Разное

На 12 неделе начался токсикоз: Токсикоз после 11 недели? — 10 ответов

Содержание

Токсикоз при беременности на ранних сроках: когда начинается, на какой неделе

Что такое ранний токсикоз и когда он начинается

Токсикоз первой половины беременности обычно появляется на 5-6-й неделе, иногда чуть раньше или позже, и сохраняется до 14-16 недель.

В большинстве случаев ранний токсикоз сопровождается появлением таких симптомов:
• тошнота;
• рвота;
• слюнотечение;
• снижение аппетита;
• изменение вкуса.

Проявления токсикоза на первых неделях беременности могут отличаться. Например, у одной и той же женщины в первую беременность может быть сильная тошнота и рвота каждый день, а во вторую – только умеренная тошнота и изменение аппетита.

Полезно знать

Токсикоза у будущей мамы может не быть – и это тоже вариант нормы.

Токсикоз на первых неделях беременности может проявляться по-разному:

 

  • При легкой степени отмечается умеренная тошнота, рвота до 5 раз в сутки, обычно натощак или сразу после еды. Будущая мама теряет в весе от 1 до 3 кг.
  • При умеренном течении токсикоза рвота может быть от 6 до 10 раз в сутки без связи с пищей. Женщина теряет 3-5 кг.
  • При тяжелом токсикозе рвота может быть 11-15 раз в сутки и чаще, порой при малейшем движении. Женщина теряет более 5 кг в весе. Состояние женщины сильно нарушено.

В медицинской литературе также указывается, что сонливость, вялость и пристрастие к необычной пище на ранних сроках беременности также может быть проявлением токсикоза. Есть мнение, что могут быть и другие симптомы, в частности – поражение кожи, но единого мнения по этому вопросу пока нет.

Важно!

Токсикоз может привести к обезвоживанию и появлению таких симптомов:

• бледность и даже желтушность кожных покровов, сухость кожи;
• снижение артериального давления;
• частый пульс;
• частое дыхание;
• повышение температуры;
• уменьшение объема суточной мочи, в тяжелых случаях – отсутствие мочеиспускания;
• вялость, сонливость, потеря сознания.

При появлении таких симптомов медлить нельзя – нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Почему появляется токсикоз при беременности, до сих пор точно никто не знает. Ученые предполагают, что все дело в особенностях реагирования нервной и иммунной систем, а также пищеварительного тракта женщины на беременность, в нарушении взаимодействия нервной системы и внутренних органов.

Как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности

Чтобы избавиться от токсикоза, рекомендуется:

 

  • Рационально питаться. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной и богатой витаминами. Есть нужно часто, каждые 2-3 часа, но небольшими порциями, и тщательно пережевывать пищу.
  • Выбирать правильные продукты. Обычно хорошо переносятся каши, отварные овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, сыр. Стоит отказаться от острой, жирной и жареной пищи.
  • Найти средство, облегчающее тошноту. Многим будущим мамам помогает имбирь и мята. Их можно добавлять в черный или зеленый чай или просто заваривать горячей водой.
  • Больше пить, но небольшими порциями, чтобы восполнить потери жидкости. Это может быть простая или минеральная щелочная вода без газов, некрепкий чай с лимоном, компоты. От кофе, крепкого чая и газированных напитков стоит воздержаться.
  • Больше двигаться. Пойдут на пользу неспешные прогулки, желательно в парке или лесу.

Совет

Первый прием пищи рекомендуется прямо в постели. Проснувшись, не стоит быстро вскакивать. Женщине желательно спокойно полежать, съесть приготовленный заранее легкий перекус — сыр, орешки, яблоко, горсть изюма, чернослива или кураги.

О симптомах токсикоза нужно обязательно сообщить своему врачу. При необходимости гинеколог назначит препараты, облегчающие состояние будущей мамы.

Что такое поздний токсикоз (гестоз)

Токсикозом второй половины беременности ранее называли такое осложнение, при котором у будущей мамы после 20 недель развиваются отеки, повышается артериальное давление и появляется белок в моче. В современном акушерстве это явление называют гестозом и считают, что отеки не всегда указывают на его появление и могут быть физиологическими.

Важно!

Поздний токсикоз (гестоз) – опасное состояние, поэтому даже при незначительном повышении артериального давления нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Список литературы

  • 1. ACOG Practice Bulletin No. 189: Nausea And Vomiting Of Pregnancy. Obstetrics & Gynecology: January 2018 — Volume 131 — Issue 1 — p e15-e30. doi: 10.1097/AOG.0000000000002456
  • 2. Акушерство: национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой ‒ М.: Издательство: ГЭОТАРМедиа. 2014.
  • 3. Неотложная помощь при преэклампсии и ее осложнениях. Клинические рекомендации. А.В. Куликов, Е.М. Шифман, С.Р. Беломестнов, А.Л. Левит, 2018.
  • 4. Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия [письмо Минздрава РФ от 7 июня 2016 г. №15-4/10/2-3483]

 

  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

Другие
статьи автора

Отзывы | ЦПСиР


  • Главная
    • Расписание приема

      Расписание приема ЦПСиР.










    • Амбулаторные отделения

      Амбулаторные отделения ЦПСиР в Москве. Полный список консультативно-диагностических отделений в Центре планирования семьи и репродукции.










    • Стационар

      Стационарное отделение ЦПСиР в Москве. Полный список отделений, входящих в состав стационара в Центре планирования семьи и репродукции.










    • Отделение лучевой диагностики

      Отделение лучевой диагностики ЦПСиР в Москве. Список отделений и лабораторий, входящих в состав отделения лучевой диагностики в Центре планирования семьи и репродукции.










    • Лаборатория

      Клинико-диагностическая лаборатория ЦПСиР в Москве. Полный список отделений и лабораторий, входящих в состав консультативно-диагностической лаборатории ЦПСиР.










    • Отделение переливания крови

      Отделение переливания крови ЦПСиР в Москве. Отделение занимается заготовкой донорской крови и оказывает трансфузиологическую помощь пациентам. Благодаря слаженной и четкой работе всего коллектива удаётся осуществлять бесперебойный цикл трансфузионной помощи акушерским, гинекологическим пациенткам и детям.










    • Детская поликлиника

      Детская поликлиника ЦПСиР в Москве. В отделении консультируют врачи различных специальностей: педиатры, невропатолог, хирург-ортопед, кардиолог, окулист, УЗИ-диагностики, реабилитолог, логопед, психолог.










    • Отделение лечения бесплодия / ЭКО

      Отделение лечения бесплодия / ЭКО в ЦПСиР в Москве. Экстракорпоральное оплодотворение применяется, когда нарушена детородная функция у женщины. Частота наступления беременности в нашем отделении составляет 35-40%, что соответствует показателям ведущих мировых лабораторий ЭКО.










    • Клиническая кафедра









    • Платные услуги

      Платные услуги ЦПСиР.










    • Медицинский туризм

      Медицинский туризм










    • Иногородним пациентам

      Стоцица здоровья. Помощь иногородним гражданам в оформлении плановой госпитализации в стационары Москвы по ОМС.










    • Фотослужба

      Фотослужба










    • Роды для иногородних








  • О центре









  • Специалисты

    Врачи ЦПСиР в Москве. Полный список наших сотрудников из различных отделений: администрация, акушеры-гинекологи, гинекологи, педиатры, репродуктологи, анестезиологи-реаниматологи.








  • Полезная информация









  • Отзывы

    Отзывы о ЦПСиР в Москве на Севастопольском. Мы будем очень рады, если вы оставите отзыв о нашем центре и сотрудниках на этой странице, поделитесь впечатлениями, расскажете нам о плюсах и минусах в нашей работе.







Пищевое отравление – Симптомы и причины

Обзор

Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, это болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.

Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.

Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.

Товары и услуги

  • Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от причины заболевания. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.

Общие симптомы:

  • Расстройство желудка.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Диарея с кровянистым стулом.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.

Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания. Симптомы могут включать:

  • Затуманенное или двоение в глазах.
  • Головная боль.
  • Потеря подвижности конечностей.
  • Проблемы с глотанием.
  • Покалывание или онемение кожи.
  • Слабость.
  • Изменения в звуке голоса.

Когда обращаться к врачу

Младенцы и дети

Рвота и диарея могут быстро привести к снижению уровня жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.

Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:

  • Необычные изменения в поведении или мышлении.
  • Чрезмерная жажда.
  • Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Диарея, длящаяся более суток.
  • Частая рвота.
  • Кал с примесью крови или гноя.
  • Стул черный или смолистый.
  • Сильная боль в желудке или прямой кишке.
  • Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
  • Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
  • История других медицинских проблем.
Взрослые

Взрослые должны обратиться к поставщику медицинских услуг или получить неотложную помощь в следующих случаях:

  • Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
  • Изменения мышления или поведения.
  • Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
  • Частая рвота.
  • Диарея, длящаяся более трех дней.
  • Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.

Записаться на прием в Mayo Clinic

Из клиники Майо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая
информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
ссылка для отписки в письме.

Причины

Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены одним из следующих:

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
  • Яды, также называемые токсинами.
  • Бактерии, которые переносят или производят токсины.
  • Плесень, вырабатывающая токсины.

Понимание терминов

Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Поставщик медицинских услуг может использовать следующие термины для большей конкретики:

  • «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
  • «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.

Как происходит загрязнение пищевых продуктов

Пищевые продукты могут быть заражены в любой момент от фермы или рыбного промысла до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.

Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, включая дом, из-за:

  • Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
  • Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
  • Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.

Распространенные причины

В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.

Причина заболевания Время появления симптомов Общие источники
Bacillus cereus (бактерия) от 30 минут до 15 часов. Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре.
Кампилобактер (бактерия) от 2 до 5 дней. Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода.
Clostridium botulinum (бактерия) от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах.
Clostridium perfringens (бактерия) от 6 до 24 часов. Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго.
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой.
Giardia lamblia (паразит) от 1 до 2 недель. Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита.
Гепатит А (вирус) от 15 до 50 дней. Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А.
Листерия (бактерия) От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего тела. Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи.
Норовирус (вирус) от 12 до 48 часов. Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом.
Ротавирус (вирус) от 18 до 36 часов. Пищевые продукты, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом.
Сальмонелла (бактерия) От 6 часов до 6 дней. Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи.
Отравление моллюсками (токсины) Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами.
Шигелла (бактерия) Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой.
Золотистый стафилококк (бактерия) от 30 минут до 8 часов. Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже.
Вибрион (бактерия) от 2 до 48 часов. Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи.

Другие источники

Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.

Факторы риска

Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:

  • Младенцы и дети.
  • Беременные.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.

Осложнения

У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.

Обезвоживание

Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.

Большинство здоровых взрослых могут пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.

Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкости непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.

Осложнения системного заболевания

Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:

  • Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
  • Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
  • Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
  • Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.

Осложнения беременности

Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:

  • Выкидышу или мертворождению.
  • Сепсис у новорожденных.
  • Менингит у новорожденных.

Редкие осложнения

Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:

  • Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
  • Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
  • Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
  • Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях:

  • Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
  • Мойте фрукты и овощи. Промойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
  • Тщательно вымойте кухонную утварь. Вымойте разделочные доски, ножи и другую посуду мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
  • Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно прожарено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
  • Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки еды в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
  • Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
  • Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
  • Выбросьте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
  • Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.

Безопасность для людей из групп риска

Пищевое отравление особенно опасно во время беременности, а также для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Этим людям следует избегать следующих продуктов:

  • Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба и моллюски.
  • Сырые или недоваренные яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое.
  • Сырые ростки, такие как ростки люцерны, бобов, клевера и редьки.
  • Непастеризованные соки и сидры.
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер; сыр с голубыми прожилками; и непастеризованный сыр.
  • Охлажденные паштеты и мясные спреды.
  • Сырые хот-доги, мясные полуфабрикаты и мясные деликатесы.

Персонал клиники Мэйо

Связанные

Новости клиники Мэйо

Продукты и услуги

Домперидон для лечения тяжелой гиперемезии Гравидар… : Официальный журнал Американского колледжа гастроэнтерологии

Саха, Сумона, Мэриленд; Моура, Розанна MD

Информация об авторе

Отделение расстройств пищеварения у женщин, Госпиталь для женщин и младенцев, Провиденс, Род-Айленд.

Американский журнал гастроэнтерологии 102():p S304, сентябрь 2007 г.

  • Бесплатно

Назначение: Hyperemesis gravidarum (HG) — состояние сильной тошноты и рвоты во время беременности, приводящее к обезвоживанию организма, дефициту питательных веществ и повышению заболеваемости и смертности плода. Мы описываем случай беременной с двойней и некупируемой ГГ, приведшей к желанию прервать беременность, успешно пролеченной домперидоном. Случай: 33-летняя женщина, беременность 2, пара 1, беременность близнецами, поступила с тяжелым HG. Непреодолимая тошнота и рвота начались на 5 неделе беременности. Обследование других причин тошноты и рвоты во время беременности было отрицательным. Лечение стандартной пероральной терапией, внутривенной гидратацией и внутривенным введением ондансетрона было неэффективным. Помог метоклопрамид внутривенно; однако у пациента развилось сжимание челюстей, что привело к прекращению его приема. На 12 неделе беременности у нее появились тяжелые рецидивирующие симптомы, суицидальные мысли и желание прервать беременность. Домперидон был предложен как терапия последнего средства. Пациентка была проинформирована о рисках и преимуществах препарата, отсутствии одобрения FDA и ограниченных данных о безопасности при беременности. После получения согласия пациентки и акушера был начат пероральный прием домперидона по 10 мг каждые 8 ​​часов. Больной чувствовал себя хорошо, экстрапирамидных симптомов не было. Она была выписана на пероральный прием ондансетрона и домперидона в связи с гиперемезией и лоразепамом при тревоге. Она вернулась к обычному питанию и набрала вес. На 34 неделе беременности она родила здоровых младенцев мужского пола.

Обсуждение: Целями лечения HG являются поддержание водно-электролитного баланса, поддержание калорийности рациона и контроль над тошнотой и рвотой. Могут потребоваться противорвотные средства с внутривенной гидратацией ± парентеральное питание. Фенотиазины и антигистаминные препараты являются терапией первой линии. Также используется метоклопрамид; однако его использование ограничено токсичностью для центральной нервной системы. В рефрактерных случаях использовался ондансетрон. Домперидон является гастропрокинетиком и противорвотным средством. В США он не одобрен FDA из-за тематических исследований аритмий, остановки сердца и внезапной смерти при внутривенном введении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *