Разное

Куриные шеи вред и польза: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

польза и вред от употребления в пищу

(+0)

04 Февраля 2019 18:15

12 тыс

Нравится?

Кулинария


Куриное мясо — один из самых ценных и полезных продуктов. Его рекомендуют употреблять при диетическом питании, беременным женщинам и даже малышам до года — самым привередливым и нежным потребителям. Диетическое белое мясо птицы — одно из первых блюд, которое вводится в рацион малыша в силу безопасности и легкого усвоения.


Но не только мясо является ценным источником микроэлементов: куриные потроха, несмотря на не слишком презентабельный внешний вид могут оказать организму невероятную поддержку и помочь справиться со многими недугами. Многие потребители считают совершенно иначе, что является их огромной ошибкой.


Курица примечательна тем, что в пищу можно употреблять практически любые ее части.


К потрохам относятся куриные сердечки, печень, желудки.


Более того, в магазинах частенько встречаются куриные шеи и целые суповые наборы. Потроха содержат массу микроэлементов, их содержание в «отходах» иногда даже выше, чем в некоторых медикаментах.


Кроме того, благодаря низкой калорийности употребление куриных субпродуктов благоприятно сказывается на фигуре. У каждого типа внутренних частей курицы есть свои особенности и преимущества, поэтому стоит поговорить обо всех потрохах отдельно.


Куриная печень


Данный продукт — богатейший источник незаменимых витаминов и микроэлементов, которые, ко всему прочему, прекрасно усваиваются организмом. При приготовлении куриной печени любым способом сохраняются все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Неоспоримым преимуществом является еще и низкая калорийность — на 100 грамм куриной печени приходится всего лишь около 120 ккал. 


Польза куриной печени


  • Печень содержит огромное количество железа, который является одним из самых незаменимых элементов для беременных женщин. От анемии страдает более 80% процентов женщин в ожидании ребенка, поэтому куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамочки.

  • Интересно и то, что железо усваивается только при взаимодействии с витамином C, чтобы не возникло дефицита, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые этим веществом. Но в случае с куриной печенью этого не требуется: кроме железа, в ней присутствует и витамин С. 

  • Также в печени курицы содержится достаточное количество фолиевой кислоты — еще одного необходимого элемента, как для беременной женщины, так и для детей от года.


Дефицит фолиевой кислоты зачастую приводит к плохому самочувствию и задержке роста ребенка. Куриная печень — один из самых богатых источников этого элемента: в 150 граммах содержится суточная норма фолиевой кислоты.


  • Куриная печень также требуется для поддержания молодости и красоты в силу высокого в ней содержания цинка и витамина А. Эти компоненты самым непосредственным образом замедляют процессы старения, способствуя разглаживанию морщин и образованию коллагена в тканях.

  • Как и любое мясо, печень содержит большое количество белка, который также необходим для поддержания жизнедеятельности организма и формирования мышечной ткани. 

  • Стоит помнить и то, что в печени содержатся жиры и кислоты Омега 3: последних в куриных субпродуктах столько же, сколько и в рыбе. При этом продукт готовится очень быстро и не требует предварительной подготовки.


Сердечки 


Чуть менее популярный продукт, но также нашел своего потребителя. Несмотря на то, что куриное сердце совсем небольшое как по размеру, так и по весу, полезных веществ в нем содержится не меньше, чем в печени.


В первую очередь, в сердечках огромное количество витаминов группы В, в этом продукте их больше, чем в каком-либо другом. Даже после длительной термической обработки витамины сохраняются, и продукт остаётся полезен.


Витамины группы В требуются для поддержания здоровья кровеносных сосудов, сохранения иммунитета и здоровья человеческой печени. Кроме этого ценного вещества, в куриных сердечках содержится большое количество витамина РР, отвечающего за состояние кожи.


Минеральный состав куриных сердец чуть менее насыщен, однако калий, фосфор и магний все-таки присутствует. Данные компоненты требуются для поддержания костной и хрящевой ткани и регулирования водно-солевого баланса.


Диетологи рекомендуют употреблять куриные сердечки хотя бы два раза в неделю, совмещая продукт с овощами для скорейшего усвоения питательных веществ.


Желудки


Наименее популярный продукт из всех куриных потрохов, что совершенно необоснованно, так как полезных питательных компонентов в куриных желудках ничуть не меньше. Этот продукт наиболее богат минералами, которые способствуют нормальному гормональному фону и регулируют работу эндокринной системы.


Желудки богаты фосфором, употребление их вместо рыбы способствует молодости хрящей и соединительной ткани в целом. Кроме того, при регулярном употреблении куриных желудков стабилизируется работа поджелудочной железы. 


В желудочках также содержатся все те же вещества, которые присутствуют в остальных куриных потрохах — витамины группы B, РР, железо, цинк, витамин А. Последнего в данном продукте содержится наибольшее количество, благодаря чему употребление желудков улучшает зрение и устраняет проблемы с кровеносными сосудами.


Единственный недостаток куриных желудков в том, что они требуют более длительного приготовления и предварительной подготовки, однако на сохранение питательных компонентов это никак не влияет.


Вред куриных субпродуктов


Куриные потроха, впрочем, как и куриное мясо, практически никогда не несут вреда здоровью. Однако бывают случаи, когда возникают негативные последствия. Чаще всего они связаны с неправильной технологией приготовления или недостаточной свежестью продукта. 


  • Употреблять в пищу можно только качественный продукт абсолютной свежести, при этом перед приготовлением потроха необходимо обработать.

  • Так, в куриных сердечках множество кровеносных сосудов, откуда берутся кровяные сгустки — перед приготовлением их необходимо удалить.

  • Печень следует отделить от желчного пузыря, который не позволит насладиться вкусом продукта в силу горечи. Желудки же перед термической обработкой следует промыть и очистить от пленки.


Важно также соблюдать рекомендуемое время приготовления. При нарушении технологии и недостаточном времени обработки в потрохах могут сохраниться вредоносные бактерии, которые влекут за собой опасные последствия в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Существует и довольно редкая проблема — аллергические реакции на куриные потроха. Встречается это крайне редко, поэтому специалисты не до конца изучили этот вопрос. Однако при малейшем намеке на непереносимость внутренних частей куриной тушки, не стоит употреблять их в пищу.


Если все сделать правильно, куриные потроха принесут организму только пользу. С помощью печени, желудков и сердечек можно надолго продлить молодость кожи и хрящей, поддержать красоту и восстановить здоровье.

Советуем прочитать

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации

Маринованный виноград на зиму: какие сорта использовать и как делать

Что можно приготовить на решетке в духовке

Куриные шеи собакам можно!

Заботливый хозяин всегда стремится, чтобы питание его собаки было полезным и сбалансированным. Многие, даже начинающие, собаковладельцы наслышаны о том, что кормить питомца куриными костями очень опасно. И это действительно так!

Трубчатые кости  не перевариваются в пищеварительном тракте собаки. При их разгрызании образуются острые осколки, которые способны травмировать слизистые оболочки желудка и кишечника животного. В результате употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца возникают запоры или поносы, что является следствием нарушения деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства и даже летального исхода.

Однако не стоит думать, что вся куриная продукция, содержащая кости, вредна для собак.
В частности, я предлагаю обсудить:

Можно ли собаке куриные шеи?

Куриные шеи собаке можно! И не только можно, но даже нужно!
Чем хороши куриные шеи для собак:
1. они не содержат опасных для здоровья острых мелких и трубчатых костей,
2. это питательный перекус для собаки (источник животного белка),
3. поедание куриных шей позволяет собаке чистить зубы и массажирует дёсны,
4.  ускоряет процесс смены молочных зубов на постоянные (в возрасте с 4 до 6 месяцев),
5. отличный хондопротектор —  источник легкоусвояемого кальция,
7. куриные шеи очень нравятся собакам, они грызут их с удовольствием!
8. когда собака ест куриные шеи,  она спокойна и сосредоточена — в доме тихо, и  вещи целы!  😉

С какого возраста можно давать собакам куриные шеи?

Начиная с двухмесячного возраста можно начинать предлагать щенкам такое полезное и вкусное лакомство, как куриные шеи. Растущий организм молодой собаки нуждается в достаточном количестве легкоусвояемого кальция. Кроме того, маленькие щенки испытывают потребность постоянно что-нибудь грызть, у них «чешутся зубки».

Куриные шеи в рационе щенка помогут решить обе эти задачи!

Как готовить куриные шеи для собаки?

Во-первых, куриные шеи нужно давать в сыром виде, так как тепловая  обработка разрушает большую часть полезных веществ.
Во-вторых, я рекомендую проморозить куриные шеи в течение двух-трёх суток в морозильной камере.
В третьих, сырые шейки нужно предварительно разморозить, а затем обдать крутым кипятком.

Если ваш щенок мелкой породы, можно провернуть сырые куриные шеи через мясорубку, а полученный фарш добавлять в еду собачке.
Если щенок породы средней величины, можно предварительно постучать куриные шеи молотком, чтобы размельчить содержащиеся в них позвонки.
Собакам крупных пород можно давать куриные и индюшачьи шеи, только приучать к ним собак нужно постепенно и подконтрольно.

ВАЖНО!
Следите, чтобы собака не заглатывала куски шеи без пережёвывания. Возможно, она слишком голодна, поэтому торопится. В этом случае лучше сначала накормить собаку, а куриную шею давать «на закуску».
Можно учить собаку пережёвывать, держа куриную шею за один конец, чтобы собака не торопилась.

Куриными шеями можно заменять два-три (максимум четыре) разовых кормления в неделю.  Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить собаку необходимым количеством кальция и фосфора.

На что ещё нужно обязательно обратить внимание:

1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества.
2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков…
3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.

Нашла интересное видео , в котором знаменитый доктор Комаровский беседует со специалистом   — несёт ли промышленная бройлерная курица опасность для здоровья детей.
Мифы это или правда, смотрите сами! Видео коротенькое. 😉

С заботой о вас и здоровье ваших питомцев,
автор статьи Кириллова Екатерина.

Напоминаю, что данная статья является авторской, её полное или частичное использование допускается ТОЛЬКО при наличии активной кликабельной  ссылки на неё на ресурсе dog-blog.ru

Могут ли собаки есть куриные шеи? Узнайте, как и почему

Существует множество споров по поводу кормления собак куриными шеями. Куриные шейки, как правило, безопасны для собак и имеют несколько полезных свойств. Они являются богатыми источниками хондроитина и глюкозамина, которые играют огромную роль в формировании сильных и здоровых суставов у собак.

Хотя существует несколько рисков, таких как удушье, с ними можно справиться при определенном уровне осторожности. Читайте дальше, чтобы узнать больше о кормлении собак куриными шеями и о том, как лучше всего это сделать.

Содержание

Как кормить собак куриными шеями?

Вы можете предлагать своей собаке свежие или обезвоженные куриные шейки.

Свежие куриные шейки

Это необработанные куриные шейки. У них были выщипаны только перья, и поэтому они являются очень естественной добавкой к рациону вашей собаки.

Вы можете легко найти их на фермерских рынках, в мясных лавках или супермаркетах. Вы также можете найти их в замороженных или охлажденных продуктах, и вы должны хранить их при низких температурах, чтобы предотвратить размножение вредных бактерий.

Обезвоженные куриные шейки

Эти куриные шейки могут быть высушены на воздухе, лиофилизированы или высушены с использованием дегидратора или нагревания. Вы всегда должны узнать, как были высушены куриные кости, прежде чем покупать их.

Куриные шейки, высушенные при высоких температурах, могут быть ломкими и рассыпаться на острые куски, когда собака раздавит их. Эти острые осколки могут повредить рот и пищеварительный тракт собаки. Вы можете найти обезвоженные куриные шеи в зоомагазинах, купив их в Интернете или лично.

В чем польза куриных шеек для собак?

Есть множество преимуществ от кормления вашей собаки куриными шейками

Вот существенные преимущества, которые ваша собака получает от куриных шеек:

Улучшает здоровье суставов

Соединительные ткани и хрящи куриных шей являются отличным источником хондроитина и глюкозамина. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье суставов у собак.

Они действуют как предшественники суставов и хрящей, поэтому очень полезны, особенно для собак, страдающих остеоартритом. Они уменьшают вес и уменьшают боль — несущую способность пораженных конечностей и облегчают тяжесть состояния.

Однако, как и в большинстве природных источников питательных веществ, количество хондроитина и глюкозамина в куриных шеях неизвестно и обычно варьируется. Поэтому вы должны предлагать своей собаке добавки для суставов, даже если в ее рационе есть куриные шеи, и регулярно диагностировать у ветеринара проблемы с суставами.

Улучшает здоровье зубов

Куриные шейки так же полезны для зубов собак, как и жевательная резинка, за исключением того, что они более хрустящие и натуральные, что дает лучшие результаты. Они оказывают абразивное воздействие на поверхность зубов, когда собака продавливает их, помогая удалить налет с зубов. Они также улучшают прочность зубов и челюстей собаки.

Важно, чтобы у вашей собаки были крепкие зубы.

Питательная ценность куриных шеек

Куриные шейки — это лакомство, богатое питательными веществами и полезное для вашей собаки. Они имеют высокое содержание белка, а также богаты жирами.

Таким образом, ваша собака будет получать богатый источник белка, который имеет решающее значение для роста мышц, синтеза ДНК и выработки гормонов. Высокое содержание жира также дает энергию собакам. Было бы лучше, если бы вы не давали корм с высоким содержанием жира собакам с избыточным весом или тем, у кого есть заболевания, вызванные жирными лакомствами, такие как панкреатит и воспалительное заболевание кишечника.

Позвоночник в куриных шеях также является отличным источником кальция для собак, который способствует формированию крепких костей.

An analysis of the dehydrated chick neck can be broken down into the following:

Nutrients   Percentage Other compounds
Crude fiber   0.1-5% Chondroitin
Crude жир 23-27% Глюкозамин
Свободный белок 52-53% кальций
влажность 6-12%

Что такое ratle rate rate of checks of checks ake of checks ake a checks ake a checks ake a checks ake a checks ake a checks a kicks a checks a dop a dop a checks a dop a dop wars ar ke checks?

Количество куриных шеек, которыми вы кормите свою собаку, зависит от ее размера и состояния здоровья. Во избежание осложнений со здоровьем нельзя давать собаке с избыточным весом куриную шейку или любое другое лакомство. Если ваша собака активная, со здоровым весом и среднего размера, достаточно одной или двух куриных шеек.

Вы не должны превышать две куриные шейки в день. Собаки всеядны и поэтому нуждаются в сбалансированном питании; куриные шейки не сбалансированы по питательности. Две куриные шейки и здоровый баланс других питательных веществ растительной пищи могут составить здоровую пищу для собаки.

Каковы риски кормления собак куриными шеями?

Несмотря на пользу куриных шеек для здоровья, у них есть и некоторые недостатки, на которые следует обратить внимание, чтобы обеспечить безопасность вашей собаки.

Риск удушья

Риск удушья является разумным поводом для беспокойства при кормлении собак куриными шеями, особенно если они сырые и свежие. Собаки, особенно среднего или крупного размера, с большей вероятностью в спешке съедят сырые свежие куриные шейки, чем твердые и обезвоженные.

Они могут пренебрегать правильным пережевыванием пищи, проглатывая большие куски, которые могут легко застрять в пищеводе. Под раздавленными позвонками также может быть травматично и царапать внутренности собаки.

Небезопасен для маленьких собак

Куриные шейки не являются хорошим лакомством или пищевой добавкой для щенков из-за высокого содержания в них кальция. Их высокая концентрация кальция может дестабилизировать баланс, который обеспечивают коммерческие, сбалансированные по питательным веществам корма для щенков, вызывая проблемы с развитием костей. Они также представляют угрозу удушья для недоразвитого пищеварительного тракта щенков.

Риск паралича

Еще одна проблема, связанная с кормлением собак куриной шеей, – это риск паралича собаки , острого полирадикулоневрита (ОПН). Это собачья версия синдрома Гийена-Барре (СГБ), которым страдают люди.

Заболевание вызывается употреблением в пищу сырого куриного мяса, при котором ноги собак ослабевают, а затем переходят на шею и голову. Это приводит к иммуноопосредованному повреждению нервов, которое, как считается, вызывается бактериями Campylobacter SPP.

Несмотря на то, что это заболевание встречается редко, крайне важно учитывать риски, связанные с ним, покупая куриные шейки в надежных торговых точках. Они должны быть сертифицированы как свободные от патогенов куриные шеи, чтобы защитить вашу собаку от этой инфекции и других осложнений.

Какая лучшая альтернатива куриным шейкам?

Шеи индейки:  Шеи индейки очень похожи на куриные шеи, за исключением того, что они больше. Они имеют те же питательные преимущества, что и куриные шейки, но их размер делает их более подходящими для более крупных собак. Они заставляют собаку жевать их перед тем, как проглотить, что значительно снижает риск удушья. Некоторые собаки среднего и крупного размера проглатывают куриные шеи целиком из-за их небольшого размера, но с индюшачьими шеями это сделать гораздо сложнее.

Приготовленные куриные ножки

Куриные ножки:  Куриные ножки также содержат большое количество глюкозамина и хондроитина, что делает их отличным вариантом для собак с проблемами суставов. Их кости меньше и легко крошятся, когда собака жует; поэтому они практически не застревают и не царапают пищевод собаки при глотании.

Источники

https://unsplash.com/photos/D4nLi_dW5Ac

https://www.pexels.com/photo/cooked-chicken-feet-with-spices-5602464/

Куриный коллаген Польза, питание, Рецепты и побочные эффекты