Молоко витамины в 100: Калорийность Молоко 3,25% жирности, с витамином D. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Молоко 3,25% жирности, с витамином D. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоко 3,25% жирности, с витамином D».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 3. 15 г | 76 г | 4.1% | 6.7% | 2413 г |
Жиры | 3.25 г | 56 г | 5.8% | 9.5% | 1723 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3.6% | 4563 г |
Вода | 88.13 г | 2273 г | 3.9% | 6. 4% | 2579 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 8.4% | 1957 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0. 007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.1% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.169 мг | 1.8 мг | 9.4% | 15.4% | 1065 г |
Витамин В4, холин | 14.3 мг | 500 мг | 2. 9% | 4.8% | 3497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 12.3% | 1340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0. 45 мкг | 3 мкг | 15% | 24.6% | 667 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 21.3% | 769 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0. 8% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.089 мг | 20 мг | 0.4% | 0.7% | 22472 г |
Бетаин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132 мг | 2500 мг | 5. 3% | 8.7% | 1894 г |
Кальций, Ca | 113 мг | 1000 мг | 11.3% | 18.5% | 885 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 43 мг | 1300 мг | 3.3% | 5.4% | 3023 г |
Сера, S | 31. 5 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.2% | 3175 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 17.2% | 952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.03 мг | 18 мг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Марганец, Mn | 0. 004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Медь, Cu | 25 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 11% | 1486 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 5. 1% | 3243 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.05 г | ~ | |||
Лактоза | 5.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 09 г | ~ | |||
Валин | 0.206 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0. 299 г | ~ | |||
Лизин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.134 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 27 г | ~ | |||
Глицин | 0.062 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.708 г | ~ | |||
Пролин | 0.311 г | ~ | |||
Серин | 0. 19 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1. 865 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.075 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.075 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.075 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0. 075 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.077 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.297 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.829 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0. 365 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.812 г | min 16.8 г | 4.8% | 7.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.812 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2. 8% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 13.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.12 г | от 4. 7 до 16.8 г | 2.6% | 4.3% |
Энергетическая ценность Молоко 3,25% жирности, с витамином D составляет 61 кКал.
- cup = 244 гр (148.8 кКал)
- tbsp = 15 гр (9.2 кКал)
- fl oz = 30.5 гр (18.6 кКал)
- quart = 976 гр (595.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 61 кКал | -% | |
Белки | 3. 15 г | -% | |
Жиры | 3.25 г | -% | |
Углеводы | 4.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 88.13 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Молоко 3,25% жирности, с витамином D богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 15 %, витамином D — 13 %, кальцием — 11,3 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Молоко коровье сырое 3,7% жирности, фермерское
- Молоко 2% жирности, с витаминами A и D
- Молоко 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, с витаминами A и D
- Молоко 2% жирности, высокобелковое, с витаминами A и D
- Молоко 1% жирности, с витаминами A и D
Метки:
Молоко 3,25% жирности, с витамином D
калорийность 61 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 3,25% жирности, с витамином D, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 3,25% жирности, с витамином D
Калькуляторы
Калорийность Молоко 2,5% жирности, пастеризованное. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоко 2,5% жирности, пастеризованное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 7% | 2621 г |
Жиры | 2. 5 г | 56 г | 4.5% | 8.3% | 2240 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.1% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 7.2% | 2554 г |
Зола | 0. 7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0. 01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 15.4% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4. 7% | 8.7% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 14.1% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0. 4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 24.6% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.6% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0. 7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 11.9% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Ниацин | 0. 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 10.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 22.2% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3. 5% | 6.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 7% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.4% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 20.9% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4. 8% | 8.9% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11. 1% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 14.8% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7. 1% | 13.1% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.7% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0. 5% | 0.9% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4. 8 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1. 7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.76 г | min 16.8 г | 4.5% | 8.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2. 3% | 4.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 5.2% |
Энергетическая ценность Молоко 2,5% жирности, пастеризованное составляет 54 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (135 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (108 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (9.7 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 54 кКал | -% | |
Белки | 2.9 г | -% | |
Жиры | 2.5 г | -% | |
Углеводы | 4.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 89 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 13,3 %, кальцием — 12 %, фосфором — 11,3 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Молоко 1,5% жирности, стерилизованное
- Молоко 2,5% жирности, стерилизованное
- Молоко обезжиренное, топленое
- Молоко 1% жирности, топленое
- Простокваша 1%
Метки:
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное
калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 2,5% жирности, пастеризованное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 2,5% жирности, пастеризованное
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Лучшие рационы
Людмила
2022-11-22
Калорийность: 1004 кКал
Витамины и минералы: 85%
Алла
2022-11-24
Калорийность: 1045 кКал
Витамины и минералы: 89%
Алла
2022-11-15
Калорийность: 1021 кКал
Витамины и минералы: 86%
Новые рецепты
Руккола, выращенная микро зелень из семян Рукколы
Автор Ольга
Ассорти мясное тушёное
Автор Марина
Оладьи с какао
Автор Анна
Интересные блоги
Наталья
25-11-2022
Дневник тренировок за 25. 11.2022
Посмотрела передачу с доктором Мясниковым, который…
Женя
23-11-2022
Дневник питания за 23.11.2022
Коротко о том, в какую темень я иду в колледж.) Пр…
Женя
19-11-2022
Дневник питания за 19.11.2022
День уборочный, поэтому папу разбудил пылесос в де…
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Молоко представляет собой очень питательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.
Эта статья посвящена коровьему молоку.
Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.
Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.
Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
One cup (249 grams) of whole cow’s milk with 3.25% fat provides (1):
- Calories: 152
- Water: 88%
- Protein: 8.14 grams
- Carbs: 12 грамм
- Сахар: 12 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Жир: 8 граммов
Белки молока
Молоко является богатым источником белка, обеспечивая примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма на каждую чашку (249 граммов) (1).
Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:
- Нерастворимые молочные белки называются казеином.
- Растворимые молочные белки известны как сывороточные белки.
Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.
Казеин
Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.
На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.
Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).
Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).
Сывороточный протеин
Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на которое приходится 20 % содержания белка в молоке.
Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.
Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).
Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).
Молочный жир
Цельное коровье молоко имеет жирность около 4%.
Во многих странах сбыт молока основывается главным образом на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.
Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).
Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.
Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.
Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.
Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.
В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.
Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).
CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).
Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).
Углеводы
Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).
В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.
Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.
РЕЗЮМЕ
Молоко является отличным источником высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.
Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы его жизни.
Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.
Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. В молоке очень высокое содержание B12 (1, 14).
- Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
- Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
- Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.
Иногда обогащен витамином D
Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.
В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).
В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).
РЕЗЮМЕ
Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.
В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).
За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), влияние гормонов коровьего молока на человека неизвестно.
ИФР-1 также содержится в человеческом грудном молоке и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).
Гормон роста крупного рогатого скота является еще одним гормоном, естественным образом присутствующим в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.
РЕЗЮМЕ
Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье людей.
Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.
Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.
В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.
Здоровье костей и остеопороз
Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).
Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.
Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).
Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).
Кровяное давление
Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).
Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).
Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением артериального давления.
Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье — некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.
Непереносимость лактозы
Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.
Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.
Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.
По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно различается в зависимости от генетической предрасположенности (32).
Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).
В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).
У людей с непереносимостью лактозы лактоза не полностью всасывается, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.
Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).
Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).
Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).
Акне
Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).
Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).
Молоко и рак
Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском развития рака.
В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.
Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).
И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском колоректального рака (44, 45, 46).
В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.
РЕЗЮМЕ
Многие люди не переносят лактозу, а некоторые имеют аллергию на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.
Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, тем или иным образом перерабатывается.
Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).
Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.
Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.
Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на питательную ценность молока (48).
Гомогенизация
Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.
В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.
Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.
Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.
Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.
Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.
Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).
РЕЗЮМЕ
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.
Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.
Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.
Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).
Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).
Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).
Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.
Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.
Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.
Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.
Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.
Большинство защитников общественного здоровья согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможным риском для здоровья в результате заражения вредными бактериями (54).
РЕЗЮМЕ
Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.
Молоко — один из самых питательных напитков в мире.
Он не только богат высококачественным белком, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.
По этой причине он может снизить риск развития остеопороза и артериального давления.
Тем не менее, у некоторых людей есть аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Молоко также было связано с акне и повышенным риском рака простаты.
В конце концов, умеренное потребление коровьего молока полезно для большинства людей, но вам следует избегать его чрезмерного употребления.
Питьевое сырое молоко: польза и вред
Сторонники сырого молока утверждают, что оно имеет превосходные преимущества для здоровья и питания, и что пастеризация устраняет эти преимущества. Однако правительство и эксперты в области здравоохранения не согласны с этим и советуют не употреблять его.
Молоко — это питательный продукт, содержащий белок, витамины, минералы и жирные кислоты.
До введения пастеризации в начале-середине 1900-х годов все молоко потреблялось сырым, в его естественном, необработанном состоянии.
С ростом популярности натуральных, местных, фермерских продуктов и восприятием того, что сырое молоко полезнее, его потребление увеличивается (1).
В этой статье рассматриваются доказательства, позволяющие определить пользу и вред употребления сырого молока.
Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации.
В основном его получают от коров, но также и от коз, овец, буйволов и даже верблюдов.
Его можно использовать для приготовления различных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.
Примерно 1% американцев регулярно пьют сырое молоко (2).
Процесс пастеризации
Пастеризация включает нагревание молока для уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Этот процесс также увеличивает срок годности продукта (3, 4).
В настоящее время наиболее распространенным методом в США является высокотемпературная кратковременная пастеризация, при которой молоко нагревается как минимум до 161°F в течение 15 секунд (5).
Другой распространенный метод, используемый во всем мире, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Канаде, включает нагревание сырого молока до 145°F (63°C) в течение 30 минут (5, 6).
Ультратермическая обработка (UHT) нагревает молоко до 275°F (135°C) в течение нескольких секунд. Это молоко потребляют в некоторых европейских странах (7).
Основной метод сохраняет молоко свежим в течение 2–3 недель, а метод ультрапастеризации продлевает срок хранения до 9 месяцев.
Пастеризованное молоко часто также подвергают гомогенизации — в процессе применения экстремального давления для более равномерного распределения жирных кислот, улучшения внешнего вида и вкуса.
Резюме
Сырое молоко не пастеризовано и не гомогенизировано. Пастеризация нагревает молоко, чтобы убить бактерии и увеличить срок хранения.
Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценный натуральный продукт, содержащий больше аминокислот, противомикробных препаратов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко.
Они также утверждают, что это лучший выбор для людей с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими состояниями.
Пастеризация была введена в ответ на эпидемию туберкулеза крупного рогатого скота (коров) в Соединенных Штатах и Европе в начале 1900-х годов. По оценкам, 65 000 человек умерли за 25-летний период от употребления зараженных молочных продуктов (8).
Некоторые защитники сырого молока утверждают, что многие вредные бактерии, уничтожаемые пастеризацией, такие как туберкулез, больше не представляют проблемы и что пастеризация больше не служит цели.
Кроме того, они утверждают, что процесс нагревания во время пастеризации снижает общую питательную ценность и пользу для здоровья молока.
Однако большинство этих заявлений не подкреплены наукой.
Утверждение 1: Пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ
Пастеризация молока не приводит к значительной потере витаминов, углеводов, минералов или жиров (9).
Обширный метаанализ 40 исследований выявил лишь незначительные потери водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C. Учитывая уже низкий уровень этих питательных веществ в молоке, эти потери были незначительными (10).
Более того, можно легко восполнить любые потери в других частях вашего рациона, поскольку эти витамины широко распространены и содержатся во многих фруктах, овощах, цельных зернах и, в случае витамина B12, в животных белках.
Уровни жирорастворимых витаминов A, D, E и K также минимально снижаются при пастеризации (9).
Молоко богато кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, функционирования клеток, мышц и метаболизма (11, 12).
Эти минералы очень термостабильны. Одна чашка пастеризованного молока содержит 23% дневной нормы (ДН) кальция и почти 20% ДН фосфора (8, 11, 13, 14).
Заявление 2: Пастеризация молока снижает содержание жирных кислот
Исследования не выявили существенных различий в профилях жирных кислот сырого и пастеризованного молока, хотя пастеризация может повышать усвояемость жирных кислот (14, 15).
В ходе одного исследования 12 образцов коровьего молока были собраны на одном молочном заводе и разделены на сырое, пастеризованное и ультрапастеризованное. Сравнение трех групп не показало существенных различий в основных питательных веществах или жирных кислотах (14).
Заявление 3: Пастеризация молока разрушает белки
Одна чашка (245 грамм) пастеризованного молока содержит 8,26 грамма белка (11).
Около 80 % молочного белка составляет казеин, а остальные 20 % — сыворотка. Это может помочь в росте мышц, улучшить резистентность к инсулину и снизить риск сердечных заболеваний (16, 17).
Пастеризация молока не снижает уровень казеина, так как этот тип белка термостабилен (8, 9).
Несмотря на то, что сывороточный белок более подвержен термическому повреждению, пастеризация оказывает минимальное влияние на его усвояемость и питательный состав (8, 9).
Исследование, проведенное в 2008 году с участием 25 здоровых людей, которые пили сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко в течение недели, показало, что белки пастеризованного молока обладают такой же биологической активностью в организме, что и белки сырого молока (18).
Интересно, что молоко, подвергшееся воздействию сверхвысоких температур (275°F или 135°C в течение нескольких секунд), увеличило усвоение белкового азота примерно на 8%, а это означает, что белок лучше усваивался организмом (18).
Пункт 4: Сырое молоко защищает от аллергии и астмы
Аллергия на молочный белок возникает у 2–3% детей, живущих в развитых странах, в течение первых 12 месяцев жизни — 80–90% случаев проходят спонтанно к 3 годам (19).
Исследование, проведенное в больнице у пяти детей с диагностированной аллергией на коровье молоко, показало, что пастеризованное, гомогенизированное и сырое молоко вызывают аналогичные аллергические реакции (20).
При этом сырое молоко связано со сниженным риском детской астмы, экземы и аллергии (21, 22, 23, 24).
Одно исследование с участием 8 334 детей школьного возраста, живущих на фермах, связало потребление сырого молока с уменьшением риска астмы на 41%, аллергии на 26% и сенной лихорадки на 41% (22).
Другое исследование с участием 1700 здоровых людей показало, что употребление сырого молока в первый год жизни связано со снижением частоты аллергии на 54% и снижением заболеваемости астмой на 49%, независимо от того, жили ли участники на ферме (23).
Однако важно отметить, что эти исследования показывают связанное снижение риска, а не прямую корреляцию.
Повышенное воздействие микробов в сельскохозяйственной среде также связано со снижением риска астмы и аллергии, что может объяснить некоторые из этих результатов (10, 22, 25, 26).
Утверждение 5: Сырое молоко лучше для людей с непереносимостью лактозы
Лактоза — это молочный сахар. Он переваривается ферментом лактазой, который вырабатывается в тонком кишечнике.
Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы, оставляя непереваренную лактозу ферментироваться в кишечнике. Это вызывает вздутие живота, спазмы и диарею.
Сырое и пастеризованное молоко содержат одинаковое количество лактозы (14).
Однако сырое молоко содержит бактерии, продуцирующие лактазу Lactobacillus , которые разрушаются при пастеризации. Теоретически это должно улучшить усвоение лактозы у тех, кто пьет сырое молоко (27).
Однако в ходе слепого исследования 16 взрослых с самоотчетами о непереносимости лактозы пили сырое, пастеризованное или соевое молоко в течение трех 8-дневных периодов в случайном порядке, разделенных 1-недельными периодами вымывания.
Не обнаружено различий в пищеварительных симптомах между сырым и пастеризованным молоком (28).
Заявление 6: Сырое молоко содержит больше противомикробных веществ
Молоко богато противомикробными веществами, включая лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидазу, бактериоцины, олигосахариды и ксантиноксидазу. Они помогают контролировать вредные микробы и замедляют порчу молока (27).
Их активность снижается при охлаждении молока, независимо от того, сырое оно или пастеризованное.
Пастеризация молока снижает активность лактопероксидазы примерно на 30%. Однако другие противомикробные препараты остаются в основном без изменений (29, 30, 31).
Резюме
Утверждения о том, что сырое молоко более питательно, чем пастеризованное, и что это лучший выбор для людей с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими состояниями, не соответствуют действительности.
Благодаря нейтральному pH и высокому содержанию питательных веществ и воды молоко является идеальной питательной средой для бактерий (32).
Молоко поступает из стерильной среды внутри животного.
С момента доения животного потенциал заражения начинается с вымени, кожи, фекалий, доильного оборудования, обработки и хранения (8, 33).
Загрязнения не видны невооруженным глазом и часто не обнаруживаются до тех пор, пока рост не станет значительным (8).
Большинство, но не обязательно все бактерии уничтожаются во время пастеризации. Те, что выживают, в основном делают это в поврежденной, нежизнеспособной форме (34, 35).
Исследования показывают, что сырое молоко содержит значительно больше вредных и занесенных бактерий, чем пастеризованное молоко (36).
Хранение молока в холодильнике помогает подавить рост бактерий, независимо от того, сырое оно или пастеризованное (37).
Бактерии и симптомы
Вредные бактерии, которые могут присутствовать в молоке, включают Campylobacter, Salmonella, Escherichia coli (E.coli), Coxiella burnetti, Cryptosporidium, Yersinia enterocolitica, Staph aureus и Listeria monocytogenes (3, 33).
Симптомы инфекции сравнимы с симптомами других болезней пищевого происхождения и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головные боли, боли в животе, тошноту и лихорадку (38).
Эти бактерии также могут вызывать серьезные заболевания, такие как синдром Гийена-Барре, гемолитико-уремический синдром, выкидыш, реактивный артрит, хронические воспалительные состояния и — редко — смерть (39, 40, 41).
Кто подвергается наибольшему риску?
Любой человек восприимчив, если молоко, которое он потребляет, содержит вредные бактерии.
Однако риск выше для беременных, детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Более половины всех вспышек заболеваний, связанных с употреблением сырого молока, затрагивают как минимум одного ребенка в возрасте до 5 лет (2).
Тяжесть вспышек сырого молока
Вспышка пищевого происхождения – это два или более случаев заболевания в результате употребления какой-либо обычной пищи (42).
В период с 1993 по 2006 год 60% из 4413 сообщений о заболеваниях, связанных с молочными продуктами (121 вспышка) в Соединенных Штатах, были связаны с сырыми молочными продуктами, включая молоко и сыр. Из вспышек, связанных только с молоком, 82% были связаны с сырым молоком по сравнению с 18% — с пастеризованным молоком (38, 42).
За тот же период произошло два случая смерти от сырых молочных продуктов и один от пастеризованных молочных продуктов, а с тех пор было зарегистрировано еще три случая (38, 43, 44).
Те, кто заразился в результате употребления сырого молока, нуждались в госпитализации в 13 раз чаще, чем те, кто потреблял пастеризованное молоко (38).