Разное

Продукты содержащие крахмал опыт: Опыт на определение крахмала в продуктах

Содержание

Лабораторная работа «Обнаружение крахмала в продуктах питания» | Начальная школа

Автор: Медведева Екатерина Евгеньевна

Организация: НОУ специализированная гимназия «Аврора»

Населенный пункт: г. Тюмень

Что такое крахмал?

  • Крахмал — это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями. 
  • Свойства крахмала
  • Порошок белого цвета, не имеет вкуса, нерастворимый в холодной воде, образует крахмальный клейстер в горячей воде, с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.
  • Нахождение в природе:
  • Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах.  

Роль крахмала в жизни человека

  • Крахмал— это сложный углевод, один из источников энергии для человека. 
  • Вред крахмала, во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
  • Вывод: питание человека должно быть сбалансированным.

Лабораторная работа 

  • Цель работы: изучить, все ли продукты содержат крахмал.
  • Задачи:
  • 1) Убедиться, что йод окрашивает крахмал в синий цвет. 
  • 2) Убедиться, что вода нанесенная на продукты не меняет их цвет.
  • 3) Выяснить в каких продуктах питания содержится высокий уровень крахмала. 
  • Метод: эксперимент 

 

Ход работы:

Взаимодействие объекта с водой и йодом

Вывод

  • Крахмал в продуктах животного происхождения___________.
  • Крахмал в продуктах растительного происхождения________.
  • Крахмал в продуктах смешенного происхождения__________.

Дополнительный видеоматериал см. https://youtu.be/PDU-weoe354

https://youtu.be/EBKph9mMv5A

Приложения:

  1. file0.pptx.zip.. 96,9 КБ

Опубликовано: 25.03.2021

БЕСПЛАТНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ  БЕСПЛАТНЫЕ КОНКУРСЫ  БЕСПЛАТНЫЕ ВЕБИНАРЫ  КУРСЫ

Сведения об образовательной организации
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

© 2010 – 2023, Всероссийский педагогический журнал «Современный урок»

ISSN: 2713 – 282X, УДК 371.321.1(051), ББК 74.202.701, Авт. знак С56

Лицензия на образовательную деятельность № 041875 от 29.12.2021

СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65249 от 01.04.2016

Для писем: 125222, Москва, a/я 8

Телефон: +7 (925) 664-32-11

E-mail:  [email protected]

16+

ТАКОЙ РАЗНЫЙ КРАХМАЛ: АМИЛОЗА И АМИЛОПЕКТИН

Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т. .Р.И.У.М.Ф.» Софьи Кирюхиной

С каждый днем сторонников правильного питания и здорового образа жизни становится все больше. Люди стали больше обращать внимание на собственное здоровье, внешний вид. Часто в сети Интернет можно встретить информацию от докторов, тренеров и фитнес моделей о том, что крахмал является причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Люди бездумно этому верят и интересуются, в каких продуктах содержится крахмал, и стараются оградить себя от его употребления. Действительно ли крахмал так вреден?

Крахмалы с древних времен являлись наиболее часто употребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей, наши предки получали из продуктов, содержащих крахмал, множество питательных веществ и микронутриентов. Основными источниками крахмала являются бобовые, пшеница, кукуруза, рис, картофель. В настоящее время крахмал повсеместно применяют в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерском, хлебопекарном, колбасном и др. ), чем и подтверждается актуальность данной темы. Ведь многие продукты, которые мы сегодня употребляем в пищу в том или ином виде содержат крахмал, поэтому нам необходимо разобраться, какой крахмал полезен и в каких продуктах, а когда его необходимо избегать.

Цель данной работы: проанализировать содержание крахмала в различных продуктах питания.

Крахмал состоит из молекул глюкозы и является сложным углеводом, в котором присутствуют два типа полимеров: амилоза и амилопектин, разница лишь в том, что амилопектин состоит из разветвленных молекул глюкозы имеет разветвленное строение, легко расщепляется на более мелкие части в процессе пищеварения и интенсивнее повышает уровень сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина (преобладает в гликемических крахмалах), а амилоза состоит из линейных или слаборазветвлённых цепочек, долго переваривается (содержится в основном в устойчивых крахмалах). В зависимости от того, какой из полимеров преобладает крахмалы разделяют на гликемические, которые легко перевариваются, и резистентные.

Гликемические крахмалы расщепляются в желудочно-кишечном тракте под действием амилазы, выделяемого поджелудочной железой и, в зависимости от скорости переваривания, рассматриваются как быстро- и медленно перевариваемые. Например, быстро и полностью перевариваемым в тонком кишечнике считается картофельное пюре, так как в нем крахмал находится в желатинизированном состоянии. Медленно, но полностью перевариваемые крахмалы содержатся, например, в макаронных изделиях, особенно в приготовленных по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, это позволяют крахмалу долго растворяться в организме, постепенно переходя в глюкозу.

Самым полезным для человеческого организма является устойчивый (резистентный) крахмал. По данным исследования: потребление резистентных крахмалов улучшает ряд физиологических показателей человека: гликемический и инсулиновый индекс, липидный состав крови, увеличивает чувство насыщения. Все дело в том, что такой крахмал недоступен для ферментации в тонком кишечнике. Однако, попадая в толстый кишечник и прямую кишку, он становится доступным для ферментации, таким образом, физиологическая функциональность таких крахмалов подобна пищевым волокнам (клетчатки).

Подтверждение этому следующее, из 1 г устойчивых крахмалов тело способно извлечь только 2 ккал  — при том, что в 1 г углеводов (а крахмалы — это углеводы) всегда около 4 ккал, все потому что углеводы расщепляются до глюкозы, а устойчивый крахмал бактерии не способны расщепить до глюкозы, он расщепляется до масляной и иных короткоцепочечных жирных кислот —он превращается не в сахар, а в очень полезный жир. Тип углеводов и крахмалов, которые мы употребляем, определяет, сколько калорий мы получаем, стоит только сравнить картофельные чипсы и вареную картошку, батончик шоколада со злаками и овсянку.

Существует четыре вида резистентного крахмала:

RS1-Крахмалы, содержащиеся в продуктах, имеющих твердую волокнистую оболочку, которые не поддаются расщеплению с помощью энзимов в ЖКТ. Содержится в бобовых, цельнозерновых, семенах. Однако в консервированной фасоли и горохе почти нет резистентного крахмала.













Содержание устойчивого крахмала в продуктах

Название

Содержание устойчивого крахмала (г) на 100 г продукта

Сырой овес

11,8г.

Овсяные хлопья, сырые

11г.

Хлопья зародышей пшеницы

6,1г.

Фасоль белая вареная

4,0г.

Нут, приготовленный

3,0г.

Чечевица, приготовленная

3,5г.

Горох, приготовленный

3,0г.

Ячмень

2,2г.

Фасоль, приготовленная

2,0г.

Консервированная фасоль или горох

0г.

 

RS2 — Крахмалы, которые ферменты пищеварительной системы человека не могут расщепить на белки, жиры и углеводы. Сюда можно отнести сырой картофель и недозрелые бананы, кукурузу, с высоким содержанием амилозы. Например, в неспелых плодах банана 4г. резистентного крахмала на 100г., который при созревании превращается в обычный.

Стоит быть аккуратнее с кукурузой, так как количество резистентного крахмала еще зависит от качества произведенный продукции и сорта. Например, в некоторых разновидностях кукурузы амилоза присутствует менее, чем на 1% (например, восковидная кукуруза).Другие виды кукурузы, напротив, содержат от 55 до 80% амилозы, но их очень редко выращивают, так как чем выше содержание амилозы, тем ниже урожайность культуры, в среднем кукуруза содержит 15-20% резистентного крахмала.

RS3- «Ретроградные» крахмалы, их особенность в том, что они при остывании меняют свою структуру и снова становятся более устойчивыми к пищеварению. Образуется в хлебе, зерновых (кукурузных хлопьях, в приготовленном и охлаждённом картофеле, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.), доля резистентного крахмала в таких продуктах в незначительном количестве – не более 5%.

















Содержание устойчивого крахмала в продуктах

Название

Содержание устойчивого крахмала (г) на 100 г продукта

Итальянский хлеб, тост

4,5г.

Ржаной хлеб

3,8г.

Мюсли

3,5г.

Кукурузные хлопья

3,0г

Кукурузная тортилья

2,5г.

Перловая крупа

2,3

Хлеб на закваске

2,2г

Приготовленное просо

1,8г.

Измельченная пшеница

1,5г.

Макаронные изделия из пшеницы

1,6г.

Пита, пшеничная

1,0г.

Отруби

0,8г.

Цельнозерновой хлеб

0,7 г.

Круассаны, булочки, батончик мюсли, сахарное печенье.

<0,2 г.

 

В различных сортах риса содержится от 0,5 до 4,5% резистентного крахмала, примерно 1 — 3,5г резистентного крахмала на 100г, неочищенном(буром) рисе 1,7 г. Консистенция сваренного риса и его глянец определяются в основном отношением «амилоза – амилопектин» в крахмале. Если рис после варки рассыпчатый то он содержит в себе высокое или среднее количество амилазы, устойчивого крахмала, а низкоамилозный рис – клейкий или полурассыпчатый. Чаще всего в круглозернистом рисе меньше амилозы, поэтому он слипается. Но в рисе можно повысить содержание резистентного крахмала, что доказал Судхаир Джеймс, студент шри-ланкийского Колледжа Химических Наук, для этого нужно — сварить рис с добавлением небольшого количества жира, например, кокосового масла, дать ему остыть и убрать на 12 часов в холодильник, эта процедура повышает содержание резистентного крахмала в рисе в 10 раз.

Рассмотрим картофель – один из главных источников резистентного крахмала, но только при правильном приготовлении, так, например, только что приготовленный картофель содержит в себе 1,6 грамма резистентного крахмала на 100г, а батат 1,8 г. Однако, приготовление и последующее охлаждение картофеля или батата приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала, что составляет 5 грамм на 100 грамм продукта, почти не теряется крахмал в картофеле в процессе жарки, а вот, как отмечалось ранее, в картофельном пюре резистентного крахмала почти нет, он превращается в гликимический.








Содержание устойчивого крахмала в картофеле и батате

Название

Содержание устойчивого крахмала (г) на 100 г продукта

Вареный картофель

1,6г.

Вареный батат

1,8г.

Вареный и охлажденный картофель или батат

5,0г.

Картофельные чипсы

3,5г.

Картофельное пюре

0 г.

Чтобы получить максимальный эффект от устойчивых крахмалов — надо потреблять их по возможности в наименее обработанном виде, нагревание разрушает сложные крахмалы, поэтому ряд народных советов приобретают значение: замачивание или проращивание круп значительно укорачивает время их приготовления и сохраниет в целосности сложные углеводы. Только правильное приготовление и употребление продуктов, содержащих резистентный крахмал, убивает в кишечнике предраковые клетки», — говорит Джанин Хиггинс, кандидат наук, исследователь Онкологического центра при Университете Колорадо. (Правильное употребление – это при комнатной температуре или ниже).

Существует еще один вид резистентного крахмала RS4, который не встречается в природе, а производится промышленным способом.

В современном мире продукты все чаще перерабатывают, так сейчас из различных крахмалосодержащих продуктов получают крахмал с высоким содержанием амилозы или амилопектина. Например, крахмал зерновых культур может содержать от 15% до 28% амилозы, крахмал кукурузы на 75–80% состоит из амилопектина и лишь 20–25% из амилозы, крахмалы клубневых (картофель, например) содержат 17 — 22% амилозы, тогда как в крахмалах бобовых (чечевица, фасоль, нут…) её гораздо больше — от 33 до 66%.

В процессе приготовления хлебобулочных изделий используют чаще всего пшеничную муку высшего сорта для повышения качества мучных изделий, такая мука состоит почти из одного амилопектина, а значит, является «быстрым углеводом». Исследования, проведенные в Белгородском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии и Белгородском государственном национальном исследовательском университете, установили, что готовая продукция из муки пшеницы с низким содержанием амилозы устойчива к черствению. Часто даже используют муку пшеницы вакси, особенностью которой является отсутствие в составе ее крахмала амилозы, что увеличивает сроков сохранения свежести продуктов. Особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера. Так же очень много подобного крахмала содержат в себе каши быстрого приготовления и манка.

То же касается и киселя, который изготавливается из крахмала, чаще всего картофельного или кукурузного. Крахмал в процессе приготовления киселя желатинируется, если это происходит сильнее, значит содержание амилозы ниже и тем лучше он может быть расщеплен альфа-амилазами-пищеварительными фирментами, т. е. фактически при нагревании крахмала мы получаем чистую глюкозу.

Но настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду, именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ, но он дает человеческому организму энергию и не перегружает ЖКТ. Модифицированные крахмалы нашли применение и в различных отраслях пищевой промышленности. Например, при производстве детского питания используют модифицированный крахмал от 3 до 6%: рисовый, кукурузный или картофельный, его изменяют для того, чтобы такой крахмал быстрее расщепился до глюкозы, и не вызывал у ребенка проблемы с пищеварением.

В России в производстве мясных продуктов используются нативные крахмалы: картофельный, пшеничный и импортный тапиоковый, структура таких крахмалов включает преимущественно полисахарид – ветвистый амилопектин, который быстро расщепляется и повышает уровень глюкозы в крови.

В спортивном питании для разных целей используют крахмал. Углвеводные напитки делают именно из амилопектина, дабы не «грузить» ЖКТ и дать возможность быстрейшему поступлению углеводов в кровоток на тренировке, такие углеводы на 70% быстрее восполняют потери гликогена (Скандинавский журнал Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейский журнал Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.) В диетологии же особенность более долгого переваривания полимеров амилозы используют наоборот для придания углеводам «долготы», т.е. более пролонгированного переваривания. Есть ухищрения эту «долготу» еще и удлинять, воздействую химическим способом. К примеру, разработан такой крахмал со сложно проговариваемым названием Гидроксипропил дистракционый фосфат, сокращенно HDP-крахмал.

В современном мире наблюдается тенденция к уменьшению употребления устойчивых крахмалов. Это объясняется широким распространением продуктов промышленной переработки, которые содержат существенно меньше данного крахмала. Люди едят чипсы вместо картофеля, овсяные батончики вместо овсяных хлопьев, бургеры вместо мяса. Минимальная норма резистентного крахмала составляет от 10грамм в сутки, но она может доходить до 50 г. Добавив в свой рацион устойчивый крахмал, уже через четыре недели можно увидеть, что чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов( Nutrients. 2013).Устойчивые крахмалы смягчают состояние при запорах, синдроме возбудимого кишечника, язвенном колите. Исследование австралийских ученых показало, что неперевариваемый крахмал может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research). Устойчивые крахмалы помогают чувствовать сытость.

Подводя итог, хочется сказать, что устойчивый крахмал необходим нашему организму, так как он обладает многими полезными свойствами, поэтому каждому, кто заботиться о своем здоровье необходимо добавить в свой рацион: бобовые, зерновые, картофель, неспелые бананы и другие продукты, с высоким содержанием амилозы и ограничить употребление обработанных продуктов, например, злаковых батончиков. Особое внимание следует уделить процессу приготовления крахмалосодержащих продуктов, для того чтобы в процессе обработки не потерять самый ценный для нашего организма резистентный крахмал.

19 Продукты с высоким содержанием крахмала

Продукты, включая кукурузную муку и некоторые виды муки, могут содержать много крахмала. Многие рафинированные источники, такие как некоторые хлопья для завтрака, также содержат много крахмала, но им может не хватать основных питательных веществ.

Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатка и крахмал.

Крахмалы являются наиболее часто потребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Зерновые и корнеплоды являются распространенными источниками.

Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, поскольку они состоят из множества молекул сахара, соединенных вместе.

Традиционно сложные углеводы считались более полезными. Цельнопищевые крахмалы постепенно выделяют сахар в кровь, а не вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови (1).

Всплески уровня сахара в крови — это плохо, потому что они могут вызвать усталость, голод и тягу к еде с высоким содержанием углеводов (2, 3).

Однако многие из потребляемых сегодня крахмалов имеют высокую степень очистки. На самом деле они могут вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови, даже несмотря на то, что они классифицируются как сложные углеводы.

Это потому, что крахмалы высокой степени очистки лишены почти всех питательных веществ и клетчатки. Проще говоря, они содержат пустые калории и не приносят никакой питательной пользы.

Многие исследования также показали, что употребление в пищу продуктов, богатых рафинированными крахмалами, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и увеличения веса (4, 5, 6, 7).

В этой статье перечислены 19 продуктов с высоким содержанием крахмала.

1. Кукурузная мука (74%)

Кукурузная мука представляет собой муку грубого помола, полученную путем измельчения высушенных зерен кукурузы. Он, естественно, не содержит глютена, что означает, что его можно есть, если у вас целиакия.

Хотя кукурузная мука содержит некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. Одна чашка (159 граммов) содержит 126 граммов углеводов, из которых 117 граммов (74%) приходится на крахмал (8).

Если вы выбираете кукурузную муку, отдайте предпочтение цельному зерну, а не очищенному от зародышей. Когда кукурузная мука обеззараживается, она теряет некоторое количество клетчатки и питательных веществ.

Краткое описание: Кукурузная мука — это безглютеновая мука, изготовленная из сушеной кукурузы сорта
. Одна чашка (159 граммов) содержит 117 граммов крахмала, или 74% по весу.

2. Рисовые хлопья Krispies (72,1%)

Рисовые Krispies — это популярные хлопья, приготовленные из обжаренного риса. Это просто смесь воздушного риса и сахарной пасты, которая превращается в хрустящие рисовые фигурки.

Они часто обогащены витаминами и минералами. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит более трети ваших ежедневных потребностей в тиамине, рибофлавине, фолиевой кислоте, железе и витаминах B6 и B12.

Тем не менее, рисовые криспи сильно переработаны и невероятно богаты крахмалом. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 20,2 грамма крахмала, или 72,1% по весу (9).

Если рисовые хлопья являются одним из основных продуктов в вашей семье, подумайте о том, чтобы выбрать более здоровую альтернативу завтраку. Здесь вы можете найти несколько полезных хлопьев.

Краткое описание: Rice Krispies — популярная каша, приготовленная из риса
и обогащенная витаминами и минералами. Они содержат 20,2 грамма
крахмала на унцию, или 72,1% по весу.

3. Крендельки (71,3%)

Крендели – популярная закуска с высоким содержанием рафинированного крахмала.

Стандартная порция из 10 крендельков (60 г) содержит 42,8 г крахмала, или 71,3% по весу (10).

К сожалению, крендели часто готовят из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать скачки сахара в крови и вызвать у вас усталость и голод (11).

Что еще более важно, частые скачки уровня сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже могут привести к диабету 2 типа (12, 13, 14).

Резюме: Брецели часто готовят из рафинированной пшеницы
и могут вызвать резкий скачок сахара в крови. 60-граммовая порция из 10 кренделей
крутки содержат 42,8 г крахмала, или 71,4% по массе.

4–6: Мука (68–70%)

Мука — универсальный ингредиент для выпечки и основной продукт в кладовой.

Они бывают разных видов, например, сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также, как правило, с высоким содержанием крахмала.

4. Мука из проса (70%)

Мука из проса производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних злаков.

Одна чашка (119грамм) пшенной муки содержит 83 грамма крахмала, или 70% по массе.

Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).

Просо африканское является наиболее широко выращиваемым видом проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может нарушать функцию щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).

5. Мука из сорго (68%)

Сорго — это питательное древнее зерно, которое перемалывается в муку из сорго.

Одна чашка (121 грамм) муки из сорго содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки.

Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).

Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).

6. Белая мука (68%)

Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш — это репродуктивная часть зерна, а эндосперм — его питание.

Белая мука производится путем отделения цельной пшеницы от отрубей и зародышей, которые богаты питательными веществами и клетчаткой (23).

Остается только эндосперм, который измельчается в белую муку. Как правило, в нем мало питательных веществ, и в основном он содержит пустые калории (24).

Кроме того, эндосперм придает белой муке высокое содержание крахмала. Одна чашка (120 г) белой муки содержит 81,6 г крахмала, или 68% по весу (25).

Резюме: Просяная мука, мука из сорго и белая мука
являются популярными видами муки с одинаковым содержанием крахмала. Из всей группы сорго является самым полезным для здоровья, в то время как белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать.

7. Соленые крекеры (67,8%)

Соленые или содовые крекеры представляют собой тонкие квадратные крекеры, приготовленные из очищенной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Люди обычно едят их вместе с тарелкой супа или чили.

Хотя соленые крекеры содержат мало калорий, в них мало витаминов и минералов. Кроме того, они очень богаты крахмалом.

Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 граммов) содержит 11 граммов крахмала, или 67,8% по весу (26).

Если вам нравятся крекеры, выбирайте те, которые сделаны из 100 % цельного зерна и семян.

Резюме: Хотя соленые крекеры являются популярной закуской
, в них мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных 9Сухарики 0036 соленые (15 грамм) содержат 11 грамм крахмала, или 67,8% по массе.

8. Овес (57,9%)

Овес является одним из самых полезных злаков, которые вы можете есть.

Они содержат большое количество белка, клетчатки и жира, а также широкий спектр витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.

Кроме того, исследования показали, что овес может помочь вам сбросить вес, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (27, 28, 29).).

Несмотря на то, что они являются одним из самых полезных продуктов питания и прекрасным дополнением к вашему рациону, они также богаты крахмалом. Одна чашка овса (81 грамм) содержит 46,9 грамма крахмала, или 57,9% по весу (30).

Краткое описание: Овес — отличный выбор для завтрака, а
содержит множество витаминов и минералов. Одна чашка (81 грамм) содержит
46,9 грамма крахмала, или 57,9% по массе.

9. Мука цельнозерновая (57,8%)

По сравнению с рафинированной мукой цельнозерновая мука более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает его лучшим вариантом в сравнении.

Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69 г крахмала, или 57,8% по весу (31).

Хотя оба вида муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница содержит больше клетчатки и более питательна. Это делает его гораздо более здоровым вариантом для ваших рецептов.

Резюме: Цельнозерновая мука — отличный источник клетчатки
и питательные вещества. Одна чашка (120 граммов) содержит 69 граммов крахмала, или 57,8%
по весу.

10. Лапша быстрого приготовления (56%)

Лапша быстрого приготовления является популярным полуфабрикатом, потому что она дешевая и ее легко приготовить.

Однако они сильно переработаны и, как правило, содержат мало питательных веществ. Кроме того, они обычно содержат большое количество жиров и углеводов.

Например, один пакетик содержит 54 грамма углеводов и 13,4 грамма жира (32).

Большая часть углеводов в лапше быстрого приготовления поступает из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала, или 56% по весу.

Кроме того, исследования показали, что люди, употребляющие лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, диабета и сердечных заболеваний. Это особенно верно для женщин (33, 34).

Резюме: Лапша быстрого приготовления проходит тщательную обработку и
содержит очень много крахмала. В одном пакете содержится 47,7 г крахмала, или 56% по массе.

11–14: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2–44,4%)

Хлеб и хлебобулочные изделия являются широко распространенными основными продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, английские кексы и лепешки.

Однако многие из этих продуктов производятся из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови (11).

11. Английские кексы (44,4%)

Английские кексы представляют собой плоский круглый хлеб, который обычно поджаривают и подают с маслом.

Английская булочка обычного размера содержит 23,1 г крахмала, или 44,4% по весу (35).

12. Бублики (43,6%)

Бублики – это распространенный хлебный продукт, родиной которого является Польша.

Они также богаты крахмалом, что составляет 38,8 г на бублик среднего размера, или 43,6% по весу (36).

13. Белый хлеб (40,8%)

Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала.

Два ломтика белого хлеба содержат 20,4 г крахмала, или 40,8% по весу (37).

Белый хлеб также содержит мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите съесть хлеб, выберите вариант из цельного зерна.

14. Тортильи (40,2%)

Тортильи представляют собой тонкие лепешки, приготовленные из кукурузы или пшеницы. Они возникли в Мексике.

Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала, или 40,2% по весу (38).

Итого: Хлеб бывает разных видов, но обычно он
содержит большое количество крахмала, и его следует ограничить в вашем рационе. Хлебные продукты
, такие как английские кексы, рогалики, белый хлеб и лепешки, содержат около 40–45%
крахмала по весу.

15. Песочное печенье (40,5%)

Песочное печенье – классическое шотландское лакомство. Традиционно их готовят из трех ингредиентов — сахара, масла и муки.

Они также очень богаты крахмалом: одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала, или 40,5% по весу (39).

Кроме того, будьте осторожны с коммерческим песочным печеньем. Они могут содержать искусственные трансжиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и жира на животе (40, 41).

Резюме: Песочное печенье с высоким содержанием крахмала,
содержит 4,8 г крахмала на печенье, или 40,5% по весу. Вы должны ограничить их в своем рационе, потому что они калорийны и могут содержать трансжиры.

16. Рис (28,7%)

Рис является наиболее часто потребляемым основным продуктом питания в мире (42).

Он также содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 3,5 унции (100 граммов) сырого риса содержат 80,4 грамма углеводов, из которых 63,6% приходится на крахмал (43).

Однако при варке риса содержание крахмала резко падает.

В присутствии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и набухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала посредством процесса, называемого желатинизацией (44).

Таким образом, 3,5 унции вареного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что вареный рис содержит намного больше воды (45).

Краткое изложение: Рис является наиболее часто потребляемым продуктом
в мире. При приготовлении он содержит меньше крахмала, потому что
молекул крахмала поглощают воду и разрушаются в процессе приготовления.

17. Макаронные изделия (26%)

Макаронные изделия – это разновидность лапши, которую обычно изготавливают из твердых сортов пшеницы. Он бывает разных форм, таких как спагетти, макароны и феттучини, и это лишь некоторые из них.

Как и рис, макароны содержат меньше крахмала при варке, потому что они клейстеризуются при нагревании и воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, а приготовленные спагетти содержат только 26% крахмала (46, 47).

Резюме: Паста бывает разных форм. Он
содержит 62,5% крахмала в сухом виде и 26% крахмала в вареном виде.

18. Кукуруза (18,2%)

Кукуруза – одна из наиболее потребляемых зерновых культур. Он также имеет самое высокое содержание крахмала среди цельных овощей (48).

Например, 1 чашка (141 грамм) кукурузных зерен содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по весу.

Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является прекрасным дополнением к вашему рациону. Он особенно богат клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, фосфор и калий (49).

Резюме: Хотя кукуруза богата крахмалом, она
естественно богата клетчаткой, витаминами и минералами. Одна чашка (141 грамм) зерен кукурузы
содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по весу.

19. Картофель (18%)

Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях. Они часто являются одними из первых продуктов, которые приходят на ум, когда вы думаете о крахмалистых продуктах.

Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, выпечка или крупы, но содержит больше крахмала, чем другие овощи.

Например, печеный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала, или 18% по весу.

Картофель — отличная часть сбалансированной диеты, поскольку он является отличным источником витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, калия и марганца (50).

Резюме: Хотя картофель содержит много крахмала
по сравнению с большинством овощей, он также богат витаминами и минералами. Вот
, почему картофель по-прежнему является отличной частью сбалансированной диеты.

Итоги

Крахмал является основным углеводом в рационе и основной частью многих основных продуктов питания.

В современных диетах продукты с высоким содержанием крахмала, как правило, очень рафинированы и лишены клетчатки и питательных веществ. Эти продукты включают рафинированную пшеничную муку, рогалики и кукурузную муку.

Чтобы придерживаться здорового питания, постарайтесь ограничить потребление этих продуктов.

Рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала связан с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и увеличения веса. Кроме того, они могут вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови, а затем резкое падение.

Это особенно важно для людей с диабетом и преддиабетом, поскольку их организм не может эффективно удалять сахар из крови.

С другой стороны, не следует избегать цельных, необработанных источников крахмала, таких как мука из сорго, овес, картофель и другие, перечисленные выше. Они являются отличным источником клетчатки и содержат множество витаминов и минералов.

Какие продукты содержат много крахмала? Преимущества и чего следует избегать

Продукты, содержащие крахмал, богаты питательными веществами и являются частью обычного рациона питания во всем мире. Такие продукты, как бобовые, цельнозерновые, кабачки, рис и картофель, богаты крахмалом, а также клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами. Некоторые виды крахмала устойчивы к перевариванию (или перевариваются медленно) и помогают улучшить чувство сытости и подавить чувство голода. Резистентный крахмал вместе с клетчаткой помогает улучшить здоровье кишечника и облегчить пищеварение. Но все ли крахмалистые продукты полезны? Какие продукты лучше всего употреблять?

В этой статье мы рассмотрим, какие питательные крахмалистые продукты следует употреблять в пищу, какую пользу для здоровья дает крахмал и какие продукты следует избегать. Продолжай читать.

Знай свой ингредиент: крахмал

Что это такое?
Белое вещество без вкуса и запаха, содержащее углеводы, обычно встречающееся в злаках и картофеле.

Каковы его преимущества?
Насыщает, регулирует уровень энергии и способствует здоровью сердца и кишечника.

Кто может потреблять?
Его могут употреблять все, у кого нет аллергии.

Как часто?
Можно употреблять ежедневно.

Осторожно
Чрезмерное потребление может привести к накоплению жира и увеличению веса.

В этой статье

Что такое крахмалистые продукты?

Большинство крахмалов (но не все) представляют собой сложные углеводы (также известные как полисахариды). Эти углеводы содержат длинную цепь молекул глюкозы и расщепляются дольше. С другой стороны, простые углеводы (моно- или дисахариды) содержат одну или две единицы сахара и легко расщепляются организмом. Следовательно, сложные углеводы, такие как крахмал, считаются более полезными, чем простые углеводы, такие как сахар.

Итак, какие продукты богаты крахмалом? Как у них дела с питанием? Здесь мы перечисляем некоторые из наиболее распространенных и полезных крахмалистых продуктов, которые вы можете включить в свой рацион.

Питательные продукты, содержащие крахмал

1. Бобовые и фасоль

Изображение: Shutterstock бобовые не обязательно фасоль. Бобовые содержат значительное количество крахмала, помимо того, что они являются богатым источником белка. Порция фасоли в четверть чашки обеспечивает такое же количество белка, как одна унция мяса. Следовательно, он также может быть питательной альтернативой обработанным картофельным чипсам и другим соленым закускам. Бобовые также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного повреждения (1). Горох, хороший источник витаминов и других необходимых питательных веществ, может заменить бобовые.

Калорийность 100 г бобовых Крахмал в 100 г бобовых
81 5 г
  • Фасоль

Фасоль немного богаче крахмалом, чем другие бобовые, а также богата белком и антиоксидантами. Такие продукты, как черная фасоль, чечевица, фасоль и горох, являются хорошим источником железа и других минералов (2). Эту чечевицу и бобы можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, и они помогают снизить уровень холестерина (3). Тем не менее, бобы часто могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как рвота и расстройство желудка у некоторых людей (4). В этом случае орехи могут стать лучшей заменой фасоли.

90 431

Калорийность 100 г фасоли Крахмал в 100 г фасоли
347 7,38 г

2. Цельные зерна

Цельные зерна содержат значительное количество крахмала и клетчатки. Содержание клетчатки в цельнозерновых и крахмалистых продуктах из цельной пшеницы выше, чем в рафинированных продуктах. Кроме того, цельные зерна также богаты витаминами группы В, железом, витамином Е, селеном, калием и магнием (5). Эти злаки улучшают чувство сытости, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака (6). Однако рафинированные зерна могут помешать вашим усилиям по снижению веса (7). Цельные и очищенные зерна можно заменить овсом или ячменем.

90 424

Калорийность 100 г цельного зерна Крахмал в 100 г цельного зерна
364 3,6 г (приблизительно)

3. Зимний сквош

Изображение: Shutterstock

Зимний сквош высоким содержанием крахмала и калия и предлагает меньше калорий. Он способствует более плотной текстуре и аромату блюда. Это также хороший источник бета-каротина, который может помочь предотвратить повреждение лимфоцитов 9. 0486 i X Тип лейкоцитов, присутствующих в крови и лимфатической ткани, которые помогают поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями. ДНК у курильщиков и предотвращение фотостарения i XВидимые изменения кожи, такие как морщины и пятна, вызванные длительным воздействием УФ-А и УФ-В лучей. (8), (9). Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что употребление тыквы на зиму может также снизить риск воспалительных заболеваний, таких как артрит. Однако некоторые зимние кабачки могут вызывать аллергические реакции (10). Тыква может стать лучшей альтернативой зимней тыкве.

Калорийность 100 г тыквы Крахмал в 100 г тыквы
40 66 г (приблизительно)

Связанный: 23 удивительных преимущества тыквы для кожи, волос и здоровья

4. Рис

Рис, богатый питательными веществами, является хорошим источником крахмала и энергии. Однако коричневый рис считается более полезным, чем белый рис (у которого относительно высокий гликемический индекс). Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее перевариваются и повышают уровень сахара в крови. Коричневый рис переваривается дольше и может быть идеальным для людей с диабетом 2 типа (11).

90 431

Калорийность 100 г риса Крахмал в 100 г риса
130 26,33 г

5. Картофель

Картофель содержит большое количество крахмала, и его часто едят с кожурой для дополнительные преимущества. Картофель также богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение. Однако длительное избыточное потребление картофеля может увеличить риск развития диабета 2 типа. Следовательно, те, у кого уже есть диабет, должны ограничить их потребление (12). Вместо этого они могут есть больше цветной капусты или репы.

Калорийность 100 г картофеля Крахмал в 100 г картофеля
77 17,4 г

Крахмал является полезным питательным веществом, если его употреблять вместе с этими полезными для здоровья продуктами. Однако некоторые крахмалистые продукты проявляют потенциальные негативные последствия из-за обработки, которой они подвергаются. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Связано с: 24 Польза для здоровья картофеля, видов и рецептов

Нездоровые крахмалистые продукты, которых следует избегать

  • Макаронные изделия

Макаронные изделия — это продукт с высоким содержанием углеводов, и их избыточное потребление может вызвать повышение уровня сахара в крови. Следовательно, люди с диабетом 2 типа должны ограничить его потребление. Тесто также состоит из твердых сортов пшеницы, которая не так полезна, как другие варианты. Кроме того, в пасте мало клетчатки и белка и много сахара и жира (13).

  • Белый хлеб

Изображение: Shutterstock

Белый хлеб имеет более низкую питательную ценность, чем черный хлеб. Цельные зерна, как правило, теряют витамины и минералы в процессе измельчения. Кроме того, регулярное потребление белого хлеба связано с увеличением веса/ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (14), (15).

  • Кукуруза

Кукуруза является богатым источником крахмала, но содержит большое количество сахара и очень мало клетчатки. Следовательно, потребление кукурузы может повысить уровень глюкозы в крови. Кроме того, избыточное потребление кукурузы может вызвать синдром раздраженного кишечника и X. Распространенное заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, нерегулярную дефекацию и ожирение (16), (17).

  • Коммерческие торты и печенье

Передозировка печенья и тортов повышает вероятность развития диабета. Магазинные сорта обычно содержат рафинированное зерно, сахар и вредные жиры. Торты и печенье также являются популярными источниками трансжиров, повышающих уровень ЛПНП (18). Они также содержат высокий уровень сахара, который может способствовать ожирению и кариесу.

Тем не менее, крахмал обеспечивает множество преимуществ, если его употреблять в составе здоровой и цельной пищи. Давайте рассмотрим эти преимущества в следующем разделе.

Польза от употребления здорового крахмала

1. Стабильность уровня энергии

Крахмалистые продукты обеспечивают энергетический баланс благодаря высокому содержанию углеводов. Кроме того, крахмал помогает поддерживать уровень глюкозы в крови с длительной энергией (19). Большинство крахмалистых продуктов содержат ценные питательные вещества (за исключением некоторых, в которых может быть много сахара и мало клетчатки). Следовательно, богатые клетчаткой цельнозерновые или цельнозерновые сорта всегда рекомендуются для улучшения здоровья.

2. Полезно для сердца

Изображение: Shutterstock

Было обнаружено, что диеты, богатые крахмалом, снижают риск смертности, помимо предотвращения сократительной дисфункции и изменения сердечной массы (20). Кроме того, продукты с резистентным (неперевариваемым) крахмалом имеют низкий гликемический индекс. Следовательно, они связаны со снижением уровня инсулина после еды и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Более того, было показано, что продукты с низким гликемическим индексом снижают риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа (21).

3. Укрощает голод

Как уже говорилось, продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, такие как батат, ямс и даже бананы, увеличивают чувство сытости. Таким образом, крахмал подавляет голод и потребление энергии, а также снижает риск ряда заболеваний. Исследования также показывают, что резистентный крахмал может также способствовать здоровью пищеварения и снижать воспалительные биомаркеры (22), (23).

4. Полезен для кишечника

Изображение: Shutterstock

Крахмалы, препятствующие перевариванию в тонком кишечнике, ферментируются кишечной микробиотой в толстом кишечнике. Образовавшиеся короткоцепочечные жирные кислоты способствуют здоровью кишечника и его функциям. Эти крахмалы также помогают транспортировать пробиотические организмы в верхних отделах кишечника и стимулируют иммунный ответ против потенциальных патогенов (24).

5. Облегчает опорожнение кишечника

Продукты, содержащие устойчивые крахмалы, облегчают опорожнение кишечника и облегчают запоры. Исследование показало, что диета с высоким содержанием резистентного крахмала увеличивает общее количество фекалий, помимо облегчения дефекации. Кроме того, это также увеличило экскрецию с фекалиями некрахмальных полисахаридов (NSP) на 50%. Эти данные свидетельствуют о том, что присутствие резистентного крахмала в толстой кишке также может влиять на ферментацию NSP (25).

Следовательно, потребление продуктов, богатых крахмалом, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами. Но что произойдет, если вы съедите слишком много крахмалистых продуктов? Давайте узнаем.

Связанный: 22 лучших продукта, от которых вы какаете и избавляетесь от запоров

Что произойдет, если вы съедите слишком много крахмалистых продуктов?

Бренда Перальта, , дипломированный диетолог, говорит: «Если вы едите слишком много крахмалистых продуктов, вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему телу. Дополнительные потребляемые калории откладываются в виде жира. Таким образом, мы в конечном итоге прибавляем в весе».

«Наша диета обычно состоит из крахмалистых продуктов, которые являются хорошими источниками энергии и питательных веществ. Различные виды крахмала поглощают питательные вещества с разной скоростью. Некоторые ломаются быстро, в то время как другие могут занять больше времени. Между тем, слишком много крахмалистых продуктов может быть вредным для вашего здоровья. Высокий уровень глюкозы в крови возникает, когда вы потребляете слишком много сладких, крахмалистых углеводов. Организм отвечает, посылая инсулин для поглощения сахара. Людям с диабетом и преддиабетом важно контролировать потребление крахмалистых продуктов, поскольку их организм не может эффективно избавляться от сахара. Более того, излишки сахара накапливаются в жировых клетках, что может привести к набору веса. Всякий раз, когда углеводы накапливаются, они связываются с водой, что также может вызвать вздутие живота», — говорит Бренда.

Вы можете избежать переедания крахмалистых продуктов, следуя нескольким простым советам. Мы перечислили их в следующем разделе.

Способы избегать крахмалистых продуктов

Claudia Hleap , MS, RD, LDN, советует «отдавать приоритет углеводам с высоким содержанием клетчатки в своем рационе и сочетать их с белками и некрахмалистыми овощами, чтобы улучшить гликемический контроль и сбалансировать потребление калорий». ».

Вот как можно избежать избыточного потребления крахмала:

  • Не заказывайте еду на стороне

Не заказывайте такие продукты, как сладкие напитки, полуфабрикаты, выпечку (содержащую трансжиры), йогурты с добавлением сахара и картофель фри с добавлением жиров. Употребление этих продуктов может привести к нестабильности инсулина и повышению уровня сахара в крови. Также следует уменьшить потребление высококалорийной пищи и сладких продуктов, таких как конфеты, которые могут вызвать увеличение веса и увеличить риск сердечных заболеваний и диабета. Людям, сидящим на диете, также следует избегать употребления консервированных супов и супов быстрого приготовления, макарон, картофельных чипсов и фаст-фуда, поскольку они содержат большое количество углеводов и жиров.

  • Замените здоровыми альтернативами

Хотя крахмалистые продукты вкусны, их калории могут быстро накапливаться. Суть не в том, чтобы полностью отказаться от крахмалистой пищи, а в том, чтобы потреблять здоровые альтернативы. Фрукты, такие как апельсины, содержат натуральные сахара, которые можно употреблять. Выбирайте цельнозерновые продукты (блюда и продукты), а не продукты, приготовленные из очищенных зерен (например, выбирайте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба). Ешьте свежие продукты, а не соленые. Выбирайте сырые или приготовленные на пару продукты вместо жареных. Кроме того, потребляйте овощи в больших количествах, выбирая все цвета радуги для наибольшей пользы для здоровья.

Заключение

Многие крахмалистые продукты содержат сложные углеводы, которые требуют времени для переваривания и насыщения. Продукты, богатые резистентными крахмалами, улучшают здоровье кишечника, подавляют чувство голода, увеличивают количество стула и способствуют легкой дефекации. Кроме того, многие продукты, содержащие устойчивые крахмалы, имеют низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета. Тем не менее, для достижения лучших результатов рекомендуется употреблять крахмалистые продукты, богатые клетчаткой. Кроме того, переедание крахмалистых продуктов может представлять определенный риск для здоровья. Поэтому рекомендуется умеренность.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли в бананах крахмал?

Да, незрелые бананы накапливают больше крахмала. Однако содержание крахмала уменьшается, когда бананы созревают (26).

Является ли брокколи крахмалистым?

Нет, брокколи — некрахмалистый овощ.

Есть ли в курином мясе крахмал?

Нет. Куриное мясо не содержит крахмала.

Есть ли в арахисовом масле крахмал?

Да, арахисовое масло содержит крахмал.

Key Takeaways

  • Бобовые и бобовые, цельнозерновые, зимние кабачки, рис и картофель — это питательные крахмалистые продукты.
  • К нездоровым крахмалистым продуктам относятся макароны, белый хлеб, кукуруза, торты и печенье, имеющиеся в продаже.
  • Полезный крахмал стабилизирует уровень энергии, утоляет чувство голода и облегчает работу кишечника.