Полезные каши при беременности: Питание для беременной
Полезные каши при беременности | ПростоКашино
Многие женщины, которые ждут ребенка, спрашивают, можно ли есть каши при беременности. Вопрос этот не случаен, ведь каждая из них желает выносить здорового ребенка. И специалисты дают на этот вопрос утвердительный ответ. Они указывают на то, что регулярное употребление каш помогает нормализовать пищеварительную систему. Следует выбирать лишь не слишком жирные каши, но питательные и сытные. При этом стоит их чередовать, не нужно есть все время лишь одну кашу. Таким образом организм беременной получает с приемом каши полный комплекс незаменимых аминокислот, минеральных солей и углеводов.
Готовить полезные каши при беременности легко. Нужно лишь правильно выбрать крупу и приготовит ее. Манная крупа, кукурузная, овсянка, пшено, рис и гречка являются качественными и натуральными крупами. Их и следует брать для приготовления каш. Каши быстрого приготовления в этот период есть не рекомендуется. При беременности можно есть как рассыпчатые, так и вязкие каши. Для улучшения их вкуса в каши можно добавлять различные добавки – орехи, свежие ягоды, фрукты и овощи или замороженные, сухофрукты, зелень, корнеплоды, пряности. Для соленых каш подойдут розмарин или базилик. Для сладких – ваниль, корица, кардамон, бадьян.
Полезные каши при беременности, в чем их польза:
Гречневая каша содержит в себе кальций, марганец, железо, калий, фосфор, жиры, белки, витамины группы В, РР. Каша помогает вывести из организма токсины, уменьшает риск появления проблем с сердцем. Она полезна при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, при заболеваниях поджелудочной железы.
Овсяная каша – общеизвестный источник энергии. Если вы с утра поели овсянку, то она обеспечила вас энергией на весь день. В ней содержится большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении овсянки образуется слизь. Она очищает организм от микробов и токсинов. Также овсяная каша содержит в себе ферменты, которые способствуют усвоению жиров.
Рисовая каша. В состав рисовой каши входят клетчатка и углеводы, крахмал и белок. Рисовая каша способствует укреплению нервной системы, она выводит из организма токсины. Рекомендуется рисовая каша при диарее и нарушении пищеварения.
Перловая каша содержит меньше витаминов, чем предыдущие каши. Но она является источником силы и энергии. Поможет перловая каша и при запорах.
Манная каша поддерживает организм в тонусе, благоприятна для костей и желудочно-кишечного тракта.
Пшенная каша поможет при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Она содержит никотиновую кислоту, медь, марганец, цинк, белок.
Полезные каши для беременных: рецепты каждого дня
Гречневая каша с мясом при беременности
Одним из важных элементов для развития ребенка является белок. А белка много в мясе. Поэтому отличным разнообразием рациона станут полезные каши при беременности с мясом. К примеру, гречневая каша с мясом. Чтобы приготовить ее нужно взять стакан гречки, 200 г нежирной говядины, 1 небольшую луковицу и 2 ст.л. растительного масла.
Мясо следует промыть и проварить в течение получаса. Сваренное мясо охладить и порезать небольшими кусочками. Кусочки мяса вместе с луком обжарить на растительном масле. Одновременно сварить гречневую кашу на воде, посолить. Сваренную кашу добавить к мясу и перемешать. Если хочется, можно добавить перец.
Манная каша при беременности
Берем 4 стакана молока и 1 стакан манки. Молоко доводим до кипения, всыпаем в него крупу. При этом интенсивно мешаем. Добавляем сахар. Так же мешая продолжаем варить до полной готовности. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло, можно также добавить орехи или изюм.
Пшенная каша с тыквой при беременности
Берем стакан пшена, полкилограмма тыквы, 3 стакана молока, сливочное масло и немного соли. Чтобы пшено не горчило, его несколько раз промываем в теплой воде. Тыкву чистим, удаляем мякоть с семенами и режем на кубики. Молоко разогреваем и добавляем туда тыкву. Солим и доводим до кипения. После добавляем крупу и варим еще минут 30. После того, как каша загустеет, ее снимают с огня, закрывают крышкой и ставят в духовку. Готовую кашу подают со сливочным маслом.
Овсяная каша при беременности
Берем 1 стакан овсянки, 1 стакан молока, 2 стакана воды, сахар и соль, изюм и фрукты.
Овсяные хлопья перебираем и промываем. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, всыпаем хлопья и все хорошо мешаем. Варим так в течение 10 минут. После этого вливаем молоко. Доводим до кипения, огонь уменьшаем, добавляем сахар и накрываем крышку. Еще минут 5-7 держим на огне, а после снимаем. Даем каше настояться. Для улучшения вкуса в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты.
Рецепты полезных каш при беременности много. И много из них вы сможете найти на страницах нашего сайта.
Related posts:
Блог Farla :: Каши при беременности
А вы любите каши? Нет? Возможно, просто не умеете их готовить. Каши − старинное блюдо русской кухни. Во время беременности (и не только), каша – одно из полезнейших кушаний. В чем их польза? Какие каши благотворно сказываются на самочувствии будущей мамочки, а от каких лучше отказаться? Как правильно их готовить, есть ли какие-нибудь маленькие хитрости?
Полезные каши для будущей мамы
- Овсяная каша идеальна для начала дня. Она насыщает организм энергией, дарит бодрость и хорошее настроение. Одна тарелка овсянки содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки. Эта каша полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Многим не нравится белесая слизь, которая образуется при приготовлении этой каши. Но в ней-то – вся польза. Именно в этой слизи содержатся вещества, способствующие естественному очищению организма от токсинов. Овсянка полезна еще и тем, что помогает понижать уровень холестерина в крови. Она показана при язве желудка и гастрите.
- Гречневая каша – одна из полезнейших. Содержит целое «соцветие» необходимых для организма элементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, белки, жиры, лецитин и другие. Богата витаминами B1, B2, B6 и PP. Неслучайно будущим мамочкам, страдающим железодефицитной анемий, рекомендуют налегать на гречку для повышения уровня гемоглобина в крови. Употребление блюд из этой крупы способствует борьбе организма с токсинами, укрепляет иммунитет, полезно для кровообращения. Гречку рекомендуют сердечникам, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Эта каша также помогает снижению уровня холестерина и сахара в крови. При ожирении гречка – одна из основ рациона.
- Рисовая каша богата витаминами группы B, содержит белок, углеводы, клетчатку, крахмал. Она полезна для желудка, особенно если имеется склонность к диареям и прочим нарушениям в работе кишечника. Кроме ЖКТ рисовая кашка оказывает благотворное воздействие на нервную систему, укрепляет и оздоравливает ее. Как и другие крупы, рис способствует выведению из организма токсинов.
- Пшенная каша содержит медь, цинк, марганец, никотиновую кислоту. Особенно полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Манная каша многими незаслуженно считается «пустой». Между тем, она тоже полезна для человека, прежде всего, для ЖКТ и сердца. Отличительная особенность манки – она очень легко усваивается организмом. Кроме того, обладает общим тонизирующим действием. Маленькая хитрость: чтобы приготовить манку без комочков, ее добавляют в кипящее молоко или воду, просеивая через сито и постоянно помешивая. Это не так сложно, достаточно пару раз попробовать и всё будет получаться как по маслу!
Какие каши лучше не варить?
В первую очередь, каша должна быть полезной и питательной. Но она ни в коем случае не должна быть жирной. Поэтому поговорка про кашу, которую не испортишь маслом, не совсем верна. Если и добавлять сливочного масла в это блюдо то совсем капельку. Да и вообще с животным маслом нужно быть поосторожнее: холестерин, знаете ли.
Возьмите любую (или почти любую) крупу на прилавке магазина и вы сварите себе полезную кашу. Да, чтобы сварить настоящую кашу, нужно время, терпение и некоторые навыки. Однако это не повод отказываться от здоровой пищи в пользу кашек быстрого приготовления, особенно тех, которые просто заливаются водичкой. В них нет ничего кроме скорости приготовления и, возможно, вкуса, если сахара не пожалеть, конечно. Кстати о сахаре. Его тоже нужно использовать в меру. Если кашу щедро засыпать сахарком, это уже будет не каша, а сплошная сладость, а от сладкого во время беременности нужно стараться воздерживаться.
Если кратко, то правильная каша:
- нежирная;
- минимум сахара;
- из натуральной крупы, а не из пакетика.
Как улучшить вкус каши?
«Увкуснить» − новое оригинальное словечко из лексикона моего 4-х летнего сына как нельзя лучше подходит к нашей сегодняшней теме. Так он говорит, когда нужно добавить соль, сахар или варенье в какое-нибудь блюдо. Итак, «увкусняем» кашку. Сахар, как вы уже поняли, здесь не панацея, да и разнообразия с ним – никакого.
Попробуйте кашу с фруктами, свежими или засушенными, орешками. В несладкие каши можно добавлять овощи, зелень. Не забываем про пряности. Сладкие каши станут изысканнее, если добавить ваниль или корицу. Соленым блюдам из круп можно придать изысканный вкус при помощи базилика или молотого перца.
На молоке или воде?
Не стоит останавливаться на каком-то одном из этих вариантов. Оба полезны. Конечно, если у вас нет аллергии или непереносимости молочной продукции. Молочные кашки − сытные, питательные, сладкие, отлично подходят для завтрака. Каши на воде тоже полезны, но по-своему. Они легкие, но при этом заряжают организм энергией.
Правда ли, что от каши набирается лишний вес?
Если кушать каши правильно, то о наборе лишнего веса речи быть не может. Каши лучше всего есть в первой половине дня. Толстеют не от самих каш, а от добавок в них. Сахар, варенье, сливочное масло – эти ингредиенты стоит класть в каши в минимальных количествах. Тогда вреда фигуре не будет.
Овсянка, гречка, рис – самые низкокалорийные каши. От них точно не потолстеешь. Еще одно общее преимущество для всех круп: в них содержится клетчатка, способствующая очищению организма от шлаков и токсинов.
***
Какую кашу выбрать? Гречку, рис, овсянку, а, может, перловку? Такого вопроса быть не может. Все эти и многие другие крупы непременно должны присутствовать в рационе будущей мамочки. Варите и кушайте кашки, полезные и разные и будьте здоровы!
советов по здоровому питанию во время беременности
Здоровье: WebMD
/ ВебМД
Беременность – это время, когда вы не только заботитесь о своем теле, но и помогаете ребенку развиваться и расти.
Но так же важно, как то, что вы едите, так это то, что вы пропускаете. Также помните, что некоторые «нездоровые» продукты теперь могут приобретать новое, а иногда и более зловещее значение, когда вы беременны.
«Продукты, о которых вы, возможно, не беспокоитесь — например, кофеин или алкоголь — могут стать причиной беспокойства во время беременности просто потому, что у нас нет всех ответов о том, что может и не может повлиять на развивающегося ребенка», — предупреждает Нью-Йоркский университет. Диетолог Медицинского центра Саманта Хеллер, MS, RD.
Диана Эштон, доктор медицинских наук, помощник медицинского директора March of Dimes соглашается и добавляет: «Я думаю, что большинство женщин обеспокоены тем, что им следует и не следует есть, но я не думаю, что мы можем повторять информацию достаточно часто, особенно когда дело доходит до предметов, которых следует избегать».
Чтобы вы знали, что вам нужно и чего следует избегать, Хеллер и Эштон помогли составить следующее руководство.
5 продуктов, которых следует избегать во время беременности
№ 1: Алкоголь
В недалеком прошлом некоторые врачи предполагали, что умеренное употребление алкоголя во время беременности может быть нормальным. Уже нет. В бюллетене, выпущенном правительством США в феврале 2005 года, главный хирург США Ричард Х. Кармона, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, предупредил, что никакое количество алкоголя нельзя считать безопасным во время беременности.
Причина, по словам Эштон, в том, что «никто не знает, есть ли порог для алкоголя во время беременности, и если есть, то какой, поэтому лучше вообще не пить».
Что знают врачи: Алкоголь увеличивает риск развития у ребенка алкогольного расстройства плода (FASD) — ряда проблем развития, которые могут повлиять на способность ребенка к обучению на протяжении всей его жизни. В своей крайней форме фетальный алкогольный синдром (ФАС) может вызывать различные степени врожденных дефектов и умственную отсталость.
Эштон говорит, что более редкий набор проблем — воздействие алкоголя на плод — тоже представляет собой риск.
«Существует целый спектр способов, которыми алкоголь может повлиять на плод — это может быть не полноценный ФАС, но может быть низкий вес при рождении, маленький рост, ряд возможных побочных эффектов», — говорит Эштон WebMD.
Если ваша беременность была неожиданностью, и вы по незнанию употребляли алкоголь в течение первых нескольких недель после зачатия, специалисты советуют не паниковать. Если вы прекратите пить в тот момент, когда узнаете, что беременны, и будете соблюдать суточную потребность в фолиевой кислоте (400 мкг), вы можете значительно снизить риск серьезных последствий для вашего ребенка.
№ 2: Сахарин
Хотя некоторые врачи с подозрением относятся к использованию любых искусственных подсластителей во время беременности, наибольшее беспокойство вызывает сахарин. Причина: «Было показано, что он проникает через плаценту и попадает в кровоток вашего ребенка», — говорит Хеллер.
Это вызывает беспокойство, так как некоторые исследования на животных показали, что в достаточно больших количествах сахарин может увеличить риск рака мочевого пузыря. Поскольку исследования на обезьянах показали, что развивающийся плод гораздо менее эффективен в очистке крови от сахарина, чем взрослый, по крайней мере теоретически, количество искусственного подсластителя может достигать опасного уровня.
«Всегда лучше перестраховаться и избежать этого», — говорит Хеллер.
Если вы употребляли сахарин до того, как узнали, что беременны, не паникуйте. Риски невелики в первые недели беременности. Пока вы не потребляете больше, это не повлияет на здоровье вашего ребенка.
Что касается других искусственных подсластителей: Нет конкретных доказательств вреда для матери или ребенка.
№ 3: Морепродукты с высоким содержанием ртути
Рыба может быть одним из самых полезных продуктов, которые вы можете есть, особенно во время беременности. Диета, включающая разнообразные виды рыбы и моллюсков, способствует росту и развитию ребенка. Женщины детородного возраста, в частности, должны включать в свой рацион рыбу или моллюсков из-за их полезных свойств.
Тем не менее, Эштон напоминает нам, что высокий уровень загрязнения ртутью может превратить употребление в пищу некоторых морепродуктов в серьезный риск, способный нанести вред нервной системе вашего развивающегося ребенка.
Таким образом, в 2004 году FDA и Агентство по охране окружающей среды предупредили беременных женщин, тех, кто хочет забеременеть, кормящих матерей и детей, избегать употребления всех морепродуктов с высоким содержанием ртути. Сюда входят более крупные рыбы, которые живут дольше, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафель.
По данным March of Dimes, вы можете безопасно потреблять до 12 унций (в среднем два приема пищи) в неделю рыбы с низким содержанием ртути. Сюда входят креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом. Однако FDA предлагает ограничить потребление альбакора (белого) тунца и стейка из тунца до 6 унций в неделю. Эти два продукта содержат больше ртути, чем консервированный светлый тунец.
Кроме того, Хеллер предостерегает от употребления в пищу любого вида сырой рыбы во время беременности, независимо от ее типа, так как она может «приютить бактерии и паразитов, которые очень опасны во время беременности», — говорит она WebMD.
№ 4: Чрезмерное употребление кофеина
Кофеин в умеренных количествах не может быть вредным. Но эксперты говорят, что есть некоторые опасения, что в больших количествах напитки или лекарства, содержащие высокий уровень кофеина, могут создать проблему.
«Нет ничего определенного о кофеине, но есть некоторые предположения, что он может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении, плюс, это мягкий стимулятор и мочегонное средство, оба из которых не идеальны во время беременности», — говорит Астон. .
Если ты можешь этого избежать, говорит она, это хорошо. Если вы не можете, советует Эштон, постарайтесь ограничить потребление примерно до 300 мг в день, что содержится примерно в 3 чашках кофе.
The March of Dimes также напоминает нам о том, что газированные напитки (такие как кока-кола, пепси и Mountain Dew), а также некоторые лекарства (такие как анацин) также содержат кофеин, поэтому обязательно учитывайте их в своем ежедневном подсчете.
№ 5: Непастеризованные сыры и мясные обеды
Проблема здесь заключается в форме пищевого отравления, известной как листериоз. Вызывается бактерией, известной как Listeria monocytogenes , это может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов или мертворождения. Новорожденный ребенок, подвергшийся воздействию Listeria, может серьезно заболеть и умереть.
Эти бактерии обитают в непастеризованных продуктах, особенно в мягких сырах, таких как фета, бри, камамбер, рокфор, сыр с голубыми прожилками, кесо бланко, кесо фреска или панела. Листерии также можно найти в непастеризованных фруктовых соках, а также в хот-догах или мясных деликатесах, таких как ветчина, индейка, салями или колбаса.
Хеллер говорит, что, поскольку пастеризация убивает эту бактерию, любой мягкий сыр, сделанный из пастеризованного молока, можно есть.
Хотя в большинстве случаев на этикетке будет указано, действительно ли продукт пастеризован, Хеллер говорит WebMD: «Если вы не уверены, не стесняйтесь, просто пропустите это».
Чтобы снизить риск употребления мяса для завтрака, хот-догов или мясных деликатесов, погрузите их в кипящую воду или нагрейте до горячего пара. Это убьет бактерии.
5 суперпродуктов для беременных, которые вы должны есть
Цельнозерновые отруби с дополнительным содержанием клетчатки
Исследования, проведенные в Шведском медицинском центре в Сиэтле, показали, что ежедневное употребление 24 граммов клетчатки снижает риск преэклампсии (опасной формы высокого кровяного давления) на целых 51 процент. Кроме того, дополнительная клетчатка может уменьшить запоры и помочь вам избежать другой распространенной проблемы беременности: геморроя. Самое главное, многие злаки с высоким содержанием клетчатки также богаты фолиевой кислотой. Это важно для снижения риска врожденных дефектов. Зерновые с высоким содержанием клетчатки и 100% суточной потребности в фолиевой кислоте включают: все отруби Kellogg’s, пшеничные хлопья Total, кукурузные хлопья Total, отруби Total Raisin, продукт 19. , Multigrain Cheerios и Smart Start.
Апельсиновый сок.
Всего 2 чашки в день могут снизить артериальное давление на 10 пунктов, считают эксперты Кливлендской клиники. Это может иметь решающее значение, если ваше давление повышается во время беременности. Высокое содержание витамина С также может помочь снизить риск преэклампсии (см. Бананово-клубничный смузи). Если вы выберете марку, обогащенную кальцием, такую как Minute Maid или Tropicana, вы добавите дополнительное питание. Апельсиновый сок содержит большое количество фолиевой кислоты — около 15% рекомендуемого количества фолиевой кислоты каждый день в стакане на 8 унций.
Бананово-клубничный смузи.
Этот напиток настолько насыщен полезными для ребенка питательными веществами, что может помочь уменьшить осложнения беременности. В исследовании, опубликованном в журнале Epidemiology , врачи обнаружили, что беременные женщины, которые потребляли много продуктов, богатых С, таких как бананы и клубника, имели более низкий риск преэклампсии. Исследования Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показывают, что женщины , которым не хватает витамина С во время беременности, могут иметь повышенный риск преждевременного разрыва плодных оболочек — основной причины преждевременных родов. Кроме того, эксперты говорят, что продукты с высоким содержанием кальция, такие как йогурт и молоко, могут помочь контролировать задержку жидкости, что может еще больше снизить риск высокого кровяного давления. Для приготовления смузи: Смешайте клубнику и бананы с нежирным молоком или йогуртом и небольшим количеством льда в блендере на высокой скорости. Смешайте до кремообразной и однородной консистенции — и выпейте!
Лосось.
Хотя FDA рекомендует ограничить потребление лосося до 12 унций в неделю, исследования, опубликованные в журнале BMJ , показали, что всего 6 унций в неделю снижает риск преждевременных родов с 7,1 процента до 1,9 процента.
Чтобы помочь вашему новорожденному спать спокойно, попробуйте есть больше рыбы во время беременности. Действительно, исследование, опубликованное в Journal of Clinical Nutrition , показало, что дети матерей, которые потребляли жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, в течение последнего триместра, имели более здоровый сон. Ключевым компонентом здесь является жирная кислота, известная как ДГК, которой много в холодноводной рыбе, такой как лосось.
Йогурт с низким содержанием жира.
Очевидные преимущества для беременных включают высокий уровень кальция и белка, которые важны для развития вашего ребенка. Но эти же продукты могут также помочь уменьшить мышечные спазмы, которые иногда вызывают беспокойство во время беременности. Кальций также может уменьшить неприятное вздутие живота и задержку воды. Кроме того, медицинская литература указывает на то, что употребление йогурта во время беременности снижает риск дрожжевой инфекции — еще одной распространенной проблемы во время беременности.
Колетт Бушез — автор книги «Ваша идеально избалованная беременность: советы по здоровью, красоте и образу жизни для современной будущей матери» .
Автор Колетт Буше
Отзыв Луизы Чанг
© WebMD, LLC, 2005–2008 гг. Все права защищены
Впервые опубликовано 1 октября 2008 г. / 16:00
© 2008 WebMD, LLC. Все права защищены.
Спасибо, что читаете НОВОСТИ CBS.
Создайте бесплатную учетную запись или войдите в систему
, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.
Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить
Какие каши лучше всего подходят для беременных? Батончики, сладости и многое другое
Хлопья могут быть типичным завтраком (и так было на протяжении десятилетий), но многие женщины беспокоятся, что они не содержат достаточно питательных веществ для поддержания растущего ребенка и здоровой беременности.
С другой стороны, есть опасения по поводу безопасности обогащенных сухих завтраков и того, могут ли добавленные питательные вещества привести к токсичности при употреблении с витамином для беременных.
Хлопья во всех формах являются безопасным и питательным дополнением к вашему рациону во время беременности. Постоянно расширяющееся разнообразие хлопьев позволяет легко купить коробку, которая поможет вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах (привет, обогащение) и , которые также удовлетворят вашу тягу к сладкому.
Несмотря на то, что разнообразие злаков может быть полезным и забавным, также может быть сложно перебрать все варианты и выяснить, какие из них лучше всего подходят во время беременности, необходимо ли обогащение и есть ли какие-либо ингредиенты, на которые следует обратить внимание. . В этой статье я разберу все эти проблемы и многое другое.
В этой статье:
Какие хлопья лучше всего есть во время беременности?
Многие читатели задаются вопросом, какие каши самые «полезные» есть во время беременности. С таким большим выбором, неудивительно, что так много женщин задаются вопросом, какую коробку купить. Несмотря на то, что хлопья бывают самыми разнообразными с точки зрения питательных веществ, ингредиентов и других факторов, лучше всего есть то, что вам нравится больше всего!
Если вы ищете хлопья для сбалансированного питания во время беременности, выбирайте хлопья, содержащие менее 10 граммов добавленного сахара и не менее 5 граммов клетчатки на порцию, чтобы дольше сохранять чувство сытости. Смешивание двух видов хлопьев — еще один способ включить больше сытной клетчатки и белка в хлопья с более высоким содержанием сахара.
Например, съев тарелку с ½ чашки тостов с корицей + ½ чашки хлопьев с отрубями, вы получите на 3,5 грамма меньше добавленного сахара и на 2,5 грамма больше клетчатки по сравнению с 1 чашкой тостов с корицей без добавок (источники: Дженерал Миллс, Путь природы).
Нужно ли есть обогащенные каши во время беременности?
Начиная с 1940-х годов производители сухих завтраков в США начали обогащать сухие завтраки. До этого многие люди испытывали дефицит питательных веществ, поэтому было принято решение добавить эти обычно недостающие питательные вещества в пищу, которую ело большинство людей, и были введены обогащенные сухие завтраки (источник: Nutrition Today)!
Сегодня почти все злаки содержат витамины группы В, магний, железо, цинк и фолиевую кислоту (источник: AAPS). В США сухие завтраки являются основным диетическим источником фолиевой кислоты, важного витамина во время беременности, который поддерживает развитие нервной системы ребенка (источник: Public Health Nutrition).
Если вы в настоящее время беременны или пытаетесь забеременеть, скорее всего, вы уже принимаете витамины для беременных, поэтому действительно ли обогащенные хлопья имеют значение?
Употребление обогащенных злаков во время беременности или при попытке зачать ребенка может принести пользу. Женщины, которые ели хлопья по крайней мере 3 раза в неделю во время зачатия, потребляли больше ключевых микроэлементов, поддерживающих здоровую беременность.
Нет никаких доказательств того, что употребление обогащенных злаков наряду с ежедневным приемом витаминных добавок увеличивает риск избытка витаминов и/или минералов (источник: Public Health Nutrition). Поэтому безопасно есть обогащенные каши в дополнение к вашему обычному пренатальному питанию.
Зерновые, богатые железом или клетчаткой, для беременных
Железо и клетчатка — это два часто упоминаемых питательных вещества, важных для беременных. Клетчатка не только насыщает, но и является частью регулярного посещения туалета и предотвращения ужасных запоров у беременных.
Железо необходимо для поддержания кровообращения между мамой и ребенком. Во время беременности женщины должны стремиться ежедневно получать не менее 27 мг железа и 25 г клетчатки (источники: Mayo Clinic, Eat Right).
Хотя в обогащенные злаки обычно добавляют железо, не все злаки являются хорошими источниками клетчатки. Если в вашем ежедневном рационе достаточно клетчатки и/или железа, нет необходимости выбирать каши, обогащенные этими питательными веществами.
Сухие завтраки — это удобный способ убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в железе и клетчатке, особенно для матерей-вегетарианок/веганок, которым, возможно, придется более внимательно подходить к поиску продуктов с высоким содержанием железа.
Полезны ли зерновые батончики для беременных?
Заправить миску с хлопьями — это вкусно, хотя и не всегда удобно. Зерновые батончики предлагают тот же вкус без молока (и, скорее всего, беспорядка) и являются гораздо более портативным способом удовлетворить тягу к хлопьям.
Зерновые батончики становятся почти такими же распространенными, как мюсли или обычные батончики, но есть ли что-то, на что следует обратить внимание в этой закуске?
Существует два различных типа злаковых батончиков. Один хрустящий, с целыми кусочками хлопьев для завтрака, похожий на десерты в стиле Rice Krispy Treat. Другой вариант — это батончик с мягкой выпечкой, приготовленный из овсяных хлопьев. В целом, оба типа злаковых батончиков безопасны для употребления во время беременности, однако они имеют различия в питании.
Хрустящие злаковые батончики часто готовят из сладких злаков, таких как Cinnamon Toast Crunch и Lucky Charms.
Хотя злаки в этих батончиках обогащены витаминами и минералами, они не являются хорошим источником белка или клетчатки и часто содержат большое количество добавленных сахаров. Не имея этой категории, хрустящие батончики из хлопьев, скорее всего, не придадут вашей закуске долгой стойкости.
Мягкие злаковые батончики представляют собой более широкий ассортимент. Поскольку они, как правило, основаны на овсянке, эти батончики содержат больше белка и клетчатки, что делает перекус более сытным и сбалансированным.
Хотя многие зерновые батончики с мягкой выпечкой все же содержат дополнительный подсластитель, некоторые батончики также содержат фруктовое пюре, которое помогает подсластить их и в то же время содержит дополнительные витамины.
Все ли злаки безопасны для беременных?
Зерновые сами по себе безопасны для употребления на всех этапах беременности, но различия между брендами могут усложнить обеспечение безопасности покупаемых продуктов.
Ниже я расскажу вам о безопасности и пищевой ценности популярных видов и марок хлопьев.
Зерновые с корицей (многие бренды)
Корица — одна из тех сложных специй, где она безопасна в пищевых количествах, но слишком много может быть вредным. Хорошая новость для любителей хлопьев с корицей заключается в том, что количество корицы в хлопьях с корицей считается «типичным пищевым количеством» и безопасно во время беременности.
Шоколадные хлопья (включая Milo)
Шоколадные хлопья включают как сладкие (например, какао-крупки или какао-порошки), так и более питательные варианты (например, Milo). И то, и другое безопасно есть во время беременности, хотя сладкие шоколадные хлопья могут быть не такими сытными.
Special K
Читатели из Великобритании могут быть знакомы с полемикой по поводу запрещенной рекламы Special K, связанной с беременностью, в 2019 году. .
Управление по стандартам рекламы скорее посчитало, что компания преувеличивает пользу для здоровья хлопьев Special K при употреблении в пищу во время беременности.
Другие хлопья Kellogg’s
Помимо Special K, Kellogg’s производит множество других хлопьев для завтрака, включая отруби с изюмом, кукурузные хлопья, дробленую пшеницу/мини-пшеницу и рисовые криспи, и это лишь некоторые из них. Все это безопасно во время беременности.
Как я упоминал выше, большую часть времени выбирайте хлопья, приготовленные из цельного зерна и с меньшим количеством добавленного сахара.
Magic Spoon
Зерновые хлопья Magic Spoon отличаются от многих других хлопьев для завтрака в этом списке тем, что в них много белка и очень мало углеводов. Хотя компания позиционирует свои хлопья как более здоровую альтернативу любимым продуктам детства, нет ничего лучше и полезнее.
Инулин (нерастворимая клетчатка), используемый в Magic Spoon для снижения содержания углеводов в злаках, может вызывать желудочно-кишечные расстройства и спазмы у людей, более чувствительных к клетчатке. Для женщин с гестационным диабетом тяга к сладким хлопьям может быть затруднена. Magic Spoon с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов дает возможность утолить голод, не повышая уровень сахара в крови.
Фрукты и злаки с клетчаткой
Фрукты и злаки с клетчаткой обеспечивают более сбалансированный подход к здоровью и сладкий вкус. Эти злаки часто обогащены витаминами, содержат умеренное количество клетчатки, немного белка (обычно из орехов или овса) и немного слаще.
Если вы обычно едите сладкие хлопья и ищете более сбалансированный выбор, попробуйте этот тип хлопьев.
Сладкие хлопья (например, Lucky Charms)
Несомненно, миска сладких хлопьев — это ностальгия по детству. Как правило, с высоким содержанием добавленного сахара и низким содержанием основных питательных веществ сладкие хлопья не являются самым питательным выбором для беременных.
Но это не значит, что им не место в сбалансированном рационе. Когда вы потребляете в умеренных количествах , эти хлопья все еще могут быть частью здоровой диеты для беременных.
Хлопья, содержащие мед
Ни для кого не секрет, что мед небезопасен для младенцев. С другой стороны, беременные женщины могут безопасно употреблять мед, в том числе в сухих завтраках. Поскольку каши обычно запекают или поджаривают, любой потенциал для бактерий (например, в непастеризованном меде) будет уничтожен.
Виноградные орехи и аналогичные им
Виноградные орехи, далеко не самые роскошные злаки, в последнее время стали основным продуктом питания во многих семьях. Обладая отличным хрустом и обильной порцией клетчатки, Grape-Nuts станет отличным дополнением к еде или закускам во время беременности, особенно для женщин, которым нравится хрустящая пища.
Пристрастие к кашам во время беременности: нормально ли это?
Добавляя к длинному списку наиболее желанных продуктов во время беременности, каши часто вызывают тягу к их сладкому вкусу и большому хрусту.
Хотя тяга к одной и той же еде при повторении может вызвать у некоторых женщин подозрения в отношении того, что означает их тяга, будьте уверены, что тяга к хлопьям абсолютно нормальна и безопасна.
Многие женщины даже удовлетворяют свою тягу, завтракая на ужин большой тарелкой хлопьев – подробнее об этом ниже!
Могу ли я есть хлопья на ужин во время беременности?
Между голодом и тошнотой иногда единственное, что звучит аппетитно, — это тарелка хлопьев, и это имеет смысл! Запах является основным фактором, вызывающим тошноту при приеме определенных продуктов, а горячая пища производит более сильный запах.
Холодная тарелка хлопьев с меньшей вероятностью вызовет раздражение чувствительных желудков, может быть ароматной или пресной на ваше усмотрение, а также сильно хрустит. Но покроет ли тарелка хлопьев и молока ваши питательные вещества, если их съесть в качестве еды?
Многие злаки сами по себе содержат много углеводов и меньше белков и жиров. Употребление в пищу хлопьев без молока или альтернативного молока, скорее всего, вскоре снова оставит вас голодными. Наслаждайтесь хлопьями с обезжиренным или жирным молоком или йогуртом — это простой способ сбалансировать прием пищи.
Если вы предпочитаете сухие хлопья (как некоторые), включите в свой рацион другие источники белка и жира. Яйца, колбаса, сыр — все это простые варианты.
Многие женщины также сообщают, что наслаждаются тарелкой хлопьев перед сном. Если вы ложитесь спать, но чувствуете себя немного голодным, тарелка хлопьев сама по себе станет отличным легким перекусом.
Я ем МНОГО хлопьев во время беременности: это нормально?
Хотя вы знаете, что хлопья могут быть сбалансированной и здоровой пищей, может возникнуть беспокойство, если хлопья — это единственное, что вы едите или к чему испытываете аппетит. Регулярно есть хлопья или есть больше одной или двух порций по-прежнему безопасно, но хлопья не должны быть единственной частью вашего рациона.
Когда дело доходит до тяги, может показаться, что есть что-то еще — это рутинная работа. Зерновые, особенно обогащенные, действительно обеспечивают вас многими необходимыми питательными веществами, но они не должны быть единственным, что вы едите изо дня в день.