Для чего нужен витамин к: Витамин К: для чего нужен, норма, советы по применению :: Здоровье :: РБК Стиль
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Синонимы русские
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Синонимы английские
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Что означают результаты?
Референсные значения
|
Возраст
|
Референсные значения
|
Концентрация
|
0,13-3,37 нг/мл
| |
2-18 лет
|
0,13-1,39 нг/мл
| |
> 18 лет
|
0,13-1,88 нг/мл
|
Причины повышения уровня витамина K:
- высокое содержание зеленых овощей в рационе;
- высокое содержание жиров в рационе;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе;
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- абеталипопротеинемия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Что может влиять на результат?
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
Скачать пример результата
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.
Витамины | Tervisliku toitumise informatsioon
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.
Витамины необходимы:
- поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
- для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
- поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.
Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.
Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B12 – только в животных продуктах.
Витамины делятся на две группы:
В случае жирорастворимых витаминов одна буква означает целую группу соединений сходного строения и действия. Опасность чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов может возникнуть при употреблении обогащенных продуктов или БАД и, в силу их аккумулирования организмом, формируется легче, чем для водорастворимых витаминов. Передозировка водорастворимых витаминов, получаемых с пищей, невозможна, поскольку излишки естественным образом (с уриной) выводятся из организма.
Задачи витаминов группы B:
- Важны в основном обмене веществ для снабжения организма энергией.
- Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
- Нужны для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта.
- Важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.
Первичные симптомы недостатка витаминов – усталость и перепады настроения, а также поражения кожи. Витамины группы В воздействуют сильнее, если употреблять их вместе, но чрезмерное употребление одного из витаминов может вызвать нарушения во всасывании других. Одной из причин недостатка витаминов группы В является возросшее потребление обработанной пищи, из которой удалена значительная часть витаминов группы В. Другой причиной является возросшее потребление сахара, в результате чего в кишечнике образуется не подходящая для витаминов группы В микрофлора.
Потребность в витаминах в основном зависит:
- от пола
- от возраста
- от состояния здоровья
- от физической активности
(см Таблица 2)
Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.
Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:
- причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
- физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
- определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства
Усвоению витаминов препятствуют:
- излишнее употребление кофе
- употребление алкоголя
- курение
- некоторые лекарства
- также некоторые противозачаточные таблетки
Количество витаминов в пище зависит также от способа ее приготовления. Чтобы сократить потери витаминов:
- не варите слишком долго
- кладите овощи в кипящую воду
- не выливайте овощной отвар, готовьте на нем, например, соусы или супы
- избегайте многократного разогрева пищи
Таблица 1
Названия, обозначения и основные источники важнейших витаминов
Обозначение витамина | Название витамина | Лучшие источники* |
Жирорастворимые витамины | ||
A | ретинол | рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры источники β-каротина**: преимущественно оранжевые и желтые, но также некоторые зеленые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат |
D | кальциферол | рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты |
E | токоферол | масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень |
K | филлохинон | продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета) |
Водорасторвимые витамины | ||
B1 | тиамин | семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновыемакаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновойрис, лосось, бобовые, мука “Кама”, яйца |
B2 | рибофлавин | печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена |
PP, B3 | ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог |
B5 | пантотеновая кислота | печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы |
B6 | пиридоксин | печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые |
H, B7 | биотин | печень, орехи, миндаль, дрожжи, яйца, кудрявая капуста, мука “Кама”, овсяные хлопья, грибы |
B9 | фолаты и фолиеваякислота | дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, мука “Кама”, цветная капуста, редис, клубника |
B12 | кобаламин | печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт |
C | аскорбиновая кислота | Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста |
* количество, содержащееся в 100 граммов продукта, покрывает не менее 10 % суточной потребности взрослой женщины
** β-каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, при наличии необходимых веществ (например, жиров) также преобразуется в организме в витамин А
Таблица 2
Рекомендуемые суточные количества важнейших витаминов согласно возрасту
Возраст в годах | Витамин A, RE a | Витамин D, мкг | Витамин E, α-TE b | Витамин B1, мг | Витамин B2, мг | Ниацин, NE c | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин B12, мкг | Витамин C, мг |
ДЕТИ | ||||||||||
6–11 месяцев | 300 | 10 | 3 | 0,4 | 0,5 | 5 | 0,4 | 50 | 0,5 | 30 |
12–23 месяцев | 300 | 10 | 4 | 0,5 | 0,6 | 7 | 0,5 | 60 | 0,6 | 35 |
2–5 | 350 | 10 | 5 | 0,6 | 0,7 | 9 | 0,7 | 80 | 0,8 | 40 |
6–9 | 400 | 10 | 6 | 0,9 | 1,1 | 12 | 1,0 | 130 | 1,3 | 45 |
ЖЕНЩИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 7 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,5 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 400 | 3,0 | 100 |
31–60 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 300 d | 3,0 | 100 |
61–74 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 13 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
Беременные | 800 | 10 | 10 | 1,6 | 1,6 | 17 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
Кормящие матери | 1100 | 10 | 11 | 1,7 | 1,7 | 20 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
МУЖЧИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,8 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
31–60 | 900 | 10 | 10 | 1,4 | 1,7 | 19 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
61–74 | 900 | 20 | 10 | 1,3 | 1,5 | 17 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 900 | 20 | 10 | 1,2 | 1,3 | 15 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
aРетинол-эквивалент: 1 ретинол-эквивалент (RE) = 1 мг ретинола = 12 мг (бета-каротина)
bЭквивалент альфа-токоферола: 1 эквивалент альфа-токоферола (RR) = 1 мг альфа-токоферола
cНиациновый эквивалент: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана
dЖенщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолатов в сутки
Максимальные безопасные разовые количества витаминов в пище и БАД в сумме, в сутки
ВИТАМИН | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Витамин A a (мкг) | 3000 b |
Витамин D | 100 |
Витамин E c | 300 |
Ниацин c | |
Никотиновая кислота | 10 d |
Никотинамид | 900 |
Витамин B6 c | 25 |
Фолиевая кислота c | 1000 |
Витамин C | 1000 |
aВ случае ретинола и/или ретинола пальмитата
bУпотребление беременными свыше 3000 мкг ретинола в сутки связано с повышенным риском дефектов развития плода. Женщинам после менопаузы, у которых повышен риск остеопороза и переломов костей, следует ограничить потребление до 1500 мкг в сутки
cТолько в БАД и обогащенных продуктах
d Неприменимо к беременным и кормящим женщинам
Для чего нам нужны витамины
Витамины – органические вещества, которые необходимы для жизни человека. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья. Чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано.
Витамины делятся на:
• Жирорастворимые (А, D, E, F, K)
• Водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13, B15, C, H, P, PP)
Витамин «А» — он не растворяется в воде, для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов.
Для чего он нужен нам:
• Полезен для зрения, предохраняет от куриной слепоты
• Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
• Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
• Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
Витамин А содержится в большом количестве в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, а также во многих ягодах и травах. Например: морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Из продуктов животного происхождения содержат витамин «А»: печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Витамин Д — энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
Для чего он нужен нам:
• правильному росту костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых.
• ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах, трещинах.
• Профилактика остеопороза, поддерживая нормальный уровень кальцификации.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры и другие.
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Для чего он нужен нам:
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Витамин «С» или аскорбиновая кислота — относится к водорастворимым веществам. В организме он не накапливается и поэтому должен поступать в организм с пищей ежедневно. Главная функция витамина «С» заключается в обеспечении надежной иммунной защиты.
Для чего он нужен нам:
• повышают иммунитет
• Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
• Ускоряет заживления после операций
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
• Действует как натуральное слабительное
• Помогает при лечении простудных заболеваниях
Самое большое количество витамина «С» содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, перцах разного цвета. Немного содержат аскорбиновую кислоту такие овощи как зеленый лук, картофель, чеснок, огурцы, редька, зеленый горошек.
Кому и зачем нужен витамин D
Согласно множеству исследований больше 80% нашего населения, независимо от возраста, испытывают нехватку витамина D. А ведь это одно из немногих веществ, без которого ни крепкого физического здоровья, ни и стабильно работающей психики не добиться. Надо с этим срочно что-то делать!
Недавно была у эндокринолога, обсуждали мои проблемы с лишним весом. Он выписал витамин D. Никак не пойму, зачем он мне? С костями-то у меня все вроде пока в порядке.
Витамин D необходим для всего организма, не только для укрепления скелета и мышц, хотя именно для профилактики рахита его чаще всего прописывают детям, а для защиты от остеопороза – пожилым. Тем не менее, доказано, что при нормальной обеспеченности этим витамином улучшается прохождение большинства процессов в организме. Ведь витамином это вещество является лишь отчасти, на самом деле оно – прогормон, с помощью которого в организме вырабатываются многие важные гормоны. При его регулярном адекватном приеме снижается риск развития ожирения и метаболического синдрома. Кстати, Витамин D также считается онкопротектором — веществом, предотвращающим развитие рака.
Читала у одного блогера, что аптечный витамин D принимать бесполезно, лучше получать его естественным путем: под солнцем или в солярии. Или хотя бы с продуктами питания. Что и сколько нужно есть для этого?
Витамин D, действительно, может поступать в организм с пищей или вырабатываться в коже под воздействием ультрафиолета. Но солнца у нас мало, а регулярное посещение соляриев врачи не одобряют. К тому же надо учесть, что использование солнцезащитных средств не позволяет коже вырабатывать витамин D, а загорать без таких средств слишком опасно в плане риска меланомы. Получать это вещество из пищи можно, но чтобы дотянуть до суточной нормы, придется в день съедать по 4,5 кило сыра, 2 кило лосося или 100 яичных желтков.
Наслушалась по телевизору о пользе витамина D, и решила купить его в аптеке. Но растерялась, ведь там он есть и в масле, и в водном растворе, и формы разные: D2 и D3. Какой лучше выбирать? И как вообще узнать, есть ли у меня дефицит этого вещества или нет, чтобы не тратить деньги на ветер?
Есть несколько вариантов природного витамина D. Они различаются по химической структуре. D 2 (эргокальциферол)– витамин растительного происхождения, а D3 (холекальциферол) поступает с продуктами животного происхождения. Однако при поступлении в организм все формы провитамина D превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает все метаболические превращения витамина D в организме, поэтому она считается основным маркером, по которому можно судить, хватает ли человеку или нет этого вещества. Кроме того, анализ крови на 25 – ОН витамин D поможет рассчитать оптимальную дозу препарата, передозировка которого может быть опасной. В некоторых случаях также требуется оценить баланс разных метаболических вариантов веществ группы витамина D – сделать комплексный анализ на витамины группы D. Для этого существуют отдельные лабораторные тесты. Но их имеет смысл делать только по запросу врача. Например, у пациентов с хроническими заболеваниями почек обычно снижается синтез активного метаболита витамина D — 1,25 (OH)2 D.
Обязательно ли сдавать анализ крови на витамин D натощак? И в каких случаях делают это исследование?
Тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин D) нужен тем, у кого есть признаки недостатка этого вещества. Таких симптомов немало, и они очень разнообразны: астения, депрессия, нервозность, раздражительность, повышенная потливость затылка и выпадение волос, нарушения сна, проблемы с координацией. Но чаще всего поводами для исследования являются жалобы на мышечную слабость, хрупкость костей и частые переломы, особенно тревожные, если анализы крови фиксируют снижение уровня кальция. Исследовать содержание витамина D имеет смысл также людям с заболеваниями кишечника и желчного пузыря, поскольку витамин D является жирорастворимым и в норме должен всасываться в кишечнике с жирами, которые не усваиваются, если пищеварительный тракт не здоров. Также периодически проверять уровень витамина D надо тем, кто регулярно принимает некоторые лекарства (например, противосудорожные средства и глюкокортикоиды), которые могут повышать потребность в витамине D.
Анализ можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак, исключив прием препаратов и биодобавок, содержащих витамин D за 3-4 дня до сдачи крови. Чистую воду пить можно. Через 1-2 дня анализ будет готов.
Поделиться статьей:
Остались вопросы?
Чем опасен дефицит витамина K и как его избежать
К сожалению, людей, знающих сегодня о существовании витамина K2, не так уж и много. Это связано с тем, что данный микроэлемент крайне редко упоминается диетологами и не встречается в популярных диетах.
Несмотря на это, K2 – это питательное вещество, которое необходимо для функционирования большинства систем организма. Более того, по заявлению некоторых ученых, недостаток этого микроэлемента в рационе человека может быть причиной развития ряда хронических заболеваний.
Жирорастворимый витамин K, используемый организмом человека разделяют на два вида:
- филлохинон, также известный как витамин K1, содержащийся в продуктах питания растительного происхождения, таких как капуста и шпинат;
- менахинон, также известный как витамин K2, генерирующийся организмом в кишечном тракте.
Последний, в свою очередь, имеет несколько подтипов. Но наиболее значимыми из них являются MK-4 и MK-7.
Этот витамин задействуется телом человека для генерации специальных белков, используемых организмом для улучшения свертываемости крови, что позволяет исключить сильные кровотечения в результате порезов и травм. В случае дефицита данного витамина количество белков значительно сокращается, что может привести к сильной потере крови даже при незначительных порезах.
Помимо этого, ученые утверждают, что витамин K также используется организмом для роста и укрепления костей. Однако исследования в данной области еще продолжаются.
У взрослых людей нехватка данного микроэлемента встречается очень редко из-за того, что употребляемые ими ежедневно продукты содержат в своем составе филлохинон, а менахинон вырабатывается организмом человека самостоятельно. При этом дефицит данного вещества может быть вызван различными лекарственными препаратами и заболеваниями, снижающими уровень усвоения этого витамина.
Наиболее часто острая нехватка витамина K встречается у младенцев и детей дошкольного возраста.
Что нужно знать о витамине K
Витамин K впервые был обнаружен учеными в 1929-ом году и признан наиболее значимым веществом в организме, отвечающим за свертываемость крови. Первое упоминание о нем встречается в немецком журнале, где этот питательный элемент называют «Koagulationsvitamin», откуда он и получил название витамин K.
Обнаружил это вещество стоматолог Уэстон Прайс, который в начале 20-х годов прошлого века во время путешествий изучал наличие связи между заболеваниями различных народов и их рационом. При проведении своего исследования врач обнаружил, что люди, проживающие в непромышленных районах, потребляют значительно большее количество неопознанных питательных веществ, что предотвращает преждевременное разрушение их зубов и развитие хронических болезней. Первоначально обнаруженный элемент он назвал «активатором X». Но со временем данное вещество получило название витамин K2.
Принцип действия витаминов K1 и K2
Основной функцией витамина K является активация белковых соединений, обеспечивающих свертываемость крови и обмен кальция, а также отвечающих за работу сердечной мышцы. Но наиболее значимой из них является регуляция уровня кальция. Иначе говоря, данный микроэлемент отвечает за кальцификацию костей и предотвращает накопление минерала в кровеносных сосудах.
По заявлению некоторых исследователей, функции витаминов K1 и K2 существенно отличаются. Поэтому эти формы витамина K следует рассматривать как отдельные питательные вещества. Соответствующее утверждение было подтверждено при проведении эксперимента с участием животных, в рамках которого было установлено, что K2 препятствует кальцификации сосудов, в то время как витамин K1 не способен оказывать подобного воздействия.
Проводимые исследования с участием людей также демонстрируют, что пищевые добавки с высоким содержанием K2 укрепляют костную ткань, а также обеспечивают нормализацию работы сердечной мышцы.
В то же время добавки K1 не обеспечивают подобного результата. Несмотря на это, для подтверждения существенных отличий между формами витамина K необходимо проведение дополнительных исследований.
Снижает риск развития сердечных заболеваний
Повышение уровня кальция в кровеносных сосудах и артериях существенно повышает риск развития заболеваний сердца. Следовательно, витамин K2, предотвращающий кальцификацию сосудов, может значительно снизить соответствующий риск.
Во время проведения одного из исследований, продолжительность которого составляла 10 лет, у людей, ежедневно потреблявших витамин менахинон, риск сердечных заболеваний был на 52 процента ниже, чем у других людей. При этом вероятность их смерти от кальцификации сосудов была ниже на 57 процентов.
При проведении другого эксперимента, в котором приняли участие 16 тысяч женщин, ученые выяснили, что потребление каждых 10-ти микрограммов K2 ежедневно позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы приблизительно на 9 процентов.
Также стоит отметить, что включение в рацион K1 в обоих указанных выше случаях не обеспечивало никакого влияния на организм. При этом важно обратить внимание, что данные эксперименты относятся к числу наблюдательных исследований и не позволяют определять причинно-следственные связи.
Улучшает здоровье костей и препятствует развитию остеопороза
Такое заболевание как остеопороз, которое связывают с уменьшением прочности костной ткани, является одной из самых распространенных проблем среди жителей западных стран. Оно сопровождается повышенным риском переломов и чаще всего встречается у пожилых женщин.
Как было сказано выше, витамин K2 отвечает за распределение кальция, одного из главных минералов, обеспечивающих здоровье костей и зубов. Этот микроэлемент стимулирует кальций-связывающее действие белков GLA и остеокальцина, которые отвечают за строительство и сохранение структуры костной ткани.
В данный момент существуют доказательства того, что витамин K2 может укреплять костную ткань. Так, проводимое исследование, продолжительностью 3 года, в котором принимало участие 244 женщины в период постменопаузы, показало, что менахинон способен замедлять возрастное минеральное истощение костей, приводящее к снижению их плотности. Соответствующий эффект также был подтвержден в рамках 13-ти других экспериментов, в которых применялись высокие объемы этой пищевой добавки. При этом в одном из исследований этот эффект не наблюдался.
В семи различных испытаниях было установлено, что регулярное потребление K2 снижает риск переломов позвоночника на 60 процентов, бедра – на 77 процентов и несрастающихся переломов – на 81 процент.
Эти результаты позволили ученым сделать вывод о том, что витамин K следует использовать как средство для лечения остеопороза и профилактики этого заболевания.
Несмотря на это, некоторые исследования не позволили добиться такого эффекта. Поэтому часть ученых утверждает, что имеющихся доказательств, чтобы рекомендовать добавки витамина K в лекарственных и профилактических целях, недостаточно.
Обеспечивает укрепление зубов
По предположению некоторых ученых, добавление в рацион K2 может положительно повлиять на здоровье зубов. Несмотря на это, исследований с участием людей в данном направлении не проводилось.
Соответствующие выводы были сделаны на основании результатов нескольких экспериментов, проводимых на животных, и основных свойств данного питательного вещества.
Одним из наиболее значимых белков, отвечающих за здоровье зубов, является остеокальцин, который активируется витамином K2 и отвечает за распределение кальция. Согласно исследовательским данным, остеокальцин запускает механизм, стимулирующий образование нового дентина – ткани, которая располагается под зубной эмалью.
По предположениям некоторых исследователей, менахинон может взаимодействовать с витаминами A и D, которые также важны для сохранения здоровья зубов.
Может использоваться для борьбы с раком
Онкологические заболевания часто приводят к летальным исходам, особенно в западных странах. И, несмотря на обнаружение медициной множества способов лечения рака, ученые продолжают вести поиск средств для профилактики этого заболевания.
Несколько проведенных экспериментов позволили выяснить, что включение в рацион пищевых добавок K2 снижает риск повторного развития рака печени. Другие эксперименты также показали, что регулярное потребление данного вещества способствует понижению риска развития рака простаты в среднем на 63 процента. При этом включение в рацион витамина K1 не обеспечило подобного эффекта.
Несмотря на это, для подтверждения эффективности менахинона при профилактике онкологических заболеваний необходимы дополнительные исследования.
Источники витамина K2
Большинство продуктов, которые доступны каждому среднестатистическому человеку, содержат форму K1. При этом витамин менахинон встречается в продуктах значительно реже.
При необходимости организм человека способен самостоятельно преобразовывать K1 в K2. Эта особенность очень полезна, так как зачастую содержание в рационе первого вещества в десятки раз превышает объем второго. Несмотря на это, современные исследования демонстрируют, что процесс преобразования этих микроэлементов имеет сравнительно невысокую эффективность. Так, например, получение K2 из добавок и пищевых продуктов может обеспечить более впечатляющий эффект по сравнению с таким же объемом преобразованного вещества.
Витамин K2 производится кишечными бактериями, расположенными в толстой кишке. Поэтому прием определенных антибиотиков может негативно отразиться на количестве этого питательного вещества в организме.
Как показывает практика, количество ежедневно потребляемого менахинона в виде продуктов питания не позволяет удовлетворить потребности организма. Это связано с тем, что большая часть этого витамина встречается в продуктах животного происхождения, которые по тем или иным причинам не едят некоторые группы лиц. Лучшими источниками K2 при этом являются:
|
Менахинон относится к числу жирорастворимых веществ. Поэтому его содержание в нежирных продуктах незначительно. Также стоит обратить внимание, что в продуктах животного происхождения содержится подтип MK-4, в то время как в ферментированных продуктах чаще встречаются подтипы от MK-5 до MK-14, которые могут оказаться не менее полезными.
Если же вы по тем или иным причинам не можете ежедневно потреблять квашенную капусту, мисо, яичные желтки или жирное коровье молоко, то присутствует высокая вероятность развития недостатка витамина K. В таком случае лучшим способом обеспечить потребности организма является включение в рацион добавок K2. Стоит отметить, что их эффективность можно дополнительно усилить при включении в рацион витаминов A и D.
Как проявляется дефицит витамина K
Первым признаком острого недостатка витамина K в организме является плохая свертываемость крови, приводящая к кровотечениям различного рода. Важно отметить, что при дефиците данного микроэлемента кровотечения могут быть не только в местах порезов. Так, недостаток этого витамина может проявляться в виде:
|
У маленьких детей и младенцев дефицит витамина K сопровождается следующими симптомами:
|
Основные причины недостатка витамина K
Несмотря на то, что дефицит этого вещества наблюдается у взрослых людей крайне редко, он может быть спровоцирован следующими факторами:
|
В большинстве случаев антикоагулянты, рекомендуемые специалистами для лечения некоторых болезней, препятствуют образованию белков, использующихся организмом для свертывания крови.
Рекомендуемые врачами антибиотики действуют немного иначе – они либо снижают выработку организмом витамина K2, либо препятствуют его усвоению.
Нарушение усвоения жира, способное вызвать недостаток этого микроэлемента зачастую связано с некоторыми заболеваниями и нарушениями в работе кишечника, а именно с:
|
У новорожденных главными причинами возникновения недостатка витамина K являются:
|
Как диагностируется недостаток витамина K
Для того, чтобы диагностировать у пациента дефицит данного микроэлемента, врачу потребуется ознакомиться с историей болезни, которая позволит ему изучить все возможные факторы риска. К группе лиц, имеющих более высокий риск дефицита витамина K, относятся:
|
В процессе диагностики специалист проведет исследование на скорость свертывания крови и влияние на этот показатель витамина K. Образец крови будет взят при помощи сравнительно небольшой иглы, после чего в него будет добавлено специальное химическое вещество для свертывания. Нормальное время свертывания составляет от 11,5 до 13,5 секунд. Если для данного процесса потребуется больше времени, специалист диагностирует у пациента недостаток витамина.
При проведении лабораторного исследования врач может также провести анализ на соответствие крови международному нормализованному отношению. У здоровых людей данный показатель составляет от 0,9 до 11, а для лиц, принимающих антикоагулянты – от 2 до 3,5. Если показатель будет выше этих значений, доктор диагностирует дефицит.
Как избавиться от дефицита витамина K
Одним из способов восстановления нормальных объемов витамина K в организме является прием препарата под названием фитонадион, который можно принимать как в виде таблеток, так и в виде уколов под кожу. Суточная норма приема этого препарата составляет от 1-го до 25-ти миллиграммов для взрослых. Для лиц, принимающих антикоагулянты, дозировка этого препарата составляет от 1-го до 10-ти миллиграммов, что вызвано желанием врачей снизить риск осложнений.
Специалисты Американской академии педиатрии утверждают, что новорожденным необходимо после рождения вводить под кожу от 0,5 до 1-го миллиграмма филлохинона. Однако в случае приема матерью ребенка антикоагулянтов доза может быть увеличена.
К чему приводит дефицит витамина K в долгосрочной перспективе
При условии игнорирования нехватки этого микроэлемента может возникнуть сильное кровотечение, способное нанести вред здоровью человека и повысить риск смерти. Однако практически во всех случаях уровень витамина K в организме можно восстановить.
У новорожденных восстановление уровня витамина K происходит очень быстро. Однако при условии игнорирования данной проблемы у малыша может проявиться внутреннее кровотечение, которое может не только негативно отразиться на работе мозга, но и привести к смерти.
Как не допустить дефицит витамина K
По состоянию на сегодняшний день, ученые еще не установили определенную суточную норму приема этого витамина. Однако рекомендуется принимать в сутки до 120-ти миллиграммов этого микроэлемента мужчинам и до 90 миллиграммов – женщинам. Некоторые из продуктов питания способны обеспечить данное количество.
Всего один укол витамина K может предотвратить многие проблемы новорожденных.
Лица, имеющие проблемы с усвоением жира и принимающие антикоагулянты, обязательно должны обратиться к лечащему врачу для обсуждения приема добавок и их дозировки.
Заключение
Витамин K – это общее название группы питательных веществ, которая включает такие элементы как K1 и K2. Первый микроэлемент необходим для нормализации свертываемости крови, в то время как второй позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и укрепить кости.
По мнению исследователей, добавки менахинона должны регулярно использоваться людьми с повышенным риском сердечных заболеваний, а также для предотвращения рецидива некоторых видов рака.
Дата издания статьи 15.02.2018
Дата обновления 30.06.2020
- 1.Committee on Fetus and Newborn. (2003). Controversies concerning vitamin K and the newborn.
pediatrics.aappublications.org/content/112/1/191.long
- 2.Facts about vitamin K deficiency bleeding. (2014).
cdc.gov/ncbddd/vitamink/facts.html
- 3.Harris N. (2012). The international normalized ratio: How well do we understand this measurement?
aacc.org/community/national-academy-of-clinical-biochemistry/scientific-shorts/2012/the-international-normalized-ratio-how-well-do-we-understand-this-measurement
6 фактов про витамин К и его взаимосвязь с растительным питанием
Витамин К — это важное питательное вещество, о котором, к сожалению, многие часто забывают. Так же, как и витамины А, D и Е, витамин К — жирорастворимый.
Существует два вида витамина K: K1 (филлохинон) и K2 ( менахинон, которого насчитывается несколько видов). Витамин K1 важен для регуляции свертываемости крови, в то время как витамин K2 помогает активировать белки и играет роль в здоровье костей и профилактике рака, диабета и ряда сердечных заболеваний.
Источники витамина K1
Основными источниками витамина K1 являются зеленые листовые овощи ( такие, как капуста кале, шпинат, швейцарский мангольд, зелень репы,листовая горчица, зелень петрушки, салат ромэн) и крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная). Спаржа, бок-чой, горох, петрушка и чечевица, а так же такие фрукты, как чернослив, виноград, малина и в особенности черника, содержат большое количество K1.
Источники витамина K2
Витамин K2 производится бактериями и содержится небольшими количествами в некоторых ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения. Это вещество синтезируется в тонком кишечнике и затем распределяется по всему организму.
Натто ( Natto — традиционная японская еда, которая производится из соевых бобов после их брожения и имеет тягучую консистенцию), ферментированные соевые продукты, содержат наибольшее его количество.
Другими растительными источниками витамина К2 являются: квашеная капуста, темпе ( tempeh — белковая пища индонезийского происхождения, сделанная из ферментированной сои), комбуча, но содержание в них витамина непостоянно и будет зависеть от способа их приготовления.
Некоторые исследования показывают, что K2 производится кишечной флорой человека. Кроме того, бактерии кишечника способны превращать витамин K1 в K2.
Дневная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, что эквивалентно половине чашки брокколи.
Стоит отметить, что шпинат и капуста содержат витамина К в 3,5-5 раз больше выше указанной нормы.
Побочного эффекта от передозировки витамином К не наблюдалось, однако, если вы принимаете лекарства, которые влияют на свертывание крови (например, Варфарин / Кумадин), обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как витамин К может влиять на их эффективность.
Наконец, витамин К является жирорастворимым витамином, и жиры, содержащиеся в продуктах питания, могут значительно увеличить его усвоение организмом.
Существуют доказательства того, что потребление витамина К2 приводит к уменьшению риска сердечных заболеваний и рака предстательной железы. Другие данные свидетельствуют о том, что добавка витамина K2 может быть полезной для здоровья сердца, улучшая чувствительность к инсулину, и предотвращения некоторых болезней костей.
Однако нет никаких доказательств того, что добавка витамина K2 выгодна в контексте растительной диеты, которая итак содержит большое количество свежих фруктов и овощей. К примеру, те люди, чей рацион состоит из растительной пищи , редко страдают от медленной свертываемости крови, в отличии от людей всеядных.
В то же время, было установлено, что избыток витамина K2 также может иметь побочные эффекты.
Симптомы дефицита витамина K
Если человек длительным курсом не принимал сильные антибиотики, не имеетл серьезных проблем с печенью или пищеварительным трактом, кишечные бактерии должны обеспечить достаточное количество витамина К2.
Поскольку витамин K1 содержится в больших количествах во многих пищевых продуктах, общий дефицит витамина K очень редок и обычно развивается только при тяжелых заболеваниях печени или синдромах мальабсорбции (например, вызванных заболеваниями пищеварительного тракта или некоторыми лекарственными средствами).
Симптомами недостаточного количества витамина К являются легкие кровоподтеки и кровотечения, а также болезненные менструации. Чтобы проверить ваш уровень витамина К в организме, необходимо сдать анализ крови на протромбиновое время, а также показатель протомбинового индекса.
В заключение следует отметить, что растительное питание обеспечивает насыщение организма большим количество витамина K1 и сохраняет ваш кишечник здоровым для оптимального синтеза витамина K2 и следственно, полного поглощения витамина K.
6 фактов про витамин К
1. Витамин К1 очень важен для регуляции свертываемости крови
2. К1 по большей части встречается в листовой зелени и крестоцветных овощах, чечевице и в некоторых фруктах ( например, в чернике)
3. витамин К2 помогает активировать белки,важен для здоровья костей и защиты от сердечных заболеваний
4. Растительными источниками K2 являются натто, квашеная капуста, темпе и комбуча
5. Витамин К может влиять на эффективность препаратов для улучшения свертываемости крови
6. Симптомами дефицита витамина К являются легкие кровоподтеки и кровотечения
польза и вред, где содержится, когда принимать?
Чтобы иметь крепкое здоровье, человеку необходимо поддерживать в своем организме достаточный уровень всех микро- и макроэлементов. Но к сожалению, зачастую люди обращают внимание только на самые популярные витамины: группы B, C или D.
В то время как наш организм может нуждаться в менее известных элементах, например, витаминах группы К. В этой статье речь пойдет как раз об одном из них — о витамине К2: для чего нужен организму, суточная норма, чем грозит дефицит, и как правильно принимать витамин К2.
Что такое витамин К2?
К2 (второе название — менахинон) — это жирорастворимый витамин группы К, необходимый человеку для регулирования фосфорно-кальциевого обмена в организме. Менахинон был открыт в 1939 году американскими биохимиками, обнаружившими новое вещество, напоминающее витамин К1, но немного отличающееся по своим свойствам.
Дневная норма витамина К2 зависит от пола и возраста:
-
детям до 1 года необходимо до 2,5 мкг; от 1 года до 3 лет — до 30 мкг; 4–13 лет — до 60 мкг; -
подросткам 14–18 лет — до 75 мкг; -
взрослым мужчинам — до 120 мкг, а женщинам — до 90 мкг.
В последнее время появляются исследования, утверждающие, что взрослым людям необходимо не менее 180 мкг менахинона в день. Однако пока новые нормы не стали общепризнаны. Тем не менее получить суточную норму витамина К2 из современных продуктов питания практически невозможно. Виной тому — использование дешевых комбикормов и падение качества самих продуктов питания.
Чтобы приблизиться к выполнению дневной нормы, необходимо знать, в каких продуктах витамин К2 содержится больше всего:
-
Лучшим источником витамина К2 является японское блюдо натто, приготовленное из сброженных соевых бобов. К сожалению, это блюдо распространено только в Японии, остальных людей оно отталкивает специфическим вкусом и запахом. Обычные соевые бобы также содержат довольно много K2. -
На втором месте топа продуктов, содержащих витамин К2, находятся сыры. Наибольшая концентрация содержится в сортах Гауда, Бри, Мюнстер, Камамбер, Эдам, Чеддер. Помимо К2 эти сыры содержат много кальция, белков и насыщенных жиров. -
Среди мясных продуктов, где содержится больше всего витамина К2, можно выделить печень, особенно гусиную, говяжью и куриную. Количество витамина в печени напрямую зависит от качества корма, которым кормили это животное или птицу.
Еще относительно высокое содержание витамина К2 в следующих продуктах питания: куриное, мясо, индейка, свинина и говядина, яичный желток, творог, сливочное масло, куриная грудка и квашеная капуста.
Витамины К и К2 в чем разница?
Витамин К — это групповое название нескольких витаминов, имеющих похожую химическую структуру и свойства. Группа витаминов K состоит из 3 веществ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Исследования витамина К1 начались задолго до открытия K2, поэтому фитоменадион является более известным питательным элементом. Однако исследования последних десятилетий говорят, что К2 обладает более широким спектром положительного воздействия на организм, а его дефицит встречается намного чаще. При этом синтез витамина К2 из К1 в организме человека невозможен. Фитоменадион хранится в печени, сердце и поджелудочной железе, а менахинон — в головном мозге и почках.
Типы витаминов К2
Сам К2 также имеет различные формы. Сейчас науке известно 9 версий химического строения менахинона, они пронумерованы от МК-4 до МК-13. Их воздействие на организм идентично, однако они могут отличаться по степени усвояемости, а также сложности выделения из продуктов питания. В биологически активных добавках используются 2 формы:
-
MK-4, который получают из сливочного масла или яичного желтка; -
MK-7, получаемый из сои или сыров.
Некоторые современные исследования утверждают, что форма MK-4 усвояется намного хуже, чем МК-7, поэтому при выборе биодобавки предпочтение лучше отдать второму варианту.
Для чего нужен витамин К2?
К2 необходим для усвоения кальция, свертывания крови. Некоторые белковые вещества, необходимые нашему организму, могут синтезироваться только при менахиноне. Польза витамина К2 выявлена в разных системах нашего организма:
-
Менахинон обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, регулируя густоту и свертываемость крови. Употребление достаточного количества К2 предотвращает возникновение твердых жировых отложений на стенках сосудов и артерий, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови и защищает сердце. К2 защищает от кальциноза коронарных артерий, ишемических болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дополнительным эффектом, вызванным улучшением состояния сосудов, является снижение окислительного стресса, а также улучшение работы головного мозга. -
От регуляции уровня кальция напрямую зависит здоровье костей и зубов. Менахинон не только улучшает усвояемость этого минерала, но и помогает транспортировать его именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Причиной слабых костей и крошащихся зубов может быть не только дефицит кальция, но и нехватка витамина К2. МК-7 зачастую назначают людям с прогрессирующим остеопорозом — болезнью, вызванной снижением плотности костей. -
В 2006 году ученые обнаружили противоопухолевые свойства витамина К2: он способен замедлять, а, возможно, и останавливать активность раковых клеток. Уже доказано его положительное воздействие при раке легких, поджелудочной, мочевого пузыря и прямой кишки, но исследования противоопухолевых свойств продолжаются.
Для чего витамин К2 нужен ребенку и женщинам в период беременности?
Зачастую витамин К2 как отдельную биодобавку или в составе витаминно-минеральных комплексов назначают детям, а также беременным женщинам. Дело в том, что дефицит менахинона в период роста костей и активного формирования скелета может иметь необратимые негативные последствия для здоровья ребенка. При этом могут наблюдаться все признаки дефицита кальция, но увеличение его приема не даст никакого эффекта.
Побочные действия и противопоказания
В отличие от витамина К3 менахинон содержится в привычных продуктах питания и не является токсичным. Однако превышение дозировок все же может привести к побочным эффектам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать их, перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию по применению витамина К2, соблюдать дозировки и не принимать препарат при наличии противопоказаний.
Важно! При выборе биодобавки обращайте внимание на дозировку: детям необходимо подбирать препараты специальной серии. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.
Совместимость витамина К2 с антибиотиками, а также препаратами, регулирующими свертывание крови или снижающими уровень холестерина, находится под вопросом. Поэтому во время приема этих лекарственных препаратов лучше отказаться от употребления биодобавок.
В случае возникновения любых аллергических реакций (высыпания на коже, расстройства пищеварения и так далее) следует приостановить курс приема витамина и обратиться к врачу.
Как принимать витамин К2?
Инструкция по применению менахинон довольно проста. Большинство биодобавок выпускаются в форме капсул или таблеток. Самое важное выбрать правильную дозировку, которую назначит врач. Еще у него стоит уточнить длительность курса, стандартная длительность применения витамина К2 составляет 1–2 месяца.
В день принимают по одной таблетке или капсуле. Пить ее необходимо во время приема пищи или сразу после еды — это многократно снизит риски проявления побочных эффектов, связанных с нарушением пищеварения. Время суток для приема биодобавки роли не играет: можно пить за завтраком, обедом или ужином, но желательно делать это ежедневно в одно и то же время.
Как принимать витамин к2 с д3?
Основное действие витамина д3 также связано с регуляцией кальциево-фосфорного обмена. При этом витамин д3 нужно принимать с к2 совместно, так как их эффективность тесно взаимосвязана. Витамины группы K улучшают состояние костной ткани только при взаимодействии транспортируемого ими кальция с витаминами группы Д. А витамин д3 также будет практически бесполезен, если организму не хватает группы К, так как без них нарушается кальциево-фосфорный обмен.
Принимать эти два витамина лучше всего в специальных совмещенных препаратах, либо в составе витаминно-минеральных комплексов. Если же подходящего товара нет, то можно приобрести отдельны биодобавки с к2 и д3.
ТОП биодобавок: какой витамин К2 лучше?
Другой важной проблемой при покупке биологически активной добавки является выбор производителя. Именно от него зависит качество и эффективность биодобавки, поэтому покупать витамины первой попавшейся марки не стоит. Вот небольшой ТОП с лучшими производителями биодобавок, которые выпускают витамины К2:
- Now Foods. Этот американский бренд биодобавок обрел популярность по всему миру благодаря одному из лучших соотношений цена — качество на любой свой товар. Витамины К2 он выпускает в упаковках по 60, 100, 120 и 250 капсул весом по 100 мкг. Еще есть упаковки из 60 капсул по 300 мкг и даже липосомный спрей 60 мл (спрей содержит не только к2, но и д3).
- Jarrow Formulas — еще одна американская фирма по производству биодобавок. Линейка витаминов К2 от Jarrow Formulas называется MK-7 Most active form of vitamin K2. Наиболее распространены упаковки по 30 и 60 капсул весом по 180 мкг.
- Doctor’s Best выпускает более разнообразную линейку витаминов К2, состоящую из самостоятельных МК-7, а также комплексов из витаминов к2 и д3. Упаковки могут быть по 60 или 120 капсул от 45 до 180 мкг.
видов использования, дефицит, дозировка, источники пищи и многое другое
Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и предотвращении чрезмерного кровотечения. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используется в качестве пищевой добавки.
Витамин К на самом деле представляет собой группу соединений. Наиболее важными из этих соединений являются витамин K1 и витамин K2. Витамин K1 получают из листовой зелени и некоторых других овощей. Витамин K2 — это группа соединений, в основном получаемых из мяса, сыров и яиц и синтезируемых бактериями.
Витамин K1 — основная форма добавок витамина K, доступная в США.
В последнее время некоторые люди обращаются к витамину K2 для лечения остеопороза и потери костной массы, вызванной стероидами, но результаты исследований противоречивы. На данный момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать витамин К2 при остеопорозе.
Почему люди принимают витамин К?
Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. В то время как дефицит витамина К редко встречается у взрослых, он очень часто встречается у новорожденных.Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным. Витамин К также используется для противодействия передозировке кумадина, разжижающего кровь.
Хотя дефицит витамина К встречается редко, вы можете подвергаться более высокому риску, если:
- Имеете заболевание, которое влияет на всасывание в пищеварительном тракте, например болезнь Крона или активную целиакию
- Принимаете лекарства, которые препятствуют всасыванию витамина К.
- Сильно истощены
- Сильно употребляют алкоголь
В этих случаях врач может порекомендовать добавки витамина К.
Использование витамина К при раке, при симптомах утреннего недомогания, при удалении сосудистых звездочек и при других состояниях не доказано.
Сколько витамина К нужно принимать?
Рекомендуемая адекватная доза витамина К, которую вы принимаете как с пищей, так и из других источников, приведена ниже. Большинство людей получают достаточное количество витамина К из своего рациона.
Группа | Достаточное потребление | |
Дети 0-6 месяцев | 2 мкг / день | |
Дети 7-12 месяцев | 2.5 мкг / день | |
Дети 1-3 | 30 мкг / день | |
Дети 4-8 | 55 мкг / день | |
Дети 9-13 лет | 60 мкг / день | |
Девочки 14-18 | 75 мкг / день | |
Женщины 19 лет и старше | 90 мкг / день | |
Женщины, беременные или кормящие (19-50) | 90 мкг / день | |
Беременные или кормящие женщины (до 19 лет) | 75 мкг / день | |
Мальчики 14- 18 | 75 мкг / день | |
Мужчины 19 лет и старше | 120 мкг / день |
Тип ВКДБ | Когда это происходит | Характеристики |
---|---|---|
Ранний | 0-24 часа после рождения |
|
Классический | 1-7 дней после рождения |
|
Поздно | Обычно это происходит через 2–12 недель после рождения, но может возникнуть в возрасте до 6 месяцев у ранее здоровых младенцев |
|
Что мне следует искать в моем ребенке, если я думаю, что у него или у нее может быть VKDB?
К сожалению, в большинстве случаев VKDB нет ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ЗНАКОВ перед началом опасного для жизни события.У младенцев с VKDB могут развиться любые из следующих признаков:
- Синяки, особенно вокруг головы и лица ребенка
- Кровотечение из носа или пуповины
- Цвет кожи более светлый, чем раньше. У детей с темной кожей десны могут казаться бледными
- После первых 3 недель жизни белые части глаз вашего ребенка могут пожелтеть.
- Стул с кровью, черный или темный и липкий (также называемый «дегтеобразным») или рвущий кровью
- Раздражительность, судороги, чрезмерная сонливость или сильная рвота могут быть признаками кровотечения в головном мозге
Помните, что ВКДБ легко предотвратить с помощью одной прививки витамина К при рождении.
Список литературы
1. Зипурский А.В. Профилактика витамин К кровотечений у новорожденных. Br J Haematol 1999; 104: 430–7.
2. Sutor AH, Kries R, Cornelissen EAM, McNinch AW, Andrew M. Кровотечение из-за недостаточности витамина K (VKDB) в младенчестве. Тромб Хемост 1999; 81: 456–61.
3. Американская академия педиатрии, Специальная рабочая группа по витамину К. Споры относительно витамина К и новорожденного. Педиатрия 1993; 91: 1001–3.
4. McNinch AW, Tripp JH. Геморрагическая болезнь новорожденных на Британских островах: двухлетнее проспективное исследование.BMJ 1991; 303: 1105–9.
Информация о витамине К | Гора Синай
Бут С.Л., Аль Раджаби А. Детерминанты статуса витамина К у людей. Vitam Horm. 2008; 78: 1-22.
Боррелли Ф., Эрнст Э. Альтернативные и дополнительные методы лечения менопаузы. Maturitas . 2010 август; 66 (4): 333-43. Рассмотрение.
Breen GA, Сент-Питер, WL. Гипопротромбинемия, связанная с цефметазолом. Энн Фармакотер . 1997; 31 (2): 180-184.
Бугель С. Витамин К и здоровье костей у взрослых людей. Vitam Horm. 2008; 78: 393-416.
Кроутер М.А., Джулиан Дж., Маккарти Д. и др. Лечение варфарин-ассоциированной коагулопатии пероральным витамином К: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет . 2000; 356 (9241): 1551-1553.
Dennehy C, Tsourounis C. Обзор избранных витаминов и минералов, используемых женщинами в постменопаузе. Maturitas . 2010 август; 66 (4): 370-80. Рассмотрение.
Гольдман Л., Аузиелло Д. Cecil Medicine, 23-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2007; 181.
Китчин Б., Морган С.Л. Не только кальций и витамин D: другие аспекты питания при остеопорозе. Curr Rheumatol Rep . 2007 Апрель; 9 (1): 85-92. Рассмотрение.
Маккормик РК. Остеопороз: интеграция биомаркеров и других диагностических факторов в управление хрупкостью костей. Альтернативная медицина Ред. . 2007 июн; 12 (2): 113-45. Рассмотрение.
Misra D, Booth SL, Tolstykh I, Felson DT, Nevitt MC, Lewis CE, Torner J, Neogi T.Дефицит витамина К связан с остеоартритом коленного сустава. Am J Med. 2013; 126 (3): 243-8.
Polin: Физиология плода и новорожденного, 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2011.
Shiraki M, Shiraki Y, Aoki C, Miura M. Витамин K2 (менатетренон) эффективно предотвращает переломы и поддерживает минеральную плотность поясничной кости при остеопорозе. J Bone Miner Res . 2000; 15 (3): 515-523.
Thornquist MD, Kristal AR, Patterson RE, et al.Потребление олестры не позволяет прогнозировать концентрацию каротиноидов и жирорастворимых витаминов в сыворотке крови у свободноживущих людей: первые результаты дозорного участка постмаркетингового исследования олестры. J Nutr . 2000; 130 (7): 1711-1718.
Такер KL. Профилактика остеопороза и питание. Curr Osteoporos Rep. 2009 Dec; 7 (4): 111-7. Рассмотрение.
Whitlock RP, Crowther MA, Warkentin TE, Blackall MH, Farrokhyar F, Teoh KH. Прекращение употребления варфарина до искусственного кровообращения: уроки, извлеченные из рандомизированного контролируемого исследования перорального приема витамина К. Энн Торак Хирург . 2007 июл; 84 (1): 103-8.
Уилсон, округ Колумбия, Рашид М., Дьюри П.Р. и др. Лечение дефицита витамина К при муковисцидозе: эффективность ежедневной комбинации жирорастворимых витаминов. Дж. Педиатр . 2001; 138 (6): 851-855.
Витамин К и новорожденные
Витамин К необходим человеку для свертывания крови. Дети старшего возраста и взрослые получают большую часть витамина К из кишечных бактерий, а также из своего рациона.Без достаточного количества витамина К из небольших порезов может продолжаться кровотечение в течение очень долгого времени, а в результате небольших травм могут образоваться большие синяки. Кровотечение также может возникать в других частях тела, например в головном мозге (вызывая один тип инсульта).
У младенцев очень мало витамина К в организме при рождении. Витамин К не проникает через плаценту к развивающемуся ребенку, а в кишечнике нет бактерий, которые могли бы вырабатывать витамин К до рождения. После рождения в грудном молоке содержится мало витамина К, и дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут испытывать недостаток витамина К в течение нескольких недель, пока нормальные кишечные бактерии не начнут его вырабатывать.В детские смеси добавлен витамин К, но даже у детей, вскармливаемых смесями, уровень витамина К в течение нескольких дней очень низкий.
При низком уровне витамина К у некоторых младенцев может быть очень сильное кровотечение — иногда в головной мозг, вызывая значительные повреждения мозга. Это кровотечение называется геморрагической болезнью новорожденного (ГБН).
Информированное согласие на получение витамина К
На протяжении более 20 лет всем новорожденным при рождении давали витамин К в виде инъекций. Было обнаружено, что это очень безопасно, и HDN не наблюдалась у австралийских младенцев.Однако, хотя программа по введению инъекций действовала, большинство родителей не получали никакой информации об инъекции и о том, почему она была сделана. Когда в международном журнале было опубликовано некоторое беспокойство по поводу его безопасности, возникли серьезные протесты — не столько по поводу его безопасности (быстро было показано, что он безопасен и эффективен), сколько по поводу того факта, что родителям не предоставили информацию о нем. потребность в инъекции или возможность принять осознанное решение о введении инъекции своему ребенку.
Инъекции витамина К или капли
В течение короткого времени, когда впервые возникла обеспокоенность по поводу безопасности инъекций витамина К, родителям была предоставлена информация для принятия осознанного решения, и им была предложена возможность дать своим детям витамин К. капельно, а не инъекционно. Две дозы капель потребовались для всех младенцев (одна при рождении и одна через 3-5 дней), а другая на четвертой неделе, если ребенок находился на грудном вскармливании.
В то время, когда многие дети получали витамин К по каплям, у нескольких детей в Австралии были серьезные эпизоды кровотечения, которые, вероятно, были вызваны ГБН.Казалось совершенно очевидным, что получение витамина К одной инъекцией безопаснее и эффективнее, чем тремя наборами капель.
У родителей есть выбор
Родители не должны разрешать своему ребенку делать инъекцию витамина К, но настоятельно рекомендуется дать на это разрешение. Инъекции витамина К обычно делаются в Австралии более 20 лет, без каких-либо побочных эффектов во время инъекции или позже. У некоторых младенцев в течение дня или около того наблюдается небольшая болезненность в месте укола.Инъекции витамина К остаются лучшим профилактическим средством для снижения риска геморрагической болезни новорожденных.
Медицинская карта ребенка
Когда ребенку вводят витамин К в виде инъекций или перорально, это необходимо занести в медицинскую карту ребенка. Карта здоровья ребенка штата Виктория выдается бесплатно родителям после рождения ребенка.