Разное

Какие витамины в рыбьем жире есть: 🐟 Рыбий жир и Омега-3: разница и что лучше принимать

Рыбий жир Омега 3 — панацея или маркетинговая пустышка? — RISE на vc.ru

Одни считают, что рыбий жир — это фундамент, на котором держится работоспособность человека. Другие полагают, что омега 3-6-9 — это маркетинговый ход, и не более того. Есть ли в рыбьем жире хоть немного пользы, или напротив, его эффективность специально преуменьшают?

6245
просмотров

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную эффективность. Сразу замечу, что речь пойдет о влиянии рыбьего жира именно на процессы в мозге. Отчасти поговорим про сердечно-сосудистую систему, но только в рамках результатов исследований.

Дисклеймер: я не амбассадор рыбьего жира и не призываю принимать его. Материал несет информационный характер и предназначен для того, чтобы прояснить детали этой спорной темы.

Модуляторы и медиаторы. Небольшое введение

Обсуждая инструменты, которые влияют на мозг, психику и сознание, будет удобно разделить их на две группы. Медиаторы — это конкретные методы или вещества, направленные на изменения конкретных процессов. Модуляторы же оказывают общий благотворный эффект на организм. Кофе — это медиатор, так как он блокирует рецепторы аденозина, обеспечивая повышение работоспособности организма. Сон — это модулятор, так как его наличие не поднимет продуктивность в разы, но с дефицитом сна вы будете чувствовать себя разбито.

Когда речь заходит про рыбий жир омега 3, обилие материалов вокруг этого продукта несколько преувеличивает его значимость. Одни утверждают, что рыбий жир защитит от проблем с сосудами и уничтожит рак. Другие говорят, что все это пустышка и продукт маркетинга. Рыбий жир, сам по себе, это биологически активная добавка, плюс порция витаминов. Напрямую, он не изменит ничего в вашем организме, кроме, разве что, большего выброса ферментов в ЖКТ.

Эта статья освещает общее воздействие рыбьего жира на организм. Я постараюсь пройти по грани, между возвеличиванием его до универсального средства от всех проблем, до обесценивая как бесполезной добавки.

Три важных компонента ОМЕГА 3

Рыбий жир ценится наличием Омега 3. Это отдельный класс полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят три отдельные жирные кислоты, а именно:

  • ALA — альфалиноленовая кислота. Содержится в растениях, растительных маслах. Ею богаты семена льна, соя, рапсовое или подсолнечное масло, виноградные косточки. Незаменима, то есть, не вырабатывается в организме.
  • EPA — эйкозапентоеновая кислота. Содержится в жирной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, угре, сардинах, печени трески, некоторых водорослях. Заменима, способна вырабатываться в организме.
  • DHA — докозагексаеновая кислота. Идет рука об руку с ЕРА, содержится в тех же продуктах. Тоже заменима.

ALA содержится в растительных маслах. Любопытно то, что она способна перерабатываться организмом в EPA и DHA, но в крайне небольших количествах. А вот соотношение между EPA и DHA играет важную роль при выборе рыбного жира.

Чтобы рассчитать под себя рыбий жир ОМЕГА-3, воспользуйтесь приведенной инфографикой

Обычно на банке с капсулами можно найти надписи EPA и DHA. Средним показателем нормы считается 350 мг EPA и 250 мг DHA в день. Но это только ориентировочное значение. На практике ваша личная норма может быть как в разы выше, так и значительно меньше.

Рыбий и рыбный жиры. Какая между ними разница

Рыбий жир получают из печени, рыбный — из мышц. Рыбий жир используется только в пищевой промышленности. Он отличается богатым содержанием витамин: A, D, F, E. Рыбий жир рекомендуют для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при диабете или рахите. Именно его рекомендовали усиленно принимать детям во времена СССР. Тот самый специфический запах вспоминается и поныне.

Рыбный жир содержит витамины A и D, и отличается высокой концентрацией тех самых Омега 3. Именно эти полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой ценность для биохакеров, и людей, которые просто следят за состоянием здоровья.

Конечно, в разговорной речи мы особо не следим за правилами, но если хотите быть технически точными, то в разговоре упоминайте не рыбий жир Омега 3, а рыбный жир Омега 3.

Особенности мета исследований

В статье я опираюсь на результаты мета исследований. Это когда ученые собирают ряд публикаций по конкретной теме, и анализируют их выводы. В чем именно результаты разных авторов/институтов схожи, а в чем выводы отличаются.

Данное мета исследование демонстрирует нюансы в расчете дозировок рыбного жира, который используется для снижения риска сосудистых заболеваний. Если кратко, то:

  • Ряд исследований рыбного жира проводился на жителях Италии и Японии.
  • Рацион этих людей сам по себе богат рыбой.
  • Из-за этого, участники исследования демонстрировали значительное улучшение после приема небольших доз рыбьего жира.
  • Аналогичные дозы для жителей других регионов, чей рацион не богат рыбой, были не столь эффективными.

Поэтому подобные нюансы учтены и будут отдельно проговариваться при разборе того, как именно Омега 3 влияет на мозг и ЦНС человека.

Как рыбий жир влияет на работу мозга

Научпоп факт: мозг на 60% состоит из жира

Комплексное исследование омега 3 демонстрирует, что добавка содержит важные модификаторы, которые влияют на эластичность клеточных мембран мозга, обеспечивая полноценное функционирование центральной нервной системы. Под модификаторами понимаются EPА и DHA. А как именно они работают, рассмотрим в деталях.

Роль Омега 3 в работе мозга

Речь пойдет про DHA, которая входит в состав омега 3. Она необходима для развития и функционирования нервной системы и поступает в мозг и глаза преимущественно из пищевых источников [1, 2]. Также её отличительная особенность в том, что она проходит через гематоэнцефалический барьер.

Что касается влияния на сосуды головного мозга, то Омега 3 практически бесполезна, если мы говорим про здорового человека. Но употребление при наличии диагностированных заболеваний или предрасполагающих факторов, добавка способна снизить вероятность инсульта.

То есть, прием DHA — это один из многих вспомогательных/профилактических факторов, который условно бесполезен для здорового человека, но отчасти способен улучшить самочувствие при наличии проблем с сосудами.

Влияние Омега 3 на дофаминовую систему

Наглядный источник мотивации

Дофамин — топливо продуктивности. Его уровень можно самостоятельно повышать, регулируя состояние фокуса и концентрации. Однако, сама дофаминовая система также страдает от стресса, недосыпания, сбитого режима. Омега 3 способна улучшить состояние выработки и усвоения дофамина.

Ряд нервно-психических расстройств, включая болезнь Паркинсона, шизофрению, СДВГ и, в некоторой степени, депрессию, связаны с нарушением регуляции дофамина в мозге. Этиология этих заболеваний является многофакторной, включающей генетические и экологические факторы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что низкие уровни Омега 3 в головном мозге — фактор риска этих заболеваний.

Само исследование платное, и на скайхабе пока его нет. Экспериментальным путем копании удалось узнать, что текущие рекомендуемые дозировки Омеги занижены. Вышеуказанная норма 350 мг EPA и 250 мг DHA в день справедлива для людей, чей рацион богат рыбой. А в идеале, потребляемая дозировка должна колебаться на уровне 1 грамма в день. Но это не панацея для 100% защиты дофаминовой системы, и лишь один из предохранительных механизмов.

Влияние Омега 3 на серотониновую систему

В этом исследовании рассматривалась роль витамина D в синтезе серотонина. В частности, витамин D участвует в процессе ферментации триптофана, влияя на количество получаемого серотонина и мелатонина. Критически важно то, как вырабатывается мелатонин для сна, ведь благодаря ему мы восстанавливаемся после дневной активности.

Исследователи предложили модель механизмов, которая объясняет как EPA увеличивает высвобождение серотонина из пресинаптических нейронов, а DHA влияет на действие рецептора серотонина, увеличивая текучесть клеточной мембраны в постсинаптических нейронах. Недостаточные уровни витамина D, EPA или DHA в сочетании с генетическими факторами приводят к дисфункции серотониновой системы. Способствуя развитию нервно-психических расстройств и депрессии.

Модель того, как уровень витамина D влияет на баланс серотонина в мозге

Модель предполагает, что оптимизация потребления витамина D и морских жирных кислот омега-3 может помочь предотвратить и скорректировать тяжесть дисфункции мозга.

Как правильно принимать рыбий жир ОМЕГА 3?

Скажу так, в последнее время в материалах, которые изучаю, встречаются рекомендации по повышению потребления количества витамин группы B, D, а также магния. Не обошла эта тенденция и Омега 3. Передовые исследования указывают на то, что нужно повышать дозу от 1 грамма в день. Но я бы все равно смотрел больше на субъективное ощущение. Если вам плохо при большом количестве добавок Омега, то принимать их «через силу» явно не стоит. А если есть возможность увеличить дозировку ежедневной Омеги, то можно попробовать и отследить то, изменится ли самочувствие и продуктивность в течение дня.

Больше материалов про мозг, ноотропы и личную эффективность вы найдете в Телеграмм-канале и группе ВK. Подпишитесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.

Автор: Филипп Дончев, редактор сообщества RISE

что будет если есть рыбий жир каждый день

https://tj.sputniknews.ru/20220210/rybiy-zhir-1045638863.html

Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день

Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день

Еще с советских времен врачи и люди в возрасте настаивали на невероятной пользе рыбьего жира. Но действительно ли он необходим организму?

2022-02-10T07:00+0500

2022-02-10T07:00+0500

2022-02-10T07:00+0500

справки

советы врачей

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/08/1045630894_0:0:1921:1080_1920x0_80_0_0_82bf5e345012ca4d8ea175bae3bb3fbd.jpg

О полезных свойствах рыбы известно немало. Но рыбий жир заслуживает особого внимания.Как рассказала журналистам нутрициолог Екатерина Михайленко, рыбий жир богат важными микроэлементами: витаминами А, D, Омегой-3 и жирными кислотами.Витамин D, в свою очередь, позволяет предотвратить нарушения обмена кальция и фосфора в костях, то есть сокращает угрозу развития остеопороза.Лучшими источниками рыбьего жира нутрициолог назвала сельдь, палтус, скумбрию, лосось, тунец и треску.Но Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире. Они есть в шпинате, грецких орехах, фасоли, в льняном и горчичном масле.Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его есть»При этом витаминов A и D в 2 раза больше в жире, полученном из печени трески. В ней также присутствуют калий, магний и фосфор. Но из-за высокой калорийности употреблять печень трески стоит умеренно», — заявила Михайленко.Кстати, в отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для создания запасов в подкожной жировой клетчатке, а идет на строительство липидного слоя клеток. Из-за этого рыбий жир полезно принимать во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.Названы «чудо-орехи»: снижают холестерин и дарят долголетиеО пользе рыбьего жира рассказывал в своей передаче врач и телеведущий Александр Мясников.Он отметил, что рыбий жир улучшает общее состояние здоровья, укрепляет память.К числу его полезных свойств также относят борьбу с деменцией и стрессом.Медики утверждают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, благотворно влияют на кровеносную систему: кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов.Один бокал этого напитка избавит от заболеваний сердцаЕще полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки.Таким образом, употребление вещества благотворно влияет на мозговую деятельность.Кроме того, регулярное употребление рыбьего жира положительно влияет на работу печени и состояние суставов. Какая крупа лечит сердце, сосуды и нервыКстати, употребление рыбьего жира позитивно влияет на психическое здоровье. Исследование международной группы ученых доказывает, что прием добавок с рыбьим жиром способен блокировать депрессивные симптомы у людей, которые подвержены тревожным состояниям.Согласно самым свежим исследованиям, ежедневный прием витамина D или рыбьего жира в значительной степени снижает риски развития аутоиммунных патологий.Таким образом, регулярный прием рыбьего жира может защитить от таких болезней, как волчанка, ревматоидный артрит и псориаз.Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждыйОднако, рыбий жир может быть и смертельно опасен. Об этом предупредили в Минздраве России. Согласно данным нового исследования, хаотичное употребление добавок с Омега-3 без рекомендации врача может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть.Эксперт отметил, что прием до одного грамма препарата с Омега-3 в сутки является безопасным, но все-таки не стоит заниматься самолечением и употреблять данные добавки без рекомендации врача. Диетолог рассказала, какой напиток помогает вылечить коронавирусМатериал подготовлен на основе открытых источников.

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/08/1045630894_0:0:1707:1280_1920x0_80_0_0_ad73f78b0ba5069ec13b78bc140babb5.jpg

1920

1920

true

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

рыбий жир здоровье

рыбий жир здоровье

О полезных свойствах рыбы известно немало. Но рыбий жир заслуживает особого внимания.

Как рассказала журналистам нутрициолог Екатерина Михайленко, рыбий жир богат важными микроэлементами: витаминами А, D, Омегой-3 и жирными кислотами.

«Витамин А необходим для молодости нашей кожи, поддержания иммунитета и здоровья глаз», — объяснила специалист.

Витамин D, в свою очередь, позволяет предотвратить нарушения обмена кальция и фосфора в костях, то есть сокращает угрозу развития остеопороза.

Лучшими источниками рыбьего жира нутрициолог назвала сельдь, палтус, скумбрию, лосось, тунец и треску.

Но Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире. Они есть в шпинате, грецких орехах, фасоли, в льняном и горчичном масле.

Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его есть

«При этом витаминов A и D в 2 раза больше в жире, полученном из печени трески. В ней также присутствуют калий, магний и фосфор. Но из-за высокой калорийности употреблять печень трески стоит умеренно», — заявила Михайленко.

Кстати, в отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для создания запасов в подкожной жировой клетчатке, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Из-за этого рыбий жир полезно принимать во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Названы «чудо-орехи»: снижают холестерин и дарят долголетие

О пользе рыбьего жира рассказывал в своей передаче врач и телеведущий Александр Мясников.

Он отметил, что рыбий жир улучшает общее состояние здоровья, укрепляет память.

К числу его полезных свойств также относят борьбу с деменцией и стрессом.

Медики утверждают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, благотворно влияют на кровеносную систему: кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов.

Один бокал этого напитка избавит от заболеваний сердца

Еще полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки.

Таким образом, употребление вещества благотворно влияет на мозговую деятельность.

Кроме того, регулярное употребление рыбьего жира положительно влияет на работу печени и состояние суставов.

Какая крупа лечит сердце, сосуды и нервы

Кстати, употребление рыбьего жира позитивно влияет на психическое здоровье. Исследование международной группы ученых доказывает, что прием добавок с рыбьим жиром способен блокировать депрессивные симптомы у людей, которые подвержены тревожным состояниям.

Согласно самым свежим исследованиям, ежедневный прием витамина D или рыбьего жира в значительной степени снижает риски развития аутоиммунных патологий.

Таким образом, регулярный прием рыбьего жира может защитить от таких болезней, как волчанка, ревматоидный артрит и псориаз.

Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый

Однако, рыбий жир может быть и смертельно опасен.

Об этом предупредили в Минздраве России. Согласно данным нового исследования, хаотичное употребление добавок с Омега-3 без рекомендации врача может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть.

«Прием более одного грамма Омега-3 в день повышает риск развития фибрилляции предсердий на 49%», — сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Эксперт отметил, что прием до одного грамма препарата с Омега-3 в сутки является безопасным, но все-таки не стоит заниматься самолечением и употреблять данные добавки без рекомендации врача.

Диетолог рассказала, какой напиток помогает вылечить коронавирус

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Рыбий жир и жиры омега-3: польза, продукты питания и риски

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

В то время как диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить болезни сердца и защитить здоровье мозга и глаз, исследования в области использования добавок дали неоднозначные результаты.

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат жирные кислоты омега-3, а многие содержат витамины А и D.

Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

Однако исследования использования добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.

Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.

Ученые связали употребление омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.

В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.

COVID-19

В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19.

Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.

На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

Для получения дополнительной информации о COVID-19вспышки и советы по профилактике и лечению, см. нашу страницу обновлений в реальном времени и посетите наш центр коронавируса.

Рассеянный склероз

Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.

Послеродовая депрессия

Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.

Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

Память и другие преимущества для психического здоровья

Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • болезнь Паркинсона
  • депрессия
  • деменция
  • шизофрения
  • снижение когнитивных функций, включая потерю памяти

Некоторые исследования показали, что омега- 3 добавки могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, согласно одному обзору 2019 года.

Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по данным AHA.

В частности, омега-3 может помочь контролировать:

  • уровень триглицеридов
  • холестерин
  • высокое кровяное давление стрессовый тесты.

    В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

    AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

    Потеря зрения и здоровье глаз

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

    В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.

    Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.

    Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и две порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .

    Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование, в котором приняли участие 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени, не обнаружило никаких доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

    Эпилепсия

    Эпилепсия — неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.

    Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

    Здоровое развитие плода

    Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

    Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

    В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

    В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.

    Животные источники омега-3 включают:

    • жирную рыбу, такую ​​как сардины, тунец и лосось
    • другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
    • яйца, особенно те, которые обогащены омега-3
    • жир печени рыб, такой как жир печени трески

    Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • льняное масло
  • семена чиа
  • рапсовое масло
  • соевое масло
  • грецкие орехи
  • фасоль

уверен, что выбор является устойчивым.

Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.

Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и препятствовать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.
  • Некоторые добавки с рыбьим жиром, такие как масло печени трески, содержат большое количество витамина А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует качество или чистоту пищевых добавок. Поэтому очень важно покупать их в надежных источниках.

Узнайте больше о возможных побочных эффектах приема рыбьего жира здесь.

Омега-3 является важным питательным веществом, которое большинство людей может получать из пищевых источников.

Потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 может принести некоторую пользу для здоровья, но диета, богатая разнообразными питательными веществами, скорее всего, будет полезной для здоровья.

Любой, кто рассматривает возможность приема добавок, должен сначала проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что это безопасно.

Покупайте добавки с рыбьим жиром здесь.

Польза и побочные эффекты рыбьего жира – Кливлендская клиника

Считается, что рыбий жир – суперзвезда в ряду пищевых добавок, обладает всевозможными преимуществами для здоровья сердца. Но действительно ли это соответствует шумихе?

Оказывается, в лучшем случае таблетки с рыбьим жиром вряд ли принесут пользу вашему здоровью, а в худшем — могут увеличить риск инсульта.

Кардиолог-профилактик Люк Лаффин, доктор медицинских наук, отделяет факты от вымысла, когда речь идет о добавках с рыбьим жиром.

Сторонники утверждают, что рыбий жир может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Это связано с тем, что добавки с рыбьим жиром представляют собой таблетки омега-3 жирных кислот, которые изучались десятилетиями и доказали свою пользу для здоровья сердца.

Жирные кислоты омега-3 являются важными питательными веществами, содержащимися в таких рыбах, как сельдь, дикий лосось, голубой тунец и скумбрия. Ваше тело не может производить их самостоятельно, поэтому рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является такой важной частью здорового питания.

«Люди, которые едят много рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, реже страдают сердечными заболеваниями», — отмечает доктор Лаффин. Потребление от 1 до граммов омега-3 в день может:

  • Понизить уровень триглицеридов.
  • Снижение артериального давления.
  • Уменьшите риск образования тромбов.
  • Предотвращает образование бляшек в артериях.
  • Помогите уменьшить воспаление в организме.

Безрецептурные добавки с рыбьим жиром содержат небольшую дозу (около 1 грамма) двух различных омега-3 жирных кислот: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Таблетки с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, содержат около 4 граммов комбинации ДГК/ЭПК или чистой ЭПК.

Эффективны ли добавки с рыбьим жиром?

Когда дело доходит до безрецептурных добавок с рыбьим жиром, есть только одно предостережение: нет никаких реальных доказательств того, что они что-то делают.

«Мы знаем, что люди, которые потребляют большое количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу рыбу, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит доктор Лаффин, — но это не было подтверждено исследованиями о чрезмерном употреблении встречные дозы рыбьего жира».

Рекламная политика

Существующие данные не очень убедительны, утверждает он.

«Были очень крупные исследования, проведенные очень авторитетными организациями, и они просто не показали никакой разницы в снижении сердечно-сосудистого риска или других преимуществах для здоровья».

Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, вызывает дополнительные опасения

Когда дело доходит до рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, необходимо разобраться с противоречивой и противоречивой информацией.

«Это область споров, — говорит доктор Лаффин. «Многие кардиологи придерживаются мнения, что данные о пользе рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, не очень хороши. Нам нужно больше исследований, чтобы иметь возможность дать настоятельную рекомендацию по приему этих продуктов».

Большое исследование показало, что люди, принимавшие таблетки рыбьего жира, содержащие чистый ЭПК, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.

Это кажется хорошей новостью. Но плацебо на самом деле было вовсе не плацебо; это было минеральное масло, которое, как было показано, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, например, усиливает воспаление.

«Если плацебо делает плохие вещи, это может заставить лекарство выглядеть хорошо», — объясняет доктор Лаффин.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что высокие дозы рыбьего жира не влияют на снижение частоты серьезных сердечных приступов у людей с высоким риском их возникновения. В этом исследовании приняли участие более 13 000 пациентов, которые уже принимали статины для снижения уровня холестерина. В качестве плацебо использовалось кукурузное масло, которое считается более нейтральным, чем минеральное масло. Это исследование не выявило значительного снижения:

Рекламная политика

  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Смерть.

Исследование завершилось досрочно, когда ученые обнаружили, что рыбий жир не дает никаких преимуществ. Было показано, что и повышают вероятность фибрилляции предсердий, формы аритмии (нерегулярного сердцебиения), которая может привести к инсульту.

«Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не имеют большого количества отличных вариантов лечения, кроме статинов, поэтому в некоторых случаях преимущества чистого рыбьего жира EPA могут перевешивать потенциальные риски», — говорит доктор Лаффин. , «но я назначаю его очень экономно».

Побочные эффекты рыбьего жира

Прием безрецептурных добавок всегда сопряжен с риском, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«Вы хотите принимать лекарства с доказанной эффективностью», — советует доктор Лаффин. «Когда дело доходит до рыбьего жира, в лучшем случае вы просто теряете деньги на добавках, которые ничего не делают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *