Разное

Передозировка витамина с симптомы у детей: Каковы признаки передозировки витаминов у ребенка? | Ответы | Вопрос-Ответ

Содержание

Чем опасна передозировка витамина D?

 

Когда речь идет о витамине D, то каждый житель Латвии осознает, что натуральным путем невозможно получить достаточное количество витамина. Однако как нехватка, так и передозировка витамина D может привести к опасным для организма последствиям.

Возможен ли переизбыток витамина D?

По мнению медиков, от витамина D сильно зависит наше самочувствие, ведь и дефицит, и передозировка могут серьезно сказаться на здоровье. Однако влияние витамина D (также считающегося гормоном) на организм еще полностью не изучено.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, которые накапливаются в жировой ткани и печени относительно быстро, а выводятся из организма гораздо медленнее (чем водорастворимые витамины), поэтому возможна передозировка витамина D, или гипервитаминоз.

В жизни переизбыток витамина D встречается довольно редко, поскольку в Латвии практически невозможно получить слишком много витамина естественным путем – с едой или солнцем. Поэтому большую озабоченность вызывает обратная проблема – дефицит. Людям в Прибалтике и других северных районах редко удается получить достаточное количество витамина D без применения его дополнительно в качестве биологически активной добавки.

Передозировка вам не грозит, если вы принимаете его в качестве биологически активной добавки в дозах, рекомендованных врачом. Поэтому необходимо проверять уровень витамина D как минимум раз в год, и в зависимости от результатов анализов и возраста, веса, образа жизни и личной истории болезни ваш врач определит необходимую вам дозу.

В большинстве случаев передозировка витамина D возникает в том случае, если человек повышает дозу, чтобы быстрее достичь желаемого результата, и таким образом пренебрегает указаниями врача. Однократная передозировка обычно не имеет серьезных последствий, но длительная передозировка может стать опасной.

Витамин D: передозировка, симптомы и возможные последствия

Наиболее распространенными симптомами передозировки витамина D являются:

  • тошнота, рвота;
  •  жажда;
  • запор;
  • частое мочеиспускание;
  •  аритмия;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • слабость и сонливость;
  • головная боль;
  • перепады настроения, расстройства мышления и восприятия;
  • мышечная боль и слабость.

Изначально витамин D накапливается в печени и жировой ткани. Когда насыщение достаточно высокое, его уровень повышается и в крови. Избыток витамина D в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая гиперкальциемию (избыток кальция в крови), повреждение почек, расстройство желудка, потерю костной массы, длительное недомогание и постоянное плохое самочувствие.

Передозировка витамина D также может привести к задержке роста у детей, анорексии, в тяжелых случаях исход может быть летальным.

Как правильно принимать витамин D детям, подросткам и взрослым?

Многие люди задумываются о том, находится ли их уровень витамина D в пределах нормы и принимают ли они оптимальную дозу ежедневно.

Международные организации здравоохранения разработали легкую для понимания единицу измерения – МЕ или «международную единицу».

Согласно общим установкам, рекомендуемая суточная доза витамина D для детей от 11 лет, взрослых, в том числе беременных и кормящих матерей, составляет 4000 МЕ. Для малышей в возрасте до одного года доза составляет 1000 МЕ, а для детей от 1 до 10 лет – 2000 МЕ.

По мнению врачей, это так называемая суточная или терапевтическая доза. Если ваши анализы крови показывают повышенный уровень витамина D, ваш врач посоветует либо прекратить прием витамина D на некоторое время, либо перейти на более низкую дозу – 800 МЕ. Очень важно следовать этой рекомендации, иначе уровень витамина D может продолжать расти и в какой-то момент стать токсичным.

С другой стороны, если у вас дефицит витамина D, ваш врач может назначить повышенную дозу от 5 000 до 10 000 МЕ в день в течение определенного периода времени.

Витамин D – рекомендации по оптимальному употреблению

Хотя считается, что получить необходимую дозу витамина D только с пищей практически невозможно, это не значит, что не нужно употреблять продукты, которые его содержат! Лучшими источниками витамина D, которые обязательно нужно внести в рацион, являются жирная рыба, в том числе лосось, сардины и сельдь, яичный желток, печень, креветки, крупы и йогурт.

Второй естественный источник витамина D – это ультрафиолетовое излучение или солнечный свет. Однако у многих возникает вопрос – можно ли получить передозировку витамина D, слишком долго пребывая на солнце? Ответ скорее «нет», чем «да», но следует учитывать еще одно потенциально опасное обстоятельство – известно, что слишком длительное пребывание под прямыми солнечными лучами не только вызывает ожоги кожи, но и может способствовать развитию рака кожи, поэтому проводить слишком много времени на солнце всё же не стоит.

В наших широтах самый безопасный способ получать оптимальную дозу витамина D круглый год – употреблять биологически активные добавки. В виде капель или капсул – уже личное дело каждого. При применении по назначению врача передозировка витамина D практически невозможна.

 

Биологически активная добавка. Биологически активная добавка не заменяет полноценного и сбалансированного питания!

Новый взгляд ученых на Витамин Д — сенсация или ожидаемая новость?

Рано или поздно некоторые базовые аспекты в медицине пересматриваются. Технологии развиваются, появляется более точное оборудование, прежние знания устаревают. Так, ученые полностью пересмотрели свой взгляд на Витамин Д.

С неожиданной новостью вернулась с конференции для педиатров «Воронцовские чтения – 2017» Татьяна Николаевна Максимова — наш педиатр, неонатолог, врач высшей категории, которая последние 7 лет ведет прием в клинике “Евромед”. Она расскажет нам о трех основных мифах про этот витамин, которые были развенчаны учеными.

О клинике

 

 

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

 

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Мифы:

Миф № 1

Солнце – прямой источник Витамина Д. Именно поэтому, надо чаще загорать, чтобы организм получал важные элементы и витамины. Правда ли это?

«Раньше считалось, что да. Но последние исследования доказали, что не стоит так уж сильно надеяться на солнце. Для того, чтобы Витамин Д стимулировался в организме, нужно получить слишком высокую дозу ультрафиолета (эритемную), то есть до покраснения кожи, а это вредно и очень опасно», — говорит доктор Максимова. — Даже если вы все-таки «хорошенько поджарились» на солнце, через несколько дней в коже вырабатывается пигмент (загар), который блокирует дальнейшую стимуляцию Витамина Д точно также, как все средства защиты от прямых солнечных лучей: тень, одежда и UF-крема.

То есть, дальнейшие часы на солнце не приносят пополнения запасов Витамина Д в организме. Подтверждение этому – последние исследования, по результатам которых была составлена таблица регионов неблагополучия по Витамину Д. Угадайте, какие регионы оказались самыми «отстающими»? Верно! Южные». Все потому, что в расчёте на обилие солнца там не назначают детям Витамин Д.

Миф № 2

Передозировка Витамином Д очень опасна.

«Как выяснилось, организовать передозировку витамином Д не так уж и легко. Всегда считалось, что гипервитаминоз Д хуже его дефицита. Теперь же ученые уверены: для того, чтобы вызвать токсическое действие, нужно каждый день принимать десятикратные дозы Витамина Д, при этом еще злоупотреблять солярием», — рассказывает Татьяна Николаевна. — Все остальные комбинации не так страшны».

Миф № 3

Детям от 1 месяца до двух лет нужно 500 МЕ Витамина Д в сутки.

«Сейчас такая дозировка уже не актуальна. Профилактическая доза увеличивается в 2, или даже в 3 раза в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. При выборе комплекса поливитаминов стоит обращать внимание на указанную в составе дозировку витамина Д, так как чаще всего ее бывает недостаточно», — объясняет наш доктор.

Важные факты:

К чему приводит дефицит Витамина Д?

  • У деток это в первую очередь развитие рахита: вегетативные расстройства, мышечная гипотония и нарушения скелета.
  • Нарушения скелета – это как раз то, с чем мы пришли во взрослую жизнь, имея дефицит Витамина Д с раннего детства. Проявляется это в нарушении осанки, сколиозе, искривлении нижних конечностей и плоскостопии.
  • У взрослых также может вызывать сонливость, снижение настроения, утомляемость, низкий мышечный тонус, сухость кожи, боли в суставах, у женщин – даже выпадение волос.

Большинство из нас не догадывается, что некоторые проблемы со здоровьем — как раз из-за недостатка определенных витаминов в организме.

А могут ли продукты обеспечить нас нужным количеством Витамина Д?

Да, могут, однако есть несколько «НО».

Рекордсменом по содержанию Витамина Д является печень трески. И, казалось бы, все прекрасно, но, во-первых, она очень калорийна, а во-вторых, в ней содержится такая дозировка Витамина А, которая при регулярном употреблении может быть токсична. Но самое неприятное – высокое заражение печени трески гельминтами.

Второе место по праву занимает селедка. Однако, количество соли и вред от нее превышает всю пользу от Витамина Д.

Вывод:

Витамин Д не «наесть» и не «назагорать». Его нужно принимать в капсулах или каплях круглый год без перерывов.

И помните: профилактические дозы Витамина Д подходят далеко не каждому. Если по результатам специального анализа крови подтвержден дефицит, то необходима такая доза насыщения Витамина Д, которую может определить только врач. Поэтому, перед покупкой препарата обязательно проконсультируйтесь с доктором».


Записаться на консультацию можно по телефону +7(812)-327-03-01 или онлайн на нашем сайте

Передозировка Витамина Д у Детей и Взрослых — Симптомы и Последствия с побочными эффектами

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу за консультацией.

Витамин Д поддерживает деятельность иммунной системы, влияет на гормональный обмен и защищает организм от онкологических заболеваний. Несмотря на его положительное влияние, важно не переусердствовать с дозировкой вещества, так как это может привести к неприятным симптомам и печальным последствиям. 

Содержание статьи

  1. Когда возникает гипервитаминоз?
  2. Профилактические и лечебные дозировки
  3. Как определить уровень витамина Д?
  4. Симптомы передозировки витамина Д
  5. Вред передозировки для взрослых и детей
  6. Первая помощь при передозировке витамина Д 

Когда возникает гипервитаминоз?

Причиной переизбытка витамина Д у детей является неумеренный прием препаратов. И чаще виновны в этом родители. Они сознательно превышают норму вещества, пытаясь защитить чадо от многих заболеваний. Или сочетают употребление высоких доз кальциферола с долгим пребыванием ребенка на солнце.

У взрослых передозировка витамином Д проявляется в бесконтрольном применении средства, многочасовыми загораниями на солнце и увлечением здоровым питанием. Это приводит к накоплению нутриента в печени, вызывая в тканях организма переизбыток. 

Еще один фактор превышения вещества — активный прием метаболитов кальциферола вместо обычного витамина Д. Порой даже фармацевты не замечают разницы между этими средствами, считая их равноценными.

Читайте в блоге: Природный цеолит для натуральной очистки организма человека

Профилактические и лечебные дозировки

Суточная норма витамина Д напрямую связана с возрастом человека. Поэтому в таблице ниже представлены оптимальные дозировки кальциферола для разных групп населения. Причем стоит учесть, что цифра обозначает общее содержание вещества — получаемое с едой, при приеме добавок и от УФ-лучей. 

Возраст

Минимальная норма витамина Д (мкг / МЕ)

Максимальная норма витамина Д (мкг / МЕ)

Младенцы до полугода

10 / 400

25 / 1 000

Младенцы от 6 до 12 месяцев

10 / 400

37,5 / 1 500

Дети от 1 до 3 лет

15 / 600

62,5 / 2 500

Дети от 4 до 8 лет

15 / 600

75 / 3 000

Дети от 9 до 13 лет

15 / 600

100 / 4 000

Подростки 14-18 лет

15 / 600

100 / 4 000

Взрослые до 70 лет

15 / 600

100 / 4 000

Люди старше 70 лет

20 / 800

100 / 4 000

Беременные и кормящие женщины

15 / 600

100 / 4 000

Лечебную дозировку витамина Д определяют на основе показателей теста на паратгормон, содержание кальция в сыворотке, рентген и других исследований.

Отечественные препараты с витамином Д дозируются в микрограммах, от зарубежных производителей — в МЕ (международных единицах). Для определения соотношения величин необходимо учитывать, что 1 МЕ — это 0,025 мкг кальциферола.

Как определить уровень витамина Д?

Биохимический анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол позволяет определить концентрацию вещества в организме. Этот элемент комплексной диагностики показывает уровень витамина Д в нанограммах на 1 мл сыворотки крови. Показатели свыше 100 нг / мл свидетельствуют о выраженном гипервитаминозе. 

Биохимический анализ крови на витамин Д

Пожилым людям и женщинам могут дополнительно назначить денситометрию. Эта процедура позволяет оценить плотность костной ткани и определить необходимость в дополнительном приеме нутриента.

Для получения максимально точных результатов необходимо за 7–10 дней до проведения процедуры прекратить прием витамина Д и за сутки отказаться от употребления жирной пищи. Анализ сдают натощак.

Симптомы передозировки витамина Д

Переизбыток витамина Д может быть как острым, так и хроническим. В первом случае интоксикация возникает из-за однократного приема больших доз кальциферола. Длительное же отравление развивается медленно и происходит на фоне долгого избытка вещества в сочетании с активным пребыванием на солнце и употреблением кальцийсодержащих продуктов.

Симптомы острого гипервитаминоза:

  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • рвота;
  • расстройства кишечника;
  • жажда;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное мочеиспускание;
  • судороги в мышцах.

Сильная интоксикация сопровождается нарушением оттока желчи, желтухой и проблемами с печенью. В особо тяжелых случаях возможно помутнение роговицы.

Симптом острого гипервитаминоза Д — потеря аппетита

Разовая передозировка витамина Д не так опасна, как хроническая, при которой в организм в течение продолжительного времени поступают большие порции вещества.

Признаки длительной формы интоксикации:

  1. хроническая усталость;
  2. вялость и слабость;
  3. боли в мышцах;
  4. судороги в ногах;
  5. раздражительность, частые перепады настроения;
  6. проблемы с концентрацией внимания;
  7. ухудшение памяти;
  8. сухость кожи, шелушение и зуд;
  9. бессонница.

Плаксивость у младенцев при гипервитаминозе кальциферолом

У младенцев наблюдается повышенная плаксивость, плохая прибавка веса, диарея и частое срыгивание на фоне обезвоживания и сильной жажды. Роднички быстро зарастают, могут появиться кожные высыпания, которые сопровождаются зудом и шелушением.

Вред передозировки для взрослых и детей

Витамин Д относится к жирорастворимым веществам, которые долго выводятся из организма. Нутриент накапливается в тканях, вызывая нарушения в метаболизме кальция, фосфора и синтезе гормонов (подробнее на nih. gov и en.wikipedia.org). 

Последствия передозировки витамина Д у взрослых:

  • появление панкреатита;
  • закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
  • развитие лактостаза и мастита;
  • отложение кальция на стенках сосудов, сердца, почек и легких;
  • нарушение процесса минерального обмена и передачи нервного импульса.

Опасна передозировка вещества и для опорно-двигательного аппарата. Соединительная ткань становится жесткой, а кости хрупкими, что провоцирует частые вывихи и переломы.

Гипервитаминоз чаще встречается у малышей, чем у взрослых, и протекает гораздо сложнее и опаснее.

Последствия передозировки витамина Д у детей:

  • ухудшение физического и умственного развития ребенка;
  • снижение остроты зрения;
  • деформирование позвоночника и костей конечностей;
  • снижение иммунитета и провоцирование частых простуд и инфекций;
  • обезвоживание организма.

В особо тяжелых случаях чрезмерная концентрация нутриента провоцирует развитие гиперкальциемического криза.

Читайте полезное: Как помогает L-орнитин выводить токсины из организма?

Первая помощь при передозировке витамина Д 

При подозрении на отравление витамином Д следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если это ребенок, пожилой человек или беременная женщина. 

До приезда врача необходимо принять следующие меры по очистке организма от излишков вещества (только в случае острой формы гипервитаминоза):

  1. Промыть желудок. Больному дают 1–1,5 л теплой кипяченой воды с содой и вызывают рвоту.
  2. Дать сорбент. Дозировку рассчитывают, исходя из массы тела больного. Рекомендуют применять активированный уголь, лекарственные средства «Полисорб» или «Атоксил».

Вода с содой при передозировке витамином Д

При интоксикации пациенту стимулируют диурез, назначают прием витаминов В5 и С, которые способствуют восстановлению  минерального обмена и ускоряют выведение кальция из организма. 

Во время лечения необходимо отказаться от получения витамина Д3 и исключить из рациона питания продукты, в составе которых присутствует кальций и эргокальциферол.

Витамин Д является полезным нутриентом для поддержки общего здоровья организма. Однако важно в точности соблюдать допустимые дозировки и придерживаться назначений лечащего врача. Если у вас имеются вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда у людей могут возникать легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в пищеварении. В редких случаях могут возникать более серьезные побочные эффекты.

Витамин С является важным витамином для человеческого организма. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и создание коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты чрезмерного приема и другие предупреждения.

Поделиться на PinterestКак правило, безопасно часто есть продукты с высоким содержанием витамина С.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно приводить к каким-либо проблемам со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С в виде пищевых добавок может вызвать побочные эффекты.

Рекомендуемая дневная доза витамина С для взрослых составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, которые принимают более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше рекомендуемого предела витамина С, у него могут возникнуть легкие расстройства пищеварения. Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина С включают:

  • диарею
  • тошноту
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Добавки, которые организм не усваивает из витамина С .

Например, если человек ежедневно принимает 30–180 мг витамина С, его организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выходит из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления пищевых добавок (ODS), верхний предел потребления витамина С для людей в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин. Предел остается таким же для беременных или кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет
  • 1800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1800 мг при беременности или кормлении грудью подростки в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих ограничений, которые применяются только в том случае, если лечащий врач не указал другое потребление. Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Длительное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих негативных эффектов.

Возможные риски для здоровья, связанные с приемом слишком большого количества витамина С, включают:

Камни в почках

Поделиться на PinterestКамни в почках являются возможным последствием приема слишком большого количества витамина С.

Врачи считают, что чрезмерное употребление витамина С может привести к выделению с мочой соединений оксалата и мочевой кислоты. Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщил, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Тем не менее, исследователи не проводили более масштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, более склонны к их образованию, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Дисбаланс питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин С может снизить уровень витамина В-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшить всасывание железа в организме, что может привести к его чрезмерно высокому уровню.

Вызывают костные шпоры

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме повышает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.

Однако, фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти результаты подчеркивают необходимость соответствующих пищевых добавок с витамином С, которые обеспечивают его не слишком много и не слишком мало.

Снижает эффективность ниацина-симвастатина

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может снижать способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин. Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин со статином симвастатином (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки с витамином С и ниацин-симвастатин, ему следует поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других препаратов, подобных Зокору.

Организм человека не может вырабатывать витамин С, поэтому люди должны есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих ежедневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

The ODS advise aiming for the following RDA of vitamin C each day:

Age Male Female
1–3 years 15 mg 15 mg
4–8 years 25 mg 25 mg
9–13 years 45 mg 45 mg
14–18 years 75 mg 65 mg
19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при грудном вскармливании
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить RDA для витамина C для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количество, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев

Поделиться на Pinterest

Некоторые врачи выступают за то, чтобы женщины принимали добавки с витамином С во время беременности.

Обзор литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров рассмотрел влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований, в которых приняли участие 24 300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Тем не менее, беременным женщинам следует стараться получать достаточное количество витамина С через свой ежедневный рацион во время беременности. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • брокколи
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • помидоры

Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, она должна поговорить со своим врачом о пищевых добавках.

Витамин С имеет потенциально опасные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно человек не испытывает побочных эффектов, если употребляет много продуктов, содержащих витамин С.

Если человек подозревает, что прием витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда у людей могут возникать легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в пищеварении. В редких случаях могут возникать более серьезные побочные эффекты.

Витамин С является важным витамином для человеческого организма. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и создание коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты чрезмерного приема и другие предупреждения.

Поделиться на PinterestКак правило, безопасно часто есть продукты с высоким содержанием витамина С.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно приводить к каким-либо проблемам со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С в виде пищевых добавок может вызвать побочные эффекты.

Рекомендуемая дневная доза витамина С для взрослых составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, которые принимают более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше рекомендуемого предела витамина С, у него могут возникнуть легкие расстройства пищеварения. Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина С включают:

  • диарею
  • тошноту
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Добавки, которые организм не усваивает из витамина С .

Например, если человек ежедневно принимает 30–180 мг витамина С, его организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выходит из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления пищевых добавок (ODS), верхний предел потребления витамина С для людей в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин. Предел остается таким же для беременных или кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет
  • 1800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1800 мг при беременности или кормлении грудью подростки в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих ограничений, которые применяются только в том случае, если лечащий врач не указал другое потребление. Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Длительное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих негативных эффектов.

Возможные риски для здоровья, связанные с приемом слишком большого количества витамина С, включают:

Камни в почках

Поделиться на PinterestКамни в почках являются возможным последствием приема слишком большого количества витамина С.

Врачи считают, что чрезмерное употребление витамина С может привести к выделению с мочой соединений оксалата и мочевой кислоты. Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщил, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Тем не менее, исследователи не проводили более масштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, более склонны к их образованию, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Дисбаланс питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин С может снизить уровень витамина В-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшить всасывание железа в организме, что может привести к его чрезмерно высокому уровню.

Вызывают костные шпоры

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме повышает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.

Однако, фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти результаты подчеркивают необходимость соответствующих пищевых добавок с витамином С, которые обеспечивают его не слишком много и не слишком мало.

Снижает эффективность ниацина-симвастатина

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может снижать способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин. Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин со статином симвастатином (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки с витамином С и ниацин-симвастатин, ему следует поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других препаратов, подобных Зокору.

Организм человека не может вырабатывать витамин С, поэтому люди должны есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих ежедневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

The ODS advise aiming for the following RDA of vitamin C each day:

Age Male Female
1–3 years 15 mg 15 mg
4–8 years 25 mg 25 mg
9–13 years 45 mg 45 mg
14–18 years 75 mg 65 mg
19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при грудном вскармливании
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить RDA для витамина C для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количество, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев

Поделиться на Pinterest

Некоторые врачи выступают за то, чтобы женщины принимали добавки с витамином С во время беременности.

Обзор литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров рассмотрел влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований, в которых приняли участие 24 300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Тем не менее, беременным женщинам следует стараться получать достаточное количество витамина С через свой ежедневный рацион во время беременности. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • брокколи
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • помидоры

Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, она должна поговорить со своим врачом о пищевых добавках.

Витамин С имеет потенциально опасные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно человек не испытывает побочных эффектов, если употребляет много продуктов, содержащих витамин С.

Если человек подозревает, что прием витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда у людей могут возникать легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в пищеварении. В редких случаях могут возникать более серьезные побочные эффекты.

Витамин С является важным витамином для человеческого организма. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и создание коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты чрезмерного приема и другие предупреждения.

Поделиться на PinterestКак правило, безопасно часто есть продукты с высоким содержанием витамина С.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно приводить к каким-либо проблемам со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С в виде пищевых добавок может вызвать побочные эффекты.

Рекомендуемая дневная доза витамина С для взрослых составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, которые принимают более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше рекомендуемого предела витамина С, у него могут возникнуть легкие расстройства пищеварения. Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина С включают:

  • диарею
  • тошноту
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Добавки, которые организм не усваивает из витамина С .

Например, если человек ежедневно принимает 30–180 мг витамина С, его организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выходит из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления пищевых добавок (ODS), верхний предел потребления витамина С для людей в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин. Предел остается таким же для беременных или кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет
  • 1800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1800 мг при беременности или кормлении грудью подростки в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих ограничений, которые применяются только в том случае, если лечащий врач не указал другое потребление. Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Длительное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих негативных эффектов.

Возможные риски для здоровья, связанные с приемом слишком большого количества витамина С, включают:

Камни в почках

Поделиться на PinterestКамни в почках являются возможным последствием приема слишком большого количества витамина С.

Врачи считают, что чрезмерное употребление витамина С может привести к выделению с мочой соединений оксалата и мочевой кислоты. Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщил, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Тем не менее, исследователи не проводили более масштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, более склонны к их образованию, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Дисбаланс питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин С может снизить уровень витамина В-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшить всасывание железа в организме, что может привести к его чрезмерно высокому уровню.

Вызывают костные шпоры

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме повышает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.

Однако, фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти результаты подчеркивают необходимость соответствующих пищевых добавок с витамином С, которые обеспечивают его не слишком много и не слишком мало.

Снижает эффективность ниацина-симвастатина

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может снижать способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин. Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин со статином симвастатином (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки с витамином С и ниацин-симвастатин, ему следует поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других препаратов, подобных Зокору.

Организм человека не может вырабатывать витамин С, поэтому люди должны есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих ежедневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

The ODS advise aiming for the following RDA of vitamin C each day:

Age Male Female
1–3 years 15 mg 15 mg
4–8 years 25 mg 25 mg
9–13 years 45 mg 45 mg
14–18 years 75 mg 65 mg
19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при грудном вскармливании
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить RDA для витамина C для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количество, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев

Поделиться на Pinterest

Некоторые врачи выступают за то, чтобы женщины принимали добавки с витамином С во время беременности.

Обзор литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров рассмотрел влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований, в которых приняли участие 24 300 беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *