Реакция бенедикта: Медицинский центр — Асклепий Проба Бенедикта. Сдать анализ во Владивостоке. Стоимость: 500руб.
Определение углеводов в кале (метод Бенедикта)
АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»:
355017, г. Ставрополь, ул. Ленина 304
(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)
Посмотреть подробнее
Обособленное подразделение «Диагностический центр на Западном обходе»:
355029 г. Ставрополь, ул. Западный обход, 64
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)
(8652) 31-68-89 (факс)
Посмотреть подробнее
Клиника семейного врача:
355017 г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 110 (за ЦУМом)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)
(8652) 31-50-60 (регистратура)
Посмотреть подробнее
Невинномысский филиал:
357107, г. Невинномысск, ул. Низяева 1
(86554) 95-777, 96-127, 95-873 (регистратура)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение в г. Черкесске :
369000, г. Черкесск, пр-т. Ленина, 85А
+7-988-700-81-06 (контактные телефоны)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение в г. Элисте :
358000, г. Элиста, ул. Республиканская, 47
8(989) 735-42-07 (контактные телефоны)
Посмотреть подробнее
ЗАО «Краевой клинический диагностический центр»:
355017 г. Ставрополь, ул. Ленина 304
(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул. Доваторцев, 52А:
355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 52А
8 (8652) 316-845 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул. Пригородная, 193:
355026, г. Ставрополь, ул. Пригородная, 193
8 (8652) 316-843 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул. Савченко, 38 корп. 9:
355021, г. Ставрополь, ул. Савченко, 38, корп. 9
8 (8652) 316-847 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул. Чехова, 77 :
355000, г. Ставрополь, ул. Чехова, 77
8(8652) 951-943 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение в г. Михайловске:
358000, г. Михайловск, ул. Ленина, 201 (в новом жилом районе «Акварель»).
8(988) 099-15-55 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
9.2.3. Проба Бенедикта на глюкозу
Глюкоза
— самая распространенная из моноз как
в растительном, так и в животном мире.
Содержится в свободном виде в зеленых
частях растений, семенах, различных
фруктах и ягодах. В больших количествах
содержится в винограде — отсюда
происходит ее другое название —
виноградный сахар.
-D-глюкоза |
Реактивы
и материалы:
Реактив
Бенедикта (в
колбу на 1 л наливают 700 мл дистиллированной
воды, добавляют 173 г лимоннокислого
натрия (Na3C6H507-11
H2O),
100 г безводного (или 200 г кристаллического)
углекислого натрия. Нагревают до
растворения. Отдельно растворяют 17,3 г
сернокислой меди в 100 мл воды. Смешивают
оба раствора, непрерывно взбалтывая, и
после охлаждения доливают до 1 л
дистиллированной водой в мерной колбе),
раствор глюкозы 5%.
Оборудование
и посуда:
пробирки,
капельницы, пробиркодержатель.
Порядок выполнения работы
В
пробирку наливают 5 мл реактива Бенедикта
и прибавляют 0,5 мл 5% раствора глюкозы.
Перемешивают и нагревают 1 мин на пламени
или 5 мин на водяной бане. Раствор
охлаждают и через 5 минут отмечают
результаты. При наличии глюкозы раствор
окрашивается в зеленый, желтый или
красный цвет, на дне образуется осадок.
9.2.4. Реакция Молиша
Пентозы
с -нафтолом
в присутствии серной кислоты образуются
продукты конденсации, имеющие окраску
от красной до синей.
Реактивы
и материалы:
раствор
глюкозы, спиртовый раствор -нафтола,
концентрированная серная кислота.
Оборудование
и посуда:
пробирки,
капельницы, пробиркодержатель.
Порядок выполнения работы
К
1 мл раствора глюкозы добавляют 1-2 капли
спиртового раствора -нафтола,
затем по стенке пробирки к смеси осторожно
приливают 1 мл концентрированной серной
кислоты так, чтобы кислота не смешивалась
с водным слоем. Появление темно-фиолетового
кольца на границе двух слоев указывает
на присутствие углевода или вещества,
содержащего углевод.
9.2.5. Цветная реакция с ванилином на фруктозу
Эта
реакция основана на конденсации продуктов
расщепления фруктозы с ванилином,
причем, в зависимости от концентрации
углевода, получается слабо розовое и
красное окрашивание.
Реактивы
и материалы:
ванилиновый
реагент (растворяют 0,2 г ванилина в смеси
25 мл концентрированной соляной кислоты
75 мл 85% фосфорной кислоты, хранить в
закрытой темной склянке), раствор
фруктозы 1%.
Оборудование
и посуда:
пробирки, капельницы,
водяная баня, лед.
Порядок выполнения
работы
1
мл раствора фруктозы 1% — смешать с 5 мл
ванилинового реагента и нагреть две
минуты на водяной бане, после чего быстро
охладить в ледяной воде.
9.2.6.
Реакция Подобедова-Милыша
Рибоза
— моносахарид (альдопентоза), входит в
состав РНК, динуклеотидов и др. биологически
активных веществ.
Реактивы
и материалы:
раствора
рибозы 5%, -нафтол,
тимол, концентрированная серная кислота.
Оборудование
и посуда:
пробирки,
капельницы, пробиркодержатель.
Порядок выполнения
работы
В
2 пробирки налить по 2 мл раствора рибозы.
В 1-ю добавить 1 мл -нафтола,
во 2-ю 1 мл тимола. В обе пробирки осторожно
по стенке добавить концентрированной
серной кислоты. На границе раздела фаз
жидкостей образуется красное кольцо.
9.2.7.
Реакция пентоз с уксуснокислым анилином
Реактивы
и материалы:
любая
порошкообразная пентоза, раствор соляной
кислоты, анилин, уксусная кислота.
Оборудование
и посуда:
пробирки, фильтровальная
бумага, пробиркодержатель.
Порядок выполнения
работы
В
пробирку поместить несколько крупинок
любой пентозы и прилить 2 мл раствора
соляной кислоты (1:1). На фильтровальную
бумагу нанести 2 капли анилина и 2 капли
уксусной кислоты. Затем подносят эту
бумажку у отверстию пробирки со смесью
пентозы с соляной кислотой и кипятят
реакционную смесь. Через 1-2 минуты на
бумаге появляется розово-красное пятно.
Образуется фурфурол.
Фурфурол
Тест Бенедикта – подготовка реагентов, принцип, процедура, реакция
Что такое тест Бенедикта?
Тест Бенедикта — это химический тест, который можно использовать для проверки наличия восстанавливающих сахаров в данном анализируемом веществе. Следовательно, с помощью этого теста можно идентифицировать простые углеводы, содержащие свободную кетоновую или альдегидную функциональную группу. Тест основан на реактиве Бенедикта (также известном как раствор Бенедикта), который представляет собой сложную смесь цитрата натрия, карбоната натрия и пентагидрата сульфата меди (II).
При воздействии редуцирующих сахаров реакции, протекающие с реактивом Бенедикта, приводят к образованию осадка кирпично-красного цвета, что свидетельствует о положительной пробе Бенедикта. Ниже представлено изображение, иллюстрирующее изменения цвета реагента Бенедикта (от прозрачно-голубого до кирпично-красного), вызванные воздействием восстанавливающих сахаров.
Можно отметить, что тест Бенедикта также можно использовать для проверки наличия глюкозы в образце мочи. Поскольку этот тест обнаруживает любые альдегиды и α-гидроксикетоны, а глюкоза представляет собой альдозу, чья открытая цепь образует альдегидную группу, тест дает положительный результат, когда глюкоза присутствует в анализируемом веществе. Однако положительную реакцию может дать и наличие в моче аскорбиновой, гомогентизиновой и других редуцирующих веществ. Следовательно, положительный тест Бенедикта не обязательно означает, что испытуемый болен диабетом.
Принцип теста Бенедикта
Когда восстанавливающий сахар подвергается нагреванию в присутствии щелочи, он превращается в эндиол (который является относительно сильным восстанавливающим агентом). Поэтому, когда в анализируемом веществе присутствуют восстанавливающие сахара, ионы меди (Cu 2+ ) в реактиве Бенедикта восстанавливаются до ионов меди (Cu + ). Эти ионы меди образуют оксид меди (I) с реакционной смесью и выпадают в осадок в виде соединения кирпично-красного цвета.
Выше приведена иллюстрация реакции между альдозой и реагентом Бенедикта, которая приводит к образованию закиси меди.
Тестовая процедура Бенедикта
Приготовление реактива Бенедикта
Один литр реактива Бенедикта можно приготовить, смешав 17,3 г пентагидрата сульфата меди (CuSO 4 .5H 2 O), 100 г карбоната натрия (Na 2 CO 3 ) и 173 г цитрат натрия в дистиллированной воде (необходимое количество). Здесь сульфат меди(II) действует как источник Cu 2+ , карбонат натрия обеспечивает щелочную среду, а цитрат натрия образует комплексы с ионами Cu 2+ . В качестве растворителя используется дистиллированная вода.
Чистоту реактива Бенедикта можно проверить, нагревая его в пробирке. Отсутствие изменения синей окраски раствора при нагревании свидетельствует о чистоте реактива.
Тестирование на снижение содержания сахара
Один миллилитр образца анализируемого вещества необходимо смешать с 2 миллилитрами реактива Бенедикта и нагреть на бане с кипящей водой от 3 до 5 минут. Образование осадка закиси меди кирпично-красного цвета подтверждает наличие восстанавливающих сахаров в анализируемом веществе.
Интерпретация результатов теста Бенедикта
Цвет осадка | г % редуцирующего сахара |
Зеленый | 0,5% |
Желтый | 1% |
Оранжевый | 1,5% |
Красный | 2% |
Чтобы узнать больше о тесте Бенедикта и других важных химических тестах (например, тесте Молиша), зарегистрируйтесь в BYJU’S и загрузите мобильное приложение на свой смартфон.
Часто задаваемые вопросы – Часто задаваемые вопросы
Q1
Что обнаруживает тест Бенедикта?
Основным применением теста Бенедикта является обнаружение присутствия простых углеводов в неидентифицированном аналите. Этот тест можно использовать для проверки восстанавливающих сахаров, содержащих свободные альдегидные или кетоновые функциональные группы. Восстанавливающий сахар может быть либо моносахаридом, либо дисахаридом.
Q2
Что такое реактив Бенедикта?
Реактив Бенедикта, также известный как раствор Бенедикта, представляет собой химический реагент, состоящий из сложной смеси цитрата натрия, карбоната натрия и пентагидрата сульфата меди (II). При воздействии восстанавливающих сахаров и других восстанавливающих веществ реактив Бенедикта меняет цвет с прозрачно-голубого на кирпично-красный.
Q3
Как можно провести тест Бенедикта?
Реакцию Бенедикта можно провести, взяв один миллилитр раствора аналита в пробирку и смешав его с двумя миллилитрами реактива Бенедикта. Затем эту смесь необходимо нагревать на водяной бане примерно 3 минуты (или до появления видимого изменения цвета).
Q4
Как готовится раствор Бенедикта?
Раствор Бенедикта (или реагент Бенедикта) можно приготовить путем образования комплекса ионов меди (катионы Cu2+) из пентагидрата сульфата меди с молекулами лимонной кислоты в щелочной среде, обеспечиваемой карбонатом натрия. Конечный продукт можно использовать для проверки на наличие редуцирующих сахаров.
Q5
Перечислите некоторые вещества, дающие положительный результат теста Бенедикта.
Некоторые примеры веществ, дающих положительный результат теста Бенедикта, перечислены ниже.
- Глюкоза
- Фруктоза
- Рибоза
Тест Бенедикта – принцип, подготовка, процедура и интерпретация результатов
Последнее обновление: Сагар Арьял
Тест Бенедикта используется для определения простых углеводов. Тест Бенедикта определяет редуцирующие сахара (моносахариды и некоторые дисахариды), которые имеют свободные кетоновые или альдегидные функциональные группы. Раствор Бенедикта можно использовать для проверки наличия глюкозы в моче.
Некоторые сахара, такие как глюкоза, называются восстанавливающими сахарами, потому что они способны передавать водороды (электроны) другим соединениям, процесс, называемый восстановлением. Когда восстанавливающие сахара смешивают с реагентом Бенедикта и нагревают, реакция восстановления вызывает изменение цвета реагента Бенедикта. Цвет варьируется от зеленого до темно-красного (кирпичный) или ржаво-коричневого, в зависимости от количества и вида сахара.
Количественный реагент Бенедикта содержит тиоцианат калия и используется для определения количества редуцирующего сахара. Этот раствор образует осадок тиоцианата меди белого цвета, который можно использовать для титрования. Титрование следует повторить с 1% раствором глюкозы вместо образца для калибровки
Принцип теста Бенедикта
При нагревании раствора Бенедикта и простых углеводов раствор меняет цвет на оранжево-красный/кирпично-красный. Эта реакция обусловлена восстановительным свойством простых углеводов. Ионы меди (II) в растворе Бенедикта восстанавливаются до ионов меди (I), что вызывает изменение цвета.
Образовавшийся красный оксид меди(I) нерастворим в воде и осаждается из раствора. Это объясняет образование осадка. По мере увеличения концентрации редуцирующего сахара конечный цвет становится ближе к кирпично-красному и тем больше образуется осадка. Иногда из раствора выпадает твердое вещество кирпично-красного цвета, оксид меди, который собирается на дне пробирки.
Карбонат натрия обеспечивает щелочные условия, необходимые для окислительно-восстановительной реакции. Цитрат натрия образует комплексы с ионами меди (II), поэтому они не разрушаются до ионов меди (I) во время хранения.
Сложные углеводы, такие как крахмалы, НЕ ДАЮТ положительной реакции на тест Бенедикта, если только они не расщепляются при нагревании или пищеварении (попробуйте пожевать крекеры, а затем провести тест). Столовый сахар (дисахарид) является невосстанавливающим сахаром и также не реагирует ни с йодом, ни с реагентом Бенедикта. Сахар необходимо разложить на составляющие глюкозу и фруктозу, тогда тест на глюкозу будет положительным, а тест на крахмал все равно будет отрицательным.
Состав и приготовление раствора Бенедикта
Раствор Бенедикта представляет собой темно-синий щелочной раствор, используемый для определения наличия альдегидной функциональной группы – CHO.
Безводный карбонат натрия = 100 г
Цитрат натрия – 173 г
Пентагидрат сульфата меди(II) = 17,3 г
Один литр раствора Бенедикта можно приготовить из 100 г безводного карбоната натрия, 173 г и цитрата натрия 17,3 г пентагидрата сульфата меди(II).
Процедура теста Бенедикта
- Приблизительно 1 мл образца помещают в чистую пробирку.
- В пробирку помещают 2 мл (10 капель) реактива Бенедикта (CuSO4).
- Затем раствор нагревают на кипящей водяной бане в течение 3-5 минут.
- Наблюдайте за изменением цвета раствора в пробирках или образованием осадка.
Интерпретация результата теста Бенедикта
Если цвет при кипячении меняется на зеленый, значит, в растворе содержится от 0,1 до 0,5 процента сахара.
Если он меняет цвет на желтый, то в нем содержится от 0,5 до 1 процента сахара.
Если он меняется на оранжевый, это означает, что присутствует от 1 до 1,5 процентов сахара.
Если цвет меняется на красный, значит, присутствует от 1,5 до 2,0 процентов сахара.
А если цвет меняется на кирпично-красный, значит, в растворе присутствует более 2 процентов сахара.
Положительный тест Бенедикта: Образование красноватого осадка в течение трех минут. Присутствуют редуцирующие сахара. Пример: Глюкоза
Отрицательный тест Бенедикта: Цвет не меняется (остается синим). Редуцирующие сахара отсутствуют. Пример: сахароза.
Ссылки
- Национальные институты здравоохранения, Тестирование на липиды, белки и углеводы — раствор Бенедикта.
- Государственный университет Фейетвилля – Биологические молекулы: углеводы, липиды, белки.
- Harper College – тест Бенедикта.
- National Biochemicals Corp. — РЕШЕНИЕ БЕНЕДИКТА (MB4755).
- Научная олимпиада. Использование раствора Бенедикта.
- Великолепный студент-биолог, 2015 – Тесты пищевых продуктов – Тест Бенедикта на снижение содержания сахара.
- BBC Bitesize- Химия- Углеводы.
- Университет Манитобы – Молекулы жизни: биохимия – Углеводы.
- Университет Северного Кентукки. Реагент Бенедикта: тест на снижение содержания сахара.
- Открытые образовательные ресурсы KNUST, Тест Бенедикта – Качественный тест на углеводы.
- Веб-сайт биологии Марка Ротери — биохимические тесты.
- All Medical Stuff — Тест Бенедикта на снижение уровня сахара.