Полезные свойства консервированный ананас: Ананас консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
польза и вред для здоровья
Раньше ананас на столе был признаком роскоши и зажиточности. Сегодня, пожалуй, каждый человек может позволить себе отведать этот тропический плод. Круглый год на полках супермаркетов можно встретить консервированные ананасы. Польза и вред ананасовой мякоти изучены специалистами досконально, а вот простые обыватели знают об этом слишком мало.
Содержание
- Консервированный ананас: польза и вред для здоровья
- Блюдо, которое понравится всем
- Творожно-ананасовая вкуснятина
Консервированный ананас: польза и вред для здоровья
Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом. В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое. А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?
Компонентный состав:
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- йод;
- витамины группы В;
- магний;
- феррум;
- витамин К;
- пектины;
- кислоты органического типа;
- цинк;
- витамин А;
- антиоксиданты;
- токоферол;
- калий;
- ферменты растительного происхождения и др.
На заметку! Ученые оценили по достоинству положительное воздействие ананасовой мякоти на органы пищеварительного тракта. А все благодаря ферменту растительного происхождения, именуемому бромелайном.
Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.
Полезные свойства:
- активизация метаболических процессов;
- излечение воспалительных процессов;
- укрепление иммунной системы;
- понижение уровня артериального давления;
- активизация мозговой деятельности;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- предотвращение образования тромбов;
- улучшение функционирования почек;
- повышение настроения;
- омоложение организма в целом;
- очищение от шлаков и токсических соединений;
- стимуляция пищеварительных процессов.
Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.
На заметку! Употребление консервированных ананасов помогает избавиться от болевых ощущений в мышечной ткани, что весьма полезно для спортсменов.
Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.
К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.
Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.
Важно! Тропический плод признан аллергеном. При склонности к аллергическим реакциям следует обращать внимание на реакцию организма. Употребление ананасов чревато появлением высыпаний на кожных покровах, зуда и отечности.
Блюдо, которое понравится всем
Каждая хозяюшка знает, что консервированные ананасы используют не только для приготовления выпечки или десертов. Тропические плоды идеально гармонируют по вкусу с овощами и мясом. Ананасовые дольки подчеркнут вкус куриной грудинки. Вы можете из доступных продуктов сотворить гастрономический шедевр.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 600 г;
- ананасовая мякоть консервированная – 1 баночка;
- соль, молотый душистый перец;
- универсальные специи для куриных блюд;
- российский сыр – 400 г;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- оливки – 6-7 штук.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
- Снимаем с филе кожицу и нарезаем кусочками.
- Натираем каждый кусочек мяса птицы солью и измельченным чесноком. Выкладываем на дно противня.
- Посыпаем филе курицы универсальными приправами для блюд из птицы и молотым душистым перцем.
- Ананасовые колечки достаем из сиропа и выкладываем на каждый кусочек куриной грудинки.
- Российский сыр трем на терке. Сырной массой покрываем полностью мясо птицы.
- Маслины просушиваем и нарезаем колечками. Раскладываем поверх сырной массы.
- Запекаться такое блюдо будет около получаса при температурном пороге в 180-200°.
- Идеальное дополнение к куриной грудинке с ананасами – рисовый гарнир.
Творожно-ананасовая вкуснятина
С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.
На заметку! Чтобы запеканка получилась нежной, лучше выбирать мелкозернистый творог или предварительно перетирать кисломолочный продукт, разбивая комки.
Ингредиенты:
- творог со средним процентом жирности – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- консервированная ананасовая мякоть – 0,4 кг;
- ваниль – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 4 стол. ложки;
- крупа манная – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Творог перекладываем в сито и тщательно разминаем вилкой или перетираем пальцами, чтобы устранить крупные комки.
- С консервированных фруктов сцеживаем сок, выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время.
- Тщательно просушиваем кусочки ананасовой мякоти на бумажной салфетке.
- В миске соединяем сырые куриные яйца с творогом.
- Все ингредиенты взбиваем венчиком, миксером или блендером. Затем всыпаем манку с сахарным песком.
- Еще раз все размешиваем до однородности и оставляем на несколько минут для набухания манной крупы.
- Форму смажем маслом и на дно выложим кусочки консервированных ананасов.
- Сверху выкладываем творожное тесто и отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки составляет 180°.
- Остужаем запеканку, разрезаем на порционные куски и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.
Читайте также:
- Персики: польза и вред для здоровья
- Чем полезны сливы для здоровья?
- Польза и вред фиников для взрослых и детей
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Конечно, в свежих ананасах больше пользы, нежели в консервированном продукте. Но вы можете укрепить свое здоровье, употребляя кусочки ананасовой мякоти из банки. Не переусердствуйте, поскольку сладость способна повышать концентрацию глюкозы в крови. Да и употребление лишних калорий – это путь к появлению избыточного веса. Будьте здоровы!
Ананас невероятно полезен! — Азбука здоровья
- Диетология
27.11.2014
08.09.2022
Екатерина Соловьева
В Избранное
(25 голосов: 4. 1 из 5)
Оглавление
- Ананас как он есть
- Отдельно об ананасовом ферменте
- Ананас как помощник в диетах
- Ананас консервированный
- Ананас сушёный
- «Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Ананас в косметологии
- Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред
Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».
Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Ананас как он есть
С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?
- Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
- Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Регулирует деятельность поджелудочной железы.
- Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
- Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
- Способствует скорому заживлению ран.
- Стимулирует пищеварение.
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
- Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Отдельно об ананасовом ферменте
Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.
Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.
Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.
Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.
Ананас как помощник в диетах
Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:
- Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
- Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
- Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
- Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
- С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
«Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
- В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
- В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2‑х раз в неделю.
- При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.
Ананас в косметологии
С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).
Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).
При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.
При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.
Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.
Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред
- Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
- Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
- От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
- При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
- Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
- Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).
Автор: Екатерина Соловьева
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
К оглавлению
- 53 тыс. 0
-
0 -
- Питание
Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов
Свойства консервированных ананасов
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит консервированные ананасы ( средняя цена за 1 бан. )?
Москва и Московская обл.
71 р.
Баночка консервированных ананасов (а то и две) практически всегда присутствуют в арсенале запасливой хозяйки. Это неудивительно, ведь такой продукт может здорово выручить в том случае, когда надо срочно приготовить что-нибудь на скорую руку, вкусное, а порой даже праздничное. Стоимость консервированных ананасов невелика, а сроки хранения как и у любого заготовленного продукта достаточно длинные, поэтому иметь эти сочные плоды в запасе очень удобно.
Вряд ли кто-то озадачен вопросом, что приготовить из консервированных ананасов, ведь рецептов существует огромное количество. Несмотря на то, что относится этот ароматный продукт к довольно сладким фруктам, в продаже имеются не только сочные ананасы в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Невысокая калорийность консервированных ананасов в таком виде делает этот продукт доступным для сладкоежек, которые считают каждую калорию в готовом блюде.
Горячее, салаты, закуски и, конечно же, десерты – с консервированными ананасами любое блюдо приобретает сочность, аромат и неповторимую изюминку. Кроме того, эти кушанья способен приготовить практически каждый, так как они совершенно не требуют огромного опыта в кулинарной области.
Несомненным плюсом консервированных ананасом можно назвать удобство в использовании по сравнению со свежими плодами, для очистки которых нужна сноровка. А тут открыл банку и абсолютно готовые к употреблению солнечные шайбочки или аккуратненькие кубики дожидаются своего часа. Хочешь — выкладывай их на свиные или куриные отбивные, а желаешь — добавляй во всевозможные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Такие блюда получаются вкусными и не очень жирными благодаря незначительной калорийности консервированных ананасов. Кроме того, сироп тоже пригодится – его можно добавить в компот, коктейль или замариновать в нем мясо.
При выборе консервированных ананасов в магазине во избежание некачественного продукта всегда следует смотреть на упаковку. Так, жестяная банка, в которой хранятся сочные плоды, должна быть неповрежденной, так как вредные металлы попадают в продукт под действием фруктовых кислот даже при минимальной деформации. Поэтому всегда выбирайте тару идеальной формы.
Польза консервированных ананасов
Польза консервированных ананасов заключается не только в их высоких гастрономических качествах, но и одновременно низкой энергетической ценности – всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Они могут “похвастаться” чудесным свойством — прекрасно утолять чувство голода, не принося лишних килограммов.
Однако, к сожалению, помимо пользы консервированных ананасов есть у этого продукта и свои недостатки. В частности, содержание большого количества лимонной кислоты, которую добавляют при консервации, поэтому увлекаться сочными плодами не стоит людям с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.
Калорийность консервированных ананасов 60 кКал
Энергетическая ценность консервированных ананасов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.51 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.11 г. (~1 кКал)
Углеводы: 14.26 г. (~57 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|95%
Рецепты с консервированными ананасами
Молочный коктейль с ананасом
Куриная грудка с ананасом под сыром
Ананасовый пирог с меренгой
Пицца с ананасами
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 банке 850 граммов
Пищевая ценность и состав консервированных ананасов
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.008 г
Моно- и дисахариды
14.26 г
Вода
83.51 г
Зола
0.31 г
Пищевые волокна
1.3 г
Витамины
Холин
5.5 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.284 мг
Витамин К (K)
0.7 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.02 мг
Витамин С (C)
9.4 мг
Витамин В9 (В9)
5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.075 мг
Витамин В2 (В2)
0.021 мг
Витамин В1 (В1)
0.102 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.03 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
0.4 мкг
Медь (Cu)
107 мг
Цинк (Zn)
0.1 мг
Железо (Fe)
0.28 мг
Фосфор (P)
7 мг
Калий (K)
124 мг
Натрий (Na)
1 мг
Магний (Mg)
15 мг
Кальций (Ca)
16 мг
Аналоги и похожие продукты
Варенье из ананасов
Ананас
Цукаты из ананаса
Маринованный ананас
Просмотров: 22021
Польза ананаса для здоровья
Что такое ананас?
Ананас ( Ananas comosus ) — тропический фрукт, известный своей культовой формой — сферой сладкой и сочной мякоти, окруженной жесткой сегментированной кожицей, с пучком колючих зеленых листьев наверху. Плод на самом деле представляет собой набор цветов, каждый из которых имеет собственный глаз, сросшийся вокруг центральной сердцевины, для созревания которой требуется целых три года.
Откройте для себя наш полный ассортимент полезных для здоровья руководств и ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов ананасов, от буррито со свиной грудинкой и ананасом до сладкого и острого вкуса нашего салата из зеленого лосося с ананасом и тамариндом.
Пищевые преимущества ананаса
Сервисная порция свежего ананаса:
- 33KCAL / 141KJ
- 0,3G Protein
- 0,2G FAT
- 8.1G CARBOYEN
G17. Витамин С
Независимо от того, выберете ли вы свежий или консервированный ананас, порция 80 г засчитывается в ваш пятидневный рацион, но если вы предпочитаете консервированный ананас, выбирайте продукт без добавления сахара. Один стакан (150 мл) несладкого ананасового сока также считается, но имейте в виду, что он содержит много сахара и может повредить зубы.
Пять основных полезных свойств ананаса для здоровья
1. Помогает пищеварению
Являясь богатым источником клетчатки, такие фрукты, как ананас, могут поддерживать здоровье пищеварительной системы. Кроме того, ферменты ананаса, известные как бромелайн, расщепляют белки на более мелкие строительные блоки аминокислот и пептидов и активны как в кислой среде желудка, так и в щелочных условиях тонкого кишечника. Это делает его чрезвычайно полезным пищеварительным средством для тех, кто не переваривает пищу должным образом, особенно для людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.
Хотя исследование противовоспалительного действия бромелайна на облегчение симптомов воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, выглядит многообещающе, необходимы дополнительные доказательства, прежде чем можно будет доказать это преимущество на людях.
2. Может способствовать заживлению после травм
Ряд исследований показывает, что бромелайн помогает уменьшить воспаление, отек и кровоподтеки после травмы или операции. Он даже может быть полезен, если принимать его перед стоматологической операцией, поскольку он помогает уменьшить боль и обеспечивает такое же облегчение, как и противовоспалительные препараты.
Исследования in vitro (проведенные в пробирке) также продемонстрировали ценность бромелайна в заживлении ран.
3. Может помочь облегчить симптомы артрита
Многочисленные исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показали, насколько полезным может быть бромелайн для облегчения воспалительной боли, связанной с артритом. По-видимому, это обезболивающее действие происходит за счет прямого влияния на химические медиаторы, участвующие в нашем восприятии боли.
4. Может поддерживать иммунитет
Девятинедельное исследование школьников, которые ели либо умеренное количество консервированных ананасов (140 г), либо большое количество (280 г) каждый день, имели значительно более низкий риск заражения вирусной или бактериальной инфекцией, чем те, кто не ел ничего. В дополнение к этому, у тех, кто съел больше, было в четыре раза больше белых иммунных клеток, борющихся с инфекцией.
Противовоспалительные свойства бромелайна также помогают модулировать иммунную систему и могут быть особенно полезны для людей с аутоиммунными заболеваниями.
5. Может поддерживать сердечно-сосудистую систему
Еще раз, бромелайн имеет значение для сердца и системы кровообращения благодаря его действию на предотвращение или минимизацию тяжести приступов стенокардии и транзиторной ишемической атаки (ТИА). Также считается, что бромелайн может разрушать холестериновые бляшки, ответственные за уплотнение артерий, что может привести к состоянию, называемому атеросклерозом.
Исследования на животных показывают, что бромелайн также влияет на свертываемость крови, подавляя выработку белка, называемого фибрином, который участвует в свертывании крови.
Ананас безопасен для всех?
Если у вас нет аллергии на ананас, он обычно считается безопасным для большинства людей, если он входит в состав здоровой сбалансированной диеты. Однако употребление в пищу или питье в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения. Избегайте незрелых фруктов, так как это может вызвать диарею и раздражение горла.
Поговорите со своим врачом общей практики или поставщиком медицинских услуг, если вас беспокоит аллергия или у вас есть соответствующие проблемы со здоровьем.
Полезные рецепты с ананасами
Тайское карри из тыквы и ананаса
Ананас и розовый грейпфрут с мятным сахаром
Шашлык из вяленой свинины и ананаса с черной фасолью и рисом
Замороженные фруктовые палочки с маракуйей и лаймом
Кисло-сладкая курица и овощи
Тайский красный утка с клейким ананасовым рисом
Рыба-меч на гриле с ананасом и сальсой из перца чили
Тайские бургеры скинни с чипсами из сладкого картофеля и сальсой из ананаса
Понравилось? А теперь попробуй…
Все наши справочники по медицинскому обслуживанию
Что считается пятью днями?
Другие советы по здоровому питанию
Последний раз эта статья была рассмотрена Керри Торренсом 6 октября 2021 года.
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com 9Номер 0006 предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего лечащего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Сила ананаса: 8 причин его есть
1. Ананас — фрукт, богатый витамином С — говорит Джеки Ньюджент, RDN, кулинарный диетолог из Нью-Йорка и автор Полностью натуральная кулинарная книга диабета . По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка ананаса содержит 78,9 миллиграммов (мг) витамина С. По данным MedlinePlus, это больше, чем рекомендуемая диетическая норма для взрослых женщин (75 мг в день) и близко к рекомендации для мужчин (90 мг в день). Витамин С важен, потому что он способствует росту и заживлению всего тела и играет роль во всем, от заживления ран до усвоения железа.
2. Употребление ананаса может ускорить потерю веса
Возможно, вы слышали, что ананас может привести к потере веса. Существует не так много доказательств, подтверждающих это утверждение, хотя исследование на животных, опубликованное в апреле 2018 года в журнале Food Science and Biotechnology , показало, что ананасовый сок может помочь уменьшить образование жира и ускорить его расщепление. Однако для подтверждения этого результата необходимы дополнительные исследования на людях.
Даже если он не оказывает значительного влияния на ваш метаболизм, это хороший выбор для перекуса, поскольку он (и другие фрукты) содержит мало калорий, много важных витаминов и минералов и не содержит насыщенных жиров или трансжиров, — говорит Эндрюс. «Нет конкретных фруктов или овощей, которые напрямую вызывают потерю веса, но они помогут вам насытиться, не набирая калорий», — говорит Эндрюс. «Поэтому люди, как правило, потребляют меньше калорий в целом, если они потребляют несколько чашек фруктов и овощей каждый день в рамках хорошо сбалансированной диеты».
Вы также можете обнаружить, что фрукт удовлетворяет ваши пристрастия к сладкому. «В ананасе меньше калорий, чем в других сладких лакомствах, поэтому, если вам нравится порция ананаса вместо рожка мороженого на вечерний десерт, вы можете потреблять меньше калорий и, в свою очередь, терять вес», — говорит Колин Кристенсен, доктор медицинских наук, диетолог. диетолог из Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Ананас также содержит некоторое количество клетчатки (2,3 грамма в 1 чашке, согласно данным Министерства сельского хозяйства США), которая может помочь контролировать уровень сахара в крови и помочь вам меньше есть, потому что дает ощущение сытости, согласно данным клиники Майо.
СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые нужно добавить в свой рацион
3. Употребление ананаса может помочь вашему пищеварению опухоль, а также помощь в заживлении ран и ожогов, по данным NCCIH. Он также помогает улучшить пищеварение и исторически использовался в странах Центральной и Южной Америки для лечения расстройств пищеварения. Исследование, опубликованное в Biotechnology Research International обнаружено, что бромелайн в ананасе может помочь уменьшить последствия диареи.
4. Марганец в ананасе способствует здоровью костей
По данным Медицинского центра Университета Рочестера, микроэлемент марганец, наряду с кальцием, необходим для поддержания крепких костей. По данным Университета штата Орегон, ананас является одним из основных пищевых источников минерала — одна чашка ананаса содержит около 76 процентов рекомендуемой дневной нормы марганца. По данным Университета штата Орегон, марганец может помочь предотвратить остеопороз и улучшить общую плотность костей и минералов. Однако будьте осторожны, чтобы не переусердствовать — потребление марганца может быть опасным и может увеличить риск когнитивных расстройств, если вы потребляете более 11 мг в день, согласно исследованию, опубликованному в Открытый журнал ортопедии . Но не волнуйтесь: будет трудно достичь этих уровней, потому что в ½ стакана ананаса содержится менее 1 мг марганца, говорит Эндрюс.
Связанный: Что есть и избегать для профилактики остеопороза
5. Аннанас упакован антиоксидантами
Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года. отличный источник антиоксидантов, особенно фенолов, флавоноидов и витамина С. «Антиоксиданты — это соединения в пище, которые могут помочь бороться с воспалением и свободными радикалами в организме», — говорит Нотт. По данным NCCIH, свободные радикалы — это молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток и приводить к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и проблемы со зрением. Употребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как ананас, может сыграть роль в противодействии этим рискам.
6. Благодаря своим антиоксидантам ананас обладает противораковыми свойствами
Рак возникает, когда аномальные клетки в организме размножаются и захватывают здоровые ткани, согласно данным клиники Майо. Хотя не существует гарантированного способа предотвратить рак, эксперты предлагают придерживаться здоровой диеты — в идеале с высоким содержанием антиоксидантов, которые вы можете получить из ананаса, чтобы помочь бороться со свободными радикалами — чтобы снизить риск, по данным Stanford Health Care. Исследование, опубликованное в ноябре 2018 года в Американский журнал клинического питания обнаружил, что диеты и концентрация антиоксидантов в крови связаны с более низким риском развития рака.
СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов, богатых питательными веществами, которые могут помочь в борьбе с раком
7. Ананас подходит для противовоспалительной диеты , рак и болезнь Альцгеймера, по данным Harvard Health Publishing. К счастью, диета, богатая противовоспалительными продуктами, такими как ананас, может помочь уменьшить количество воспалений в организме. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2016 года в Biomedical Reports , содержание бромелайна в ананасе является причиной его противовоспалительных свойств.
8. Питательный профиль ананаса означает, что фрукт может помочь укрепить иммунитет Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что у детей, которые употребляли консервированные ананасы, было меньше вирусных и бактериальных инфекций по сравнению с детьми, которые не употребляли их в течение девятинедельного периода исследования. Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление одной-двух банок (от 140 до 280 граммов) ананаса может снизить вероятность инфекции или, по крайней мере, сократить ее продолжительность.
7 причин, по которым ананас полезен для здоровья — Cleveland Clinic Health Essentials
Пусть вас не пугает эта колючая кожура. Ананас достаточно сладок, чтобы конкурировать с большинством конфет, и он приносит гораздо больше пользы для здоровья. Зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, рассказывает о том, как этот вкусный тропический фрукт укрепляет ваше здоровье.
Содержит большое количество питательных веществ
Ананас содержит мало калорий и много витаминов и минералов. Одна чашка кусочков ананаса доставит:
- Витамин С: Вы получите около одной трети рекомендуемой суточной нормы витамина С, который способствует росту и восстановлению тканей. Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему, а также может помочь в борьбе с раком, сердечными заболеваниями и артритом.
- Марганец: В ананасе содержится более 100 % рекомендуемой суточной нормы этого важного микроэлемента. Марганец помогает в формировании костей, иммунном ответе и обмене веществ.
- Клетчатка: Почти 10 % ваших ежедневных потребностей в клетчатке содержится в одной чашке ананаса. «Клетчатка необходима для здорового кишечника и может помочь вам утолить голод», — говорит Зумпано.
- Витамины группы В: Ананас содержит здоровую дозу нескольких витаминов группы В, включая тиамин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества помогают вашему телу перерабатывать энергию из пищи, которую вы едите. Они также имеют решающее значение для формирования новых эритроцитов, которые переносят кислород к вашим органам и тканям.
- Различные минералы: Ананас содержит несколько минералов, необходимых вашему телу для нормального функционирования, включая медь, калий и магний.
Способствует заживлению тканей
«Ананас — единственный известный продукт, который содержит бромелайн, фермент, который способствует заживлению кожи и тканей», — делится Зумпано. «Похоже, бромелайн производит вещества, которые борются с болью и отеком».
Употребление бромелайна из ананаса также может помочь вашей коже зажить после операции или травмы.
Борется с воспалением
«Воспаление — это естественный процесс, который происходит в нашем организме для борьбы с болезнями, — объясняет Зумпано, — но слишком сильное воспаление, особенно в течение длительного времени, может привести к таким заболеваниям, как ревматоидный артрит и рак. ” Противовоспалительная сила бромелаина может помочь в борьбе с воспалением и может подавить рост некоторых опухолей.
Конечно, употребление ананаса не гарантирует отсутствие рака. «Но есть много ярких фруктов и овощей, включая ананас, — это хороший способ предотвратить рак и другие заболевания», — говорит Зумпано.
Рекламная политика
Помогает пищеварению
Вот еще одна причина сделать ананас любимым десертом: ананас содержит значительное количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению. Также считается, что бромелайн помогает пищеварению, хотя нет достаточных научных данных, чтобы утверждать это с уверенностью.
Облегчает боль при артрите
Противовоспалительная сила бромелаина ананаса может облегчить боль у людей с остеоартритом. «Если у вас болят суставы из-за остеоартрита, попробуйте добавить в свой рацион ананас, — предлагает Зумпано, — но не прекращайте прием лекарств и не меняйте дозировку, не посоветовавшись с врачом».
Может помочь с потерей веса
Большинство экспертов по снижению веса рекомендуют диету, богатую фруктами и овощами, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Но ананас может быть лучшим другом вашей диеты (лучшим другом фруктов), потому что его ферменты могут помочь в сжигании жира.
«Исследования ананаса как средства для похудения проводились только на животных, поэтому нам нужно больше доказательств этого утверждения», — отмечает Зумпано. «Но добавление этого полезного фрукта в свой рацион, безусловно, не повредит».
Помогает восстановиться после тренировки
Когда ваши мышцы усердно работают, они воспаляются, что приводит к неизбежной болезненности, которая может лишить вас активности на срок до трех дней. Но добавление ананаса в послетренировочный смузи может помочь вам вернуться к тренировочному режиму немного раньше. «Противовоспалительная сила ананаса может успокоить мышцы и помочь им быстрее восстановиться», — говорит Зумпано.
Политика в отношении рекламы
Как наслаждаться ананасом
Ананас — это самостоятельная закуска, если его нарезать кольцеобразными ломтиками или кусочками. Но если вы не хотите нарезать его, многие продуктовые магазины предлагают предварительно нарезанный ананас. Замороженные и консервированные ананасы тоже подойдут.
«Выбирайте консервированные ананасы, упакованные в сок, а не в сироп», — советует Цумпано. «Ананас сам по себе достаточно сладкий, поэтому по возможности не добавляйте сахар».
Ананасу тоже не нужно действовать в одиночку. Этот фрукт также хорошо сочетается с разнообразными сладкими и солеными блюдами. Эти рецепты вдохновляют:
- Ананас на гриле с лаймом и мятой: Огонь раскрывает сладость ананаса, так что попробуйте этот вкусный рецепт ананаса на гриле.
- Карамелизированный ананас с малиной: Этот быстрый ананасовый десерт изысканный.
- Фруктовое мороженое с ананасом и малиной: Почувствуйте летнее настроение в любое время года с этими полезными замороженными лакомствами.
- Фруктовый салат с ананасовым йогуртом: Подайте эту вкусную замену стандартному фруктовому салату.
Что делает ананас таким полезным?
Впечатляющие питательные свойства ананаса делают его полезным десертом, гарниром или закуской в любое время. Порция в одной чашке (165 граммов) содержит всего 75 калорий без содержания холестерина, натрия или жира.