Разное

Чем полезна манная каша детям: Польза и вред манной каши: ее запретили детям до трех лет, и вот почему

польза и вред для организма

Опубликовано:

  • nur.kz/food/healthy-eating/1751293-mannaa-kasa-polza-i-protivopokazania/»>

Манная каша: Unsplash / Ashley Winkler

Манная каша известна как блюдо диетического меню, а также полезное блюдо для детей. Это калорийный продукт из пшеницы, который содержит много питательных элементов. Кому подходит манная каша и какие преимущества у этого продукта, рассказал доктор медицины Дэн Бреннан и авторы журнала Healthline.

Состав и полезные свойства манной каши

Манная крупа — это вид муки грубого помола, который производится из твердых сортов пшеницы. Зерна твердой пшеницы отличаются золотистым цветом, поэтому размолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.

Чем полезна манная каша? Польза манной каши обусловлена составом манной крупы, который указан в WebMD. Чашка (167 г) манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит:

  • 601 калорий;
  • 21,2 г белка;
  • 1,75 г жира;
  • 6,51 г пищевых волокон;
  • 7,28 мг железа;
  • 306 мкг фолиевой кислоты.

Можно ли есть манную кашу взрослым? Взрослые могут есть манную кашу, поскольку это питательный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит в том числе для диабетиков (в небольших количествах). Пищевые волокна помогают поддерживать здоровое пищеварение, поскольку стимулируют рост полезных бактерий, пишет Healthline.

Манка полезна во время беременности, когда организм нуждается в фолиевой кислоте. Фолиевая кислота важна во время беременности для здорового развития плода, поскольку она помогает предотвратить аномалии развития нервной системы, такие как спинномозговая грыжа. Беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, пишет Трейси С. Джонсон, а порция манки содержит 306 мкг.

Полезна ли манная каша для детей? Польза манной каши для детей заключается в том, что она богата белками, но при этом не содержит жиров, которые есть в мясе.

Белок необходим для роста и развития всех клеток в организме, поэтому дети должны употреблять его в достаточном количестве. Кроме того, манная крупа — отличный источник железа и магния. Эти минералы способствуют выработке эритроцитов, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови, пишет Healthline.

Чем полезна манная каша для пожилых людей? Это сытная и легкоусвояемая пища, которая поддерживает ощущение сытости долгое время, поэтому она полезна для пожилых. Продукт препятствует процессу деминерализации клеток крови и служит профилактикой рака кишечника. Пожилым людям рекомендуется варить кашу на воде и есть ее не чаще двух раз в неделю, пишет портал Healthy food near me.

В чем польза манной каши на молоке? Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Она полезна людям после операции на кишечнике, потому что полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс круп, поэтому он ниже, чем у манки на воде.

Чем полезна манная каша на воде? Манная каша, сваренная на воде, на 75% состоит из крахмала и не раздражает слизистую желудка. Она менее калорийна, чем каша на молоке. Содержит 16,5 г углеводов, поэтому рекомендуется как диетическое питание. Манная каша на воде – хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы, объясняет Healthy food near me.

Чем полезна манная каша для пожилых людей: Pixabay

Возможный вред манной каши и противопоказания

Прежде чем добавлять манку в рацион, нужно учесть некоторые факторы. Во-первых, в манной крупе высокое содержание глютена – белка, который может быть вреден людям с целиакией или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения мира, пишет Healthline. Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердой пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу.

Блюда с манной крупой не следует давать детям до года. Кроме глютена, манная крупа содержит большое количество фитина. Считается, что фитин (соль фитиновой кислоты) нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые очень важны для правильного развития детского организма.

Доктор медицины Дэн Бреннан предупреждает о таких противопоказаниях:

  1. Глютеновая атаксия. Атаксия – это расстройство, которое вызывает проблемы с нервной системой и контролем мышц. Примерно у 40% людей, имеющих атаксию по неизвестной причине, это может быть вызвано глютеном. ‌
  2. Герпетиформный дерматит. Это кожная сыпь обычно на коленях, локтях, коже головы, ягодицах и туловище. Это связано с целиакией и повреждением слизистой тонкой кишки, но сыпь может быть и без проблем с пищеварением.

Если употреблять манную крупу в небольших количествах, это не должно привести к побочным эффектам и последствиям. Но важно отметить, что не следует злоупотреблять манной кашей, поскольку она калорийна и содержит много углеводов. Людям с ожирением и лишним весом лучше избегать этого блюда.

Обычная очищенная манная каша с высоким содержанием углеводов не считается хорошим вариантом для тех, кто имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Вместо этого можно выбрать цельнозерновую манную крупу. Продукты из цельного зерна помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, если употреблять их в умеренном количестве.

Из манной крупы можно готовить не только кашу, но также добавлять ее в другие блюда. Манка станет хорошим дополнением десертов, хлеба, супов, вторых блюд. Таким образом будете употреблять крупу в небольшом количестве и получать пользу от продукта.

Манку добавляют в другие блюда: Unsplash / Max Nayman

Манная крупа – это мука, изготовленная из молотой твердой пшеницы. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы В, может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению. Большинство людей наслаждаются манной кашей без проблем, но небольшой процент людей не может ее употреблять из-за содержания глютена или аллергии на пшеницу. Если нет аллергии, добавляйте манку в рацион и готовьте ее для детей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Semolina Flour // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-semolina-flour
  2. Dan Brennan. Are There Health Benefits of Durum Wheat? // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/are-there-health-benefits-of-durum-wheat
  3. What Is Semolina Flour? Everything You Need to Know // Healthline. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/semolina#uses

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751293-mannaa-kasa-polza-i-protivopokazania/

Манная каша для ребенка. Есть ли в ней польза.

Турганова Елена

Опубликовано: 15.01.2023

Время чтения: 2-3

578

О составе манной каши

Манная каша – блюдо из молока (или воды) и манной крупы. Последняя является результатом дробления зёрен пшеницы – то, что не стало мукой. Размер её частиц от 0.25 до 0.75 мм. Сорт пшеницы определяет сорт манки: Т – из твердых сортов, М – из мягких, ТМ – из их смеси.
Крупа марки Т самая богатая витаминами и микроэлементами и самая высокая по стоимости.

Основным белком пшеницы является глютен. Именно благодаря ему при варке получается каша (клейковинный студень). Это ценный белок злаков.

Это важно!

У детей до года из-за этого белка применение манки в питании детей раннего возраста ограничено. У малышей из группы риска может развиться целиакия (глютеновая энтеропатия).

Манка, как и другие крупы, является высокоуглеводным продуктом. Однако клетчатки в ней крайне мало, а вот крахмала более 80%. Поэтому её гликемический индекс (ГИ) очень высокий – 80-85 (у глюкозы он равен 100).

Это значит, что чем быстрее перевариваются и всасываются углеводы из продукта, тем быстрее они повышают уровень глюкозы в крови. Такая нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы детей нежелательна.

Это важно!

Жиров в манной крупе менее 1%. Важным источником витаминов она не является.

Фитин – основная форма хранения фосфора в растениях. Содержится во всех злаках, а значит и в манной крупе. Он является источником инозита (витаминоподобного вещества), но в то же время может связывать кальций и цинк, уменьшая их поступление в организм. Учитывая его малое содержание в манке, фитин не может обеспечить потребность в инозите и не может привести к значимой потере кальция и цинка.

К тому же, если каша сварена на молоке, то поступление кальция будет обеспечено этим продуктом. А если ещё и сливочное мало будет добавлено, то организм получит и другие важные нутриенты, например витамин Д. И никакой фитин из крупы этому не помешает.

О свойствах манной крупы

Обволакивающие свойства белка и низкое содержание клетчатки позволяет использовать манку в питании пациентов после операций или у лиц с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, поскольку щадит их слизистую.

Высокий ГИ даёт быстрое насыщение и восстановление сил, что важно при истощении или после физических нагрузок, а также в восстановительный период после перенесённых травм или инфекций.

Манка в детском питании

Программа оптимизации вскармливания детей до года – основной документ, которым руководствуются врачи, когда речь идёт о питании грудничков. В нём нет строгих ограничений по использованию манной крупы у здоровых детей.

Есть ограничения по её применению у беременных женщин и кормящих матерей, если необходима гипоаллергенная диета.

И естественно, она полностью исключается из рациона лиц, страдающих целиакией.

Это важно!

Булгур, кускус, крупа пшеничная и полбяная – крупы из зёрен пшеницы.

Пищевое программирование

У врачей есть такой термин, который говорит о важности питания детей в раннем возрасте и возможностях, которые нам даёт природа. Помимо значимости питания матери во время беременности и в период кормления грудью, длительности получения ребёнком грудного молока, важен период, когда малыша знакомят со «взрослыми» продуктами. И этот период имеет чёткие временные границы: с 16 до 27 недель после рождения. Не раньше 16 и не позже 27!

Называется он «окном толерантности». Если именно в этот период познакомить организм ребёнка с различными продуктами, даже высоко аллергенными, то его иммунная система сформирует правильный ответ (толерантность). Результатом чего будет хорошая переносимость даже очень «плохого» продукта.

Касается это и злаков, содержащих глютен. Манка в том числе. Предложив кашу в период окна толерантности, вы многократно снизите риски развития аллергической реакции и целиакии, даже если ребёнок находится в группе риска. Пропустив этот золотой период, родители упускают великую возможность запрограммировать иммунную систему на работу в русле толерантности.

Выводы

  • Манную крупу не стоит делать основным продуктом в рационе, но и полностью отказываться без весомых на то причин не надо.
  • Манная каша (на воде или молоке) может быть блюдом прикорма у здоровых детей до года, но не как единственный его вариант.
  • Увлекаться продуктами с манной крупой чревато в случае избыточного веса, наличия инсулинорезистентности и при сахарном диабете.

Автор статьи

Турганова Елена

Врач-педиатр

Об авторе

Поделиться во Вконтакте

Телеграм

Содержание статьи

  • О составе манной каши
  • Пищевое программирование

Может быть интересно

  • Железо для детей. Симптомы нехватки железа у детей.
  • Каша на молочной смеси
  • Аптечка для новорожденного

Манная каша с мандарином рецепт

вернуться к кулинарной книге

Безмолочное детское питание (6+ месяцев)

Мягкие продукты для детей от 6 месяцев и старше (без молока)

(1 голос)

9000 2 Оценить рецепт

Показать все отзывы

Манная каша с мандарином — вкусно и освежающе: Зимний полдник для вашего любимого малыша

поделиться Поделиться

bookmark_border Copy URL

Health Score:

75 / 100

Цельнозерновая манная крупа обеспечивает вашего ребенка важными витаминами группы В, а также минералами и клетчаткой. Мандарин обеспечивает витамин С для укрепления иммунной системы и покрывает почти половину суточной потребности вашего ребенка.

В качестве альтернативы цельнозерновой манке можно также использовать овсяные хлопья; их нужно варить всего 1-2 минуты.

1 порция содержит
(процент от суточной нормы)

9 0040 (2%)

Калорийность 186 ккал (9%)
Белок 2 г
Жир 10 г (9%)
Углеводы 20 г (13 %)
Добавленный сахар 0 г (0 %)
Грубый корм 2,5 г (8 %)

Наш световой сигнал о питании

дополнительная пищевая ценность

90 046

Витамин А 900 41

0,1 мг (13 %)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин Е 2,6 мг (22%) 9004 8

Витамин B₁ 0 мг (0 %)
Витамин B₂ 0 мг (0 %)
Ниацин 0,8 мг (7 %)
Витамин B₆ 0 мг ( 0 %)
Фолат 9,4 мкг (3 %)
Пантотеновая кислота 900 41

0,2 мг (3%)
Биотин 0,5 мкг (1%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%) 9004 6
Витамин С 19 мг (20%)
Калий 160 мг (4%)
Кальций 24 мг (2%)
Магний 13 мг (4%)
Железо 0,4 мг (3%)
Йод 1 мкг (1%) 9004 1

Цинк 0,7 мг (9%)
Насыщенные жирные кислоты 0,8 г
Мочевая кислота 29 мг 90 046
Холестерин 0 мг

Разработка этого рецепта:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

порция

Ингредиенты
2 ст. л.
Пшеничная мука (около 20 грамм)
1
Мандарин (около 100 грамм)
1 столовая ложка
Масло канолы (около 10 граммов)

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Мандарин

Вернуться к кулинарной книге

Распечатать список покупок

Подготовка

Кухонная утварь

1 мерный стаканчик, 1 маленькая кастрюля, 1 столовая ложка, 1 венчик, 1 разделочная доска, 1 маленький нож, 1 маленькая миска, 1 погружной блендер

1.

воды до кипения в небольшой кастрюле. Всыпьте манную крупу и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте пропитаться 5 минут.

2.

Тем временем очистите мандарин от кожуры, удалите семена и нарежьте ломтиками поперек. Крупно нарежьте, поместите в небольшую миску и быстро разомните погружным блендером.

3.

Вмешайте масло, проверьте температуру и подачу.

Каша Рава | Манная каша: детское питание + блюдо с низким содержанием калия

Главная » Индийская кухня » Каша рава | Манная каша: детское питание И блюдо с низким содержанием калия для диеты при почечной недостаточности

Каша Рава (манная каша) традиционно изготавливается как детское питание. Тем не менее, в нем также очень мало калия, и он полезен для людей с проблемами почек, которые придерживаются диеты при почечной недостаточности.

Каша PinRava: рецепт диеты с низким содержанием калия и почек

Пациентам, страдающим хронической болезнью почек (ХБП), всегда назначают диету с низким содержанием калия (и диету с низким содержанием натрия, если у них гипертония). На поздних стадиях их сажают на диету с почти нулевым содержанием калия (также называемую диетой при почечной недостаточности), которая сильно ограничивает то, что вы можете обслуживать как ее часть. Изучая уровень калия в различных ингредиентах, я обнаружил, что большинство наших повседневных фруктов, овощей, далов и злаков насыщены калием и натрием.

В результате диета может быть очень, очень пресной, вплоть до невкусной. Однако, если ХБП является единственной проблемой, и человек не страдает диабетом или гипертонией, тогда у вас есть некоторая свобода действий, потому что соль (натрий) будет строго ограничена и не запрещена, в то время как нет ограничений на сахар. Это делает такие блюда, как Равская каша , жизнеспособным блюдом.

Каша Рава или Манная каша — низкокалорийное блюдо, которым традиционно кормят детей в Южной Индии. Тем не менее, тот факт, что в нем мало калия и натрия, делает его отличным вариантом для включения в состав Диета при почечной недостаточности . Вы можете подавать эту кашу как в качестве одного из блюд на завтрак, так и в качестве закуски к чаю.

Каша Рава слишком легкая, чтобы быть полноценной едой для взрослых, поэтому подавайте ее в качестве добавки или для утоления голода.

Каша PinSemolina: блюдо с низким содержанием калия для почечной диеты

Как приготовить овсяную кашу: детское питание и блюдо с низким содержанием калия для диеты с почечной недостаточностью

  1. Разведите 1/3 стакана молока 1/3 стакана воды. Отложите.
    Пин
  2. {Необязательно} Добавьте в молоко щепотку порошка кардамона или несколько нитей шафрана.
  3. В кадхае или сковороде на слабом огне растопите 1/4 ч. л. топленого масла. Если вы хотите оставить блюдо обезжиренным , пропустите этот шаг и просто поджарьте манную крупу всухую.  
  4. Добавьте 2 столовые ложки грубой равы или манной крупы и жарьте, помешивая, пару минут. Не допускать изменения цвета манки .
    Пин
  5. Добавьте 1 чайную ложку сахара и хорошо перемешайте. Обычно каша слегка сладкая, но при желании можно добавить больше сахара. Не добавляйте сахар, если есть опасения по поводу диабета. Используйте 1/4 чайной ложки стевии или других заменителей сахара, одобренных вашим врачом. PIN-код
  6. Медленно добавьте разбавленное молоко и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
    Пин
  7. Дайте смеси готовиться, время от времени помешивая, пока рава не станет прозрачной.
  8. Если каша становится очень густой, добавьте еще немного воды или молока. Каша обычно сыпучей консистенции.  
    Пин
  9. Снимите с огня и сразу подавайте.

Каша ПинРава | Манная каша

Рецепт рава-каши: блюдо с низким содержанием калия для диеты при почечной недостаточности

рава-каша | Манная каша: детское питание И блюдо с низким содержанием калия для диеты при почечной недостаточности

Аруна

Каша Рава — суперпростое блюдо, традиционное детское питание в Индии. В нем также чрезвычайно мало калия, что делает его идеальным для диеты при почечной недостаточности, которой должны следовать пациенты с хронической болезнью почек (ХБП).

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Курс Завтрак, закуски

Кухня Индийская, Южно-Индийская, Вегетарианская

Порции 1 Человек

Калорийность 154 ккал

  • 2 ст.

Дополнительно

  • Несколько нитей шафрана или 1 щепотка порошка кардамона
  • Разведите 1/4 стакана молока 1/4 стакана воды. Отложите.

  • {Необязательно} Добавьте в молоко щепотку порошка кардамона или несколько полосок шафрана.

  • В кадхай или сковороде на медленном огне растопите 1/4 ч. л. топленого масла. Если вы хотите, чтобы блюдо было обезжиренным или вас беспокоит холестерин, пропустите этот шаг и просто поджарьте манную крупу всухую.

  • Добавьте 1,5 ст.л. грубой равы или манной крупы и жарьте, помешивая, пару минут. Не допускайте изменения цвета манной крупы.

  • Добавьте 1 ч.л. сахара и хорошо перемешайте. Каша обычно слегка сладкая, но вы можете добавить больше сахара, если хотите.  Не добавляйте сахар, если есть опасения по поводу диабета. В таких случаях используйте 1/4 чайной ложки стевии или других заменителей сахара, одобренных вашим врачом.

  • Медленно добавьте разбавленное молоко и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

  • Готовьте смесь, время от времени помешивая, пока рава не станет прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *