Разное

Как с помощью йода определить содержание крахмала в продуктах: Опыт на определение крахмала в продуктах

Содержание

Количественное цитохимическое определение крахмала в тканях виноградного растения

  • измерения

Определение крахмала в растительном материале обычными методами биохимического анализа, несмотря на их формальную точность, не всегда дает достаточно удовлетворительные результаты. Во многих случаях более точными в биологическом смысле являются показатели содержания крахмала, полученные путем цитохимического определения на срезах тканей под микроскопом. В основе определения лежат общие принципы микрохимии растений (Л.И.Джапаридзе, 1953)
Определения можно проводить как на свежем, так и на консервированном материале. Однако способ хранения и обработки материала должен быть одинаковым для всех сравниваемых образцов, так как он может оказать влияние на состояние крахмальных зерен и восприимчивость их к реактивам. Для консервирования образцов древесины виноградного растения удовлетворительной средой является смесь равных частей этилового спирта, глицерина и воды с прибавлением одного процента формалина. Входящий в состав смеси глицерин способствует некоторому размягчению одревесневшего материала и облегчает его резку.
Срезы, выполняемые на микротоме или от руки, должны иметь строго определенную толщину, поскольку с ее изменением при одном и том же содержание крахмала в клетках изменяются оптическая плотность и насыщенность окраски препарата.

Цитохимическое определение крахмала в материале, не залитом в парафин или иную среду, необходимо вести на срезах, включающих один слой (ярус) неповрежденных клеток. В противном случае крахмал в процессе резки и обработки препаратов теряется и данные учета оказываются заниженными.
При просмотре очень толстых срезов, включающих несколько слоев клеток, степень заполнения их крахмалом будет казаться большей, чем она есть в действительности ( вследствие оптического наложения друг на друга клеток, находящихся на разных уровнях ).
На поперечных срезах крахмал особенно легко теряется при повреждении клеток лучевой паренхимы. Если учесть, что поперечник их в древесине различных органов винограда равен 20-25 мк, то для цитохимического исследования следует брать срезы толщиной около 30 мк. При изучении осевых органов в большинстве случаев можно ограничиться определениями на поперечных срезах, однако для контроля следует использовать также продольные тангентальные срезы толщиной около 30 мк.
В качестве реактива при цитохимическом определении крахмала применяют 0,2-пропентный раствор йода с йодистым калием, для приготовления которого 1 г К йод растворяют при нагревании в 5 мл дистиллированной воды, после чего в этот же раствор добавляют 1 г кристаллического йода. Полученный раствор разбавляют до 500 мл и хранят в темноте в склянке с хорошо притертой пробкой. При обработке различных препаратов следует пользоваться раствором одинаковой концентрации. Порча раствора, связанная с выделением йода, требует его периодической замены свежеприготовленным раствором.

Срезы споласкивают в дистиллированной воде, помещают на 1 минуту в 1-процентный раствор НСl ,затем переносят мягкой кистью на часовые стекла или в неглубокие стаканчики и. покрывают пятью-шестью каплями раствора. Для массовой работы весьма удобны многогнездовые кюветы, которые можно изготовить из чашек Петри. Срезы выдерживают в растворе 10-15 минут, наблюдая за тем, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через некоторое время крахмальные зерна приобретают фиолетовую окраску раз — личной интенсивности. После этого срезы переносят на предметное стекло в каплю глицерина, покрывают покровным, стеклом и исследуют под микроскопом. Исследование проводят при верхнем положении конденсора микроскопа и достаточно высокой интенсивности освещения. Слабое и переменной силы освещение приводит к ошибкам в определении. Поэтому необходимо пользоваться осветителем ОИ-7 (с синим светофильтром) или осветителями, входящими в комплект биологических микроскопов.
Для цитохимического определения крахмала в тканях органов винограда можно пользоваться микроскопом с увеличениями от 7×8 до 7×40.
Принцип количественного учета при цитохимическом определении крахмала основан на глазомерной оценке степени заполнения крахмалом полостей клеток по десятибалльной шкале и подсчете числа клеток, содержащих крахмал, по отношению к общему числу их в поле зрения микроскопа. Суммарный итог выражают в процентах. Приводим конкретный пример соответствующего расчета. В поле зрения микроскопа на срезе виноградного побега 25 клеток лучевой паренхимы. Пять из них не содержат крахмала, у двух клеток крахмальные зерна заполняют 2/10 клеточной полости, у десяти — 5/10 и у восьми — 8/10. Суммарное заполнение полостей клеток крахмалом составляет:

Учет содержания крахмала следует проводить раздельно для разных тканей или структурных элементов исследуемого органа.
Осевые органы виноградного растения включают следующие крахмалсодержащие ткани и структурные элементы: в древесине — лучевая паренхима, либриформ, древесная паренхима, обкладочные клетки, перимедуллярная зона; в коре — лубяная паренхима, твердый луб, феллодерма, а также клетки, примыкающие к перицикловым волокнам (в первичной коре). Доля каждого из этих элементов по отношению к общему объему тканей зависит от принадлежности их к тому или иному органу, от его состояния, собственного и общего возраста органов и т. д.
Относительный объем отдельных структурных элементов, способных к накоплению крахмала, может быть найден путем микрометрических измерений на анатомических срезах органа. На основе такого определения ‘с учетом фактического содержания крахмала могут быть получены средневзвешенные показатели количества его в клетках органов и частей виноградного растения.
Важными показателями, характеризующими биохимические свойства крахмала, являются диаметр его зерен, интенсивность окраски и быстрота потери ее после окончания воздействия красителя. Эти свойства необходимо по возможности учитывать в ходе цитохимических определений крахмала.
В наших исследованиях количественное цитохимическое определение крахмала в многолетних частях виноградных кустов позволило выявить картину его локализации по тканям разного возраста, динамику его изменений на протяжении годичного цикла развития растений и влияние старения тканей на интенсивность крахмального обмена.
При тщательном проведении работы количественное патохимическое определение крахмала позволяет получить данные, мало отличающиеся от показателей, харастеризующих динамику абсолютного количества крахмала, приходящегося на одну клетку виноградного побега (рис. ).

Динамика содержания крахмала в побегах винограда: 1 — в процентах к сухому веществу; 2 — вес, приходящийся на одну клетку; 3 — процент заполнения полостей клеток по данным цитохимического определения.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • Методики по физиолого-биохимическим исследованиям
  • Количественное цитохимическое определение крахмала

Еще почитать:

  • Амперометрический метод измерения антиоксидантной активности биологически активных продуктов
  • Идентификация и определение биологически активного e-виниферина в винограде Саперави и Каберне-Совиньон
  • Определение наследуемости признака устойчивости к оидиуму с помощью дисперсионного анализа
  • Метод определения продуктивности фотосинтеза листьев в связи с урожаем
  • Унификация методов определения фотосинтеза листьев винограда

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Австралийская ассоциация виноделов запустила кампанию в Южной Корее
  • Французским виноградарям грозит обвал мирового потребления вина
  • Европейская комиссия приняла меры для поддержки производителей вина
  • Мировое виноградарство и виноделие 2022


Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Тест на йод — тест на йод для крахмала Принцип, процедура, результат, использование

Что такое тест на йод / тест на йод для углеводов?

Некоторые полисахариды, такие как амилаза, декстрин и гликоген, можно отличить от моно- или дисахаридов с помощью химического теста, называемого йодным тестом. Альтернатива этой процедуре, называемая крахмально-йодным тестом, используется для определения выработки глюкозы в растениях через их листья.

Цели теста на йод

  • Для выявления наличия полисахаридов, в первую очередь крахмала.

Принцип йодного теста

  • Ионы полийодида образуют красочные адсорбционные комплексы со спиральными цепочками остатков глюкозы в амилазе (сине-черный), декстрине (черный) или гликогене (красный) (красновато-коричневый).
  • Целлюлоза и другие разветвленные полисахариды, такие как моносахариды и дисахариды, все еще бесцветны. Пигмент, который производит амилопектин, имеет оранжево-желтый цвет.
  • Йод Люголя представляет собой водный раствор элементарного йода и йодида калия, который используется в качестве реагента в тесте на йод.
  • Сам по себе йод в воде не растворяется. Ионы йода реагируют друг с другом с образованием ионов трийодида при добавлении йода калия; эти ионы затем реагируют с молекулой йода с образованием ионов пентаиодида.
  • Иодид-, трииодид- и пентаиодид-ионы бесцветны, тогда как лабораторный раствор йода имеет коричневый цвет.
  • Было обнаружено, что форма спирали (спирали или пружины) цепи глюкозы имеет решающее значение для успеха эксперимента.
  • Более того, длина цепочек глюкозы определяет окончательный оттенок.
  • Образовавшиеся трииодид- и пентаиодид-ионы являются линейными и могут свободно диффундировать внутри спирали.
  • Предполагается, что оттенок комплекса возникает из-за смещения зазора между энергетическими уровнями, вызванного переносом заряда между спиралью и ионами полииодида.
  • По мере повышения температуры и присутствия органических молекул, таких как этанол, которые смешиваются с водой, интенсивность цвета исчезает.
  • При нагревании спиральная структура амилозы нарушается, в результате чего она больше не связывает йод и поэтому теряет свой синий оттенок. Однако йодсвязывающая способность амилозы восстанавливается при ее охлаждении.
  • После охлаждения синий оттенок возвращается, потому что спиральная структура восстанавливается, что позволяет ему снова связывать йод.

Разница между амилозой и амилопектином

амилозыАмилопиктин
Полимер с прямой цепью, состоящий из субъединиц D-глюкозыПолимер представляет собой разветвленную цепь, состоящую из субъединиц D-глюкозы.
В амилозе сахарные звенья связаны гликозидными связями а-1,4.В амилопектине единицы глюкозы связаны гликозидной связью А-1,6.
20 процентов крахмала составляют амилозы80 процентов крахмала составляет амилопектин, который является основным ингредиентом крахмала.
Амилоза, нерастворимая в воде часть крахмала.Амилопектин является водорастворимым компонентом крахмала.
Он не проявляет признаков гелеобразования при добавлении горячей воды.Гелеобразование очевидно при введении горячей воды
Он дает синий цвет с помощью раствора йода.С раствором йода сделать синего не получится.

Требования

  • реактив: Йод Люголя, 5% элементарного йода смешивают с 10% йодидом калия с образованием йода Люголя.
  • Необходимые материалы: Пробирки, Подставка для пробирок
  • Оборудование: Водяная баня

Процедура йодного теста

  1. Соберите 1 миллилитр образца в сухую чистую пробирку.
  2. В отдельную пробирку вводят 1 мл стерильной воды.
  3. Встряхните две пробирки вместе, добавив две или три капли раствора Люголя.
  4. Посмотрите на пробирки и посмотрите, какие цвета развиваются.
  5. На водяной бане нагревайте пробирки до исчезновения окраски.
  6. Выньте пробирки из духовки, чтобы они остыли.
  7. Понаблюдайте за пробирками и запишите, какие цвета вы заметили.

йодный тест на крахмал диаграмма | Источник: д-р Амита Джоши из Biology Online.

Результат и интерпретация йодного теста

  • Положительный тест – это появление пурпурного или сине-черного цвета. Это свидетельствует о наличии крахмала.
  • Если цвет не меняется, это отрицательный результат. Это свидетельствует об отсутствии крахмала.

Результат и интерпретация йодного теста

Йодный тест на крахмал в листьях

Требования

  • Образцы растений.
  • стеклянная банка или стакан для листьев растения.
  • Чтобы вскипятить воду, вам понадобится плита и кастрюля.
  • Раствор йода используется, чтобы увидеть, есть ли крахмал.
  • Этиловый спирт для расщепления хлорофилла.
  • Инструменты для сбора листьев.

Методика йодного теста на крахмал в листьях

  1. Выращивайте одно растение в комнате без света, а другое — в комнате с нормальным освещением.
  2. Возьмите стакан с этиловым спиртом и кастрюлю с водой.
  3. Через 24 часа поместите стакан с этанолом в кастрюлю и нагрейте его, пока он не начнет кипеть.
  4. Удерживая листья пинцетом, опустите их в кипящую воду примерно на 2 минуты.
  5. Затем поместите листья в этанол, пока они не перестанут быть зелеными.
  6. Затем положите лист в неглубокую посуду и дайте ему остыть.
  7. Капните на него несколько капель йода, чтобы узнать, есть ли в нем крахмал.

Наблюдение

Было обнаружено, что лист, находящийся на солнце, становится иссиня-черным по мере выработки крахмала, тогда как растение, находящееся в темноте, становится красновато-коричневым, что свидетельствует о том, что крахмал не вырабатывается.

Использование теста на йод / Какова цель теста на йод? Почему это необходимая лабораторная процедура?

  • Тест на йод используется для обнаружения крахмала в поставляемых Образцах.
  • Раствор йода используется для проверки отличия крахмала от моносахаридов, дисахаридов и других полисахаридов.
  • Крахмал, гликоген и другие углеводы можно отличить с помощью йодного теста.
  • Пациентов с гипер- или гипотиреозом можно выявить с помощью анализа крови на йод.
  • Тест на гидролиз крахмала основан на той же предпосылке, что и тест на йод для крахмала.
  • На основе йодного теста йодометрическое титрование включает индикатор крахмала.

Ограничения теста на йод

  • Тест на йод имеет большой недостаток: он не является количественным. Это означает, что тест можно использовать для определения содержания крахмала в образце. Йодный тест нельзя использовать для оценки количества крахмала в образце.
  • Другим ограничением является гидролиз крахмала в кислых условиях. Поэтому кислые пробы не проходят йодный тест.
  • Образец очень темного цвета не может быть проверен на йод, так как он не обнаружит изменения цвета.

Важные моменты, которые следует помнить

  • Раствор Люголя чувствителен к свету. Хранить его следует в темных бутылях в темном месте.
  • Йодное тестирование предназначено только для крахмала. Раствор Люголя с йодом не вызывает изменения цвета целлюлозы.
  • Изменения температуры не являются проблемой для теста.

Химия теста на йод

Основной принцип йодного тестирования заключается в том, что амилоза реагирует с крахмалом с образованием сине-черного комплекса с йодом.

Спиральная структура амилозы образует комплекс с переносом заряда (CT) с йодом. Йод находится в спиральной или спиральной структуре. Поэтому для испытания используют йод в воде (т.е. водный раствор молекулярного йода I (I) или йодистого калия KI). Он также известен как йод Люголя. Это также известно как решение IKI.

I + KI = раствор IKI

Давайте теперь поймем назначение йода Люголя.

Вода нерастворима для молекулярного йода или молекулярного йода, также известного как молекула I2. Для изготовления лабораторных реактивов можно использовать йодид калия.

Иодид калия диссоциирует с образованием ионов йодида. Ионы трийодида образуются, когда йодидные и йодидные элементы объединяются с образованием I3-, которые затем связываются с образованием In- (полиодида) в растворе. I3-химия отвечает за генерацию ионов In-.

Отрицательно заряженные полииодиды могут быть пентаиодидом I5-, трииодидом I3- или гептайодидом [I7-]. Эти полииодиды являются донорами заряда и образуют комплексы с амилозой. Коричневый цвет имеет лабораторный раствор Люголя с йодом. Комплекс с переносом заряда полииодида и электронов амилозы поглощает световую энергию и возбуждается до более высоких энергетических уровней. Человеческий глаз воспринимает дополнительный цвет как сине-черный.

Таким образом, настольный йод имеет коричневый цвет. Бесцветные полииодиды I3-, I5-, I7- представляют собой I3-, I5- и I7-. Амилозо-йодидное соединение сине-черного цвета.

Он используется для определения крахмала в образцах. Индикатор IKI может подтвердить наличие крахмала.

Все йодометрические титрования крахмала, использующие индикатор крахмала, основаны на принципе йод-крахмального теста.

Интенсивность синего цвета уменьшается при повышении температуры и присутствии смешивающихся с водой растворов, таких как этанол, изопропиловый спирт и т. д. Причина в том, что повышение температуры вызывает диссоциацию комплекса амилоза/йод. Температура падает, поэтому спиральная структура в комплексе амилозы и йода становится более стабильной, что приводит к регенерации комплекса сине-черного цвета.

Что такое крахмал?

Крахмал — это просто одно из самых важных сложных углеводных соединений. Это ресурс полисахаридов и глюкозидов для растений. Он возобновляемый и биоразлагаемый, что делает его отличным сырьем.

Молекулы крахмала состоят из большого количества единиц глюкозы, которые связаны гликозидной связью и производятся овощами и другими растениями посредством фотосинтеза. Молекулы крахмала необходимы для растительная клетка роста, развития и размножения. Крахмал извлекают из растительных продуктов, таких как пшеница, ячмень, кукуруза и картофель.

Почему мы проводим тест на крахмал?

Тест на йод-крахмал используется в основном для проверки наличия углеводов. Есть много виды углеводов в пище, которую мы едим, включая крахмал и сахар.

FAQ

Q. Тест на йод используется для определения того, что из следующего

А) Белок
Б) жир
В) Углеводы
Г) хитин

Ответ: Углеводы

В. Какова функция этанола в тесте на йод?

Когда лист кипятят в спирте, таком как этанол, это помогает извлечь хлорофилл и помогает удалить зеленый цвет листьев. После удаления хлорофилла цвет листа меняется на белый, и легко наблюдать изменение окраски йода, так как крахмал придает йоду синюю окраску.

В. Почему мы проводим тест на йод?

Йодный тест используется для проверки наличия в образце крахмалоподобных углеводов. Крахмал приобретает глубокую «сине-черную» окраску при добавлении водных растворов трииодид-аниона из-за образования межмолекулярного компонента с переносом заряда (комплекса).

В. Тест на йод используется для выявления болезни риса?

Заражение листьев риса тунгровирусом диагностировали обработкой йодо-калий-йодистым раствором в полевых условиях и йодо-калий-йодистым раствором молочной кислоты в лаборатории. С помощью этого метода растения, инфицированные тунгро, можно было отличить от аналогичных симптомов, вызванных другими причинами.

В. В какой цвет в тесте на йод превращается крахмал?

В йодной пробе крахмал превращается в сине-черный или пурпурный.

Рекомендации

  • https://microbenotes.com/iodine-test/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Iodine%E2%80%93starch_test
  • https://www.biologyonline.com/dictionary/iodine-test
  • https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Biological_Chemistry/Supplemental_Modules_(Biological_Chemistry)/Carbohydrates/Case_Studies/Starch_and_Iodine
  • http://brilliantbiologystudent. weebly.com/iodine-test-for-starch.html
  • https://byjus.com/biology/test-for-starch/
  • https://www.vedantu.com/question-answer/iodine-test-used-to-detect-a-protein-b-fat-c-class-12-biology-cbse-5fb37309266be81c4d306464
  • https://casereports.bmj.com/content/13/9/e238541
  • https://pdfs.semanticscholar.org/f557/4ead60e4ae4c6999efa914744a1729560aec.pdf
  • http://pubs.sciepub.com/wjce/7/2/3/index.html
  • https://testbook.com/question-answer/iodine-test-is-used-to-check-the-presence-of–606d2ffe4d8ba788d9875498
  • https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.4141/cjps79-113?download=true
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637997/

Как определить крахмал — MEL Chemistry

Похоже, вы посещаете наш сайт из
Германия .
Пожалуйста, перейдите на наш региональный сайт для получения более актуальных цен, сведений о продуктах и ​​специальных предложений.

Выбрать другую страну

Обнаружение примесей в продуктах питания

Эта статья поможет вам узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его присутствие в различных видах пищи.

[Депозитные фотографии]

Иногда надо уметь определять крахмал: представьте, что вы хотите сделать желе, которое без крахмала не загустеет, а на полке вы можете найти только немаркированные баночки с белым порошком. Здесь очень важно уметь определять крахмал, если вы хотите знать, что находится в банках. Это просто: обнаружение крахмала — это домашний эксперимент, который используется в повседневной жизни.

Крахмал — это полисахарид, вещество, выделяемое некоторыми растениями. Существуют разные виды крахмала, но лучше всего нам известен крахмал, получаемый из картофеля, который используется при приготовлении блюд и напитков. Крахмальный порошок белого цвета, безвкусный и похож на муку.

[Депозитные фотографии]

Можно сделать клей для обоев, если добавить крахмал в горячую воду и размешать. Также стоит научиться определять крахмал, если вы хотите отличить качественный продукт от поддельного: например, в поддельном меде часто содержится 50% крахмала, потому что крахмал такой дешевый.

Давайте узнаем, как определить крахмал

Есть простой и интересный опыт, который нам показывали в школе с картошкой.
Для обнаружения крахмала вам понадобится:

Белый порошок брать осторожно (с неизвестным веществом нельзя работать без перчаток – не знаете, что это за порошок, лучше соблюдать правила безопасности). Затем насыпьте в посуду немного порошка и пипеткой (или ватной палочкой) добавьте йод. Не используйте много йода, одной капли будет достаточно, чтобы обнаружить крахмал. Нажмите здесь, чтобы увидеть другие эксперименты с йодом, которые вы можете провести дома.

Посмотрим, как это работает: результат не заставит себя долго ждать! Когда мы добавим к крахмалу обычный йод, вы заметите, что одна капля на порошке становится синей или даже фиолетовой. Таким образом, этот химический эксперимент может помочь нам обнаружить некачественный мед или творог с высоким содержанием крахмала. С этим экспериментом справится даже ребенок, так как ничего сложного в этом нет. Чтобы заинтересовать ребенка химией, вы можете показать ему этот опыт с половинкой картофелины, это поможет ему наблюдать за химическим процессом обнаружения крахмала.

Гранулы пшеничного крахмала, окрашенные йодом, сфотографированные через световой микроскоп

[Википедия]

Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода

Эти вещества похожи, и если надо их отличить, то это легко сделать. Самый простой способ — попробовать содержимое на вкус (если вы на 100% уверены, что в банках сода и крахмал). добавленная в соду, она начинает пузыриться – эффекта долго ждать не приходится. Вы можете спросить, почему происходит этот процесс. Ответ прост: выделяется углекислый газ.

Интересный опыт с раствором йода и крахмала

Этот опыт следует проводить только в специальной лаборатории, с опытным человеком, так как для обработки реагента необходимо использовать специальную горелку. Если вы не умеете им пользоваться, то с вами должен быть кто-то, кто может помочь, потому что при недостатке опыта можно обжечься — работа с выжигателем опасна. Будьте осторожны, тогда у вас все должно получиться правильно!

Для создания необходимых условий для эксперимента вам понадобится

  • пробирка;

  • холодная вода;

  • йод;

  • щепотка крахмала;

  • перчатки и пальто;

  • шприц

    .

С помощью шприца добавьте в пробирку воду и каплю йода, чтобы получился слабый раствор. Затем добавьте щепотку крахмала. Сразу видно, что слегка оранжевая вода станет темно-синей. Такое состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.

Тщательно перемешайте раствор палочкой и нагрейте его в течение нескольких секунд, пока он не закипит. Вода начнет превращаться в прозрачную жидкость, возвращаясь к первоначальному цвету без добавления йода и крахмала. Затем опустите пробирку в холодную воду и наблюдайте: в пробирке снова появляется синяя окраска, а также может образовываться осадок.

Изучай химию, это интересная наука, которая может помочь тебе сделать великие открытия!

У нас есть еще статьи по химии для вас:

  • Эксперимент «Горючий гель»
    Как сделать топливо из яичной скорлупы и уксуса
  • Огненная рука
    Огонь, который тебя не обжигает? Как??

Вы можете провести десятки химических опытов дома!

Синяя бутылка

Узнать больше

Попробуй

Почему горох и кукуруза классифицируются как крахмалы в справочниках по продуктам питания?

https://www.pexels.com/photo/agriculture-bright-cereal-close-up-547263/

https://www. pexels.com/photo/agriculture-bright-cereal-close-up-547263 /

Предметы

Биология,
Химия,
Наука об окружающей среде,
Сельское хозяйство и практика,
Еда и питание,
Здоровье,
Домашняя экономика,
Наука

Как это согласуется с моей учебной программой?
Марка Курс Тема

Согласование учебного плана

AB
10
Наука о знаниях и трудоустройстве 10-4 (2006)
Блок C: Исследование материи и энергии в живых системах

AB
10
Наука 14 (2003 г., обновлено в 2014 г.)
Модуль C: Исследование материи и энергии в живых системах

МБ
11
Биология 11 класс (2010)
Раздел 2: Пищеварение и питание

NB
11
Биология 112/111 (2008)
Модуль 3: Поддержание динамического равновесия I

Обратите внимание
12
Биология 53421 (2008)
3. Анатомия и физиология человека

Узнайте, как проверять продукты на содержание крахмала.

Что вам нужно

  • 1% раствор йода (можно найти в аптеке)
  • Образцы крахмалосодержащих продуктов – мука, хлеб, вареные или свежие макаронные изделия, светлое печенье
  • Образцы фруктов — яблоки, бананы, помидоры, лимоны
  • Образцы овощей, включая картофель, горох, кукурузу, цветную капусту, лук

Безопасность превыше всего!

При работе с йодом надевайте защитные очки. Не забудьте вымыть руки водой с мылом после завершения тестирования.

Старайтесь избегать продуктов, на которые у вас аллергия или непереносимость.

Что делать

  1. Возьмите небольшое количество продукта, который относится к крахмалистой группе, и капните на него одну или две капли раствора йода. Что происходит?
  2. Повторите это с другими продуктами, принадлежащими к группе крахмалистых продуктов.
  3. Проверьте небольшое количество различных продуктов из других групп на йод и запишите результат. Для достижения наилучших результатов удалите кожицу, кожуру или шелуху с фруктов и овощей перед добавлением йода.
  4. Согласно вашим результатам, к какой пищевой группе относятся горох и кукуруза?

Когда йод вступает в контакт с крахмалом, он окрашивается в темно-синий (или черноватый) цвет. Мы можем использовать йод, чтобы проверить, являются ли продукты крахмалистыми или нет.

Вы можете видеть, что все продукты из группы хлеба окрашиваются йодом в синий цвет — все крахмалы относятся к группе хлеба. Этот эксперимент показывает нам, что некоторые овощи содержат значительное количество крахмала. В некоторых из них так много крахмала, что их обычно относят к группе хлеба в справочниках по продуктам питания.

Крахмал состоит из очень длинных нитей молекул сахара. Он вырабатывается растениями как способ хранения энергии. Это распространено во многих продуктах, которые мы едим.

Если вы пытаетесь сбалансировать потребление пищи, вы должны помнить, что некоторые овощи считаются продуктами, содержащими крахмал, и они не считаются овощными порциями в соответствии с Канадским справочником по продуктам питания.

  • Попробуйте провести тест на йод с образцами других продуктов, которые вы регулярно едите, чтобы определить, имеют ли они высокое содержание крахмала.

Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь со следующими ресурсами Let’s Talk Science:

  • Научные данные о калориях и этикетках с указанием пищевой ценности (STEM в контексте). Узнайте, как ученые выясняют информацию на этикетках пищевых продуктов и почему эта информация может помочь сохранить ваше здоровье.
  • Физические и химические изменения на кухне (STEM в контексте). Многие физические и химические изменения происходят во время приготовления пищи. Химия еще никогда не была такой вкусной!
Что происходит?

Когда йод вступает в контакт с крахмалом, он окрашивается в темно-синий (или черноватый) цвет. Мы можем использовать йод, чтобы проверить, являются ли продукты крахмалистыми или нет.

Вы можете видеть, что все продукты из группы хлеба окрашиваются йодом в синий цвет — все крахмалы относятся к группе хлеба. Этот эксперимент показывает нам, что некоторые овощи содержат значительное количество крахмала. В некоторых из них так много крахмала, что их обычно относят к группе хлеба в справочниках по продуктам питания.

Почему это важно?

Крахмал состоит из очень длинных нитей молекул сахара. Он вырабатывается растениями как способ хранения энергии. Это распространено во многих продуктах, которые мы едим.

Если вы пытаетесь сбалансировать потребление пищи, вы должны помнить, что некоторые овощи считаются продуктами, содержащими крахмал, и они не считаются овощными порциями в соответствии с Канадским справочником по продуктам питания.

Дальнейшие исследования
  • Попробуйте провести тест на йод с образцами других продуктов, которые вы регулярно едите, чтобы узнать, имеют ли они высокое содержание крахмала.

Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь со следующими ресурсами Let’s Talk Science:

  • Научные данные о калориях и этикетках с указанием пищевой ценности (STEM в контексте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *