Капуста белокочанная состав: Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.
Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27
Белки, г:
1.8
Жиры, г:
0.1
Углеводы, г:
4.7
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Калорийность капусты белокочанной
Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность белокочанной капусты и полный состав (40+ нутриентов)
На странице указана калорийность и полный химический состав белокочанной капусты — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.
Сырая капуста содержит:
Калории 25 ККал
- Белки1,28г
- Жиры0,1г
- Углеводы5,8г
- Вода92,18г
- Зола0,64г
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Пол
женский мужской
Возраст
10
30
50
70
90
лет
Вес, кг
50
75
100
125
150
кг
Уровень активности
Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ
жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки)
Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки)
Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные
тренировки)Очень высокая активность
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность белокачанной капусты и наличие полезных веществ:
Подробнее о полезных свойствах
Аррорут65 ККал
Баклажан25 ККал
Батат86 ККал
Брокколи34 ККал
Брюква37 ККал
Кабачок17 ККал
Капуста белокочанная25 ККал
Капуста брюссельская43 ККал
Капуста кольраби27 ККал
Капуста краснокочанная31 ККал
Капуста пак-чой13 ККал
Капуста пекинская16 ККал
Капуста савойская27 ККал
Капуста цветная25 ККал
Картофель белый69 ККал
Картофель красный70 ККал
Кукуруза белая86 ККал
Кукуруза желтая86 ККал
Лук репчатый40 ККал
Люффа египетская20 ККал
Момордика17 ККал
Морковь41 ККал
Огурец15 ККал
Пастернак75 ККал
Перец болгарский, желтый27 ККал
Перец болгарский, зеленый20 ККал
Перец болгарский, красный26 ККал
Помидор желтый15 ККал
Помидор зеленый23 ККал
Помидор красный18 ККал
Помидор оранжевый16 ККал
Радиккио23 ККал
Редис16 ККал
Редька белая14 ККал
Репа28 ККал
Свекла43 ККал
Топинамбур73 ККал
Тыква26 ККал
Фенхель31 ККал
Хрен48 ККал
Чеснок149 ККал
Ямс118 ККал
Весь каталог продуктов
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Обзор — Капуста белокочанная
Капуста белокочанная, Brassica oleracea convar. головной вар. alba / Крестоцветные (Brassicaceae)
- Свежий
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта Значения в формате (мин.-макс.). | |
Энергетическая ценность: 22,00-27,00 ккал Жиры: 0,20-0,40 г Волокна: 2,10-2,96 г Жирные кислоты Полиненасыщенные: 0,10-0,10 г Минеральные вещества s Кальций: 46,00-80,00 мг | Белки: 1,37-2,20 ккал Углеводы: 2,50-5,00 г Жирорастворимые витамины А Ретинол: 0,0 0–11,96 мкг Жирорастворимые витамины B1 или тиамин: 0,049–0,160 мг |
старые и, как предполагается, обладают разнообразными целебными свойствами. Они распространились по всему миру, и в настоящее время их употребляют разными способами, хотя обычно их готовят. Головка образуется, когда листья прижимаются друг к другу к основной почке растения.
Питание и прием пищи
Капуста рекомендуется для гипокалорийных диет, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, они являются важным источником витаминов и минералов и считаются антиканцерогенными.
Фрукты
Капуста – это овощ, который высоко ценится в традиционной кулинарии многих стран, так как известен с давних времен и обладает разнообразными целебными свойствами. Они распространились по всему миру, и в настоящее время их употребляют разными способами, хотя обычно их готовят. Головка образуется, когда листья прижимаются друг к другу к основной почке растения.
Капуста — один из старейших известных овощей. Их уже культивировали египтяне и считали лекарственными растениями. Чаще всего капусту употребляют в тушеном или вареном виде, хотя сырую капусту также добавляют в салаты. В Германии ее очень ценят: там делают чукрут — квашеную капусту.
Капуста представляет собой шаровидную массу в форме головы, хотя она также может быть круглой или продолговатой. Чем они плотнее и компактнее, тем выше их качество, так как листья внутри более нежные, белые и сочные.
С питательной точки зрения капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Они также содержат небольшое количество сахара, крахмала, белков и минералов. Содержание сахара делает их листовыми овощами, которые можно хранить дольше. Остальные овощи этого типа хранятся очень недолго, потому что в них не хватает сахара и, следовательно, запасов.
Их выращивают во всем мире, главными странами-производителями являются Китай, Индия, Россия и Корея. На Азию приходится 65% всего мирового производства.
Существует несколько разновидностей капусты, классифицированных в зависимости от периода сбора урожая. В основном есть летние и зимние сорта.
Растение
Капуста относится к семейству крестоцветных, вид Brassica oleracea var. головной убор. Это травянистое растение с прямостоячим и едва разветвленным стеблем, на котором расположены листья. Они имеют цвет от темного до бледно-зеленого и покрыты восковым веществом. Они имеют разную форму, хотя в целом более-менее овальные, со слегка подпиленными краями. Сердцевина образуется в результате сильного развития центрального желтка и расположения верхних листочков, которые стягиваются к желтку, образуя
головка
.
Капуста проходит свой цикл за два года. В течение первого года он образует сердцевину, и остается такой до второго года, когда стебель становится высоким, листья отделяются и распускаются цветки, собранные в соцветия, желтого цвета.
Советы и хитрости
Чтобы избежать кислотности вареной капусты, просто бросьте в воду кусочек сахара
Para evitar las posibles flatulencias se hace necesario hervir dos veces la col
Предотвращается запах, помещая кусок хлеба в воду
Чтобы сохранить блюдо, приготовленное из капусты, необходимо вынуть капусту из емкости, иначе оставшиеся ингредиенты могут прокиснуть
Общая информация | |||||
---|---|---|---|---|---|
Название | Капуста белокочанная | ||||
Научное название | Бюстгальтер ssica oleracea L. var. головной Л. ф. Альба ДК. | ||||
Описание | Капуста ( Brassica oleracea или варианты) представляет собой двулетнее растение с зелеными или фиолетовыми листьями, выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за его густолистных кочанов. Тесно связанный с другими капустными культурами, такими как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, он происходит от B. oleracea var. oleracea , дикая полевая капуста. Кочаны капусты обычно весят от 0,5 до 4 кг (от 1 до 9 фунтов) и могут быть зелеными, фиолетовыми и белыми. Гладколистная кочанная зеленая капуста является наиболее распространенной, реже встречается гладколистная красная и морщинистая савойская капуста обоих цветов. Это многослойный овощ. В условиях длинных солнечных дней, как летом в высоких северных широтах, капуста может вырасти намного крупнее. (Википедия) | ||||
Основной идентификатор | FOOD00887 | ||||
Изображение | |||||
Классификация | Группа | Овощи | |||
Подгруппа | Капуста | ||||
Таксономия | |||||
Родословная | |||||
Внешние ссылки | |||||
ITIS ID | 526962 | ||||
Wikipedia ID | Капуста | ||||
Состав | |||||
Соединения | Фильтр по типу приготовления: AllCookedRawOther Структура | Диапазон содержания | Среднее | Ссылка | |
Соединение | Ссылка |
Макронутриенты | Диапазон содержания | Среднее | Справочник |
---|---|---|---|
Питательный | Справочник |
— Саксхолт Э. и др. «Датский банк данных о составе пищевых продуктов, редакция 7».