Молочные консервы: Сгущенные молочные консервы
Сгущенные молочные консервы
  Молочные консервы в пищевой промышленности — это продукты питания, в производстве которых используют натуральное молоко и различные наполнители (кофе, какао, цикорий). Молоко предварительно специально обрабатывают, что сохраняет в течение длительного времени отличительные вкусовые и потребительские характеристики. После процесса консервации этот продукт приобретает новые качества и характеристики.
  В результате изменяется химический состав молока, сокращается количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют порчу кисло-молочных продуктов. Процесс консервирования в первую очередь сохраняет витамино-минеральный состав и другие свойства кисло-молочных продуктов.
  Сгущенные молочные консервы классифицируются следующим образом.
  По характеру консервирующего фактора: сгущенные с сахаром и сгущенные стерилизованные.
  По составу: сгущенные молочные консервы без наполнителей и сгущенные молочные консервы с сахаром и пищевыми наполнителями. В качестве пищевых наполнителей используют натуральный кофе, какао, цикорий и пр.
  Сгущенные консервы с сахаром состоят из сливок и цельного, пониженной жирности, обезжиренного молока и сахарного сиропа. Молоко и сливки нормализуют по жирности, пастеризуют, вводят сахарный сироп и наполнители — экстракт кофе, какао-порошок, сгущают, выпаривая в вакуум-аппаратах, до нужной концентрации сухих веществ, быстро охлаждают, фильтруют и фасуют в герметичную и негерметичную тару.
  Сгущенные стерилизованные консервы состоят из сгущенного цельного или обезжиренного молока или сливок. Ингредиенты фасуют в тару, а далее стерилизуют.
  Ассортимент сгущенных консервов с сахаром с наполнителями и без наполнителей:
• цельное сгущенное молоко с сахаром;
• молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности;
• молоко нежирное сгущенное с сахаром;
• кофе со сгущенным молоком и сахаром;
• сливки сгущенные с сахаром;
• молоко сгущенное с сахаром и цикорием;
• какао со сгущенным молоком и сахаром;
• молоко нежирное сгущенное с сахаром и цикорием;
• какао со сгущенными сливками и сахаром;
• молоко сгущенное нежирное с сахаром и какао.
  Также сгущенные молочные консервы обогащают ароматизаторами и витаминным комплексом (молоко сгущенное витаминизированное с сахаром и др.).
  В процессе сгущения молока концентрация лактозы увеличивается пропорционально уменьшению влаги. Сгущенные молочные консервы содержат массовую долю влаги – не более 26,5%, сахарозы – не менее 43,5%, сухих веществ — не менее 28,5%, в том числе жира не менее 8,5%.
  Вкус и запах сгущенных молочных консервов – сладкий, чистый, с явным или слабым привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет – белый с кремоватым или синеватым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция – однородная по всей массе, умеренно вязкая (легко стекает со шпателя). Сгущенные консервы с кофе, какао имеют цвет, вкус и аромат, свойственные этим наполнителям.
  Молоко сгущенное расфасовывают в жестяные банки массой нетто от 300 до 450 гр., пластиковые бутылки массой до 1,5 кг, полимерные пакеты массой до 250 гр.
  Условия хранения сгущенных молочных продуктов при температуре от 0 до 10 градусов и относительной влажности воздуха не выше 85%. Срок хранения в герметичной таре не более 12 месяцев; с наполнителями – 6-8 месяцев; в тубах и транспортной таре – не более 3 месяцев.
  Еще одной разновидностью молочных сгущенных консервов является вареное сгущенное молоко. Вареная сгущенка представляет собой проваренное сгущенное молоко или смесь, которые получились в результате смешивания сахара, молока, лимонной кислоты и соды. Вареная сгущенка имеет кремово-коричневый цвет и более густую консистенцию, а после 2 ч. в холодильнике она напоминает по твердости масло.
  Молочные консервы пользуются стабильным спросом и популярность благодаря своим отличительным вкусовым, питательным и потребительским характеристикам. Молочные консервы сохраняют свои характерные свойства в течение достаточно длительного времени. По данной причине многие виды молочных консервов используют в качестве государственного стратегического запаса, а также сухого пайка в армии и на флоте. Молочные консервы легко транспортируют и имеют длительные сроки хранения. Молочные консервы обладают достаточно высокой энергетической ценностью.
  Молочные консервы являются одним из основных ингредиентов в рецептах многих блюд, а также их используют, как самостоятельный продукт. Из этого продукта делают десерты, крема, подливки, печенье, торты. Молочные консервы добавляют в напитки и тесто для выпечки, а также это прекрасная начинка многих кондитерских изделий.
  Маркировка молочных сгущенных продуктов должна содержать следующие сведения: дату изготовления, индекс молочной промышленности, номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер консервов и номер смены.
  На дне и крышке металлических нелитографированных банок со сгущенным молоком наносят один или два ряда маркировочных знака.
  Один ряд из 5-8 знаков содержит следующие сведения:
— М – индекс молочной промышленности;
— номер предприятия-изготовителя;
— ассортиментный номер консервов;
— номер смены.
  При упаковке молока в металлические тубы или полимерные пакеты на нижней полосе замка проштамповывают (или наносят теснением) номер смены (одной цифрой), дату изготовления (6 цифр), ассортиментный номер консервов (1-3 знака).
  Если дата изготовления указывается, каким либо другим способом, то в маркировке могут содержаться надписи: «Дата изготовления указана на крышке банки», или «Дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду», или «Дата изготовления указана на нижней полосе замка тубы».
  В нашем магазине Вы можете найти сгущенные молочные консервы крупных, известных и проверенных производителей. Среди них Саранский Консервный завод, Вологодские (производитель — Сухонский Молочный Комбинат), Рогачевский МКК. Вся продукция этих предприятий изготовлена в строгом соответствии с ГОСТом. Полный ассортимент можно найти здесь.
Молочные консервы. Виды молочных консервов
Свойства молочных консервов
Сколько стоит молочные консервы ( средняя цена за 1 л. )?
Москва и Московская обл.
100 р.
Под молочными консервами в пищевой промышленности понимают продукты питания, для производства которых используют натуральное молоко. Помимо того, для производства различных видов молочных консервов могут использовать молоко, прошедшее предварительную специальную обработку, которая помогает в течении длительного времени сохранять отличительные вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания. Стоит отметить, что после консервации молоко приобретает новые качества и характеристики.
Например, в процессе консервации изменяется химический состав молока, что приводит к угнетению различных болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют естественные процессы порчи кисло-молочных продуктов. Производители продуктов питания используют процесс консервирования в первую очередь для сохранения витаминно-минерального состава, а также других отличительных параметров кисло-молочных продуктов.
Технологический процесс изготовления молочных консервов включает в себя несколько методов, при помощи которых производят тот или иной вид продукции. Для производства молочных консервов молоко могут стерилизовать, сгущать, а также сушить. Кроме того, при производителе молочных консервов в состав первоначальных кисло-молочных ингредиентов добавляют специальные химические соединения, которые значительно повышают осмотическое давление среды.
Виды молочных консервов
Современная пищевая промышленность может предложить покупателям достаточно широкий ассортимент различных молочных консервов. Однако, все виды молочных консервов можно подразделить на две основные группы — жидкие и сухие продукты. В свою очередь жидкие молочные консервы подразделяются на:
-
молочные консервы, которые изготавливают с применением пищевых наполнителей, например сахара, кофе и т.д.; -
молочные консервы без пищевых наполнителей;
Среди самых популярных и востребованных молочных консервов можно выделить: концентрированное и сгущенное молоко, а также сливки. К сухим молочным консервам относят сухое молоко, а также сливки. различные смеси, используемые в детском питании. Молочные консервы пользуются стабильным спросом и популярность благодаря отличительным вкусовым, питательным, а кроме того потребительским характеристикам. Молочные консервы могут сохранять свои характерные свойства в течении достаточно длительного времени.
По данной причине многие виды молочных консервов используют в качестве стратегического запаса, а также сухого пайка в армии и на флоте. Благодаря своим отличительным свойствам молочные консервы легко транспортировать и хранить. Молочные консервы обладают большей энергетической ценностью, чем обычные кисло-молочные продукты.
Однако, не стоит забывать о том что, как правило в химическом составе молочных консерв содержится достаточно большое количество сахара, а, следовательно углеводов. Поэтому стоит употреблять молочные консервы в разумных количествах, чтобы продукт не смог оказать негативное влияние на состояние здоровья человека.
Калорийность молочных консервов 271 кКал
Энергетическая ценность молочных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 7. 4 г. (~30 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)
Углеводы: 54.6 г. (~218 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|8%|81%
Рецепты с молочными консервами
Кукуруза вареная с молоком и сливочным маслом
Каша рисовая с молоком и цукатами
Чай зеленый с молоком
Картофель с молоком и сыром в горшочке
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 300 граммов
Аналоги и похожие продукты
Буйволиное молоко
Верблюжье молоко
Сухое молоко обезжиренное
Молоко
Просмотров: 13655
Что такое сгущенное молоко?
Вопреки названию, сгущенное молоко представляет собой консервированную жидкость, а не порошок. Молочный продукт чрезвычайно стабилен при хранении и во многих случаях может использоваться вместо обычного молока или сливок. Некоторые рецепты специально требуют сгущенного молока.
Быстрые факты
- Сгущенное молоко немного темнее свежего молока.
- Срок годности: 15 месяцев
- Используется во всем мире и популярен в кофейных напитках.
Что такое сгущенное молоко?
Сгущенное молоко — это молочный продукт, обычно продаваемый в банках, который производится путем удаления около 60 процентов воды из обычного молока. Сгущенное молоко может быть сделано из цельного молока или обезжиренного молока. В любом случае молоко гомогенизируется, а затем вода удаляется при слабом нагревании. Продукт запечатывается в банки, которые затем нагреваются, чтобы убить любые бактерии в молоке.
Сухое молоко и сгущенное молоко
Сухое молоко (также известное как сухое молоко) представляет собой порошок. Это молочный продукт, из которого удалена жидкость. Сухое молоко представляет собой консервированное коровье молоко и жидкость. Его иногда называют несладким сгущенным молоком. Сгущенное молоко — это не то же самое, что сгущенное молоко. Сгущенное молоко также уменьшено на 60 процентов, но оно сильно подслащено, что делает его густым и сиропообразным. Обычно его используют в выпечке и десертах, а также в тайском и вьетнамском кофе и чае. Две молочные банки нельзя использовать взаимозаменяемо, поэтому внимательно читайте этикетку при покупке.
Использование сгущенного молока
Сгущенное молоко можно использовать в его истинном виде прямо из банки или его можно разбавить, чтобы оно напоминало свежее молоко. Поскольку у него такой длительный срок хранения, это хороший вариант в местах, где не хватает свежего молока, нет холодильников или в качестве резервного варианта, когда вы просто не можете пойти в магазин, чтобы купить молоко.
Как готовить на сгущенном молоке
Неразбавленное сгущенное молоко часто используется в кофе и чае во многих странах. Оно придает больше сливочности, чем свежее молоко, и менее жирное, чем сливки. Он также требуется в некоторых рецептах десертов и часто может использоваться вместо половинок. Разбавленное сгущенное молоко можно использовать так же, как и молоко, для приготовления пищи, выпечки и даже для добавления в хлопья или напитки.
Какой у него вкус?
Сгущенное молоко по вкусу похоже на молоко, но имеет более густую и менее водянистую консистенцию. Процесс нагревания сгущенного молока в банках придает молоку слегка сладковатый привкус, и оно лишь немного темнее по цвету, чем обычное молоко. Он имеет вязкость, аналогичную половинному.
Заменитель сгущенного молока
Легкий обмен на сгущенное молоко — это свежее молоко и половина на половину. Чтобы заменить 1 стакан сгущенного молока, используйте 3/4 стакана цельного молока и 1/4 стакана половинного молока. Другой вариант — приготовить сгущенное молоко самостоятельно. Нагрейте 2 1/4 стакана обычного молока и осторожно кипятите его, пока его объем не уменьшится до 1 стакана.
Рецепты сгущенного молока
Сгущенное молоко можно использовать так же, как пополам, добавляя сливочный вкус кофе, пирогам, пирожным, соусам, супам и заправкам. Это часто требуется в классических рецептах тыквенного пирога и помадки.
- Пряный тыквенный пирог с патокой
- Немецкая заправка для салата со сгущенным молоком
- Трес Лече Пастель
Где купить сгущенное молоко
Сгущенное молоко можно найти в крупных супермаркетах в отделе выпечки. Вы найдете его рядом с подслащенным сгущенным молоком и сухим молоком. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете сгущенное молоко.
Хранение
Консервированное сгущенное молоко можно хранить не менее года, хотя вы всегда должны проверять срок годности, указанный на банке. Не используйте ржавые, помятые или вздутые банки. Как только вы откроете банку, вылейте остатки сгущенного молока в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Использовать в течение пяти дней.
Ингредиенты
Типы молочных консервов | USA Emergency Supply
Консервированное жидкое молоко выпускается в нескольких формах, ни одна из которых не очень похожа друг на друга. Наиболее распространенными формами этого упакованного молока являются следующие:
КОНСЕРВИРОВАННОЕ МОЛОКО: Их обычно называют ультрапастеризованным молоком (ультравысокотемпературным) из-за технологии упаковки, используемой для их упаковки. Они бывают тех же разновидностей, что и свежее жидкое молоко: цельное, 2%, 1% и обезжиренное. Я даже нашла взбитые сливки в ультрапастеризованной упаковке (Grand Chef — Parmalat), хотя это может быть предложено только в коммерческой и ресторанной торговле. В США все они содержат витамин D. Молоко с меньшей жирностью хранится не так долго, как цельное молоко, и срок его использования по срокам, соответственно, короче. Это молоко упаковывается в асептическую тару, либо банки, либо картонные ламинированные картонные коробки. Оно имеет тот же состав, что и свежее молоко того же типа, и может храниться при комнатной температуре из-за используемого специального процесса пастеризации. Молоко имеет кипяченый вкус, но гораздо меньше, чем сгущенное молоко. Даты, как правило, примерно на шесть месяцев. Молоко все еще годно к употреблению с истекшим сроком годности, но вкус вскоре начинает теряться, а сливки отделяются. Мой друг, который жил в Германии вскоре после того, как этот вид молочных консервов начал поступать на рынок, сказал мне, что они были датированы в течение года.
При сроке хранения в шесть месяцев этот тип молочных консервов, естественно, требует гораздо более быстрого цикла вращения, чем другие типы. Единственная торговая марка неароматизированного молока, которую я видел, — это Parmalat. Несколько компаний продают ароматизированное молоко (шоколад и т. д.) в такой упаковке, обычно в небольших порциях. Пармалат делает отличный йогурт, теряя привкус варенья.
ВЫПАРЕННОЕ: Изготовлено из свежего непастеризованного цельного молока. Процесс вакуумного нагрева удаляет 60% воды; концентрат нагревают, гомогенизируют, а в Штатах добавляют витамин D. Затем его консервируют и снова нагревают, чтобы стерилизовать содержимое. В него также могут быть добавлены другие питательные вещества и химические стабилизаторы. Смесь из одной части воды и одной части сгущенного молока будет иметь примерно такую же питательную ценность, как и равное количество свежего молока. Как правило, на сгущенном молоке нет даты или кода использования. На вкус оно не похоже на свежее молоко, но большинство не находит вкус неприятным. Доступны как цельные, так и обезжиренные сорта молока с более высоким содержанием жира, имеющим лучший срок хранения.
В магазинах здорового питания часто продается консервированное сгущенное козье молоко с аналогичной концентрацией.
ПОДСЛАЩЕННОЕ СГУЩЕННОЕ: Это молоко подвергается гораздо меньшей обработке, чем сгущенное молоко. Он начинается с пастеризованного молока в сочетании с сахарным раствором. Затем воду экстрагируют до тех пор, пока масса смеси не станет меньше половины ее первоначального веса. Его не нагревают, потому что высокое содержание сахара предотвращает порчу. Он также очень калорийный: в 8 унциях содержится 980 калорий. Очевидно, что со значительно сниженным содержанием воды и высоким уровнем сахара оно не будет на вкус как свежее молоко, но сгущенное молоко имеет много применений в кулинарии. Этот тип также доступен в целом и обезжиренном вариантах.
Хотя его часто бывает трудно найти, на этикетке есть отштампованный код даты, который указывает дату, до которой продукт должен быть употреблен. Подслащенное сгущенное молоко может загустеть и потемнеть с возрастом, но оно все еще съедобно.
C.1.1 СРОК ГОДНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Неоткрытые банки сгущенного молока можно хранить в сухом прохладном месте до шести месяцев. Молочные консервы (UHT) должны храниться до даты, выбитой на упаковке (3 — 6 месяцев).