Калорийность икры красной: Полезная ли красная икра | Что будет если есть 1кг красной икры
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История красной икры
Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.
На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.
В Европе икра появилась лишь в конце XIX века, до этого ее выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. Но со временем она завоевала и внимание европейцев. Во Франции стали открываться икорные дома, где продукт подавался на серебряном подносе.
Польза красной икры
Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.
Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.
Красную икру рекомендуют для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию). В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности.
Состав и калорийность красной икры
Калорийность на 100 грамм (средняя) | 250 ккал |
Белки | 31,5 г |
Жиры | 13,2 г |
Углеводы | 1,0 г |
Вред красной икры
Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.
Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением.
Фото: pixabay.com
Применение красной икры в медицине
– Качественная красная икра – это очень концентрированный продукт. Сейчас трудно найти натуральную икру, практически вся она приготовлена с консервантами. Раньше туда добавляли уротропин, который мог вызывать рак почек. Сейчас его добавляют реже, но все равно добавляют антибиотики, чтобы продлить срок годности продукта. Чистый продукт содержит целую линейку полезных ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Икра предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, выводит плохой холестерин из организма, препятствует атеросклерозу. Если икра соленая, то она будет задерживать жидкость в организме и повышать давление. Еще в икре есть витамины А и D. Белка в ней очень много, больше чем в мясе. Причем он легко усваивается, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Красную икру используют для приготовления холодных закусок. Самый известный перекус – бутерброд с икрой и сливочным маслом. Также «рыбьими яйцами» украшают праздничные блюда из мяса и рыбы. Им икра придает пикантный солоноватый вкус.
Бутерброд с авокадо и красной икрой
Альтернативный вариант традиционным тостам с икрой. Этот бутерброд получается полезным и питательным. Подходит для быстрого перекуса или в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. После сервировки блюдо можно украсить укропом, петрушкой или фенхелем
Фото: pixabay.com
Хлеб ржаной | 1 кусок |
Авокадо | 2 штуки |
Икра красная | 3 столовые ложки |
Лайм | 0,5 штуки |
Чеснок | 0,5 зубчика |
Сливочное масло | 1 чайная ложка |
Оливковое масло | 1 чайная ложка |
Укроп | 1 веточка |
Перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Соль морская | 1 щепотка |
Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Ризотто с креветками и красной икрой
Предлагаем приготовить итальянское ризотто на русский манер. Блюдо с креветками и икрой получается необычно нежным. Бульон на рыбе придает рису насыщенный и многогранный вкус
Фото: pixabay.com
Для бульона
Соль гималайская | 1 щепотка |
Перец черный (горошком) и перец душистый (горошком) | по вкусу |
Лавровый лист | 2 штуки |
Вода | 2 литра |
Лосось свежий | 200 г |
Для ризотто
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Лук-шалот | 3 штуки |
Чеснок | 1 зубчик |
Рис арборио | 265 г |
Вино белое (сухое) | 150 миллилитров |
Рыбный бульон | 1 литр |
Пармезан | 10 г |
Для украшения
Креветки | 1 упаковка |
Соус песто | по вкусу |
Икра красная | 1 банка |
Базилик свежий | 1 веточка |
Пармезан | 10 г |
За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.
Как выбрать и хранить
Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.
Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).
На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.
Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.
Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).
Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.
Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от — 2 до — 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).
Калорийность в 100 граммах икры: красной, черной, лососевой, сельди и прочих
Икра – высокобелковый диетический продукт. Деликатесом красная икра стала не так уж и давно. До 18 века промысловики ее выбрасывали вместе с рыбьей требухой по причине невозможности хранения. Красная икра была основной пищей рыбаков, которые ее сушили или вялили. А черной икрой в Америке кормили рабов на плантациях.
Продавали икру красную в замороженном виде, отрубая куски, за сущие копейки. Японцы оценивали 15 кг ломоть в 50 копеек, а русские купцы чуть подороже – в гривенник. Сегодня высокая стоимость икры объясняется не высоким спросом, а действительным дефицитом осетровых и лососевых представителей фауны.
Икра,100 г | Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Икра искусственная | 64 | 1,0 | 5,0 | 2,6 |
Икра щучья | 87 | 17,3 | 2,0 | 0,0 |
Икра судака | 88 | 17,5 | 2,0 | 0,0 |
Икра трески | 115 | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Икра минтая | 131 | 28,4 | 1,9 | 0,0 |
Икра толстолобика | 137 | 8,8 | 6,2 | 12,9 |
Икра осетровая зернистая | 203 | 28,0 | 9,7 | 0,0 |
Икра севрюжья зернистая | 221 | 28,4 | 11,9 | 0,0 |
Икра сельди | 222 | 31,6 | 10,3 | 0,0 |
Икра горбуши зернистая | 230 | 31,2 | 11,7 | 0,0 |
Икра осетровая паюсная | 236 | 36,0 | 10,2 | 0,0 |
Икра белужья зернистая | 237 | 27,2 | 14,2 | 0,0 |
Икра кеты зернистая | 251 | 31,6 | 13,8 | 0,0 |
Икра лососевая зернистая | 263 | 32,0 | 15,0 | 0,0 |
Выделить среди икры самую полезную невозможно. Все виды, начиная с черной и красной, заканчивая обычной щучьей или икрой минтая, обладают уникальным набором питательных веществ. Тридцать процентов состава икры приходится на белок, который по своим качествам значительно превосходит мясной.
Полезные жиры, незаменимые аминокислоты, витамины (Е, D, B), микроэлементы (железо, калий, йод, фосфор) – это не весь список полезных веществ в икре. И даже высокое содержание холестерина компенсируется присутствием лецитина.
По статистике только три человека, попробовавшие впервые икру начинаю искать любой повод для ее приобретения, шестеро будут ее отведывать только по праздникам, а одному она совсем придется не по вкусу.
Любая икра положительно воздействует на состояние кожи, волос. Улучшает кровоток, полезна для сосудов и сердца. Биологически активные вещества способствуют улучшению иммунитета. Икра очень полезна детям, беременным и людям во время восстановления после болезней.
Многих пугает высокая калорийность икры. Но, учитывая ее питательную ценность, польза от употребления икры намного выше, чем угроза набрать лишний вес. Красная икра, калорийность которой в зависимости от происхождения колеблется в пределах 240-260 кКал. Черная — 203-236 кКал.
- Одна порция, объемом в 10 гр., которая помещается в чайную ложку, и вовсе составит 25 кКал.
- Для сравнения, столовая ложка кабачковой икры вмещает 25 гр. и имеет энергетическую ценность те же 25 кКал.
- Кабачковая икра калорийность имеет до 100 кКал на 100 гр.
- Но любая рыбья икра не употребляется ложками. И если питаться только икрой, на неделю хватило бы для пополнения полезных веществ всего лишь 200 гр., то есть 520 кКал.
Икра – главный гость праздничного стола. Ею украшают бутерброды, канапе, тарталетки. Очень вкусны блины с икрой и просто бутерброды с маслом и икрой. Первый вариант салата Оливье был приготовлен именно с красной икрой, и сегодня много рецептов салатов предусматривают применение икры.
Пищевая ценность икры — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты из рыбы и моллюсков
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамм stbpoztspcup
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в икре? Калорийность икры: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в икре? Количество жира в икре: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в икре? Количество насыщенных жиров в икре: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в икре? Количество мононенасыщенных жиров в икре: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в икре? Количество полиненасыщенных жиров в икре: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в икре? Количество холестерина в икре: Холестерин | |
Сколько натрия содержится в икре? Количество натрия в икре: натрия | |
Сколько калия в икре? Количество калия в икре: калия | |
Сколько углеводов в икре? Количество углеводов в икре: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в икре? Количество чистых углеводов в икре: нетто углеводы | |
Сколько сахара в икре? Количество сахара в икре: Сахар | |
Сколько клетчатки в икре? Количество клетчатки в икре: клетчатка | |
Сколько белка в икре? Количество белка в икре: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в икре? Количество витамина А в икре: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в икре? Количество МЕ витамина А в икре: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в икре? Количество витамина B6 в икре: Витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в икре? Количество витамина B12 в икре: Витамин B12 | |
Сколько витамина С в икре? Количество витамина С в икре: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в икре? Количество витамина D в икре: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в икре? Количество МЕ витамина D в икре: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 содержится в икре? Количество витамина D3 в икре: Витамин D3 | |
Сколько витамина Е в икре? Количество витамина Е в икре: Витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в икре? Количество витамина К в икре: Витамин К | |
Сколько кофеина в икре? Количество кофеина в икре: Кофеин | |
Сколько кальция в икре? Количество кальция в икре: кальций | |
Сколько железа в икре? Количество железа в икре: железо | |
Сколько магния содержится в икре? Количество магния в икре: Магний | |
Сколько фосфора в икре? Количество фосфора в икре: Фосфор | |
Сколько цинка в икре? Количество цинка в икре: Цинк | |
Сколько меди в икре? Количество меди в икре: медь | |
Сколько марганца в икре? Количество марганца в икре: Марганец | |
Сколько селена в икре? Количество селена в икре: селен | |
Сколько ретинола в икре? Количество ретинола в икре: ретинол | |
Сколько ликопина в икре? Количество ликопина в икре: ликопин | |
Сколько тиамина в икре? Количество тиамина в икре: Тиамин | |
Сколько рибофлавина в икре? Количество рибофлавина в икре: рибофлавин | |
Сколько ниацина в икре? Количество ниацина в икре: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в икре? Количество фолиевой кислоты в икре: фолиевая кислота | |
Сколько холина в икре? Количество холина в икре: холин | |
Сколько воды в икре? Количество воды в икре: Вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в икре? Количество докозагексаеновой кислоты (ДГК) в икре: Докозагексаеновая кислота (ДГК) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) содержится в икре? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в икре: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | |
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в икре? Количество докозапентаеновой кислоты (ДПК) в икре: Докозапентаеновая кислота (ДПК) | |
Сколько Total Omega 3 содержится в икре? Количество Омега-3 в икре: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в икре? Количество триптофана в икре: Триптофан | |
Сколько треонина в икре? Количество треонина в икре: треонин | |
Сколько изолейцина в икре? Количество изолейцина в икре: изолейцин | |
Сколько лейцина в икре? Количество лейцина в икре: Лейцин | |
Сколько лизина в икре? Количество лизина в икре: Лизин | |
Сколько метионина в икре? Количество метионина в икре: метионин | |
Сколько цистина в икре? Количество цистина в икре: Цистин | |
Сколько фенилаланина в икре? Количество фенилаланина в икре: фенилаланин | |
Сколько тирозина в икре? Количество тирозина в икре: тирозин | |
Сколько валина в икре? Количество валина в икре: валин | |
Сколько аргинина в икре? Количество аргинина в икре: Аргинин | |
Сколько гистидина в икре? Количество гистидина в икре: гистидин | |
Сколько аланина в икре? Количество аланина в икре: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в икре? Количество аспарагиновой кислоты в икре: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в икре? Количество глутаминовой кислоты в икре: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в икре? Количество глицина в икре: глицин | |
Сколько пролина в икре? Количество пролина в икре: пролин | |
Сколько серина в икре? Количество серина в икре: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » +
«диета, это номер, на который вы должны обратить внимание.
5 полезных свойств икры для здоровья – Клиника Кливленда
Что приходит на ум, когда вы думаете об икре? Закуска, когда вы обедаете в модном ресторане? Особый случай
Как бы вы это ни видели, скорее всего, вы не думаете об икре как о еде, которая приносит много пользы для здоровья. Но диетолог Патриция Бриджит Лейн, RDN, LD/N, характеризует деликатес — икру осетровых рыб — как «питательную электростанцию».
Икра полезна для здоровья
Не вся икра выглядит и имеет одинаковый вкус. Он может быть разного цвета — распространены красный и черный — и разных размеров. «Красная крупная икра будет иметь вкус, близкий к вкусу лосося, например рыбный вкус», — говорит Лейн. «В то время как более мелкие соленые и не такие рыбные».
Независимо от размера, цвета и вкуса, икра обладает множеством полезных свойств.
Повышение уровня витамина B12
Икра очень богата витамином B12, который имеет решающее значение для нормального функционирования организма. «Икра покрывает почти 236% рекомендуемой дневной нормы», — говорит Лейн. Витамин B12 не только помогает снять усталость и слабость, но также помогает вырабатывать белок, эритроциты и нервные клетки, а также помогает расщеплять пуховые жиры и углеводы.
Рекламная политика
С высоким содержанием полезных жиров
Кроме того, икра богата омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры улучшают ваше настроение и память (среди прочего, они также помогают защитить клетки вашего мозга) и имеют решающее значение для компонентов здоровой беременности, питания матери и развития ребенка.
«Существует заблуждение, что если что-то содержит много жира, это вредно для здоровья, потому что жир на грамм содержит больше калорий, чем белки и углеводы, — говорит Лейн. «Многие также думают, что икра вредна, потому что в ней много жира. Тем не менее, нам нужно от 25% до 35% жира в нашем ежедневном рационе, а икра — отличный способ потреблять хороший жир два раза в неделю, если вы можете».
Помогает сохранить кожу здоровой
Лейн отмечает, что икра также часто встречается в косметических продуктах, «особенно в высококачественных продуктах против старения кожи». Это еще один побочный продукт богатого омега-3 жирными кислотами, которые, согласно исследованиям, помогают коже восстанавливаться после повреждений.
Жирные кислоты омега-3, а также витамины А и Е также могут помочь при определенных кожных заболеваниях. «Регулярное употребление икры может помочь в борьбе с дерматитом, шелушением и грубой кожей», — отмечает Лейн.
Поддерживает иммунитет
Икра этих рыб богата витамином С, витамином Е и витамином А, которые помогают укрепить иммунитет. «Ваши микроэлементы так же важны, как и макроэлементы», — говорит Лейн. «Как диетологи, мы выступаем за хорошо сбалансированную диету и за то, чтобы люди получали все преимущества для здоровья, когда употребляли пищу».
Рекламная политика
Хороший источник кальция
Икра очень богата цинком, магнием, железом и кальцием. Присутствие кальция особенно важно. «Если у кого-то аллергия на лактозу или он не употребляет молочные продукты, икра дает им прекрасную возможность получить кальций в организме», — говорит Лейн. Кальций также важен для долгосрочного здоровья костей. «Артрит и остеопороз распространены с возрастом, поэтому очень важно сосредоточиться на потреблении кальция и витамина D на раннем этапе, когда мы моложе», — отмечает Лейн. «Если вы молоды и любите гулять, купите икры и увеличьте потребление кальция».
Как лучше есть икру
Обычно икру не едят как отдельное блюдо или самостоятельную закуску. Вместо этого его часто используют в качестве намазки на багеты, соуса к блюдам из картофеля или даже в качестве гарнира. «Если людям не нравится вкус рыбы или икры, одна из уникальных особенностей заключается в том, что они настолько маленькие, что вы, вероятно, можете положить их в салат и по-прежнему получать пользу для здоровья, не пропуская их», — говорит Лейн.
Икра с высоким содержанием жира, поэтому она предостерегает вас не переусердствовать с размером порции или частотой. Lane Notes рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. «Большинство людей не употребляют икру на регулярной основе, потому что она дорогая и считается деликатесом», — говорит она. «Всегда полезно следить за тем, сколько вы едите. Слишком много хорошего не всегда хорошо, потому что это может способствовать повышению уровня триглицеридов и холестерина».