Разное

Что входит в европейскую кухню: Что такое европейская кухня

Что такое европейская кухня

Словосочетание «европейская кухня» может смущать человека неподготовленного. Куда привычнее слышать про гастрономические традиции отдельных стран, тут же — речь о целой части света… Но выражение возникло неслучайно.
Конечно, по сравнению, например, с азиатами или жителями Южной Америки европейцы обладают своими привычками и пристрастиями — как в блюдах, так и способах их приготовления. Кухня Европы — это собирательный термин, и хоть и очень широкий, но вполне определённый.

Общие признаки

Можно сказать о таких её особенностях:

  • Большое количество мясных блюд, особенно жареных и запечённых, хотя в некоторых стран весьма популярны также морепродукты и рыба.
  • Овощи, каши, макаронные изделия в качестве гарнира.
  • Стремление к натуральному вкусу пищи, еда менее пряная и острая, чем на Востоке.
  • Большое внимание к яйцам, которые в варёном и жареном виде употребляются в пищу, а в жидком выступают основой для напитков и ингредиентом для мучных изделий.
  • Культура потребления алкоголя за приёмами пищи, в том числе в роли аперитивов и дижестивов.

Говорят ещё о сходствах кухни близко расположенных стран. Это обусловлено климатом и особенностями местной природы, географическим расположением, а также культурным обменом между «соседями». В некоторых традициях чувствуется ещё и влияние Востока — это касается Средиземноморья, а также восточно-европейских народов: армян, грузин, татар, молдаван и т. д.

Характерные черты кухни по регионам

  1. Центр Европы. К нему относят Венгрию, Чехию, Хорватию, Польшу, Словакию, Словению, чаще всего — также Германию и Австрию. Народы этих стран предпочитают плотную пищу, часто в рационе присутствует мясо, качественная выпечка. Блюда, которые прославились на весь мир:
    • Немецкое, чешское и австрийское пиво.
    • Местные вино, виски, коньяк.
    • Австрийский штрудель.
    • Баварские колбаски.
    • Стейки.
  2. Восток Европы. К нему относят уже перечисленные народы, которые дальше всего от европейских традиций, а также русских, украинцев, белорусов. Эта кухня хорошо нам знакома, стоит лишь отметить, что она формировалась в плотной связи с центром Европы.
  3. Север. Традиционные британские блюда считаются простыми, но с повышенным вниманием к качеству ингредиентов. Вкладом в мировую гастрономическую культуру можно считать, например, ростбиф и пудинг. К северно-европейской кухне относят также прибалтийскую и скандинавскую. Их особенности — широкое употребление рыбы и морепродуктов, а также даров местной природы.
  4. Юг Европы. Это наиболее обширная часть, но наиболее яркой, колоритной можно считать здесь средиземноморскую кухню. Её характерные черты — это использование морепродуктов, разнообразных фруктов и овощей, зерновых, мяса, сыров и других молочных продуктов, оливкового масла, вина. Сейчас особенно прославилась итальянская кухня, и её самые известные блюда — пицца, паста, лазанья — любимы сейчас по всему миру.
  5. Запад Европы. Сюда относятся традиции Бельгии, Голландии, Швейцарии и Франции. Всемирную известность получили швейцарские сыры и французские вина (а также морепродукты — улитки и устрицы). Что касается блюд в целом, их характеризует разнообразие, а культура потребления держится на высоком уровне.

Кухня стран Европы — это разнообразие и единство, которое держится на взаимных влияниях, подражаниях, а иногда и соперничестве.

Для русского человека азиатская или мексиканская кухня — это интересная экзотика, европейская же более привычная, но в любом случае — целый мир, который можно долго исследовать.
Хотите отведать вкусные горячие и холодные блюда европейской кухни по лучшим рецептам? Или попробовать прославленные алкогольные напитки? Приходите к нам — в Roxette Bar!



Европейская кухня — блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Европейской кухни


Европейская кухня — блюда для полноценного обеда


Разнообразие меню европейской кухни — это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра — французский суп-пюре, послезавтра — испанский гаспачо.


Супы европейской кухни относятся к различным видам: заправочные, прозрачные, комбинированные, пюре. Они отличаются способом приготовления — могут быть горячими и холодными. Соответственно, европейские супы обладают совершенно разным вкусом, и на вашем столе всегда будет оригинальное вкусное блюдо.


Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. В некоторых кухнях оригинальные подливки давно стали самостоятельным видом блюд.


Не стоит забывать о разнообразии салатов, придающих разнообразие обеду, делающих его полноценным, сбалансированным. Соусы и здесь играют основную роль. Майонез, сливочный, дижонская горчица, заправка из растительного масла и лимонного сока с медом, пряностями, специями превращают салаты европейской кухни в яркие оригинальные блюда.


Такая разная европейская кухня


Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространенные в европейских странах, различают территориально. Говоря о Европе, рассматривается пять групп.


В северо-европейскую кухню входят популярные у кулинаров английская и ирландская кухни, а также финская, шведская, эстонская и многие другие, характеризующиеся обилием блюд из рыбы и морепродуктов.


Южно-европейская кухня — это, прежде всего, средиземноморская: греческая, итальянская, а также боснийская, македонская и кухня других стан, входящих в бывшую Югославию. В ней много овощей, рыбы и морепродуктов.


Западно-европейская кухня, пожалуй, самая популярная на сегодня. В эту группу входят французская, немецкая, бельгийская кухни. К ней относятся изысканные фуагра, жюльен, гратен.


Центрально-европейская кухня — это блюда более близких нам стран: Венгрии, Чехии, Румынии, Польши и т.д. Они, как и блюда западно-европейской кухни характеризуются использованием большого количества мяса, картофеля, круп.


Восточно-европейская кухня, в которую входят блюда, популярные в России, Белоруссии и Украине. Именно к ней относится наш любимый борщ, драники, блины, вареники.


В европейской кухне немало интересных, часто очень редких рецептов, которые вы сможете приготовить, если совершите небольшое путешествие по страницам нашего сайта. Мы предлагаем не только полное, подробное описание самых сложных блюд, но и прилагаем пошаговые фотографии. С ними разобраться в любом рецепте не составит труда.


Вы еще не имеете большого опыта в кулинарии — с нами вы порадуете близких сытными разнообразными обедами, которые готовят в европейских странах, и накроете шикарный праздничный стол, удивив друзей своими способностями.

Европейская кухня — Гастрономия Старого континента

Почта также доступна на: Итальянском

Европейская кухня состоит из многих видов кухни, в том числе перенесенных на другие континенты благодаря колонистам. Это гастрономия, имеющая глубокие исторические корни, и ее развитие тесно связано с различными областями, с автохтонными народами и с различными влияниями, имевшими место в периоды завоеваний и колонизации 9. 0003

Европейская кухня включает в себя широкое использование мяса, от домашней птицы до крупного рогатого скота, овец, свинины и разнообразной дичи. Существует бесконечное количество молочных продуктов, таких как йогурт, мягкие и твердые сыры.

В прибрежных районах встречаются все виды рыб, поскольку европейские побережья омываются главными океанами и внутренними морями. Есть несколько продуктов, полученных из пшеницы и ржи. Существует множество сортов хлеба, и в каждой стране разработаны свои рецепты и способы приготовления. В Италии есть макароны. Рис, хотя и культивируемый, используется меньше, чем картофель, после того как его импортировали из Америки, он стал основным продуктом питания, особенно в самых северных странах.

Подразделение европейской кухни не ясно, как и географическое подразделение. Турцию принято считать страной, которая по положению и типу кухни относится к Ближнему Востоку, но часть ее относится к европейским территориям, а также к России, часть европейская и часть азиатская. Другой кулинарный пример – Франция, где на юге представлена ​​средиземноморская кухня, а на севере кухня богаче и крепче.

Было довольно сложно создать четкое и простое подразделение Европейская кухня , но думаю и надеюсь у меня получилось.

Североевропейские кухни характеризуются крепкими блюдами, часто богатыми жирами. Есть супы и тушеные блюда, богатые и крепкие блюда для борьбы с простудой. Очень распространено копчение мяса и рыбы, последняя часто консервируется в рассоле. Есть много видов колбас, овощи не так разнообразны, как в южной Европе, и очень распространен картофель. Буханки крепкие и более сухие, как и большая часть выпечки.

Кухня Южной Европы отличается большим разнообразием продуктов и способов приготовления. Есть много разновидностей овощей, потребляемых как в вареном, так и в сыром виде, широко распространены, например, помидоры. И мяса, и рыбы, и сыра предостаточно. Предпочтительно использование оливкового масла, а также широко используются специи и ароматические травы. Отметим, что в кухни Южной Европы входят страны, попадающие в средиземноморскую кухню.

Кухни Западной Европы имеют разные оттенки. Есть страны, которые включают средиземноморскую, саксонскую и скандинавскую кухню, учитывая их географическое положение. Есть рыбные мясные молочные продукты и много овощей. Среди этих кухонь мы находим некоторые из самых известных и изысканных кухонь, таких как французская кухня, считающаяся фундаментальной в изучении методов приготовления пищи, и австрийская кухня с ее прекрасной выпечкой.

Кухня Восточной Европы

Кухни Восточной Европы – это сытная кухня крестьянского типа, богатая различными продуктами, рыбой из озерных районов, мясом, сыром и большим количеством овощей. Не хватает даже специй и трав. На них повлияла западная кухня благодаря политическим бракам. Но настоящей особенностью этих кухонь является использование вяления, маринования, копчения и консервации в спирте, что позволяет создавать уникальные продукты и блюда.

13 традиционных блюд Европы, которые стоит попробовать!

Любой, кто когда-либо читал «Ешь, молись, люби», знает, что поездка в Европу — это все о еде. И это тоже неудивительно. Европа, где проживает 746 миллионов человек, состоит из 44 стран, каждая со своей собственной кухней.

Любите ли вы липкое сырное фондю или любите пускать слюни по свежеиспеченным вафлям, в этом списке традиционных европейских блюд вы найдете то, что поразит ваши вкусовые рецепторы.

Предупреждение: Этот пост может вас проголодаться!


Связанные :

  • Невероятные европейские напитки
  • Лучшие европейские туристические маршруты
  • Сколько стоит путешествие по Европе?

Содержание

1. Улитки (Франция)

Улитки считаются деликатесом во Франции.

Это вершина всего французского, любимые улитки, также известные как съедобные улитки. Хотя закуска из улиток может показаться не такой уж привлекательной, мы призываем вас не отказываться от нее, пока вы ее не попробуете.

Сухопутных улиток готовят в масле с чесноком и петрушкой (среди других приправ), а затем возвращают в раковину для подачи. Они считаются деликатесом во Франции, поэтому могут быть довольно дорогими, но это не останавливает местных жителей! Подсчитано, что французы съедают 40 000 метрических тонн улиток каждый год!

Пустые раковины улиток, обнаруженные во время археологических раскопок, натолкнули многих историков на мысль, что улитки могли быть на обеденных столах еще в доисторические времена! Простота выращивания улиток в пищу, а также то, что они являются хорошим источником белка, привели к тому, что улитки завоевали популярность в Европе. Помимо того, что улитки были очень популярны во Франции, когда-то они были очень популярны и в Италии. Римляне также любили есть улиток и оставляли еду только для избранных.

2. Рыба с жареным картофелем (Англия)

Рыба с жареным картофелем является важной частью английской культуры.

Для типично английского обеда отправляйтесь на море и возьмите порцию рыбы с жареным картофелем. Хотя погода, вероятно, будет более прохладной, чем в других прибрежных районах Европы, в Британии есть несколько прекрасных пляжей, и нет лучшего места, чтобы попробовать это обожаемое блюдо.

Традиционно рыбу (часто пикшу или треску) обжаривают во фритюре в кляре и подают с чипсами (для наших американских друзей: это означает картофель фри, но более толстый вариант, а не картофельные чипсы, которые продаются в упаковке). Общие дополнения включают гороховую кашицу, соус карри и соус.

Считается, что рыба с жареным картофелем впервые появилась на британских берегах в 1860-х годах, и когда-то было целых 35 000 магазинов, посвященных этому местному блюду! Рыба с жареным картофелем была одним из немногих продуктов, на которые не распространялось нормирование во время Второй мировой войны, и премьер-министр Уинстон Черчилль официально назвал это сочетание «хорошими компаньонами».

3. Сельдь (Нидерланды)

Сельдь также можно подавать в бутерброде с луком и маринованными огурцами.

Пожалуй, самым известным голландским деликатесом является сырая сельдь. Для морской страны неудивительно, что рыба составляет неотъемлемую часть рациона людей, однако тот факт, что эта рыба потребляется в сыром виде (или, если быть точным, вяленым), обычно вызывает удивление.

В средние века голландцы начали солить и коптить сельдь. (Возможно, вы видели подобный процесс, используемый для производства перуанского севиче.) Сохранение рыбы означало, что ее можно было экспортировать по Европе с планами в конечном итоге распространиться на Новый Свет. Процесс консервации совершенствовался на протяжении многих лет, и в смесь добавляли уксус, а также дополнительные травы и специи. Это тип рассола, который до сих пор наиболее часто используется в Нидерландах.

Сельдь часто подают как закуску, иногда в чистом виде или с нарезанными солеными огурцами и луком. По словам местных жителей, лучше всего есть селедку, хватая ее за хвост и поднося ко рту. Оттуда вы едите его вверх!

4.

Гирос (Греция)

Гирос иногда называют «греческим шашлыком».

Гирос или Гиро, пожалуй, самое известное блюдо Греции. Обычно его готовят из свинины или курицы, которые готовят на гриле и подают с луком, помидорами, картофелем фри и соусом дзадзики. Его обычно продают как уличную еду, где мясо и салат подают в питте. Если вы покупаете гирос в ресторане, его могут преподнести на блюде.

Это особенно популярное блюдо среди гуляк, которые стекаются на греческие острова Корфу и Миконос, многие окрестили его «греческим кебабом». Судя по всему, он идеально подходит для того, чтобы впитать чрезмерное количество алкоголя после тяжелой ночи. Конечно, мы не могли подтвердить или опровергнуть… 

Хотя большинство туристов называют еду «гир-рос», «джи-рос» или «джи-рос», все это неправильное произношение. В греческом языке у них нет буквы G в том смысле, в каком она используется в английском языке. Греческая буква гамма произносится как «йе», что делает правильное произношение этой популярной уличной еды «йе-ро».

5. Сырное фондю (Швейцария)

Сырное фондю считается одним из национальных блюд Швейцарии.

Обращаемся ко всем любителям сыра! Вы уже были в Швейцарии? И если вы ответили нет, вопрос должен быть ПОЧЕМУ?! Швейцария — родина великолепного сырного фондю, о котором мечтают любители сыра!

Слово фондю происходит от французского слова «fondre», что означает «таять». Считается, что сырное фондю впервые появилось в Швейцарии в 18 веке как способ для фермерских семей прокормить свои запасы в холодные месяцы. Если вы направляетесь в Швейцарию зимой, не упустите возможность попробовать согревающий эффект этой замечательной европейской кухни.

Традиционно приготовленное из расплавленной смеси сыров Эмменталь и Грюйер, фондю подается в общей кастрюле. Затем участники обмакивают в смесь кусочки хлеба, используя вилку с длинным стержнем. В XIX веке сырное фондю было признано одним из национальных блюд страны.30 с.

6. Паэлья (Испания)

Вкусная паэлья, приготовленная одним из сотрудников Backpacker Network!

Выбрать знаменитое испанское блюдо может быть непросто, ведь выбор огромен. Tortilla Española, гаспачо и patatas bravas — вот лишь некоторые из выдающихся названий. Однако ни один из них не вызывает такого международного обожания, как паэлья.

Это блюдо из риса происходит из Валенсии и представлено во многих различных вариантах, включая самую традиционную паэлью valenciana (с мясом, зеленой фасолью и масляной фасолью), паэлья де мариско (с морепродуктами) и паэлья микста (с морепродуктами, мясом и овощами). Его готовят на открытом огне в специальной неглубокой сковороде для паэльи с боковыми ручками. Именно из-за этой сковороды паэлья и получила свое название.

Рекорд самой большой паэльи в мире, которой накормили 110 000 человек, был установлен испанским ресторатором Хуаном Гальбисом в 2001 году. 

7. Пицца (Италия)

Что не нравится в пицце?!

Я очень сомневаюсь, что мне нужно объяснять, что такое пицца, но на всякий случай… это разновидность круглой лепешки из теста, покрытой томатным соусом и посыпанной сыром моцарелла. Затем добавляются разные начинки по вкусу.

Хотя пицца является популярной едой во всем мире, никто не делает ее так, как итальянцы. Считается, что самые ранние пиццы (которые в любом случае напоминают то, что мы сегодня называем пиццей) были созданы неаполитанцами (жителями итальянского города Неаполя). Лепешки были дешевы в приготовлении, поэтому пицца стала популярной едой.

Все итальянские города имеют свой собственный стиль приготовления пиццы: Рим предпочитает тонкую и хрустящую основу, а Неаполь – более податливую и мягкую. Хотя мы склонны думать о пицце как о фаст-фуде, на самом деле есть несколько довольно декадентских пицц. Самая дорогая пицца в мире стоит 12 000 долларов США и украшена органической моцареллой из буйволиного молока и тремя видами икры. В нем также есть шеф-повар пиццы, сомелье, тарелки и столовые приборы, выпущенные ограниченным тиражом!

8. Карривурст (Германия)

Немцы съедают примерно 800 миллионов карривурст в год!

Вы хоть ездили в Германию, если не пробовали карривурст?! Этот простой, но вкусный фаст-фуд обязательно нужно попробовать посетителям страны, особенно после бурной ночи в городе. Блюдо, по сути, сочетает в себе два лучших ингредиента, украшающих эту землю: чипсы и колбасу. И в довершение всего? Вкусный кетчуп со вкусом карри.

Герта Хойвер изобрела колбаски карри в 1949 году в Берлине после того, как получила кетчуп и порошок карри от британских солдат. Она смешала несколько других специй, прежде чем полить соусом жареную колбасу, так родилась карривурст. Первоначально закуска стала популярной среди местных строителей, которые восстанавливали Берлин, но молва быстро распространилась по стране.

Сегодня немцы съедают 800 миллионов колбасок карри каждый год, и они так любят это блюдо, что даже создали музей в Берлине, посвященный ему. Это очень много колбасы!

9. Вафли (Бельгия)

Вафли отлично подходят для сладкоежек!

Хватит болтать о сосисках, перейдем к Бельгии. Есть два основных типа вафель из Бельгии: брюссельские вафли и льежские вафли. Брюссельские вафли обычно имеют прямоугольную форму и подаются со сладкой начинкой, тогда как льежские вафли обычно имеют овальную форму и готовятся из теста типа булочек.

Вафли изготавливаются из жидкого теста, которое выпекают в вафельнице. Затем их часто подают со сладкими начинками, такими как сахарная пудра, клубника и корица, и это лишь некоторые из них. В Бельгии насчитывается более дюжины региональных видов вафель, что дает посетителям множество вариантов!

Вафли были привезены в США во время Всемирной выставки в Сиэтле в 1962 году Морисом Вермершем. Он был обеспокоен тем, что американцы не узнают, где находится Брюссель, поэтому он изменил название с брюссельских вафель на вафли Bel-Gem, которые, как он надеялся, лучше найдут отклик у публики. Бельгийские вафли, какими мы их знаем сегодня, по сути, являются упрощенной версией брюссельских вафель.

10. Хаггис (Шотландия)

Типичный шотландский обед: сырный хаггис на тосте с Irn Bru.

Если вы попросите людей подумать о шотландской еде, хаггис обычно первым приходит на ум. Этот пикантный пудинг, содержащий бараньи субпродукты, растирают вместе, а затем набивают в желудок животного. Мы признаем, что это звучит довольно грубо, но хаггис на самом деле довольно вкусный.

Это традиционное блюдо обычно едят в ночь Бернса (25 января), когда кто-то читает стихотворение Роберта Бернса «Обращение к Хаггису». Его чаще всего подают вместе с neeps (репой) и tatties (картофелем), а затем запивают одним из лучших напитков Шотландии — виски.

Тем, кто ищет традиционную шотландскую кухню, будет приятно узнать, что это блюдо подается круглый год во многих заведениях общественного питания и даже появляется в местных магазинах рыбы и чипсов. Закажите жареный во фритюре хаггис (в форме большой колбасы), чтобы съесть его с чипсами для вкусного ужина из хаггиса. Или, что еще лучше, отправляйтесь в индийский ресторан, где подают хаггис пакора — вкусно!

11. Гуляш (Венгрия)

Гуляш – согревающее блюдо, популярное в Венгрии.

Гуляш — одно из национальных венгерских блюд, и он также является лучшим выбором, когда дело доходит до согревающей комфортной еды. Это мясное рагу наполнено овощами и ароматом, наиболее характерным для которого является тяжелая приправа из паприки.

Это очень старое блюдо, и считается, что его можно проследить до 9 века, когда его ели венгерские пастухи. За это время мясо высушится на солнце, а в рагу не будет паприки. Эта специя была добавлена ​​​​позже после ее появления в 16 веке.

Гуляш происходит от венгерского слова «gulya», что означает «стадо крупного рогатого скота». С годами оно превратилось в «гуляшус», что означает мясо для гуляша, приготовленное ковбоями.

12. Pastel de Nata (Португалия)

Пирожные с яичным заварным кремом едят как в Португалии, так и в бывших португальских колониях.

Вот один для сладкоежек, знаменитый португальский пирог с яичным заварным кремом. Эти вкусные угощения, которые подают прямо из духовки с корицей или сахарной пудрой, популярны как в Португалии, так и в бывших португальских колониях, таких как Бразилия.

Пастель де Ната была изобретена монахами монастыря Жеронимуш в Санта-Мария-де-Белем примерно в 18 веке. В этот период было обычным делом использовать яичные белки для монашеских привычек, чтобы накрахмалить их. Чтобы израсходовать оставшиеся ингредиенты, монахи начали выпекать из оставшихся желтков пастель де ната.

Португальская пословица гласит: «Невеста, съевшая пирожное, никогда не снимет кольцо». Таким образом, частью свадебных торжеств стало посещение женихом и невестой традиционной португальской пекарни, чтобы насладиться пастелью де ната на удачу.

13. Вареники (Польша)

Квашеная капуста, сыр и картофель являются обычными начинками для вареников.

Вареники — разновидность пельменей, которые обычно едят в Польше и других частях Восточной Европы. Их готовят, обертывая тесто вокруг соленой или сладкой начинки, а затем обжаривая. Обычные начинки, используемые в Польше, включают курицу, картофель, сыр, гречку и квашеную капусту. (Если вы когда-нибудь были в Непале, вы можете подумать, что вареники напоминают знаменитую азиатскую уличную еду, момо.)

С варениками связано несколько легенд. Одним из самых популярных является то, что Святой Гиацинт Польский посетил Косцелец, и во время визита буря уничтожила все посевы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *