Относится к микроэлементам: основные свойства, значение и роль полезных минералов
Микроэлементы и здоровье
Врач-реабилитолог
отделения медицинской реабилитации
Лешкевич В.В.
Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12 %. Микроэлементы выполняют важнейшие функции в организме человека. Даже в микроскопических количествах они обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ: ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма. Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета.
К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор.
Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. У беременных увеличивается вероятность выкидышей, рождения мертворожденных детей. Норма йода — 150-300 мкг в сутки. Много йода содержится в морских продуктах, грецких орехах. Для успешной борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие ученые мира пришли к единому мнению — нужно употреблять в пищу йодированную соль.
Магний. Помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов и тяжелых психических переживаний. Он рекомендуется беременным и тем, кто сидит на “суровой” диете, принимает снотворные и контрацептивные препараты. Уровень потребления для взрослого человека — 400-800 мг в сутки.
Источники: мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.
Железо. Неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. “Железное голодание” сильно бьет по организму. Прежде всего, нарушается синтез гемоглобина — железосодержащего белка эритроцитов крови, вследствие чего поступает меньше кислорода к органам и тканям. Развивающееся кислородное голодание негативно отражается на качестве жизни человека. Прежде всего страдают сердце, головной мозг, почки. Норма железа — 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Верхний допустимый уровень потребления 45 мг в сутки.
Источники: субпродукты, мясо, грибы, гречка, какао, черника, орехи. Этому микроэлементу отводится важная роль в развитии иммунологических реакций, особенно клеточного иммунитета. Цинк принимает участие в функционировании гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств: вкуса, зрения, обоняния. Суточная потребность составляет 10-20 мг.
Источники: отруби, семечки, грибы, рыба, хлеб, мясные и рыбные консервы.
Кальций. Заботится о формировании и укреплении костной ткани. Необходим для роста зубов. Способствует восстановлению всех клеток, так как является составной частью не только их ядра, но и клеточных, и тканевых жидкостей. “Подпитывая” нервную систему, не позволяет “расшатываться” нервам. Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез. Для взрослого человека уровень потребления кальция — 1000-2500 мг в день. Увеличивается норма при занятиях спортом, при длительном приеме гормональных препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек. Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? У Вас слезятся глаза и “течет” нос из-за аллергических реакций? Значит Вашему организму не хватает кальция.
Источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт), куриные яйца, крупа гречневая, горох, салат.
Калий. Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно, регулирует в организме водно-солевой обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная доза — 2,5 г для взрослых, для детей — 10-15 г.
Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста, бананы, апельсины.
Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Уровень потребления- 700-1600 мг в день.
Источники: морепродукты, рыба, пшено, сыр, мясо птицы, яйца, бобовые.
Селен. Является участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток из-за способности действовать против свободных радикалов. Благодаря ему клетки живут дольше, поэтому селен считают “элементом долголетия”. Норма потребления — 60-150 мкг в сутки. Содержание его в почве, воде, воздухе Республики Беларусь — 10-12% от нормы.
Источники: чеснок, овсяная и гречневая крупы, пивные дрожжи, морская капуста. В рафинированных и вареных продуктах содержание селена снижается на 50%.
Фтор. Играет значительную роль в минеральном обмене человеческого организма. Предотвращает развитие повреждений эмали зубов, сглаживая ее неровности и проникая в микротрещины. Без фтора невозможен процесс кроветворения, он предупреждает развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани регенерироваться как можно быстрее. Суточная потребность — 1,5 мг.
Источники: морепродукты, грецкие орехи, рыба, гречневая и рисовая крупы, картофель, черный и зеленый чай.
Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом. Пищевой рацион, состоящий из рафинированных продуктов, не обеспечивает необходимыми количествами витаминов и микроэлементов, потребность в которых существенно повышается при неблагоприятной экологической обстановке, физических и психологических перегрузках. К рафинированным продуктам относятся, к примеру, белый рис, манка, мука высших сортов, сахар и изделия из них. Если Ваш рацион состоит из таких продуктов, дефицит микроэлементов и витаминов может быть устранен приемом поливитаминно-минеральных комплексов.
нарушение баланса чревато серьезными проблемами / «АиФ-Здоровье»
Подтверждаю
Подробнее
- ИНВИТРО
- О компании
- 2009
- Микроэлементы:…
- История
- Руководство
- Качество
- Особая этика
- Инновационная политика
- Социальная ответственность
- Технологическая информация
- Оборудование
- Путешествие пробирки
- Лабораторный комплекс ИНВИТРО
- Медицинский маркетинг
- Поставщикам
- Работа в ИНВИТРО
- Обратная связь
- Контакты
Назад к списку
Микроэлементы: нарушение баланса чревато серьезными проблемами / «АиФ-Здоровье»
№ 26, июнь 2009 г.
Татьяна Семенченя, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО.
Сколько всего химических элементов Вы знаете? Большее количество их встречается в организме человека — 86! Ряд микроэлементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Многие из них, находясь в нашем организме в незначительном количестве, влияют на здоровье и на наше состояние. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от достаточного количества минералов, они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.
Конечно, нам известно и том, что в мегаполисах скапливается неимоверное количество вредных веществ и нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, проще говоря отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеет кожа, волосы, ломаются ногти, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение.
Медь — наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании ее в организм в большом количестве, сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей к задержке психомоторного развития.
Селен — роль селена еще не до конца изучена, тем не менее, считается, что селен оказывает антиоксидантное действие на организм, замедляя старение. Поддерживает процессы выработки коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти. В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и старении человека, то есть определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А так же селен способен снизить вероятность развития онкологических процессов в организме.
Цинк. Продукты питания, в которых содержится цинк — это зерна злаковых, бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, коровье молоко. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, оказывает воздействие на жировой, белковый и углеводный обмен. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть, способен расщеплять жировые клетки. Но необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме. Он может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, недостаток цинка также приводит к бесплодию.
Йод — уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям и не только заболеваниям щитовидной железы, как принято считать, но и к развитию умственной отсталости — кретинизму, именно в детском возрасте! При его недостатке ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела. Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет вес, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Йод содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.
Калий — необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедления роста организма, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечки подсолнуха, а также цитрусовые.
Кальций. При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнота, рвота, частые мочеиспускания. Избыток кальция может также приводить к дефициту цинка и фосфора. Содержится кальций в пище как растительной, так и в животной в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечнике практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез и витамином D посредством нервной системы.
Магний — является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Магний содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги. При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция в организме и дефицита фосфора.
Фосфор — играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета. При его дефиците отмечается изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходит острое отравление, боль в животе, рвота, избыток фосфора может привести и к летальному исходу.
Не стоит забывать и о витаминах — незаменимых компонентах питания органического происхождения, регулирующих биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.
Определение микроэлементов сыворотке крови — необходимое обследование для каждого, кто живет в промышленных зонах, больших городах, около дорог. Недостаток полезных микроэлементов, так же как и избыток тяжелых металлов, может привести к необратимым последствиям, вызванным нарушением обменных процессов в организме. Анализ на определение витаминов и микроэлементов в крови можно сдать в любом медицинском офисе лаборатории ИНВИТРО. Исследования проводятся по крови, моче, волосам, ногтям.
С результатами обследования необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение.
Подпишитесь на наши рассылки
Введите e-mail
Даю согласие на
обработку персональных данных
Подписаться
определение микроэлементов по Медицинскому словарю
Микроэлементы | определение микроэлементов по Медицинскому словарю
След+элементы | определение микроэлементов по Медицинскому словарю
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.