Разное

Рыбий жир состав витаминов: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

Содержание

Калорийность Рыбий жир из печени трески. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Рыбий жир из печени трески».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность902 кКал1684 кКал53.6%5.9%187 г
Жиры100 г56 г178. 6%19.8%56 г
Витамины
Витамин А, РЭ30000 мкг900 мкг3333.3%369.5%3 г
Ретинол30 мг~
Витамин D, кальциферол250 мкг10 мкг2500%277. 2%4 г
Стеролы (стерины)
Холестерин570 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты22.608 гmax 18. 7 г
14:0 Миристиновая3.568 г~
16:0 Пальмитиновая10.63 г~
18:0 Стеариновая2.799 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты46. 711 гmin 16.8 г278%30.8%
16:1 Пальмитолеиновая8.309 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)20.653 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)10.422 г~
22:1 Эруковая (омега-9)7. 328 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты22.541 гот 11.2 до 20.6 г109.4%12.1%
18:2 Линолевая0.935 г~
18:3 Линоленовая0.935 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30. 935 г~
20:4 Арахидоновая0.935 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-36.898 г~
Омега-3 жирные кислоты20.671 гот 0.9 до 3.7 г558.7%61.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30. 935 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-310.968 г~
Омега-6 жирные кислоты1.87 гот 4.7 до 16.8 г39.8%4.4%

Энергетическая ценность Рыбий жир из печени трески составляет 902 кКал.

  • cup = 218 гр (1966.4 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (122.7 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (40.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории902 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры100 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рыбий жир из печени трески богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 3333,3 %, витамином D — 2500 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Рыбий жир, сельдевый
  • Рыбий жир, менхаден
  • Рыбий жир, менхаден, полностью гидрогенизированный
  • Рыбий жир лососевый
  • Рыбий жир, сардинный
  • org/ListItem»>Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Рыбий жир из печени трески»

Метки:

Рыбий жир из печени трески калорийность 902 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рыбий жир из печени трески, калории, нутриенты, полезные свойства Рыбий жир из печени трески

Калькуляторы

Лучшие рационы

Любовь с Надеждой

2023-06-05

Калорийность: 1184 кКал

Витамины и минералы: 92%

Алла

2023-06-02

Калорийность: 1172 кКал

Витамины и минералы: 90%

Елена

2023-06-09

Калорийность: 1264 кКал

Витамины и минералы: 90%

Новые рецепты

Кабачки с чесноком и зеленью

Автор Tatyana

Сырники с сыром и укропом

Автор Наталья

Овсяные оладьи с бананом

Автор Дарья Ульмова

Интересные блоги

Женя

08-06-2023

Дневник питания за 08. 06.2023

Еее! Химия 60!! Я просто счастлива до чёртиков. В …

Евгения Вик

04-06-2023

Дневник питания и тренировок за 03.06.2023

Доброго утра воскресенья!
• На завтрак гречка на …

Madcow

04-06-2023

Почему современные методики исследования диет полн…

Желающие похудеть изнуряют себя 4-ех часовыми трен…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

С какими витаминами и минералами совместимы рыбий жир и Омега-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — нутриент, необходимый человеку ежедневно.

Омега-3 ПНЖК:

  • входят в состав мембран всех наших клеток и выполняют множество важных функций в организме

  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и противостоят отложению холестерина на стенках сосудов

  • сохраняют эластичность и упругость кожи, помогают ей оставаться здоровой и увлажненной

  • имеются в составе серого вещества головного мозга и положительно влияют на когнитивные функции: способствуют улучшению концентрации внимания и памяти

  • имеются в составе иммунных клеток и важны для работы иммунитета

Часто Омега-3 путают с рыбьим жиром. Однако это не совсем одно и то же. Омега-3 — одна из составляющих рыбьего жира. Самих Омега-3 кислот на сегодня известно 11 штук. Из них две — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) — считаются наиболее востребованными в организме человека.

С какими витаминами сочетается рыбий жир?

Кроме Омега-3 ПНЖК рыбий жир богат витаминами. Это жирорастворимые витамины А, D и E. Поэтому когда мы задаемся вопросом: с какими витаминами сочетается Омега-3, нужно учитывать прежде всего данные три витамина. Витамины А, D и E совместимы с рыбьим жиром и Омега-3 и их часто рекомендуют употреблять одновременно. Витамин Е считается наиболее совместимым с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Сочетается ли рыбий жир с лецитином?

Еще одно важнейшее вещество для здоровья наших клеток — это лецитин. Он входит в состав тканей головного мозга и нервной системы, отвечает за связь между клетками и прочность клеточных мембран. Так как лецитин жироподобное вещество, состоящее из холина и инозитола, он отлично сочетается с жирами. В том числе, рыбьим жиром и Омега-3.

Совместимы ли Омега-3 с коллагеном?

Многие сегодня наслышаны о коллагене, как об источнике молодости и красоты. И действительно, коллаген полезен для организма и помогает нам дольше оставаться в расцвете сил.

Коллаген — белок, который составляет основу всех соединительных тканей организма. От коллагена зависит не только упругость нашей кожи, но и здоровье связок и суставов. Наш организм вырабатывает коллаген самостоятельно, однако с возрастом синтез коллагена может снижаться. Поэтому нередко уже после 30 лет коллаген назначают принимать дополнительно.

Несмотря на принадлежность коллагена и Омега-3 к различным группам биологических веществ, совместный прием Омега-3 и коллагена допустим.

Омега-3 и коллаген обладают рядом схожих полезных свойств и дополняют действие друг друга:

  • противостоят развитию воспалительных процессов в организме

  • способствуют снижению повышенного аппетита и борьбе с лишним весом

  • активизируют обменные процессы в организме, в том числе стимулируют выработку карнитина, отвечающего за энергию и активность

Однако это не говорит о том, что следует употреблять продукт, сочетающий одновременно в капсуле и то, и другое. Наиболее эффективно Омега-3 усваивается в составе рыбьего жира, а коллаген в форме порошка.  

Какова совместимость Омега-3 и железа?

Железо — источник энергии и сил и главный поставщик кислорода клеткам и органам нашего тела. Нехватка железа в организме — диагноз, который сегодня встречается с печальной регулярностью. И дело не только в недостатке железа в рационе питания, но и в особой избирательности данного минерала при совместимости с другими полезными веществами. Прием железа мало, с чем можно совмещать.

Для хорошего усвоения железа необходимо употреблять достаточное количество воды. Также, как например, и при приеме водорастворимого витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому аскорбиновая кислота и железо хорошо совместимы.

А вот с рыбьим жиром и Омега-3 сочетать железо не рекомендовано. Эти вещества несовместимы и могут противостоять действию друг друга.

Можно ли принимать Омега-3 с селеном?

Селен — минерал, который считается незаменимым. Организму человека он нужен для выработки целого ряда ферментов, участвующих в ежедневных биохимических процессах нашего тела.

Одно из основных свойств селена — антиоксидантное. Селен помогает организму бороться со свободными радикалами — частицами, разрушающими здоровые клетки и провоцирующими старение и различные болезни.

Селен важен для работы иммунной системы. Кроме того, недостаток селена  может плохо сказываться на работе сердца. При дефиците данного минерала может развиваться ишемическая болезнь сердца.

Принимать селен вместе с Омега-3 не запрещается. Эти элементы относительно совместимы и нейтрально действуют друг на друга.

Важно! Не стоит забывать, что селен — минерал, избыток которого нельзя допускать в организме. В больших дозах селен может быть опасен для организма. Токсическая доза селена может вызвать серьезное отравление.

Хорошо ли сочетаются Омега-3 и коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 относится к группе коферментов Q и также известен под названием убихинон-10. Эти органические соединения необходимы для активации ферментов в нашем организме.

Для чего еще нужен коэнзим Q10:

  • поддержка кардиоваскулярной системы — улучшение работы сердца и сосудов

  • снижение уровня вредного холестерина в крови

  • насыщение клеток кислородом

  • поддержка нормального уровня энергии

  • повышение физической выносливости

  • антиоксидантное действие — борьба со свободными радикалами и старением организма

  • улучшение работы мозга

Структурно коэнзим Q10 связан с витаминами A и E и хорошо совместим с приемом Омега-3 кислот.

Как видите, пить Омега-3 с витаминами и минералами возможно, однако не со всеми. Ниже представлена таблица совместимости Омега-3 с другими полезными веществами:

 
Вещество
 Совместимость 
Витамин Е
Витамин К (филлохинон)
Фолиевая кислота (B9)
Витамины группы B
Коэнзим Q10
Лецитин
Коллаген
 Хорошо совместимы 
 
Витамин А
Витамин Д
Витамин C
Магний
Селен
Цинк
Липоевая кислота
Кальций
Таурин
 Совместимы
 
Железо
Медь
Хром
 Плохая совместимость 

Любопытно, что без витамина Д кальций не усваивается нашим организмом. Однако принимать одновременно кальций, витамин Д и Омега-3 не представляется возможным. Поэтому, если вы пьете витамин Д в составе рыбьего жира, богатого Омега-3 кислотами, старайтесь все-таки разводить по времени этот прием с употреблением кальция.

Где найти хорошую Омега-3?

Чтобы выбрать хорошую Омега-3, важно обращать внимание на следующие пункты:

  • качественную Омега-3 получают из свежего рыбьего жира с низким индексом TOTOX,

  • сырье не подвергается длительной транспортировке и проходит при производстве несколько степеней очистки,

  • в Омега-3 должно быть достаточное содержание главных Омега-3 кислот — ЭПК и ДКГ — в одной капсуле/ложке рыбьего жира.

Все эти три качества присущи Омега-3 от компании NFO.

На нашем сайте представлен широкий выбор Омега-3 во всех существующих формах. В том числе, в самой ценной и редкой форме фосфолипидов (NFO Омега-3 Масло криля).

В состав Омега-3 от NFO входят витамины, которые хорошо сочетаются с полиненасыщенными жирными кислотами.

Например, NFO Омега-3 Форте содержит важный для здоровья витамин E, NFO Жир печени трески богат витаминами А, Е и Д. NFO жевательные капсулы с витамином Д для детей обогащены витамином Д дополнительно и помогут организму ребенка поддерживать его уровень в норме.

На нашем сайте вы можете выбрать для себя не только Омега-3, но и витамины, мультивитамины, минеральные комплексы с железом и цинком, средства для здоровья желудка и кишечника, средства для борьбы с плохим холестерином, комплексы для поддержания женского и мужского здоровья. Ознакомиться подробнее с продукцией NFO мы предлагаем вам в разделе каталог.

Рыбий жир и жиры омега-3: польза, продукты питания и риски

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

В то время как диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить болезни сердца и защитить здоровье мозга и глаз, исследования в области использования добавок дали неоднозначные результаты.

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат жирные кислоты омега-3, а многие содержат витамины А и D.

Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

Однако исследования использования добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.

Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.

Ученые связали употребление омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.

В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.

COVID-19

В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19.

Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.

На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

Для получения дополнительной информации о COVID-19вспышки и советы по профилактике и лечению, см. нашу страницу обновлений в реальном времени и посетите наш центр коронавируса.

Рассеянный склероз

Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.

Послеродовая депрессия

Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.

Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

Память и другие преимущества для психического здоровья

Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • болезнь Паркинсона
  • депрессия
  • деменция
  • шизофрения
  • снижение когнитивных функций, включая потерю памяти

Некоторые исследования показали, что омега- 3 добавки могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, согласно одному обзору 2019 года.

Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по данным AHA.

В частности, омега-3 может помочь контролировать:

  • уровень триглицеридов
  • холестерин
  • высокое кровяное давление стрессовый тесты.

    В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

    AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

    Потеря зрения и здоровье глаз

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

    В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.

    Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.

    Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .

    Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование с участием 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени не обнаружило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

    Эпилепсия

    Эпилепсия — неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.

    Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

    Здоровое развитие плода

    Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

    Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

    В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

    В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.

    Животные источники омега-3 включают:

    • жирную рыбу, такую ​​как сардины, тунец и лосось
    • другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
    • яйца, особенно те, которые обогащены омега-3
    • жир печени рыб, такой как жир печени трески

    Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • льняное масло
  • семена чиа
  • рапсовое масло
  • соевое масло
  • грецкие орехи
  • фасоль

уверен, что выбор является устойчивым.

Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.

Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и препятствовать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.
  • Некоторые добавки с рыбьим жиром, такие как масло печени трески, содержат большое количество витамина А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует качество или чистоту пищевых добавок. Поэтому очень важно покупать их в надежных источниках.

Узнайте больше о возможных побочных эффектах приема рыбьего жира здесь.

Омега-3 является важным питательным веществом, которое большинство людей может получать из пищевых источников.

Потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 может принести некоторую пользу для здоровья, но диета, богатая разнообразными питательными веществами, скорее всего, будет полезной для здоровья.

Любой, кто рассматривает возможность приема добавок, должен сначала проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что это безопасно.

Покупайте добавки с рыбьим жиром здесь.

Рыбий жир и жиры омега-3: преимущества, продукты питания и риски

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

В то время как диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить болезни сердца и защитить здоровье мозга и глаз, исследования в области использования добавок дали неоднозначные результаты.

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат жирные кислоты омега-3, а многие содержат витамины А и D.

Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

Однако исследования по использованию добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.

Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.

Ученые связывают употребление омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.

В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.

COVID-19

В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19..

Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.

На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и советов по профилактике и лечению посетите нашу страницу обновлений в режиме реального времени и посетите наш центр коронавируса.

Рассеянный склероз

Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.

Послеродовая депрессия

Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.

Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

Память и другие преимущества для психического здоровья

Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • болезнь Паркинсона
  • депрессия
  • деменция
  • шизофрения
  • снижение когнитивных функций, включая потерю памяти

Некоторые исследования показали, что добавки омега-3 может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, по словам одного из 2019 г.обзор.

Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по данным AHA.

В частности, омега-3 может помочь контролировать:

  • уровень триглицеридов
  • холестерин
  • высокое кровяное давление стрессовый тесты.

    В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

    AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

    Потеря зрения и здоровье глаз

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

    В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.

    Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.

    Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .

    Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование с участием 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени не обнаружило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

    Эпилепсия

    Эпилепсия — неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.

    Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

    Здоровое развитие плода

    Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

    Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

    В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

    В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.

    Животные источники омега-3 включают:

    • жирную рыбу, такую ​​как сардины, тунец и лосось
    • другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
    • яйца, особенно те, которые обогащены омега-3
    • жир печени рыб, такой как жир печени трески

    Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • льняное масло
  • семена чиа
  • рапсовое масло
  • соевое масло
  • грецкие орехи
  • фасоль

уверен, что выбор является устойчивым.

Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.

Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и препятствовать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *