Разное

Фото хозяйке на заметку: Хозяйке на заметку | Прикол.ру — приколы, картинки, фотки и розыгрыши!

Содержание

Хозяйке на заметку: 16 лайфхаков с профессиональной кухни

Вы когда-нибудь заглядывали в «машинное отделение» популярного ресторана? Повсюду пар, повара бегают туда-сюда, и стоит невообразимый шум. Чтобы приготовить сотню блюд в день, требуется кухня, которая выдержит такую нагрузку, ускорит некоторые процессы и обеспечит безопасность тех, кто этими процессами занят. Причем многие правила универсальны и отлично подходят для частных кухонь.

1. Длинная и широкая столешница
Главный принцип ресторанной кухни — миним препятствий на пути блюда от одного повара к другому. Для этого придумана длинная столешница (повара ее называют «линия»). Вокруг рабочей зоны должно быть достаточно свободного места, чтобы избежать случайных столкновений людей, несущих что-то горячее, тяжелое или острое.

Studio ido

Совет: Для домашних кухонь это тоже важно, особенно если в готовке принимают участие несколько членов семьи. Ширина кухонного острова должна быть не менее 90 см, но по возможности постарайтесь сделать его шире. Полтора метра ─ оптимальный вариант.

На маленькой кухне — сделайте максимально длинным отрезок столешницы между плитой и мойкой (где, собственно, и происходит обработка продуктов).

ПО ТЕМЕ…
Кухни: 10 типичных ошибок при ремонте

Интересует дизайн кухни?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Mia Mortensen Photography

2. Открытые полки
Все полки на профессиональных кухнях, как правило, открытые, чтобы можно было быстро найти и взять нужный предмет. Жирные или грязные руки пачкают дверцы шкафчиков и выдвижные ящики, поэтому стоит подумать об открытых системах хранения, хотя бы для тех вещей, которыми вы пользуетесь часто.

Интересует дизайн кухни?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Studio CH — ID

3. Выносливая столешница
В ресторанах — обычно металлическая: этом случае горячие кастрюли, сковородки и противни можно ставить прямо на столешницу, и тесто раскатывать на ней же, не тратя времени на поиски и мытье досок. А вот резать прямо на стальной поверхности не стоит ─ ножи быстро затупятся, поэтому лучше все же взять доску.

Рим & Ариосто

Совет: если сталь вам кажется слишком холодной — присмотритесь к инновационным композитным материалам. Пример на фото: SapienStone — столешница огнеупорная, выдерживает до 1250 градусов (!) и резать можно прямо на ней, доска не понадобится. При этом, в отличие от нержавеющей стали, отмыть ее легко обычной водой, без применения спец.ссредств.

Sarah Natsumi Moore

4. Качественная утварь
Поварам важна скорость работы, поэтому им просто необходимы кастрюли и сковородки с огнеупорными ручками всех возможных форм и размеров. Чаще всего профессиональную кухонную утварь делают из чугуна или толстого алюминия.

Некоторые повара отдают предпочтение меди. Она хорошо проводит тепло, ровно распределяя его по поверхности, и легко моется. Медная утварь для готовки всегда имеет стальную внутренность, чтобы избежать отравления, вызванного высвобождением токсичных частиц под воздействием высокой температуры. А вот миски для взбивания белков сталью не отделывают. Профессиональные кулинары говорят, что в медной миске белковый мусс получается плотнее. Только не забудьте, что медную посуду без стальной внутренней отделки нельзя ставить на плиту.

BLANCO Russia

5. Профессиональный смеситель
Высокий ресторанный смеситель с длинным гибким шлангом — вещь на вес золота, вернее, хрома. Вода в него поступает под давлением, а с помощью выдвижного шланга легко мыть раковину, да и любой уголок рабочей поверхности. К тому же только с таким смесителем можно быстро наполнить водой большую емкость: ведро или бак.

Smith & Ragsdale Interior Design

6. Доступ к мусорному баку
В ресторанных столешницах часто бывают отверстия, под которыми ставят мусорные ведра. Отходы готовки можно смахнуть в эту дыру одним легким движением, и поварам не приходится открывать дверцу шкафчика или поднимать крышку мусорного ведра грязными руками.

Причем это решение может быть не только практичным, но и красивым, особенно если вы сделаете крышку-заглушку для отверстия в столешнице, как этот аккуратный деревянный брусок на фото.

Ольга Кучкина

7. Много досок
Чтобы избежать смешения вкусов и запахов, купите отдельную доску для каждого вида продуктов: одну для разделки мяса, другую — для лука и чеснока, третью — для сладких блюд, например, чтобы раздробить плитку шоколада или нарезать клубнику.

bulthaup

Пометьте доски пятнами краски разных цветов или любым иным способом.

Совет: Не режьте сырое и приготовленное мясо на одной и той же доске, чтобы избежать заражения. Доски, на которых вы разделываете сырое мясо, особенно дичь, надо тщательно выскребать и мыть горячей водой с мылом.

Dura Supreme Cabinetry

8. Силиконовые прихватки
Снимать с плиты шкварчащую сковородку с помощью тонкой матерчатой прихватки чревато ожогами и запахом горелой ткани. Профессиональные повара всегда выбирают силиконовые рукавицы с длинными раструбами. Обжечься можно не только о ручку сковороды, ведь на кухне всегда много горячих неожиданностей: брызги кипящей воды из кастрюли, пар, вырывающийся из-под крышки, или стенки раскаленной духовки.

Силиконовые перчатки обеспечат лучшую маневренность, чем рукавицы; в любом исполнении силикон выдержит температуру в 260 градусов и даже выше.

Совет: Никогда не берите горячую посуду влажной тряпкой — через мокрую ткань жар проходит моментально.

HEJM — Interieurfotografie

9. Профессиональная техника
Для домашних кухонь люди часто покупают бытовые приборы с пластиковыми деталями и маломощным мотором, то есть недолговечные и малопроизводительные.

Совет: Если вы делаете домашнюю пасту пару раз в год, купите обычную машинку для раскатки спагетти, а не профессиональную. Сэкономленные деньги потратьте на высококлассные бытовые приборы, которыми вы будете пользоваться каждый день.

ПО ТЕМЕ…
Советы шефа: Как упростить жизнь на кухне, если вы любите готовить

Kass & Associates

10. Упругий пол
Пробковое покрытие (на фото) или линолеум хорошо справляются с этими задачами, и к тому же обладают необходимой упругостью, что в свою очередь снижает нагрузку на ноги. Но если вы предпочитаете более твердые напольные покрытия, носите пружинящую обувь, чтобы ноги не уставали.

11. Клоги вместо тапочек
В контрактах некоторых поваров прописано, что они должны носить обувь с закрытым мыском, потому что любая горячая жидкость и упавшие ножи представляют опасность.

Совет: Почему многие повара носят клоги? Они поддерживают подъем, добавляют роста, чтобы легко доставать до верхних полок, и их легко надевать и снимать. Если вы устраиваете домашние кулинарные марафоны, подумайте об ортопедических шлепанцах с закрытым мыском, и тогда вы сможете парить по кухне часами.

marco dal maso

12. Правильная нарезка
Навык обращения с ножом — ключ к безопасности и скорости готовки. Кулинарные школы иногда предлагают специальные курсы по использованию ножей, но вы можете найти мастер-классы и в интернете. Практиковаться лучше на сельдерее и моркови, и уже потом переходить к прочим продуктам.

marco dal maso

13. Ингредиенты на стол — как в телешоу
Один из самых важных этапов профессиональной готовки по-французски называется «mise en place», что можно перевести как «выкладка на место». Эта практика предусматривает тщательный замер и предварительную подготовку всех ингредиентов. Если вы это сделаете, вам не придется лишний раз заглядывать в холодильник или шкафчик. Попробуйте сделать так хотя бы раз, и вы заметите, что готовить даже самые сложные блюда стало быстрее и проще.

HEJM — Interieurfotografie

14. Чистота — залог здоровья
Готовка — тактильное занятие, чем-то похожее на лепку куличиков в песочнице. Но пищевые остатки на руках переносят бактерии, поэтому важно тщательно промывать руки между разными этапами готовки (особенно если вы имеете дело с сырым мясом и морепродуктами).

Brzhozovsky Anton

Требуется не только жидкое мыло, но и щетка, антибактериальные салфетки. В ресторанах повара моют руки в отдельных раковинах и пользуются сушилками, но дома сойдут и бумажные полотенца.

Совет: снимайте кольца и браслеты, когда готовите. Частички пищи, застрявшие между звеньями цепочек и в закрепках камней, рано или поздно испортят украшения.

PUUSTELLI MOSCOW

15. Правильное охлаждение
Хранение продуктов в холодильных комнатах ресторанов регулируется специальными правилами длиной в несколько сотен страниц. Домашняя стратегия не в пример проще: температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. А для этого:

  • холодильник открывать не чаще, чем это необходимо.
  • перед тем, как убрать горячее блюдо в холодильник, его надо остудить
  • Приготовленные и сырые продукты хранить отдельно
  • Любое готовое блюдо обязательно надо накрывать крышкой, фольгой или пленкой.

ОБ ЭТОМ…
Микротренд: Не дадим еде пропасть

Amelia Hallsworth Photography

16. Аптечка
Небольшие ранения на кухне случаются часто, при этом ожоги и порезы возглавляют список неприятностей. Поэтому под рукой всегда должна быть аптечка с пластырем, стерильными повязками, антисептиком и заживляющими мазями.

► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2016-м году. Актуализирован в 2021-м

Вкусное лето. Хозяйке на заметку

09 июля 2019

1

Классические заготовки. Из овощей, фруктов, ягод

Серия: Кулинария. Книга о вкусной и здоровой пище. Избранное

Новая серия! Черно-белая с цветной вкладкой, в мягком переплете. Рецепты самых используемых для соления и маринования овощей и для варения фруктов и ягод. 96 полос, более 170 рецептов.

194 р. 249 р. — 22%

2

Грибное ассорти. Супы, горячие блюда, закуски, выпечка, заготовки

Серия: Кулинария. Книга о вкусной и здоровой пище. Избранное

Более 170 рецептов, черно-белый текст с 8 полосами цветной вкладки. Самые интересные грибные горячие блюда, холодные закуски, заготовки, выпечка, соусы и заправки к блюдам

210 р. 269 р. — 22%

3

Запасы из фруктов. Варенья, наливки и другие сладкие заготовки

Серия: Елена Молоховец. Избранные рецепты

В этой небольшой книге вы найдете рецепты почти всех видов варений. Е. Молоховец обеспечила ими многие поколения любителей домашних сладостей. Варенья из земляники, малины, ежевики, яблок, айвы, груши, сливы, персиков, апельсинов, дыни, арбуза, лепестков розы и райских яблок, винограда и брусники. Даны в ней и рецепты соков и компотов, пастилы и конфет из клюквы. А также вкуснейшие наливки из вишни, рябины, чернослива.

299 р.

4

Соусы Манюшес

Мария Свешникова

Серия: Кулинарное открытие

Соусы, настоящие, оригинальные, они придают яркость

каждому блюду, веселят сердце человека, скрашивают

тоскливые одинокие ужины, делают уникальными

парадные званые обеды. Можно ли обойтись без них?

Безусловно. Стоит ли это делать? Теперь, когда

я попробовала каждый и многие, решительно скажу –

жизни своей не мыслю без украшения своего стола

каким-либо из соусов. Самые любимые рецепты

вы найдете в книге.

Мария Свешникова, автор

567 р. 675 р. — 16%

5

Запасы из грибов и орехов. Соление, маринование, сушка

Серия: Елена Молоховец. Избранные рецепты

Боровики, грузди, рыжики, сморчки, шампиньоны — девятой чудо света! Во времена Елены Молоховец их было без сомнения больше. Но любовь собирать грибы была тогда и будет всегда. Красиво растут, с аппетитом съедаются. Поэтому рецепты грибных блюд и соленостей ценны и доступны. А поскольку в наше время, как во времена Е.Молоховец, нам доступны и трюфели! то бесценные рекомендации всемироно известной русской кулинарки по таким изысканным ингредиентам всегда кстати.

225 р. 289 р. — 22%

6

Большая книга о заготовках, постах и праздниках

Олег Ольхов

Серия: Кулинария. Авторская кухня

Книга «Заготовки по-монастырски» в новой суперобложке. Традиционные для русской кухни мочение, квашение и соление можно назвать самыми древними способами консервирования. А вот маринование и консервирование в сахаре (приготовление варенья) вошли в нашу кухню позднее, но сегодня именно они широко распространены.

Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового.

Эта книга, 3-я по счету, шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова о летних постах, и праздниках и заготовках, которые производятся в монастырях как для братии, так и для мирян.

1 004 р. 1 195 р. — 16%

7

Скандинавское лето. Простая и вкусная еда для теплых и светлых дней

Бронте Аурель

Серия: Кулинария. Вилки против ножей

Скандинавский год — год контрастов. Зимой — холодно, снежно и темно, тут стереотип не врет. Однако легенда гласит, что иногда в Скандинавии бывает и лето. Что же тогда проихсодит? Лето — это велосипеды, цветочные венки на голове, пляски вокруг майского шеста и фестиваль раков! И, конечно, много-много разной еды, очень простой и очень вкусной.

Знаменитые датские бутерброды с самыми разными топингами, овощные салаты, рыба и печеный картофель. Самый ароматный домашний хлеб, хрустящие крекеры и любимые скандинавские десерты. Конечно же, ягодные булочки и чудесные летние торты (потому что fika — это тоже не только зимой!). В общем, здесь все, чтобы наполнить лето яркими вкусами, насладиться дарами природы и набраться сил для долгих гуляний.

Попробуйте летние традиции северных народов и проведите свой год с hygge!

1 200 р. 1 395 р. — 14%

8

Ягодное настроение. Пироги и разная выпечка для летних дней

Динара Снижевская

Серия: Аромат домашней выпечки. Простые рецепты на любой вкус

Наверное, в жизни каждого человека самые яркие воспоминания о лете родом из детства, и я не исключение. В этой книге я постаралась собрать не только летние ягодные рецепты, но и ароматы теплых воспоминаний любимого солнечного сезона. Чаепития под изумрудной листвой яблоневого сада с тортами, капкейками, пирожными и кексами. Пикники на пестрых душистых лужайках, на горячем песке у прохладной реки с печеньем, тартами и брауни. Горячие пироги, тёплые булочки только что из духовки под уютное постукивание теплого дождя по подоконнику. И, конечно же, прохладные напитки и мороженое, как никогда необходимые в знойные дни. Откройте же скорее книгу и вдохните долгожданное лето!

Динара Снижевская

975 р.

9

Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку

Елена Слуцкая

Серия: Дачный навигатор

Заглянув в эту книгу, как опытная, так и молодая хозяйка сможет просто и быстро справиться с задачей сохранения выращенных своими руками или перепавших по случаю от родственников и знакомых ведер фруктов и овощей. Здесь вы найдете рецепты сохранения, практически всех культур, встречающихся в огородах, садах и лесах нашей страны.

399 р.

10

Вдохновляющая книга смузи

Юля Рэй

Серия: Кулинария. Зеленый путь

Посвящаю эту книгу всем тем, кто, как и я, хочет быть здоровым, красивым, создавать лучший мир вокруг себя, где такое понятие, как бережное отношение к экологии, принципы этичного образа жизни и ответственного потребления имеют значение.

Моя книга создана для все тех, кто воспринимает каждый свой день как праздник и делится этим праздником с другими.

857 р. 1 045 р. — 18%

11

Закрутки с Мадиной

Мадина Магомедова

Серия: Инстаеда

Мадина Магомедова — один из самых популярных фуд-блогеров Instagram (@zakrutki_s_madinoi) из Дагестана. Ее рецепты в Сети — нарасхват. И это закономерно! К кавказским кулинарам в нашей стране особое отношение, ведь даже обычное блюдо они с легкостью превращают в праздничное, внеся в состав один-два национальных ингредиента.

В своей первой книге Мадина собрала любимые фирменные рецепты заготовок на зиму, добавила к ним из пока еще «не изданного» в блоге, а в качестве бонуса — раскрыла читателям секреты приготовления и долгосрочного хранения удивительно вкусных колбас и сыра.

920 р. 1 095 р. — 16%

12

Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков

Татьяна Сотникова

Серия: Кулинарное открытие

В этой книге мы рассмотрим несколько, а точнее 15, самых популярных видов грибов, их местонахождение и характеристики.

И дадим рецепты вкусных оригинальных блюд, которые лучше всего готовить из каждого вида.

Будьте уверены: встреча со старыми знакомцами будет полезной и приятной!

819 р. 975 р. — 16%

13

Лето на десерт

Тата Червонная

Серия: Аромат домашней выпечки. Простые рецепты на любой вкус

Нежная, красивая, пахнущая спелыми яблоками и полуденным солнцем новая книга Таты Червонной про самое долгожданное время года – лето. То самое лето с неспешной загородной жизнью, долгими вечерами, спонтанными пикниками и звездопадами. Лето, в котором обязательно найдется место для смузи с летними ягодами, для ароматнейшего деревенского пирога с грушей, для арбузного торта для самых близких и любимых.

259 р.

14

12 месяцев лета. Конфитюры и варенье, соленья и соусы, желе и наливки. Современная версия

Третьякова А.

Серия: Кулинарное открытие

»12 месяцев лета» — это сказка? Вовсе нет! Это колоритная и сочная книга про варенья и джемы, соусы и чатни, маринады и соленья. Книга поможет вам сохранить все вкусы и краски лета на весь год. Автор книги — известный кулинарный блогер, ведущая программы «Как есть» на радио Mediametrics и мама двоих сыновей. Каждый рецепт автор книги разрабатывала с вдохновением и любовью. Легкие и вкусные заготовки, авторские сочетания ингредиентов, калейдоскоп специй, полезные советы по приготовлению и сервировке — под чутким руководством автора вы сможете сохранить летнее настроение на весь год.

700 р.

15

Энциклопедия консервированных блюд

Поскребышева Г.

Серия: Поскрёбышева. Энциклопедия домашней кухни

В предлагаемой книге автором предпринята попытка восполнить эти пробелы, помочь хозяйкам приобщиться к богатейшим традициям отечественной кулинарии в современных условиях, да и просто помочь практическими советами и рецептами, как накормить семью в наше время, не затрачивая фантастических сумм и слишком много времени. Предлагаемые рецепты по возможности сбалансированы по содержанию витаминов и микроэлементов с учетом современных научных разработок по проблемам питания. Технология приготовления блюд и домашних заготовок, учитывая занятость современных хозяек, не содержит ненужных усложнений и излишних операций.

488 р.

16

Кулинарная КОНСЕРВАтория. Проверенные годами и поколениями рецепты заготовок от классических до экзотических

Инна Метельская-Шереметьева

Серия: Кулинарное открытие

В книге «Кулинарная КОНСЕРВАтория» собраны рецепты консервирования овощей и фруктов – от классических до авторских и современных, от традиционных русских до «экзотических» французских, итальянских и корейских. Как засолить огурчики, чтобы они оставались хрустящими? Что добавляют в баклажанную икру в Молдавии? Какие ингредиенты входят в рецепт французских пикулей? Что такое одуванчиковый мед? Какое варенье больше других любил Антон Павлович Чехов? Можно ли приготовить сладкий джем из… зеленых помидоров, свеклы, перца чили или даже чеснока? Ответы на эти «вкусные» вопросы вы найдете на страницах книги, в которой собрано более 160 проверенных и надежных рецептов домашних заготовок.

И даже если раньше вы ни разу не делали домашнее лечо или не варили клубничное варенье, прочитав несложные рецепты, которыми автор книги делится с вами от всей души, наверняка захотите хотя бы огурчики по фирменному «Метельскому» рецепту засолить. А потом уж точно втянетесь… Нескучного вам чтения и приятного аппетита!

575 р.

17

Овощное меню. Закуски. Горячие блюда

Серия: Кулинария. Книга о вкусной и здоровой пище. Избранное

Книга по доступной цене в прекрасном современном оформлении. 96 ч/б полос с 8ю цветными накидками. Мягкая обложка. Все блюда из овощей, включая овощи с творогом и мясом. Ценные советы и рекомендации

189 р. 249 р. — 24%

18

Новинка

Большая книга о заготовках, постах и праздниках (суперобложка)

Серия: Кулинария. Авторская кухня

Прекрасно оформленная суперобложка для книги «Заготовки по-монастырски»

652 р.

Выигрывают все!
Большая осенняя распродажа. До -75% для зарегистрированных
Космическая скидка! -25% на заказы от 2500₽
Скидка 20% на книги Филипа Пулмана
Страшно интересно! Скидка 20% на ужасы и триллеры
Промокод в ребусе! Дарим скидку 20% при покупке от 1000 р.
Поймайте выгодный кэшбэк! 18% на весь заказ
Для самых маленьких: -19% на сказки для детей
–20% на книги издательств «РЕШ» и Corpus
Просто о культуре: –20% на подборку книг об истории, искусстве
Секретное предложение! Скидки до 89% только для зарегистрированных пользователей
Учебный челлендж! -20% на рабочие тетради для школы
Долгожданные покупки: даем скидку на предзаказы
Покупайте не выходя из дома!
Бесплатная доставка по России

Хозяйке на заметку.

Полезные советы —

Содержание

80 современных секретов – полезных советов хозяйке на заметку

источник фото: Яндекс картинки

Полезные советы и современные секреты молодой хозяйке на заметку

Каким образом лучше всего хранить чай в домашних условиях, чтобы это не сказалось негативным образом на аромате и вкусе чая? Что делать, чтобы тертый картофель не потемнел? Что делать, чтобы при варке старого картофеля на нем не появлялись синие пятна? Как избавить подмороженный картофель от неприятного вкуса? Что делать, чтобы свекла при длительной варке не потеряла свой первоначальный цвет? Как сделать салат из редьки еще вкуснее? Как сохранить цвет цветной капусты при варке? Что делать, чтобы в треснувшем свежем помидоре не завелась плесень? Когда нужно готовить свежие грибы и как они быстро портятся?

1. Чтобы купленный чай еще долго сохранял свой незабываемый вкус и приятный аромат, хранить его нужно в стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуде. Причем любая из них должна плотно закрываться крышкой. И прежде чем хранить в ней чай, ее основательно нужно помыть и просушить, так как остатки прежнего чая или других продуктов останутся в новых чаинках.

2. В некоторых рецептах часто используется тертый сырой картофель. Например, для приготовления оладий. Но чтобы он не потемнел, к картофельной кашице необходимо добавить немного горячего молока.

3. Наверное, каждая даже добросовестная хозяйка сталкивается с тем, что ей приходится варить старый картофель. Именно из-за своей «старости» картошка в процессе варки покрывается синими пятнами. Чтобы этого избежать, добавьте в горячую воду немного столового уксуса.

4. Если вам необходимо пустить в дело подмороженный картофель, помните, что он будет иметь неприятный вкус. Чтобы вас не коснулась эта проблема, опустите картофелины в холодную воду, а затем бросьте их в кипящую. Затем стоит добавить по одной чайной ложке соли и уксуса.

5. Если слишком долго варить свеклу, она изменит цвет. То есть станет бурой и желтой. Если вы не хотите этого, еще в самом начале в горячую воду необходимо добавить немного лимонной кислоты или уксуса.

6. Если вы хотите приготовить вкуснейший салат из редьки, не стоит добавлять к нему обычную луковицу, которую вы заранее мелко нарезали. Прежде чем отправить ее туда, слегка поджарьте на растительном масле.

7. Чтобы цветная капуста при варке сохранила свой цвет, прежде чем бросать ее в кастрюлю, подержите некоторое время в воде с уксусом. А когда будете варить капусту, после закипания воды посуду нужно плотно накрыть крышкой.

8. Наверное, вы часто сталкивались с проблемой, когда треснул свежий помидор, а есть его прямо сейчас совсем не хочется. Конечно, со временем в помидорной ранке появится плесень. Но чтобы этого не произошло, хорошенько засыпьте трещину кухонной солью.

9. Свежие грибы портятся очень быстро, особенно если они были собраны в дождливую погоду. Так что вам необходимо как можно скорее подвергнуть их термической обработке.

10. Чтобы сушеные грибы снова стали свежими, хотя бы несколько часов подержите их в подсоленном молоке.

источник фото: Яндекс картинки

Как избавить рисовую крупу от жуков? Как использовать обычный вентилятор для обогрева и охлаждения помещения, для защиты от насекомых? Как отпугнуть моль? Сколько должны храниться овощные блюда, в составе которых есть сметана? Что нужно добавить в тесто, чтобы оладьи получились пышными? Как освежить увядшую зелень? Как придать свежей петрушке более насыщенный аромат? Как нужно подавать овощные блюда, в составе которых есть крупа? Что необходимо для вкусных и рыхлых блинов? Что делать, чтобы сушеные яблоки не темнели в процессе хранения?

11. Если в рисе завелись жуки, поставьте банку с рисовой крупой на холод. Жучки почернеют, поэтому рис перебирать станет намного проще. Далее некоторое время нужно прокалить рис в духовке.

12. Если вы очень ленивая, нет необходимости устанавливать на балконе пластиковую дверь и менять обычные оконные рамы на стеклопакет. Достаточно установить над ними мощный вентилятор. То же самое следует делать летом, чтобы охладить помещение и уберечься от назойливых насекомых.

13. Если вы хотите уберечь свои вещи от моли, разложите в шкафу табачные листья или герань. Только не раскладывайте апельсиновые корки. На моль они точно не действуют.

14. Если вы приготовили овощное блюдо, в составе которого есть сметана, помните, что оно должно храниться не более трех часов.

15. Чтобы оладьи получались пышными, добавьте в тесто немного пива.

16. Чтобы освежить увядшую зелень, на час ее нужно опустить в холодную воду, в которой было заранее добавлено небольшое количество уксуса.

17. Чтобы свежая петрушка была намного ароматнее, перед употреблением ее необходимо прополоскать не в холодной, а именно в теплой воде.

18. Если вы готовите блюдо из крупы и овощей, оно непременно должно быть горячим, когда его нужно подавать к столу. Но чтобы кусочки томатов не разварились, из следует срывать с кустов немного недозревшими.

19. Если вы хотите приготовить вкусные и рыхлые блины, от необходимого количества молока нужно использовать половину. К нему столько же нужно добавить воды.

20. Чтобы сушеные яблоки не так быстро темнели во время хранения, прежде чем будете их сушить на зиму, окуните на несколько минут в подсоленную воду.

источник фото: Яндекс картинки

Как приготовить вкусные овощи? Что делать, чтобы куриные белки взбились в крутую пену как можно скорее? как правильно перетирать желтки с сахаром? Как быстро очистить овощи для салата? Нужно ли подсаливать воду, в которой варятся овощи? Какие продукты лучше всего сочетаются в салате, в которых есть мясо или рыба? Какая морковь наиболее сочная и ароматная? Что делать, чтобы капуста, предназначенная для сала, не пригорела во время варки? Как сделать краснокочанную капусту намного мягче?

21. Чтобы овощи были вкуснее, их нужно пассеровать, а не варить.

22. Если вам нужна крутая пена из куриных яиц (например, для приготовления бисквитного теста), следите за тем, чтобы к ним не попали желтки. Ведь так часто происходит, когда вы слишком сильно ударили ножом по скорлупе.

23. Прежде чем взбивать белки, положите их на некоторое время в морозилку или оставьте на льду. Далее их необходимо взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

24. Если для выпечки или других сладких блюд вам необходимо перетереть желтки с сахаром, чтобы изделие оказалось намного вкуснее, делайте это в фарфоровой посуде.

25. Чтобы быстро очистить отваренные для салата овощи, сразу же обдайте их холодной водой, когда вы только достали их из кипящей воды.

26. Воду, в которой варятся овощи, всегда нужно подсаливать. Исключение состоит только для морковки и свеклы.

27. Если вы готовите салат из мяса или рыбы и не знаете, что туда еще положить, добавьте свежие фрукты или маринованные овощи.

28. Самая сочная и ароматная морковь – та, которая имеет среднюю длину. Но прежде чем добавлять ее в блюда, ее следует хорошенько отжать. Помните, что именно она больше всех пригодна для свежего сока.

29. Если вам нужно сварить капусту, предназначенную для салата, заранее смажьте внутреннюю поверхность дна растительным маслом.

30. Краснокочанная капуста очень хороша для салата. Однако чтобы она была мягкая, ее нужно обдать кипятком.

источник фото: Яндекс картинки

Как быстрее очистить рыбу от чешуи? Как убрать специфический запах рыбы в блюде? Как, не имея воды, сохранить свежепойманную рыбу живой даже в самую жару? Как избавить лезвие ножа от неприятного запаха лука? Чем лучше всего замачивать сушеные фрукты? Как сохранить зелень сочной в течение нескольких дней? Что делать, чтобы корни петрушки и сельдерея не темнели? Что делать, чтобы корни сельдерея и петрушки хорошо пахли при тушении? Как быстрее очистить картофель «в мундире»? что делать, чтобы запеченная картошка не полопалась?

31. Чтобы рыба быстрее очистилась от чешуи, прежде чем приступить к делу, обдайте рыбью тушку кипятком.

32. Есть такие виды рыб, которые имеют специфический запах. Чтобы его смягчить или полностью устранить, добавьте к рыбе прямо во время приготовления кожицу консервированных огурчиков.

33. Если вы на рыбалке и хотите сохранить свежепойманную рыбу живой в течение одного или двух дней даже в самую жару, налейте ей в рот водки и прикройте рыбу мхом. Только не забудьте положить ее в прохладное темное место!

34. Не всегда одного посудомоечного средства или кухонной тряпки достаточно, чтобы избавить лезвие ножа от неприятного запаха лука. Чтобы решить эту проблему, нужно хорошенько натереть рабочую часть ножа кухонной солью.

35. Сушеные фрукты лучше всего замачивать не в воде, а в хорошем кислом молоке. Только при этом важно накрыть посуду крышкой, а чтобы в кухне была комнатная температура. Такая процедура займет у вас не более двадцати минут.

36. Чтобы зелень была свежей еще несколько дней, ее следует опустить в холодную воду и тут же вынуть. Далее заверните зеленые листочки в тонкий пакет из полиэтилена и отправьте в холодильник.

37. Чтобы корни петрушки и сельдерея не темнели, очищать их необходимо острым ножом, после чего корни сбрызните кухонным уксусом.

38. Если вы хотите, чтобы при тушении корни петрушки и сельдерея хорошо пахли, их следует нарезать как можно мельче.

39. Чтобы картофель «в мундире» быстрее очистился, сразу же после того, как вы его вытащите из кастрюли, положите клубни в дуршлаг и быстренько обдайте их кипятком.

40. Во время запекания картофель может полопаться. Чтобы этого не происходило, заранее проткните картофель вилкой в нескольких местах.

источник фото: Яндекс картинки. Скриншот сайта sovetoskop.ru 

Как быстрее очистить яблоки от кожуры? Что делать, чтобы печеные яблоки во время приготовления не потрескались? Как получить из лимона больше сока? можно ли жарить подмороженный картофель во фритюре? Как правильно выбрать головку капусты? Какая капуста идеально подходит для квашения? как быстро и без особого труда натереть хрен? Как правильно раскроить и подрезать тонкий шелк или синтетическую ткань, чтобы они не осыпались, а швы не пришлось бы обметывать? Что делать, чтобы края капроновой ткани не осыпались? Что делать, если швейная машинка не хочет работать с резиной и пластиком?

41. Чтобы быстрее очистить яблоки от кожуры, их сначала опускают на несколько секунд в кипяток, а затем в лед.

42. Какая досада, когда во время приготовления трескаются печеные яблоки. Чтобы этого не происходило, заранее наколите плоды в нескольких местах вилкой или зубочисткой, а на сковороду вылейте немного кипяченой воды.

43. Чтобы из лимона выдавить как можно больше сока, катайте его по столу, слегка прижимая к рабочей поверхности ладонью.

44. Если вы хотите приготовить что-то из подмороженного картофеля, не готовьте его во фритюре, так как картофель в этом случае станет очень темным и невкусным.

45. Если перед вами целая гора капустных кочанов и вы понятия не имеете, какую из них выбрать, остановите свое внимание на плотной и не поврежденной капустной головке.

46. Если вы решились заквасить капусту, лучше всего отбирать для этого капусту, имеющую белые листья.

47. Чтобы корень хрена быстрее очистился и легко натерся на терке, его следует заранее на несколько часов замочить в холодной воде.

48. Синтетическая ткань и тонкий шелк – не самый лучший материал для шитья, потому что он быстро осыпается. Чтобы этого не происходило, натяните ткань и обрежьте ее горячими ножницами. При таком способе края ткани в обметке не нуждаются.

49. Края капроновой ткани – весьма ненадежное место, так как они способны со временем (а то и сразу!) осыпаться. Чтобы избавиться от подобной беды, проведите зажженной спичкой по краю. Но так, чтобы пламя едва касалось ниток, иначе вы рискуете испортить всю ткань.

50. Если швейная машинка никак не хочет прошивать резину или пластик, натрите необходимое место свечкой.

источник фото: Яндекс картинки

Что можно сделать с мерзлым луком? как скорее очистить лук и чеснок? Как правильно использовать изюм, который предназначается для теста? Что делать, чтобы нарезанный инжир, цукаты и изюм не сместились в процессе выпекания теста? Как улучшить вкус напитка из какао? Что делать, чтобы репчатый лук во время приготовления пищи не раздражал глаза? Что делать, чтобы руки не пахли водой? Что делать, чтобы лук во время приготовления пищи не прогорел? Как устранить горькость лука? Что делать, если в гречке завелись жучки?

51. Не спешите отчаиваться, если ваш лук совсем замерз. Его необходимо отнести в холодное и сухое помещение. Разложить его и дать просохнуть.

52. Очистка лука и чеснока не составит особого труда, если перед этим положить головки лука или чеснока не насколько минут в холодную воду.

53. Когда вы замешиваете тесто, нельзя просто так кидать в него изюм. Это делается в самом конце. Но только тогда, когда вы хорошенько промыли сушеный виноград и дали ему возможность подсохнуть.

54. Если в выпечке теста вы собираетесь использовать нарезанный инжир, цукаты или изюм, чтобы они не сместились с поверхности теста, следует заранее обвалять их в муке.

55. Если вы обожаете какао, но хотите немного улучшить его вкусовые качества, прежде чем подать его к столу, добавьте в чашку несколько капель сока лимона, который вы только что выжали самостоятельно.

56. У лука есть одно неприятное свойство – раздражать глаза. Ничего страшного с вами не произойдет, если вы потерпите немного, когда будете чистить одну головку. Но что делать, если лука нужно почистить много? Например, для консервирования или шашлыка? Просто совсем немного времени прогрейте его в духовочном шкафу.

57. Если вы чистили лук, даже помыв их с мылом или посудомоечным средством, они все еще какое-то время будут пахнуть луком. Чтобы избавиться от этой проблемы, ополосните руки раствором воды и столового уксуса.

58. Чтобы репчатый лук во время приготовления пищи не стал горьким, не используйте для него мясорубку или железную терку.

59. Если лук горький, его нужно ополоснуть кипятком, а затем уксусом. Но если вначале применить только уксус, кипяток уже не понадобится.

60. Если вы заметили, что в гречке завелись жучки, ее следует тут же залить водой. Насекомые всплывут на поверхность, после чего воду необходимо слить. Затем поместите влажную крупу в духовку, прокалите ее и хорошенько переберите.

Когда нужно добавлять приправы в блюдо? Какая зелень способна заменить соль? Как сохранить лимоны свежими надолго? Как подольше сохранить свежим срезанный лимон? Где лучше использовать тархун? Что делать, чтобы во время варки из треснувшего яйца не вытек белок? Как быстро и недорого очистить раковину и эмалированную посуду? Как правильно хранить обычные дрожжи? При каких условиях следует хранить сухие дрожжи?

61. Если вы купили обычные приправы (без химии), то их необходимо добавлять в только что приготовленное блюдо (но пока оно еще горячее). Если вы добавите мелко измельченные приправы ранее, они не будут настолько ярко выраженными. Подавайте блюдо к столу только через пять минут.

62. Соль есть очень вредно. Вы можете полностью отказаться от нее, потому что она содержится в уже готовых магазинных продуктах. Так что вместо соли добавляйте в блюда немного свежего или сушеного укропа. Но если вам кажется, что соли все-таки не хватает, следует увеличить укропную дозу.

63. Если вы приобрели достаточное количество лимонов и не хотите, чтобы они испортились в ближайшее время, держите их в посуде с холодной водой, менять которую необходимо ежедневно.

64. Если вы накупили много лимонов и совершенно не знаете, где их хранить, потому что в холодильнике нет для них места, заверните их в папиросную или пергаментную бумагу и полностью погрузите цитрусовые в сухой песок.

65. Если после чаепития остался срезанный лимон, его нужно завернуть в чистую ткань, которая заранее была смочена в уксусе.

66. Для современной молодежи тархун – это такой сладкий газированный напиток. И только опытные хозяйки знают, что это экзотическая для нашего народа приправа, которая добавляется в первые и мясные блюда. Если эстрагон измельчить в порошок, его можно добавлять в соус при тушении говядины.

67. Если варить яйца неправильно или варить их слишком долго, яичная скорлупа может треснуть. Но чтобы в это время из нее не вытек белок, нужно тут же добавить в воду одну-две столовых ложек уксуса.

68. Раковины и эмалированную посуду приходится чистить постоянно. Но чтобы сэкономить на моющих средствах, намочите трепку уксусом и беритесь за работу.

69. Лучше всего для теста подходят сухие дрожжи. Но для хранения им подходит температура 6-8 градусов. При этом их необходимо хранить в бумаге, которая плотно обволакивает дрожжи. И у вас есть ровно двадцать один день, чтобы успеть использовать эти дрожжи.

70. Если вы предпочитаете использовать для теста сухие дрожжи, храните их в темном и сухом месте. Кухонный шкафчик для этого идеально подходит.

Как устранить неприятный запах из холодильника, термоса, на кухне, в пластмассовой банке? Как избавиться от неприятного запаха селедки с рук и посуды? Как избавить руки от неприятного запаха рыбы, лука и чеснока? Как нужно размораживать рыбу? Как правильно готовить рыбу? В какой очередности готовятся блюда из рыбы?

71. Если вы заметили, что холодильник стал источать зловонный запах, не думайте, что он исчезнет в одно прекрасное мгновение. Разложите по полочкам холодильника ломтики репчатого лука. Для этого можно разрезать головку на четыре части.

72. Если неприятный запах стал доноситься из термоса, его достаточно ополоснуть раствором воды и столового уксуса.

73. Согласитесь, совсем неприятно находиться на кухне и приглашать гостей, когда там неприятно пахнет. Чтобы решить эту проблему, прямо в этом помещении следует зажечь лимонные или апельсиновые корки.

74. У некоторых хозяек есть привычка хранить лук или сыр в пластмассовых баночках. Со временем эти емкости начинают неприятно пахнуть. Чтобы устранить запах и вновь начать пользоваться такими баночками, их достаточно ополоснуть изнутри теплой питьевой водой.

75. Если вам хотя бы приходилось разделывать селедку или мыть тарелку, на которой была селедка или блюдо из нее, вам не надо рассказывать, какой неприятный и трудновыводимый запах она оставляет после себя. Вы это и так прекрасно знаете. Для очистки одного посудомоечного средства недостаточно. Нужно приготовить раствор: на 1 л. воды ст. ложки уксуса.

76. Наверное, вы иногда замечали, что недостаточно помыть руки, после того как вы соприкасались с рыбой, луком и чесноком. Чтобы избавить вашу кожу от такого неприятного аромата, нужно хорошенько натереть ладони и внутреннюю сторону пальцев кухонной солью, а затем хорошенько промыть теплой проточной водой.

77. Рыбу нужно размораживать полностью, чтобы ее термическая обработка происходила равномерно. Для этого тушку рыбы необходимо положить в какую-либо посуду и накрыть пищевой пленкой.

78. Чтобы рыба готовилась быстрее и была очень вкусной, ее необходимо готовить в закрытой посуде.

79. Чтобы куски рыбы полностью прожаривались или пропекались, самые большие и толстые из них раскладывайте по краям посуды.

80. Если вы ждете гостей или просто готовите ужин, рыбу нужно готовить в последнюю очередь, так как ее не нужно подогревать второй раз, чтобы не пережарить.