Разное

Состав редьки черной: Редька черная — Полезные и опасные свойства черной редьки

Редька черная — Полезные и опасные свойства черной редьки

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька
не может похвастаться большим количеством витаминов,
однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение,
широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной
Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в
перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный
корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных
целей используют черную редьку. В пищу употребляют как
корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее
в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют
в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты,
закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные
блюда.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы
и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин
А), витамин В9, К,
С,
микроэлементы: железо, кальций,
фосфор, магний,
натрий, калий,
цинк.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные
соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла,
белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает
иммунитет, способствует пищеварению, является природным
аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит
лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных
протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах,
почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если
в желчных протоках содержится много солей (минералов),
проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить
их можно водяной грелкой, положенной на область печени.
Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех
пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается
только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать
пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но
только на период употребления сока. Когда сок закончится,
надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет.
Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не
закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха
300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках
под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч.
ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться
не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст.
ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае
не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники,
или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно
использовать сразу же после получения сока. Завернув
жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите
под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху
(редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце,
прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс
будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая
из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет.
Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить
под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков
редечного сока. Через несколько дней такой терапии от
вашего бронхита не останется и следа.

Опасные свойства черной редьки

Противопоказано употребление редьки при заболеваних
органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано
при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного
тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда.
Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9/10

Голосов:
5

Полезность материала
10

Достоверность информации
7

Оформление статьи
10

Смотрите также свойства других овощей:

Редис

Редька
японская

Редька

Репа

Свекла

Брюква

Кольраби

Батат

Картофель

Топинамбур

Калорийность Редька черная.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Редька черная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки1. 9 г76 г2.5%6.9%4000 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%8.6%3269 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2. 1 г20 г10.5%29.2%952 г
Вода88 г2273 г3.9%10.8%2583 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0. 3%0.8%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4.7%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0. 18 мг5 мг3.6%10%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.3%3333 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%9.7%2857 г
Витамин C, аскорбиновая29 мг90 мг32. 2%89.4%310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.9%15000 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%3.6%8000 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%8.3%3333 г
Ниацин0. 3 мг~
Макроэлементы
Калий, K357 мг2500 мг14.3%39.7%700 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%9.7%2857 г
Кремний, Si41 мг30 мг136. 7%379.7%73 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%15.3%1818 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%2.8%10000 г
Сера, S31 мг1000 мг3.1%8.6%3226 г
Фосфор, P26 мг800 мг3. 3%9.2%3077 г
Хлор, Cl238 мг2300 мг10.3%28.6%966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al286.9 мкг~
Бор, B28. 1 мкг~
Ванадий, V47.1 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%18.6%1500 г
Йод, I0.6 мкг150 мкг0.4%1.1%25000 г
Кобальт, Co3. 9 мкг10 мкг39%108.3%256 г
Литий, Li15.5 мкг~
Марганец, Mn0.033 мг2 мг1.7%4.7%6061 г
Медь, Cu30 мкг1000 мкг3%8.3%3333 г
Молибден, Mo15 мкг70 мкг21. 4%59.4%467 г
Никель, Ni1 мкг~
Рубидий, Rb110 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.6%55000 г
Фтор, F6 мкг4000 мкг0. 2%0.6%66667 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%5.6%5000 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%6.4%4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 036 гот 0.9 до 3.7 г4%11.1%
Омега-6 жирные кислоты0.012 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.8%

Энергетическая ценность Редька черная составляет 36 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории36 кКал-%
Белки1.9 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы6.7 г-%
Пищевые волокна2.1 г-%
Вода88 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Редька черная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 32,2 %, калием — 14,3 %, кремнием — 136,7 %, кобальтом — 39 %, молибденом — 21,4 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Репа
  • Свекла
  • Свекла квашеная
  • Свекла сушеная
  • Помидоры (томаты) соленые
  • Зимний салат
  • Икра овощная закусочная
  • Редька в сметане
  • Салат «Архиерейский»
  • Салат «Гранат»
  • Салат из картофеля с редькой и яблоками
  • Салат из редьки
  • Салат из редьки и картофеля по-кабардински
  • Салат из редьки с орехами
  • Салат из соленых огурцов и редьки
  • Салат овощной с редькой и яблоками
  • Салат освежающий с редькой
  • Салат сезонный
  • Зимний салат
  • Холодный борщ с редькой
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Редька черная»

Метки:

Редька черная

калорийность 36 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Редька черная, калории, нутриенты, полезные свойства Редька черная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Испанская черная редька: старое снова становится новым

Испанская черная редька, или Raphanus sativus niger , представляет собой крупный корнеплод, принадлежащий к семейству крестоцветных, также известному как семейство крестоцветных. Это разновидность зимней редьки, связанная с брокколи, белокочанной капустой, капустой и хреном. На самом деле его часто называют парижским хреном из-за его уникального и острого вкуса. Эта своеобразная редька намного больше, чем другие разновидности редьки, и считается, что она впервые была выращена в восточной части Средиземноморья, а в средние века распространилась по всей Европе. К 1500-м годам испанская черная редька стала наиболее часто выращиваемой редькой в ​​Европе, вероятно, из-за ее выносливости и легкости выращивания. На самом деле, греческое слово «редька» означает «легко выращиваемый». 1

Подобно тому, как история этой редьки длинна и богата историями, так и лекарственное использование черной редьки. На основании древнеегипетских рисунков считается, что древние египтяне считали черную редьку священной и использовали ее как лекарство. В аюрведической традиции в лечебных целях используются различные виды редьки, но черная редька считается более сильной. Они используются для пищеварения, для детоксикации печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунной системы — многие из тех же причин, по которым сегодня рекомендуется испанская черная редька. 2

Фитоактивные питательные вещества

Испанская черная редька известна своим необычно высоким содержанием фитонутриента, называемого глюкозинолатом, что делает ее полезной в качестве целебной пищи, особенно для здорового пищеварения и поддержки печени и желчного пузыря. Испанская черная редька содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем другие распространенные овощи семейства крестоцветных, что делает ее особенно полезной для здоровья и профилактики заболеваний. 3 Интересно, что глюкозинолаты ответственны за характерный запах крестоцветных овощей, включая редис.

Глюкозинолаты представляют собой биологически активные серосодержащие глюкозиды, широко распространенные в крестоцветных растениях. Резка, измельчение или даже пережевывание продуктов, богатых глюкозинолатом, высвобождает ферменты мирозиназы, которые гидролизуют глюкозинолат в его метаболиты. Когда те же продукты готовятся перед едой, мирозиназа деактивируется, а глюкозинолаты всасываются в неизменном виде и гидролизуются кишечными микробами в свои метаболиты. Метаболиты глюкозинолата включают индол-3-карбинолы, изотиоцианаты и сульфорафан: фитонутриенты, которые, как было показано, увеличивают выработку ферментов детоксикации и связаны с более низкими показателями некоторых видов рака. 4 Независимо от того, употребляются ли продукты, богатые глюкозинолатами, в сыром или приготовленном виде, полезные свойства этих метаболитов фитонутриентов сохраняются.

Мощные метаболиты

Метаболиты глюкозинолата были связаны со снижением риска некоторых видов рака в популяционных исследованиях. Это может быть связано с несколькими различными механизмами уничтожения рака, которые все еще изучаются, включая индукцию запрограммированной гибели клеток, процесс, называемый апоптозом, усиление биотрансформации токсинов окружающей среды, снижение окислительного стресса, ингибирование ангиогенеза и модулирование остановки клеточного цикла. 5

Испанская черная редька особенно богата глюкорафазатином, преобладающим типом глюкозинолатов, содержащихся в редьке. Фактически, этот фитонутриент содержится только в редисе, а не в какой-либо другой капусте. 6 Было обнаружено, что один метаболит глюкорафазатина, рафазатин, повышает экспрессию ферментов детоксикации фазы I и II. 7 Испанская черная редька как цельный продукт индуцирует ферменты детоксикации фазы I и II, а также стимулирует ферменты глутатион-s-трансферазы и CYP. 7 Эта клеточная активность может быть ответственна за широкий спектр важных потенциальных преимуществ для здоровья, которые предлагает испанская черная редька.

Потенциальная польза испанской черной редьки для здоровья

Растущее количество исследований убедительно подтвердило то, что, казалось, знали древние: испанская черная редька может быть мощной лечебной пищей, особенно когда речь идет о пищеварении и детоксикации.

Поддержка печени и детоксикации

Испанская черная редька и добавки, изготовленные из испанской черной редьки, защищают печень и помогают организму более эффективно выводить токсины. В исследованиях на людях было обнаружено, что он активирует ферменты детоксикации фазы I и II, а также повышает клиренс ацетаминофена. 7 Важно, чтобы поддерживающее печень соединение поддерживало обе фазы детоксикации, потому что фаза I детоксикации приводит к образованию нестабильных промежуточных молекул, которые могут вызвать повреждение свободными радикалами и окислительный стресс, если фаза II также не активируется. Антиоксидантная активность и стимулирующая фаза II детоксикации защищают от этих промежуточных молекул, обеспечивая баланс между двумя фазами и улучшая выведение токсинов.

Еще один способ, которым испанская черная редька может защитить функцию печени и здоровье печени, связан с неалкогольной жировой болезнью печени. Исследования показали, что испанская черная редька может защищать здоровую функцию печени и смягчать многие причины неалкогольной жировой болезни печени. 8

Пищеварение и поддержка холестерина

Испанская черная редька стимулирует выработку желчи, которая поддерживает пищеварение и может также поддерживать здоровый уровень холестерина. 9 Исследования на животных показали, что сок испанской черной редьки снижает уровень холестерина и растворяет камни в желчном пузыре. Некоторые исследования показали, что его активность по снижению уровня холестерина может также предотвращать образование холестериновых камней в желчном пузыре. 10 На самом деле, традиционная мексиканская медицина использует испанскую черную редьку как средство от камней в желчном пузыре.

Антиоксидантный бустер

В дополнение к уравновешиванию ферментов детоксикации фазы I и II и обеспечению защиты от токсичных промежуточных метаболитов, испанская черная редька также защищает печень от окислительного повреждения у животных и значительно активирует ферментную систему, называемую Nrf2. , или ядерный фактор, связанный с эритроидом 2, фактор 2. 11 Nrf2 — это транскрипционный фактор, кодирующий эндогенную выработку антиоксидантов. Повышающая регуляция Nrf2 увеличивает количество эндогенных антиоксидантных белков, вырабатываемых нашим организмом, что обеспечивает защиту от окислительного повреждения.

Когда рекомендовать испанскую черную редьку

Испанская черная редька с таким большим количеством потенциальных преимуществ может стать важным инструментом в наборе инструментов любого практикующего врача. Врачи могут рассмотреть возможность использования испанской черной редьки для:

  • дренажа желчного пузыря
  • Поддержка печени
  • Поддержка детоксикации
  • В качестве диетического или пищевого дополнительного источника индол-3-карбинола

 

Загрузите брошюру «Испанская черная редька» из серии «Цвет еды».

Черная редька | Фонд Луи Бондюэля

Здоровье

Польза

Овощ для здорового пищеварения

Черная редька — вкусный овощ, о котором, к сожалению, несколько забыли. Их уникальный вкус выделяет их, а также приносит пользу для здоровья: он достаточно острый, чтобы стимулировать пищеварение! Пряность исходит от большого количества соединений, богатых серой.

Черная редька также:

  • источник витамина B9 (для обновления клеток, что особенно важно для беременных женщин, для развития плода, для растущих детей и для выздоравливающих).
  • источник калия (для нервной системы, мышечной функции и артериального давления)

Они также содержат:

  • кальций
  • глюкозинолаты (противораковые соединения)

Nutritional

Композиция

USDA (США)

Ciqual (France)

Nubel (Бельгия)

CREA (Италия)

CNF (Канада)

Когда это время

, чтобы поесть?

Осень и зима.

Черная редька — отличный пример внесезонных овощей. Они находятся в сезоне с сентября года по января года.

  • января

  • февраля

  • марта

  • апрель

  • май

  • июнь

  • июля

  • августа

  • сентября

  • октября

  • ноябрь

  • декабря

Огород

или городской балкон?

Черные редры ( Raphanus sativus var. Niger , из Brassicaceae Семейство). Семейство , , которые хорошо выращивают в Rich, , хорошо протянутые , , , которые хорошо выращивают в Rich, , ну, хорошо протянут , . .

Чтобы узнать все, что вам нужно знать о выращивании черной редьки, прочитайте страницу с советами по выращиванию.

Выбор и хранение черной редьки

Тщательно выбирайте черный редис:

  • Они должны быть твердыми и однородно черного цвета.

Правильно храните черный редис:

  • В холодильнике: Два-три дня в ящике для овощей, так как он быстро теряет свой хруст.

Советы и хитрости

Как приготовить черный редис

Просто помыть , чтобы удалить оставшуюся грязь. Можно оставить на них черную кожу, которая красиво контрастирует с белой внутренней частью.

Черная редька хорошо сочетается с…

В сыром виде : Черную редьку можно есть натертой, в виде «лапши» или нарезанной кружочками; без добавок , с солью, с соусом ремулад или в смеси с другими сырыми овощами. Они придают пикантный вкус и нотку новизны приготовленным зимним салатам . Черная редька хорошо сочетается с морскими гребешками, сыром из овечьего молока, фетой, свеклой, сардинами, рукколой, копченой рыбой и многим другим.

Приготовленные : Это идеальный способ добавить немного специй в картофельное пюре или тыквенные супы, или из них можно сделать оригинальные домашние чипсы.

Все ли

могут их есть?

Маленькие дети

Маленьким детям с 18 месяцев можно пробовать черную редьку, приготовленную в виде пюре или супов, чтобы они привыкли к острому вкусу.

И все остальные…

К остроте черной редьки можно привыкнуть, но ее хруст — хороший повод попробовать ее… и она вам понравится. Люди, которые особенно чувствительны к специям, могут приготовить их на пару перед использованием в рецептах.

См. множество других советов, как поощрять детей есть овощи

Откуда они берутся?

Происхождение и сорта

Происхождение: Основными производителями черной редьки являются Китай, Япония, Австрия, Германия, Италия, Франция и Нидерланды .

Разновидности: Черная редька является одним из крупных редисов и реп, сезонных летом и осенью или зимой . Культивируются два основных сорта: Noir Long Maraîcher и Noir Gros de Paris , предназначенные для зимнего хранения. Эти сорта особенно хороши в качестве озимых культур , потому что с их белой, плотной и компактной мякотью они могут храниться в течение большей части зимы, не давая всходов и не становясь полыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *