Польза ячменный солод: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Ячме́нный со́лод — продукт, состоящий из пророщенных, а затем высушенных или обжаренных зерен ячменя, культурного растения семейства Злаки, используемый для приготовления алкогольных напитков, кваса, отваров и блюд здорового питания. Слово «солод» происходит от общеславянского colchb имеющего общую основу со словом «сладкий».
История появления
Ячмень относится к древнейшим культурным растениям. Люди начали выращивать его на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Древние культурные образцы ячменя были обнаружены археологами на территории Сирии и в древнеегипетских пирамидах. Пиво, изготовленное из забродивших зерен ячменя, можно назвать самым древним алкогольным напитком. По версии историков, оно появилось около 9 тысяч лет назад. Древние шумеры хранили ячмень в больших глиняных емкостях, при случайном попадании воды в которые и получился первый хмельной напиток. Впоследствии люди осознанно стали использовать полезные свойства пророщенного ячменя. На Руси из солода умели изготавливать более полусотни сортов пива и более ста видов кваса.
Польза и вред
Ячменный солод содержит много клетчатки, очищающей организм, и ферментов, улучшающих пищеварение. Продукт богат сложными углеводами, которые усваиваются в организме постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. В солоде ячменя есть витамины группы В, витамины А, D, Е и РР, минеральные вещества, такие как магний, калий, марганец, селен, цинк, фосфор и другие. Продукт применяется при лечении многих кожных заболеваний, помогает при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Настои из ячменного соуса используют при расстройствах работы нервной системы и при воспалении мочевыводящих путей. Солод нормализует уровень сахара в крови и повышает иммунитет.
В ячменном солоде присутствует белок LPT, являющийся для некоторых людей сильным аллергеном. Солод противопоказано применять при обострении холецистита, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита и язвенных болезнях.
Какой ячменный солод на вкус
Ячменный солод обладает приятным сладковатым вкусом и солодовым ароматом.
Как это есть
Ячменный солод применяют при приготовлении пива, виски, других алкогольных напитков. На ячменном солоде делают квас, лекарственные и общеукрепляющие отвары. Солод используют при приготовлении домашнего хлеба, добавляют в некоторые виды каш и супов.
Как и сколько хранить
Ячменный солод следует хранить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха вдали от продуктов с сильным запахом. Рекомендуемая температура хранения: 0…+25 ℃, срок хранения — 6 месяцев.
Любопытные факты
Цвет ячменного солода зависит от степени обжарки зерен после проращивания. Солод из высушенных зерен будет светлым, а солод из зерен с интенсивной обжаркой получится темным.
Влажный компресс с ячменным солодом применяют при лечении многих кожных воспалительных заболеваниях, а солодовые ванночки способны избавить от диатеза.
Из ячменного солода научились выделять мальтозу (солодовый сахар), которую используют для создания детских молочных смесей, фруктового пюре и других продуктов детского питания. Также ее применяют при производстве кондитерских изделий.
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие солод
Солод – продукт, получаемый за счёт процесса ферментации зёрен ржи, пшеницы, овса или ячменя. Пшеничный и ржаной солод широко используется в хлебопекарном деле. Также его добавляют в первые, вторые блюда и напитки. Продукты, приготовленные на солодовой основе, имеют пикантный оттенок вкуса и аромата. Эти изделия считаются полезными для человеческого здоровья. Наиболее ценным принято считать ржаной солод. Однако пшеничный вариант продукта не слишком уступает первому. Солод – довольно необычный и сложный в приготовлении продукт.
Солод: польза для организма
- стимулирует пищеварительный процесс;
- выводит шлаки и токсины;
- благотворно влияет на нервную систему;
- обладает иммуномодулирующей способностью;
- обеспечивает длительное чувство сытости;
- восстанавливает после нервного, физического истощения;
- способствует регенерации тканей.
Солод – продукт, который несёт организму человека жизненную энергию, повышает работоспособность, помогает восстановить силы. Этот продукт допустим в качестве основы для приготовления диабетического меню. Не противопоказан солод и для диетического питания.
Солод: вред и противопоказания
- расстройство стула;
- острый, хронический панкреатит;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- детский возраст до 3 лет.
Не стоит увлекаться продуктами на солодовой основе при обострении грибковых инфекций. С осторожностью нужно включать в меню солодовые продукты в период беременности и лактации. Из-за употребления солода могут развиться дерматиты и аллергические реакции (редко).
Как правильно выбрать солод?
Существует огромное количество разновидностей солода. Прежде чем отправиться на поиски нужного варианта, следует подробно ознакомиться с описанием каждого вида продукта, его назначением и возможностями. Покупая солод, нужно изучить состав, в котором недопустимы посторонние добавки.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в солоде варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания исходного сырья и применяемые агротехнические средства для его выращивания.
Калорийность
- 361 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 10,3 г;
- жиры – 1,8 г;
- углеводы – 71,2 г.
Химический состав
- вода – 8 г;
- пищевые волокна – 7,1 г;
- зола – 1,37 г.
Витамины
- В1 – 0,309 мг;
- В2 – 0,308 мг;
- В5 – 0,577 мг;
- В6 – 0,655 мг;
- В9 – 38 мкг;
- А – 1 мкг;
- С – 0,6 мг;
- Е – 0,57 мг;
- К – 2,2 мг;
- РР – 5,6 мг.
Минералы
- кальций – 37 мг;
- калий – 224 мг;
- магний – 97 мг;
- натрий – 11 мг;
- селен – 37,7 мкг;
- фосфор – 303 мг;
- железо – 4,71 мг;
- сера – 102,8 мг;
- медь – 270 мкг;
- цинк – 2,06 мг.
Биоактивные вещества
- моно-, дисахариды;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-3,6,9 жирные кислоты.
5 полезных свойств солода, которые вас удивят
Перейти к содержимому 5 полезных свойств солода, которые вас удивят
Лейан Надума для MedicalDaily.com Хотя он обычно используется в качестве подсластителя или усилителя вкуса, он имеет ряд преимуществ для здоровья человека.
Что такое солод?
Солод — это зерно злаков, которое подвергается процессу сушки, называемому соложением. Сначала его замачивают в воде и сушат горячим воздухом, чтобы остановить его прорастание, как объяснил доктор Акс. Затем он будет производить ферменты, которые расщепляют крахмалы и превращают их в сахара. Другие превращаются в аминокислоты, которые обычно используются дрожжами.
Солод может быть диастатическим и недиастатическим. Первый содержит активные ферменты, тогда как последний имеет деактивированные ферменты из-за тепловой обработки. Затем они подразделяются на пивовары, такие как специальные солода и базовые солода. Последние содержат сбраживаемые сахара, в то время как первые используются для улучшения вкуса пива.
Nutrient-Dense
Диетолог Джиллиан Гривз, MPH, RD, LDN, говорит, что солод содержит необходимые витамины, минералы, аминокислоты и диетический кремний, которые поддерживают здоровье костей. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science and Technology, обработка солода улучшает пищевые качества проса, в котором больше клетчатки и белка, а общий состав жира снижен.
Улучшает пищеварение
Согласно исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, солодовый экстракт поддерживает рост пробиотических культур, которые помогают полезным бактериям в кишечнике. Бактерии улучшают вашу иммунную функцию, регулируют уровень холестерина и улучшают усвоение питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца
Солод также улучшает здоровье сердца, регулируя уровень холестерина. Исследование, в котором крыс кормили ячменным солодом, показало, что у лабораторных испытуемых был более низкий уровень плохого холестерина ЛПНП и ЛПОНП по сравнению с пшеничными отрубями. Другие исследования показали, что ячмень может даже уменьшить жир на животе, индекс массы тела и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить все это.
Улучшает настроение
Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что солод улучшает настроение и психическое здоровье благодаря содержанию горденина. Соединение содержится в ячмене, которое повышает настроение, особенно при употреблении с пивом. Горденин активирует специфический дофаминовый рецептор в головном мозге, что способствует улучшению настроения.
Снижает содержание антинутриентов
Процесс соложения также повышает усвояемость зерна злаков. Этот процесс снижает содержание антинутриентов, которые ответственны за более медленное пищеварение и усвоение питательных веществ. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Research, сочетание соложения и ферментации оказалось эффективным средством для лечения сорго и проса за счет улучшения усвояемости белка. Это также минимизировало уровень танинов и антипитательных веществ фитатов.
Пресс-релизы
International Melasses представляет порошкообразный подсластитель, изготовленный из свежевыжатого тростникового сока сообщает о росте спроса на подсластитель из экстракта овса 1 декабря, 2020
«Сознание здоровья на дому» способствует увеличению продаж патоки, согласно данным International Melasses 25 августа 2020 г.0003
Компания Malt Products Corp. отмечает рост запросов на применение веганского мороженого 22 июня 2020 г. 15 мая 2023 г.
Тенденции снижения уровня сахара 2 мая 2023 г. 2023
Пристальное внимание к источникам подсластителей 3 апреля 2023 г.
Отраслевые изображения: IFT First 1 августа 2022 г. 2022
Информационные бюллетени
Наверх
Возвращение солода, обладающее мощными питательными свойствами [день], [год]
( NewsUSA ) — Хотя происхождение солода можно проследить до древних египтян, полная ценность этого полезного, «забытого ингредиента» была упущена из виду и недооценена.
Поскольку американцы стремятся удовлетворить свой аппетит к следующей диетической тенденции, солод является звучным напоминанием о том, что иногда наши предки действительно знали лучше.
Солод с ностальгией вспоминают как краеугольный камень американской культуры, вызывая приятные воспоминания о старинных «магазинах солода» или вкусном стакане солодового молока Ovaltine™. Но что такое солод?
Другие новости
Поскольку 1500 предметов коллекционирования Диснейленда выставлены на аукцион, этот автомобиль Дамбо — или мусорный бак — может стать вашим
Страстный коллекционер принес волшебство Диснейленда в обширное здание площадью 30 000 квадратных футов в Бербанке, штат Калифорния, где фанаты могут просмотреть более 1500 предметов, выставленных на аукцион в конце этого месяца.
Солод в основном представляет собой пророщенный ячмень. При проращивании ячменя ферменты зерна высвобождаются только водой и теплом в древнем естественном процессе, который высвобождает питательную силу цельного зерна. Солод может быть дополнительно переработан для производства жидких или порошкообразных подсластителей, называемых солодовыми экстрактами, которые используются в напитках (пиво, солодовые коктейли, энергетические напитки), выпечке (пирожные, крендели, хлеб), кашах и закусках (протеиновые батончики, йогурты, кондитерские изделия). , и другие продукты.
Естественные полезные свойства солодового экстракта для здоровья
* Спортивное восстановление: сегодня солодовый экстракт привлекает к себе повышенное внимание как натуральный функциональный ингредиент, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. напитки на основе солодового экстракта для восполнения и восстановления сил.
* Повышает счастье: Экстракт солода действительно может сделать вас счастливым! Экстракт солода содержит гордеин, природное соединение растительного происхождения, которое, согласно научным исследованиям, поднимает настроение. Было показано, что горденин активирует рецептор допамина D2, центр вознаграждения мозга, который вызывает эффект «хорошего самочувствия». Сообщалось также, что он обостряет умственную концентрацию и повышает уровень энергии.
* Подсластитель с веществом: Экстракт солода не является пустым сахаром. При использовании в качестве подсластителя солодовый экстракт является функциональным ингредиентом, который служит источником антиоксидантов, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов и производится из цельного зерна. В качестве дополнительного преимущества солодовый экстракт имеет значительно более низкий гликемический индекс, чем столовый сахар.
* Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Экстракт солода полезен для кишечника. Экстракт солода является богатым источником растворимой клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение, оптимизируя количество полезных бактерий и сводя к минимуму количество вредных бактерий. Исследования показывают, что экстракт солода способствует росту пробиотических культур, которые улучшают пищеварение, поддерживая хорошие бактерии, выстилающие кишечник. Это может помочь предотвратить заболевание и способствовать усвоению необходимых питательных веществ, улучшая общее состояние здоровья.
* Способствует здоровью сердца: Доказано, что экстракт солода снижает риск возникновения проблем с сердцем, помогая снизить уровень холестерина. Полезная для сердца смесь солода содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту и витамин B6, которые вместе снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.