Разное

Гипопротеинемия это: Гипопротеинемия — причины, диагностика и лечение

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем.  В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)







Возраст

Референсные значения

0 — 7 мес.

44 – 76 г/л

7 — 12 мес.

51 — 73 г/л

1 — 3 года

56 — 75 г/л

3 — 18 лет

60 — 80 г/л

> 18 лет

64 — 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Также рекомендуется

  • Альбумин в сыворотке
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Снижение уровня общего белка при заболеваниях печени — диагностика болезней печени

Гепатит.ру

Специализированный научный
гепатологический центр
Основан в 2000г. академиками РАМН
В.И.Покровским и Ю.М. Лопухиным

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд

Москва, Зубовский бульвар д. 13


+7 (495) 255-10-60


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ

ЕЖЕДНЕВНО: 9:00-21:00

За 23 года успешно прошли лечение 32621 пациент.
Новые препараты дают гарантию до 99%!


СКИДКА 10% на АНАЛИЗЫ и ОБСЛЕДОВАНИЯ до конца Января!

  1. Главная
  2. Пациентам
  3. Снижение уровня общего белка при заболеваниях печени — диагностика болезней печени

Синтез белков в плазме крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. Концентрация общего белка в сыворотке зависит от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина и глобулинов.

Определение общего белка в сыворотке крови в клинической практике часто используется как важный диагностический тест. Он характеризуется содержанием всех видов белков в сыворотке крови. В норме у здорового человека концентрация общего белка в сыворотке составляет: дети до 14 лет – 57-80 г/л; взрослые – 66-83 г/л. Снижение содержания белка в крови по сравнению с нормальными показателями принято обозначать термином «гипопротеинемия», а превышение – термином «гиперпротеинемия».

Недостаток белка свидетельствует либо о белковом голодании, вследствие недостаточного поступления аминокислот с пищей, либо о значительных потерях белка организмом, либо об угнетении процессов биосинтеза белков крови в результате развития хронических заболеваний (например, при заболеваниях печени), воспалительных процессов, злокачественных новообразований, интоксикаций.

Недостаток белка может возникать вследствие нарушения образования белка в организме при недостаточности функции печени (гепатиты, цирроз печени, токсические повреждения печени).

Снижение уровня общего белка в сыворотке крови ниже 50 г/л часто сопровождается гипопротеинемическими отеками тканей. При оценке результатов определения общего белка в сыворотке крови важно понимать, что степень выраженности гипо- и гиперпротеинемии служит показателем тяжести процесса.


Консультация гепатолога
до 04 Февраля бесплатно

О чем важно знать

  • Что такое гепатит В
  • Лечение гепатита B
  • Что такое гепатит С
  • Лечение гепатита С
  • Лечение гепатита С новыми препаратами
  • Алкогольная болезнь печени
  • Жировой гепатоз
  • Цирроз печени
  • Что такое эластометрия печени (фиброскан)
  • Анализы и обследования

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?

1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?
да нет

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?
да нет

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?
да нет

4) Чувствуете ли вы частую усталость?
да нет

5) Объем вашей талии превышает 90 см?
да нет

Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе «Мужское и Женское»



гепатологический центр в Москве —
«ГЕПАТИТ. РУ» © 2001 — 2023

Клиника на Садовом

119021
Москва,
Зубовский бульвар, д.13

+7 (495) 255-10-60

Запись на консультацию ежедневно: 9:00 — 21:00

Благодарим, ваша заявка получена

Гипопротеинемия: определение, причины и симптомы

Гипопротеинемия — это снижение уровня белка в организме ниже нормы.

Белок — это важное питательное вещество, которое содержится почти в каждой части вашего тела, включая кости, мышцы, кожу, волосы и ногти.

Белок укрепляет кости и мышцы. Он составляет молекулу гемоглобина, которая переносит кислород по всему телу. Он также образует химические вещества, называемые ферментами, которые вызывают множество реакций, поддерживающих работу ваших органов.

Вы получаете белок из таких продуктов, как красное мясо, курица, рыба, тофу, яйца, молочные продукты и орехи. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его.

Недостаток белка может вызвать такие проблемы, как:

  • потеря мышечной массы
  • замедление роста
  • ослабление иммунной системы
  • ослабление сердца и легких

Серьезный дефицит белка может быть опасен для жизни.

Симптомы гипопротеинемии включают:

  • отеки на ногах, лице и других частях тела из-за накопления жидкости
  • потеря мышечной массы
  • сухие, ломкие, выпадающие волосы
  • отсутствие роста у детей
  • трещины, ямки на ногтях
  • инфекции
  • усталость

Существует несколько причин, по которым в организме может быть мало белка.

Недостаточное количество белка в вашем рационе

У вас может возникнуть дефицит белка, если вы не употребляете достаточное количество пищевых продуктов. Тяжелый дефицит белка называется квашиоркором. Это состояние чаще встречается в странах с низким уровнем дохода, где людям не хватает еды.

Некоторые люди не потребляют достаточного количества белка в своем рационе, возможно, из-за диетических предпочтений или отвращения. Это также может происходить у людей с деменцией, поскольку они с большей вероятностью не смогут самостоятельно есть и, следовательно, у них гораздо больше шансов стать дефицитом белка.

Ваше тело не может должным образом усваивать белок из пищи, которую вы едите

Проблема с усвоением белка из пищи называется мальабсорбцией. Возможные причины включают:

  • глютеновая болезнь
  • Болезнь Крона
  • Паразиты и другие инфекции
  • Повреждения поджелудочной железы
  • Дефекты кишечника
  • Хирургические вмешательства, в том числе хирургические операции по снижению веса или процедуры по удалению части кишечника

Повреждения печени

альбумин, который составляет около 60 процентов от общего белка в крови. Альбумин переносит витамины, гормоны и другие вещества по всему телу.

Он также предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов (именно поэтому при низком уровне белка в организме накапливается жидкость). Повреждение печени не позволяет ей вырабатывать альбумин.

Повреждение почек

Ваши почки фильтруют отходы из вашей крови. Когда ваши почки повреждены, отходы, которые должны быть отфильтрованы, остаются в вашей крови. Такие вещества, как белок, которые должны оставаться в крови, попадают в мочу. Избыток белка в моче из-за повреждения почек называется протеинурией.

Вы можете устранить дефицит белка в своем рационе, увеличив количество потребляемого белка. Продукты, которые являются хорошими источниками белка, включают:

  • красное мясо
  • птица
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • фасоль и другие бобовые
  • орехи
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт (RUTF), который изготовлен из:

    • арахисового масла
    • сухого молока
    • сахара
    • растительного масла
    • витаминов и минералов

    0003

    • антибиотики или противопаразитарные препараты для лечения инфекций
    • витаминные и минеральные добавки для лечения любых других дефицитов питательных веществ
    • безглютеновая диета для лечения поражений кишечника от глютеновой болезни уменьшить воспаление в кишечнике
    • лекарства или хирургическое вмешательство для лечения повреждения печени
    • диализ или трансплантация почки для лечения заболевания почек

    Если у вас есть проблемы с усвоением белка из продуктов, которые вы едите, ваш врач вылечит состояние, вызывающее плохое усвоение.

    У некоторых женщин во время беременности развивается дефицит белка из-за:

    • сильной тошноты и рвоты, препятствующих нормальному питанию
    • вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием белка
    • неспособности позволить себе сбалансированное питание

    Во время беременности вам необходим дополнительный белок и другие питательные вещества, чтобы снабжать как ваш собственный организм, так и организм вашего растущего ребенка. Институт медицины (IOM) рекомендует ежедневно получать дополнительно 25 граммов белка, начиная со второго триместра беременности.

    Вы можете предотвратить гипопротеинемию, получая достаточное количество белка в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) составляет 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

    Итак, если вы весите 150 фунтов, вам потребуется около 54 граммов белка в день. (Это число может немного варьироваться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

    Если вы вегетарианец или веган, вы можете увеличить потребление белка, потребляя больше растительных источников белка, таких как:

    • Соевое молоко
    • Тофу
    • Tempeh
    • Бобов
    • Бобовые (чечевица, горох)
    • Орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташ заболеванием, заболеванием почек, инфекцией, глютеновой болезнью или болезнью Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение основных заболеваний может помочь улучшить способность вашего организма усваивать белок и другие питательные вещества из пищи.

      Серьезный дефицит белка редко встречается в странах с более высоким уровнем дохода, таких как США. Тем не менее, вы все равно можете испытывать снижение уровня белка, если не включаете достаточное количество этого важного питательного вещества в свой рацион или ваш организм не может должным образом усваивать белок из продуктов, которые вы едите.

      Вместе со своим врачом и диетологом убедитесь, что вы получаете правильный баланс питательных веществ в своем рационе.

      Гипопротеинемия: определение, причины и симптомы

      Гипопротеинемия — это снижение уровня белка в организме ниже нормы.

      Белок — это важное питательное вещество, которое содержится почти в каждой части вашего тела, включая кости, мышцы, кожу, волосы и ногти.

      Белок укрепляет кости и мышцы. Он составляет молекулу гемоглобина, которая переносит кислород по всему телу. Он также образует химические вещества, называемые ферментами, которые вызывают множество реакций, поддерживающих работу ваших органов.

      Вы получаете белок из таких продуктов, как красное мясо, курица, рыба, тофу, яйца, молочные продукты и орехи. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его.

      Недостаток белка может вызвать такие проблемы, как:

      • потеря мышечной массы
      • замедление роста
      • ослабление иммунной системы
      • ослабление сердца и легких

      Серьезный дефицит белка может быть опасным для жизни.

      Симптомы гипопротеинемии включают:

      • отек ног, лица и других частей тела из-за скопления жидкости
      • потерю мышечной массы
      • выпадение сухих, ломких волос
      • отсутствие роста у детей
      • трещины, ямки на ногтях
      • инфекции
      • усталость

      Существует несколько причин, по которым в организме может быть мало белка.

      Недостаточное количество белка в вашем рационе

      У вас может возникнуть дефицит белка, если вы не употребляете достаточное количество пищевых продуктов. Тяжелый дефицит белка называется квашиоркором. Это состояние чаще встречается в странах с низким уровнем дохода, где людям не хватает еды.

      Некоторые люди не потребляют достаточного количества белка в своем рационе, возможно, из-за диетических предпочтений или отвращения. Это также может происходить у людей с деменцией, поскольку они с большей вероятностью не смогут самостоятельно есть и, следовательно, у них гораздо больше шансов стать дефицитом белка.

      Ваше тело не может должным образом усваивать белок из пищи, которую вы едите

      Проблема с усвоением белка из пищи называется мальабсорбцией. Возможные причины включают:

      • глютеновая болезнь
      • болезнь Крона
      • паразиты и другие инфекции
      • повреждение поджелудочной железы
      • дефекты кишечника Поражение печени

        Ваша печень вырабатывает белок, называемый альбумином, который составляет около 60 процентов от общего количества белка в крови. Альбумин переносит витамины, гормоны и другие вещества по всему телу.

        Он также предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов (именно поэтому при низком уровне белка в организме накапливается жидкость). Повреждение печени не позволяет ей вырабатывать альбумин.

        Повреждение почек

        Ваши почки фильтруют отходы из вашей крови. Когда ваши почки повреждены, отходы, которые должны быть отфильтрованы, остаются в вашей крови. Такие вещества, как белок, которые должны оставаться в крови, попадают в мочу. Избыток белка в моче из-за повреждения почек называется протеинурией.

        Вы можете устранить дефицит белка в своем рационе, увеличив количество потребляемого белка. Foods that are good sources of protein include:

        • red meat
        • poultry
        • fish
        • tofu
        • eggs
        • beans and other legumes
        • nuts
        • dairy foods like milk and yogurt

        Children in low income страны, больные квашиоркором, лечатся готовым к употреблению лечебным питанием (РУТФ), которое производится из:

        • арахисовое масло
        • сухое молоко
        • сахар
        • растительное масло
        • витамины и минералы

        Другие методы лечения зависят от причины низкого содержания белка и могут включать: минеральные добавки для лечения любого другого дефицита питательных веществ

      • безглютеновая диета для лечения поражений кишечника от глютеновой болезни
      • стероиды, иммуносупрессоры и другие препараты для уменьшения воспаления в кишечнике
      • лекарства или хирургическое вмешательство для лечения поражений печени
      • диализ или трансплантация почки для лечения заболеваний почек

      Если у вас есть проблемы с усвоением белка из продуктов, которые вы едите, ваш врач вылечит состояние, вызывающее плохое всасывание.

      У некоторых женщин во время беременности развивается белковая недостаточность из-за:

      • сильной тошноты и рвоты, препятствующих нормальному питанию
      • вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием белка
      • неспособность позволить себе хорошо сбалансированную диету

      Во время беременности вам необходимо дополнительно получать белок и другие питательные вещества, чтобы снабжать как свой собственный организм, так и организм вашего растущего ребенка. Институт медицины (IOM) рекомендует ежедневно получать дополнительно 25 граммов белка, начиная со второго триместра беременности.

      Вы можете предотвратить гипопротеинемию, получая достаточное количество белка в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) составляет 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

      Итак, если вы весите 150 фунтов, вам потребуется около 54 граммов белка в день. (Это число может немного варьироваться в зависимости от вашего пола и уровня активности. )

      Если вы вегетарианец или веган, вы можете увеличить потребление белка, потребляя больше растительных источников белка, таких как:

      • соевое молоко
      • тофу
      • темпе
      • фасоль
      • бобовые (чечевица, горох)
      • орехи (грецкие, миндаль, фисташки)
      • ореховое масло
      • цельнозерновой хлеб

      Если у вас есть такие заболевания, как заболевания печени, почек, инфекции, глютеновая болезнь или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение основных заболеваний может помочь улучшить способность вашего организма усваивать белок и другие питательные вещества из пищи.

      Тяжелый дефицит белка редко встречается в странах с более высоким уровнем дохода, таких как США. Тем не менее, вы все равно можете испытывать снижение уровня белка, если не включаете достаточное количество этого важного питательного вещества в свой рацион или ваш организм не может должным образом усваивать белок из продуктов, которые вы едите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *