Разное

Особенности средиземноморская кухня: Средиземноморская кухня. Особенности, рецепты — читать на Gastronom.ru

Особенности средиземно- морской кухни

Средиземноморскую кухню считают одной из самых сбалансированных в мире, разработана даже
одноименная
диета. К средиземноморской кухне относится несколько стран и регионов. Она включает в себя
блюда
испанской, кипрской, турецкой, итальянской, марокканской, греческой и португальской кухни.

Традиционные кулинарные рецепты средиземноморья содержат свежие овощи, фрукты, изделия из цельнозерновой
муки, рыбу, морепродукты и характеризуются умеренным добавление животной и молочной
пищи

Лёгкий вкус и пряный аромат

Ярким акцентом в блюдах можно считать использование оливкового масла. Наряду с практически
полным
отсутствием в рационе животных жиров в виде сливочного масла, маргарина и сала.

Другой отличительной чертой средиземноморской кухни можно считать повсеместное использование свежих
овощей и трав. Наиболее популярны блюда с томатами, баклажанами, болгарским перцем, цуккини,
луком,
чесноком, оливками, орегано, базиликом, розмарином и тимьяном. Травы добавляются в блюда как
в живом,
так и в сушеном, молотом виде. Чтобы привнести средиземноморскую легкость в рацион,
начните с овощей:

Сырные нотки

Сырные нотки

Из молочных продуктов в средиземноморской кухне присутствуют лёгкие рассольные сыры, например, фета
и  халуми, которые идеально вписываются в салаты из свежих овощей, листьев салата и оливок.
Итальянская
моцарелла стала идеальным сыром для пиццы. Йогурты используются как самостоятельные лакомства, так и в качестве
основы для соусов и заправок.

Питательный белок и Омега-3

Мясо не свойственно средиземноморской кухне, если оно и используется, то чаще всего это
баранина или птица. Для жителей этих регионов источником белка являются различные морепродукты и рыба.
Большой выбор доступных сортов рыбы позволяет разнообразить блюда и рацион. Наиболее популярные рыбные
блюда готовят из макрели, сардин, сельди, анчоусов.

Наличие в рационе жирной рыбы, богатой полинасыщенной кислотой омега-3, оказывает благоприятное
воздействие на работу сердца, сосудов и мозга

Средиземноморская кухня, кроме буйства ароматов и вкусов, отличается яркостью блюд и насыщенными
красками, как и каждая из стран Средиземноморья.

Вдохновляйтесь нашими рецептами и осваивайте новую кухню, а в магазинах
«Виктория» вы всегда
сможете
найти необходимые ингредиенты для кулинарных экспериментов!

Средиземноморская кухня, кроме буйства ароматов и вкусов, отличается яркостью
блюд и насыщенными
красками, как и каждая из стран Средиземноморья.

Вдохновляйтесь нашими рецептами и осваивайте новую кухню, а в магазинах
«Виктория» вы всегда
сможете
найти необходимые ингредиенты для кулинарных экспериментов!


Посмотреть ближайшие магазины

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования

Средиземноморская кухня — секрет в нескольких правилах

Если вам кажется, что жители Италии, Испании или Франции в целом выглядят лучше, чем представители северных народов, то вам не кажется. Хороший цвет лица, упругая кожа, блестящие волосы – это не только заслуга солнца, моря и косметики. Главный козырь в рукаве жителей Средиземноморья – принципы здорового питания, сформированные за несколько тысяч лет.

Средиземноморская кухня – как мозаика: марокканские специи, ливанский хумус, французский сыр, итальянская паста, хорватские колбасы, греческие и испанские оливки… Эти и многие другие части пазла вместе создают потрясающую картину, на которой – гармония вкуса, пользы и любви к жизни.

В XX веке Всемирная организация здравоохранения признала Средиземноморскую кухню “Золотым стандартом здорового питания”. Исследования показали: такая диета продлевает жизнь и снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.

[contents]

Секрет средиземноморской кухни

Секрет средиземноморской кухни – в нескольких правилах, которые легко выполнять независимо от того, где вы живете.

  1. Осознанный прием пищи. От обильных застолий и частых перекусов нужно отказаться. Завтрак, обед и ужин должны быть продуманными, разнообразными и сбалансированными.
  2. Активный образ жизни. Вечное движение – часть философии Средиземноморья. Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть соответственно, нужны долгие прогулки, танцы, спорт, в общем, всё, что поможет сжечь побольше калорий и поддержит тонус.
  3. Пирамида питания. Средиземноморский рацион изображают в виде 6-ступенчатой пирамиды. Внизу – крупы, хлеб, картофель и макароны. Их должно быть больше всего. На втором месте – свежие овощи, фрукты, орехи и бобы. Чуть меньше места займет оливковое масло и сыр. На четвертой ступени располагаются яйца, рыба и птица. На самом верху немного места отведено мясу и сладостям.
  4. Вода. На побережье Средиземного моря пьют много воды – не менее 6 стаканов в день. Это не только спасает от обезвоживания в жару. Вода помогает крови обновляться, а еще – частично заполняет желудок и не позволяет переедать.
  5. Вино. Один-два бокала вина в день – норма в странах средиземноморья. При одном условии: вино должно быть качественным, натуральным и, желательно, красным сухим. Такой напиток активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  6. Молочные продукты. Особенно ценится козий и коровий сыр, натуральные йогурты и соусы на кисломолочной основе. Благодаря всему этому можно надолго сохранить здоровье зубов, костей, ногтей и волос.
  7. Обилие свежих овощей и фруктов. Плодородная земля Средиземноморья дарит своим обитателям множество фруктов, овощей и трав, богатых витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для человека. В свои блюда местные жители стараются добавлять самые сочные и натуральные ингредиенты, поэтому средиземноморская кухня славится своей легкостью, свежестью и разнообразием.
  8. Рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рыбе и морепродуктам отведена огромная роль. Эти низкокалорийные продукты питают организм чистым белком, насыщают аминокислотами, кальцием, йодом и витаминами A, E, B и D.
  9. Оливковое масло. Без него Средиземноморская кухня немыслима. Из него делают большинство соусов, добавляют в пиццу, пасты, салаты, супы и даже десерты. Полифенолы, кислоты ОМЕГА 9, ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6, витамины А, Е, К и D – лишь малая часть микроэлементов внутри бутылки оливкового масла. Оно способствует обмену веществ, очищает печень, нормализует уровень холестерина, выводит из организма канцерогены. Но выбирать его стоит тщательно. Больше всего полезных веществ сохраняется в масле холодного отжима, произведенном из крупных и сочных оливок, собранных вручную. На полках российских магазинов можно найти масло IDEAL Extra Virgin, класса “Aceite de Oliva Extra Virgen”, из испанских оливок сорта “Охибланка”, польза которых бережно сохраняется от ветки до стола. Такого масла нужно употреблять по 3-4 столовые ложки в день.

Рецепты средиземноморской кухни

К Средиземноморской кухне, конечно, нужно привыкнуть. Практика и тренировка помогут сориентироваться в мире тысяч блюд и даже придумать собственные, полностью отвечающие принципам здорового питания. А для начала мы приготовили для вас пару оригинальных рецептов – на пробу.

Салат с клубникой и сельдереем

Зарядится энергией очень просто, иногда достаточно создать на тарелке микс овощей и фруктов и тогда свежесть и бодрость вкусного и полезного блюда обязательно передастся организму!

Что нужно:

  • 3 клубники
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 томата черри
  • Небольшой пучок шпината
  • 3-4 шт. салата корн
  • 1 ст.л. оливкового масла Ideal extra virgin
  • Щепотка соли

Клубнику нарезать кубиками, томаты черри на половинки или четвертинки, сельдерей тонкими пластинками. На тарелку выложить листья салата и шпинат, добавить остальные нарезанные ингредиенты, полить оливковым маслом, посыпать солью.

Салат с креветками и грейпфрутом

Невероятно сочный и ароматный салат с богатым содержимым порадует вас сытостью, которую он дарит и своим богатым сбалансированным вкусом. Сочный грейпфрут, креветки, маслины и кус-кус – праздник в вашей тарелке!

Что нужно:

  • 4 ст.л. кус-куса
  • 5-7 больших креветок
  • ¼ большого сочного грейпфрута
  • 3 томата черри
  • 3-5 маслин Ideal
  • 3-4 листика шпината
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • Соль по вкусу

Кус-кус залить 8 ст. л. кипятка, накрыть крышкой, настаивать 5 минут, затем взрыхлить вилкой, заправить кунжутным маслом и солью. Креветки отварить в течение 3-х минут, помидоры нарезать половинками, шпинат измельчить, маслины нарезать пополам. Грейпфрут очистить от белых пленок, достать мякоть. Смешать кус-кус со шпинатом, черри, маслинами и креветками, выложить в тарелку, украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ И СТАТЬИ

Познакомьтесь со средиземноморской кухней, ее особенностями и преимуществами

Испанская и каталонская кухня

04. 02.2018

Брайан С

3 минуты чтения

Средиземноморская кухня представляет собой сочетание местных продуктов и методов приготовления, используемых людьми, живущими вдоль Средиземного моря. Кухня простирается от Испании и Марокко на западе до Турции, Ливана и Израиля на востоке. Географическое разнообразие этих регионов придает приготовленным там продуктам изысканный вкус по сравнению с традиционными кухнями других мест по всему миру. Вот введение в Средиземноморская кухня и характеристики, которые делают ее такой особенной.

Связанная статья: домашние рестораны с едой в Барселоне

СОДЕРЖАНИЕ

ТРИОНА ФУДА

ФОТО ДЛЯ JLASTRAS через VisualHunt

Тунисский автор Mohamed Yassine Essid Spicted , Wheat Wheat Whate, и, как и базамс, и базет, и базал, и базал, и базал, и базамс, и базетка, и базетка, и базамс, и базетка, и базетка, и базал, и базетка, и базал. из Средиземноморская кухня . Из этих трех оливковое масло , хлеб, и 9Производится вино 0011 . Несколько средиземноморских регионов адаптировали эти продукты для создания множества уникальных блюд. В Испании, например, паэлья — одно из самых традиционных блюд. Это сочетание рыбы и риса, обжаренных в оливковом масле  и подается с бокалом вина или сангрии.

Каталонская кухня  в значительной степени основана на продуктах из пшеницы , овощах с оливковым маслом моросящей воде и разнообразной рыбе. Кроме того, 9Анис 0011 выращивают по всему региону. Он используется для ароматизации некоторых блюд и широко известен как источник абсента.

Средиземноморская диета

Фото через PIxabay

Концепция средиземноморской диеты была разработана с учетом особенностей питания в Греции и Италии в 1950-х и 60-х годах. Это не признавалось до 1990-х годов, а позже в 2013 году он был добавлен в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.0011 продукты на основе оливок , неочищенные зерна, фрукты и овощи, умеренное потребление сыра, йогурта, рыбы и вина, а также низкое потребление нерыбного мяса, такого как баранина или свинина.

Каковы преимущества средиземноморской диеты? Исследования показывают, что это может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Оливки и, в частности, оливковое масло могут   снизить профилактику хронических состояний и когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Статья по теме: Где попробовать баскскую кухню в Барселоне

В Барселоне легко найти одни из лучших средиземноморских кухонь из Испании или любых других регионов, примыкающих к Средиземному морю. От типичных испанских и каталонских блюд до итальянских, греческих, марокканских и турецких блюд, схожие региональные ингредиенты вдохновили уникальные гастрономии нескольких разных стран. В основе диеты лежат одни и те же ингредиенты, которые адаптировались на протяжении веков. Сегодня она считается одной из самых полезных и вкусных кухонь в мире.

Ищете квартиру в городе? ShBarcelona поможет вам найти идеальный вариант.

Вам также может понравиться

14.02.2022

от Samuel

Чтение через 4 минуты

02.05.2021

от Paula

3 минуты чтения

21.05.2021

от Priyankaa

4 минуты чтения

04.02.2019

Вики Йорк

3 минуты чтения

22.12.2020

Вики Йорк

3 минуты чтения

26.09.2016

Эллисон

3 минуты чтения

31.05.2016

Паула

3 минуты чтения

31.03.2021

Даниэлла

3 минуты чтения

03.12.2021

Лаура

4 минуты чтения

01.11.2017

от Christine

3 минуты чтения

Об авторе

Brian S

Брайан Сусбиэльс — писатель-фрилансер, который любит глобальную политику, иностранные фильмы и Led Zeppelin

Просмотреть все сообщения

Что общего у средиземноморской кухни?

Подпишитесь на нас в

Средиземноморская кухня — это гораздо больше, чем отличный повод полить все оливковым маслом — это еще и прекрасный способ стимулировать обмен веществ и оздоровиться. Средиземноморская кухня, известная своими простыми сочетаниями продуктов, сыров, масел и пикантного мяса, также сочетает в себе элементы многих культур, окружающих море, и их кулинарные изыски.

Исторически сложилось так, что средиземноморская кухня всегда была обменом кулинарной культурой, восходящей к древним народам. Близость культур к воде создала богатую почву и идеальный сельскохозяйственный климат, что позволило выращивать многочисленные культуры. Расположение Средиземноморья также создало идеальное пространство для торговли, что добавило еще большего разнообразия сельскохозяйственным культурам, продуктам и специям, доступным цивилизациям. Менее идеальными, но столь же влиятельными были постоянные смены власти в ходе военных действий, которые позволяли более широко распространять различные методы и рецепты.

Поскольку средиземноморский климат был мягким и ароматным, особенно процветали овощи — вот почему кухня так сосредоточена на богатых, красочных продуктах, украшенных оливковым маслом и избранным сочетанием специй. Простота и вкус являются ключевыми элементами, но именно качество самих ингредиентов действительно поддерживает блюдо. Конечно, оливковое масло является центральным элементом любого аутентичного блюда средиземноморской кухни. Поскольку оливковые деревья так распространены в регионе, масло является необходимостью для кухни, и его можно использовать как в качестве приправы, так и в качестве основы для приготовления блюд. приготовлено без особых украшений. Поскольку холмистая и каменистая местность региона не позволяет содержать большие стада коров, коз или ягнят, средиземноморская диета научилась обходиться без них. Это делает добавление мяса в блюдо особенно роскошным и насыщенным. Морепродукты чаще всего используются вместо мяса, так как гораздо проще бросить леску в океан и отправиться на рыбалку на одного из миллионов в море, чем выращивать домашний скот и ухаживать за ним в этом регионе. Травы и специи одинаково важны для настоящего средиземноморского блюда, особенно базилик, тимьян и орегано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *