Разное

Беременность чем питаться таблица: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности

Содержание

Питание беременных женщин

(НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Москва,2008г)

 


 

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода.

Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (табл. 1).


таблица 1







Дефицитные состояния

Нарушения развития плода

Белково-энергетический дефицит

Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга

Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение соотношения ω-3 и ω-6 ПНЖК

Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза.

Отставание в росте, кожные нарушения, нарушения

 репродуктивной функции, жировая дегенерация

печени, нарушение когнитивных функций

Дефицит фолиевой кислоты

Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др. ), замедленный рост энтероцитов

Дефицит витамина А

Врожденные пороки развития

Дефицит йода

Нарушение нервно-психического развития (при тяжелых формах – врожденный кретинизм)















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода*

*И.Я Конь с соавт, 2004, В.Б. Спиричев, 2004

В последние годы большое влияние уделяется дефициту цинка в период беременности. Так, в экспериментальных исследованиях был выявлен его выраженный тератогенный эффект: аномалии развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии развития сердца, легких, мочеполовой системы. Показано влияние дефицита цинка на развитие эмбриона и плода посредством нескольких механизмов, включающих снижение клеточной пролиферации, снижение синтеза белка, увеличение активности свободно радикальных процессов, клеточного апоптоза, снижение связи с гормонами и факторами транскрипции.

Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунитета, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний

Механизмы влияния дефицита железа в период беременности на рост и развития плода к настоящему времени недостаточно изучены. Однако клинические наблюдения показывают увеличения риска преждевременных родов у беременных с железодефицитной анемией. Есть мнение, что содержание кислорода в крови беременной женщины влияет на развитие плаценты и содержание в ней гормонов. Другой возможной причиной преждевременных родов у женщин с низкой обеспеченностью железом является индуцированная гипоксией стрессовая реакция организма.

Кроме того, дефицит железа отрицательно влияет на иммунитет беременной женщины и увеличивает риск инфекции у матери, при этом снижается активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшается бактерицидное действие клеток киллеров (NK). Считается, что дефицит железа по-разному влияет на иммунные клетки. Например, более выражено влияние дефицита железа на клеточный иммунитет, чем на синтез антител. В то же время инфекции у беременных являются одним из основных факторов риска преждевременных родов.

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнений, что обеспечение беременных женщин адекватным количеством всех микронутриентов играет важную роль в нормальном течении беременности, предупреждении преждевременных родов и благоприятном нутритивном статусе новорожденного ребенка.

Опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающего токсичностью в больших дозах.

Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока гестации. Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным). Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины.

В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не изменяются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов (табл. 2). Для адекватной моторной активности кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон.

 

Таблица 2.

Рекомендуемые нормы физиологических потребностей

в основных пищевых веществах и энергии женщин детородного возраста

и беременных во втором и третьем триместрах *

 
























Пищевые вещества и энергетическая ценность рациона

Базовая потребность женщины

18-29 лет

Дополнительная потребность при беременности

Всего при беременности

Энергия, ккал

2200

350

2550

Белки, г

в т. ч. животного происхождения, г

66

 

36

30

 

20

96

 

56

Жиры, г

73

12

86

Углеводы, г

318

30

348

Минеральные вещества:

Кальций, мг

800

300

1100

Фосфор, мг

1200

450

1650

Магний, мг

400

50

450

Железо, мг

18

20

38

Цинк, мг

15

5

20

Йод, мг

0,15

0,03

0,18

Витамины:

С, мг

70

20

90

А, мкг ретинол, экв.

800

200

1000

Е, мг

8

2

10

D, мкг

2,5

10

12,5

В1, мг

1,1

0,4

1,5

В2, мг

1,3

0,3

1,6

В6, мг

1,8

0,3

2,1

РР, мг ниацин, экв.

14

2

16

Фолат, мкг

200

200

400

В12, мкг

3

1

4

* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

Указанные количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл.3).


Таблица3.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин

(г, брутто)*

 






























Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

15

Крупы, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо

0,5 шт.

Сыр

15

Чай

1

Кофе

3

Соль

5

Химический состав рационов:

Белки, г

в т.ч. животные, г

96

60

Жиры, г

в т. ч. растительные., г

90

23

Углеводы, г

340

Энергетическая ценность, ккал

2556

 

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04


 

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах, и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин или специализированные обогащенные продукты.

С этой целью могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит пронаталь», которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на присутствие отдельных составляющих и их количество. Так, некоторые препараты не содержат йода, концентрация железа может отличаться в 4 раза. При повышенном уровне витамина А (от 300 до 500% суточной нормы) продолжительность курса должна быть ограничена.

Однако предпочтение следует отдавать специализированным продуктам, обогащенным витаминами и минеральными веществами. Умеренный уровень внесения данных нутриентов (около 30% суточной потребности) позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности. Особо нуждаются в назначении продуктов данной группы беременные женщины с недостаточным и нерациональным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, анемией, а также при наличии тяжелых гестозов, многоплодной беременности.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 18:33

Раздельное питание для похудения, меню, таблица совместимости продуктов — все, что вы хотели знать

Любимая голливудская диета — раздельное питание. Делимся актуальной инструкцией для похудения: меню на неделю, таблица продуктов и ключевые принципы работы популярной диеты.

Теги:

Здоровье

Похудение

Еда

Беременность и роды

Питание

Shutterstock

Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем. 

Что такое раздельное питание для женщин?

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.  

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

  1. Одна группа продуктов в день.

  2. Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные правила раздельного питания:

  • Последний прием пищи до 20 часов. 
  • Не делайте перекусов. 
  • Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими,  углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом, а молочную пищу — с кисломолочной.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.

Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:


Раздельное питание для похудения — меню на неделю. 
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи, поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом, что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. 

Примерное меню раздельного питания для женщин

Понедельник

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — 2 или 3 банана.
  • Ужин — овощной салат.

Вторник

  • Завтрак — 2 яблока и банан.
  • Обед — 2 вареных яйца.
  • Ужин — стакан молока.

Среда

  • Завтрак — тост.
  • Обед — стакан свежего молока.
  • Ужин — лосось на гриле без масла.

Четверг

  • Завтрак — скрэмбл.
  • Обед — салат с цыпленком.
  • Ужин — 2 банана.

Пятница

  • Завтрак — чашка свежих фруктов.
  • Обед — овощной салат.
  • Ужин — куриный суп.

Суббота

  • Завтрак — фрукт по выбору.
  • Обед — вареные овощи.
  • Ужин — стакан теплого молока.

Воскресенье

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — греческий йогурт.
  • Ужин — овощной суп.

Чтобы похудеть навсегда, нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде, ходите в спортзал, плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие, но и формы. 

Руководство по диете для беременных и план питания для здорового ребенка – питание Natural Health

Полное руководство по питанию для беременных по месяцам

Руководство по диете для беременных

9000 2 Беременность с СПКЯ? Во-первых — молодец!

Во-вторых, обязательно ознакомьтесь с моей самой продаваемой книгой по СПКЯ «Протокол восстановления СПКЯ», чтобы узнать больше о питании для поддержки вашего состояния И вашего ребенка.

Итак, вы узнали, что беременны — поздравляем! Преодолев первоначальное волнение и шок, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вы можете сделать, чтобы поддержать эту новую жизнь.

Врачи, возможно, предупреждали вас о продуктах, которых следует избегать, не употреблять алкоголь и снизить потребление кофеина, но я предполагаю, что до сих пор никто не сказал вам, что вы должны есть.

Большая часть подготовки к беременности и родам направлена ​​на то, чтобы избежать рисков, но знаете ли вы, что то, как вы питаетесь во время беременности, может повысить IQ вашего ребенка, снизить риск будущих заболеваний и ожирения, облегчить роды и сделать их менее болезненными, а также помочь Вы быстрее восстанавливаетесь после родов?

Читайте дальше, чтобы узнать, как обеспечить ребенку лучший старт в жизни.

Сосредоточьтесь на цельных продуктах, богатых питательными веществами: это означает, что они должны быть минимально обработаны и максимально приближены к натуральной форме. При покупке упакованных продуктов — хорошее эмпирическое правило: если на упаковке есть ингредиенты, которые вы не узнаете, — не покупайте их.

Белок хорошего качества: большинству женщин требуется около 80 граммов (2,8 унции) белка во время беременности. Белки хорошего качества проходят минимальную обработку и получены из высококачественных источников, например. кормление травой / свободный выгул / органическое питание, где это возможно. Чтобы рассчитать предполагаемую потребность в белке, умножьте свой вес до беременности на 1,2 — это количество в граммах, рекомендуемое к ежедневному употреблению. (Например, женщине весом 65 кг требуется около 78 г белка в день).

Адекватное количество полезных жиров: вопреки большинству устаревших правительственных рекомендаций по сокращению жиров, современные исследования демонстрируют важность здоровых жиров для всех систем организма. Во время беременности адекватное потребление жиров имеет решающее значение для развития органов и мозга ребенка. Здоровые источники жиров включают: оливковое масло, авокадо, орехи и семена, яйца, жирную рыбу, мясо (если вы решите их употреблять).

Изобилие свежих овощей и фруктов: фрукты и овощи полны витаминов, минералов и клетчатки. Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей будет действовать как покрытие, обеспечивая ваш организм многими необходимыми ему питательными веществами, а также большим количеством клетчатки, чтобы избежать запоров. Сосредоточьтесь на включении большого количества листовых зеленых овощей (шпинат, капуста, листовая капуста, петрушка и т. д.) в качестве источника фолиевой кислоты хорошего качества.

Не менее 10 чашек жидкости в день. Поскольку объем крови во время беременности быстро увеличивается, адекватный уровень воды имеет решающее значение для пополнения амниотической жидкости ребенка и может предотвратить утреннюю тошноту и запоры. В идеале большая часть этой жидкости поступает из воды, травяного чая и иногда соков. Держитесь подальше от газированных/безалкогольных напитков, алкоголя и большого количества чая и кофе.

Держитесь подальше от обработанных/упакованных продуктов/продуктов с высоким содержанием сахара: обработанные продукты содержат очень мало питательных веществ и часто содержат химические вещества, которые могут быть вредными для вас и вашего ребенка. Не тратьте место на продукты с низким содержанием питательных веществ — замените их питательными, сытными цельными продуктами, и вы не будете чувствовать себя обделенными.

Умеренное количество зерен/крахмала: при употреблении зерен отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как коричневый рис, цельный овес, лебеда или цельнозерновые макаронные изделия. Питательные плотные крахмалы включают сладкий картофель, тыкву, пастернак и свеклу. Высокое потребление углеводов (особенно рафинированных углеводов и сахара) во время беременности может привести к дисбалансу уровня сахара в крови и способствовать развитию гестационного диабета, поэтому старайтесь включать умеренные порции при каждом приеме пищи. Чтобы сделать ваши зерна более усвояемыми и богатыми питательными веществами, прочитать статью о замачивании зерен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Tamika Woods (@nourishednaturalhealth)

Это общее руководство — пожалуйста, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо из предложенных добавок.

Инозитол . В частности, для женщин с СПКЯ и резистентностью к инсулину прием инозитола может быть безопасной заменой метформину во время беременности.

Высококачественные поливитамины для беременных, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты (для предотвращения дефектов нервной трубки) — эта добавка особенно важна на самых ранних стадиях беременности, поскольку спинной мозг развивается через 4 недели после зачатия.

Важно начать, как только вы узнаете, что беременны, или, в идеале, до того, как вы начнете пытаться зачать ребенка. Если вы знаете, что у вас есть мутация гена MTHFR (который отвечает за превращение фолиевой кислоты в другие соединения, необходимые организму), вместо этого вы можете получить пользу от приема фолиновой кислоты и/или 5 -MTHF.

Пробиотик Lactobacillus Rhamnosus. Если оба родителя болели экземой, вероятность того, что у их ребенка разовьется экзема, составляет около 60-80%.

Было показано, что пробиотики, содержащие штаммы лактобацилл , снижают вероятность развития аллергии у ребенка почти на 80%.

Один из наиболее изученных штаммов: lactobacillus rhamnosus было показано, что при приеме в последнем триместре беременности (а в некоторых случаях и после рождения) он значительно снижает вероятность развития у ребенка атопии (астма, экзема, сенная лихорадка). Если у вас или вашего партнера в анамнезе были аллергии, поговорите со своим лечащим врачом о том, может ли этот пробиотик быть вам полезен.

Магний необходим для развития костей и зубов плода и может предотвратить преждевременное сокращение матки . Это также отличная добавка для приема во время беременности, так как она помогает мышцам расслабиться , поэтому может помочь при запорах , способствует росту тканей и способствует спокойному сну.

Рыбий жир/омега-3 незаменимы для неврологического и зрительного развития вашего ребенка, а также для производства грудного молока.

Исследования показали, что добавление омега-3 во время беременности может улучшить когнитивное развитие вашего ребенка и повысить IQ в будущем. Другие исследования также показали, что более высокое потребление омега-3 может снизить риск развития аллергии у ребенка.

Кроме того, было показано, что омега-3 уменьшают преждевременные роды, снижают риск преэклампсии и депрессии у матери.

Поговорите со своим врачом о том, могут ли добавки омега-3 быть полезными для вас, но обратите внимание: качество этих добавок сильно различается.

Выбирайте марки, доказавшие свою чистоту и соответствующие условия хранения, а не дешевые марки с полки в аптеке.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение, которым поделилась Тамика Вудс (@nourishednaturalhealth)

Распечатайте следующую диаграмму (щелкните правой кнопкой мыши изображение, чтобы открыть его в новом окне, и распечатайте оттуда) и следите за каждым месяцем беременности, чтобы узнать о наиболее важных продуктах, на которых следует сосредоточиться. в том месяце. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом конкретном месяце беременности: какие физические симптомы следует ожидать и как их преодолеть, развитие вашего ребенка по месяцам и основные продукты, на которые следует обратить внимание в каждом месяце и триместре.

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

В первый месяц беременности ваш ребенок представляет собой эмбрион , состоящий из двух слоев клеток. Отсюда разовьются все органы и части тела. В этом месяце развивается нервная трубка, поэтому добавки, содержащие фолиевую кислоту (или фолиновую кислоту, или 5-MTHF, если вы знаете, что у вас есть мутация гена MTHFR), имеют решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки.

ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

Утреннее недомогание часто встречается в первые несколько месяцев беременности. С ним сталкиваются не все женщины, но у некоторых он может быть очень тяжелым. Хорошая новость заключается в том, что у большинства женщин тошнота исчезает к началу второго триместра. А пока вот несколько способов уменьшить тошноту (которая может возникнуть в любое время дня, а не только утром):

  • Перекусите богатой углеводами за 15-20 минут до того, как встанете с постели утром – это поможет успокоить желудок, прежде чем вы начнете двигаться. Попробуйте оставить у кровати простые крекеры или хлеб на случай, когда проснетесь
  • Ешьте меньшими порциями, чаще (т. е. 6 приемов пищи в день, а не 3). Не позволяйте себе проголодаться между приемами пищи
  • Сосредоточьтесь на продуктах, которые легко усваиваются
  • Попробуйте пейте жидкости между приемами пищи , а не во время еды
  • Держитесь подальше от жирной, жареной и острой пищи , поскольку они могут усугубить тошноту
  • Пейте простую газированную воду в течение дня, когда вас тошнит

90 142

  • Фолат богатые продукты: зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, петрушка), цельнозерновые и бобовые (чечевица, фасоль, нут)
  • витамин B6: 40 мг два раза в день доказали свою эффективность и натуральное лечение при уменьшении тошноты и рвоты на ранних сроках беременности. Поговорите со своим лечащим врачом о приеме этой добавки, если вы считаете, что она может быть полезной
    • Сырое/недоваренное мясо
    • Колбасные изделия из вяленого мяса
    • Сырая рыба (сашими/суши)
    • Мягкие сыры
    • Салат-бары
    • Сырые яйца (и пищевые продукты) содержащие их, например, майонез и сырое тесто для тортов)
    • Немытые фрукты и овощи
    • Высокий уровень кофеина (кофе, черный чай)

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

    На втором месяце беременности ваш ребенок размером примерно с фасоль и имеет отчетливые, слегка перепончатые пальцы .

    ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

    На втором месяце часто возникают тошнота и утомляемость. Прочтите эту статью, чтобы узнать о некоторых натуральных средствах от утренней тошноты. Вам нужно, чтобы ваш партнер понимал, через что вы проходите? Заставьте его прочитать этот забавный мужской взгляд на тошноту.

    ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕДИТЬ НА 2 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

    • Имбирь от тошноты: доказано, что имбирь обеспечивает такое же облегчение тошноты, как и ведущие препараты против тошноты. Попробуйте натереть 2 ст. в горячую воду в качестве чая, жевать кристаллизованные имбирные конфеты в течение дня или добавлять порошкообразный имбирь при приготовлении пищи
    • Витамин Е: это исследование продемонстрировало связь между низким содержанием витамина Е и повышенным риском выкидыша

      Некоторые хорошие источники витамина Е включают:
      1. сырой миндаль
      2. авокадо
      3. оливковое масло
      4. семена подсолнечника
      5. фундук
      6. яичный желток
    • Убедитесь, что вы выпиваете не менее 10 стаканов воды каждый день, а также фрукты и овощи, наполненные жидкостью, чтобы избежать обезвоживания вас и вашего ребенка

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

    Добро пожаловать во второй триместр! На четвертом месяце беременности ваш ребенок имеет длину около 13 см (5,5 дюймов) и весит 140 г (5 унций). Скелет начинает затвердевать из эластичного хряща в кость. Ваш животик обычно начинает проявляться в этом месяце.

    ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

    Тошнота обычно исчезает к этому месяцу, и вы можете начать замечать, что большая часть вашей энергии возвращается.

    • Продукты, богатые железом: объем вашей крови быстро увеличивается (и увеличится на 50% к моменту родов). Увеличьте потребление белков хорошего качества, таких как яйца и мясо на свободном выгуле (по возможности органического/травяного откорма). Если вы вегетарианец, убедитесь, что вы потребляете богатые железом растительные продукты, такие как листовая зелень и бобовые, с каждым приемом пищи, а также источник витамина С (например, лимонный сок или немного стручкового перца), так как это повышает выносливость. поступление в организм железа из неживотных источников. Дефицит железа во время беременности может вызвать усталость у матери и низкий вес при рождении, дефицит железа у младенцев, поэтому следите за потреблением железа или поговорите со своим лечащим врачом о добавках, если это может быть проблемой или вы чувствуете сильную усталость.

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

    На пятом месяце беременности локти и веки вашего ребенка будут видны. Рост ребенка около 27 см (10,5 дюймов). Ваша энергия обычно увеличивается в этом месяце, и к этому моменту ваш животик, вероятно, заметен. В этом месяце вы можете начать чувствовать толчки ребенка!

    ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

    Вздутие живота и задержка жидкости могут стать проблемой примерно в этом месяце. Чтобы справиться с этим, избегайте избытка соли (и обработанных пищевых продуктов) и убедитесь, что вы поддерживаете уровень жидкости в организме.

    ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ В ВАШ ПИТАНИЕ НА 5 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

    • Кальций: жизненно важен во время беременности для развития зубов и костей вашего ребенка, а также помогает вашему ребенку вырастить здоровое сердце, нервы и мышцы.
    • Некоторые хорошие источники кальция (старайтесь включать не менее 2 в день):
    •       Мелкая костистая рыба, такая как сардины
    •       Миндаль
    •       Тахини
    •       Зеленые листовые овощи
    •       Молочные продукты (при переносимости)
    • Витамин C: Y Наш организм не хранит витамин C , поэтому важно ежедневно получать такие продукты питания, как брокколи, апельсины и помидоры. Витамин С необходим на протяжении всей беременности для выработки коллагена – белка, который обеспечивает структуру хрящей, сухожилий, костей и кожи, а также помогает организму бороться с инфекциями

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

    На шестом месяце беременности Ваш ребенок весит около 660 г (1,5 фунта). Их морщинистая кожа начинает растягиваться по мере того, как ребенок набирает немного жира.

    ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

    В этом месяце часто усиливается чувство голода. Хотя вам нужно больше калорий, чтобы поддерживать быстро растущего ребенка, убедитесь, что вы выбираете продукты, богатые питательными веществами, а не калорийные, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка оптимальными питательными веществами для роста.

    В это время часто возникают запоры. Запор обычно возникает во время беременности, поскольку организм буквально замедляет скорость пищеварения, чтобы обеспечить максимальное поглощение питательных веществ для поддержки роста вашего ребенка. Таким образом, сосредоточение внимания на цельной пище, богатой питательными веществами, вероятно, предотвратит запор, поскольку потребности организма в питательных веществах удовлетворяются. Если вы боретесь с запорами, сосредоточьтесь на том, чтобы есть много цельнозерновых, богатых клетчаткой овощей, фруктов и бобовых, а также пить достаточное количество воды в течение дня.

    • Цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые для предотвращения запоров. Стремитесь потреблять 25-30 г клетчатки каждый день. Это примерно соответствует 5 большим яблокам, 2 чашкам бобовых или 2 чашкам пшеничных отрубей.
    • Используйте этот счетчик , который дает клетчатку из обычных продуктов, чтобы оценить свое ежедневное потребление
    • Для естественного облегчения запора попробуйте принять 1 ст. псиллиума, смешанного со стаканом воды перед сном, чтобы обеспечить здоровую перистальтику кишечника на следующее утро

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

    Добро пожаловать в третий триместр! На седьмом месяце беременности ваш ребенок уже более 40 см (15 дюймов) в длину. Они могут открывать и закрывать глаза и видеть то, что находится вокруг них.

    ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

    Изжога: из-за увеличения матки обычно возникает давление на желудок, в результате чего кислота поднимается вверх по пищеводу.

    Вот несколько советов, как избежать изжоги:

    • Регулярно ешьте небольшими порциями
    • Избегайте жирной, жареной и острой пищи
    • Не ешьте, пока не насытитесь (остановитесь на 80%)
    • Не ложитесь в течение 45 минут после еды
    • Попробуйте ужинать раньше, чтобы не ложиться спать сразу после еды
    • Попробуйте приподнять изголовье кровати на ночь
    • Белок : Достаточное количество белка на протяжении всей беременности имеет решающее значение для развития плода. Большинству женщин необходимо около 80 граммов белка (2,8 унции) каждый день для здоровой беременности. Употребление такого количества белка каждый день был связан с с более низким риском развития преэклампсии, утренней тошноты и других осложнений. Диеты с низким содержанием белка могут увеличить шансы развития высокого кровяного давления у ребенка в более позднем возрасте, поэтому крайне важно, чтобы вы потребляли достаточное количество белка хорошего качества.
    • Попробуйте этот распечатанный счетчик белка , чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности

    •  

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

    Сейчас ребенок весит около 2,4 кг (4,7 фунта). Слои жира заполняются, легкие хорошо развиты.

    ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

    Частое мочеиспускание, боли в спине, одышка, проблемы со сном являются обычным явлением в конце беременности. Попробуйте принять теплый душ перед сном и купить длинную подушку , которая позволит вам поддерживать живот , пока вы спите на боку

    • Жирные кислоты омега-3: рост и развитие головного мозга ребенка в третьем триместре происходят быстрее всего, поэтому сосредоточьтесь на включении в свой рацион источников омега-3, таких как:
    • 1. Жирная рыба, такая как лосось
    • 2. Орехи и семена
    • 3. Молотые семена льна
    • Вишня способствуют спокойному сну, увеличивая естественный запас мелатонина в организме (наш гормон, регулирующий сон). Попробуйте выпить 1 чашку несладкого вишневого сока перед сном, чтобы улучшить сон

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:

    Малыш почти готов к выходу. При рождении они обычно имеют длину более 51 см (20,5 дюймов) от головы до пят и весят около 3,4 кг (7,5 фунтов).

    ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

    Опухание рук и ног является обычным явлением в последний месяц. Чтобы уменьшить это, избегайте чрезмерного потребления соли и увеличьте потребление воды. Попробуйте легкие упражнения, такие как ходьба или плавание, чтобы способствовать движению жидкости.

    • Чеснок : «высокое» потребление чеснока в течение последнего месяца беременности коррелирует со значительно сниженным риском преждевременных родов. Считается, что это связано с антимикробными свойствами чеснока, которые помогают уменьшить инфекции мочевыводящих путей и половых путей, которые могут привести к преждевременным родам. Лучшая часть? «Высокое» потребление чеснока в этом исследовании равнялось 1 зубчику чеснока в неделю — вполне управляемо!
    • Финики : потребление 6 фиников в день в течение последних 4 недель до предполагаемой даты родов значительно увеличивает вероятность спонтанных родов (т. снижение потребности в медицинском и фармацевтическом вмешательстве. Другое более позднее исследование подтвердило результаты более раннего исследования и пришло к выводу, что «употребление фиников на поздних сроках беременности является безопасной добавкой, которую следует учитывать, поскольку она снижает потребность в родовспоможении без какого-либо неблагоприятного воздействия на мать и ребенка». Попробуйте перекусывать свежими финиками в течение дня или используйте их в кулинарии в качестве вкусного натурального подсластителя 9. 0146
    • Изюм : потребление около 2 горстей сушеного изюма в течение недель коррелирует со снижением вероятности преждевременных родов , демонстрируя эффект, аналогичный действию чеснока. Попробуйте также перекусывать изюмом или добавлять в салаты или рис. блюда для взрыва сладкого вкуса

      Правильное питание во время беременности может оказать огромное и долгосрочное влияние на здоровье и развитие вашего ребенка, а также на ваш опыт во время беременности и родов. Имея так мало надежной информации о том, как правильно питаться во время беременности, я решила создать это руководство, основанное на фактах, чтобы помочь вам дать вашему ребенку лучший старт в жизни.

    Счастливый малыш растет!

    Воспалительный СПКЯ: что это такое, симптомы и как его лечить

    Посттаблеточный СПКЯ: что это такое и как его лечить?

    Инсулинорезистентность и СПКЯ: признаки, симптомы и варианты лечения g)

    10-минутное питание : Самые полезные и легкие чипсы Tortilla без масла

    Отличный блог о «Руководстве по диете для беременных»! Я сама будущая мама и считаю вашу статью полезной и информативной. У нас есть хорошая команда опытных экспертов-гинекологов, хирургов-лапароскопистов и техников с большим опытом более года в области ЭКО, ВМИ, исследований детей из пробирки и бесплодия, а также лечения бесплодия. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт @ https://www.vardhanfertility.com/

    VardhanFertility

    Спасибо за такой хороший блог. Большое спасибо за это. Вардхан предоставляет высококачественное лечение ЭКО с наивысшим уровнем успеха. Больница Вардхан Фертилити — лучший ребенок из пробирки, ЭКО, ВМИ, центр ухода за женщинами в Бангалоре, Индия, имеет помещения мирового класса, передовые процедуры и оборудование с высококачественным лечением бесплодия. Для получения дополнительной информации посетите наш официальный сайт https://www. vardhanfertility.com или свяжитесь с нами по телефону

  • 34994, 080 2338565

    вардхан

    Хорошо, что вы подчеркнули, насколько важно хорошо питаться и принимать определенные пробиотики во время беременности, чтобы снизить вероятность развития у нашего ребенка ожирения, диабета и проблем с сердцем в более позднем возрасте. Моя сестра довольно худая, и поскольку она недавно обнаружила, что беременна, она беспокоится, что это повлияет на ее роды позже. Мне нужно будет помочь ей найти акушера-гинеколога, который сможет помочь ей с контролем веса, который ей необходим во время беременности. https://www.westend-obgyn.com/weight-management

    Элина Брукс

    Хорошая информация, спасибо, что поделились лучшим планом диеты. Вардханская больница плодородия — лучший ребенок из пробирки, ЭКО, ВМИ, центр ухода за женщинами в Бангалоре, Индия, имеет помещения мирового класса, передовые процедуры и оборудование с высококачественным лечением бесплодия. Для получения дополнительной информации посетите наш официальный сайт https://www. vardhanfertility.com или свяжитесь с нами по телефону

  • 34994, 080 23385656

    вардхан
    Очень полезная информация, я нашел это очень полезным для всех. Santhathi Fertility Center предлагает лучшее лечение бесплодия в Бангалоре. В нашей больнице по лечению бесплодия в Бангалоре работают лучшие специалисты по ЭКО, которые являются экспертами в области лечения ЭКО и предлагают вам необходимую медицинскую помощь для решения ваших гинекологических проблем. https://www.santhathiivfcentre.com/

    santhathi

    Об авторе — Тамика Вудс

    Тамика Вудс, клинический диетолог (B.HS; B.Ed), автор бестселлеров

    В течение десяти лет Тамика боролась с хроническими угрями, нерегулярными циклами, перепадами настроения, выпадением волос, болезненными менструациями, тяжелой проблемы с пищеварением и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Вы называете это — она ​​была там!

    Тэм наконец-то смогла очистить кожу, отрегулировать цикл, избавиться от менструальных болей и естественным образом забеременеть дочерью в 2020 году. Тэм потребовалось 10 лет и десятки тысяч долларов на высшее образование, чтобы получить ответы, которые ей были нужны. поправляться.

    Она не хотела, чтобы другие женщины страдали так же долго, как и она, поэтому посвятила свою жизнь помощи женщинам в том же положении, что и она.

    Тэм помогает женщинам интерпретировать то, что их тела пытаются сообщить через неприятные симптомы, а затем разрабатывает пошаговую дорожную карту, чтобы снова обрести баланс. Она здесь, чтобы помочь вам встать на путь!

    Тамика Вудс — автор бестселлера Amazon Протокол восстановления СПКЯ . Она имеет степень бакалавра наук о здоровье (пищевая медицина), а также степень бакалавра образования, получив диплом с отличием по обоим направлениям.

    Она является сертифицированным преподавателем метода определения фертильности (FAM) и сертифицированным членом Австралийской ассоциации естественных терапевтов (ANTA).

    Узнайте о СПКЯ и гормональном здоровье

    Калькулятор почему у меня задержка месячных

    Какой у вас гормональный дисбаланс?

    Бесплатный тест на тип СПКЯ: найдите первопричину ваших симптомов

    Рецепты гормонального лечения

    Как приготовить веганскую посыпку из сыра пармезан

    Перекус: крекеры с семенами куркумы (Gf, Vg)

    10 Минимум еды: самые полезные и простые чипсы из тортильи без масла

    Trusted более 100 000 женщин. Получите бесплатный подарок мгновенно.

    Получите поддержку диетолога и натуропата, основанную на фактических данных, прямо на ваш почтовый ящик. Получите мое более чем 50-страничное руководство по ремонту СПКЯ мгновенно. Никакого спама, никогда!

    Нам доверяют более 100 000 женщин. Получите бесплатный подарок мгновенно.
    Получите гормональную поддержку от научно обоснованного диетолога и натуропата прямо на свой почтовый ящик. Получите мое более чем 50-страничное руководство по ремонту СПКЯ мгновенно. Никакого спама, никогда!

    Ежемесячные таблицы питания и рецепты для беременных

    Женщины в целом предъявляют особые требования к питанию на протяжении всей жизни, и при попытках забеременеть, во время беременности и кормления грудью они становятся еще более важными.

    Правильное питание помогает справляться с дополнительными потребностями организма по мере развития беременности. Цель состоит в том, чтобы сбалансировать получение достаточного количества питательных веществ для поддержки роста вашего плода и поддержания здорового веса. Какая диета должна быть у беременной?

    Аюрведа говорит, что диета женщины играет 3 жизненно важные роли во время беременности:

    • स्वशरीर पुष्टी (питание собственного тела матери) 
    • स्तन्य निर्मिती (лактация)
    • गर्भ वृध्दि (развитие плода)

    Прибавка в весе во время беременности

    Пока ваш врач будет следить за вашей прибавкой в ​​весе, вы также должны следить за тем, достаточно ли вы набираете вес, а также не набираете ли он чрезмерно.

    Если до беременности у вас был нормальный вес, вам нужно потреблять всего около 300 дополнительных калорий в день.

    Последние рекомендации Института медицины по набору веса при беременности начинаются с вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности.

    Чемтерестерная беременная питательные вещества, необходимые

    Планы диеты беременности в первом триместре (концепция — 13 недель)

    Огромное разнообразие питательных веществ, но наиболее важными являются:

    Железное, фолиевая кислота, витамин. С и витамин В6.

    Железо необходимо для подготовки здоровых эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Железодефицитная анемия встречается довольно часто. Уровень гемоглобина 12 считается дефицитом железа, а ниже 10,5 — анемией. Это заставляет вас чувствовать усталость и одышку.

    Фолиевая кислота защищает вашего ребенка от заболеваний нервной трубки, таких как расщепление позвоночника, и других врожденных заболеваний, таких как расщелина неба.

    Витамин С является электростанцией, необходимой для построения тканей и усвоения железа.

    Витамин B6 может помочь справиться с тошнотой.

    Диета для второго триместра беременности (14–27 недель)

    Основное внимание в этом триместре уделяется росту мозга и костей. Для этого маме необходим кальций и витамин D. Омега-3 необходимы для развития мозга вашего ребенка.

    Менее известным, но не менее важным питательным веществом является бета-каротин, форма витамина А, которая укрепляет кровь и кожу.

    Планы питания для третьего триместра беременности (28–40 недель)

    Рост ускоряется, поскольку ребенок готовится прибавлять в весе и созревать внутренние органы, чтобы подготовиться к выходу в мир. Продолжайте придерживаться сбалансированной и здоровой диеты. Ваша потребность в энергии будет увеличиваться по мере того, как ваш ребенок накапливает жировые отложения.

    Витамин К необходим для свертывания крови, что важно после родов. Поэтому рекомендуется, чтобы в третьем триместре вы ели много пищи, богатой витамином К, чтобы в вашем организме не было недостатка в этом жизненно важном питательном веществе при рождении.

    Продолжайте принимать железо, так как оно придаст вам сил, чтобы приветствовать ребенка!

    Индийская диета и рецепты для беременных

    Первый триместр

    • Перед завтраком: 1 чашка охлажденного молока.
    • Завтрак: мунг даал чила с нарезанным шпинатом.
    • Полдник: лимонад с каменной солью
    • Обед: роти из пшеницы / джовара, зеленые листовые овощи, салат, пахта, чатни из семян льна
    • Вечерняя закуска: банан. Вы можете нарезать его и добавить щепотку лимона
    • Ужин: дал кхичди, жареный папад
    • Полуночные голодные муки: горсть жареного нута

    Второй триместр

    • Перед завтраком: замоченные сухофрукты и орехи
    • Завтрак: паратха с творогом и топленым маслом 
    • Полдник: ласси 
    • Обед: роти из разных злаков, сезонные овощи, салат, соленые огурцы, дал и рис
    • Ужин: махана, один сезонный фрукт 
    • Ужин: Хичди, рассол , папайя, супы, паратха с начинкой из разных злаков
    • Полночные приступы голода: кунжут, ладду с арахисовым пальмовым сахаром

    Третий триместр

    • Предзавтрак : Кокосовое молоко
    • Завтрак: зерновая каша
    • Полдник: нежная кокосовая вода
    • Обед: мультизерновые роти, местные овощи, салат, чатни, соленые огурцы
    • Полдник: один местный фрукт, 1 стакан молока
    • Ужин: хичади, рис, дал , thalipeth,
    • Полуночные приступы голода: соленья, супы, папайя 43 Вареные овощи успокаивают желудок. Богатые фолиевой кислотой спаржа, шпинат и брокколи — хороший выбор.
    • Поджарьте семена кардамона, измельчите их и принимайте по небольшой щепотке в течение дня.
    • Закуска из сухих крекеров или тостов. Это помогает всегда держать немного пищи в желудке.
    • Выпейте воды с лимоном, понюхайте лимон или просто откусите дольки.
    • Глоток чая из 1/4 ч. л. порошка имбиря и/или семян фенхеля и горячей воды.
    • Если вас тошнит от запаха готовки, приготовьте бутерброд с тертой морковью и соусом из творога.
    • Вяленые амалаки или индийский крыжовник творят чудеса. Нарежьте их, высушите и храните.

    Потребность в калориях в каждом триместре беременности

    Хотя люди советуют есть «за двоих», правильная интерпретация этой старой поговорки заключается в том, что вы должны есть «вдвое здоровее»!

    • Около 1800 калорий в день в течение первого триместра
    • Около 2200 калорий в день во втором триместре
    • Около 2400 калорий в день в течение третьего триместра

    В первом триместре достаточно добавлять около 100 калорий в день. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Охлажденное молоко может помочь справиться с тошнотой и рвотой.

    Когда аппетит утихает, а ребенок растет, потребность в калориях во втором триместре увеличивается примерно на 300~ в день.

    Поскольку ваш живот растет в третьем триместре, изжога может стать вашим постоянным спутником. Вам потребуется на 350~ больше калорий в день, но распределяйте их на небольшие приемы пищи, в идеале, на шесть приемов пищи в день.

    Идеи перекусов перед завтраком для беременных

    Здоровое начало дня может включать следующее: 

    Молоко со щепоткой молотого кардамона 

    Добавьте щепотку порошка кардамона и 1 ч. л. сахарной пудры в стакане молока и хорошо перемешайте.

    Замоченные орехи и семена

    Возьмите 2 миндаля, 2 кешью, 1 инжир, 1 грецкий орех, 8 черных изюмов, 2 сухих финика. Замочите все это в воде на ночь и съешьте утром.

    Один цельный сезонный фрукт 

    Нарежьте, нарежьте, нарежьте! Как хочешь. Но не сок!

    Healthy Lemonade

    Выдавите свежий лимонный сок в стакан с холодной водой, добавьте чайную ложку сахарной пудры и щепотку соли, хорошо перемешайте и выпейте.

    Жареный арахис

    Поджарьте арахис, пока он не станет хрустящим, добавьте каменную соль или сендха намак.

    Панчамрит 

    Добавьте 5 ч. л. коровьего молока, 1 ч. л. творога, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. топленого масла. Хорошо перемешайте и ешьте свежим.

    Идеи завтрака для диеты беременных

    Эти предложения нейтрализуют желудочную кислоту и поддерживают стабильный уровень сахара после ночи голодания.

    Поха с арахисом

    • Поха (расплющенный рис или взбитый рис) дважды промыть чистой водой и отложить в сторону.
    • В разогретое масло положить арахис и обжарить до хрустящей корочки и золотистого цвета. Положите семена горчицы и тмина и дайте им потрескаться, затем добавьте листья карри, зеленый перец чили и нарезанный лук. Обжаривайте, пока лук не станет розовым.
    • Добавьте размягченную поху и хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и готовить на пару 3-4 минуты. Добавьте соль и нарезанный кориандр и хорошо перемешайте.
    • Посыпать тертым сухим или влажным кокосом.

    Овес upma 

    • Добавьте масло в сковороду и нагрейте. Добавьте арахис, чана дал, урад дал, тмин, красный перец чили и горчицу. жарить, пока они не станут золотистыми. Откажитесь от арахиса, если используете зеленый горошек.
    • Добавьте перец чили, имбирь, асафетиду и листья карри и жарьте, пока листья карри не станут хрустящими. Затем добавьте лук и жарьте, пока он не станет слегка розовым. Затем добавьте нарезанные овощи, такие как морковь, горох и фасоль. Обжаривайте, пока они не станут мягкими. Если необходимо, накройте крышкой и готовьте.
    • Промыть и слить овес. Добавьте в сковороду куркуму. Добавьте промытые овсяные хлопья. Посыпьте солью и хорошо все перемешайте.
    • Готовить под крышкой на медленном огне около 7 минут. Добавьте сверху кокосовую стружку, листья кориандра и лимонный сок.

    Лаапши (далия из дробленой пшеницы)

    • Нагрейте топленое масло, добавьте дробленую пшеницу, хорошо перемешайте и жарьте в течение 5-7 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.
    • Добавьте 2 стакана теплого молока, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивайте в течение следующих 15-17 минут.
    • Добавьте пальмовый сахар, порошок кардамона, хорошо перемешайте и готовьте еще 7 минут, пока топленое масло не отделится.
    • Украсить миндалем и фисташками.

    Палак Идлия с кокосовым чатни и Sambhar

    • Смешайте манную крупу (раву), творог и воду в глубокой миске и хорошо перемешайте. Отложите на 15 минут.
    • Добавьте пасту из шпината, лимонный сок, соль и 1/4 стакана воды и хорошо перемешайте.
    • Нагрейте топленое масло, добавьте семена горчицы, урад-дал, орехи кешью и обжаривайте в течение 30 секунд.
    • Добавьте в тесто фруктовую соль, воду, если необходимо, и вышеперечисленное темперирование и хорошо перемешайте.
    • Вылейте тесто в смазанную маслом форму для идли и готовьте на пару 10-12 минут. Наслаждайтесь этим зеленым идли с кокосовым чатни и самбхаром, чтобы сделать его полноценным блюдом.

    Песаратту / Целая мунг-чила

    • Замочите зеленый грамм в воде на 6-8 часов.
    • Добавьте замоченный зеленый грамм в блендер вместе с ¾ дюйма имбиря, ¼ чайной ложки соли, 1-2 зелеными перцами чили и ¾ чайной ложки тмина. Налейте немного воды и замесите однородное тесто.
    • Затем на среднем огне разогрейте чугунную сковороду, сбрызните несколько капель масла и натрите нарезанным луком. 4. Как только сковорода станет достаточно горячей, вылейте от ½ до ¾ стакана теста ковшом в центр сковороды. Выкладываем его тонким круглым слоем дном половника. Затем добавьте от ½ до ¾ чайной ложки топленого масла по краям и по всей поверхности.
    • Когда основание песаратту затвердеет, слегка соскоблите его. Если сделать его тонким, с другой стороны готовить не нужно. Песаратту готов, и лучшим дополнением к нему станет домашний рассол.

    Панир паратха с творогом

    • Замесить тесто из пшеничной муки.
    • Начинка: добавьте тертый панир, нарезанный кориандр, нарезанный зеленый перец чили, сушеный порошок манго, порошок чили, соль и хорошо перемешайте.
    • Выложите начинку в раскатанное тесто и плотно завяжите, соединив края.
    • Тесто с начинкой раскатать в паратху. Обжаривайте на сковороде, используя топленое масло с обеих сторон, пока оно не станет золотисто-коричневым.
    • Наслаждайтесь горячими паратхами с домашним свежим творогом.

    Многозерновой талипеф

    • Возьмите муку раги (нахни), муку черного проса (байра), нутовую муку (бесан) и муку джовар (белое просо).
    • Добавьте нарезанный лук, нарезанный пажитник, порошок чили, куркуму, порошок кориандра, семена тмина, соль и воду. Замесить мягкое тесто.
    • Раскатайте небольшую часть теста в круг, похлопывая пальцами. Сделайте в нем 3 отверстия указательным пальцем.
    • Готовьте талипы на железной сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми.
    • Наслаждайтесь этим полезным талипитом со свежим домашним творогом или белым маслом.

    Полдник Идеи для диеты для беременных

    Ласси

    Любимый творожный коктейль. Проявите творческий подход. Вы можете добавить розовую воду и ложку ванильного мороженого. Или попробуйте пикантный вариант, добавив порошок имбиря, порошок тмина, черный перец, листья мяты, черную соль, красный перец чили и, конечно же, соль. Как насчет нескольких нитей шафрана и посыпать его рублеными фисташками? Еще один вкусный, но менее известный вариант ласси — это добавление в него папайи и меда!

    Напиток кокум

    • Кокум произрастает в Западных Гатах Индии. Он имеет сочную текстуру и богат витамином С, низким содержанием жира и калорий, низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки.
    • Приготовьте кокум расам, замочив и прокипятив кожуру в воде. Используйте 1 стакан воды на каждые 2 кожуры кокума. Добавьте соль и сахар в смесь после закипания. С другой стороны, быстро нагрейте семена горчицы, перец чили и тмин в масле. Добавьте эти специи в смесь воды кокум. Подавайте расам с рисом или как суп.
    • Приготовьте кокум кади, знаменитый кислый, пикантный напиток, приготовленный из сушеного кокоса, соли и зеленого перца чили с сиропом кокум и водой.
    • Приготовьте сладкий напиток кокум, удалив сочную мякоть из фрукта, отжав ее в марлю, а затем добавив пальмовый сахар в сок.

    Нежная кокосовая вода

    Кокосовая вода богата углеводами и электролитами, такими как калий, натрий и магний. Менее известный факт заключается в том, что сладкий и приятный аромат кокоса оказывает хороший психологический эффект, помогая уменьшить беспокойство и замедлить сердечный ритм.

    Смузи из моркови и шпината

    Смесь моркови и шпината богата витамином А и железом, оба эти соединения необходимы для производства здоровых эритроцитов и гемоглобина. Этот натуральный напиток улучшает способность ваших костей усваивать кальций, содержащийся в напитке. Смешайте два овоща, добавьте соль и лимон и не процеживайте, чтобы сохранить клетчатку.

    Ладду с арахисовым пальмовым сахаром

    Арахис — это растительный ингредиент, богатый белком, а пальмовый пальмовый сахар насыщен железом. Вместе они составляют отличную добавку и полезный перекус. Получите витамин B1, витамин A, витамин E и витамин K, восполненные этой приятной, хрустящей закуской.

    Жареный нут и арахис

    Богатый источник витаминов, минералов и клетчатки, они также имеют низкий гликемический индекс, что полезно для вас!

    Тарелка воздушного риса с арахисом

    Эта простая закуска, которую можно приготовить и хранить в герметичном контейнере, поможет облегчить желудок, если вас тошнит. Низкокалорийный, он еще и питательный!

    Идеи обеда для диеты для беременных

    Это основной прием пищи, поэтому приготовьте миску риса или 2-3 роти и овощи. Салаты являются хорошим дополнением. Жуйте медленно. Ешьте медленно – потратьте около 30 минут, чтобы закончить трапезу. Надоела обычная еда? Вот несколько хороших вариантов:

    • Многозерновой талипеф со свежим зеленым чатни. Как насчет стакана полезного лимонада с ним?
    • Cheelas (moong, besan) с помидорами gojju : вкусный, насыщенный питательными веществами, хороший перерыв в обычном обеденном плане.
    • Чечевица (мотылек, фасоль мунг, черный нут, вигна) с лимонным рисом : Вы можете обжарить чечевицу с луком и помидорами и использовать ее как полусухой гарнир с лимонным рисом. Не забудьте жареный арахис и листья карри в лимонном рисе.
    • Листовые овощи (листья моринги, листья пажитника, листья укропа, листья амаранта, зеленый лук), нарезанные и смешанные с тестом для паратхи. Или обжарить с чесноком и завернуть в роти. Если вы хотите улучшить текстуру каждого кусочка, добавьте в него раскрошенный панир.
    • Рис и дал , вечнозеленый фаворит. Это комфортная еда, которая также согревает наши животики и души! Это настолько здорово, насколько это возможно. Возьмите с собой морковные палочки для хруста,
    • Смешанные далс (зеленый грамм, красный грамм, черный грамм, желтый горошек). Замочите и обжарьте их и съешьте с рисом / гречкой атта роти или рисом-атта чилами.
    • Каши (полба, маниока, рис само, манная крупа, сладкий картофель, белый рис). Если вам нравится погружаться в миску с кашей, она обладает превосходными питательными свойствами. Добавьте также немного нарезанных овощей.

    Вечерние закуски Идеи для диеты для беременных

    Вечером выбирайте низкокалорийные закуски, потому что с приближением ночи вы не сможете сжечь дополнительные калории.

    • Chikkis (чикки из амарантового джаггери, чикки из арахисового джаггери, чикки из джаггери из кунжута): содержит белок, минералы и витамины, карбонат кальция, фумарат железа, витамин А и фолиевую кислоту.
    • Ладдоо : (полба, сухофрукты, кунжут, арахисовый пальмовый сахар, амарант): убедитесь, что они сделаны из пальмового сахара, а не из сахара. И, есть в меру. Лучше всего подходят ладду без сахара, которые получают свою сладость из нарезанных фиников.
    • Росток бхел : Кому не нравится эта острая смесь ростков с тамариндовым чатни? Убедитесь, что ростки сварились.
    • Махана : Маханы, также называемые лисьими орехами или семенами лотоса, происходят из растения под названием Эвриала Фокс. Они занимают важное место в науке Аюрведы. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому поджарьте несколько штук, добавьте приправу чаат масала или просто каменную соль и жуйте.
    • Мурмура бхел : Нарежьте помидоры, огурцы, редис и добавьте немного жареного воздушного риса. Попкорн (не упакованный) может быть хорошим вариантом.
    • Фруктовый чат : Ваши любимые фрукты, нарезанные и посыпанные каменной солью, лучше всего утоляют голод.
    • Кукурузный салат: Вареная кукуруза, приправленная порошком пери пери или просто щепоткой лимона, очень вкусная.

    Идеи ужина для беременных Диета

    Ешьте как минимум за 2 часа до сна. Выбирайте джовар, нахни и баджру, если на обед у вас были пшеница и рис.

    • Жидкий суп и кичди : Начните с прозрачного томатного супа, приправленного листьями кориандра. Пшеничный крекер с супом был бы вкусным. Как насчет тарелки горячего кичади, приготовленного из риса, мунг-дала, приправленного домашним топленым маслом и посыпанного тертым паниром? Небольшая порция салата из лука и моркови будет вкусной и хрустящей! Chatpata Cheelas и Chaat: Давайте сделаем ужин веселее с cheelas и, сюрпризом, гарниром papdi chaat (с чатни из тамаринда, без творога)
    • Мультизлаковый роти-грибной карри : Приготовьте их из пшеничной муки, рулет ред. овес и просо в равных пропорциях. Вы получаете железо, белок и клетчатку за один прием пищи. Добавить в тесто нарезанный кориандр, семена нигеллы и соль. Как насчет грибного карри с ним?
    • Local Focal (тыква, гребенчатая тыква, бамия, плющ, моринга, французская фасоль, лимская фасоль): Свежеобжаренные местные овощи очень полезны. Чтобы сделать его интересным, ешьте его с паратами Ajwain (семена карамболя), которые успокоят ваш живот.
    • Just Feeling Soupy:  Попробуйте любой из этих вариантов: мята, кориандр, помидор, шпинат, овощная смесь, морковь, рис, мунг, тыква. Съешьте горячий суп с бутербродом из цельнозернового хлеба с огурцами и домашней пастой.
    • Паратха с начинкой: Полезные и сытные, они очень вкусные! Выберите начинку из панира, капусты, пажитника, шпината, тыквы, редиски. Используйте топленое масло в качестве среды для приготовления. Вкусным гарниром к паратам является тава-панир. Если вы хотите, чтобы блюдо было легким, приготовьте Бомбейский чатни. Если его приготовить с сатту, он тоже вкусный и полезный.

    Здоровые напитки для диеты беременных

    Напиток хорош в любое время дня! Это помогает в гидратации и электролитном балансе. В первом триместре они помогают противодействовать обезвоживанию, вызванному сильной рвотой. Во втором и третьем триместрах они помогают поддерживать уровень амниотической жидкости, предотвращая маловодие.

    • Лимонный сок : Свежевыжатый, приправленный медом или пальмовым сахаром.
    • Нежная кокосовая вода : ускорьте пищеварение. Это предотвращает запоры, поддерживает и регулирует ph. Уровни тела. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ и очищает организм. Как природный нейтрализатор кислоты, кокосовая вода также успокаивает и предотвращает изжогу во время беременности.
    • Банановое ласси : Как насчет ласси со спелым бананом и толченым стручком кардамона?
    • Щербет из кокума : Сладкий, острый и очень освежающий щербет из кокума сладко очистит ваш кишечник. Кокам содержит флавоноиды, гидроксицитриновую кислоту, гарцинол и антоцианы. Все они способствуют повышению уровня серотонина в головном мозге. Это помогает уменьшить тревогу и депрессию.
    • Молоко с порошком мускатного ореха : Мускатный орех или джайфал богат питательными веществами: минералами, такими как магний, марганец и медь; и витамины, такие как B1, B6. Это расслабит вас и поможет вам лучше спать.
    • Напиток из зеленого грамма (мунг) : Варить и пюрировать мунг дал. Сделайте жидкую консистенцию супа и добавьте асафетиду, черный перец и соль, доведя до кипения.

    Советы экспертов о потребностях в питании во время беременности

    Ваше тело увеличило потребность в питательных веществах во время беременности, чтобы поддерживать чудо, растущее внутри вас! Вам определенно нужно больше микроэлементов и макроэлементов, чтобы поддерживать вас и вашего ребенка. Вот список, который вам поможет:

    Потребность в кальции во время беременности

    Помогает укрепить кости и зубы. Основные источники включают молоко, сыр, творог, миндаль, соевое молоко, китайскую капусту, зеленые овощи. Во время беременности вам необходимо 1000 миллиграммов (мг) в день.

    Популярное индийское блюдо, богатое кальцием: паратха, фаршированная зеленым горошком и паниром.

  • Приготовление начинки из зеленого горошка: добавьте семена тмина и зеленый перец чили, 1 столовую ложку горячего масла на сковороде. Добавить гороховое пюре, посолить и хорошо перемешать. Дать остыть.
  • Поместите шарик начинки в центр раскатанного круга из теста и плотно запечатайте. Свернуть в паратху.
  • Обжарьте паратху на сковороде с топленым маслом с обеих сторон, пока она не станет золотисто-коричневой.
  • Наслаждайтесь свежим домашним творогом! Еще больше кальция!
  • Потребность в железе во время беременности

    Помогает эритроцитам доставлять кислород вашему ребенку. Источники включают бобовые, горох, шпинат, брокколи, яблоки, клубнику и злаки, обогащенные железом. Во время беременности вам необходимо 27 мг в день.

    Популярным индийским блюдом, богатым железом, является нутрикейк Рааги 

    • Смешайте муку раги, манную крупу, нутовую муку, нарезанный лук, нарезанный кориандр, нарезанный зеленый перец чили, соль и воду в глубокой миске. .
    • Добавьте в тесто фруктовую соль и аккуратно перемешайте непосредственно перед приготовлением блинов.
    • Разлейте тесто по формам и готовьте, пока они не станут коричневыми.
    • Ешьте свежими с кокосовым чатни.

    Потребность в витамине А во время беременности

    Этот витамин необходим для здоровья кожи, зрения и роста костей. Морковь, темная листовая зелень, манго, помидоры, абрикосы и сладкий картофель являются хорошими источниками. Во время беременности вам нужно 770 мкг в день.

    Популярным индийским блюдом, богатым витамином А, являются котлеты из сладкого картофеля мука , рисовой муки и хорошо перемешайте с водой.

  • Сделайте маленькие плоские тикки диаметром около 50 мм.
  • Обжаривайте тикки на воздухе, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  • Ешьте свежими с зеленым чатни.
  • Потребность в витамине С во время беременности

    Способствует здоровью десен, зубов и костей, а также помогает организму усваивать железо. Хорошие источники включают цитрусовые, стручковый перец, брокколи, помидоры и клубнику. Во время беременности вам необходимо 85 мг в день.

    Популярное индийское блюдо, богатое витамином С, – ростки, зеленый лук и томатный бхел

    • В глубокой миске смешать отварную капусту, нарезанный зеленый лук, кубики помидоров, нарезанный кориандр.
    • Охладите в течение 1 часа.
    • Посыпать заправкой из лимонного сока, чаат масала, черной соли.
    • Копать!

    Потребность в витамине D во время беременности

    Помогает вашему организму усваивать кальций, необходимый для формирования костей и зубов вашего ребенка. Источники включают воздействие солнечного света, витаминизированное молоко, грибы, мяту. Во время беременности вам необходимо 600 международных единиц (МЕ) в день.

    Популярное индийское блюдо, богатое витамином D: Мятный пунш Дези 

    • Смешайте листья мяты, черную соль, сахар, порошок семян тмина в блендере и смешайте в однородную пасту.
    • Добавьте творог в миску и взбейте до однородности.
    • Добавьте пасту к взбитому творогу и взбейте до получения однородной массы. Мятное ласси готово!

    Потребность в витамине B6z во время беременности

    Помогает формировать эритроциты и помогает организму использовать белки, жиры и углеводы. Вы можете найти витамин B6 в цельнозерновых злаках, бобах и бананах. Во время беременности нужно 1,9мг ежедневно.

    Популярное индийское блюдо, богатое витамином B6: черный нут

    • Приготовьте замоченный черный нут в мультиварке. 4 свистков должно быть достаточно.
    • Разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте пасту из зеленого чили, нарезанный лук и обжарьте.
    • Добавьте помидоры, порошок чили, гарам масала и чаат масала, хорошо перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
    • Добавьте картофель, чану, соль, сырые манго, кориандр и лимонный сок. Хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты. Супер здоровый чат готов.

    Потребность в витамине B12 во время беременности

    Помогает формировать эритроциты и поддерживает вашу нервную систему. Вы можете найти этот витамин только в продуктах животного происхождения. Хорошие источники включают панир, грибы, рыбу, птицу и молоко. Во время беременности вам нужно 2,6 мкг в день.

    Популярное индийское блюдо, богатое витамином B12: Паалак Райта

    • Свежий домашний творог наберите в глубокий бант и хорошо взбейте.
    • Добавить к творогу тертый шпинат (паалак), мелко нарезанный лук, мелко нарезанные помидоры, черную соль и хорошо перемешать.

    Потребность в фолиевой кислоте во время беременности

    A Витамин B важен для производства крови и белка, он также снижает риск дефектов нервной трубки (врожденный дефект головного и спинного мозга). Вы можете найти фолиевую кислоту в зеленых, листовых овощах, печени, апельсиновом соке, бобовых (фасоль, горох, чечевица) и орехах.

    Популярное индийское блюдо, богатое фолиевой кислотой: коровий горох сааг в скороварке.

  • Нагрейте масло, добавьте семена тмина, асафетиду, приготовленный вигну, порошок куркумы, порошок чили, порошок семян кориандра и тмина, соль и хорошо перемешайте.
  • Готовить 4-5 минут. Добавьте мякоть тамаринда и пальмовый сахар, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Рецепт готов.
  • Вы должны ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты до беременности и в течение первых 12 недель беременности, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки. Во время беременности врачи рекомендуют получать 600 мкг в день.

    Советы Аюрведы для беременных Диета

    Аюрведа настоятельно рекомендует диету, основанную на свежих зеленых овощах, фруктах и ​​свежеприготовленных блюдах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *