Что такое пребиотики и пробиотики в детском питании: Роль пребиотиков и пробиотиков в развитии ребенка до года
Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании
Зайниддинова Рабият Салахиддиновна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, неонатолог, специалист по вакцинопрофилактике
Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.
Разобраться в том, чем пробиотики отличаются от пробиотиков нам помогает врач-педиатр Рабият Салахиддиновна Зайниддинова. Эксперт объяснит, что такое микробиота кишечника и как она формируется в организме ребенка до года. Врач расскажет родителям, что такое синбиотики и симбиотики, как они связаны с детским пищеварением. Вы поймете, какие бифидобактерии для новорожденных и грудничков добавляют в детские смеси, как пробиотики и пребиотики сочетаются в детском питании. И, конечно, Рабият Салахиддиновна ответит на один из главных вопросов, который задают родители маленьких детей: «В каких случаях нужно дополнительно давать ребенку препараты с бифидобактериями, и где содержатся полезные для пищеварения малышей пробиотики и пребиотики».
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
#детские смеси
#прикорм
#видео
Принципы успешной лактации: чек-лист для мамы
#Советы маме
#грудное вскармливание
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка
#детские смеси
#на козьем молоке
#пищеварение малыша
#развитие малыша
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Как правильно укачивать ребенка перед сном
#Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Невролог для ребенка до года: первый осмотр
#Советы маме
#Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Козье молоко в питании детей: за или против
#Прикорм
#Советы маме
#Пищеварение малыша
#грудное вскармливание
Хавьер Диас Кастро
профессор, преподаватель
Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин
#детские смеси
#Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности
#Пищеварение малыша
#грудное вскармливание
#детские смеси
#Прикорм
#Советы маме
#Развитие малыша
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка
#Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка
#Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Почему ребенок плохо сосет грудь и нормально ли это
#грудное вскармливание
#советы маме
Рябова Ольга Вадимовна
эксперт по осознанному материнству, консультант по грудному вскармливанию и прикорму, специалист по раннему развитию детей
Смотреть все
Смотреть все
Почему ребенок плохо сосет грудь и нормально ли это
# грудное вскармливание
# советы маме
Рябова Ольга Вадимовна
эксперт по осознанному материнству, консультант по грудному вскармливанию и прикорму, специалист по раннему развитию детей
Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка
# детские смеси
# на козьем молоке
# пищеварение малыша
# развитие малыша
# halal
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Козье молоко в питании детей: за или против
# Прикорм
# Советы маме
# Пищеварение малыша
# грудное вскармливание
Хавьер Диас Кастро
профессор, преподаватель
Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности
# Пищеварение малыша
# грудное вскармливание
# детские смеси
# Прикорм
# Советы маме
# Развитие малыша
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Невролог для ребенка до года: первый осмотр
# Советы маме
# Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка
# Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Принципы успешной лактации: чек-лист для мамы
# Советы маме
# грудное вскармливание
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Как правильно укачивать ребенка перед сном
# Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин
# детские смеси
# Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Смотреть все
Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка
# Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Смотреть все
Смотреть все
Смотреть все
где содержатся пребиотики, в каких продуктах детского питания есть инулин
Практически каждый день современный человек через журналы, телевидение и интернет-ресурсы сталкивается со словами «микробиота», «полезная микрофлора кишечника» и «дисбиоз». Пребиотики и пробиотики являются популярными добавками, которыми обогащаются разнообразные продукты, и они позиционируются как вещества, абсолютно необходимые в питании здорового человека, особенно в периоды интенсивного роста и развития. Давайте разберемся, какую роль играет нормальная микрофлора в здоровье человека, и так ли необходимы эти вещества в рационе детей.
Содержание: Скрыть
- Взаимоотношения бактерий и человека
- Влияние на иммунитет
- Помощь и поддержка
- Пребиотики — пища для бактерий
- Источники пребиотиков
- Инулин и олигофруктоза
- Каши Bebi Premium
Взаимоотношения бактерий и человека
Жизнь невозможна без бактерий. Микроорганизмы были первыми обитателями нашей планеты и существуют вот уже более 3 миллиардов лет. Для людей микромир не всегда представляет опасность. В ходе эволюции микробы и человек адаптировались друг к другу и стали сотрудничать. В норме в организме человека живет более 1000 видов различных микроорганизмов, а их общее количество в 10 раз превышает число клеток в его теле. Наиболее представительная популяция микробов обитает в желудочно-кишечном тракте.
ВАЖНО! Значение кишечной микрофлоры человека трудно переоценить. Она принимает участие в переваривании пищи и усвоении многих необходимых веществ. Полезные бактерии синтезируют витамины группы В, К, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также летучие жирные кислоты, некоторые гормоны и целый ряд других биологически активных веществ.
Их роль очень важна в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта и обмене основных питательных веществ. Достоверно известно, что нарушение состава кишечной микрофлоры может повлиять на возникновение серьезных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и некоторые формы злокачественных новообразований.
Влияние на иммунитет
Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, стоят на страже здоровья человека, участвуя в формировании иммунной защиты. Это комплексное разнонаправленное действие. Оно осуществляется в обезвреживании многих токсических (в том числе канцерогенных) веществ, противостоянии болезнетворным бактериям, которые проникают в организм извне, и прямом регулирующем действии на иммунные клетки кишечника. Таким образом, информация о том, что состояние собственной микрофлоры напрямую влияет на здоровье человека, является, безусловно, достоверной.
Становление микробиоты
У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но его заселение бактериями начинается еще в процессе родов и с первыми глотками маминого молока. Грудное вскармливание играет очень важную роль в доминировании в кишечнике малыша «правильных» микроорганизмов.
ВАЖНО! Процессы формирования собственного микробиома происходят в первые несколько лет жизни. При благоприятном развитии событий у младенца доминирующими микроорганизмами являются лактобациллы и бифидобактерии. Именно их преобладание влияет на формирование защитного иммунного барьера и снижает риски развития пищевой аллергии.
По мере взросления ребенка состав его кишечной микробиоты расширяется и становится более стабильным. У каждого взрослого человека соотношение между различными видами бактерий индивидуально и является таким же уникальным признаком, как и отпечатки пальцев.
Если что-то пошло не так
Многие факторы могут оказать влияние на количество и видовой состав микрофлоры малыша. Это и особенности течения родов, раннее прикладывание ребенка к материнской груди, характер вскармливания и соответствие питания возрастным особенностям. Безусловно, прямое влияние на состояние микробиоты оказывают перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, лечение антибиотиками. Как во всяком живом сообществе, в кишечнике младенца идет борьба за среду обитания между микроорганизмами. К сожалению, наряду с полезными бактериями там могут заселяться и болезнетворные.
ВАЖНО! Изменение баланса микрофлоры может проявляться в нестабильности стула, коликами и болями в животе, нарушениями усвоения питательных веществ, высыпаниями на коже и пищевой непереносимостью. Все эти состояния неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья малыша, снижают его естественную защиту от агрессии внешнего мира.
Значение нормального баланса кишечной микробиоты для здоровья сохраняется в любой возрастной период жизни человека, но особенно это важно у детей — в период интенсивного роста и развития.
Помощь и поддержка
Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.
Пребиотики — пища для бактерий
Другим возможным воздействием на состояние микробиоты является применение пребиотиков.
ВАЖНО! Как и любые живые организмы, бактерии кишечника нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и факторов роста. Пребиотики являются лучшей пищей для них.
Это частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают стимулирующее действие на рост и жизнеспособность собственных бактерий. Эти вещества не разрушаются в желудке и тонком кишечнике, а в толстой кишке микроорганизмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют пребиотики, а полученную энергию используют для своей жизнедеятельности. Болезнетворные микробы не обладают такими ферментами, поэтому это персональное питание для полезных микроорганизмов. Кроме того, при расщеплении образуются вещества, которые приводят к гибели болезнетворных микробов. Использование пребиотиков является основной современной стратегией улучшения жизнедеятельности собственной микрофлоры кишечника естественным путем.
Источники пребиотиков
С материнским молоком малыш получает в необходимом количестве олигосахара, секреторные иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и лактозу. Все эти вещества определяют формирование нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ребенка и влияют на становление иммунной системы малыша. Младенцу старше 4 месяцев материнского молока уже недостаточно, для поддержания необходимого темпа роста и развития требуется введение прикорма. В качестве первого продукта прикорма у большинства малышей предпочтительно использовать кашу, так как при небольшом объеме порции этот продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Кроме того, она является наиболее последовательным продуктом в переходе от материнского молока к более твердой пище.
ВАЖНО! Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, которые являются составной частью клеточных стенок различных растений. Особенно высокое содержание перевариваемых пищевых волокон отмечается в нерафинированных злаках. Лидерами среди различных круп по их количеству являются овсяная и ячменная.
Инулин и олигофруктоза
ВАЖНО! Инновационным направлением в производстве продуктов прикорма является включение в их состав пребиотиков. Польза применения этих полезных добавок доказана в современных научных исследованиях. Включение в рацион обогащенных продуктов детского питания способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, комфортному пищеварению и тем самым — улучшению состояния здоровья детей.
Какие же пребиотики можно включать в меню малыша, а также где они содержатся? Наиболее предпочтительны натуральные компоненты, которые обладают доказанным пребиотическим эффектом и не изменяют усвоение основных питательных веществ у ребенка. Этим характеристикам наилучшим образом соответствуют инулин и олигофруктоза. Эти вещества относятся к классу олигофруктантов — углеводов растительного происхождения.
- Инулин и его производные можно найти в составе многих овощей и фруктов. Ими богаты пшеница, топинамбур, репчатый лук, бананы и цикорий. Именно корень цикория является промышленным источником олигофруктантов, для их получения используют метод горячей экстракции. Инулин является типичным пребиотиком, добавление его в продукты питания способствует увеличению числа бифидобактерий. При его включении в рацион доказана высокая эффективность в лечении функциональных запоров у малышей. Кроме положительного влияния на перистальтику кишечника и качественный и количественный состав микрофлоры, олигофруктанты повышают всасывание некоторых минералов, в первую очередь — кальция и магния. В ряде научных исследований доказаны иммуномодулирующее влияние инулина, а также усиление специфического иммунного ответа при вакцинации при регулярном его употреблении. Помимо положительного влияния олигофруктантов на состояние кишечной микробиоты и уровень здоровья ребенка в целом, добавление инулина позволяет из обычного продукта получить диетический.
- Сладкий вкус олигофруктозы позволяет снизить количество добавляемого сахара, а жироподобное строение инулина улучшает вкус самого блюда, при этом снижается его общая калорийность. Добавление олигофруктантов в специализированные продукты детского питания позволяет сохранить все питательные свойства блюда и получить дополнительные преимущества в повышении общего уровня здоровья малыша.
Каши Bebi Premium
ВАЖНО! Инулин и олигофруктоза являются полезными добавками в специализированные продукты детского питания линейки Bebi Premium и входят в состав каш «Гречневая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Рисовая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Молочная ночная каша 3 злака с яблоком и ромашкой, обогащенная пребиотиками» и «Молочная ночная каша 3 злака с малиной и мелиссой, обогащенная пребиотиками» указанного производителя.
Кроме того, эти современные каши с пребиотиками промышленного производства обогащаются микронутриентами — важнейшими минералами и витаминами. Обогащенные продукты позволяют обеспечивать организм малыша всем необходимым для роста и развития. Это профилактика частых в этом возрасте дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, недостаточность питания и рахит. При производстве каш учитываются потребности детей этого возраста, и компенсируются именно те вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья. Количество витаминов и минералов рассчитывают с учетом возможных потерь в процессе изготовления, хранения и приготовления конечного продукта.
Пребиотики в питании детей старшего возраста и взрослых
Обеспечение поступления пребиотиков важно не только в первые месяцы жизни, но и на протяжении последующих лет. Эти вещества являются необходимым компонентом питания ребенка и не только обеспечивают становление кишечной микрофлоры, но и влияют на совместную работу многих органов и систем. В случае нарушения кишечного биоценоза использование обогащенных продуктов, содержащих пребиотики, является методом коррекции. В более старшем возрасте, а также у взрослых рацион питания расширяется, состав микробиоты меняется и становится более стабильным, однако целесообразность использования обогащенных пребиотиками продуктов в дальнейшем не теряет актуальности.
Детские пребиотики и детские пробиотики: все, что вам нужно знать
Здоровый, богатый бактериями кишечный микробиом играет важную роль во многих функциях организма. Исследования начали лучше понимать пользу для здоровья от потребления и стимуляции так называемых хороших бактерий, даже когда речь идет о кишечном микробиоме вашего малыша.
Полезные бактерии естественным образом присутствуют в организме. Основными пищевыми веществами, которые влияют на здоровье кишечника и способствуют развитию полезных бактерий, являются пробиотики и пребиотики. Вот посмотрите на пробиотики и пребиотики для детей.
Что такое детские пробиотики?
Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы. Эти так называемые дружественные бактерии могут помочь изменить баланс бактерий в кишечнике, увеличивая популяцию здоровых микробов в микробиоме организма. Пробиотики можно найти во многих продуктах, но особенно много их в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и кефир.
Различные штаммы пробиотиков по-разному влияют на микробиом кишечника. Группы пробиотиков, с которыми вы, вероятно, столкнетесь:
- Лактобактерии
- Бифидобактерии
- Saccharomyces boulardii
Один из способов понять преимущества пробиотиков для младенцев состоит в том, чтобы рассмотреть следующее: грудное молоко не только естественным образом содержит пробиотики, пробиотики в грудном молоке, как было показано, помогают младенцам развивать здоровый микробиом кишечника.
Когда и как давать ребенку пробиотики
Если вы не кормите грудью или докармливаете молоком, есть и другие способы ввести здоровую кишечную флору в микробиом вашего ребенка:
- Корм с обогащенной пробиотиками детской смесью
- Добавка с пробиотиками в каплях для детей
- Вводите продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, когда они станут достаточно взрослыми
Что такое детские пребиотики?
Пребиотики помогают стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике, выступая в качестве пищи для бактерий. Пребиотики распространены во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая бананы и цельнозерновые продукты. Исследователи сосредоточили большую часть своей работы на этих типах пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды (ФОС)
- Галактоолигосахариды (GOS)
- Инулин
Как и пробиотики, пребиотики в большом количестве содержатся в грудном молоке — фактически, они являются третьим по величине компонентом, что означает, что они даже более распространены, чем пробиотики. Можно с уверенностью сказать, что это означает, что пребиотики могут быть безопасны для ребенка.
Когда и как давать ребенку пребиотики
Для детей, не находящихся на грудном вскармливании, возможности добавления пребиотиков в рацион включают:
- Выберите формулу, обогащенную пребиотиками
- Добавка с пробиотиками, содержащая пребиотики
- Кормите продуктами, богатыми пребиотиками, при введении прикорма
Что такое синбиотики?
Синбиотики представляют собой комбинации микроорганизмов или их субстратов. В этом случае пробиотики и пребиотики объединяются, чтобы помочь хорошим бактериям, содержащимся в пробиотиках, добраться до кишечника и процветать. Пробиотики и пребиотики присутствуют в грудном молоке, превращаясь в синбиотики.
Полезны ли пробиотики и пребиотики для детей?
Мы знаем, что естественные пробиотики грудного молока полезны и безопасны для ребенка, но как насчет введения пробиотиков детям, находящимся на искусственном вскармливании?
Хотя польза пробиотиков и пребиотиков (добавок или других добавок) для младенцев все еще изучается, они могут быть безопасным дополнением к рациону вашего ребенка, если только у ребенка не ослаблен иммунитет, он не болен раком или не родился раньше срока. Обязательно поговорите с врачом вашего малыша, чтобы убедиться, что вы выбираете подходящие детские пребиотики и пробиотики и правильно дозируете их.
Помогают ли пробиотики или пребиотики при коликах?
Воспитатели, которые ищут способы облегчить или предотвратить колики у своих малышей, могут найти некоторое облегчение, добавив пробиотические добавки или продукты в рацион ребенка. Хотя нет однозначного ответа на вопрос, что вызывает колики, они могут быть связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), многим из которых помогает добавление здоровых кишечных бактерий.
Помогают ли пробиотики или пребиотики при экземе у детей?
Имеются убедительные доказательства того, что детские пробиотики и пребиотики помогают уменьшить воспаление у детей, в том числе появление экземы. Результаты мягкие и зависят от добавления правильного штамма, но любое облегчение приветствуется, когда дело доходит до зуда.
Помогают ли пробиотики или пребиотики при аллергии у детей?
Было проведено еще меньше исследований о том, могут ли детские пробиотики или пребиотики помочь предотвратить развитие аллергии, а те, которые существуют, дали неоднозначные результаты. Исследователи полагают, что могут существовать штаммы пробиотиков, которые можно использовать таким образом, но их изоляция и надлежащее тестирование потребуют времени.
Пребиотики 101 | Happy Baby Organics
Время считывания: 3 минуты
Что нужно знать о пребиотиках в вашем рационе и рационе вашего ребенка
Узнайте разницу между пробиотиками и пребиотиками
Знайте, как включить их в свой рацион и рацион вашего ребенка
Понимание роли пребиотиков играть на здоровье кишечника ребенка
Что такое пробиотики?
Прежде чем мы углубимся в биотику до , важно понять, что pro биотики.
Пробиотики — это живые полезные бактерии. 1 , 2 При регулярном употреблении в правильных количествах эти полезные бактерии населяют кишечник и могут быть полезны для общего состояния здоровья. 1 , 2 Различные пробиотики могут иметь различные преимущества для здоровья, начиная от иммунных свойств и заканчивая поддержкой здоровья пищеварительной системы. 2
Пробиотики не содержатся в пищевых продуктах в естественном виде, но некоторые пищевые продукты производятся с использованием живых бактерий в процессе их обработки. 1 , 2 Например, йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурцы, чайный гриб, квашеная капуста, хлеб на закваске, мисо и темпе. 1 Пробиотики иногда добавляют в йогурт или детскую смесь, и они также доступны в виде пищевых добавок. 3 , 4
Подробнее: Пробиотики 101
Что такое пребиотики?
Пребиотики, с другой стороны, способствуют росту и здоровью наших дружественных кишечных бактерий, выступая в качестве источника их пищи. 5 Как правило, пребиотики представляют собой трудноперевариваемые волокна, которые расщепляются кишечными бактериями. 5
Пищевые продукты включают: лук, чеснок, недозрелые бананы, овес, артишоки, спаржу, лук-порей, клетчатку подорожника, цельнозерновую пшеницу, цельнозерновую кукурузу и цикорий. 15
Пребиотики в грудном молоке
Грудное молоко обеспечивает не только питание; пищеварительные ферменты, иммунные факторы и гормоны являются дополнительными компонентами грудного молока. 7 , 8 Исследования также показали, что грудное молоко содержит как пробиотики, так и пребиотики. 7 Содержание обоих этих компонентов в человеческом молоке различается у разных женщин, возможно, из-за диетического питания, а также в течение периода лактации из-за изменений в потребностях младенцев. 8
Исследования показывают, что некоторые пребиотики могут быть полезны для младенцев, поскольку они способствуют росту здоровых кишечных бактерий, поддерживают иммунную систему и стимулируют перистальтику кишечника и делают его более мягким. 9 , 10
Интересно, что желудочно-кишечный тракт младенцев в утробе матери «стерилен» и не содержит никаких бактерий. 11 После рождения младенец подвергается воздействию бактерий от матери и окружающей среды. Затем диета играет решающую роль в развитии полезных кишечных бактерий. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, в кишечнике, как правило, другие бактерии, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании. 11
Хотя пока невозможно точно воспроизвести пребиотики, содержащиеся в грудном молоке, исследования продолжают показывать пользу этих соединений в раннем младенчестве. 10 , 11 По этой причине в состав некоторых детских смесей начинают включать пребиотики. 11
Приблизительно в шесть месяцев вводят прикорм. 12 За это время в кишечных бактериях нашего ребенка происходят дополнительные изменения. 13 Включение продуктов, содержащих пребиотики, в текстуре, с которой может справиться ваш ребенок, может помочь поддержать здоровье кишечника вашего ребенка. 14
Подробнее:
Знакомство с твердыми веществами: признаки готовности
Каковы преимущества грудного молока?
Советы, которые помогут увеличить количество пребиотиков в вашем рационе
Включите пребиотики в свой рацион
Пребиотики полезны и для взрослых. 15 Когда мы привыкли включать эти продукты в свой рацион, становится легче знакомить с ними наших детей, когда они начинают есть твердую пищу.
Пребиотические продукты: лук, чеснок, недозрелые бананы, овес, артишоки, спаржа, лук-порей, подорожник, цельнозерновая пшеница, цельнозерновая кукуруза и цикорий. 15
Подробнее:
Что есть при грудном вскармливании
Полезные и легкие закуски после родов
Включите пребиотики в рацион вашего ребенка
ребенок достигает надлежащих вех в еде, и вы начали знакомить твердые вещества в правильной текстуре для их развития, включая эти продукты, могут помочь им вырастить здоровые кишечные бактерии. 14 Ниже приведены некоторые продукты, которые следует ввести, когда ваш ребенок будет готов. Также обратите внимание, что в некоторые продукты для детского питания, такие как хлопья, также могут быть добавлены пребиотики.
Пребиотические продукты: овес, бананы, маленькие кусочки цельнозерновых тостов, спаржа, приготовленная в мягком виде. 15
Подробнее:
Знакомство с прикормом: первые продукты и текстуры
План питания для ребенка от 6 до 9 месяцев
Рецепты, которые стоит попробовать для вашего ребенка:
9000 4 Пюре из ежевики, банана, персика и киноа
Сюрприз! Овсяная каша быстрого приготовления (для этого рецепта убедитесь, что любые добавки нарезаны или смешаны до соответствующей текстуры и размера для вашего ребенка)
Не кормите грудью? Выбор формулы с пребиотиками может быть полезным
Давайте поговорим!
Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и путаницу, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.
Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и зарегистрированных диетологов, сертифицированных в области питания младенцев и матерей, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это.