Разное

Изменение вкуса при беременности: Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна?» А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса? Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы… Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций. «Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..» «А я во время беременности пристрастилась нюхать… мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз…» «Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый». «Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи…» Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

1. Под знаком прогестерона

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами). В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины. Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона. Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37—38 недель. Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности. Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

2. Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке. До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины). Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

3. Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами. В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей. Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?

  • Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.
  • Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.
  • Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.
  • Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.
  • Беременной женщине порой трудно у годить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

4. Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах. Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется. Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

14 интересных фактов о беременности — Практика Здоровья

/в Статьи /от admin

Вашему вниманию, уважаемые читатели предлагаем 14 интересных фактов о беременности.

  1. Матка беременной женщины расширяется примерно в 500 раз.
  2. Нагрузка на сердце увеличивается на 40%, в результате чего сердце растёт.
  3. Благодаря высокому уровню гормона эстрогена и релаксина кости становятся мягче.
  4. Волосы становятся более плотными – это результат выработки гормона эстрогена, который предотвращает выпадение волос и придаёт им блеск.
  5. Чувство обоняния становится более сильным, часто являясь ранним признаком беременности. Изменения в предпочтении пищи связаны по большей части с обонянием. Поэтому женщины с потерей обоняния (аносмия) не страдают от утренней тошноты и рвоты.
  6. Непреодолимая тяга к сладкому, например к шоколаду, может объясняться дефицитом магния.
  7. Питание прежде всего получает плод, привлекая при этом в случае необходимости резервы вашего организма. В ход идёт кальций, который добывается из материнской кости. Поэтому очень важно иметь здоровое питание. Многие питательные вещества не способны накапливаться в организме, а значит, регулярное употребление пищи, богатой различными витаминами, просто необходимо.
  8. Во время беременности жещины, у отцов может развиваться симптом беременности (так называемый Синдром Кувад). Это выражается в увеличении веса, перепадах настроения, росте живота и даже появлении тошноты.
  9. Матка вмещает около 1 литра околоплодных вод.
  10. Организм беременной женщины производит больше крови: общий объем крови увеличивается на 50%.
  11. В определенных местах кожа становится темнее: может появиться темная полоса на животе, на коже вокруг глаз возникнуть пигментация коричневого цвета. Причины этого в повышенном производстве мелатонина.
  12. Под влиянием прогестерона процесс пищеварения замедляется: это происходит для того, чтобы ребёнку поступило большее количество питательных веществ.
  13. Ноги при беременности отекают по причине того, что женский организм в период беременности накапливает натрий, который и притягивает воду, вызывая отеки. Отёки не несут угрозу, это всё естественно.
  14. Особая забота о чистоте жилья — явление, которым страдают многие женщины, особенно в последнем триместре беременности. Уборка жилья необходима, чтобы сделать его максимально «приятным» для нового члена семьи.

Так же напоминаем, что в нашей клинике «Практика Здоровья» вы всегда можете воспользоваться услугами опытных специалистов — гинекологов.

Поделиться записью

    https://praktikaz.ru/wp-content/uploads/2020/07/logo-nov-300×73.png
    0
    0

    admin

    https://praktikaz.ru/wp-content/uploads/2020/07/logo-nov-300×73.png

    admin2016-04-01 05:16:332016-04-01 05:17:2414 интересных фактов о беременности

    Хронический гастрит – причины, виды и си. .. Как выиграть войну с атеросклерозом

    Прокрутить наверх

    Cookie и настройки приватности

    Как использовать cookie

    Мы можем запросить установку cookies на вашем устройстве. Мы используем файлы cookie, чтобы сообщить нам, когда вы посещаете наши веб-сайты, как вы взаимодействуете с нами, чтобы обогатить Ваш пользовательский опыт и настроить ваши отношения с нашим веб-сайтом.
    нажмите на различные заголовки категорий, чтобы узнать больше. Вы также можете изменить некоторые из ваших предпочтений. Обратите внимание, что блокирование некоторых типов файлов cookie может повлиять на работу наших веб-сайтов и услуг, которые мы можем предложить.

    Accept settings

    Check to enable permanent hiding of message bar and refuse all cookies if you do not opt in. We need 2 cookies to store this setting. Otherwise you will be prompted again when opening a new browser window or new a tab.

    Click to enable/disable essential site cookies.

    Влияние беременности на вкусовую функцию

    Обзор

    . 2017 1 мая; 42(4):279-286.

    дои: 10.1093/chemse/bjx005.

    Эзен Чу
    1
    , Робин Дандо
    2

    Принадлежности

    • 1 Кафедра молекулярной медицины, Колледж ветеринарной медицины, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк 14853, США и.
    • 2 Факультет пищевых наук, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк 14853, США.
    • PMID:

      28334158

    • DOI:

      10. 1093/химсе/bjx005

    Обзор

    Ezen Choo et al.

    Химические чувства.

    .

    . 2017 1 мая; 42(4):279-286.

    дои: 10.1093/chemse/bjx005.

    Авторы

    Эзен Чу
    1
    , Робин Дандо
    2

    Принадлежности

    • 1 Кафедра молекулярной медицины, Колледж ветеринарной медицины, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк 14853, США и.
    • 2 Факультет пищевых наук, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк 14853, США.
    • PMID:

      28334158

    • DOI:

      10.1093/химсе/bjx005

    Абстрактный

    Женщины часто сообщают об изменении вкуса (например, усиление горького или снижение сладкого) во время беременности, однако особенности любых изменений вкуса во время беременности остаются неясными. Здесь мы рассмотрим исследования вкуса во время беременности и обсудим, как физиологические изменения, происходящие во время беременности, могут влиять на вкусовые сигналы. Мы стремимся объединить исследования человеческой беременности и «вкусовой функции» (исследования вкусовых порогов, различения и восприятия интенсивности, а не гедонистической реакции или самоотчета), обсуждая различия в методологии и результатах. Как правило, в большинстве исследований сообщается либо об отсутствии изменений, либо об увеличении порога/снижении интенсивности воспринимаемого вкуса, особенно на ранних сроках беременности, что предполагает возможное снижение остроты вкуса во время беременности. Далее мы обсудим несколько нечеловеческих исследований вкуса и беременности, которые могут расширить наше понимание. Результаты показывают, что вкусовые рецепторы экспрессируют рецепторы для многих из тех же самых гормонов и циркулирующих факторов, которые меняются в зависимости от беременности. Циркулирующие гонадные гормоны или другие вклады эндокринной системы, а также физиологические изменения веса и иммунного ответа могут нести некоторую ответственность за такую ​​модуляцию вкуса во время беременности. Учитывая наше растущее понимание вкуса, мы предполагаем, что изменение вкусовой функции во время беременности не может быть вызвано исключительно гормональными колебаниями прогестерона и эстрогена, как предполагают многие.


    Ключевые слова:

    беременность; вкусовая функция; беременность; сенсорная оценка; меняется вкус.

    © The Author 2017. Опубликовано Oxford University Press. Все права защищены. Для разрешений, пожалуйста, по электронной почте: [email protected].

    Похожие статьи

    • Восприятие вкуса, связанная с этим гормональная модуляция и потребление питательных веществ.

      Лопер Х.Б., Ла Сала М., Дотсон С., Стейнле Н.
      Лопер Х.Б. и соавт.
      Nutr Rev. 2015 Feb;73(2):83-91. doi: 10.1093/nutrit/nuu009.
      Нутр Ред. 2015.

      PMID: 26024495
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Какова роль метаболических гормонов во вкусовых сосочках языка.

      Кай Х., Модсли С., Мартин Б.
      Кай Х и др.
      Передний горм. рез. 2014;42:134-46. дои: 10.1159/000358322. Epub 2014 7 апр.
      Передний горм. рез. 2014.

      PMID: 24732931

      Обзор.

    • Вкусовая функция беременных и небеременных женщин в третичном учреждении здравоохранения.

      Фасунла А.Дж., Нванкво У., Онакоя П.А., Оладокун А., Нваоргу О.Г.
      Фасунла А.Дж. и соавт.
      Ear Nose Throat J. 2019 Mar; 98 (3): 143-148. дои: 10.1177/0145561319833914. Epub 2019 13 марта.
      Ухо, горло, нос, Дж. 2019.

      PMID: 30864460

    • [Влияние высокоуглеводной пищи на восприятие вкуса].

      Сухецка В., Климацка-Наврот Е., Галазка А., Хартман М., Блоньска-Файфровска Б.
      Сучека В. и соавт.
      Вид Лек. 2011;64(2):84-90.
      Вид Лек. 2011.

      PMID: 22026271

      польский.

    • Сопутствующая роль половых различий в вариациях вкусовой функции.

      Мартин Л.Дж., Солларс С.И.
      Мартин Л.Дж. и соавт.
      J Neurosci Res. 2017 2 января; 95(1-2):594-603. doi: 10.1002/jnr.23819.
      J Neurosci Res. 2017.

      PMID: 27870442

      Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Предпочтения, восприятие и употребление ароматизированного табака для кальяна беременными женщинами: подход с картированием латентных факторов.

      Страуд Л.Р., Папандонатос Г.Д., Шарма Э., Джао Н.К., Голдман С., Вергара-Лопес С., Скотт-Шелдон Л.Дж.
      Страуд Л.Р. и соавт.
      Поведение наркомана. 2022 март;126:107194. doi: 10.1016/j.addbeh.2021.107194. Epub 2021 26 ноября.
      Поведение наркомана. 2022.

      PMID: 34864479

    • Влияние вмешательства в области питания на восприятие вкуса — предварительный обзор.

      Микарелли А., Малакрида С., Страпаццон Г., Мракич-Споста С., Микарелли Б., Алессандрини Н. , Карбини В., Капуто С., Фалла М., Алессандрини М.
      Микарелли А. и соавт.
      Еда. 2021 9 ноября; 10 (11): 2747. doi: 10.3390/foods10112747.
      Еда. 2021.

      PMID: 34829027
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Использование и восприятие сигарет с ментолом по сравнению с сигаретами без ментола среди беременных женщин.

      Джао Н.К., Сокол Н.А., Вергара-Лопес С., Борба К., Скотт-Шелдон Л.Дж., Страуд Л.Р.
      Джао Н.К. и др.
      Джей Наркоман Дис. 2022 г., апрель-июнь; 40(2):247-253. дои: 10.1080/10550887.2021.1981123. Epub 2021 9 ноября.
      Джей Наркоман Дис. 2022.

      PMID: 34751106

    • Изменения в питании от беременности до года после рождения: лонгитюдное исследование.

      Пулен Т., Шпилау У., Фогель М., Датан-Штумпф А., Кёрнер А. , Кисс В.
      Пулен Т. и др.
      BMC Беременность Роды. 2021 4 сентября; 21 (1): 600. doi: 10.1186/s12884-021-04038-3.
      BMC Беременность Роды. 2021.

      PMID: 34481457
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Оказывает ли каждый менструальный цикл различное влияние на обонятельное и вкусовое восприятие?

      Станич З., Прибисалич А., Бошкович М., Бучан Цвитанич Дж., Бобан К., Башкович Г., Бартулич А., Демо С., Полашек О., Колчич И.
      Станич З. и соавт.
      Питательные вещества. 2021 22 июля; 13 (8): 2509. дои: 10.3390/nu13082509.
      Питательные вещества. 2021.

      PMID: 34444669
      Бесплатная статья ЧВК.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    Типы публикаций

    термины MeSH

    вещества

    Metallic taste in mouth during pregnancy (dysgeusia)

    • Community
    • Getting Pregnant
    • Pregnancy
    • Baby names
    • Baby
    • Toddler
    • Child
    • Health
    • Family
    • Courses
    • Registry Builder
    • Baby Продукты

    Реклама

    Металлический привкус во рту (дисгевзия) часто встречается в первом триместре. Во всем виноваты гормоны беременности, особенно всплеск эстрогена. Вы не можете предотвратить появление кислого привкуса во рту, но вы можете бороться с ним, употребляя терпкую, кислую пищу и полоская горло слабым раствором воды с солью или пищевой содой. Хорошая новость заключается в том, что дисгевзия обычно проходит во втором триместре, когда уровень гормонов беременности выравнивается.

    Фото: iStock.com / AntonioGuillem

    Нормально ли ощущать металлический привкус во рту во время беременности?

    Да. Это называется дисгевзия (произносится дис-ГЮО-зи-а). Это очень распространено в первом триместре и обычно проходит во втором. Вы можете описать вкус как неприятно-горький, кислый, подгоревший или соленый — или как будто вы сосали копейки. Некоторые люди считают, что металлический привкус во рту на ранних сроках беременности предсказывает пол вашего ребенка, но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

    На ранних сроках беременности вы можете испытывать тягу к кислой и соленой пище (например, к клише о беременности, к маринадам), чтобы нейтрализовать металлический привкус.

    Что вызывает неприятный привкус во рту во время беременности?

    Всплеск гормонов на ранних сроках беременности может обострить ваше обоняние, и это тесно связано с чувством вкуса. Наиболее вероятной причиной является эстроген, уровень которого резко возрастает в первом триместре. Есть некоторые свидетельства того, что повышенная чувствительность к горькому вкусу является эволюционной реакцией, заставляющей вас опасаться продуктов, которые могут быть ядовитыми.

    Как избавиться от металлического привкуса во рту во время беременности?

    Вот несколько способов борьбы с привкусом меди:

    • Соблюдайте правила гигиены полости рта. Частая чистка зубов щеткой и зубной нитью может освежить вкус во рту. Почистите также язык. Также может помочь полоскание горла мягким раствором из воды и соли или воды и пищевой соды. Попробуйте одну чайную ложку соли или 1/4 чайной ложки пищевой соды на 8 унций воды.
    • Выбирайте терпкие, кислые продукты, поскольку они могут компенсировать горький металлический привкус. Попробуйте пить лимонад (или выжать лимоны в воду или сельтерскую воду), есть цитрусовые, такие как грейпфруты или апельсины, или сосать леденцы с лимоном. Кислые или уксусные продукты, такие как соленые огурцы, также могут помочь замаскировать металлический рот.
    • Жуйте мятную жевательную резинку без сахара, чтобы изменить вкус во рту и стимулировать выработку слюны.
    • Попробуйте съесть соленые крекеры, чтобы приглушить металлический вкус.
    • Используйте пластиковую или деревянную посуду – нет смысла засовывать в рот more металл!
    • Спросите своего поставщика услуг о смене витаминов для беременных. Высокое содержание железа в некоторых добавках может усугубить дисгевзию.

    Дисгевзия может сделать вас более разборчивым в еде, которую вы потребляете. Просто делайте все возможное, чтобы есть как можно лучше, даже если это означает много кислых соленых огурцов и лимонада на некоторое время. Хорошая новость заключается в том, что отвращение к вкусу обычно проходит ко второму триместру, когда уровень гормонов стабилизируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *