Разное

Самые полезные продукты для беременных в 3 триместре: Правильное питание в третьем триместре беременности

Содержание

Правильное питание в третьем триместре беременности

Главная

>

Узнайте больше о запоре

>

Берменным и кормящим

>

Правильное питание в третьем триместре беременности

Содержание

  • Завтракаем два раза
  • А что на обед?
  • Не забывайте про полдник
  • Долгожданный ужин
  • Обратите внимание!

На желудок и кишечник постоянно давит растущая матка, и многие будущие мамы могут столкнуться с такими проблемами, как изжога и запор у беременных. Чтобы избежать подобных сложностей с пищеварением, возьмите на заметку меню, специально созданное диетологами для поздних сроков беременности!

Завтракаем два раза

В третьем триместре рекомендуется питаться небольшими порциями, поэтому постарайтесь делать два завтрака. После пробуждения в течение первого часа можно съесть мюсли, заправленные йогуртом, кашу или творог (желательно с тертой морковью или яблоком).

Второй завтрак должен быть более легким, ведь его задача заключается в том, чтобы помочь пищеварению. Прекрасным выбором станет стакан ряженки, йогурта или кефира. Можно съесть немного чернослива или банан. Если вы очень проголодались, позвольте себе ломтик сыра, кусочек хлеба с отрубями и зеленый чай.

Совет! В выборе каши отдавайте предпочтение гречневой, кукурузной или овсяной. В манной каше много калорий, а рисовая может спровоцировать запор, поэтому лучше от них отказаться.

А что на обед?

Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!

Прекрасным дополнением будет любой суп. В качестве второго блюда диетологи рекомендуют запеченную рыбу или тушеное мясо с картофельным пюре или овощами.

Совет! Не нужно переедать. Ешьте тогда, когда проголодаетесь. Не заставляйте себя доедать все до конца, думая, что теперь вам нужно питаться «за двоих». Организм сам подскажет, сколько питания необходимо вам и вашему малышу.

Не забывайте про полдник

Йогурт – идеальный продукт для полдника. Он не должен содержать консервантов и красителей, которые могут спровоцировать аллергию. Если вам нужен более сытный перекус, отдайте предпочтение сырнику со сметаной. И, конечно, не стоит забывать про фрукты!

Совет! Любительницам бутербродов лучше отказать от белого хлеба, поскольку он нередко становится одной из причин запоров. В простоквашу, кефир или йогурт можно добавить немного отрубей – обдайте их кипятком перед употреблением, чтобы они набухли и немного размякли. Но если вы все-таки страдаете проблемами с дефекацией, современное хорошо зарекомендованное слабительное средство МИКРОЛАКС®, выпускаемое в виде микроклизм, способно избавить вас от симптомов запора. Механизм действия микроклизм направлен на размягчение плотных каловых масс, что способствует деликатному очищению кишечника. МИКРОЛАКС® может применяться у беременных и даже новорожденных.

Долгожданный ужин

В вечернее меню рекомендуется включить салат из фасоли, винегрет, курицу, индейку, мясо нежирных сортов или рыбу. Лучше готовьте блюда на пару – так в них останется максимум витаминов и водорастворимых минералов. При этом калорийность будет значительно ниже по сравнению с приготовлением на масле.

Совет! Если у вас повышенное газообразование, постарайтесь отказаться от капусты, бобовых, шпината, щавеля, виноградного и яблочного сока, а также от овощей, в которых содержится много эфирных масел (репа, лук, редька, редис, чеснок).

Обратите внимание!

Важно контролировать свой вес во время беременности. В третьем триместре нормальным считается прирост веса на 4-5 кг.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Авторы:

41 071 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы

Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке 

Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет

Топ-20 самых полезных продуктов во время беременности

Вынашивание ребенка – сложный, затратный процесс для организма, поскольку на рост, развитие и формирование плода уходит масса ресурсов женщины. Не упустить, а сохранить здоровье в этот период поможет коррекция питания с добавлением продуктов для беременных, насыщенных полезными соединениями.

Предлагаем подборку полезных продуктов во время беременности, которые помогут сохранить здоровье маме и будущему малышу.

На ранних сроках женщина часто ощущает тошноту, усталость, сонливость или перемены настроения. В большинстве случаев причиной тому гиповитаминоз, а также дефицит других нутриентов. Поэтому очень важно знать, что есть беременным и в каком количестве. Обязательно в пище должны присутствовать цинк, кальций и йод, фолиевая кислота, рутин, витамины A и группы B, лютелин.

1. Натуральный белый йогурт

Почему полезно для беременных: Улучшение пищеварения, восстановление в ЖКТ баланса микрофлоры, утоление голода, снижение риска диабета, аллергии и инфекций. В натуральном йогурте много белка, пробиотиков, кальция, фосфора, цинка. Йогурт легко усваивается. В нем нет лактозы, которая не всегда хорошо перерабатывается у взрослых людей.

Примерная норма: 1,0-1,5 кг в неделю, около 150-200 г каждодневно.

2. Орехи

Почему полезно для беременных: Насыщение энергией и поставка в организм качественных растительных белков, жиров. Сохраняется здоровье ногтей, кожи, волос и зубов. Полезный для беременных продукт способствует развитию ЦНС у ребенка. В составе Омега-кислоты, цинк, йод, железо, витамин E, лигнин. Особенно рекомендуются следующие виды орехов: грецкие, фундук, миндаль, кешью, кедровые.

Примерная недельная норма: 200-220 г в неделю, по 30-35 г в сутки. Из-за фитиновой кислоты переедать нельзя, так как снизится усвоение микроэлементов.

3. Чечевица, фасоль, нут

Почему полезно для беременных: Регуляция пищеварения, поставка большого количества растительного протеина и повышение гемоглобина в крови. Бобовые культуры укрепляют кости, снижают риск неправильного формирования ЦНС у плода. В составе кальций, железо, фолиевая кислота, витамин B6, цинк.

Примерная норма: 300-500 г в неделю, в неделю 2-3 раза по 100-200 г.

4. Печень (куриная, говяжья)

Почему полезно для беременных: Стимуляция кроветворения и нормализация уровня гемоглобина, улучшение психоэмоционального состояния. Укрепляется кожа, ногти и волосы, налаживаются функции щитовидки. Снижаются рвотные позывы при токсикозе. Состав: белки, железо, ретинол и витамины группы B.

Примерная норма: 3-4 раза в неделю по 150-200 г.

5. Яйца (куриные, перепелиные)

Почему полезно для беременных: Утоление голода, поддержка гормональной системы, насыщение протеинами и полезным холестерином. Уменьшается риск дефекта нервной трубки. Благодаря употреблению яиц лучше формируется иммунитет, кости и сосуды. Идут в помощь витамины A, D и группы B, холин, калий, кальций, цинк и хром.

Примерная норма: 3-4 целых яйца в неделю, не больше 1 штуки за день. Белки неограниченно. Перепелиные яйца – от 7 до 14, по 1-2 в сутки.

6. Нежирное мясо

Почему полезно для беременных: Стабилизация сахара в крови, налаживание обменных процессов, повышение гемоглобина. Поставляются аминокислоты на формирование клеток с тканями плода. Мясо – основной белковый продукт для беременных. Состав: железо, цинк, йод, магний, другие витамины и минералы. Из нежирного мяса рекомендуется: курица, индейка, кролик, говядина.

Примерная норма: 700-1000 г в неделю, по 100-150 г порция ежедневно.

7. Овсянка

Почему полезно для беременных: Нормализация функций ЖКТ, выведение из организма токсинов и вредных бактерий, быстрое насыщение энергией. Снижаются риски анемии у женщин, а у плода – врожденных пороков. Укрепляется ЦНС, иммунитет. Состав крупы: ряд витаминов, йод, кальций, фосфор и магний, железо.

Примерная норма: по 70-100 г в сухом виде, 3-4 раза за неделю (лучше чередовать с другими крупами).

8. Бурый, неочищенный рис

Почему полезно для беременных: Поддержка работы ЦНС, снятие усталости, стресса, регуляция кроветворения и укрепление костей, ногтей, кожи, волос. Из кишечника выводятся токсины, усиливается иммунитет, уходит отечность. Эти свойства дают витамины B и E, железо, кальций, магний, селен, йод и цинк.

Примерная норма: от 2 до 4 раз в неделю по 150-200 г в день.

9. Цельнозерновой хлеб

Почему полезно для беременных: Очищение организма, налаживание баланса микрофлоры и функций ЖКТ, поддержка иммунитета и регуляция сахара. Сложные углеводы, входящие в состав хлеба из цельнозерновой муки, поддерживает норму сахара в крови и надолго насыщают. Этот полезный продукт для беременных заменяет мучные изделия из белой муки, вредные в такой период. Состав: витамины B, E, PP, клетчатка, медь, железо, кальций и калий.

Примерная норма: Можно каждый день, но не более 1-2 тостов.

10. Морковь

Почему полезно для беременных: Участие в закладке тканей плода, чистка от лишней жидкости, токсинов и шлаков, профилактика анемии, поддержка ЦНС с ЖКТ и гормонального фона. Стабилизируется давление, снижаются отеки. Морковь помогает избежать проблем со зрением после родов. Состав: витамины A, C, E, K и B, фтор, железо, калий и клетчатка.

Примерная норма: от 7 до 14 штук в неделю, 1-2 средние моркови в сутки.

11. Брокколи

Почему полезно для беременных: Правильное формирование плода, развитие внутренних органов, безопасное антибактериальное действие и восстановление функций ЖКТ. Уходят отеки, чистятся токсины. Из того, что есть беременным, данный овощ незаменим. Много клетчатки, витамина A, C, кальция и калия.

Примерная норма: Особых ограничений нет, но из-за повышенной питательности достаточно 100-200 г в день, то есть 0,7-1,5 кг за неделю.

12. Шпинат

Почему полезно для беременных: Поддержка гормонального фона, регуляция гемоглобина, помощь в строительстве клеток плода, налаживание работы ЖКТ. Отмечается облегчение самочувствия при вирусной инфекции, снятие спинных болей, защита от свободных радикалов. Это очень полезный для беременных продукт, в него входят витамины A, C, K и B9, железо, кальций, калий и холин.

Примерная норма: 500-700 г в неделю, по 80-100 г порция ежедневно.

13. Грибы (шампиньоны, опята, вешенки)

Почему полезно для беременных: Восполнение запаса протеинов, укрепление волос и ногтей, ЦНС, сердца с сосудами. Контролируется вес, идет выведение и нейтрализация токсинов, улучшается пищеварение. Грибы способствуют росту, развитию плода. Состав: витамины D, B, A и C, железо, цинк, йод, фосфор.

Примерная норма: Не более 1-2 раз за неделю, так как ткани гриба накапливают металлы. Лучше брать те, что выращивают искусственно.

14. Авокадо

Почему полезно для беременных: Правильное формирование ЦНС у ребенка, поставка полезных жиров, устранение отечности, регуляция состава крови. При этом авокадо бережет от обезвоживания, стабилизирует гормоны. Много калия, кальция, железа, меди и цинка, фосфора, селена, витаминов A, E, C, K и D.

Примерная норма: 2-3 авокадо в неделю, не более 0,5 или 1 штуки в день.

15. Ягоды (клубника, малина, вишня)

Почему полезно для беременных: Бережная стимуляция перистальтики ЖКТ, мягкий мочегонный эффект, укрепление иммунитета. Контролируется вес тела, снижается уровень вредного холестерина и сахара, устраняется бессонница или стресс. Много витамина E, C и B, кальция, фосфора, цинка, железа и кислот.

Примерная норма: От 0,7 до 2 кг в неделю, порция 100-300 г ежедневно.

16. Инжир

Почему полезно для беременных: Восполнение энергии, уменьшение чувства голода, восстановление функций ЖКТ, поддержка здоровья костей и сердечной мышцы. Купируется воспаление, разжижается кровь, не допускается развитие варикоза. В составе продукта для беременных калий, железо, магний и кальций, марганец, витамины A, группы B и пищевые волокна.

Примерная норма: 12-20 плодов в неделю, по 3-4 штуки 4-5 раз в неделю.

17. Киви

Почему полезно для беременных: Улучшение передачи полезных соединений от матери к плоду, поддержка развития ребенка, усиление иммунитета. Помощь при пищеварительных расстройствах, восстановление микрофлоры кишечника. Стабилизируется настроение и сон. В составе фолиевая и никотиновая кислота, витамин C, холин, калий, цинк, марганец и железо.

Примерная норма: 12-20 штук в неделю, ежедневно не более 2-3 плодов.

18. Растительные масла

Почему полезно для беременных: Устранение изжоги, улучшение обменных и гормональных процессов, облегчение усвоения пищи, снятие усталости. Работа пищеварительного тракта налаживается, уровень гемоглобина повышается. Для женщины и плода нужны жирные кислоты, витамины E, D, A и K, фосфор. Особенно рекомендуется следующие виды растительных масел: оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, масло виноградных косточек, масло грецких орехов.

Примерная норма: 6-7 столовых ложек в неделю, по 1 штуке ежедневно.

19. Жирная рыба

Почему полезно для беременных: Правильное развитие клеточных мембран, а также ускорение созревания мозговых нейронов, усиление защитной системы и улучшение метаболизма. Разжижается кровь, регулируется давление. Полезный для беременных продукт содержит Омега-3, белок, йод, фосфор и кальций.

Примерная норма: 250-450 г в неделю, 2-3 раза в неделю по 120-150 г.

20. Печень трески

Почему полезно для беременных: Укрепление зубов, ногтей, волос, снижение рисков развития болезней суставов, сердца и сосудов, профилактика ухудшения слуха или зрения. Укрепляется нервная система и иммунитет. Этот продукт для беременных содержит Омега-3, витамины D, A и B, калий, медь, железо.

Примерная норма: 200-350 г в неделю, не более 30-50 г каждодневно.

Во время вынашивания ребенка организм женщины перестраивается, перемены касаются и питания. От поступающей пищи зависит формирование, рост плода, а также самочувствие будущей матери.

Дополнительные советы при беременности:

  • Соблюдайте дробность питания: ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Выпивайте стакан теплой воды за 15 минут до приема еды.
  • Ужинайте своевременно – съедайте последнее блюдо за 2-2,5 часа до сна.
  • Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию вместо жарки.
  • Старайтесь пить 1,5-2 литра воды в день.
  • Не употребляйте блюда после долгого хранения, продукты должны быть свежими.

Оставьте в рационе максимально полезные продукты для беременных. Для этого нужно минимизировать слишком жирную, острую и соленую пищу, кофе, крепкий чай, сырые или полусырые рыбные и мясные блюда, консервы. Польза такой чистки рациона в разгрузке ЖКТ, поджелудочной и печени, контроле соли.

Читайте также:

  • Правильное питание: с чего начать? Гид по переходу на ПП
  • Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения
  • Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов + 15 вариантов начинок

Ваша диета в третьем триместре

В первые месяцы беременности вы, надеюсь, быстро развеяли миф о «еде за двоих». Беременным женщинам в первые два триместра просто не нужно увеличивать потребление пищи, потому что, несмотря на то, что внутри них растет крошечный человечек, их потребности в энергии не слишком сильно меняются в течение первых шести месяцев.

Однако в третьем триместре идея есть за двоих становится немного ближе к реальности. Ваш живот сильно вырос за последние несколько месяцев, и чувство усталости и утомления — симптомы, с которыми вы, возможно, думали, что с вами покончено после окончания первого триместра, — возвращаются. Вот почему сейчас крайне важно убедиться, что вы едите достаточно, чтобы обеспечить хороший уровень энергии. Если вы не едите достаточно (или употребляете неправильные виды пищи), это только усугубит ваше чувство усталости.

Сколько лишнего я должен есть?

В последние три месяца перед родами вам необходимо увеличить потребление калорий примерно на 200 в день. Имейте в виду, что это число основано на средних значениях, а количество необходимых вам калорий будет зависеть от вашего ИМТ и того, насколько вы активны. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вам нужно есть больше, а если у вас был избыточный вес до беременности, вам нужно меньше калорий.

В третьем триместре вы должны набирать примерно один фунт в неделю. Если вы достигаете этого увеличения каждую неделю, то это признак того, что вы едите достаточно.

Что мне следует есть и чего следует избегать?

Дополнительные 200 калорий — это не так уж и много, но важно, чтобы вы получали их, употребляя в пищу правильные продукты. Хотя вряд ли это принесет вам большой вред, достижение цели по калориям за счет употребления пустых калорий — продуктов с большим количеством калорий, но без питательных веществ — также не принесет вам много пользы.

Возможно, мы повторяем то, что уже сказал вам ваш врач или акушерка, но вот некоторые основные пищевые нарушители, которые на самом деле не очень полезны для вас.

  • Fizzy Drinks
  • All Fast Food
  • Шоколад
  • Бисквиты
  • Холочка
  • масла
  • Salad Dodings
  • COAKE важно сейчас — вам просто нужно потреблять немного больше из них. Итак, вам нужно продолжать получать здоровые дозы витамина С, витамина К, витамина В1 (тиамина) и большого количества клетчатки.

    Свежие фрукты являются отличным источником как витамина С, так и клетчатки, и их можно использовать в качестве быстрого перекуса на ходу. Ягоды и цитрусовые содержат больше всего витамина С. Помните, что витамин С важен, потому что он укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо, помогая вам избежать анемии.

    Вам также потребуется немного больше фолиевой кислоты в третьем триместре, поэтому полезно употреблять обогащенные злаки, зеленые листовые овощи и цельнозерновые продукты. Темно-листовые зеленые овощи (шпинат, капуста и мангольд) также помогут вам получить много витамина К.

    Аминокислоты в белке действуют как строительные блоки для тела вашего ребенка, поэтому особенно важно увеличить потребление белка в последнем триместре, потому что именно тогда ваш ребенок растет быстрее всего. Нежирные формы белка, такие как нежирное мясо, рыба и птица, являются лучшим выбором.

    Витамин D регулирует содержание кальция в организме и необходим для здоровья костей. Ваш врач, возможно, уже порекомендовал вам принимать добавки витамина D, чтобы получить достаточное количество, но жирная рыба и яйца являются отличными естественными источниками.

    Несколько простых идей для закусок

    Вот несколько простых идей для закусок и блюд, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы достичь своей цели по калориям.

    Овсянка – На завтрак тарелка овсянки с горсткой свежих фруктов даст вам хорошее количество клетчатки. Еще одна альтернатива — миска обогащенных хлопьев.

    Запеченная фасоль на тосте из цельнозерновой муки – Запеченная фасоль – отличный источник клетчатки и витамина B1, которые помогут поддерживать постоянный уровень энергии в течение дня.

    Фруктовые коктейли . Смузи — отличный способ получить все антиоксиданты и витамины из фруктов в одном вкусном напитке. Они также могут стать более вкусной альтернативой простому постоянному питью воды. Смузи, приготовленные из ягод, обеспечат вам достаточное количество витамина С в организме, но будьте осторожны с купленными в магазине смузи, которые могут содержать добавленный сахар.

    Овощной суп . Так же, как и фруктовые коктейли, овощные супы являются эффективным способом накопления питательных веществ, поскольку вы получаете все преимущества нескольких разных овощей за один присест. Вы можете приготовить его самостоятельно дома или купить в магазине тот, в котором мало соли.

    Омлет – Хорошо приготовленный омлет с полезными начинками, такими как сыр и грибы, поможет вам получить более чем достаточно витамина D и железа.

    Постный стейк – Конечно, стейк – это фантастический источник железа и белка. Однако, готовя мясо самостоятельно, будьте особенно внимательны, чтобы убедиться, что оно тщательно приготовлено перед едой.

    Не забывайте пить много воды, так как поддержание обезвоживания является ключевым фактором. Пока вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты с небольшим увеличением калорий, вы будете давать своему телу и растущему ребенку все необходимые питательные вещества. Поступая так, вы также дадите себе больше шансов родить здорового и счастливого ребенка. Не говоря уже о том, что вы поможете контролировать прибавку в весе, что облегчит вашему телу жизнь в послеродовой период.

    Если вам нужны дополнительные рекомендации по соблюдению здоровой диеты или вы не уверены в каком-либо из ваших текущих вариантов диеты, ваш врач или акушерка будут более чем готовы помочь и обязательно обсудят с ними любые добавки, которые вы планируете принимать. первый.

    Важно –  Если вы или ваш ребенок плохо себя чувствуете, вам следует обратиться за медицинской помощью к специалисту – обратитесь к своему терапевту или посетите отделение неотложной помощи в случае неотложной помощи. Несмотря на то, что My BabyManual стремится предоставлять надежную и достоверную информацию о беременности и уходе за детьми в режиме 24/7 на страницах нашего веб-сайта, мы не можем давать индивидуальные ответы на конкретные вопросы о медицинском обслуживании.

    7 Здоровое питание в третьем триместре беременности – Pampers India

    Будущие мамы могут устать в последнем триместре из-за увеличения живота и необходимости двигаться вместе с ним. Вот почему невозможно переоценить пользу хорошего питания для матери и ребенка.

    Многие беременные женщины, как и вы, могут столкнуться с людьми, которые советуют им есть за двоих в третьем триместре беременности. Это приводит к тому, что несколько матерей считают, что есть за двоих — это здоровая идея, и это заставляет их набирать нежелательный вес. Тем не менее, все, что вам действительно нужно сделать, это съесть немного больше, чтобы получить дополнительную дозу энергии в третьем триместре.

    Ниже приведены семь здоровых продуктов, которые вы можете включить в свой рацион. Употребление этих продуктов во время беременности гарантирует, что ребенок и мать получат все необходимое питание в последнем триместре.

    1. Фрукты

    Ешьте много фруктов, которые дадут вам мгновенную энергию и сохранят ее на некоторое время. Гуава, яблоки, киви, апельсины и дыни — одни из лучших фруктов, которые следует включать в рацион беременных женщин. Они не только заряжают энергией, но и содержат все необходимые витамины.

    Также вы должны прочитать о фруктах, которых следует избегать во время беременности.

    2. Йогурт без добавок

    Еще одним широко популярным продуктом питания, имеющим много преимуществ для матери и ребенка, является йогурт без добавок. Это богатый источник полезных жиров и важная часть рациона беременных женщин в последнем триместре.

    3. Авокадо

    Авокадо также полезен для матери и ребенка, так как он богат клетчаткой и витаминами С и Е. Попробуйте для разнообразия добавить его к фруктам и орехам, если вам наскучило есть его в чистом виде.

    4. Чечевица

    Пища для беременных должна быть тщательно подобрана и должна включать чечевицу в последнем триместре. Они богаты клетчаткой и белками и необходимы для нормального развития.

    5. Сухофрукты

    Частые приемы пищи небольшими порциями в третьем триместре беременности помогают поддерживать уровень энергии. Сухофрукты — лучший вариант для перекуса между нездоровой пищей. Сухофрукты богаты витаминами и являются хорошим источником клетчатки. Грецкие орехи, миндаль, изюм и фундук рекомендуются в третьем триместре.

    Узнайте больше о продуктах, которые увеличивают вес вашего ребенка в третьем триместре.

    6. Молоко

    Молоко и другие молочные продукты должны быть включены в рацион беременных в третьем триместре. Они богаты кальцием и предлагают сбалансированную диету.

    7. Продукты, богатые железом

    В последнем триместре происходит повышенное кровоснабжение плаценты, и железо играет здесь важную роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *