Разное

Подберезовик калорийность: Подберёзовики свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Подберёзовики свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

31

Белки, г: 

2.3

Жиры, г: 

0.9

Углеводы, г: 

3.7

Подберёзовик – общее название для группы видов грибов рода Лекцинум. Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Подберёзовик – ближайший родственник белого гриба. Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.

Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.

Наиболее ценен обыкновенный, он обладает наилучшим вкусом среди своих сородичей. «Чёрный» подберёзовик считается менее ценным, так как имеет рыхлую структуру (calorizator). Болотный или белый имеет слабовыраженный цвет, вкус и запах, отчего он и хуже обыкновенного. А розовеющий подберёзовик обычно собирают вместе с «обыкновенным» и употребляют в пищу в любом виде.

Калорийность свежих подберёзовиков

Калорийность подберёзовиков составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих подберёзовиков

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. В основном содержит такие витамины, как тиамин, рибофлавин, РР и витамин С.

В народной медицине подберёзовик применяется для лечения нервной системы, почечных патологий, а также регуляции сахара в крови.

Свежие подберёзовики также рекомендуется всем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, за счет того, что они содержат мало калорий.

Вред и противопоказания свежих подберёзовиков

Помимо полезных свойств, свежие подберёзовики имеют и вредные свойства. Их запрещается употреблять людям, у которых язва и серьёзные проблемы с кишечником. Также при индивидуальной непереносимости и в детском возрасте.

Стоит ещё заметить, что самым важным моментом является умение распознавать настоящие подберёзовики от желчных грибов, которые схожи между собой, в противном случае, серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Желчные грибы имеют неприятный вкус, и при разломе шляпки она краснеет, а у оригиналов она останется такого же цвета, какой и была.

Подберёзовики свежие в кулинарии

Свежие подберезовики используют в пищу в жареном, варёном и маринованном виде, сушат для заготовки впрок (калоризатор). При высушивании чернеет, поэтому относится к чёрным грибам.

Подберёзовики можно применять в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов, ароматной основы для соусов в виде порошка. В блюдах эти грибы прекрасно сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, капустой, морковью, перцем и т.д.

Виды подберезовиков

Грибы подберёзовики делятся на 4 разновидности:

  • Чёрный
  • Обыкновенный
  • Розовеющий
  • Болотный или белый

Калорийность Подберезовик.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Подберезовик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки2. 3 г76 г3%15%3304 г
Жиры0.9 г56 г1.6%8%6222 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%2.5%18250 г
Пищевые волокна5.1 г20 г25.5%127. 5%392 г
Вода90.1 г2273 г4%20%2523 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4. 7%23.5%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%61%818 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%33.5%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%3.5%15000 г
Витамин РР, НЭ6. 7 мг20 мг33.5%167.5%299 г
Ниацин6.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K443 мг2500 мг17.7%88.5%564 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0. 6%3%16667 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%19%2667 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%1%43333 г
Фосфор, P171 мг800 мг21.4%107%468 г
Микроэлементы
Железо, Fe0. 3 мг18 мг1.7%8.5%6000 г
Марганец, Mn0.74 мг2 мг37%185%270 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 г~
Незаменимые аминокислоты0. 524 г~
Аргинин*0.14 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.046 г~
Изолейцин0. 1 г~
Лейцин0.11 г~
Лизин0.098 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0. 04 г~
Треонин0.059 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.059 г~
Фенилаланин+Тирозин0. 12 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.061 г~
Цистеин0.03 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 121 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0. 179 гmin 16.8 г1.1%5.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.128 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%16. 5%
18:2 Линолевая0.375 г~
Омега-6 жирные кислоты0.38 гот 4.7 до 16.8 г8.1%40.5%

Энергетическая ценность Подберезовик составляет 20 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории20 кКал-%
Белки2.3 г-%
Жиры0.9 г-%
Углеводы1.2 г-%
Пищевые волокна5.1 г-%
Вода90. 1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Подберезовик богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,2 %, витамином PP — 33,5 %, калием — 17,7 %, фосфором — 21,4 %, марганцем — 37 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Подберезовик сушеный
  • Подосиновик
  • Подосиновик сушеный
  • Рыжик
  • Сморчок, гриб
  • Похлебка из сардин в горшочке
  • Рисовый грибной суп
  • Суп со шпинатом и грибами
  • Фасоль с грибами
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав грибы
  • Химический состав «Подберезовик»

Метки:

Подберезовик

калорийность 20 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Подберезовик, калории, нутриенты, полезные свойства Подберезовик

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Dished Boletus — содержание калорий и химическая композиция — Здоровая пища вблизи ME

Содержание

  • Введение
  • Композиция и содержание калорий
  • Витамины:
  • Минерал:
  • Заключение

Введение

. магазина и внешний вид продукта, необходимо обращать внимание на информацию о производителе, составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, что также важно для потребителя.

Читая состав продукта на упаковке, можно многое узнать о том, что мы едим.

Правильное питание – это постоянная работа над собой. Если вы действительно хотите есть только здоровую пищу, для этого потребуется не только сила воли, но и знания — как минимум, вы должны научиться читать этикетки и понимать значения.

Состав и калорийность

Пищевая ценность Содержание (на 100 грамм)
Calorie 286 kcal
Proteins 30. 3 gr
Fats 14.3 gr
Carbohydrates 9 grams
Water 13 gr
Fiber 26.2 gr

Витамины:

Витамины Химическое название Содержание в 100 г Процент от суточной нормы
Vitamin A retinol equivalent 0 mcg 0%
Vitamin B1 thiamine 0.24 mg 16%
Vitamin B2 Riboflavin 2.45 mg 136%
Vitamin C ascorbic acid 150 mg 214%
Vitamin E tocopherol 7.4 mg 74%
Vitamin B3 (PP) Niacin 69.1 mg 346%
Vitamin B6 pyridoxine 0. 41 mg 21%
Vitamin B9 folic acid 140 мкг 35%

Содержание минералов:

Минеральные вещества Содержание в 100 г 3 8 3 3 9000 9000 суточной нормы0029 Potassium 3937 mg 157%
Calcium 107 mg 11%
Magnesium 102 mg 26%
Phosphorus 606 mg 61%
натрия 41 мг 3%
Железо 4,1 мг 29%

Back Back of All Proccom0233

Вывод

Таким образом, полезность продукта зависит от его классификации и вашей потребности в дополнительных ингредиентах и ​​компонентах. Чтобы не потеряться в безграничном мире маркировки, не забывайте, что наш рацион должен основываться на свежих и необработанных продуктах, таких как овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые, состав которых не нужно изучать. Поэтому добавьте в свой рацион больше свежих продуктов.

06.10.2020

Питательный состав боровиков из Юго-Западного Китая и их антигипергликемическая и антиоксидантная активность

. 2016 15 ноября; 211:83-91.

doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.032.

Эпаб 2016 6 мая.

Юнтао Лю
1
, Ди Чен
2
, Юсянь Ю
2
, Сици Цзэн
2
, Ивэнь Ли
2
, Цяньцянь Тан
2
, Гоцюань Хань
2
, Айпин Лю
2
, Чаохуэй Фэн
2
, Ченг Ли
2
, Юцзе Су
3
, Чжао Су
2
, Дайвен Чен
4

Принадлежности

  • 1 Ключевая лаборатория питания животных, устойчивых к болезням, Институт питания животных, Сычуаньский сельскохозяйственный университет, Чэнду 611130, Китай; Колледж пищевых наук Сычуаньского сельскохозяйственного университета, Яань 625014, Китай.
  • 2 Колледж пищевых наук Сычуаньского сельскохозяйственного университета, Яань 625014, Китай.
  • 3 Государственная ключевая лаборатория пищевых наук и технологий, Университет Цзяннань, Уси 214122, Китай.
  • 4 Ключевая лаборатория питания животных, устойчивых к болезням, Институт питания животных, Сычуаньский сельскохозяйственный университет, Чэнду 611130, Китай. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    27283610

  • DOI:

    10.1016/ж.пищевая химия.2016.05.032

Юнтао Лю и др.

Пищевая хим.

.

. 2016 15 ноября; 211:83-91.

doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.032.

Эпаб 2016 6 мая.

Авторы

Юньтао Лю
1
, Ди Чен
2
, Юсянь Ю
2
, Сици Цзэн
2
, Ивэнь Ли
2
, Цяньцянь Тан
2
, Гоцюань Хань
2
, Айпин Лю
2
, Чаохуэй Фэн
2
, Ченг Ли
2
, Юцзе Су
3
, Чжао Су
2
, Дайвен Чен
4

Принадлежности

  • 1 Ключевая лаборатория питания животных, устойчивых к болезням, Институт питания животных, Сычуаньский сельскохозяйственный университет, Чэнду 611130, Китай; Колледж пищевых наук Сычуаньского сельскохозяйственного университета, Яань 625014, Китай.
  • 2 Колледж пищевых наук Сычуаньского сельскохозяйственного университета, Яань 625014, Китай.
  • 3 Государственная ключевая лаборатория пищевых наук и технологий, Университет Цзяннань, Уси 214122, Китай.
  • 4 Ключевая лаборатория питания животных, устойчивых к болезням, Институт питания животных, Сычуаньский сельскохозяйственный университет, Чэнду 611130, Китай. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    27283610

  • DOI:

    10.1016/ж.пищевая химия.2016.05.032

Абстрактный

Тринадцать образцов, представляющих пять видов, были собраны из разных провинций Юго-Западного Китая и оценены их химический состав, антигипергликемическая активность и антиоксидантная активность. Эти грибы имели высокое содержание сырого протеина (21,72-30,59г/100 г сухой массы) и общее содержание углеводов (49,18-62,58 г/100 г сухой массы), но низкое содержание сырого жира (1,96-7,87 г/100 г сухой массы). Они также аккумулировали из почвы значительное количество калия, цинка, натрия, магния и меди. Содержание калия, в частности, было в 18,75-39,21 раза больше, чем в почве места сбора. Естественная среда обитания этих грибов, особенно содержание минералов в почве, по-видимому, оказывает большее влияние на содержание минералов в этих грибах, чем их виды. Большинство образцов обладало антигипергликемической и антиоксидантной активностью. Suillellus luridus продемонстрировал самую высокую антиоксидантную активность и антигипергликемическую активность, что позволяет предположить, что S. luridus демонстрирует потенциал для разработки в качестве пищевой добавки.


Ключевые слова:

Антигипергликемическая активность; Антиоксидантная активность; Подберезовик; Питательный состав.

Copyright © 2016 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Уровни минеральных элементов в диких съедобных грибах из Юньнани, Китай.

    Лю Х, Чжан Дж, Ли Т, Ши Ю, Ван Ю.
    Лю Х и др.
    Биол Трейс Элем Рез. 2012 июнь; 147 (1-3): 341-5. дои: 10.1007/s12011-012-9321-0. Epub 2012 11 января.
    Биол Трейс Элем Рез. 2012.

    PMID: 22234825

  • Характеристика и антиоксидантная активность полисахаридов из тринадцати подберезовиков.

    Чжан Л., Ху Ю., Дуань Х., Тан Т., Шен И., Ху Б., Лю А., Чен Х., Ли С., Лю Ю.
    Чжан Л. и др.
    Int J Биол Макромоль. 2018 1 июля; 113: 1-7. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.02.084. Epub 2018 16 февраля.
    Int J Биол Макромоль. 2018.

    PMID: 29458100

  • Антиоксидантная способность и минеральное содержание съедобных диких австралийских грибов.

    Зенг С., Суванди Дж., Фуллер Дж., Доронила А., Нг К.
    Цзэн X и др.
    Food Sci Technol Int. 2012 авг; 18 (4): 367-79. дои: 10.1177/1082013211427993. Epub 2012 20 апр.
    Food Sci Technol Int. 2012.

    PMID: 22522306

  • Селен в съедобных грибах.

    Фаландыш Дж.
    Фаландыш Дж.
    J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008 Jul-Sep;26(3):256-99. дои: 10.1080/10590500802350086.
    J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008.

    PMID: 18781538

    Обзор.

  • Обзор пищевого и биологического потенциала грибов Earthstar, видов рода Astraeus ( Agaricomycetes ).

    Сингх П., Варшней В.К., Кумар К.Дж., Сингх С.
    Сингх П. и др.
    Int J Med Mushrooms. 2019;21(6):523-536. doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.201

    96.
    Int J Med Mushrooms. 2019.

    PMID: 31679225

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Пищевой состав и биологически активные свойства диких съедобных грибов из коренных Nothofagus патагонских лесов.

    Руголо М., Масколоти Спреа Р., Диас М.И., Пирес TCSP, Анибарро-Ортега М., Барроэтавенья С., Калеха С., Баррос Л.
    Руголо М. и др.
    Еда. 2022 4 ноября; 11 (21): 3516. дои: 10.3390/продукты11213516.
    Еда. 2022.

    PMID: 36360128
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние различных методов приготовления на питательные вещества, антиоксидантную активность и вкусовые качества трех разновидностей Lentinus edodes .

    Чжоу С., Гуань Ц., Ван Ю., Линь Д., Ду Б.
    Чжоу С и др.
    Еда. 2022 5 сентября; 11 (17): 2713. doi: 10.3390/foods11172713.
    Еда. 2022.

    PMID: 36076896
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Получение, структурная характеристика и антиоксидантная активность полисахаридов из восьми подберезовиков (Boletales) в тропическом Китае.

    Tian R, Chai H, Qiu JQ, Liang ZQ, Xie HJ, Wang Y, Zeng NK.
    Тиан Р. и др.
    Микология. 2022 6 мая; 13(3):195-206. дои: 10.1080/21501203.2022.2069172. Электронная коллекция 2022.
    Микология. 2022.

    PMID: 35938078
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Сушеные дикорастущие грибы можно считать источником отборных минералов.

    Оривал К., Соха К., Новаковски П., Зонь В., Мроцко Б., Перковски М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *