефицита.

Некоторые распространенные соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Хотя в настоящее время в США не требуется обогащение пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами (21).

В других странах, включая Канаду, действуют строгие правила и положения, требующие добавления определенных питательных веществ во многие виды муки (22).

Несмотря на то, что каждая порция обогащенного хлеба содержит лишь небольшое количество необходимых вам микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности в сочетании со здоровой диетой.

Резюме

Хлеб часто обогащен важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Потребление цельного зерна связано с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Фактически, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и даже колоректального рака (23, 24, 25, 26).

Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, которые были измельчены до более мелких частиц. Этот процесс ускоряет пищеварение и снижает многие потенциальные преимущества для здоровья (27).

По этой причине полезные свойства цельнозерновых продуктов, таких как овес, гречка и ячмень, могут не распространяться на определенные виды хлеба или другие очищенные злаки.

Однако цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).

Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут изготавливаться из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.

Резюме

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака, хотя эти преимущества могут не распространяться на некоторые виды хлеба.

Разумный выбор видов хлеба поможет оптимизировать вашу диету и избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением нездорового хлеба.

Во-первых, цельнозерновой хлеб является лучшим вариантом, чем белый хлеб, потому что он содержит больше клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в кровоток, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (13, 28).

Цельнозерновой хлеб также богат несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен (1, 3).

Выбор хлеба из пророщенных зерен, например, хлеба Иезекииля, — еще один отличный способ максимизировать питательную ценность вашего хлеба.

Проращивание – это процесс, который включает многократное замачивание и промывание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и питательной ценности конечного продукта.

Исследования показывают, что пророщенный хлеб содержит больше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов (2, 19, 20).

Резюме

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и некоторых питательных веществ. Пророщенный хлеб также содержит меньше антинутриентов и богат клетчаткой и фолиевой кислотой, витамином Е, витамином С и бета-каротином.

Хлеб содержит много углеводов и мало питательных микроэлементов, а содержание в нем глютена и антинутриентов может вызывать проблемы у некоторых людей.

Тем не менее, он часто обогащается дополнительными питательными веществами, а цельнозерновые или пророщенные сорта могут быть полезны для здоровья.

В умеренных количествах хлебом можно наслаждаться как частью здорового питания.

Тем не менее, лучше выбирать более здоровые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или хлеб из проросших семян, и сочетать его со сбалансированной диетой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Пищевая ценность хлеба: съешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другую выпечку

Пищевая ценность
Для порции размером
(грамм)
Сколько калорий в хлебе? Калорийность хлеба: Калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в хлебе? Количество жира в хлебе: Всего
Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в хлебе? Количество насыщенных жиров в хлебе: Насыщенные
жир
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в хлебе? Количество мононенасыщенных жиров в хлебе: мононенасыщенные
толстый
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в хлебе? Количество полиненасыщенных жиров в хлебе: полиненасыщенные
толстый
Сколько трансжиров в хлебе? Количество трансжиров в хлебе: Транс
толстый
Сколько холестерина в хлебе? Количество холестерина в хлебе: Холестерин

Сколько натрия содержится в хлебе? Количество натрия в хлебе: Натрий
Сколько калия содержится в хлебе? Количество калия в хлебе: Калий
Сколько углеводов содержится в хлебе? Количество углеводов в хлебе: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в хлебе? Количество чистых углеводов в хлебе: нетто
углеводы
Сколько сахара в хлебе? Количество сахара в хлебе: Сахар
Сколько клетчатки в хлебе? Количество клетчатки в хлебе: клетчатка
Сколько глюкозы в хлебе? Количество глюкозы в хлебе: Глюкоза
Сколько фруктозы в хлебе? Количество фруктозы в хлебе: Фруктоза
Сколько мальтозы в хлебе? Количество мальтозы в хлебе: Мальтоза
Сколько сахарозы в хлебе? Количество сахарозы в хлебе: Сахароза
Сколько белка в хлебе? Количество белка в хлебе: белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в хлебе? Количество витамина А в хлебе: Витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в хлебе? Количество МЕ витамина А в хлебе: Витамин А МЕ
Сколько витамина B6 содержится в хлебе? Количество витамина B6 в хлебе: Витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в хлебе? Количество витамина B12 в хлебе: Витамин B12
Сколько витамина С содержится в хлебе? Количество витамина С в хлебе: Витамин С
Сколько витамина D содержится в хлебе? Количество витамина D в хлебе: Витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в хлебе? Количество МЕ витамина D в хлебе: Витамин D МЕ
Сколько витамина Е содержится в хлебе? Количество витамина Е в хлебе: Витамин Е
Сколько витамина К содержится в хлебе? Количество витамина К в хлебе: Витамин К
Сколько кофеина в хлебе? Количество кофеина в хлебе: Кофеин
Сколько кальция содержится в хлебе? Количество кальция в хлебе: кальций
Сколько железа содержится в хлебе? Количество железа в хлебе: железо
Сколько магния содержится в хлебе? Количество магния в хлебе: магний
Сколько фосфора содержится в хлебе? Количество фосфора в хлебе: фосфор
Сколько цинка содержится в хлебе? Количество цинка в хлебе: Цинк
Сколько меди в хлебе? Количество меди в хлебе: медь
Сколько марганца в хлебе? Количество марганца в хлебе: Марганец
Сколько селена в хлебе? Количество селена в хлебе: селен
Сколько ретинола в хлебе? Количество ретинола в хлебе: ретинол
Сколько ликопина в хлебе? Количество ликопина в хлебе: ликопин
Сколько тиамина содержится в хлебе? Количество тиамина в хлебе: Тиамин
Сколько рибофлавина в хлебе? Количество рибофлавина в хлебе: рибофлавин
Сколько ниацина содержится в хлебе? Количество ниацина в хлебе: ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в хлебе? Количество фолиевой кислоты в хлебе: фолиевая кислота
Сколько холина в хлебе? Количество холина в хлебе: холин
Сколько воды в хлебе? Количество воды в хлебе: вода
Жирные кислоты
Сколько альфа-липоевой кислоты (АЛК) содержится в хлебе? Количество альфа-липоевой кислоты (АЛК) в хлебе: Альфа-липоевая кислота (АЛК)
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в хлебе? Количество докозапентаеновой кислоты (ДПК) в хлебе: Докозапентаеновая кислота (ДПК)
Сколько Total Omega 3 содержится в хлебе? Количество общих омега-3 в хлебе: всего омега-3
Сколько Total Omega 6 содержится в хлебе? Количество Омега-6 в хлебе: Всего Омега-6
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 All Rights Reserved.