Разное

Как хранить сцеженное грудное молоко: Как хранить сцеженное грудное молоко | Philips Avent

Содержание

Как хранить грудное молоко | Как правильно хранить сцеженное молоко

0-6 месяцев

Статья

0 отзывы

Если нет возможности кормить малыша грудью, сцеживайтесь с помощью молокоотсоса или вручную. А мы расскажем, в чем и как хранить грудное молоко.

3мин.
на прочтение
фев. 17, 2022

Хранение материнского молока в бутылочке может понадобиться, если ребенок и мама находятся вдали друг от друга. Или если женщина приняла решение не кормить малыша грудью.

Как часто сцеживаться?

  • Если новорожденный находится отдельно от матери в течение длительного времени (сутки и более), например, в инкубаторе – от 8 раз в день. Чем чаще, тем лучше
  • Если женщина выходит на работу на полдня или отсутствует по другой причине в течение нескольких часов – сцеживаться до ухода и сразу по возвращении, а также оставить порцию в холодильнике на всякий случай

Сцеживание – навык, который приобретают со временем. Поэтому не беспокойтесь, если первые несколько дней у вас будет получаться не очень хорошо.

Как правильно сцеживаться?

  • Найдите спокойное место и расслабьтесь – это облегчит и ускорит процедуру
  • Заранее подготовьте посуду: она должна быть стерилизованная
  • Слегка помассируйте грудь, двигаясь в сторону соска
  • Сцеживайте из одной груди до тех пор, пока струя не иссякнет, и только потом переходите к другой груди

ТОП-5 правил хранения грудного молока

Правило №1. Выбирайте маленькие емкости и клейте этикетки

Одна порция должна составлять от 60 до 120 мл. На емкость обязательно прикрепляйте этикетку с датой и временем.

Правило №2. Откажитесь от пластиковых бутылочек

В чем хранить грудное молоко? Эксперты советуют обходить стороной емкости из Бисфенола А, который широко используется для производства прозрачной пластмассы. В Европе это вещество называют таким, что вызывает опасения для здоровья человека. По некоторым данным Бисфенол А способен стать причиной нарушений в развитии, проблем с гормонами, обменом веществ, репродуктивной системой.

Для хранения используйте только стеклянные емкости, специальные пакеты для материнского молока или бутылочки, не содержащие Бисфенол А (ВРА). При появлении повреждений на таре ее нужно заменить.

Правило №3. Строго соблюдайте условия хранения

В частности, срок хранения. Сколько времени можно хранить грудное молоко в холодильнике? Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике (как можно ближе к задней стенке) при температуре до +4°С в течение 8 дней (но рекомендуемый срок – до 3 дней включительно).

Читайте также: Грудное вскармливание: первые шаги после родов

Правило №4. При комнатной температуре держите до 4 часов

Комнатная температура – это 16-29°С (чем ниже, тем лучше). Допустимо держать питание для малыша вне холодильника до 6 часов, однако специалисты рекомендуют не превышать 4 часов.

Правило №5. Хранение сцеженного молока в морозилке разрешено

Хранить замороженное грудное молоко можно! Главное, делать это правильно. У вас есть возможность заморозить несколько порций. Но обратите внимание, что морозильная камера должна иметь отдельную от холодильника дверцу (идеально, если это отдельностоящая морозилка). Максимальный срок – 12 месяцев при температуре -18°С и ниже. Оптимальный – 6 месяцев. Разместить лучше ближе к задней стенке морозильника.

Разморозка и подогрев

Размораживайте в холодильнике! Время разморозки не должно превышать 24 часов.

  • Питание из холодильника (которое не было замороженным) подогревается путем помещения емкости в теплую воду
  • Подогревать в микроволновке или на кипящей водяной бане запрещено!
  • Если вы подогреваете ранее замороженное питание, перед нагревом его нужно перемешать

Помните, что свежее охлажденное молоко всегда лучше замороженного. Не увлекайтесь заморозкой!

Смешивание питания из разных баночек

Вы можете смешивать молоко из разных емкостей, сцеженное в разное время, но только после его охлаждения. Также допускается перемешивание охлажденной и замороженной порции. При этом последней должно быть больше.

Теперь вы знаете больше о том, как хранить грудное молоко. Используйте наши советы, соблюдайте рекомендации и наслаждайтесь материнством!

Похожие статьи:

Правильное начало грудного вскармливания – залог долгой и беспроблемной лактации

Диета в период лактации

Последние отзывы

Средняя оценка покупателей

0 оценок клиентов

Снимок оценок сообщества

  • 5

    0

  • 4

    0

  • 3

    0

  • 2

    0

  • 1

    0

Как хранить сцеженное грудное молоко: 6 важных правил — Parents.ru

Грудничок

Фото
Jamie Grill Photography/Getty Images

консультант по грудному вскармливанию

Шаг первый: выбор посуды

Сцеженное грудное молоко, независимо от того, сколько времени пройдет до его использования, должно храниться в стерильной посуде с завинчивающейся крышкой. Для долгосрочных запасов, специалисты называют их «банком» молока, рекомендуется использовать специальные многоразовые емкости, прилагающие к молокоотсосу или продающиеся отдельно. Также под хранение сцеженного грудного молока можно приспособить стеклянные баночки из-под детского пюре, стерильные контейнеры для анализов, купленные в аптеке, или любые прочные пакеты и контейнеры, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Некоторые даже приспосабливают пакеты для заморозки льда, которые не очень прочны и часто рвутся. Зато, это удобно: можно отрезать оттуда несколько кубиков и размораживать только их, не превышая порцию.

Для краткосрочного хранения (вне морозилки) идеально подходит бутылочка: подогрели молоко, надели соску и дали младенцу.

Выбирая пластиковые контейнеры, убедитесь, что они не содержат бисфенола. И помните, что в перспективе — перед использованием, — жидкость должна размораживаться и/или согреваться в той же емкости, в которой хранилась, и только после этого переливаться в бутылочку. Представьте, подходит ли выбранная посуда для таких манипуляций и сколько места в холодильнике займет стратегический запас. Ведь площадь морозильной камеры не безгранична.

Фото
Eneri LLC/Getty Images

Шаг второй: стерилизация

Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска. Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.

Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.

Пластиковые емкости кроме того, что могут расплавиться и деформироваться, иногда выделяют специфический запах. Для них подойдет паровая стерилизация, уничтожающая 99,9% вредных микроорганизмов. Можно приспособить и микроволновую печь: бутылочки и соски также поместите в кастрюли с водой, поставьте в устройство, накройте крышками, включите прибор и оставьте на 5–10 минут (продолжительность зависит от мощности микроволновки). Продаются и специальные стерилизаторы для СВЧ.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Шаг третий: наполняем емкость

Удобно сразу сцеживать молоко в емкость, где оно и будет храниться до момента использования. Но можно и по-другому: сцедить молоко в одну баночку, а для хранения — перелить в другую. Идеально, сцедить ровно столько, сколько требуется малышу в одно кормление. Если за один сеанс сцеживания не набралось нужное количество, перелейте, что есть, в посуду для хранения, закройте крышкой и поставьте в холодильник (не в морозильную камеру!). Сцедили еще — добавьте к тому, что уже охлаждается. Дополнять объем можно в течение 24 часов. Когда наберется достаточно, отсчитайте от последней прибавки 30 минут и переставляйте емкость в морозильную камеру. Если не набралось на одну малышовую трапезу, замораживайте, сколько есть. Если сцедили много — разделите на несколько емкостей. Важно учитывать, что при заморозке молоко увеличивается в объеме, поэтому не рекомендуется доливать контейнер до краев. На готовую емкость обязательно наклейте этикетку с датой заморозки.

Шаг четвертый: срок хранения и температура

Эти два обстоятельства взаимосвязаны. Изначально параметры разрабатывались пищевой промышленностью для хранения молока животных. Но оно нестерильно и более того, часто загрязнено шерстью, травой и землей с подстилки, навозом. Женское же грудное молоко стерильно, а кроме того, само обладает бактерицидными свойствами: в его составе есть вещества, которые борются с вредоносными бактериями. Но по мере хранения молока эта функция ослабевает и прекращается.

Если утром или днем сцедили молоко для вечернего или ночного кормления, то его не обязательно ставить в холодильник. При комнатной температуре (до +25°C), на столе или полке сцеженное грудное молоко можно держать 6–8 часов, но обязательно в наглухо закрытом и лучше максимально охлажденном контейнере, например, завернутом в холодное полотенце.

В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко при температуре от +4 до +15°C можно держать 24 часа, причем емкость должна находиться рядом с генератором холода или упаковками льда, а саму сумку лучше не открывать. В глубине домашнего холодильника, например, у задней стенки, при температуре не выше + 4°C допускается оставить грудное молоко на 5 дней. После этого его подогревают и дают малышу.

Фото
Getty Images/Image Source

Шаг пятый: замораживаем

Если предполагаете хранить сцеженное грудное молоко дольше названных сроков, его придется заморозить. При этом состав почти не меняется. Большинство полезных веществ сохранятся, а именно, стандартные пищевые компоненты (белки, жиры и углеводы), антитела, охраняющие кроху от вредных микробов, биологически активные компоненты, запускающие работу пищеварительных ферментов, лизоцимы и интерфероны, защищающие малыша от инфекций и предотвращающие размножение болезнетворных микроорганизмов в самом молоке. Частично разрушатся витамины группы В и С.

Срок пребывания грудного молока в морозильной камере зависит от ее модели. Если это морозильное отделение однокамерного холодильника (с общей «входной» дверью), то продукт можно выдерживать 2 недели при температуре до -15°C. Морозильная камера двухкамерного холодильника (с собственной дверью для морозилки) гарантирует более низкую температуру до -18°C и соответственно — больший период хранения, а именно 3–6 месяцев

Отдельно стоящая морозильная камера, в которой поддерживается температура до -20°C, способна «оберегать» молоко в течение 6–12 месяцев.

В тоже время, нужно иметь в виду, что исследований по срокам хранения сцеженного грудного молока недостаточно. Никто не знает, как долго на самом деле может оно «продержаться» в замороженном виде. Следуя нормам, которые опубликованы, вы точно не навредите ребенку. Но и собственным чувствам тоже доверяйте. Если при разморозке у продукта обычный молочный, не прогорклый запах, а на вкус и по консистенции он похож на нормальное молоко, то такой, скорее всего можно использовать.

Самое «старое» грудное молоко, которое размораживали создатели сайта «Молочная мама», хранилось 1 год и 4 месяца в морозильнике с отдельной дверцей. У него был ярко выраженный молочный запах и привкус, выглядело и вело себя оно как нормальное грудное, но малышам его не рискнули дать.

Фото
Pilin_Petunyia/Getty Images/iStockphoto

Шаг шестой: размораживаем и согреваем

Прежде чем малыш получит замороженное или охлажденное сцеженное грудное молоко, его надо, конечно же, разморозить и согреть. Начните с того, что достаньте молоко из холодильника или морозильной камеры. Дальше алгоритм действий различается.

В первом случае (молоко не замороженное), хранившееся его в контейнере, перелейте в бутылочку, согрейте, наденьте соску, встряхните, измерьте температуру, если та, что требуется, накормите кроху.

Во втором (молоко замороженное) — процедура займет больше времени, ведь перед разогреванием оно должно оттаять. Идеально, если процесс будет происходить в том же холодильнике, на одной из нижних полок. Это займет не меньше 12 часов. Размороженное может храниться в холодильнике до 24 часов уже после оттаивания. Не размораживайте слишком большой объем за один раз, например на все кормления в день, ограничитесь двумя-тремя первыми. Если спешите, можно поместить контейнер с замерзшим молоком под струю воды или в миску с водой, и постепенно увеличивать ее температуру. Лучше не размораживать грудное молоко в микроволновке или на водяной бане. Это занимает меньше времени, но температуру жидкости трудно контролировать, норму легко превысить, и тогда разрушатся многие полезные вещества. А кроме того для водяной бани годятся только бутылочки, выдерживающие кипячение и не содержащие бисфенол-А.

Идеально использовать для разморозки подогреватель для бутылочек. Но он должен быть совместим с контейнером.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Памятка маме

  • После оттаивания грудное молоко нельзя повторно замораживать и повторно подогревать.

  • Если малыш не справился с порцией размороженного и разогретого молока, оставшееся храните при комнатной температуре не дольше положенного времени. Предложите малышу в следующее кормление, если не получится, вылейте по истечении срока годности, то есть через 6–8 часов.

  • Пастеризация вашему собственному молоку не требуется. Такая мера применяется только в роддомах, если у мамы нашли вирусы, передающиеся с молоком, а также в единственном пока в стране банке донорского грудного молока в Научном центре здоровья детей. В этом учреждении, донорское молоко подвергается обязательной пастеризации по методу Холдера, инактивирующему вирусы и патогенные бактерии, но сохраняющему максимум полезных веществ.

  • Морозильник может сломаться и не удержит нужную температуру, молоко окажется непригодным, хотя его срок хранения еще не истек. Поэтому, при определении годности охлажденного молока, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом.

  • В домашнем холодильнике или морозильной камере храните молоко у задней стенки, там температура более стабильная. Молоко, дольше рекомендованных сроков оставшееся в холодильнике, если не прокиснет, то, скорее всего безопасно, но многие полезные компоненты в нем уже разрушены и свойства потеряны.

  • Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, но таковым не являться. Просто жиры грудного молока совсем не похожи на коровьи и по качествам, и по внешнему виду.

  • Цвет грудного молока (синеватый, сероватый, неплотный) ничего не говорит о его качествах — жирности, питательности и полезности для ребенка.

  • Испорченное грудное молоко имеет очень специфический кислый запах и вкус.

  • Свежее сцеженное грудное молоко разделяется на молоко и сливки. Они скапливаются вверху контейнера или оседают на его стенках. Во время замораживания, размораживания и согревания такая структура сохраняется. Осторожно перемешайте разогретое молоко, прежде чем предложить его малышу.

Делать или не делать запасы грудного молока

Одни консультанты по грудному вскармливанию, назовем их лояльными, считают, что каждой кормящей женщине стоит делать домашние запасы своего собственного грудного молока. Мало ли что может случиться в жизни — экстренный отъезд мамы на несколько дней или лечение в стационаре. Не брать же туда младенца, да и кто позволит? Или непредвиденный, но срочный выход на работу. Да и просто возвращение на час или два позже из магазина, куда пошла за самыми обычными покупками. Очереди, пробки на дорогах — в конце-то концов.

Группе лояльных специалистов противостоят строгие. Они считают, что запасать грудное молоко на всякий случай не нужно и даже вредно, причем и для малыша, и для его мамы. Младенцу будет некомфортно и неспокойно вне условий, к которым так привык — мамино дыхание, запах и прочее — а это небольшой, но все же стресс. Женщина невольно настроится на мысль, что можно оставлять малыша надолго. И вместо того, чтобы регулярно опорожнять молочные железы, поддерживая хороший уровень лактации, доведет до застоя молока, лактостаза и даже мастита. И в результате грудному вскармливанию придет конец. К чьему мнению прислушиваться, выбирайте сами. Но не забывайте, что жизнь все время готовит нам неожиданные «сюрпризы», и совершенно неизвестно, куда и на сколько вам однажды придется отлучиться даже, если совсем не хочется этого делать. И чем тогда кормить ребенка? Хороший вопрос, правда?

Больше полезных и интересных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Людмила Привизенцева

Советы по заморозке и охлаждению грудного молока

Авторизоваться
|
регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

Автор: Dina DiMaggio, MD, FAAP

Что касается грудного молока, то, как вы его храните, зависит от того, как скоро вы хотите его использовать.

Вот несколько полезных рекомендаций по безопасному хранению грудного молока.

  • Перед сцеживанием или сцеживанием:  Тщательно вымойте руки и все контейнеры для хранения. Отметьте дату сцеживания грудного молока на каждом контейнере и укажите имя вашего ребенка, если вы отдаете молоко воспитателю. Поговорите со своим воспитателем о том, как они требуют хранения и маркировки грудного молока.

  • Храните грудное молоко небольшими порциями . От 2 до 4 унций рекомендуется для предотвращения отходов. Любое оставшееся грудное молоко, оставшееся в бутылочке после того, как ребенок закончил кормить, должно быть использовано в течение 2 часов или, если оно было быстро охлаждено, использовано для следующего кормления. При необходимости вы всегда можете разморозить дополнительный контейнер.

  • Охладить или охладить молоко сразу после его сцеживания . Свежесцеженное молоко может храниться при комнатной температуре (до 77°F или 25°C) в течение 4 часов (или до 6-8 часов, если молоко сцежено очень чисто), но лучше охладить его как можно скорее.

  • Грудное молоко можно поместить в заднюю часть холодильника (39°F или 4°C) . Лучше всего использовать охлажденное грудное молоко в течение 4 дней, но его можно хранить в холодильнике до 8 дней.

  • Чтобы подогреть грудное молоко из холодильника:  Поместите бутылочку в миску с теплой водой или опустите ее под теплую воду. Разогрев грудного молока в микроволновой печи небезопасен из-за риска обжечь ребенка горячим молоком.

  • Заморозьте грудное молоко, если вы не собираетесь его использовать в течение 24 часов . Грудное молоко расширяется при замерзании, поэтому не наливайте молоко до самого верха контейнера для хранения. Снова храните молоко в задней части морозильной камеры, а не на дверце.

    • При замораживании молока в холодильнике с морозильной камерой с отдельной дверцей (0°F или −18°C) молоко можно заморозить на срок до 9 месяцев.

    • Если морозильная камера представляет собой ларь или морозильник глубокой заморозки (-4°F или -20°C), молоко можно заморозить на срок до 12 месяцев.

  • Чтобы разморозить грудное молоко из морозильника:  Поместите бутылочку или пакет в холодильник на ночь, подержите его под теплой проточной водой или поставьте в емкость с теплой водой. Помните, что нагревание грудного молока в микроволновой печи небезопасно.

  • После размораживания грудного молока: Его можно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов.

Правило четырех

Мы знаем, что хранение грудного молока может сбивать с толку, поэтому вот более консервативный подход, которым вы также можете воспользоваться (и который легко запомнить):

4 часа при комнатной температуре и 4 дня в холодильнике!

Примечание редактора:  Хотя эти рекомендации по хранению грудного молока подходят для недоношенных детей и тех, кто находится в больнице, в больницах могут быть свои правила. Если у вас есть конкретные вопросы, обсудите эти рекомендации с педиатром вашего ребенка и/или в больнице. . Когда вы добавляете
твердой пищи в рацион вашего ребенка, продолжайте грудное вскармливание, по крайней мере, до 12 месяцев. Вы можете продолжать кормить грудью после 12 месяцев, если вы и ваш ребенок желаете.​

Дополнительная информация и ресурсы:

  • Сцеживание грудного молока на рабочем месте
  • Грудное вскармливание и использование грудного молока (Политическое заявление AAP)​

  • Влияние длительного хранения в морозильной камере на целостность грудного молока
    (Журнал педиатрии)

О докторе Ди Маджио: 

Дина Ди Маджио, доктор медицинских наук, FAAP, сертифицированный педиатр в педиатрической ассоциации Нью-Йорка и Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете. Она является соавтором
Руководство для педиатров по кормлению младенцев и детей ясельного возраста , подробное руководство, написанное группой экспертов в области медицины, питания и кулинарии. Подпишитесь на нее в Instagram
@Pediatriciansguide.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Подписывайтесь на нас

Наверх

Сцеживание грудного молока и хранение грудного молока

Сцеживание грудного молока и хранение грудного молока: основы

Сцеживание грудного молока — это когда вы высасываете молоко из груди.

Сцеживание и кормление из бутылочки или чашки может быть удобным. Возможно, вы захотите сцедить грудное молоко, потому что у вас:

  • грудь набухла или налилась кровью
  • необходимо прочистить закупоренный молочный проток
  • больны и не чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы кормить грудью
  • хотят хранить грудное молоко в холодильнике или морозильной камере.

Некоторым женщинам сцеживаться легко, другим труднее. Иногда может потребоваться некоторое время, чтобы научиться выражать.

Женщины сцеживают разное количество грудного молока. Это зависит от многих факторов, включая ваше тело, последнее кормление вашего ребенка и возраст вашего ребенка. Это также может зависеть от того, как часто вы сцеживаетесь.

Если вы не можете сцедить много (или совсем) молока, посоветуйтесь со своей акушеркой, детской и семейной медсестрой или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что вы правильно сцеживаете молоко. Консультант Австралийской ассоциации грудного вскармливания (ABA) также может помочь: позвоните в Национальную горячую линию по вопросам грудного вскармливания по телефону 1800 686 268 или используйте ABA LiveChat.

3 способа сцеживания :

  • вручную
  • с помощью ручного насоса
  • с помощью электрического насоса.

Большинству женщин сцеживать грудное молоко легче, если они находятся в удобном уединенном месте. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь, и приготовьте стакан воды, чтобы выпить. Дайте и себе достаточно времени, особенно когда вы только учитесь выражать себя.

Сцеживание грудного молока вручную

Ниже приведены основные шаги по сцеживанию грудного молока вручную.

Подготовка

  • Вымойте руки теплой водой с мылом. Высушите руки чистым полотенцем.
  • Поощряйте рефлекс расслабления. Вы можете сделать это, мягко массируя верхнюю и нижнюю часть груди несколько раз. Или вы можете положить на грудь теплую мочалку или согревающий компресс.
  • Поставьте чистое пластиковое блюдо или широкую миску под грудь, между ног или на низкий столик. Вы можете сцеживаться в тарелку или миску, оставляя обе руки свободными. Возможно, вам понадобится чистое полотенце на коленях, чтобы собирать капли или вытирать скользкие мокрые пальцы.

Сцеживание вручную

  • Поддерживайте грудь одной рукой. Вы можете найти это особенно полезным, если у вас большая и тяжелая грудь.
  • Одной и той же рукой поместите большой и указательный пальцы прямо напротив друг друга, по обеим сторонам и далеко позади соска в верхней части ареолы.
  • Аккуратно надавливайте внутрь по направлению к центру груди, пока не почувствуете объем груди. Сцеживание не должно повредить.
  • Осторожно прижмите палец и большой палец друг к другу, используя ритмичные вращательные движения. Это сожмет протоки, и молоко будет вытекать из соска. Могут быть только капли, пока не сработает рефлекс отпускания. После этого у вас должны получиться брызги из соски при каждом сжатии.
  • Когда поток молока замедлится, переместите большой и указательный пальцы в другое положение вокруг ареолы и снова нажмите. Это сцеживает больше молока и опорожняет все секторы груди. Меняйте руки, если ваши пальцы устают.
  • Повторите процесс на другой груди. Сцеживание молока может быть утомительным, поэтому остановитесь, чтобы выпить воды, чтобы расслабиться перед тем, как начать снова.
  • Если вам нужно больше молока, переходите от груди к груди или подождите и повторите попытку позже.

Сцеживание грудного молока с помощью ручного молокоотсоса

Ручные молокоотсосы обычно состоят из воронки, прикрепленной к ручке молокоотсоса, и бутылочки или контейнера для сбора молока.

Так же, как и при ручном сцеживании, первый шаг при сцеживании грудного молока с помощью ручного молокоотсоса – это расслабьтесь и почувствуйте себя комфортно . Это может помочь спровоцировать ваше разочарование. Нежный массаж и тепло, как описано выше, также являются хорошей идеей.

Следующие шаги:

  • Наденьте воронку молокоотсоса прямо на грудь, расположив сосок по центру.
  • Мягко и ритмично сжимайте ручку насоса. Вы можете видеть только капли молока, пока не произойдет прилив, а затем оно брызнет.
  • Сцеживайте до тех пор, пока не прекратится выделение молока.
  • Переключиться на другую грудь. Вы можете вернуться туда и обратно несколько раз.

Сцеживание грудного молока с помощью электрического молокоотсоса

Электрические молокоотсосы очень похожи на ручные молокоотсосы, за исключением того, что вам не нужно сцеживать молоко самостоятельно. Прикрепите воронку к груди (или к груди, если используются двойные молокоотсосы).

Как и при сцеживании грудного молока вручную или с помощью ручного молокоотсоса, для начала устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Это помогает с вашим разочарованием.

Следующие шаги:

  • Наденьте воронку молокоотсоса прямо на грудь, расположив сосок по центру.
  • Начните с низкого уровня всасывания и увеличьте его до комфортного для вас уровня.
  • Сцеживайте до тех пор, пока не прекратится выделение молока.
  • Если вы используете один молокоотсос, переключитесь на другую грудь. Вы можете вернуться туда и обратно несколько раз.

Часто можно получить больше молока при ручном сцеживании после прекращения подачи молокоотсоса.

Вы можете купить или взять напрокат электрические молокоотсосы. ABA нанимает их, как и некоторые аптеки. Вам нужно будет купить собственный комплект для молокоотсоса, чтобы подключить его к арендованному электрическому молокоотсосу.

На рынке представлено множество ручных и электрических насосов. Если вы заинтересованы в использовании помпы для сцеживания, возможно, стоит поговорить с медсестрой вашего ребенка и семейной медсестрой или с консультантом по АВА. Они помогут вам выбрать правильный насос для ваших нужд.

Хранение сцеженного грудного молока

После сцеживания поместите грудное молоко в чистый закрытый контейнер или специальный пакет для хранения грудного молока. Вы можете купить пакеты для хранения в аптеке или других магазинах, торгующих детскими вещами.

Лучше всего охлаждать или замораживать грудное молоко после сцеживания. Не забудьте написать дату сцеживания на контейнере или пакете для хранения, прежде чем охлаждать или замораживать грудное молоко.

Если вы добавляете свежее грудное молоко в тот же контейнер или пакет, что и другое охлажденное или замороженное грудное молоко, сначала охладите свежее грудное молоко в холодильнике. Дата на всем контейнере или пакете должна соответствовать дате самого раннего сцеживания грудного молока.

В приведенных ниже рекомендациях объясняется, как долго можно хранить грудное молоко при различных температурах и когда следует использовать сохраненное или замороженное грудное молоко.

Свежесцеженное грудное молоко
Грудное молоко можно хранить:

  • при комнатной температуре (26ºC или ниже) в течение 6–8 часов
  • в холодильнике (5ºC или ниже) до 72 часов – лучшее место – это в задней части холодильника, где наиболее холодно
  • в морозильной камере (-15ºC или ниже) внутри холодильника на 2 недели
  • в морозильной камере (-18ºC или ниже) холодильника с отдельной дверцей на 3 месяца
  • в ларе или вертикальном морозильнике (-20ºC или ниже) на 6-12 месяцев.

Предварительно замороженное грудное молоко (размороженное в холодильнике, но не подогретое)
Вы можете хранить грудное молоко:

  • при комнатной температуре (26ºC или ниже) в течение 4 часов или меньше, то есть до следующего кормления
  • в холодильник на срок до 24 часов — лучшее место — задняя часть холодильника, где наиболее холодно.

Не замораживайте повторно ранее замороженное грудное молоко.

Грудное молоко, размороженное вне холодильника в теплой воде
Грудное молоко можно хранить:

  • при комнатной температуре (26ºC или ниже) до окончания кормления
  • в холодильнике в течение 4 часов или до следующего кормления.

Не замораживайте повторно ранее замороженное грудное молоко.

Если ваш ребенок не закончил свое кормление сцеженным грудным молоком, вы не можете использовать его для следующего кормления. Вы должны выбросить его. Предложение небольшого количества сцеженного грудного молока за один раз может помочь уменьшить потери.

Перевозка сцеженного грудного молока

Вы можете перевозить сцеженное грудное молоко между домом и другими местами. Сцеженное грудное молоко можно перевозить:

  • в теплоизолированном контейнере, таком как esky или сумка-холодильник с одним или несколькими блоками для заморозки
  • , замороженными или свежими — если молоко оттаяло, используйте его в течение 4 часов и не замораживайте повторно.

Поместите грудное молоко с этикеткой в ​​холодильник, как только вы приедете, или в морозильную камеру, если оно все еще заморожено.

Подготовка сцеженного грудного молока к употреблению

Вы можете давать ребенку сцеженное грудное молоко из чашки , ложки или бутылочки . Подогрейте контейнер с грудным молоком, поместив его в теплую воду. Сначала используйте свежее грудное молоко, если оно у вас есть, но если вы используете замороженное грудное молоко, вы можете разморозить его, поместив в прохладную или теплую воду.

Проверьте температуру молока перед кормлением ребенка. Температура должна быть теплой или близкой к температуре тела. Некоторые дети не возражают против размороженного, но не подогретого молока.

Не используйте микроволновую печь для размораживания или подогрева молока, так как это разрушает некоторые компоненты грудного молока. Это также может привести к появлению горячих точек, которые могут обжечь ребенка.

Вы могли заметить, что сцеженное и сохраненное грудное молоко имеет поверхностный слой жира, а под ним более светлое молоко. Это нормально. Вы можете осторожно покрутить бутылку или контейнер после нагревания, чтобы смешать жир.

Очистка оборудования для сцеживания

Очистите все детали молокоотсоса и емкости для хранения, используемые для сбора и хранения грудного молока, перед использованием. Но вам не нужно очищать стерильные пакеты для сцеженного грудного молока или новые пластиковые пакеты перед использованием.

Если вы сцеживаете молоко один раз в день или чаще , вам следует тщательно чистить оборудование для сцеживания не реже одного раза в 24 часа. Вот как:

  1. Если у вас разные источники воды для питья и мытья, используйте питьевую воду для очистки оборудования для сцеживания.
  2. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы узнать, как разобрать молокоотсос.
  3. Тщательно вымойте руки и высушите их чистой тканью или бумажным полотенцем.
  4. Разберите молокоотсос и промойте его холодной водой, чтобы удалить молоко.
  5. Тщательно промойте все оборудование горячей водой с моющим средством. Потрите щеткой, которую вы используете только для очистки этого оборудования.
  6. Промойте оборудование не менее двух раз в горячей воде.
  7. Положите оборудование вверх дном на чистую ткань или бумажное полотенце и накройте другим чистым полотенцем, пока оно сохнет.
  8. Если на оборудовании осталась вода, протрите его чистой тканью.
  9. Храните сухое оборудование в чистом закрытом контейнере или пластиковом пакете до следующего использования.

В перерывах между чистками вот что нужно делать, если у вас есть доступ к холодильнику:

  • Храните оборудование для сцеживания в чистом, закрытом контейнере или пластиковом пакете в холодильнике до следующего использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *